- Рецепт: Лобио из чечевицы — с зеленью и грецкими орехами
- Каша из чечевицы по-грузински
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Чечевица с овощами по-грузински
- Чечевица с овощами по-грузински
- Блюда из чечевицы просто и вкусно — рецепты угощений для всей семьи
- Что приготовить из чечевицы?
- Котлеты из чечевицы – рецепт просто и вкусно
- Суп-пюре из чечевицы
- Чечевичная каша
- Салат из чечевицы
- Похлебка из чечевицы
- Паштет из чечевицы – рецепт
- Лобио из чечевицы – классический рецепт
- Оладьи из чечевицы
- Плов из чечевицы и риса
- Фалафель из чечевицы
- Конфеты из чечевицы
- Постные пироги из чечевицы
Рецепт: Лобио из чечевицы — с зеленью и грецкими орехами
чечевица – 1 стакан;
лук репчатый – 1 головка;
чеснок – 2 зубчика;
грецкие орехи — 2 горсти;
растительное масло – 2 столовые ложки;
уксус — 1 чайная ложка;
горький красный молотый перец — на кончике чайной ложки;
смесь молотого кориандра и хмели-сунели — 0,5 чайной ложки;
зелень – кинза, петрушка.
Знаю, что не все любят блюда из чечевицы, а многие просто ее и не пробовали.
У нас как-то не очень прививалось употребление этой культуры ранее, но теперь чечевица есть в продаже почти везде, да еще и нескольких сортов на выбор.
Чечевица содержит огромное количество полезных веществ.
Белки, жиры, углеводы, микроэлементы, минералы, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, клетчатка, фолиевая кислота – это не полный перечень того, чем богата чечевица.
Чечевица является заменителем мяса, ведь в ней содержится большое количество белков, и белки усваиваются легче, чем у мяса.
Я люблю чечевицу, готовлю чечевичную похлебку (суп), но чаще делаю лобио.
Обычно грузинское лобио готовится из фасоли. Я заменила фасоль на чечевицу, и делаю так.
Зерна чечевицы вымыть и положить в кастрюлю, залить холодной водой в пропорции 1 часть чечевицы на 3 части воды.
Довести до кипения и варить на небольшом огне до готовности. По времени это займет минут 20, но в любом момент можно попробовать на вкус готовность чечевицы.
Грецкие орехи измельчаем в блендере.
Пока чечевица варится, нарежем репчатый лук мелкими кусочками. И на разогретой сковороде с растительным маслом пассируем его до золотистого цвета.
Мелко нарезаем зелень кинзы и петрушки.
Когда чечевица сварилась, добавляем в нее пассированный лук, мелко порезанную зелень кинзы и петрушки, измельченные грецкие орехи, выдавливаем через чеснокодавилку 2 зубчика чеснока,
на кончике чайной ложки молотый горький красный перец (можно исключить для тех, кто не любит острые блюда) и солим по вкусу.
Добавляем смесь специй молотый кориандр и хмели-сунели 0,5 чайной ложки (можно и не добавлять — это на любителя).
Все перемешиваем и еще 5 минут тушим в кастрюле.
В конце готовки добавляем 1 чайную ложку 9% уксуса и все еще раз перемешиваем.
Вот и готово блюдо.
Ешьте и обогащайте свой организм полезными веществами. Это сытно и вкусно.
Особенно хорошо лобио подавать как холодную закуску.
Источник
Каша из чечевицы по-грузински
Для рецепта вам потребуется:
- чечевица зеленая — 1 стакан
- чеснок — 4-6 зубчиков
- грецкие орехи — 1 горсть
- хмели-сунели — 1-2 ст.л.
- кинза — 1 пучок
- лук репчатый — по желанию
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Каша из чечевицы по-грузински необходимо.
Зеленую чечевицу сварить до готовности (без соли).
Мелко нарезанный лук пассеровать до готовности.
К почти готовой чечевице добавить пассерованный лук, посолить приправить измельченным чесноком и доварить кашу до готовности.
Грецкие орехи подсушить в духовке, микроволновке или на сковороде без масла, очистить от тонкой кожицы и порубить. Добавить рубленые грецкие орехами в кашу из чечевицы и посыпать готовое блюдо рубленой кинзой.
средний бал: 5.00
голосов: 1
Источник
Чечевица с овощами по-грузински
Чечевица с овощами по-грузински — вкусный рецепт приготовления чечевицы, которую подают как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам. Блюда из чечевицы в грузинской кухне не так популярны, как, к примеру, лобио — блюда из фасоли. Но, тем не менее, во многих грузинских семьях чечевицу готовят довольно часто, тем более, что она очень вкусная и полезная. Чечевица бывает нескольких видов — коричневая, зеленая и красная. Следует учитывать, что она разная не только по цвету и размерам, но и по вкусу, и по необходимому времени для приготовления. В данном рецепте мы используем 2 вида чечевицы и приготовим ее с овощами и помидорами.
Чечевица с овощами по-грузински
Смотрите еще рецепт: Курица с чечевицей — вкусное блюдо .
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- зеленая чечевица — 50 грамм (1/4 стакана),
- красная чечевица — 50 грамм (1/4 стакана),
- помидоры (без шкурок) — 400 грамм,
- репчатый лук — 1 головка,
- морковь — 2 шт,
- чеснок — 2 зубчика,
- красный горький стручковый перец — 1 шт,
- свежая зелень кинзы — 1 пучок,
- лук-порей — 1 шт,
- уцхо сунели — 1 ч.л,
- винный уксус — 1 ч.л,
- соль — по вкусу,
- растительное масло — для жарки.
Способ приготовления
Красную и зеленую чечевицу перебрать и по отдельности промыть. Разложить по тарелкам и залить водой.
На заметку: можно использовать только один вид чечевицы, тогда берем 100 грамм. Обратите внимание — красная чечевица разбухает в воде гораздо быстрее зеленой. Зеленая же должна постоять ночь (идеальное время) или же около 3-5 часов.
Тем временем мелко нарезать репчатый лук и морковь. Подготовленные нарезанные овощи поджарить в сковороде, добавив немного растительного масла.
В отдельную кастрюлю влить воду и всыпать зеленую чечевицу. Варить 5 минут, затем добавить красную чечевицу. Когда чечевица сварится, переложить ее в сковороду с овощами. Вместе потушить несколько минут.
Блюдо почти готово, осталось добавить красный горький стручковый перец, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. Все перемешать и посолить по вкусу. На данном этапе блюдо уже почти готово, можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. А можно и продолжить приготовление, добавив остальные ингредиенты.
Продолжаем, вместе с добавлением перца, чеснока и зелени, добавляем помидоры, предварительно пропустив их через мясорубку или измельчив в блендере. Доводим блюдо до кипения и варим несколько минут. Далее пробуем и добавляем по вкусу соль и грузинские специи.
Если вы хотели бы придать чечевице более пикантный вкус — добавьте винный уксус.
Данное блюдо особенно вкусное, если подавать его не в горячем, а в теплом виде.
Чечевица с овощами по-грузински готова! Можно подавать к столу в качестве гарнира к любимым мясным блюдам. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Блюда из чечевицы просто и вкусно — рецепты угощений для всей семьи
Приготовить блюда из чечевицы просто и вкусно рецепты не нужны, угощения готовятся без лишних хлопот. Итогом будут не только аппетитные, но и невероятно полезные кулинарные творения, которые необходимо как можно чаще вводить в рацион своего семейства.
Что приготовить из чечевицы?
Рецепты из чечевицы поражают разнообразием и могут быть основой для получения супа, сытного второго, необычайно оригинальной закуски, выпечки или десерта.
- Отваренная крупа – не только гарнир к мясным блюдам. Сваренный или размоченный продукт используют как основу для приготовления румяных вкусных котлет, оладий, паштетов, салатов.
- Крупу добавляют при варке супа, который получается необычайно наваристым и ароматным.
- Всегда с восторгом принимаются едоками такие вкусные блюда из чечевицы, как лобио, плов с участием данной крупы.
- Сочетая кашу с отваренными яйцами, луком, зеленью или грибами, ее используют как наполнение в пироги или другую выпечку.
- Сладкоежкам особенно понравятся конфеты из чечевицы.
Котлеты из чечевицы – рецепт просто и вкусно
Рецепты блюд из красной чечевицы или крупы зеленого сорта могут применяться как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Гости потеряются в догадках, из чего были приготовлены необычные, но вместе с тем очень вкусные румяные котлеты, которые можно употреблять вегетарианцам и держащим пост.
- чечевица – 1 стакан;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи для котлет;
- панировочные сухари – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец.
- Крупу заливают двумя стаканами воды, оставляют на ночь, промывают и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Добавляют перетертую на мелкой терке морковь и картофель, заправляют массу солью, перцем, специями.
- Формируют котлеты из чечевицы, панируют их в сухарях и обжаривают в масле.
Суп-пюре из чечевицы
Вкусными и сытными получаются приготовленные блюда на первое из чечевицы просто и вкусно, рецепты которых предполагают варку обычного супа с овощами или создание нежнейшего пюре. Сопровождающий крупу овощной набор можно корректировать, добавляя другие составляющие или заменяя ими предложенные.
- красная чечевица – 250 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь и сельдерей – по 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук репчатый и порей – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное – 20 г;
- соль, перец, прованские травы, сухарики, зелень.
- Отваривают в воде морковь, сельдерей и луковицу, процеживают.
- Заливают бульоном картофель, спассерованный порей и чечевицу, варят до мягкости.
- Запекают в духовке или на гриле перцы, очищают от кожицы, добавляют в суп вместе с приправами.
- Добавляют чеснок, масло, пюрируют компоненты блендером.
- Подают суп из красной чечевицы с сухариками и зеленью.
Чечевичная каша
Вкусный гарнир из чечевицы можно подать в виде лаконично приготовленной каши, приправив ее маслом или дополнить массу поджаркой из лука с морковью, другими кореньями, зеленью, чесноком. Предпочтительно для данной цели использовать зеленую или желтую чечевицу, которая менее разваривается и лучше сохраняет форму.
- чечевица – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 70 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
- Заливают чечевицу горячей водой, подсаливают и варят до готовности на тихом огне.
- Обжаривают на масле лук, добавив за пару минут до конца жарки чеснок.
- Добавляют поджарку в кастрюлю, перемешивают, оставляют под крышкой.
- Через 10 минут каша из чечевицы может подаваться к столу.
Салат из чечевицы
Отваренная до готовности зеленая чечевица добавляется во всевозможные салаты, придавая им дополнительную долю питательности и приятный вкус. Вместо представленной тыквы допускается использовать кабачки или баклажаны, пармезан заменить другим сортом сыра, а состав дополнить слабосоленым филе рыбы.
- чечевица – 2/3 стакана;
- тыква – 300 г;
- красный сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- масло растительное – 100 мл;
- соевый соус и бальзамический уксус – по вкусу
- пармезан, итальянские травы.
- Нарезают кубиками перцы и мякоть тыквы, поливают маслом, посыпают травами и чесноком, запекают при 190 градусах до мягкости.
- Отваривают чечевицу, добавляют запеченные овощи и заправку из масла, соевого соуса, уксуса.
- Подают салат из зеленой чечевицы, посыпав тертым пармезаном.
Похлебка из чечевицы
Чечевичная похлебка – идеальный вариант для повседневного горячего обеда. Блюдо можно приготовить различной густоты, а кроме представленных овощей добавить нарезанный сладкий и по желанию острый перец, стебли или корень сельдерея, другие пикантные коренья, свежие помидоры. При подаче дополняют горячее зеленью.
- зеленая чечевица – 150 г;
- картофель – 400 г;
- вода – 2 л;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 50 мл;
- лимонный сок – по вкусу;
- мускатный орех, базилик, лавр;
- соль, перец, зелень.
- Чечевицу заливают водой и варят до мягкости.
- Добавляют картофель, а через 10 минут поджарку из лука и моркови на масле, приправы, специи.
- В конце варки бросают чеснок, а при подаче дополняют блюдо зеленью.
Паштет из чечевицы – рецепт
Если есть надобность получить постные блюда из чечевицы просто и вкусно, рецепты паштетов из данной крупы подойдут для реализации затеи в лучшем виде. Основой может быть как крупа красного сорта, так и зерна другого цвета, которые потребуют более длительной варки и более тщательного измельчения блендером.
- красная чечевица – 200 г;
- морковь – 300 г;
- масло сливочное – 120 г;
- асафетида – 2 ч. ложки или по вкусу;
- соль, перец.
- Чечевицу заливают водой до покрытия и еще немного, варят до мягкости.
- Припускают до мягкости на масле морковь, добавив в конце асафетиду, перец и соль.
- Соединяют поджарку с отваренной крупой, пробивают блендером.
- Перед подачей паштет из чечевицы охлаждают.
Лобио из чечевицы – классический рецепт
Вкусным, сытным и ароматным получается лобио из чечевицы, если заменить ею фасоль. Грецкие орехи следует предварительно подсушить на сухой сковороде или в духовке, поле чего измельчить не слишком крупно. Уксус предпочтительно использовать винный, красный или белый, но за неимением подойдет и яблочный.
- чечевица – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- грецкие орехи – 2/3 стакана;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус – 1 ч. ложка;
- петрушка и кинза – по 0,5 пучка;
- соль, перец, кориандр, хмели-сунели, молотый чили.
- Отваривают чечевицу до полной готовности.
- Пассеруют на масле лук, добавляют к крупе вместе с нарезанной зеленью и выдавленным чесноком.
- Закладывают подготовленные орехи, все приправы, прогревают лобио 2-3 минуты.
Оладьи из чечевицы
Чечевичные оладьи популярны среди вегетарианцев и поклонников здоровой пищи. Их готовят с добавлением кабачковой, баклажанной или другой овощной мякоти, всевозможной зеленью. Уместными здесь будут пикантные пряности: карри, куркума, молотый кориандр или зира, смесь ароматных кавказских приправ.
- чечевица красная – 1 стакан;
- баклажан и кабачок – по 0,5 шт.;
- мука – 3-4 ст. ложки;
- корень имбиря – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
- Сухую чечевицу перемалывают при помощи кофемолки до состояния муки.
- Смешивают обычную муку с пряностями, солью, перцем, имбирем, добавляют чечевичную, а затем перетертые на мелкой терке или пробитые в блендере кабачки с баклажаном.
- Если масса густая, добавляют немного воды до консистенции теста на оладьи.
- Жарят изделия в раскаленном масле.
Плов из чечевицы и риса
Плов из чечевицы можно готовить, заменяя крупой классический рис или добавляя ее вместо мяса для получения вегетарианской версии кушанья. Для этой цели сгодится зеленая чечевица, которая хорошо держит форму и не превращается при варке в пюре. Вместо томатного сока можно добавить перетертые помидоры или разведенную пасту.
- чечевица зеленая – 0,5 стакана;
- рис – 0,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- сок томатный – 0,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, куркума, зелень.
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют рис и чечевицу, добавляют томатный сок, воду, нарезанный чеснок и все пряности и специи.
- Прикрывают емкость крышкой и томят содержимое, не перемешивая, 20 минут.
- Подают плов с зеленью.
Фалафель из чечевицы
Блюда из чечевицы – рецепты, характеризующиеся простым составом ингредиентов и несомненной пользой итогового кулинарного творения. Традиционно готовящаяся закуска из нута фалафель может быть сделана из чечевицы. По классической технологии изделия жарят в масле, но для большей пользы их можно запечь в духовке.
- чечевица – 400 г;
- зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
- лук красный – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- кориандр, тмин и соль – по 1 ч. ложке;
- масло растительное – 20 мл;
- мука – 2 ст. ложки.
- Замачивают на несколько часов чечевицу, отваривают 20 минут, сливают жидкость, дают крупе остыть.
- Измельчают массу в блендере вместе с луком, зеленью и чесноком, добавив при этом все специи, масло и соль.
- Формируют круглые шарики, запекают их на промасленном противне 30 минут при 180 градусах.
Конфеты из чечевицы
Простые блюда из чечевицы могут быть как не сладкими, так и десертными. Порадуют отменным вкусом конфеты из крупы красного сорта, которую отваривают, а затем дополняют мякотью фиников, медом и добавками в виде различных ароматных пряностей, орехов или сухофруктов. Вместо растительного масла можно взять ореховую пасту.
- чечевица красная – 150 г;
- финики – 250 г;
- масло растительное – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- орехи молотые – 3 ст. ложки;
- какао – 3 ст. ложки;
- корица, кардамон, лимонный сок, соль.
- Чечевицу отваривают в подсоленной воде.
- Финики избавляют от косточек и вместе с чечевицей измельчают в блендере, добавив мед, масло лимонный сок и пряности.
- Постепенно подмешивают к основе молотые орехи до получения массы, держащей форму.
- Скатывают из чечевичной базы шарики, обваливают в какао, охлаждают.
Постные пироги из чечевицы
Хороша в любом виде выпечка с полезной крупой. Начинка из чечевицы для пирожков зачастую готовится с добавлением картофеля, обжаренного лука и мелко нарубленной свежей зелени. Вместо представленной постной версии теста можно замесить основу на кефире, используя его вместо газированной воды.
- чечевица – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- вода минеральная газированная – 700 мл;
- уксус 70% – 1,5 ст. ложки;
- вода – 0,5 л;
- сода – щепотка;
- соль, перец, масло растительное.
- К просеянной муке добавляют теплую обычную с уксусом воду, а затем минеральную газированную со щепоткой соды.
- Вымешивают тесто, оставляют под пленкой на 40 минут.
- Отваривают чечевицу и картофель до мягкости, пюрируют блендером или толкушкой.
- Добавляют обжаренный на масле лук, зелень, соль, перец.
- Из теста и начинки формируют пирожки, жарят их в масле до румянца.
Источник