- Корейский салат из пророщенной чечевицы
- Салат из чечевицы два рецепта
- Салат из красной чечевицы и зеленой редьки
- Салат из чечевицы с морковью по-корейски и сухариками
- Что приготовить из чечевицы: 11 пошаговых рецептов
- Вариант 1. Чечевичная запеканка с грибами и беконом
- Вариант 2. Чечевичные котлетки
- Вариант 3. Салат с чечевицей и лососем
- Вариант 4. Чечевица по-итальянски
- Вариант 5. Карри из чечевицы с тыквой
- Вариант 6. Чечевица по-южному
- Вариант 7. Чечевичные палочки
- Вариант 8. Чечевично-рисовая запеканка
- Вариант 9. Чечевичные фрикадельки
- Вариант 10. Чечевица с зеленью и сыром
- Вариант 11. Шампиньоны, фаршированные чечевицей
Корейский салат из пророщенной чечевицы
Корейский салат из пророщенной чечевицы: рецепт
Это пикантный рецепт вкусного и ароматного салата, который идеально сочетается с картофелем, мясом и гарнирами из круп.
Вам потребуется:
- Морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Пророщенная чечевица – 100 г. (можно меньше или больше).
- Перец сладкий или болгарский – 1 шт. (любого цвета)
- Чеснок – 4-5 зубков
- Уксус – 1 ст.л. (любой)
- Перец молотый и соль по вкусу
- Масло растительное (любое для заправки)
- Свежая рубленая зелень
Готовка:
- Натрите морковку на крупной терке, ссыпьте ее в салатник.
- Добавьте к морковке пророщенную чечевицу и перец, нарезанный соломкой или кубиками.
- Массу следует посолить и поперчить, тщательно перемешать.
- Выдавите в массу несколько зубков чеснока по вкусу и заправьте маслом, перемешайте салат, добавьте уксус и посыпьте свежей зеленью.
Источник
Салат из чечевицы два рецепта
Чечевица известна человечеству с незапамятных времен, еще древние цивилизации готовили чечевичную похлебку или чечевичный суп. В Древней Греции чечевица была распространена среди простолюдинов, а вот в Древнем Египте чечевицу подавали на стол только фараонам и другой знати. Для богатеев готовились различные деликатесные блюда из данного продукта, а вот для простолюдинов этот вид бобовых заменял и мясо и хлеб. Древние лекари считали, что человек, который употребляет чечевицу в пищу, способен обрести душевное равновесие и здоровье.
А вот на Руси чечевица была в особом почете и рецепты из чечевицы были куда разнообразнее, чем в наши будни. Из чечевицы выпекали хлеб, варили супы, похлебки, каши. Нужно отметить, что среди растительных продуктов ей нет равных по лечебным и питательным свойствам. В чечевице содержится белок, который с легкостью может заменить мясо на вашем столе. В ней нет жиров, так что люди с избыточным весом могут употреблять ее в пищу, не боясь поправиться, но конечно, все в разумных пределах.
Также наши предки ценили такой корнеплод как зеленая редька, о котором многие сейчас позабыли. А ведь редька заслуживает большего внимания, блюда с зеленой редькой активизируют пищеварительные процессы. При этом вы можете забыть о таких проблемах с кишечником как дисбактериоз и запоры. К тому же витаминный и химический состав зеленой редьки благотворно повлияет на вашу кожу и общее состояние организма.
Вот и прочитав все полезные свойства зеленой редьки и красной чечевицы, бросилась в магазин. Прикупила себе эти два золотых ингредиента для моих ценных блюд и приступила к готовке. А приготовить я решила салат из красной (или же золотой) чечевицы с зеленой редькой. Сразу бы хотелось сказать, что результатом я довольна на все 100%. На просторах интернета я не нашла такого сочетания, решилась на эксперимент, вот теперь делюсь с вами результатами.
Салат из красной чечевицы и зеленой редьки
Для приготовления салата из чечевицы и зеленой редьки вам потребуется:
- Красная чечевица – 200 грамм,
- Зеленая редька – 1 штука (примерно 300 грамм),
- Соль по вкусу,
- Растительное масло – 4 ст. ложки,
- Лук репчатый — 1 штука,
- Морковь – 1 штука,
- Лавровый лист – 2 листика,
- Молотый черный перец – щепотка,
- Вода – 2 литра,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Приправа для корейского салата – 2 ст. ложки.
Сразу хотелось бы сказать, что заправку для корейских салатов я беру готовую, не любители готовых приправ могут подобрать для себя специи самостоятельно. Я не так уж и часто, но использую такие готовые приправы, конечно, в их состав входят различные «Е», но думаю, что от одного раза плохо никому не будет, салат я не давала ребенку!
Для начала нужно отварить чечевицу. Для этого в кастрюлю наливаем воду и туда же отправляем очищенную луковицу и морковь. Затем засыпаем предварительно перебранную и промытую чечевицу. Теперь ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, затем добавляем в кастрюлю лавровый лист, соль и черный молотый перец. Чечевица это один из немногих представителей семейства бобовых, который не требует предварительного замачивания.
Варим чечевицу до готовности, у меня ушло на это 15 минут, готовила на среднем огне. Не переварите чечевицу, лучше попробуйте ее! Затем извлекаем из кастрюли лук, морковь и лавровый лист, это все нам больше не понадобиться. Теперь сливаем воду и остужаем чечевицу.
Пока чечевица остывает, займемся редькой. Зеленую редьку нужно очистить и натереть на терке для корейских салатов.
Затем поливаем салат из редьки заправкой,
добавляем отварную чечевицу и сверху выдавливаем через чеснокодавку очищенный чеснок.
Растительное масло разогреваем в сковородке до появления белого дымка и после заливаем маслом все ингредиенты. Все размешиваем, добавляем соль и специи по вкусу.
Такой салат можно, а лучше нужно заправлять хорошим оливковым маслом, и его не обязательно подогревать.
Даем салату из красной чечевицы и редьки настояться пару часов, после подаем его на стол.
Также готовила еще один вариант салата, но уже без редьки, а из моркови по-корейски, красной чечевицы и сухариков или крутонов.
Салат из чечевицы с морковью по-корейски и сухариками
Приготовление очень простое, делаем морковь по-корейски, добавляем отварную чечевицу (как отварить говорилось выше), заправляем маслом и добавляем соль и специи.
Затем перед подачей посыпаем сухариками, которые не обязательно покупать, их можно приготовить самостоятельно.
Все легко, быстро, а главное очень вкусно и питательно!
За рецепты и фото салатов из чечевицы благодарим Славяну.
Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!
Источник
Что приготовить из чечевицы: 11 пошаговых рецептов
Из чечевицы можно приготовить большое количество самых разных блюд. Этот продукт не только полезен, но и способен заменить мясо. В дни поста чечевица также особенно актуальна. При этом, можно сделать так, что в сочетании с другими ингредиентами чечевица приобретет неповторимый, удивительный вкус.
О таком продукте, как чечевица, раньше я знала мало. Вернее, видела этот продукт в продаже, но блюда из нее не готовила. Однако, попробовав у своей тети суп и салат из чечевицы и почитав о пользе данной бобовой культуры, пересмотрела свое меню. Теперь я очень рада, что начала готовить такие замечательные блюда, в которых основной является чечевица. Предлагаю подборку из 11 рецептов, которые стоит попробовать включить в свой рацион.
Вариант 1. Чечевичная запеканка с грибами и беконом
- чечевица – 300 г.;
- шампиньоны – 350 г.;
- бекон – 150 г.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- говяжий бульон – 1,5 ст.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- уксус бальзамический – 1 ст. л.;
- соус вустерский – 1 ст. л.;
- мука в/с – 2 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- пармезан – 100 г.;
- черный перец, соль – 0,5 ч. л.
Промываю чечевицу и ставлю на огонь, довожу до кипения. Уменьшив огонь, продолжаю томить под крышкой около 20 мин. Затем откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода. В жаровне разогреваю масло, выкладываю чеснок, лук, добавляю грибы. Готовые шампиньоны посыпаю мукой, перемешиваю и жарю примерно минуту. Затем добавляю бульон, соус, кусочки бекона, уксус, перец. При непрерывном помешивании, продолжаю тушить до загустения около 2-3 минут. Далее смазываю подсолнечным маслом форму, выкладываю грибную массу, добавляю чечевицу. Посыпаю тертым сыром и отправляю в духовку на 20 минут. Готовую запеканку украшаю кусочками помидоров.
Вариант 2. Чечевичные котлетки
- чечевица – 250 г.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- кукурузная мука – 2 ст. л.;
- карри, кумин – 1 ч. л.;
- чили – половина перца;
- мед натуральный – 1 ч. л.;
- соль – щепочка;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Промываю чечевицу и варю до готовности. Пассерую чеснок, лук, чили до золотистости. Сваренную чечевицу, немного охладив, измельчаю блендером, но оставляю кусочки. Перемешиваю пюре, пассерованные овощи, карри, кумин, мед, муку и добавляю соли. Формирую котлетки, смачивая руки в холодной воде, и обжариваю до румяной корочки с обеих сторон. Подаю чечевичные котлетки с овощами.
Вариант 3. Салат с чечевицей и лососем
- вареная чечевица – 400 г.;
- филе лосося – 400 г.;
- рыбный бульон – 2 ст.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- зеленый лук – 50 г.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- петрушка – 30 г.;
- перец, соль – 0,5 ч. л.;
- руккола – пучок.
В сотейник отправляю лосось, лаврушку, заливаю бульоном и довожу до кипения. Затем огонь уменьшаю, накрываю крышкой и готовлю около 5 мин. Готовое филе достаю и просушиваю. В глубокую тарелку кладу вареную чечевицу, лук, петрушку и перемешиваю. Сок лимона смешиваю с маслом, перчу, солю. Половину заправки наливаю на чечевицу и перемешиваю. На 4 порционные тарелки выкладываю рукколу, на которую высыпаю чечевичный салат. Сверху выкладываю кусочки лосося и поливаю оставшейся заправкой.
Вариант 4. Чечевица по-итальянски
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чечевица – 1 ст.;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- приправы – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.
Отвариваю чечевицу. Луковицу разрезаю пополам и отправляю к чечевице (в конце ее нужно будет вынуть). Тертую морковь добавляю в кастрюлю. Далее добавляю прованские травы, сушеный чеснок, смесь перцев, соль, оливковое масло и лаврушку. Все перемешиваю и смотрю, чтобы не выкипела вода (если воды мало, подливаю, чтобы не получилась каша). В конце вынимаю лук, отдавший свой сок и аромат, добавляю немного воды, довожу до кипения и снимаю с огня. Под крышкой даю постоять 5-10 минут и подаю к столу.
Вариант 5. Карри из чечевицы с тыквой
- зеленая чечевица – 100 г.;
- тыква – полкило;
- томатный соус – 1 ст. л.;
- изюм – 50 г.;
- корень имбиря – 1 см.;
- карри – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 40 г.;
- вода – пол-литра;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Отвариваю чечевицу. Нарезаю кубиками тыкву, измельчаю чеснок, лук, имбирь. В жаровню выкладываю масло, лук, чеснок и пассерую. Затем ввожу томатный соус, карри, томатный соус. Добавляю воду, тыкву, изюм и продолжаю тушить около 10 мин. Сваренную чечевицу отправляю к тыкве и овощам, перемешиваю. Под крышкой даю настояться 10 минут. Подаю с зеленью.
Вариант 6. Чечевица по-южному
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чечевица – 250 г.;
- мука в/с – 1 ст. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- острый перец – щепотка.
Варю чечевицу. В конце готовки процеживаю отвар и оставляю стакан. Пассерую в масле измельченный лук, тертую морковь, брусочки перца. Затем добавляю нарубленный чеснок, острый перец, соль и гвоздику. Посыпаю мукой, ввожу томатный соус и перемешиваю. Наливаю чечевичный отвар и варю до загустения. Далее заправляю чечевицу овощным соусом и чуть прогреваю на среднем огне.
Вариант 7. Чечевичные палочки
- зеленая чечевица – 1 ст.;
- слоеное тесто (бездрожжевое) – 250 г.;
- майоран, тимьян, розмарин – по щепотке;
- имбирь – 1 см.;
- минеральная вода – 2 ст.
Промываю чечевицу, заливаю минеральной водой и добавляю имбирь. Варю на слабом огне около 20 минут. Далее измельчаю кашу блендером вместе с жидкостью, травами, имбирем. Важно, чтобы чечевица была не сухой и не жидкой, необходима пластичная смесь, которая держит форму. Из чечевицы формирую колбаски. Слоеное тесто раскатываю максимально тонко и разрезаю на квадратики, исходя из размера для одного обертывания колбаски. Если использовать тесто фило, обернуть чечевичную колбаску можно 3 раза. Отправляю подготовленные изделия в духовку и при температуре 180 °С и запекаю около 20 минут.
Вариант 8. Чечевично-рисовая запеканка
- красная чечевица – 120 г.;
- шампиньоны – 100 г.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рис – 100 г.;
- чеснок – 3 зубчика;
- орегано – 1 ч. л.;
- моцарелла – 140 г.;
- томатная паста – 150 г.;
- черри – 12 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- петрушка – 30 г.
В разных кастрюльках отвариваю рис и чечевицу. На масле в жаровне пассерую лук, чеснок, морковь, пластинки грибов. Затем ввожу томатную пасту и перемешиваю. Добавляю орегано, специи, соль и снимаю с огня. Добавляю в жаровню чечевицу, рис и перемешиваю. Далее форму смазываю маслом, выкладываю чечевично-рисовую массу и оставляю немного остудиться. В это время взбиваю яйца и измельчаю петрушку. В теплую чечевичную массу добавляю яйца, петрушку и перемешиваю. Черри разрезаю на половинки и вставляю в запеканку. Кружочки моцареллы вставляю между половинками томатов. Запекаю в духовке около получаса при температуре 180 °С. Подаю в горячем виде.
Вариант 9. Чечевичные фрикадельки
- коричневая чечевица – 200 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сухари – 4 ст. л.;
- грецкий орех – 2 ст. л.;
- черный перец, кумин – по 1 ч. л.;
- чили молотый, кориандр – по щепотке;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Отваренную чечевицу пропускаю через мясорубку. Сухари измельчаю в крошку (мясорубкой или на терке), хотя можно брать и панировочные, и отправляю к чечевице. Туда же присоединяю дробленый чеснок с орехами, указанные специи, соль. Ввожу яйцо, масло и хорошенько перемешиваю. Обжариваю на оливковом масле. Готовые фрикадельки подаю со сметаной или кетчупом.
Вариант 10. Чечевица с зеленью и сыром
- зеленая чечевица – 1 ст.;
- базилик – 30 г.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сыр – 40 г.;
- вода – 2 ст.
Отвариваю зеленую чечевицу. Кстати, она готовится вдвое дольше красной и желтой. В конце к чечевице добавляю немного соли. Когда она сварилась, добавляю оливковое масло, базилик, зелень, сыр и перемешиваю. Подаю чечевицу с зеленью и сыром в качестве гарнира к мясу.
Вариант 11. Шампиньоны, фаршированные чечевицей
- чечевица – полстакана;
- шампиньоны – 8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 1 ст. л.
- молотая паприка – 0,5 ч. л.;
- черный перец – щепотка;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Очищаю шампиньоны: сначала снимаю пленку в шляпках, затем достаю аккуратно ножки и также начинаю их чистить. На противень выстилаю фольгу. Каждую шляпку солю, сбрызгиваю подсолнечным маслом и запекаю около 10 минут в духовке при температуре 180 °С. Пассерую на сковороде измельченный лук до прозрачности. Смешиваю отварную чечевицу с луком и измельчаю в блендере. Затем чечевичную массу перчу, солю, добавляю сливочное масло и перемешиваю. Фарширую шляпки грибов получившимся пюре. Подаю фаршированные шампиньоны, посыпав слегка паприкой.
Как можно заметить, блюда из чечевицы готовятся просто, но они сытные и полезные.
Если вам понравилась моя сегодняшняя подборка рецептов, буду рада, если вы подпишитесь на мой канал. До новых встреч!
Источник