Чечевица рецепты приготовления юлии

Чечевица с помидорами, яйцами и приправой дукка

ОПИСАНИЕ

Дукка — это египетская приправа из орехов, семян и специй, которая обладает невероятным ароматом. Если у вас нет под рукой ступки, можете измельчить приправы и орехи в блендере. При желании к луку и сельдерею можно добавить чеснок. Хариссу можно заменить аджикой.

Пищевая ценность порции

Белки 40 г
Жиры 69 г
Углеводы 56 г

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Паста хариса — острая смесь, которую в североафриканских странах используют в качестве приправы. В состав пасты входит толченый перец чили, зира, кумин, чеснок, кориандр, соль и оливковое масло.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат.

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Источник

Чечевица

Суп-пюре из красной чечевицы

Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ — Надя (from_turkey)

Котлеты из чечевицы

Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!

Турецкий суп из чечевицы с грибами

«Мерджимек чорбасы». Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.

Постный плов с чечевицей

В пост принято употреблять пищу без изысков — простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.

Читайте также:  Рецепты для скороварки шпроты

Мягкий «сыр» из чечевицы

Похожий и давно забытый рецепт сыра готовили наши предки из гороха. Я решила переиначить его под чечевицу. Сыр, несмотря на такое необычное название, имеет приятный и нежный вкус. Замечательно подойдет для людей, придерживающихся поста, и вегетарианцев.

Суп из чечевицы с цветной капустой

Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).

Чечевица по-итальянски

Ой, как же мне нравится чечевичка. какая она вкусная. да еще и полезная.. Это рецепт, как готовит ее мама моего итальянского boyfriend ))

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками

Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.

Капустняк с курицей и чечевицей

Простое, вкусное, сытное первое блюдо. Времени на приготовление требует немного, готовится не хлопотно. И очень даже бюджетное, что совсем немаловажно. Попробуйте, это вкусно!

Суп-пюре из чечевицы с рисом

В моей семье очень любят супы-пюре и я всё время с ними экспериментирую. Предлагаю вам вкусный и полезный суп-пюре из риса и чечевицы. Если этот суп приготовить на воде, то он подойдёт для поста.

Чечевица. Чечевица относится к семейству бобовых, но выигрывает быстротой приготовления. В наш скоростной век, когда на готовку хочется тратить как можно меньше времени и при этом придерживаться здорового рациона, чечевица – ваш друг и помощник, ингредиент множества полезных и простых блюд. Тем более чечевица имеет богатый питательный состав.

Если вы хотите включить чечевицу в свой рацион, будет полезно познакомиться с ее видами. Так, чечевица бывает французская зеленая, коричневая и красная египетская. Отличительная характеристика французской зеленой чечевицы в том, что она прекрасно держит форму, а значит, подходит для приготовления салатов. Правда, времени на приготовление потребуется чуть больше, чем на коричневую и красную. Коричневая, кстати, готовится очень быстро – за ней надо внимательно следить, чтобы она в мгновенье ока не превратилась в кашу. Красная и вовсе годится только для пюре.

Перед приготовлением чечевицу тщательно промывают, избавляясь от мусора. Замачивать чечевицу не надо – она и так быстро готовится. Солят ее в конце, чтобы не увеличивать срок приготовления блюда.

На стакан чечевицы вам потребуется полтора-два стакана воды. Класть чечевицу лучше в кипящую воду. После закипания огонь нужно сделать слабым, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться, помешивая и проверяя на вкус. Время приготовления чечевицы – от четверти до получаса (в зависимости от вида).

Чечевица – это, прежде всего, ингредиент полезных первых блюд. Чечевичные супы хороши с зажаркой из моркови и лука. В конце можно добавить один небольшой помидор. Подавать суп из чечевицы рекомендуется с зеленью и гренками.

Разнообразны вторые блюда из чечевицы. Чечевицу обычно варят (можно с добавлением лука или чеснока или трав для характерного вкуса и аромата), откидывают на дуршлаг, добавляют специи и тушат с любыми овощами и (или) мясом. В последнем случае чечевицу нужно, конечно же, добавлять в конце приготовления мяса. Вкус чечевицы прекрасно гармонирует с грибами, поэтому попробуйте поджарить или потушить грибы, добавить лук и смешать с чечевицей.

Чечевица – удачный ингредиент для салатов. Используем зеленую, поскольку она лучше всего сохраняет форму и обладает прекрасным внешним видом. В салатах чечевицу смешивают с овощами, а также орехами, сухофруктами.

Источник

Суп из чечевицы от Юлии Высоцкой: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Суп из чечевицы — от Юлии Высоцкой или приготовленный по иному рецепту — отличается своими вкусовыми качествами и питательностью. Его любят все мужчины и женщины, ведь пройти мимо такой вкуснятины просто невозможно. Способов приготовления блюда существует множество, поэтому наслаждаться супами можно длительное время.

Читайте также:  Рецепт приготовления чокопай дома

Суп из чечевицы от Юлии Высоцкой

Для здоровья очень полезно ежедневно употреблять горячую жидкую пищу. К сожалению, супы любят далеко не все люди, считая их невкусными. Такие привереды наносят существенный организм собственному организму только потому, что не знают действительно вкусного и простого рецепта супа из чечевицы от Юлии Высоцкой. А ведь после такого блюда тарелки вылижут до блеска абсолютно все.

Ведущая всем известного кулинарного шоу под названием «Едим дома» на собственном опыте показывает зрителям, как можно без больших усилий и финансовых затрат приготовить на своей кухне вкуснейшие блюда, которые не сравнятся даже с ресторанной едой. Одно из них — суп из чечевицы. Юлия Высоцкая как мать двоих детей настоятельно рекомендует его всем на обед, ведь сама не понаслышке знает о его пользе.

Блюда от Высоцкой всегда готовятся легко, ведь для этого не требуется иметь каких-то уникальных навыков в кулинарии, а ингредиенты можно приобрести в любом ближайшем магазине.

Ниже представлены два лучших рецепта:

  1. Суп с курицей.
  2. Томатный суп с чечевицей.

Они оба полезны для здоровья и очень нравятся как деткам, так и взрослым. Убедиться в этом помогут отзывы реальных людей, которые чуть ли не каждый день привыкли готовить суп из чечевицы от Юлии Высоцкой.

Вкусное первое блюдо с курицей

Классический мясной суп прекрасно подойдет для обеда не только со всей семьей, но и с гостями. Для приготовления потребуется взять:

  • 450 грамм охлажденной куриной грудки;
  • около 200 грамм чечевицы (зеленая или красная);
  • 200 грамм картофеля;
  • головка луковицы;
  • пара стеблей сельдерея;
  • 1 морковка среднего размера;
  • сладкий перец;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Обработка ингредиентов

Первым делом потребуется тщательно обработать компоненты. Делать это рекомендуется в таком порядке:

  1. Промыть и очистить от кожицы куриные грудки.
  2. Освободить от кожуры и измельчить картофель, лук, перец, сельдерей и морковь.
  3. Выложить в сито и хорошенько промыть чечевицу (можно дополнительно продержать некоторое время в холодной воде).

Варка

Первое, что необходимо сделать после обработки ингредиентов — бульон. Чечевичный суп готовится довольно просто, но из-за наличия мясного продукта на него придется потратить чуть больше времени. Суп следует готовить в большой кастрюле. Сперва туда нужно вылить воду, довести до кипения, а затем выложить куриную грудку. Птицу обязательно нужно предварительно посолить и готовить на среднем огне, пока она не станет мягкой. Мясо молодой птицы будет вариться не более 40 минут.

После приготовления бульона в него следует опустить картофель, перец, сельдерей и чечевицу. Куриные грудки при этом нужно вынуть, остудить, отделить филе от костей и нашинковать на крупные кубики. Выложенные в кастрюлю ингредиенты должны вариться около получаса.

Прожарка овощей

Чтобы блюдо получилось ароматным, Высоцкая советует отдельно готовить овощную обжарку. Для этого следует измельчить морковь и луковицы, после чего выложить их в сотейник с оливковым (подсолнечное не рекомендуется) маслом. Добавив специи, овощи нужно обжаривать до прозрачного состояния, а затем снять с плиты и оставить остужаться.

Суп-пюре

Следующий шаг в приготовлении супа — пюре. Отваренные овощи следует снять с плиты и остудить. Затем нужно извлечь из кастрюли лавровый лист и поместить вместе с овощами в блендер, с помощью которого ингредиенты рекомендуется взбивать на максимальной скорости. В итоге получится нежная пюреобразная консистенция, которую снова нужно поставить на плиту и довести до кипения на слабом огне.

Завершающий этап

Как только получится нежный суп-пюре, к нему можно добавлять кусочки отваренных грудок, а затем обжаренные овощи. Вместе с ними в кастрюлю выкладывается измельченная зелень. Получившуюся смесь следует довести до кипения, варить не более трех минут, после чего снять с плиты и оставить настаиваться на 10 минут.

Отзывы о супе

Любители вкусно покушать никогда не откажутся от такого замечательного блюда. Несмотря на то что к чечевице многие относятся негативно, на их тягу к новой порции супчика это никак не влияет. Люди, привыкшие кушать горячие блюда дома, положительно отзываются о вкусовых качествах и приятном аромате блюда, которое преподносится им в глубоких тарелках с кусочками куриного филе.

Читайте также:  Картофель тушеный с косточками рецепт

Суп с помидорами

Питательным супом на основе говяжьего бульона можно порадовать в любой день свою семью или внезапно пришедших в дом гостей. Чтобы приготовить суп из красной чечевицы от Юлии Высоцкой, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 650 грамм говяжьего мяса;
  • 170 грамм красной чечевицы;
  • около 200 грамм картофеля;
  • головка луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • пара ложек оливкового масла;
  • 2 свежих томата;
  • душистый перец;
  • поваренная соль;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень.

Подготовка продуктов

Ингредиенты для супа из красной чечевицы подготовить к применению можно очень быстро. Чтобы приготовить вкуснейший обед для близких, потребуется потратить меньше времени и сил, чем в предыдущем варианте. Ведь для создания обычного супа, а не пюре, абсолютно не требуется использовать множество разных овощей и измельчать их при помощи блендера. Именно поэтому данный рецепт приходится по душе людям, у которых нет дома нужных приспособлений для превращения ингредиентов в пюреобразную массу.

Перед варкой следует хорошенько промыть говяжье мясо на кости и извлечь из него все несъедобные прожилки. Далее нужно перебрать чечевицу, выложить в сито и тщательно промыть. Как и в предыдущем случае, если есть немного свободного времени, то можно замочить ее в холодной воде.

Отдельно следует подготовить овощи. Их нужно промыть и избавить от кожуры, после чего измельчить. Картофель режется кубиками, морковь трется на крупной терке, а луковица шинкуется полукольцами. Свежие помидоры ошпариваются кипятком и измельчаются.

Луковая обжарка

Получить ароматное блюдо с максимально насыщенным вкусом поможет жареный лук. Полукольца репчатого компонента следует выложить на сковороду с заранее нагретым оливковым маслом и готовить до полупрозрачного состояния. После этого требуется обработать лук солью, перцем, а затем снять с плиты и отставить в сторону.

Процесс варки

Когда ингредиенты готовы к использованию, можно приступать к термической обработке. Мясо следует выложить в кастрюлю (в данном случае тоже берется большая емкость), залить водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, необходимо аккуратно снять крышку и убрать с поверхности всю появившуюся темную пену. После этого нужно посолить говядину, снова накрыть крышкой, немного убавить огонь и варить, пока продукт не станет мягким. На это может потребоваться примерно 50-60 минут.

Сварив мясной продукт, его необходимо вынуть и остудить. После этого мягкое мясо следует отделить от костей и нарезать, как и курицу, крупными кубиками. Оставшийся бульон выливать не стоит, так как блюдо готовится именно на его основе. В него нужно выложить морковь, лавровый лист, картофель и красную чечевицу. Сверху все это следует залить томатной кашицей.

Добавив к ингредиентам соли и перца по вкусу, их нужно варить еще около получаса (если есть необходимость, можно варить в течение 45 минут). В итоге получится ароматный говяжий супчик, к которому следует добавить уже остуженное мясо, нашинкованную свежую зелень, а также обжаренный репчатый лук полукольцами. Именно в таком составе будущую вкуснятину следует еще раз довести до кипения. После этого кастрюля снимается с плиты, а суп остается остывать под крышкой в течение 18-20 минут. Сразу после этого блюдо уже готово к украшению зеленью или другими дополнениями и подаче.

Мнение людей

Всем людям без исключения безумно нравится густой суп из красной чечевицы. В его приготовлении нет абсолютно ничего сложного. Томаты и чечевица — отличное сочетание, что становится понятно после первой же съеденной ложки супа. Наваристый и невообразимо вкусный суп просто не может получить в свой адрес негативные отзывы. Особенно хорошо отзываются о блюде, которое сдабривается ложечкой сметаны или сливками. Такой супчик приятно кушать с ломтиком черного хлеба. Кроме того, немало положительных отзывов есть и по поводу калорийности. Это блюдо готовится исключительно из низкокалорийных продуктов, поэтому его смело можно употреблять при диете.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector