Чечевица рецепты самые простые

Содержание
  1. Чечевица — рецепты
  2. Лучшие рецепты
  3. Рецептов с ингредиентом Чечевица: 532
  4. Чечевица
  5. Суп-пюре из красной чечевицы
  6. Котлеты из чечевицы
  7. Турецкий суп из чечевицы с грибами
  8. Постный плов с чечевицей
  9. Мягкий «сыр» из чечевицы
  10. Суп из чечевицы с цветной капустой
  11. Чечевица по-итальянски
  12. Томатный суп с чечевицей и фрикадельками
  13. Капустняк с курицей и чечевицей
  14. Суп-пюре из чечевицы с рисом
  15. Что приготовить из чечевицы: 11 пошаговых рецептов
  16. Вариант 1. Чечевичная запеканка с грибами и беконом
  17. Вариант 2. Чечевичные котлетки
  18. Вариант 3. Салат с чечевицей и лососем
  19. Вариант 4. Чечевица по-итальянски
  20. Вариант 5. Карри из чечевицы с тыквой
  21. Вариант 6. Чечевица по-южному
  22. Вариант 7. Чечевичные палочки
  23. Вариант 8. Чечевично-рисовая запеканка
  24. Вариант 9. Чечевичные фрикадельки
  25. Вариант 10. Чечевица с зеленью и сыром
  26. Вариант 11. Шампиньоны, фаршированные чечевицей

Чечевица — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Чечевица: 532

чечевица пардина «тм «мистраль» — 2 ст.л.

чечевица красная «тм «мистраль» — 2 ст.л.

мука пшеничная — 2 ст.л.

масло сливочное — 4 ст.л.

сахар коричневый — 2 ст.л.

01 декабря 2012, 20:43

филе бедра курицы, 6 шт.

чечевица «пардина», 400 г. (можно заменить зеленой чечевицей)

небольшая луковица, 1 шт.

специи (соль, черный перец, паприка, розмарин)

08 января 2010, 16:47

чечевица-я беру на глаз,но делается из -1 неполный ст.

лук репцатый-1 шт.

картошка-2 средней величины

23 августа 2009, 22:27

чечевица персидская красная «мистраль» – 3/4 ст.

чечевица «белуга» черная (факультативно) — 2 ст.л.

лук репчатый – 1 шт.

орехи грецкие – 4 шт.

масло сливочное – 40 гр.

02 марта 2014, 21:15

говяжий бульон с мясом

чечевица ( я беру красную, которая варится за 10 минут)

26 сентября 2009, 02:47

ок.350 гр. чечевицы (я брала поровну красную и зелёную чечевицу)

350 гр. грибов (у меня были шампиньоны)

2 зубка чеснока

13 февраля 2009, 18:21

1 ст. коричневой чечевицы (в наших магазинах она шифруется под названием «зелёная»)

1 ст. смеси золотистого и дикого риса

4 очень крупные репчатые луковицы

12 мая 2011, 16:44

слоёное бездрожжевое тесто( или фило)-500 гр

вода минеральная( или простая вода+ щепотка соли и соды)-4 ст.

чечевица зелёная-1 ст.

чечевица красная-1 ст.

приправки: майоран, тимьян, розмарин

30 ноября 2012, 13:11

чечевица красная — 100 гр.

чечевица черная — 100 гр.

куриное отварное мясо — 200 гр.

сыр твердый — 150 гр.

масло сливочное — 30 гр.

16 ноября 2012, 12:23

50 гр. цельнозернового коричневого риса кубань тм мистраль

50 гр. риса басмати микс тм мистраль (смесь белого ароматного и дикого риса)

50 гр. риса индика голд тм мистраль

50 гр. зеленой чечевицы тм мистраль

50 гр. желтой чечевицы тм мистраль

50 гр. красной чечевицы тм мистраль

19 мая 2013, 15:38

250 гр. коричневой чечевицы

2 ст.ложки томатной пасты

4 ст.ложки белого вина или уксуса

250 гр. красной чечевицы

2 шт. зелёного лука порея

21 декабря 2008, 03:43

01 сентября 2008, 19:41

чечевица «пардина» от мистраль ст. (200 мл. )

вода для варки чечевицы 400 мл.

сахарный песок 150 гр. (у меня обычный и коричневый, можно только обычный)

сливочное масло 150 гр

сливки 35 % 100 мл.

01 декабря 2012, 17:18

смесь: чечевица черная, чечевица

зеленая,фасоль маш. 1,5 ст.

лук порезать кубиками 1

морковь крупно порезать 2шт

сельдерей крупно порезать 2шт

07 марта 2009, 05:30

красная чечевица 1 ст.

крупная морковь 1

большое яблоко 1

04 апреля 2009, 04:37

чечевица красная — 1 ст.

чечевица желтая — 1 ст.

морковка — 2 шт. (средние)

картофель — 2 шт. (средние)

лук репчатый — 2 шт. (средние)

куриные бульонные кубики — 4 шт. (если есть,то натуральный бульон)

Источник

Чечевица

Суп-пюре из красной чечевицы

Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ — Надя (from_turkey)

Котлеты из чечевицы

Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!

Турецкий суп из чечевицы с грибами

«Мерджимек чорбасы». Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.

Постный плов с чечевицей

В пост принято употреблять пищу без изысков — простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.

Читайте также:  Салат который любят дети рецепты

Мягкий «сыр» из чечевицы

Похожий и давно забытый рецепт сыра готовили наши предки из гороха. Я решила переиначить его под чечевицу. Сыр, несмотря на такое необычное название, имеет приятный и нежный вкус. Замечательно подойдет для людей, придерживающихся поста, и вегетарианцев.

Суп из чечевицы с цветной капустой

Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).

Чечевица по-итальянски

Ой, как же мне нравится чечевичка. какая она вкусная. да еще и полезная.. Это рецепт, как готовит ее мама моего итальянского boyfriend ))

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками

Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.

Капустняк с курицей и чечевицей

Простое, вкусное, сытное первое блюдо. Времени на приготовление требует немного, готовится не хлопотно. И очень даже бюджетное, что совсем немаловажно. Попробуйте, это вкусно!

Суп-пюре из чечевицы с рисом

В моей семье очень любят супы-пюре и я всё время с ними экспериментирую. Предлагаю вам вкусный и полезный суп-пюре из риса и чечевицы. Если этот суп приготовить на воде, то он подойдёт для поста.

Чечевица. Чечевица относится к семейству бобовых, но выигрывает быстротой приготовления. В наш скоростной век, когда на готовку хочется тратить как можно меньше времени и при этом придерживаться здорового рациона, чечевица – ваш друг и помощник, ингредиент множества полезных и простых блюд. Тем более чечевица имеет богатый питательный состав.

Если вы хотите включить чечевицу в свой рацион, будет полезно познакомиться с ее видами. Так, чечевица бывает французская зеленая, коричневая и красная египетская. Отличительная характеристика французской зеленой чечевицы в том, что она прекрасно держит форму, а значит, подходит для приготовления салатов. Правда, времени на приготовление потребуется чуть больше, чем на коричневую и красную. Коричневая, кстати, готовится очень быстро – за ней надо внимательно следить, чтобы она в мгновенье ока не превратилась в кашу. Красная и вовсе годится только для пюре.

Перед приготовлением чечевицу тщательно промывают, избавляясь от мусора. Замачивать чечевицу не надо – она и так быстро готовится. Солят ее в конце, чтобы не увеличивать срок приготовления блюда.

На стакан чечевицы вам потребуется полтора-два стакана воды. Класть чечевицу лучше в кипящую воду. После закипания огонь нужно сделать слабым, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться, помешивая и проверяя на вкус. Время приготовления чечевицы – от четверти до получаса (в зависимости от вида).

Чечевица – это, прежде всего, ингредиент полезных первых блюд. Чечевичные супы хороши с зажаркой из моркови и лука. В конце можно добавить один небольшой помидор. Подавать суп из чечевицы рекомендуется с зеленью и гренками.

Разнообразны вторые блюда из чечевицы. Чечевицу обычно варят (можно с добавлением лука или чеснока или трав для характерного вкуса и аромата), откидывают на дуршлаг, добавляют специи и тушат с любыми овощами и (или) мясом. В последнем случае чечевицу нужно, конечно же, добавлять в конце приготовления мяса. Вкус чечевицы прекрасно гармонирует с грибами, поэтому попробуйте поджарить или потушить грибы, добавить лук и смешать с чечевицей.

Чечевица – удачный ингредиент для салатов. Используем зеленую, поскольку она лучше всего сохраняет форму и обладает прекрасным внешним видом. В салатах чечевицу смешивают с овощами, а также орехами, сухофруктами.

Источник

Что приготовить из чечевицы: 11 пошаговых рецептов

Из чечевицы можно приготовить большое количество самых разных блюд. Этот продукт не только полезен, но и способен заменить мясо. В дни поста чечевица также особенно актуальна. При этом, можно сделать так, что в сочетании с другими ингредиентами чечевица приобретет неповторимый, удивительный вкус.

Читайте также:  Рецепты бисквитов с банановой начинкой

О таком продукте, как чечевица, раньше я знала мало. Вернее, видела этот продукт в продаже, но блюда из нее не готовила. Однако, попробовав у своей тети суп и салат из чечевицы и почитав о пользе данной бобовой культуры, пересмотрела свое меню. Теперь я очень рада, что начала готовить такие замечательные блюда, в которых основной является чечевица. Предлагаю подборку из 11 рецептов, которые стоит попробовать включить в свой рацион.

Вариант 1. Чечевичная запеканка с грибами и беконом

  1. чечевица – 300 г.;
  2. шампиньоны – 350 г.;
  3. бекон – 150 г.;
  4. чеснок – 3 зубчика;
  5. лук – 1 шт.;
  6. говяжий бульон – 1,5 ст.;
  7. оливковое масло – 2 ст. л.;
  8. уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  9. соус вустерский – 1 ст. л.;
  10. мука в/с – 2 ст. л.;
  11. помидоры – 2 шт.;
  12. пармезан – 100 г.;
  13. черный перец, соль – 0,5 ч. л.

Промываю чечевицу и ставлю на огонь, довожу до кипения. Уменьшив огонь, продолжаю томить под крышкой около 20 мин. Затем откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода. В жаровне разогреваю масло, выкладываю чеснок, лук, добавляю грибы. Готовые шампиньоны посыпаю мукой, перемешиваю и жарю примерно минуту. Затем добавляю бульон, соус, кусочки бекона, уксус, перец. При непрерывном помешивании, продолжаю тушить до загустения около 2-3 минут. Далее смазываю подсолнечным маслом форму, выкладываю грибную массу, добавляю чечевицу. Посыпаю тертым сыром и отправляю в духовку на 20 минут. Готовую запеканку украшаю кусочками помидоров.

Вариант 2. Чечевичные котлетки

  1. чечевица – 250 г.;
  2. чеснок – 2 зубчика;
  3. лук – 1 шт.;
  4. кукурузная мука – 2 ст. л.;
  5. карри, кумин – 1 ч. л.;
  6. чили – половина перца;
  7. мед натуральный – 1 ч. л.;
  8. соль – щепочка;
  9. подсолнечное масло – 1 ст. л.

Промываю чечевицу и варю до готовности. Пассерую чеснок, лук, чили до золотистости. Сваренную чечевицу, немного охладив, измельчаю блендером, но оставляю кусочки. Перемешиваю пюре, пассерованные овощи, карри, кумин, мед, муку и добавляю соли. Формирую котлетки, смачивая руки в холодной воде, и обжариваю до румяной корочки с обеих сторон. Подаю чечевичные котлетки с овощами.

Вариант 3. Салат с чечевицей и лососем

  1. вареная чечевица – 400 г.;
  2. филе лосося – 400 г.;
  3. рыбный бульон – 2 ст.;
  4. лист лавровый – 2 шт.;
  5. зеленый лук – 50 г.;
  6. лимон – 1 шт.;
  7. оливковое масло – 3 ст. л.;
  8. петрушка – 30 г.;
  9. перец, соль – 0,5 ч. л.;
  10. руккола – пучок.

В сотейник отправляю лосось, лаврушку, заливаю бульоном и довожу до кипения. Затем огонь уменьшаю, накрываю крышкой и готовлю около 5 мин. Готовое филе достаю и просушиваю. В глубокую тарелку кладу вареную чечевицу, лук, петрушку и перемешиваю. Сок лимона смешиваю с маслом, перчу, солю. Половину заправки наливаю на чечевицу и перемешиваю. На 4 порционные тарелки выкладываю рукколу, на которую высыпаю чечевичный салат. Сверху выкладываю кусочки лосося и поливаю оставшейся заправкой.

Вариант 4. Чечевица по-итальянски

  1. морковь – 1 шт.;
  2. лук – 1 шт.;
  3. чечевица – 1 ст.;
  4. оливковое масло – 2 ч. л.;
  5. приправы – 0,5 ч. л.;
  6. лавровый лист – 2 шт.;
  7. соль – 0,5 ч. л.

Отвариваю чечевицу. Луковицу разрезаю пополам и отправляю к чечевице (в конце ее нужно будет вынуть). Тертую морковь добавляю в кастрюлю. Далее добавляю прованские травы, сушеный чеснок, смесь перцев, соль, оливковое масло и лаврушку. Все перемешиваю и смотрю, чтобы не выкипела вода (если воды мало, подливаю, чтобы не получилась каша). В конце вынимаю лук, отдавший свой сок и аромат, добавляю немного воды, довожу до кипения и снимаю с огня. Под крышкой даю постоять 5-10 минут и подаю к столу.

Вариант 5. Карри из чечевицы с тыквой

  1. зеленая чечевица – 100 г.;
  2. тыква – полкило;
  3. томатный соус – 1 ст. л.;
  4. изюм – 50 г.;
  5. корень имбиря – 1 см.;
  6. карри – 0,5 ч. л.;
  7. чеснок – 2 зубчика;
  8. лавровый лист – 2 шт.;
  9. лук – 1 шт.;
  10. зелень – 40 г.;
  11. вода – пол-литра;
  12. подсолнечное масло – 1 ст. л.

Отвариваю чечевицу. Нарезаю кубиками тыкву, измельчаю чеснок, лук, имбирь. В жаровню выкладываю масло, лук, чеснок и пассерую. Затем ввожу томатный соус, карри, томатный соус. Добавляю воду, тыкву, изюм и продолжаю тушить около 10 мин. Сваренную чечевицу отправляю к тыкве и овощам, перемешиваю. Под крышкой даю настояться 10 минут. Подаю с зеленью.

Читайте также:  Жареные шампиньоны по корейски рецепт

Вариант 6. Чечевица по-южному

  1. морковь – 2 шт.;
  2. болгарский перец – 1 шт.;
  3. чечевица – 250 г.;
  4. мука в/с – 1 ст. л.;
  5. гвоздика – 2 шт.;
  6. соль – 0,5 ч. л.;
  7. лук – 2 шт.;
  8. томатный соус – 2 ст. л.;
  9. подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  10. острый перец – щепотка.

Варю чечевицу. В конце готовки процеживаю отвар и оставляю стакан. Пассерую в масле измельченный лук, тертую морковь, брусочки перца. Затем добавляю нарубленный чеснок, острый перец, соль и гвоздику. Посыпаю мукой, ввожу томатный соус и перемешиваю. Наливаю чечевичный отвар и варю до загустения. Далее заправляю чечевицу овощным соусом и чуть прогреваю на среднем огне.

Вариант 7. Чечевичные палочки

  1. зеленая чечевица – 1 ст.;
  2. слоеное тесто (бездрожжевое) – 250 г.;
  3. майоран, тимьян, розмарин – по щепотке;
  4. имбирь – 1 см.;
  5. минеральная вода – 2 ст.

Промываю чечевицу, заливаю минеральной водой и добавляю имбирь. Варю на слабом огне около 20 минут. Далее измельчаю кашу блендером вместе с жидкостью, травами, имбирем. Важно, чтобы чечевица была не сухой и не жидкой, необходима пластичная смесь, которая держит форму. Из чечевицы формирую колбаски. Слоеное тесто раскатываю максимально тонко и разрезаю на квадратики, исходя из размера для одного обертывания колбаски. Если использовать тесто фило, обернуть чечевичную колбаску можно 3 раза. Отправляю подготовленные изделия в духовку и при температуре 180 °С и запекаю около 20 минут.

Вариант 8. Чечевично-рисовая запеканка

  1. красная чечевица – 120 г.;
  2. шампиньоны – 100 г.;
  3. морковь – 1 шт.;
  4. лук – 1 шт.;
  5. рис – 100 г.;
  6. чеснок – 3 зубчика;
  7. орегано – 1 ч. л.;
  8. моцарелла – 140 г.;
  9. томатная паста – 150 г.;
  10. черри – 12 шт.;
  11. яйцо – 2 шт.;
  12. петрушка – 30 г.

В разных кастрюльках отвариваю рис и чечевицу. На масле в жаровне пассерую лук, чеснок, морковь, пластинки грибов. Затем ввожу томатную пасту и перемешиваю. Добавляю орегано, специи, соль и снимаю с огня. Добавляю в жаровню чечевицу, рис и перемешиваю. Далее форму смазываю маслом, выкладываю чечевично-рисовую массу и оставляю немного остудиться. В это время взбиваю яйца и измельчаю петрушку. В теплую чечевичную массу добавляю яйца, петрушку и перемешиваю. Черри разрезаю на половинки и вставляю в запеканку. Кружочки моцареллы вставляю между половинками томатов. Запекаю в духовке около получаса при температуре 180 °С. Подаю в горячем виде.

Вариант 9. Чечевичные фрикадельки

  1. коричневая чечевица – 200 г.;
  2. яйцо – 1 шт.;
  3. чеснок – 2 зубчика;
  4. соль – 0,5 ч. л.;
  5. сухари – 4 ст. л.;
  6. грецкий орех – 2 ст. л.;
  7. черный перец, кумин – по 1 ч. л.;
  8. чили молотый, кориандр – по щепотке;
  9. оливковое масло – 2 ст. л.

Отваренную чечевицу пропускаю через мясорубку. Сухари измельчаю в крошку (мясорубкой или на терке), хотя можно брать и панировочные, и отправляю к чечевице. Туда же присоединяю дробленый чеснок с орехами, указанные специи, соль. Ввожу яйцо, масло и хорошенько перемешиваю. Обжариваю на оливковом масле. Готовые фрикадельки подаю со сметаной или кетчупом.

Вариант 10. Чечевица с зеленью и сыром

  1. зеленая чечевица – 1 ст.;
  2. базилик – 30 г.;
  3. оливковое масло – 1 ст. л.;
  4. соль – щепотка;
  5. сыр – 40 г.;
  6. вода – 2 ст.

Отвариваю зеленую чечевицу. Кстати, она готовится вдвое дольше красной и желтой. В конце к чечевице добавляю немного соли. Когда она сварилась, добавляю оливковое масло, базилик, зелень, сыр и перемешиваю. Подаю чечевицу с зеленью и сыром в качестве гарнира к мясу.

Вариант 11. Шампиньоны, фаршированные чечевицей

  1. чечевица – полстакана;
  2. шампиньоны – 8 шт.;
  3. лук – 1 шт.;
  4. соль – щепотка;
  5. сливочное масло – 1 ст. л.
  6. молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  7. черный перец – щепотка;
  8. подсолнечное масло – 1 ст. л.

Очищаю шампиньоны: сначала снимаю пленку в шляпках, затем достаю аккуратно ножки и также начинаю их чистить. На противень выстилаю фольгу. Каждую шляпку солю, сбрызгиваю подсолнечным маслом и запекаю около 10 минут в духовке при температуре 180 °С. Пассерую на сковороде измельченный лук до прозрачности. Смешиваю отварную чечевицу с луком и измельчаю в блендере. Затем чечевичную массу перчу, солю, добавляю сливочное масло и перемешиваю. Фарширую шляпки грибов получившимся пюре. Подаю фаршированные шампиньоны, посыпав слегка паприкой.

Как можно заметить, блюда из чечевицы готовятся просто, но они сытные и полезные.

Если вам понравилась моя сегодняшняя подборка рецептов, буду рада, если вы подпишитесь на мой канал. До новых встреч!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector