Чечевица с булгуром рецепт

Турецкий суп с булгуром и чечевицей

Турецкий суп с булгуром и чечевицей имеет свою историю и второе название — «суп невесты». За столом можно рассказать историю его появления: одна девушка вышла замуж и оказалась вдали от своего дома, она придумала этот суп и посвятила его своей маме. Теперь каждая невеста перед своей свадьбой готовит такой суп, чтобы её брак был счастливым и беззаботным. Сам суп довольно прост в приготовлении, но получается вкусным и ароматным.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 50 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить турецкий суп с булгуром и чечевицей

Ингредиенты:
  • Булгур – 100 г
  • Чечевица – 100 г
  • Бульон – 2 л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Мята – 2 ст.л. (базилик или кинза)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Пряности – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Для турецкого супа с булгуром и чечевицей подготовить булгур и чечевицу в равном количестве.

Промыть крупу под проточной водой в нескольких водах.

Шаг 2

Налить в кастрюлю бульон — он может быть овощной, куриный, говяжий. Вместо бульона также можно взять простую питьевую воду, но суп в таком случае будет менее наваристым.

Шаг 3

Шаг 4

Вслед за ним добавить красную чечевицу.

Довести до кипения и варить на медленном огне, закрыв крышку, 20 минут.

Шаг 5

Тем временем почистить среднюю луковицу и нарезать мелким кубиком.

Разогреть на сковороде растительное масло и добавить кубики лука. Пассеровать 3 минуты, не давая луку зажариться, он должен стать прозрачным.

Шаг 6

Добавить томатное пюре или мякоть 3 помидоров (предварительно сняв кожицу с томатов), а также паприку и другие пряности по вкусу. Жарить еще 3 минуты.

Шаг 7

Когда булгур и чечевица будут готовы, добавить пассерованный с томатной пастой лук и посолить по вкусу.

Варить суп еще семь-десять минут.

Шаг 8

Супчик получается густым, так и должно быть.

Шаг 9

Желательно кушать турецкий суп с булгуром и чечевицей сразу, в день его приготовления. Если оставить его в холодильнике, то крупы впитают в себя всю воду, и такой суп превратится в густую кашу.

Шаг 10

При подаче посыпать турецкий суп с булгуром и чечевицей рубленой зеленью. Очень вкусно подавать его с мятой, кинзой или базиликом. Ароматные травы еще больше подчеркнут вкус этого супа.

Источник

Булгур с чечевицей и овощами в томатном соусе

Булгур – ароматная крупа, произведенная из твердых сортов пшеницы, в вареном виде обладающая низкой калорийностью и более низким гликемическим индексом, чем ряд других круп. Булгур в целом богат витаминами и микроэлементами, блюда из него получаются насыщенными и надолго удовлетворят потребности организма в питательных веществах и энергии. Однако благодаря содержанию в этой крупе витаминов группы В, железа и фолиевой кислоты булгур особенно будет полезен детям и беременным женщинам.

Рецепт: булгур с чечевицей и овощами

1 На небольшом количестве разогретого растительного масла прокалить специи – хмели-сунели, куркуму, копченую паприку – буквально 1-2 минутки. Следить, чтобы они не подгорели.

2 Морковь порезать небольшими кусочками и добавить к специям, подлить немного воды и протушить морковь минуты 3-4.

3 Добавить булгур, прожарить вместе с морковью и специями минуты 3-4.

4 Всыпать в сковороду нашинкованную китайскую капусту и чечевицу. Долить воды, чтобы она покрывала содержимое примерно на 1 см. Перемешать, убавить огонь на средний (на плите со шкалой до 9 убавить до 5), накрыть крышкой и тушить 10 минут. По мере необходимости подливать воду.

5 Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Один помидор пюрировать блендером, второй крупно порезать, добавить орегано и базилик, перемешать и влить соус в сковороду (примерный вес получившегося соуса 150 грамм).

6 Посолить все блюдо, перемешать. Тушить 5 минут. Снова перемешать и дать настояться под крышкой.

Источник

Плов из булгура с зеленой чечевицей (Yeşil mercimekli bulgur pilavı)

Один из моих самых любимых турецких гарниров. Можете приготовить и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или курице. Очень полезный и по-настоящему вкусный плов. И готовить его очень легко.

  • 1,5 стакана булгура
  • 1 стакан зеленой чечевицы
  • 3 стакана воды (для варки чечевицы)
  • 1 большая луковица
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и красный перец по вкусу
  • горячая вода (на 1 см должна превышать булгур)
Читайте также:  Рецепт приготовления постной коврижки

1. Промыть чечевицу. Залить 3 стаканами воды и поставить варить. После закипания убавить огонь на минимум, варить 5 минут, выключить.

2. На сковородке разогреть сливочное и растительное масло. Добавить нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.

3. Обжаривать до золотистого цвета.

4. Положить хорошо промытый булгур. Немного обжарить.

5. Добавить соль и специи.

6. Сверху вылить нашу чечевицу вместе с водой.

7. При необходимости добавить горячую воду, чтобы чуть-чуть превышала поверхность булгура.

8. После закипания варим но среднем огне, до полного исчезновения воды.

9. Выключаем огонь. Накрываем наш плов бумажным полотенцем под крышку, чтобы вышла лишняя влага. Даём немного «отдохнуть».

Кстати, этот плов на следующий день после приготовления ещё вкуснее!

Источник

Рецепты Булгур с чечевицей

Каша из булгура и чечевицы

Паприка сладкая — 0,5 ч. л.

Чечевица — 1 стак.

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

На программе»Жарка» обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Программу выключить.

Отмерить стакан булгура ТМ»Мистраль»

Отмерить стакан чечевицы КАНАДСКАЯ зеленая крупная, ТМ»Мистраль».

Булгур с чечевицей и овощами

Молотый имбирь — ½ чайной ложки

Морковь — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Чечевица — 1 столовая ложка

Карри — ½ чайной ложки

Овощной бульон — 1,5 стакана

Соус наршараб — по вкусу

Сельдерей — 1 стебель

Морская соль — по вкусу

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Мелко нарезать морковь и сельдерей.

Разогреть в сковороде оливковое масло. Обжарить овощи до мягкости.

Добавить булгур и щепотку чечевицы, тщательно перемешать.

Булгур с чечевицей

Чечевица — 150 Грамм

Луковица — 2 Штуки

Оливковое масло — 5 Ст. ложек

Булгур — 150 Грамм

Чечевицу промойте и замочите в холодной воде на ночь. Процедите и поставьте вариться (воды должно быть в полтора раза больше, чем чечевицы). Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите на медленном огне. Когда чечевица будет почти готова, добавьте булгур, долейте воды (чтобы полностью покрывала содержимое), посолите и варите еще 20 минут на сред.

Суп с булгуром и чечевицей

Чечевица — 100 г

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Булгур и чечевицу всыпать в кипящую воду (или бульон) и варить 20 минут.

Лук, морковь и болгарский перец нарезать кубиками и спассеровать на растительном масле.

Добавить к ним помидоры в собственном соку и, помешивая, потушить 2-3 минуты на маленьком огне.

Салат из чечевицы и булгура в свекле

Чечевица — 0,75 стак.

Масло растительное — 30 мл

Семечки тыквенные — 2 ст. л.

Булгур — 0,3 стак.

У меня был булгур и крупная зеленая чечевица от фирмы Мистраль.

Булгур отварить в подсоленной воде. Чечевицу тщательно промыть и отварить до готовности в большом количестве воды. Откинуть на сито.

Свекла нам нужна отварная или запеченная.

Свеклу почистим, разрежем пополам и ножом вырежем немного мякоти из середины.

Займемся заправкой к салату. В баночку с гермет.

Вегетарианский чечевичный суп с булгуром

Горчица — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Растительное масло — 1 столовая ложка

Зеленая чечевица — 100 г

Куркума — по вкусу

Помидоры — 200 г

Кинза — по вкусу

Чечевицу заливаем водой и варим до готовности, булгур обжариваем в масле до изменения цвета и запаха, добавляем к чечевице, обжариваем специи, добавляем горчицу и помидоры, тушим 5 минут.

Зеленый салат с булгуром, чечевицей «белуга» и мятной заправкой

Чечевица «белуга» — ½ стакана

Перец черный молотый — по вкусу

Салатная смесь «Еда» — 75 г

Соус наршараб — 2 чайные ложки

Оливковое масло — 4 мл

Зерна граната — 4 столовые ложки

Помидоры черри — 100 г

Отварите чечевицу и булгур согласно инструкции на упаковке и охладите до комнатной температуры.

Помидоры черри нарежьте на четвертинки.

Для соуса листья мяты, сок половины лимона, оливковое масло и соус наршараб соедините в блендере, посолите, поперчите и измельчите в зеленую кашицу.

Выложите смесь салатных листьев в салатник, сверху аккуратно насыпьте булгур и.

Теплый салат из булгура и чечевицы

Чечевица — 1 ст. л.

Оливки зеленые — 10 шт

Лист лавровый — 1 шт

Масло оливковое — 1 ст. л.

Сельдерей черешковый — 1 шт

Основные продукты — булгур, отварная свинина, оливки и чечевица.

Сельдерей (черешок 5 см) разрезаем на 4 части, также нам понадобится лавровый лист и несколько веточек тимьяна.

В небольшое количество кипящей воды выкладываем сельдерей, лавровый лист и тимьян. Варим на небольшом огне в течение 7-10 мин. В это время отварное мясо разрезаем на небольшие полосочки.

Читайте также:  Рецепт зощенко слоеные корзиночки

Плов из чечевицы и булгура с цукини и тыквой

Рубленая петрушка — 2 столовые ложки

Коричневая чечевица — 1,25 стакана

Лавровый лист — 1 штука

Чеснок — 1 зубчик

Тертая лимонная цедра — 2 чайные ложки

Рубленная кинза (кориандр) — 2 столовые ложки

Молотый душистый черный перец — ½ чайной ложки

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Молодые цукини — 1 штука

Лук репчатый — 1 головка

Куриный бульон — 4,5 стакана

Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка

Тыква сквош — 1 штука

Соль — ¼ чайной ложки

В кастрюле смешайте бульон, чечевицу, мелко нарезанный лук, лавровый лист, соль, душистый перец и черный перец. Доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь и варите 20 минут. Затем добавьте булгур и варите еще 15–20 минут до готовности чечевицы и булгура. Снимите с огня, извлеките лавровый лист и вмешайте лимонный сок.

Источник

Постные рецепты из чечевицы и булгура. Вкусная коллекция

Крупы – один из самых питательных и полезных продуктов, особенно популярных в период поста. Из них можно приготовить огромное количество разных блюд. Они придают сил и отлично насыщают. Все это – благодаря содержащимся в них, сложным (полезных) углеводам, главной функцией которых является, конечно же, энергия.

В этой статье речь пойдет о булгуре и чечевице . А также будут приведены некоторые рецепты, которые можно из этих круп приготовить.

Итак, булгур . Наибольшую популярность он имеет в странах Востока. Эту крупу производят из пшеницы твердых сортов. А используют его как гарнир к мясу, рыбе и овощам.

Тем, кто заботится о своем здоровье и придерживается правильного питания, должно быть известно, что эта крупа очень полезна, она содержит точно такой же состав питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что и необработанные зерна пшеницы. И, что немало важно, булгур имеет отличные вкусовые качества и очень хорошо усваивается организмом.

Чечевица – один из видов бобовых, в пищу употребляется с древности, очень богата легкоусваивающимся белком. Отличительная особенность этой крупы – она не имеет свойства накапливать в себе вредные вещества, такие как, например, нитраты.

Поэтому чечевица – экологически чистый продукт. В ней много витаминов, микроэлементов и аминокислот. Особенно полезна чечевица для беременных, так как богата фолиевой кислотой и железом. Из чечевицы можно приготовить очень много совершенно разных блюд, таких, как супы, каши, котлеты, салаты, пюре.

Обязательно ими запаситесь! Чечевица и булгур должны быть в еженедельном меню каждого человека, который заботится о своем здоровье.

Диетс.ру предлагает вам несколько вкусных и разных рецептов из булгура и чечевицы.

Плов из булгура с овощами

Состав:
Булгур – 200г
Лук репчатый – 1шт (небольшой, примерно 45г)
Болгарский перец (лучше зеленый) – 1шт (примерно 120г)
Баклажан – 1шт (примерно 200г)
Помидор – 1шт (крупный, примерно 140г)
Вода – 1,5 стакана
Соль, перец (молотый красный, черный) – по вкусу
Оливковое масло – 2 ст.ложки (около 20г)

Булгур промываем и заливаем холодной водой, чтобы крупа немного набухла.

Баклажан моем и нарезаем на тонкие (не больше 7мм) лепестки, кладем в миску с соленой водой, накрываем блюдцем, чтобы не всплывали.Лук чистим и шинкуем мелкими кубиками. Болгарский перчик очищаем от семян, промываем и также нарезаем на маленькие кубики. На томатах делаем надрезы и опускаем в кипящую воду секунд на 30. Затем снимаем с них кожицу. Также нарезаем небольшими кубиками.

В сковороде разогреваем 1 ст.ложку оливкового масла и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Кладем к луку кубики сладкого перца, перемешиваем. Через пару минут добавляем помидор, перемешиваем и тушим все вместе минуты 3-4.

С булгура сливаем воду. Добавляем его в сковороду к овощам, перемешиваем. Теперь добавляем 1,5 стакана воды и доводим все до кипения. Газ убавляем, накрываем сковороду крышкой и тушим все вместе минут 15-20.

Тем временем баклажаны вынимаем из соленой воды, отжимаем, обсушиваем и нарезаем на маленькие кубики. В отдельной сковороде разогреваем остатки масла и обжариваем в нем баклажаны.

Теперь проверяем булгур на готовность. Если крупа жестковата – доливаем ещё немного горячей воды и аккуратненько все вместе перемешиваем. Добавляем баклажаны. Накрываем сковороду крышкой и тушим ещё минут 5-7.
После этого огонь выключаем и оставляем плов из булгура настояться, минут на 10.

В 100 граммах готового блюда содержится 91 ккал : белки 3,5 г, жиры 1 г, углеводы 17 г.

Салат Табуле с зеленым луком

Салат Табуле – это изысканное арабское блюдо, которым часто украшаются их праздничные столы. А готовится оно очень просто: из зелени, томатов и крупы булгур (или кус-кус), заправленных лимонным соком, оливковым маслом и специями.

Зелень для Табуле следует резать очень мелко, от этого зависит весь его вкус. Если хотите, её даже можно настричь ножницами – но ни в коем случае не используйте кухонные комбайны или блендеры!

Читайте также:  Тилапия филе рецепты жареная

Существует много различных вариаций приготовления этого блюда, но самое главное правило заключается в том, что зелени для этого салата не бывает слишком много. Это поистине весеннее блюдо получается очень вкусным, сытным и, самое главное – полезным!

Состав:
Булгур – 2/3 стакана (100г)
Лук зеленый – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Помидоры – 3шт (примерно 300г)
Сок лимона – 60мл
Масло оливковое – 30мл
Перец черный (молотый) – по вкусу
Мята свежая – 1 веточка

Булгур промываем. Отдельно смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль и перец, добавляем чуть больше половины стакана горячей воды (около 120мл), перемешиваем.

В булгур вливаем лимонно-масляную заправку, хорошо перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и оставляем разбухать на 30-40 минут.

Тем временем петрушку и мяту необходимо промыть и обсушить. Отделить листочки от стеблей и очень мелко нарезать. Лук также промываем, обсушиваем и мелко шинкуем.

Теперь, когда крупа набухла, добавляем к ней зелень и все очень тщательно перемешиваем. Если булгур оказался жестковат – подлейте ещё немного воды. Затем ставим салат в холодильник на час, чтобы он как следует пропитался.

Помидоры моем, обтираем полотенцем и режем кубиками.

В последнюю очередь к булгуру с зеленью добавляем помидоры. Все вместе аккуратно перемешиваем. Салат готов!

В 100 граммах готового салата содержится 118ккал : белки 3 г, жиры 6 г, углеводы 13 г.

Постные котлеты из красной чечевицы

Состав:
Томаты – 400г
Красная чечевица – 100г
Лук репчатый – 1шт (большой) (примерно150г)
Изюм – 2 ст. ложка (около 40г)
Карри (порошок) – 1 ч.ложка
Петрушка – 5-7 веточек
Лимон (сок) – 1шт
Мука пшеничная – 2 ст. ложки (примерно 30г)
Масло растительное – 1-2 ст.ложки (20г)
Соль, перец – по вкусу

Сначала подготовим томаты. Промываем их и делаем крестообразный надрез. Опускаем в кипящую воду на 30-40 секунд. После чего снимаем с них кожицу.

Превращаем томаты в пюре с помощью блендера.

Лук чистим, промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Петрушку промываем и мелко шинкуем.

Чечевицу промываем. В кастрюлю перекладываем томатное пюре, промытую чечевицу и измельченный лук. Добавляем 2-3 столовые ложки воды (если жидкости от помидор достаточно, то этого можно не делать или добавить воды поменьше) и ставим на огонь.

Готовим все вместе под закрытой крышкой 20 минут, периодически помешивая. Изюм запариваем водой минут на 10 и хорошенько промываем. По истечении 20 минут добавляем в кастрюлю изюм, измельченную петрушку, сок одного лимона и карри. Солим и перчим по вкусу.

Тушим все вместе ещё около 10 минут. После того, как смесь приготовится, снимаем её с огня и даем полностью остыть.

Теперь из чечевичного фарша формируем котлетки (руки лучше смочить в воде, чтобы масса к ним не липла), обваливаем их в муке и обжариваем на сковороде с 1-2 столовыми ложками оливкового масла около 5 минут.

Подавать такие котлетки следует в горячем виде.

В 100 граммах таких котлет содержится 178 ккал : белки 6,5 г, жиры 5 г, углеводы 28 г.

Крем-суп из красной чечевицы

Состав:
Чечевица красная – 100г (1 неполный стакан)
Картофель (средний) – 2шт (примерно 150г)
Лук репчатый – 1шт (около 80г)
Морковь – 1шт (30г)
Томатная паста – 2 ст. ложки (80г)
Соль, специи – по вкусу
Вода – 1100 мл
Оливковое масло – 1ст. ложка (20мл)
Лимонный сок, гренки – для подачи

Чечевицу промываем и заливаем водой. Лук и морковь чистим. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке.

В кастрюлю, в которой собираетесь готовить суп, наливаем воду и ставим на огонь.

Тем временем в сковороде разогреваем 1-2 столовые ложки масла и обжариваем в нем лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета, около 5 минут. В стакане разводим томатную пасту и немного воды, заливаем томатной смесью лук с морковью и тушим ещё около 5 минут.

В сковороду к овощам с томатной пастой добавляем чечевицу, предварительно слив с неё воду, все перемешиваем и через 1-2 минуты перекладываем в кастрюлю с горячей водой. После закипания варим все вместе 10 минут.

Тем временем чистим картофель, ополаскиваем и натираем его на крупной терке, добавляем в кастрюлю с супом. Варим все вместе минут 15, до готовности картофеля, солим и перчим.

Теперь суп нужно превратить в пюре (это можно сделать, например, с помощью погружного блендера). После этого варим суп ещё минуты 3 и снимаем с огня.

Перед подачей разлить по тарелкам, полить лимонным соком, посыпать зеленью, по желанию добавить гренки.

В 100 граммах чечевичного супа (без гренок) 60 ккал : белки 2,5 г, жиры 2 г, углеводы 8 г.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector