- Мясные котлеты с чечевицей
- Котлеты из чечевицы просто и вкусно — рецепты вкуснейшего блюда на каждый день!
- Как приготовить котлеты из чечевицы?
- Чечевичные постные котлеты – рецепт
- Котлеты из чечевицы и риса
- Котлеты из чечевицы с мукой
- Как приготовить котлеты из чечевицы с луком?
- Котлеты из чечевицы с грибами
- Котлеты с чечевицей и фаршем
- Котлеты из чечевицы и нута
- Котлеты из чечевицы и картофеля
- Котлеты из чечевицы в духовке
- Турецкие котлеты из булгура и чечевицы
- Чечевичные котлеты на пару
- Чечевичные котлеты в томатном соусе
Мясные котлеты с чечевицей
Ингредиенты:
- мясной фарш — 500 г.
- красная чечевица — Футбол 3/4 стакана
- репчатый лук — 1/2 шт.
- сладкий перец — 1/2 шт.
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- специя «Итальянские травки»
- панировочные сухари
Способ приготовления:
Чечевицу залить водой и сварить до готовности. Воду слить.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанный репчатый лук.
Добавить нарезанный сладкий перец, обжарить до готовности.
В миску положить фарш, добавить чечевицу.
Всыпать лук и перец.
Массу посолить, поперчить, сдобрить итальянскими травками.
Сформировать котлеты, обвалять каждую в панировочных сухарях.
Обжаривать на растительном масле до готовности.
Подать котлеты к столу. Приятного аппетита!
Источник
Котлеты из чечевицы просто и вкусно — рецепты вкуснейшего блюда на каждый день!
Научиться готовить котлеты из чечевицы просто и вкусно, рецепты доступные и помогут без лишних хлопот освоить задачу. Польза полученного блюда не вызовет сомнений, а отменный вкус приятно удивит гармонией, насыщенностью и безграничным разнообразием, благодаря дополнению основы другими продуктами.
Как приготовить котлеты из чечевицы?
Вкусные котлеты из чечевицы готовят из отваренной до полной готовности или размоченной крупы с добавлением приправ и определяющих вкус и питательность составляющих.
- В основу из чечевицы для котлет могут быть добавлены сырые, припущенные на сковороде или отваренные овощи, вареные злаковые крупы, мясные продукты.
- Чтобы изделия хорошо держали форму, в полученную массу можно вмешать немного муки или добавить яйцо.
- В качестве приправ используют лаконичный набор из соли и перца, а при желании расширяют его добавлением всевозможных пряностей, свежей или сушеной зелени.
- Чечевичные котлеты жарят на сковороде в масле, запекают в духовке или отваривают на пару, что только усиливает их диетические и полезные качества.
Чечевичные постные котлеты – рецепт
Приготовить котлеты постные из чечевицы просто и вкусно, рецепты не содержат яиц, мяса и прочих продуктов животного происхождения. Кроме лука и хлеба допускается добавлять измельченную и припущенную слегка до мягкости капусту, перетертую на мелкой терке отваренную морковь или картофель, обжаренные до испарения влаги с добавлением лука грибы.
- чечевица зеленая – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- черный хлеб – 3 ломтика;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, сухари панировочные.
- Замачивают чечевицу на ночь.
- Сливают воду, соединяют крупу с хлебом и луком в емкости блендера и превращают в пюре.
- Добавляют соль, перец, формируют из полученной основы котлеты, панируют в сухарях.
- Обжаривают постные чечевичные котлеты по-монастырски в разогретом масле с двух сторон.
Котлеты из чечевицы и риса
Чечевичные котлеты – рецепт, который можно исполнить с отваренным до готовности рисом. Крупа в идеале должна быть круглозернистых сортов. В составе, как и в предыдущем случае, нет скоромных компонентов, что позволяет подавать вкусные изделия к постному столу или включать в питание вегетарианцев.
- чечевица – 1 стакан;
- рис – 1 стакан;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное – 100 мл;
- карри, паприка – по 1 щепотке;
- соль, перец, сухари панировочные.
- Отваривают до разваренности рис, смешивают с отваренной и измельченной в блендере или на мясорубке чечевицей.
- Добавляют зелень, карри, паприку, соль и перец, перемешивают.
- Формируют небольшие котлеты из вареной чечевицы с рисом, панируют их в сухарях и обжаривают в масле.
Котлеты из чечевицы с мукой
В котлеты из красной чечевицы, отваренной до готовности, а затем измельченной добавляют для пластичности муку. Из полученной основы легко сформировать влажными или смазанными маслом руками заготовки. Изделия можно не панировать в муке или сухарях, они и без того получатся румяными и аппетитными.
- чечевица – 250 г;
- мука – 4-5 ст. ложек;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- карри, сушеный чеснок – по вкусу;
- соль, перец.
- Отваривают чечевицу до готовности, сливают, дают стечь излишкам воды.
- Пюрируют основу, добавив обжаренный на масле лук с морковью, карри и сушеный чеснок.
- Подсаливают массу, перчат, вмешивают муку.
- Формируют котлеты, обжаривают их в масле.
Как приготовить котлеты из чечевицы с луком?
Котлеты из зеленой чечевицы с репчатым луком не требуют предварительной термической обработки базовых составляющих. Промытую крупу следует замочить на несколько часов, а в идеале на ночь. Морковь и кабачок используется в сыром виде. После измельчения овощей на мелкой терке массу следует отжать от излишка влаги.
- чечевица – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- кабачок и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- специи для котлет – по вкусу;
- соль, перец.
- Чечевицу замачивают, сливают воду, дают стечь.
- Измельчают крупу с луком при помощи блендера.
- Морковь и кабачок перетирают на терке, отжимают и вмешивают в чечевичную основу с луком.
- Приправляют массу по вкусу, формируют заготовки, выкладывают их в разогретое масло.
- Подрумянивают котлеты из зеленой чечевицы с двух сторон.
Котлеты из чечевицы с грибами
Потрясающий аромат и вкус приобретают чечевичные котлеты, если добавить в основу отваренные, обжаренные или размоченные сушеные грибы. Последние можно замачивать в одной емкости вместе с крупой, оставляя при этом на ночь. Лук здесь используется предварительно обжаренный, но допускается добавление и свежего.
- чечевица – 1 стакан;
- лук – 2-3 шт.;
- грибы – 300 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, специи.
- Чечевицу замачивают на ночь, после чего сливают, дают стечь.
- Обжаривают на масле лук и отдельно грибы до испарения влаги.
- Измельчают в блендере чечевицу, луковую и грибную поджарку, приправляют.
- Формируют чечевичные котлеты с грибами, обжаривают в масле с двух сторон.
Котлеты с чечевицей и фаршем
Если хочется разнообразить вкус пресловутых мясных котлет, сделать его изысканнее и оригинальнее, добавление чечевицы и поджарки с болгарским сладким перцем станет отличным решением. Вместо красной подойдет и крупа других сортов, которую следует отварить, ориентируясь на рекомендации на упаковке продукта.
- красная чечевица – 3/4 стакана;
- фарш – 500 г;
- лук и сладкий перец – по 0,5 шт.;
- панировочные сухари – 150 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, итальянские травы.
- Отваривают чечевицу, сливают воду, пюрируют массу блендером.
- Добавляют фарш, поджарку из нарезанного мелко лука и перца.
- Приправляют основу травами, солью, перцем, перемешивают.
- Формируют котлеты из чечевицы с мясным фаршем, панируют их в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
Котлеты из чечевицы и нута
Очень вкусные котлеты из чечевицы получаются при добавлении в основу размоченного нута. Дополнительную питательность и вкусовые свойства придадут соцветия цветной капусты, которые можно заменить листьями белокочанной или другим овощем на свой выбор. Для пикантности добавляют петрушку, кинзу или базилик.
- красная чечевица и нут – по 1 стакану;
- капуста цветная – 2-3 соцветия;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- паприка и карри – по 1 ч. ложке;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, зелень.
- Замачивают нут на ночь, а чечевицу на час, сливают, дают стечь.
- Закладывают в емкость блендера два вида крупы, очищенный лук, морковь, зелень, измельчают.
- Приправляют массу по вкусу, добавляют пасту, вымешивают, формируют из нее круглые заготовки.
- Обжаривают котлеты в масле с двух сторон.
Котлеты из чечевицы и картофеля
Чечевичные котлеты с картошкой прекрасно держат форму, имеют приятный вкус и не требуют добавления связующих ингредиентов. Для этого после отваривания крупы следует полностью слить излишки отвара и дать жидкости полностью стечь. Допускается добавлять в основу обжаренные грибы, лук, овощи, предварительно их измельчив.
- красная чечевица – 1 стакан;
- картофель – 400 г;
- укроп – 2-3 веточки;
- мука или сухари для панировки;
- соль, перец, растительное масло.
- Отваривают чечевицу, дают стечь.
- Сваренный в мундире картофель очищают, перетирают на мелкой терке или измельчают в блендере вместе с чечевицей.
- Добавляют укроп, соль, перец, перемешивают, формируют котлеты.
- Панируют изделия в муке или сухарях и обжаривают в масле с двух сторон.
Котлеты из чечевицы в духовке
Приготовленные чечевичные котлеты в духовке – диетическое и полезное блюдо, которое можно без сомнений включать в питание при борьбе с лишним весом или проблемах со здоровьем. Базовый рецепт можно корректировать, добавляя в состав свежие или отваренные овощи, тем самым изменяя калорийность и обогащая вкус изделий.
- красная чечевица – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- мука для панировки;
- соль, перец, зелень, растительное масло.
- Отваривают промытую крупу до готовности, откидывают на дуршлаг, дают воде полностью стечь.
- Перекручивают массу вместе с луком и зеленью через мясорубку, приправляют по вкусу.
- Формируют котлеты, панируют в муке, выкладывают на промасленный противень или пергамент.
- Запекают котлеты в прогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Турецкие котлеты из булгура и чечевицы
Котлеты из чечевицы с булгуром, приготовленные по турецкому рецепту, имеют пикантный и острый вкус за счет добавления молотого тмина, тимьяна и хлопьев красного перца. Порадует и приятная кислинка, которую придаст лимонный сок и томатная паста. Перед формированием котлет следует надеть на руки перчатки.
- красная чечевица и булгур – по 1 стакану;
- вода – 3 стакана;
- лук и лимон – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
- черный перец, тмин и тимьян – по 0,5 ч. ложки;
- соль, растительное масло, зеленый лук, петрушка.
- Отваривают чечевицу в воде до готовности.
- Засыпают булгур, перемешивают и дают настояться под крышкой 30 минут.
- Обжаривают на масле лук, добавляют пасту, перекладывают к чечевице с булгуром.
- Добавляют лимонный сок, зелень, и все приправы, перемешивают.
- Лепят котлеты, выкладывают на блюдо с зеленью, охлаждают перед подачей.
Чечевичные котлеты на пару
Готовятся полезные котлеты из чечевицы просто и вкусно – рецепты, часто предполагают приготовление изделий на пару. Основой для блюда может быть любая крупа, в данном случае – это красная не очищенная чечевица. Вместо шпината допускается использовать другую подходящую зелень или свежие измельченные овощи.
- красная чечевица – 200 г;
- шпинат – 200 г;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль, перец, специи.
- Чечевицу замачивают на 1–2 часа, после чего дают стечь и измельчают до пюре блендером.
- Добавляют измельченный шпинат без лишнего сока.
- Приправляют массу, вымешивают, формируют котлеты и укладывают на решетку пароварки.
- В воду бросают лавр и готовят котлеты из чечевицы на пару 30 минут.
Чечевичные котлеты в томатном соусе
Преобразить классический вкус изделий удастся, приготовив томатный соус к котлетам из чечевицы и протушив их немного под крышкой. Вместо консервированных томатов подойдут при наличии и свежие из нового урожая. Но их следует предварительно избавить от кожуры, ошпарив несколько минут кипятком, а затем переложив в ледяную воду.
- чечевица – 1 стакан;
- рис – 50 г;
- лук, морковь и перец сладкий – по 1 шт.;
- помидоры в своем соку с соком – 500 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лавр и веточки петрушки – по 2-3 шт.;
- соль, перец, сахар, специи, масло.
- Размачивают до мягкости чечевицу, перемалывают в блендере.
- Добавляют отваренный рис, обжаренный на масле лук, морковь, тертый чеснок, зелень, все специи.
- Перемешивают массу, формируют котлеты, обжаривают, выкладывают в сотейник.
- Пассеруют в масле нарезанный перец, добавляют измельченные томаты с соком, доводят до кипения, приправляют, выливают к котлетам.
- Томят изделия под крышкой 15-20 минут.
Источник