Чечевица с грибами салат рецепт

Салат с чечевицей и грибами

Ингредиенты

​Чечевица зеленая – 100 г

Шампиньоны – 200 г

Сыр Дор Блю – 30 г

Чеснок – 1 зубик

Сок лимона – 1 ст.л.

Перец красный – щепотка

Растительное масло – 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления салата с чечевицей и грибами. Используйте зеленую чечевицу, поскольку оранжевый сорт сильно разваривается.

Чечевицу вымойте, поместите в сотейник с бурлящей водой. После кипения огонь убавьте, варите чечевицу от 20 до 25 минут до полного испарения жидкости. Для салатов чечевицу важно не переварить, зерна должны оставаться целыми, при этом мягкими. Солите чечевицу примерно за 5 минут до конца варки.

Шампиньоны тщательно вымойте, нарежьте крупными пластинками. Грибы поместите на разогретую масляную сковороду, обжарьте по две минуты с каждой стороны, немного присыпьте солью.

К грибам добавьте вареную чечевицу и измельченный чеснок, перемешайте, обжаривайте еще несколько минут. Чечевица должна напитаться маслом и грибным соком, а также впитать в себя аромат чеснока.

Чечевицу с грибами немного остудите, после смешайте с целыми листочками рукколы в глубокой емкости, полейте соком лимона. Смесь перемешайте, чтобы руккола также напиталась маслом.

Сыр Дор Блю нарежьте кубиками среднего размера, добавьте в салат. По необходимости заправьте салат маслом, учитывая маслянистость грибов и чечевицы после жарки.

Готовый салат с чечевицей и грибами выложите на тарелку для подачи, присыпьте красным молотым перцем.

Источник

Блюда из чечевицы. Чечевица с грибами и салаты с зеленой чечевицей (рецепты с видео)

Блюда из чечевицы обязательно должны быть на новогоднем столе! Существует поверье, что это принесет в дом достаток. Плоские чечевичные зерна похожи на монетки, чем больше их съешь – тем богаче станешь!

Блюда из чечевицы обязательно должны быть на новогоднем столе! Существует поверье, что это принесет в дом достаток. Плоские чечевичные зерна похожи на монетки, чем больше их съешь – тем богаче станешь!

Как все бобовые, чечевица – прекрасный источник растительного белка, который легко и полностью усваивается организмом. Жиров в ней не больше 2%, минеральный состав богат, а калорийность относительно невысока – 310 ккал., и это позволяет причислить чечевицу если не к диетическим, то уж к очень полезным продуктам – точно! А еще у чечевицы есть удивительное свойство – где бы она ни росла, она не накапливает нитраты и радионуклиды, поэтому ешьте её смело – это настоящий экологически чистый продукт!

Одно из приятных отличий чечевицы от других бобовых: её не нужно замачивать, и варится она быстро. Красная чечевица прекрасно разваривается, становится очень нежная, она идеально подходит для супов и супов-пюре, а на её приготовление нужно всего 10 минут. Зеленая будет готова через 20-25 минут, она хорошо сохраняет форму – готовьте с ней гарниры и салаты. Вариантов много – чечевица хорошо сочетается с овощами, орехами, рисом, грибами, мясом, копченостями; можно приготовить из неё паштет или биточки;

Предлагаю попробовать чечевицу с грибами! Такое блюдо подойдет тем, кто следит за фигурой и здоровьем, вегетарианцам, будет кстати во время поста. А из зеленой чечевицы давайте приготовим салаты с овощами и заправкой из оливкового масла и лимона – очень сытная и здоровая еда.

Чечевица с грибами

Чечевица красная – 1 стакан;

Шампиньоны – 300 гр.;

Лук репка – 1 шт.;

Овощной бульон или вода – 1 стакан;

Соль и рубленый черный перец, травы по вкусу (тимьян, орегано), зелень петрушки.

· Лук нарежьте перьями, морковь – соломкой. В сотейнике (кастрюле с толстым дном или в сковороде) разогрейте пару ложек растительного масла и обжарьте лук и морковку. Нарежьте грибы ломтиками или соломкой, добавьте в сковороду. Время приготовления зависит от вида грибов. Сейчас самые доступные – шампиньоны и вешенки, вешенка готовится минут 15-20, а шампиньоны вообще можно есть сырыми, так что достаточно их только немного подрумянить.

Читайте также:  Скумбрия рецепты приготовления быстро

· Когда грибы немного поджарятся, высыпаю в сотейник чечевицу, перемешиваю, и даю ей пару минут прогреться. Теперь можно добавить горячий овощной бульон или просто воду, чеснок лепестками, соль-перец, приправы. Накрываю крышкой и уменьшаю огонь, через 10-12 минут блюдо готово.

При подаче посыпьте петрушкой.

Салат из зеленой чечевицы с брынзой

Чечевица зеленая вареная – 1 стакан;

Грецкие орехи – ½ стакана;

Сыр с голубой плесенью или брынза – 150 гр.;

Красный лук – 1 шт.;

Перец сладкий – 1-2 шт.;

Оливковое масло – 1/3 стакана

Сок лимона – 2-3 ст.л.;

Соль и черный молотый перец, немного лимонной цедры.

· Сначала нужно сварить чечевицу. В просторной кастрюле вскипятите полтора-два литра воды, высыпьте промытую чечевицу и варите около 20 минут – попробуйте, к этому моменту чечевица должна уже стать мягкой, но еще не развариться. Воду слейте, чечевицу откиньте на дуршлаг – пусть остынет.

· Красный лук, сладкий перец и брынзу нарежьте маленькими кубиками, орехи нарубите, не очень крупно.

· Для соуса смешайте оливковое масло (можно в смеси с обычным рафинированным подсолнечным), сок и цедру лимона, черный перец. Соль лучше в заправку не добавлять, потому что брынза сама по себе соленая. Соедините все продукты и заправьте. Теперь попробуйте «на соль» — если надо, досолите.

· P.S. Брынзу можно заменить любым сыром с благородной голубой плесенью, получится свежий легкий салат с тонким пикантным вкусом.

Салат из зеленой чечевицы с курицей

Чечевица зеленая вареная – 1 стакан;

Куриная грудка – 1 шт.;

Каперсы – 2-3 ст. л.;

Оливковое масло – 1/3 стакана;

Сок лимона или натуральный винный уксус – 2 ст. л.;

Петрушка – половина пучка, только листья.

Соль и черный молотый перец.

· Сначала сварите чечевицу. В просторной кастрюле вскипятите полтора-два литра воды, высыпьте промытую чечевицу и варите около 20 минут – попробуйте, к этому моменту чечевица должна уже стать мягкой, но еще не развариться. Воду слейте, чечевицу откиньте на дуршлаг – пусть остынет.

· Грудку тоже нужно заранее отварить или поджарить. Напомню, что готовится грудка быстро, считанные минуты, передержите – будет сухой. Готовность проверяйте, надрезав грудку до середины в самом толстом месте.

· Все продукты режу маленькими кубиками, маслины можно положить целиком или нарезать колечками. Заправьте салат, посолите по вкусу, посыпьте мелко нарубленной петрушкой.

Приятного аппетита!

За помощь в съемках благодарим:

Екатеринбургского производителя приправ, пряностей и специй «Айдиго»

Источник

Салат из чечевицы с жаренными грибами

чечевица — 250 г
грибы — около 400 г
лук-шалот или мелкий лук, мелко нарезанный — не много
масло (нужно растительное) — 3 ч.л.
лимон — от 1/2 плода
соль — по вкусу
чили хлопья — 1/4 ч.л. или больше по вкусу
чеснока, мелко нарезанного — 2 зубчика
листовой петрушки грубо нарезанной — 2 ст.л.
руккола/шпинат — 1/2 чашки

Салат необязательно должен быть из одних овощей. Более сытный вариант – сочетание грибов и чечевицы. Приготовить такое блюдо достаточно просто.

Обжаренные до румяности грибы, карамельный лук с чесночком, сытная чечевица являются основой этого прекрасного осеннего салата.

Пошаговый рецепт

1. Чечевицу отваривают без добавления соли, промывают под холодной водой и уже после этого солят.

2. Грибы режут ломтиками, достаточно крупно.. При жарке грибы уменьшаться и, если вы хотите, чтобы грибы в салате чувствовались, мелкие экземпляры оставьте целыми. Обжаривают грибы на растительном масле (около 2-3 минут).

3. Лук мелко шинкуют. Чеснок очищают и меленько нарезают или пропускают через чеснокодавку. Добавляют лук с чесноком к грибам, жарят еще 1-2 минутки.

4. Листья петрушки крупно режут. Рукколу и/или шпинат промывают и обсушивают на бумажном полотенце.

5. Все смешивают в салатнике вместе, заправляют маслом, добавляют перец чили (по вкусу и желанию) и лимонный сок.

6. Подают сразу, пока салат теплый. Приятного аппетита!

Источник

7 вариаций вегетарианского питательного блюда — чечевица с грибами

Чечевица с грибами – легкое питательное блюдо, которое можно сочетать также с овощами. Этот рецепт подаваемой с хрустящим хлебом — это то, что будет выглядеть красиво и быстро съедаться.

Вы когда-нибудь замечали, как грибы, нарезанные густо и кусочками, — это совершенно другой опыт, чтобы поесть, чем когда нарезанный тонким и обжаренный как обычно? Это очень вкусно.

Чечевицу можно украсить небольшим салатом из помидоров черри и базилика. Особенно с землистыми, коричневыми пластинами, я люблю, чтобы закончить с чем-то ярким и свежим, чтобы добавить немного визуального интереса и осветлить ароматы.

Читайте также:  Вкусная пица рецепт пицы

Чечевица с грибами и зеленью

Потребуются:

  • 100 гр коричневой или зеленой чечевицы
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 225 гр Грибы шиитаке
  • Соль по вкусу
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1/4 чайной ложки тмина молотого
  • 1/4 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1/8 чайной ложки куркумы
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
  • 225 гр швейцарской манги или другой нежной зелени

В небольшой кастрюле накройте чечевицу 2,5 стаканами воды и доведите до кипения. Накройте и варите на слабом огне, пока чечевица не станет нежной, около 30 минут.

Тем временем в средней кастрюле разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить шиитаке и посолить. Накройте и варите на умеренном огне, помешивая, пока грибы не станут нежными и не начнут коричневеть, 5 минут. Добавить оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла вместе с чесноком, тмином, кориандром, перцем и куркумой и варить, помешивая, до ароматности, 1 минуту. Добавить зелень и варить, помешивая, до увядания, 2 минуты.

Добавьте чечевицу и жидкость для приготовления пищи в грибы и тушите 3 минуты. Добавьте до 1/4 стакана воды, если чечевица слишком сухая. Приправить солью. Выложите чечевицу в миски, украсьте петрушкой и подайте.

Чечевица может быть охлаждена до 3 дней.

Чечевица с грибами и капустой

Потребуются:

  • 140 гр зеленой чечевицы
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средний лук-шалот
  • 454 грамма смешанные грибы,
  • соль морская и перец черный молотый, по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна
  • 2 столовые ложки белого вина
  • 2 чайные ложки безглютенового соевого соуса тамари
  • 70 мл несладкого растительного молока
  • 3-4 стебля капусты
  • свежий хлеб или тосты, для сервировки

Довести до кипения среднюю кастрюлю с водой. Добавьте чечевицу в воду вместе с щепоткой соли. Тушите чечевицу до тех пор, пока она не станет нежной, около 20 минут. Слейте и отложите.

В брейзере или в средней кастрюле для супа нагревайте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук-шалот в кастрюлю и перемешайте. Варите лук-шалот до тех пор, пока слегка не смягчится и не станет полупрозрачным, около 4 минут. Добавьте нарезанные грибы в кастрюлю и дайте им посидеть в течение полной минуты. Перемешайте грибы и приправьте перцем. Пусть грибы сядут в кастрюлю еще на минуту.

Перемешайте грибы, пока они не начнут слегка блестеть. Приправьте грибы солью. Добавить чеснок и тимьян в кастрюлю и перемешать. После того, как чеснок ароматный, около 30 секунд, добавить белое вино и Тамари в горшок. Перемешайте грибы. Добавьте в кастрюлю дренированную чечевицу, растительный инвентарь и растительное молоко. Перемешайте и доведите смесь до кипения.

Взбейте блендером на максимуме до вполне ровного состояния. Соскоблить сливочную смесь смешанных грибов обратно в кастрюлю. Добавить нарезанную капусту и перемешать. Доведите смесь до кипения и проверьте ее на наличие приправы. Текстура должна быть как густой так и сливочным рагу.

Подавайте горячее с тостами или другими сопровождениями по вашему выбору.

Зеленая чечевица с грибами и луком

Потребуются:

  • 1 желтый лук
  • 4 зубчика чеснока,
  • 450 гр. Грибов
  • 400 гр зеленой чечевицы
  • 800 мл воды
  • 2 ч. л. шалфея
  • Морская соль по вкусу

В большой сковороде на среднем огне добавьте небольшое количество воды и лука. Варить, пока лук не станет полупрозрачным. Затем добавьте чеснок и грибы и продолжайте готовить еще пару минут, пока грибы не начнут размягчаться.

Наконец, добавьте в чечевицу, шалфей, соль и воду. Накройте и дайте варить около 15 минут или пока зеленая чечевица не смягчится. Мне нравится моя чечевица с небольшим укусом, поэтому я не готовил их так долго.

В холодильнике можно хранить как минимум неделю. Вы также можете заморозить на несколько месяцев.

Тушеная чечевица с грибами и капустой

Потребуются:

  • 200 гр сушеной зеленой чечевицы
  • 600 мл овощного бульона
  • 340 гр. ассорти грибов
  • 3 столовые ложки несоленого масла
  • 1 маленький лук
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 6 зубчиков чеснока
  • 100 мл сухого белого вина
  • 100 мл сливок для взбивания
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 4 больших яйца
  • 226 гр. капусты

Тщательно промойте чечевицу. Смешайте их с бульоном в средней кастрюле на среднем огне и доведите до кипения. Уменьшите жар до тех пор, пока чечевица не будет опухать и поглощать много жидкости варить 25-30 минут. Снимите с огня.

Удалите и отбросьте стебли из любых грибов, таких как шиитаке. Грубо нарезать грибы.

Растопить масло в большой сковороде на среднем огне; варить в течение нескольких минут, пока он слегка не подрумянится. Добавить лук и варить, помешивая, еще одну минуту, пока лук не начнет становиться нежным. Добавить грибы и соль в ровный слой. Варить спокойно в течение 2 минут или до тех пор, пока нижний слой не подрумянится. Повторите еще раз или два, пока все грибы не будут глубоко карамелизированы и уменьшатся, всего от 7 до 9 минут.

Читайте также:  Имбирное печенье рецепт простой с медом

Добавить чеснок и варить, помешивая, еще на минуту, затем залить вином. Сварите для уменьшения вина до тех пор пока жидкость не будет оставаться.

Уменьшите тепло до средне-низкого и добавьте крем. Перемешайте, чтобы объединить, вкус, и добавить больше соли, если это необходимо. Накройте кастрюлю и дайте ей вариться, в течение 5 минут.

Между тем, если вы используете яйца, вылейте масло в большую антипригарную сковороду на среднем огне. Расколоть яйца и слегка посыпать солью. Уменьшите огонь до среднего уровня и варите в течение 3-4 минут Используйте шпатель для переноса яиц на чистую пластину, пока вы заканчиваете варить чечевицу.

Добавьте капусту в чечевицу. Накройте и готовьте, пока капуста не станет нежной, но все же ярко-зеленой, 2-3 минуты.

Попробуйте, и добавьте больше соли, если по желанию. Разделите чечевицу между сервировочными чашами и при использовании выложите каждое яйцо. Подавать горячим.

Чечевица с жареными грибами и петрушкой

Потребуются:

  • 900 гр. смешанных грибов
  • Кошерная соль
  • Черный перец
  • Оливковое масло первого отжима
  • 1 средний белый лук,
  • 1 большой Укроп
  • 50 гр чеснока
  • 400 гр черная чечевица,
  • 2 лавровый лист
  • 100 гр несоленое масло
  • 2 куска деревенского хлеба
  • 50 гр мелко нарезанной петрушки
  • 2 дольки лимона

Разогрейте духовку до 190 °С.

Для грибов обрежьте любые древесные стебли и очистите влажным кухонным полотенцем по мере необходимости. Положите лицевой стороной вниз на поднос с пергаментом. Приправьте солью и перцем. Обильно полейте оливковым маслом и обжарьте до готовности около 20 минут. Отложить.

Тем временем, в широкой кастрюле с толстым дном, нагрейте 1/4 стакана оливкового масла на мягком огне. Добавить лук, укроп и чеснок. Посолить, поперчить и варить до готовности, часто помешивая, около 10 минут, стараясь не смачивать овощи. Добавьте чечевицу, помешивая, чтобы покрыть их оливковым маслом и овощной смесью. Покрыть только холодной водой, добавить лавровый лист и стебель фенхеля и снова посолить и поперчить. Тушите, частично, до тех пор, пока чечевица не станет нежной, но не густой, периодически помешивая и добавляя больше воды по мере необходимости. Выключите огонь, удалите лавровые листья и вареные стебли укропа или листочки, и закончите с здоровой моросью оливкового масла.

Для гренок, на среднем огне, растопите масло в сковороде, достаточно большой, чтобы держать нарезанный кубиками хлеб в одном слое. Добавьте в хлеб, перемешайте, чтобы равномерно покрыть маслом и посолите. Поджарить гренки в сливочном масле на плите, часто помешивая, до золотисто-коричневого и хрустящего цвета. Снять с огня, приправить солью и черным перцем и дать на короткое время остыть перед броском с мелко нарезанной петрушкой и лимонной цедрой.

Смешайте чечевицу с жареными грибами и разбросайте сухарики по верху и подавайте.

Чечевица с грибами и помидорами

Потребуются:

  • 1 мелкий белый лук
  • 3 зубчика чеснока
  • оливковое масло первого отжима
  • 400 гр зеленой чечевицы
  • 1 чайная ложка копченой паприки
  • соль
  • уксус
  • 900 гр. грибы
  • 16 помидоров черри
  • 6 больших листьев базилика
  • черный перец

В большой кастрюле обжарьте лук и чеснок с хорошим переливом оливкового масла и щепоткой соли, пока не смягчится, около 3 минут. Добавьте чечевицу и 4 чашки воды. Довести до кипения и варить до готовности. Добавить копченую паприку. Приправьте солью, хересным уксусом и большим количеством копченой паприки по вкусу.

Между тем, в очень горячей сковороде обжарить грибы с оливковым маслом, иногда размешивая. Попробуйте заставить их хорошо коричневеть со всех сторон. Приправить солью. Бросьте помидоры черри и базилик с небольшим количеством оливкового масла, хересного уксуса и соли. Разложите чечевицу в миски.

Чечевица с грибами и овощами

Потребуются:

  • 900 гр. чечевицы
  • 225 гр. свежих грибов
  • 1 цуккини
  • 1 красный болгарский перец,
  • 1 ч. л. нарезанный свежий чеснок
  • 2 ст.л. оливковое масло
  • 1 ст. л. бальзамический или красный винный уксус
  • 2 ст.л. Дижонская горчица
  • 2 ст. л. оливковое масло первого отжима
  • Добавить оливковое масло
  • Зеленый лук
  • Свежий молотый черный перец, по вкусу

Чечевицу варить до мягкости, но при этом сохранять форму, около 20 минут.

В большой кастрюле на среднем огне обжарьте грибы, цуккини, красный перец и чеснок в оливковом масле до тех пор, пока не смягчится. Отложить.

Чтобы приготовить соус, взбейте вместе уксус, горчицу и оливковое масло в небольшой миске.

В большой миске перемешайте чечевицу, овощи, соус и зеленый лук и приправьте по вкусу черным перцем. Подавать теплым или охлажденным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector