Тушеный картофель с чечевицей
Тушеный картофель – универсальный гарнир, который подходит к большинству мясных блюд. А если добавить к нему еще и чечевицу, то блюдо становится сытнее, питательнее и намного вкуснее. Попробуйте также добавить к этому гарниру такие пряности как имбирь, карри или куркуму, и вы увидите, на сколько разнообразным картофель может быть.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 15 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 81 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить тушеный картофель с чечевицей
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт. — 4 шт.
- Чечевица – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 250 мл — 300 мл
- Соль – по вкусу
- Перец душистый – по вкусу
- Специи – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Зелень – 2 ст.л.
Приготовление:
— Сначала необходимо подготовить овощи: очистить и мелко нарезать репчатую луковицу; очистить морковь и нарезать её средним кубиком; точно так же нарезать помидор; картофель очистить от кожуры, нарезать крупным кубиком.
— Разогреть в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле растительное масло и обжарить нарезанную луковицу 3-4 минуты, периодически помешивая.
— Добавить нарезанный картофель, морковь и помидор, перемешать, влить стакан воды, накрыть крышкой и тушить 12-15 минут.
— Добавить промытую чечевицу, соль и перец по вкусу, специи по вкусу (я использовала смесь куркумы, паприки, молотого имбиря), перемешать, добавить немного воды при необходимости, накрыть крышкой и тушить еще 10-12 минут.
— К блюду добавить выдавленный через пресс чеснок, измельченную свежую или замороженную зелень, перемешать, накрыть крышкой и протушить еще 2-3 минуты.
— Готовое блюдо при подаче можно украсить свежей зеленью.
Источник
Ароматно, пикантно, полезно: готовим чечевицу с картофелем
Чечевица с картофелем прекрасно сочетается в вегетарианских блюдах. А если добавить мясо, получается великолепное рагу, жаркое, запеканка.
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 115 минут
- Время приготовления: 35 минут
Рецепт тушеной чечевицы с картофелем
Это блюдо напоминает о дальних путешествиях и экзотической индийской кухне. Картофель здесь впитывает пряные ароматы и тает во рту.
Как правильно тушить чечевицу с картошкой:
- Нарежьте луковицу, подавите чесночные дольки. Обжарьте их в большой сковороде до мягкости.
- Очищенные картофелины нарежьте крупными дольками, морковку и пастернак – соломкой.
- Положите овощи к луку и тушите 6 минут на сильном огне до золотистой корочки.
- Присыпьте карри, залейте бульоном и нагревайте до кипения. Затем пламя необходимо уменьшить и положить чечевицу.
- Тушите под закрытой крышкой 20 минут до мягкости овощей и загустения соуса.
- Зелень нарубите не слишком мелко. Отделите две трети и посыпьте картофель с чечевицей. Перемешав, потушите еще пару минут.
Готовое блюдо присыпают остатками кориандра и при желании поливают сметаной либо несладким йогуртом. Идеально подходят к нему бездрожжевые лепешки или лаваш.
Перед приготовлением чечевицу следует замочить, но не больше, чем на 15 минут, иначе при готовке она расползется. Важно помнить, что красные зернышки варятся намного быстрее, чем зеленые.
Чечевица с мясом и картофелем
Чечевица прекрасно сочетается с любым мясом, а готовить подобные блюда можно в духовой печи, мультиварке либо казане.
Очень вкусным получается рагу из чечевицы со свининой и шампиньонами. Для него потребуются:
- чечевица – 0,5 стак.;
- свиная лопатка – 600 г;
- картофель – 6 клубней;
- шампиньоны – 100 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зуб.;
- соль и перец – 1 щепотка.
- Нарежьте очищенные картофелины крупными кубиками, лук и морковку измельчите.
- Мясо, порезанное квадратными ломтиками, обжарьте в сковородке с высокими бортиками.
- Добавьте лук и морковку, потушите 6 минут.
- Теперь положите чечевицу, шампиньоны и картофельные кубики, соль и перец, залейте 500 мл воды.
- Тушите на малом пламени 20 минут.
- За пару минут до готовности подложите давленый чеснок.
Готовое блюдо подается с маринованными или свежими овощами. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы, но предварительно их нужно отварить. Для рагу используют и курятину, добавляют в него иные овощи, например, брокколи или цветную капусту.
В чечевице практически нет жира, зато много белков и сложных углеводов. Блюда с ней рекомендуют для диетического стола – конечно, без излишне жирных и острых компонентов.
Источник