- Чечевичный суп с копченой курицей
- Пошаговое приготовление чечевичного супа с копченой курицей
- Чечевица с копченой курицей рецепт
- Вкусный суп с чечевицей и копченой курицей
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Чечевица с копчёной курицей и овощами
- Как приготовить чечевицу с копчёной курицей и овощами
- Пошаговое описание рецепта
- Я готовлю: чечевичный суп с копченой курицей (фото рецепт)
- Салат с чечевицей и копченой курицей
Чечевичный суп с копченой курицей
Чечевичный суп с копченой курицей — это вкусное и очень питательное первое блюдо. Он получается наваристым, но при этом достаточно легким, поэтому может использоваться даже в диетическом меню.
Такое блюдо является превосходной альтернативой гороховому супу с копченостями. И причин для этого немало. В первую очередь, чечевица готовится гораздо быстрее гороха. Во вторую, эти плоские зерна характеризуются большой пользой, ведь в их состав входят различные микроэлементы и витамины, а также омега жирные кислоты. При варке сохраняется их большая часть. В третью, горох зачастую вызывает вздутие живота и является тяжелым для пищеварительной системы, а чечевица — нет.
В качестве копчености используем копченую курицу. Лучше всего подойдет грудка, ведь ее легко отделить от кости и измельчить одинаковыми кубиками. Она помогает значительно улучшить вкус супа, сделать его аромат ярким и аппетитным. Готовый бульон придется по вкусу в холодное время года и поддержит здоровье во время простуды.
Далее детально расписан рецепт чечевичного супа с копченой курицей с фото всего процесса готовки. Предлагаем приготовить это простое блюдо к ближайшему обеду.
Смотрите также, как приготовить грибной суп с чечевицей.
- Калорийность на 100 г — 108 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Вода — 2 л
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чечевица красная — 200 г
- Курица копченная — 400 г
- Зелень — 1 пучок
- Специи — по вкусу
Пошаговое приготовление чечевичного супа с копченой курицей
1. Перед тем, как приготовить по рецепту чечевичный суп с копченой курицей, необходимо заготовить продукты. Клубни картофеля моем, очищаем и режем на кубики. Куриное мясо отделяем от костей, хрящей, удаляем лишний жир и кожицу, затем также нарезаем кубиками. Оба ингредиента помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Также необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя чечевицы по ее приготовлению. Иногда требуется предварительное замачивание.
2. Очищенные и измельченные лук с морковью обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, чтобы овощи стали мягкими.
3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В этот момент добавляем морковь с луком. Присаливаем и перчим по вкусу.
4. Провариваем картофель еще порядка 10 минут и добавляем чечевицу. Еще 10 минут на огне, и выключаем. Суп должен немного настояться под крышкой, чтобы вкус стал насыщенным. Потом добавляем измельченную зелень.
5. Для подачи заполняем глубокие тарелки. Можно добавить кусочек сливочного масла.
6. Невероятно ароматный, сытный и очень полезный чечевичный суп с копченой курицей готов! В компании с ним подаем гренки, лаваш или любой другой свежий хлеб.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Чечевичный суп с копчёностями
2. Очень вкусный чечевичный суп
Источник
Чечевица с копченой курицей рецепт
Вкусный суп с чечевицей и копченой курицей
Ингредиенты
- 300 г куриного копченого окорочка
- 1 стакан чечевицы
- 3-4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль и перец – по вкусу
- свежая или сушеная зелень
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 2-2,5 л воды для супа
Способ приготовления
Промываем чечевицу, заливаем в кастрюле водой. Кладем и окорочок. После закипания варим на небольшом огне под крышкой 25-30 минут, почти до готовности чечевицы. Периодически помешиваем
Начинаем готовить суповую заправку. Пока греется на среднем огне масло в сковороде, нарезаем мелким кубиком и пассеруем, помешивая, 6-7 минут.
Натираем и добавляем в заправку морковь, обжариваем еще 3-5 минут.
Чистим и нарезаем картошку, засыпаем в суп – пусть варится. Пробуем и приправляем солью и перцем.
А вот куриный окорочок вынимаем. Удаляем кожу, кости, мякоть нарезаем и отправляем обратно в кастрюлю.
Через несколько минут, когда картошка и чечевица готовы, перекладываем в суп заправку.
Еще 2-3 минуты под крышкой – и можно приправлять зеленью и выключать суп. Дать супу немного настояться.
Источник
Чечевица с копчёной курицей и овощами
- Нам понадобится:
- Чечевица красная (350 гр.)
- Копчёная куриная грудка (небольшая, 550 гр. чистого мяса)
- Лук репчатый (2 крупных луковицы)
- Морковь (3 средних)
- Чеснок (1 средняя головка)
- Острый перец (по вкусу)
- Томатный соус (5-6 ст. л.)
- Оливковое масло (1,5-2 ст. л.)
- Куриный бульон (по желанию)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (по вкусу)
- Копчёная или обычная паприка (1,5 ст. л.)
- Карри (1,5 ст. л.)
- Чеснок сушёный (1 ст. л.)
- Кориандр (желательно свежемолотый, 0,5 ст. л.)
- Мускатный орех (желательно свеженатёртый, 0,5 ст. л.)
Чечевица с копчёной курицей и овощами — отличный вариант сытного обеда или ужина, яркого, пряного и, конечно, вкусного. Ни для кого не секрет, что бобовые в принципе хорошо сочетаются с копчёностями (вспоминаем гороховый суп на копчёных рёбрышках), и это как раз тот случай, где копчёное мясо и чечевица идеально подчёркивают друг друга. Чечевица получается очень нежной и мягкой по текстуре, с насыщенным и густым вкусом.
Для этого рецепта можно брать любой томатный соус на ваш вкус. Я обычно использую или томатный соус домашнего приготовления, если он есть в наличии, или соус «Стебель бамбука: томатный с базиликом» (он на вкус слегка сладковатый и лёгкий). В этот раз ни того, ни другого у меня не оказалось, поэтому добавляла покупной кетчуп без добавок.
Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку куриного бульона.
Как приготовить чечевицу с копчёной курицей и овощами
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Лук, морковь и чеснок очистим, острый перец помоем. Чечевицу тщательно промоем под холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет пениться.
Если решаем готовить на курином бульоне — заранее его сварим или, если он заморожен, разморозим. Конечно, можно готовить и просто на воде, получится всё равно вкусно. К тому же в составе и так присутствует копчёная курица, так что в мясном бульоне нет острой необходимости.
Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. В этот раз мне попались слабо острые перцы, один из которых я использовала целиком, и его острота в итоговом варианте практически не ощущалась.
2. У копчёной куриной грудки удалим шкурку (я её не использую, поэтому сразу выбрасываю) и отделим мясо от остова. У острого перца удалим семена и перегородки.
Нарежем куриное мясо на небольшие кубики, морковь и лук — на мелкие кубики, чеснок и перец мелко порубим.
Остов от копчёной куриной грудки можно заморозить и использовать в дальнейшем в качестве ингредиента для варки бульона или супа, например, горохового.
3. В хорошо разогретую глубокую сковороду, смазанную оливковым (или другим растительным) маслом, добавляем лук и тушим его на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.
4. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до мягкости моркови, периодически помешивая. Если есть необходимость — добавляем чуть-чуть масла.
Добавляем чеснок и острый перец, перемешиваем, сбавляем огонь до небольшого (на моей электрической плите 4 из 9) и продолжаем тушить до лёгкого приятного аромата чеснока.
Источник
Я готовлю: чечевичный суп с копченой курицей (фото рецепт)
Для тех, кто любит гороховый суп, но хочет разнообразия — суп с чечевицей. Готовится он быстрее, чем гороховый, и вкус получается интересным, хоть и похожим.
У меня осталась курица после приготовления салата Гранатовый браслет , поэтому решила сварить на обед суп с чечевицей из копченой курицы. Сказано — сделано.
Копченую курицу нарезать небольшими кусочками. Залить водой и поставить варить.
Пока вода закипает, натираем морковь, режем кубиками лук, пассеруем.
Картофель нарезаем кубиками.
Чечевицу замачиваем буквально на 15 минут.
Зелень мелко режем.
Когда вода закипит, снимаем пенку, солим и кладем варить картофель с чечевицей. Минут через 20 добавляем пассерованные лук и морковь. Варим еще пять минут.
Добавляем зелень, специи. Даем закипеть, накрываем крышкой и оставляем настаиваться.
* Я люблю разваренные бобовые, если вам больше нравится кусочки чечевицы в супе, то кладите ее минут за 20 до конца готовки. Тогда она не успеет развариться до пюреобразного состояния.
Источник
Салат с чечевицей и копченой курицей
Нам понадобится (на 2 человеческие порции, если исходить из моих уточнений):
— 200 г зеленой чечевицы ( лучше брать 100 гр. Надо ориентироваться на сорт — если сильно разваривается и, соответственно, увеличивается в объеме — то брать около 100 гр. Если не сильно — то грамм 150)
— 1 средняя луковица (лук мы будем поджаривать, он очень уменьшается в объеме, поэтому лучше взять 2 луковицы)
— 1 куриный копченый окорочок (а еще лучше копченую грудинку — меньше возни)
— 2 средних помидорки (ИМХО немного останется)
— 2-3 яйца (3)
— 2-3 ст. л. майонеза
— несколько веточек укропа
— соль
— черный перец
— растительное масло для жарки
Что творим:
(В оригинальном рецепте салат предлагалось выкладывать слоями. Но я это не очень люблю, поэтому просто все смешала. Выкладываю как в оригинале)
1. Чечевицу перебрать, промыть холодной проточной водой, сварить до готовности. (Солить рекомендуется в конце варки — якобы от соли чечевица варится дольше. Бросать чечевицу рекомендуют уже в кипящую воду.)
У меня сильно разварилась (может, надо было чуть раньше выключить). Я использовала не всю, а чуть больше половины.
2.1. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. (Я брала среднюю луковицу — получилось очень мало готового продукта. Поэтому рекомендую брать 2 штуки.)
Вот — всего ничего
2.2. Соединить чечевицу и лук.
3. С окорочка снять кожицу, убрать жир, разобрать на филе и нарезать кубиками ( самый муторный процесс — пока снимешь кожицу, пока отделишь от кости, нарежешь. Лучше сразу брать копченую грудинку).
4.1. Яйца сварить и нарезать кубиками.
(без фото никак )
4.2. Яйца смешать с майонезом.
5. Помидоры нарезать кубиками. (Советую дать минут 10 стечь соку в тарелку)
6. Выкладываем салат слоями:
— половину чечевицы с луком
— курица
— помидоры (посолить-поперчить по вкусу)
— яйца с майонезом
— оставшуюся половину чечевицы с луком
7. Украшаем укропом.
Получилось не много — как я писала — на 2 человеческие порции.
Все поместилось вот в такую коробочку.
Источник