Чечевица с копченой курицей рецепт

Чечевичный суп с копченой курицей

Чечевичный суп с копченой курицей — это вкусное и очень питательное первое блюдо. Он получается наваристым, но при этом достаточно легким, поэтому может использоваться даже в диетическом меню.

Такое блюдо является превосходной альтернативой гороховому супу с копченостями. И причин для этого немало. В первую очередь, чечевица готовится гораздо быстрее гороха. Во вторую, эти плоские зерна характеризуются большой пользой, ведь в их состав входят различные микроэлементы и витамины, а также омега жирные кислоты. При варке сохраняется их большая часть. В третью, горох зачастую вызывает вздутие живота и является тяжелым для пищеварительной системы, а чечевица — нет.

В качестве копчености используем копченую курицу. Лучше всего подойдет грудка, ведь ее легко отделить от кости и измельчить одинаковыми кубиками. Она помогает значительно улучшить вкус супа, сделать его аромат ярким и аппетитным. Готовый бульон придется по вкусу в холодное время года и поддержит здоровье во время простуды.

Далее детально расписан рецепт чечевичного супа с копченой курицей с фото всего процесса готовки. Предлагаем приготовить это простое блюдо к ближайшему обеду.

Смотрите также, как приготовить грибной суп с чечевицей.

  • Калорийность на 100 г — 108 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Вода — 2 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чечевица красная — 200 г
  • Курица копченная — 400 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление чечевичного супа с копченой курицей

1. Перед тем, как приготовить по рецепту чечевичный суп с копченой курицей, необходимо заготовить продукты. Клубни картофеля моем, очищаем и режем на кубики. Куриное мясо отделяем от костей, хрящей, удаляем лишний жир и кожицу, затем также нарезаем кубиками. Оба ингредиента помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Также необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя чечевицы по ее приготовлению. Иногда требуется предварительное замачивание.

2. Очищенные и измельченные лук с морковью обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, чтобы овощи стали мягкими.

3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В этот момент добавляем морковь с луком. Присаливаем и перчим по вкусу.

4. Провариваем картофель еще порядка 10 минут и добавляем чечевицу. Еще 10 минут на огне, и выключаем. Суп должен немного настояться под крышкой, чтобы вкус стал насыщенным. Потом добавляем измельченную зелень.

Читайте также:  По своему рецепту как пишется

5. Для подачи заполняем глубокие тарелки. Можно добавить кусочек сливочного масла.

6. Невероятно ароматный, сытный и очень полезный чечевичный суп с копченой курицей готов! В компании с ним подаем гренки, лаваш или любой другой свежий хлеб.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Чечевичный суп с копчёностями

2. Очень вкусный чечевичный суп

Источник

Чечевица с копченой курицей рецепт

Вкусный суп с чечевицей и копченой курицей

Ингредиенты

  • 300 г куриного копченого окорочка
  • 1 стакан чечевицы
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль и перец – по вкусу
  • свежая или сушеная зелень
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 2-2,5 л воды для супа

Способ приготовления

Промываем чечевицу, заливаем в кастрюле водой. Кладем и окорочок. После закипания варим на небольшом огне под крышкой 25-30 минут, почти до готовности чечевицы. Периодически помешиваем

Начинаем готовить суповую заправку. Пока греется на среднем огне масло в сковороде, нарезаем мелким кубиком и пассеруем, помешивая, 6-7 минут.

Натираем и добавляем в заправку морковь, обжариваем еще 3-5 минут.

Чистим и нарезаем картошку, засыпаем в суп – пусть варится. Пробуем и приправляем солью и перцем.

А вот куриный окорочок вынимаем. Удаляем кожу, кости, мякоть нарезаем и отправляем обратно в кастрюлю.

Через несколько минут, когда картошка и чечевица готовы, перекладываем в суп заправку.

Еще 2-3 минуты под крышкой – и можно приправлять зеленью и выключать суп. Дать супу немного настояться.

Источник

Чечевица с копчёной курицей и овощами

  • Нам понадобится:
  • Чечевица красная (350 гр.)
  • Копчёная куриная грудка (небольшая, 550 гр. чистого мяса)
  • Лук репчатый (2 крупных луковицы)
  • Морковь (3 средних)
  • Чеснок (1 средняя головка)
  • Острый перец (по вкусу)
  • Томатный соус (5-6 ст. л.)
  • Оливковое масло (1,5-2 ст. л.)
  • Куриный бульон (по желанию)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Копчёная или обычная паприка (1,5 ст. л.)
  • Карри (1,5 ст. л.)
  • Чеснок сушёный (1 ст. л.)
  • Кориандр (желательно свежемолотый, 0,5 ст. л.)
  • Мускатный орех (желательно свеженатёртый, 0,5 ст. л.)

Чечевица с копчёной курицей и овощами — отличный вариант сытного обеда или ужина, яркого, пряного и, конечно, вкусного. Ни для кого не секрет, что бобовые в принципе хорошо сочетаются с копчёностями (вспоминаем гороховый суп на копчёных рёбрышках), и это как раз тот случай, где копчёное мясо и чечевица идеально подчёркивают друг друга. Чечевица получается очень нежной и мягкой по текстуре, с насыщенным и густым вкусом.

Для этого рецепта можно брать любой томатный соус на ваш вкус. Я обычно использую или томатный соус домашнего приготовления, если он есть в наличии, или соус «Стебель бамбука: томатный с базиликом» (он на вкус слегка сладковатый и лёгкий). В этот раз ни того, ни другого у меня не оказалось, поэтому добавляла покупной кетчуп без добавок.

Читайте также:  Рецепты приготовления отбивных котлеты

Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку куриного бульона.

Как приготовить чечевицу с копчёной курицей и овощами

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Лук, морковь и чеснок очистим, острый перец помоем. Чечевицу тщательно промоем под холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет пениться.

Если решаем готовить на курином бульоне — заранее его сварим или, если он заморожен, разморозим. Конечно, можно готовить и просто на воде, получится всё равно вкусно. К тому же в составе и так присутствует копчёная курица, так что в мясном бульоне нет острой необходимости.

Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. В этот раз мне попались слабо острые перцы, один из которых я использовала целиком, и его острота в итоговом варианте практически не ощущалась.

2. У копчёной куриной грудки удалим шкурку (я её не использую, поэтому сразу выбрасываю) и отделим мясо от остова. У острого перца удалим семена и перегородки.

Нарежем куриное мясо на небольшие кубики, морковь и лук — на мелкие кубики, чеснок и перец мелко порубим.

Остов от копчёной куриной грудки можно заморозить и использовать в дальнейшем в качестве ингредиента для варки бульона или супа, например, горохового.

3. В хорошо разогретую глубокую сковороду, смазанную оливковым (или другим растительным) маслом, добавляем лук и тушим его на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.

4. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до мягкости моркови, периодически помешивая. Если есть необходимость — добавляем чуть-чуть масла.

Добавляем чеснок и острый перец, перемешиваем, сбавляем огонь до небольшого (на моей электрической плите 4 из 9) и продолжаем тушить до лёгкого приятного аромата чеснока.

Источник

Я готовлю: чечевичный суп с копченой курицей (фото рецепт)

Для тех, кто любит гороховый суп, но хочет разнообразия — суп с чечевицей. Готовится он быстрее, чем гороховый, и вкус получается интересным, хоть и похожим.

У меня осталась курица после приготовления салата Гранатовый браслет , поэтому решила сварить на обед суп с чечевицей из копченой курицы. Сказано — сделано.

Копченую курицу нарезать небольшими кусочками. Залить водой и поставить варить.

Пока вода закипает, натираем морковь, режем кубиками лук, пассеруем.

Читайте также:  Сметанное желе с бананом рецепт

Картофель нарезаем кубиками.

Чечевицу замачиваем буквально на 15 минут.

Зелень мелко режем.

Когда вода закипит, снимаем пенку, солим и кладем варить картофель с чечевицей. Минут через 20 добавляем пассерованные лук и морковь. Варим еще пять минут.

Добавляем зелень, специи. Даем закипеть, накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

* Я люблю разваренные бобовые, если вам больше нравится кусочки чечевицы в супе, то кладите ее минут за 20 до конца готовки. Тогда она не успеет развариться до пюреобразного состояния.

Источник

Салат с чечевицей и копченой курицей

Нам понадобится (на 2 человеческие порции, если исходить из моих уточнений):
— 200 г зеленой чечевицы ( лучше брать 100 гр. Надо ориентироваться на сорт — если сильно разваривается и, соответственно, увеличивается в объеме — то брать около 100 гр. Если не сильно — то грамм 150)
— 1 средняя луковица (лук мы будем поджаривать, он очень уменьшается в объеме, поэтому лучше взять 2 луковицы)
— 1 куриный копченый окорочок (а еще лучше копченую грудинку — меньше возни)
— 2 средних помидорки (ИМХО немного останется)
— 2-3 яйца (3)
— 2-3 ст. л. майонеза
— несколько веточек укропа
— соль
— черный перец
— растительное масло для жарки

Что творим:
(В оригинальном рецепте салат предлагалось выкладывать слоями. Но я это не очень люблю, поэтому просто все смешала. Выкладываю как в оригинале)

1. Чечевицу перебрать, промыть холодной проточной водой, сварить до готовности. (Солить рекомендуется в конце варки — якобы от соли чечевица варится дольше. Бросать чечевицу рекомендуют уже в кипящую воду.)

У меня сильно разварилась (может, надо было чуть раньше выключить). Я использовала не всю, а чуть больше половины.

2.1. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. (Я брала среднюю луковицу — получилось очень мало готового продукта. Поэтому рекомендую брать 2 штуки.)

Вот — всего ничего

2.2. Соединить чечевицу и лук.

3. С окорочка снять кожицу, убрать жир, разобрать на филе и нарезать кубиками ( самый муторный процесс — пока снимешь кожицу, пока отделишь от кости, нарежешь. Лучше сразу брать копченую грудинку).

4.1. Яйца сварить и нарезать кубиками.
(без фото никак )

4.2. Яйца смешать с майонезом.

5. Помидоры нарезать кубиками. (Советую дать минут 10 стечь соку в тарелку)

6. Выкладываем салат слоями:
— половину чечевицы с луком
— курица
— помидоры (посолить-поперчить по вкусу)
— яйца с майонезом
— оставшуюся половину чечевицы с луком

7. Украшаем укропом.

Получилось не много — как я писала — на 2 человеческие порции.

Все поместилось вот в такую коробочку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector