- Рецепт пюре из чечевицы с куркумой
- Продукты для пюре из чечевицы:
- Питательный крем-суп из красной чечевицы с куркумой
- Ингредиенты для крем-супа из красной чечевицы с куркумой
- Способ приготовления питательного крем-супа из красной чечевицы с куркумой
- Яркий чечевичный суп с куркумой
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление чечевичного супа:
- Карри с чечевицей и куркумой
- Ингредиенты
- Рецепт: Карри с чечевицей и куркумой — пошаговое приготовление
- Этот суп из куркумы и чечевицы защитит вас от диабета 2 типа, слабоумия и рака
Рецепт пюре из чечевицы с куркумой
Пюре из чечевицы — это блюдо прекрасно подходит для обеда.
Продукты для пюре из чечевицы:
— 1 ст. чечевицы;
— долька чеснока;
— 1 небольшая луковица;
— 1 ч.л. порошка карри;
— ¼ ч.л. горчичного порошка;
— перец чили по желанию;
— ½ ч.л. куркумы
— Стакан красной чечевицы (можно заменить желтой или зеленой) положить в кастрюлю и залить холодной водой на несколько часов. Затем промываем хорошо, меняя воду два — три раза.
— Дольку чеснока чистим и мелко нарезаем.
— Режем небольшую луковицу.
— Смешиваем чечевицу с чесноком и луком, куркуму, добавляем чайную ложку порошка карри, ¼ чайной ложки горчичного порошка, солим и заливаем водой.
— Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
— Затем уменьшаем и варим на среднем огне, пока чечевица не станет мягкой. Добавить перец чили по желанию и вкусу. Помешивая варить еще в течении нескольких минут. Если необходимо добавить соль по вкусу, пюрировать в блендере.
Красная чечевица приобретает желтый цвет (как на фото) когда варится с куркумой. Подавать можно с коричневым рисом, с грибами, салатом из помидор и лука. Так же это блюдо хорошо сочетается с острыми свиными фрикадельками или ребрышками.
Рецептом: «Пюре из чечевицы с куркумой» поделилась Щеблыкина Яна
Источник
Питательный крем-суп из красной чечевицы с куркумой
Крем-суп из красной чечевицы с куркумой — вегетарианский густой суп, который подойдёт для диетического и детского питания. Чечевица по своим питательным свойствам способна заменить многие крупы, хлеб, и даже мясные продукты. Это один из самых важных источников белка в вегетарианском меню. Древние люди считали это растение лекарственным, оказывающим успокаивающее и умиротворяющее действие.
Питательный крем-суп из красной чечевицы с куркумой
Красная чечевица, иногда её называют рыжей, отличается от зелёной и коричневой временем варки. В отличие от своих менее ярких сородичей этот сорт не нужно предварительно замачивать и долго варить. Мелкая рыжая чечевица будет готова примерно через 15 минут после закипания.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для крем-супа из красной чечевицы с куркумой
- 200 г красной чечевицы;
- 60 г зелёного лука (светлая часть стебля);
- 120 г моркови;
- 150 г помидоров;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 чайных ложки молотой куркумы;
- 1.3 л овощного бульона или воды;
- соль, перец, оливковое масло.
Способ приготовления питательного крем-супа из красной чечевицы с куркумой
Отмеряем нужное количество бобов, насыпаем в кастрюлю, наливаем 1 литр воды или овощного бульона.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, готовим на тихом огне 15 минут после закипания.
Пока готовятся бобы, займемся овощами.
В кастрюлю наливаем 1-2 столовые ложки оливкового масла. Светлую часть стебля зелёного лука или лука порея нарезаем, бросаем лук в кастрюлю, посыпаем солью. Готовим на маленьком огне несколько минут, пока он не станет мягким.
Морковь очищаем, натираем на крупной овощной тёрке, отправляем в кастрюлю к луку, обжариваем 5 минут.
Спелые красные помидоры режем кубиками, добавляем к пассерованным овощам, готовим на небольшом огне 5 минут. Свежие помидоры можно заменить домашним томатным пюре с болгарским перцем.
Готовим лук на маленьком огне несколько минут
Отправляем морковь к луку, обжариваем 5 минут
Добавляем помидоры, готовим на небольшом огне 5 минут
Далее насыпаем в кастрюлю молотую куркуму, перчим свежесмолотым черным перцем. Также можно добавить карри, чесночный порошок, пажитник по своему вкусу.
Обжариваем овощи со специями пару минут.
Обжариваем овощи со специями пару минут
Тем временем чечевица уже сварилась, к сожалению, в процессе варки она обычно теряет свой яркий цвет. Чтобы сохранить цвет, бобы готовят всего несколько минут, а для нашего супа их все же нужно хорошо разваривать.
Перекладываем готовую чечевицу в кастрюлю с овощами, добавляем оставшийся овощной бульон или воду, всё вместе солим по вкусу.
Перемешиваем, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, помешивая, чтобы не пригорело.
Тем временем чечевица уже сварилась
Перекладываем чечевицу в кастрюлю с овощами, добавляем бульон или воду, солим
Доводим до кипения и кипятим несколько минут, помешивая
Измельчаем супчик погружным блендером, ещё раз прогреваем, доводим почти до кипения и снимаем кастрюлю с плиты.
Измельчаем суп блендером, прогреваем, доводим почти до кипения и снимаем с плиты
Наливаем вкуснейший крем-суп из красной чечевицы с куркумой в тарелку, посыпаем мелко порубленным зелёным лучком, перчим и сразу подаём на стол со свежим хлебом или пресной лепешкой. Приятного аппетита!
Крем-суп из красной чечевицы с куркумой готов. Подаём на стол со свежим хлебом или пресной лепешкой
Крем-суп — относительно недавнее и модное изобретение поваров, хотя многие мамочки со стажем со мной не согласятся и будут правы. Думаю, что ещё наши бабушки ели свой первый суп-пюре, протёртый сквозь сито, ведь не важно каким способом измельчить овощи, хотя погружной блендер значительно и ускоряет этот процесс.
Источник
Яркий чечевичный суп с куркумой
Легкий питательный суп с чечевицей – это полезнейшее блюдо, которое может приготовить практически каждый. Чечевица хороша тем, что в ней много витаминов, белка и нерастворимой клетчатки. Поэтому такой суп полезно есть тем, кто старается держать себя в форме, а также тем, кто готовится стать мамой или уже ею стал.
Чечевичный суп хорош еще и тем, что его спокойно можно готовить даже без мяса. Сейчас я поделюсь с вами простым рецептом такого первого блюда, которое может приготовить каждый.
Ингредиенты:
- Чечевица 300 гр
- Бульон полтора литра
- Морковь 2 шт
- Луковица 1 шт
- Сельдерей 1 шт
- Чеснок 3 зубка
- Имбирь по вкусу
- Лавровый лист 1 шт
- Лимонный сок 1 чайная ложка
- Оливковое масло 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Куркума 1 чайная ложка
Пошаговое приготовление чечевичного супа:
- Чечевицу нужно промыть под проточной водой. Добавьте ее в кастрюлю, залейте 2 стаканами овощного бульона и готовьте 10 минут.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла. Мелко натрите имбирь и чеснок. Добавьте их на сковородку. Через 1-2 минуты отправьте туда же натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук.
- Порежьте тонкими кружочками сельдерей. Отправьте его к остальным овощам и готовьте, помешивая постоянно.
- Через 10 минут добавьте все ингредиенты в кастрюлю. Влейте туда же остатки бульона. Добавьте специи по вкусу и лавровый лист. Сбрызните лимонным соком.
- Огонь нужно уменьшить до минимума. Накройте крышкой кастрюлю и готовьте все еще 10-15 минут.
Подается этот вкусный суп со сметаной и свежими гренками. При желании каждую порцию перед подачей можно посыпать мелко нарезанным перцем чили и натертым на крупной терке сыром.
Ищите больше вкусных горячих и холодных супов у нас на сайте и делитесь ими с друзьями. Приятного аппетита!
Источник
Карри с чечевицей и куркумой
Ингредиенты
Карри с чечевицей и куркумой (Dhal Curry) можно легко приготовить в любое время. Прекрасно сочетается с любым рисом, киноа, лепешками или чем-нибудь, что может впитать соус. Быстрый ужин, отлично подходит для приготовления еды. Блюдо очень универсально в приготовлении, являются отличным источником белка и очень вкусное!
По рецепту это легкое карри с чечевицей и куркумой, или некоторые люди называют его дхал карри, идеально подходит для 4-6 человек, в зависимости от того, с чем вы его едите. Прекрасно подходит для еды в любое время, и вы можете наслаждаться ею всю неделю различными способами или приготовить ее для особых выходных. Сделайте это на день вперед, дайте время, чтобы ароматы по-настоящему смешались, и вкус будет вдвойне восхитителен.
Рецепт: Карри с чечевицей и куркумой — пошаговое приготовление
- Добавьте все ингредиенты чечевицы в кастрюлю и быстро перемешайте. Доведите до слабого кипения и варите 15-20 минут, пока чечевица не станет нежной и немного мягкой. Отложите в сторону.
Разогрейте сковороду (или что-нибудь достаточно большое, чтобы позже поместилась чечевица) с небольшим количеством масла. Добавьте все ингредиенты специй, кроме куркумы и порошка кайенского перца. Варить несколько минут, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета.
Теперь добавьте порошки куркумы и кайенского перца, перемешайте и варите 1 минуту.
Наконец, добавьте нашу приготовленную чечевицу вместе с остальными ингредиентами. Хорошо перемешайте, добавьте приправы и подавайте.
Источник
Этот суп из куркумы и чечевицы защитит вас от диабета 2 типа, слабоумия и рака
Очень вкусно и полезно!
Зима может быть вашим любимым сезоном, поскольку она приносит снег, праздники, счастье, радость, горячие напитки, вкусные зимние блюда и многое другое.
Тем не менее, это также время отсутствия витамина D, холодных температур, льда. Тем не менее, следующий сливочный, желтый суп из куркумы и чечевицы будет настоящим лекарством зимой!
Его ингредиенты — это куркума, яблоки и чечевица, которые обладают высокими лечебными свойствами.
Куркума — чрезвычайно мощная противовоспалительная пища, и поскольку воспаление является основной причиной многочисленных заболеваний, она смягчает проблемы со здоровьем, в том числе:
аллергии
сердечно-сосудистые заболевания
бронхит
удушье
депрессия
усталость
псориаз
диабет
тучность
метаболические заболевания
болезнь Альцгеймера
рассеянный склероз
рак
Стресс является основной причиной воспаления, и, к сожалению, мы все ежедневно сталкиваемся с каким-то стрессом. Стресс ведет к различным заболеваниям, и мы ежедневно справляемся с беспокойством и напряжением. Тем не менее, куркума — это естественное средство, которое поможет вам бороться со всеми этими болезнями и симптомами.
С другой стороны, яблоки — это очень полезные фрукты, которые просто восхитительны.
Они богаты антиоксидантами, которые имеют положительный эффект в случае:
диабет
проблемы с костями
болезнь Альцгеймера
тучность
рак
сердечно-сосудистые заболевания
удушье
желудочно-кишечные проблемы
Чечевица также очень полезна, обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами в лечении:
воспалительное заболевание кишечника
рак толстой кишки
холестерин
повышенное кровяное давление
остеопороз
Чечевица с высоким содержанием белка, железа и магния. Было обнаружено, что красная чечевица обладает более полными питательными свойствами, чем другие сорта.
Вот как приготовить этот здоровый суп:
Ингредиенты:
1 чайная ложка порошка куркумы
1 1/2 стакана кокосового молока
2 яблока, высушенные и тертые
2 чашки красной чечевицы
1 чайная ложка кокосового масла
1 чайная ложка тмина
1 лук, нарезанный кубиками
1 1/2 чайной ложки корицы
1 чайная ложка соли
2-3 стакана горячей воды
Способ приготовления:
Сначала вы должны промыть красную чечевицу холодной водой. Оставьте ее стекать и растопите кокосовое масло в кастрюле. Обжарить лук, пока он не станет мягким и золотистым.
Затем добавьте куркуму и яблоки и готовьте смесь в течение 2 минут. Часто перемешивайте и добавьте воду и чечевицу. Вскипятите смесь, накройте кастрюлю и затем тушите в течение 15 минут.
Затем добавьте кокосовое молоко и специи и тушите до тех пор, пока чечевица не станет мягкой. Добавьте чашку воды, если вы предпочитаете менее густую консистенцию, и оставьте ее кипятить еще 2 часа.
Вы должны есть суп теплым, и можете украсить его семенами тыквы и кокосовой стружкой.
Источник