Чечевица с маслом рецепты

Содержание
  1. Чечевица со сливочным маслом и зеленью
  2. Процесс приготовления чечевицы со сливочным маслом и зеленью
  3. Что приготовить из чечевицы: 11 пошаговых рецептов
  4. Вариант 1. Чечевичная запеканка с грибами и беконом
  5. Вариант 2. Чечевичные котлетки
  6. Вариант 3. Салат с чечевицей и лососем
  7. Вариант 4. Чечевица по-итальянски
  8. Вариант 5. Карри из чечевицы с тыквой
  9. Вариант 6. Чечевица по-южному
  10. Вариант 7. Чечевичные палочки
  11. Вариант 8. Чечевично-рисовая запеканка
  12. Вариант 9. Чечевичные фрикадельки
  13. Вариант 10. Чечевица с зеленью и сыром
  14. Вариант 11. Шампиньоны, фаршированные чечевицей
  15. Чечевица
  16. Суп-пюре из красной чечевицы
  17. Котлеты из чечевицы
  18. Турецкий суп из чечевицы с грибами
  19. Постный плов с чечевицей
  20. Мягкий «сыр» из чечевицы
  21. Суп из чечевицы с цветной капустой
  22. Чечевица по-итальянски
  23. Томатный суп с чечевицей и фрикадельками
  24. Капустняк с курицей и чечевицей
  25. Суп-пюре из чечевицы с рисом

Чечевица со сливочным маслом и зеленью


Продолжаем тему чечевицы и сегодня очередной рецепт с этим замечательным продуктом. Вы знали, что в Италии блюдо с чечевицей обязательно должно присутствовать на новогоднем столе. Чечевица своей формой напоминает деньги, и по итальянской традиции, чтобы в следующем году водились деньги надо в новогоднюю ночь непременно отведать блюдо с чечевицей. Но это вовсе не значит, что чечевицу едят только раз в году, она является неотъемлемой частью средиземноморской кухни, и ее потребляют в течении всего года как самостоятельное блюдо, так же в сочетании с мясом и рыбой. Обычно я готовлю чечевицу по этому рецепту- чечевица с овощами и рыбой . Рецепт чечевицы со сливочным маслом и зеленью немного отличается от предыдущих, но тем не менее блюдо получается необычайно вкусным.

Продуты для приготовления чечевицы со сливочным маслом и зеленью:

  • чечевица 1/4 кг
  • сливочное масло 40 грамм
  • чеснок 3 зубчика
  • лавровый лис 1 штука
  • укроп или петрушка пучок
  • соль
  • перец

Процесс приготовления чечевицы со сливочным маслом и зеленью

Если чечевицу замочить с утра в воде, то она сварится гораздо быстрее. Если вы этого не сделали, ничего страшного, просто вариться чечевица будет немного дольше. Прежде чем готовить надо промыть чечевицу. Зелень помыть, стряхнуть остатки воды и мелко порезать. Оставшиеся стебли перевязанные ниткой не выкидывать, а положить в кастрюлю с чечевицей, налить 1 литр воды , положить лавровый лист, зубчик чеснока, посолить по вкусу.

Варить все в течении 25-40 минут, все зависит от вида чечевицы. Чечевица не должна перевариться. Слить воду из готовой чечевицы.

Размягченное сливочное масло смешать с мелко порезанным чесноком и зеленью, должна получиться однородная масса.

Заправить чечевицу получавшейся смесью, все хорошо перемешать, посыпать оставшейся частью зелени и подать на стол.

Чечевица со сливочным маслом и зеленью получается очень вкусной, попробуйте и не пожалеете об этом. Сочетание чеснока сливочного масла с зеленью придает особый вкус блюду. Приятного аппетита.

Источник

Что приготовить из чечевицы: 11 пошаговых рецептов

Из чечевицы можно приготовить большое количество самых разных блюд. Этот продукт не только полезен, но и способен заменить мясо. В дни поста чечевица также особенно актуальна. При этом, можно сделать так, что в сочетании с другими ингредиентами чечевица приобретет неповторимый, удивительный вкус.

О таком продукте, как чечевица, раньше я знала мало. Вернее, видела этот продукт в продаже, но блюда из нее не готовила. Однако, попробовав у своей тети суп и салат из чечевицы и почитав о пользе данной бобовой культуры, пересмотрела свое меню. Теперь я очень рада, что начала готовить такие замечательные блюда, в которых основной является чечевица. Предлагаю подборку из 11 рецептов, которые стоит попробовать включить в свой рацион.

Вариант 1. Чечевичная запеканка с грибами и беконом

  1. чечевица – 300 г.;
  2. шампиньоны – 350 г.;
  3. бекон – 150 г.;
  4. чеснок – 3 зубчика;
  5. лук – 1 шт.;
  6. говяжий бульон – 1,5 ст.;
  7. оливковое масло – 2 ст. л.;
  8. уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  9. соус вустерский – 1 ст. л.;
  10. мука в/с – 2 ст. л.;
  11. помидоры – 2 шт.;
  12. пармезан – 100 г.;
  13. черный перец, соль – 0,5 ч. л.

Промываю чечевицу и ставлю на огонь, довожу до кипения. Уменьшив огонь, продолжаю томить под крышкой около 20 мин. Затем откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода. В жаровне разогреваю масло, выкладываю чеснок, лук, добавляю грибы. Готовые шампиньоны посыпаю мукой, перемешиваю и жарю примерно минуту. Затем добавляю бульон, соус, кусочки бекона, уксус, перец. При непрерывном помешивании, продолжаю тушить до загустения около 2-3 минут. Далее смазываю подсолнечным маслом форму, выкладываю грибную массу, добавляю чечевицу. Посыпаю тертым сыром и отправляю в духовку на 20 минут. Готовую запеканку украшаю кусочками помидоров.

Читайте также:  Бисквит шоколадный рецепт микроволновке

Вариант 2. Чечевичные котлетки

  1. чечевица – 250 г.;
  2. чеснок – 2 зубчика;
  3. лук – 1 шт.;
  4. кукурузная мука – 2 ст. л.;
  5. карри, кумин – 1 ч. л.;
  6. чили – половина перца;
  7. мед натуральный – 1 ч. л.;
  8. соль – щепочка;
  9. подсолнечное масло – 1 ст. л.

Промываю чечевицу и варю до готовности. Пассерую чеснок, лук, чили до золотистости. Сваренную чечевицу, немного охладив, измельчаю блендером, но оставляю кусочки. Перемешиваю пюре, пассерованные овощи, карри, кумин, мед, муку и добавляю соли. Формирую котлетки, смачивая руки в холодной воде, и обжариваю до румяной корочки с обеих сторон. Подаю чечевичные котлетки с овощами.

Вариант 3. Салат с чечевицей и лососем

  1. вареная чечевица – 400 г.;
  2. филе лосося – 400 г.;
  3. рыбный бульон – 2 ст.;
  4. лист лавровый – 2 шт.;
  5. зеленый лук – 50 г.;
  6. лимон – 1 шт.;
  7. оливковое масло – 3 ст. л.;
  8. петрушка – 30 г.;
  9. перец, соль – 0,5 ч. л.;
  10. руккола – пучок.

В сотейник отправляю лосось, лаврушку, заливаю бульоном и довожу до кипения. Затем огонь уменьшаю, накрываю крышкой и готовлю около 5 мин. Готовое филе достаю и просушиваю. В глубокую тарелку кладу вареную чечевицу, лук, петрушку и перемешиваю. Сок лимона смешиваю с маслом, перчу, солю. Половину заправки наливаю на чечевицу и перемешиваю. На 4 порционные тарелки выкладываю рукколу, на которую высыпаю чечевичный салат. Сверху выкладываю кусочки лосося и поливаю оставшейся заправкой.

Вариант 4. Чечевица по-итальянски

  1. морковь – 1 шт.;
  2. лук – 1 шт.;
  3. чечевица – 1 ст.;
  4. оливковое масло – 2 ч. л.;
  5. приправы – 0,5 ч. л.;
  6. лавровый лист – 2 шт.;
  7. соль – 0,5 ч. л.

Отвариваю чечевицу. Луковицу разрезаю пополам и отправляю к чечевице (в конце ее нужно будет вынуть). Тертую морковь добавляю в кастрюлю. Далее добавляю прованские травы, сушеный чеснок, смесь перцев, соль, оливковое масло и лаврушку. Все перемешиваю и смотрю, чтобы не выкипела вода (если воды мало, подливаю, чтобы не получилась каша). В конце вынимаю лук, отдавший свой сок и аромат, добавляю немного воды, довожу до кипения и снимаю с огня. Под крышкой даю постоять 5-10 минут и подаю к столу.

Вариант 5. Карри из чечевицы с тыквой

  1. зеленая чечевица – 100 г.;
  2. тыква – полкило;
  3. томатный соус – 1 ст. л.;
  4. изюм – 50 г.;
  5. корень имбиря – 1 см.;
  6. карри – 0,5 ч. л.;
  7. чеснок – 2 зубчика;
  8. лавровый лист – 2 шт.;
  9. лук – 1 шт.;
  10. зелень – 40 г.;
  11. вода – пол-литра;
  12. подсолнечное масло – 1 ст. л.

Отвариваю чечевицу. Нарезаю кубиками тыкву, измельчаю чеснок, лук, имбирь. В жаровню выкладываю масло, лук, чеснок и пассерую. Затем ввожу томатный соус, карри, томатный соус. Добавляю воду, тыкву, изюм и продолжаю тушить около 10 мин. Сваренную чечевицу отправляю к тыкве и овощам, перемешиваю. Под крышкой даю настояться 10 минут. Подаю с зеленью.

Вариант 6. Чечевица по-южному

  1. морковь – 2 шт.;
  2. болгарский перец – 1 шт.;
  3. чечевица – 250 г.;
  4. мука в/с – 1 ст. л.;
  5. гвоздика – 2 шт.;
  6. соль – 0,5 ч. л.;
  7. лук – 2 шт.;
  8. томатный соус – 2 ст. л.;
  9. подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  10. острый перец – щепотка.

Варю чечевицу. В конце готовки процеживаю отвар и оставляю стакан. Пассерую в масле измельченный лук, тертую морковь, брусочки перца. Затем добавляю нарубленный чеснок, острый перец, соль и гвоздику. Посыпаю мукой, ввожу томатный соус и перемешиваю. Наливаю чечевичный отвар и варю до загустения. Далее заправляю чечевицу овощным соусом и чуть прогреваю на среднем огне.

Вариант 7. Чечевичные палочки

  1. зеленая чечевица – 1 ст.;
  2. слоеное тесто (бездрожжевое) – 250 г.;
  3. майоран, тимьян, розмарин – по щепотке;
  4. имбирь – 1 см.;
  5. минеральная вода – 2 ст.

Промываю чечевицу, заливаю минеральной водой и добавляю имбирь. Варю на слабом огне около 20 минут. Далее измельчаю кашу блендером вместе с жидкостью, травами, имбирем. Важно, чтобы чечевица была не сухой и не жидкой, необходима пластичная смесь, которая держит форму. Из чечевицы формирую колбаски. Слоеное тесто раскатываю максимально тонко и разрезаю на квадратики, исходя из размера для одного обертывания колбаски. Если использовать тесто фило, обернуть чечевичную колбаску можно 3 раза. Отправляю подготовленные изделия в духовку и при температуре 180 °С и запекаю около 20 минут.

Читайте также:  Как выписывает рецепт психиатр

Вариант 8. Чечевично-рисовая запеканка

  1. красная чечевица – 120 г.;
  2. шампиньоны – 100 г.;
  3. морковь – 1 шт.;
  4. лук – 1 шт.;
  5. рис – 100 г.;
  6. чеснок – 3 зубчика;
  7. орегано – 1 ч. л.;
  8. моцарелла – 140 г.;
  9. томатная паста – 150 г.;
  10. черри – 12 шт.;
  11. яйцо – 2 шт.;
  12. петрушка – 30 г.

В разных кастрюльках отвариваю рис и чечевицу. На масле в жаровне пассерую лук, чеснок, морковь, пластинки грибов. Затем ввожу томатную пасту и перемешиваю. Добавляю орегано, специи, соль и снимаю с огня. Добавляю в жаровню чечевицу, рис и перемешиваю. Далее форму смазываю маслом, выкладываю чечевично-рисовую массу и оставляю немного остудиться. В это время взбиваю яйца и измельчаю петрушку. В теплую чечевичную массу добавляю яйца, петрушку и перемешиваю. Черри разрезаю на половинки и вставляю в запеканку. Кружочки моцареллы вставляю между половинками томатов. Запекаю в духовке около получаса при температуре 180 °С. Подаю в горячем виде.

Вариант 9. Чечевичные фрикадельки

  1. коричневая чечевица – 200 г.;
  2. яйцо – 1 шт.;
  3. чеснок – 2 зубчика;
  4. соль – 0,5 ч. л.;
  5. сухари – 4 ст. л.;
  6. грецкий орех – 2 ст. л.;
  7. черный перец, кумин – по 1 ч. л.;
  8. чили молотый, кориандр – по щепотке;
  9. оливковое масло – 2 ст. л.

Отваренную чечевицу пропускаю через мясорубку. Сухари измельчаю в крошку (мясорубкой или на терке), хотя можно брать и панировочные, и отправляю к чечевице. Туда же присоединяю дробленый чеснок с орехами, указанные специи, соль. Ввожу яйцо, масло и хорошенько перемешиваю. Обжариваю на оливковом масле. Готовые фрикадельки подаю со сметаной или кетчупом.

Вариант 10. Чечевица с зеленью и сыром

  1. зеленая чечевица – 1 ст.;
  2. базилик – 30 г.;
  3. оливковое масло – 1 ст. л.;
  4. соль – щепотка;
  5. сыр – 40 г.;
  6. вода – 2 ст.

Отвариваю зеленую чечевицу. Кстати, она готовится вдвое дольше красной и желтой. В конце к чечевице добавляю немного соли. Когда она сварилась, добавляю оливковое масло, базилик, зелень, сыр и перемешиваю. Подаю чечевицу с зеленью и сыром в качестве гарнира к мясу.

Вариант 11. Шампиньоны, фаршированные чечевицей

  1. чечевица – полстакана;
  2. шампиньоны – 8 шт.;
  3. лук – 1 шт.;
  4. соль – щепотка;
  5. сливочное масло – 1 ст. л.
  6. молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  7. черный перец – щепотка;
  8. подсолнечное масло – 1 ст. л.

Очищаю шампиньоны: сначала снимаю пленку в шляпках, затем достаю аккуратно ножки и также начинаю их чистить. На противень выстилаю фольгу. Каждую шляпку солю, сбрызгиваю подсолнечным маслом и запекаю около 10 минут в духовке при температуре 180 °С. Пассерую на сковороде измельченный лук до прозрачности. Смешиваю отварную чечевицу с луком и измельчаю в блендере. Затем чечевичную массу перчу, солю, добавляю сливочное масло и перемешиваю. Фарширую шляпки грибов получившимся пюре. Подаю фаршированные шампиньоны, посыпав слегка паприкой.

Как можно заметить, блюда из чечевицы готовятся просто, но они сытные и полезные.

Если вам понравилась моя сегодняшняя подборка рецептов, буду рада, если вы подпишитесь на мой канал. До новых встреч!

Источник

Чечевица

Суп-пюре из красной чечевицы

Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ — Надя (from_turkey)

Котлеты из чечевицы

Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!

Турецкий суп из чечевицы с грибами

«Мерджимек чорбасы». Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.

Постный плов с чечевицей

В пост принято употреблять пищу без изысков — простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.

Читайте также:  Рецепты всего мира пошагово

Мягкий «сыр» из чечевицы

Похожий и давно забытый рецепт сыра готовили наши предки из гороха. Я решила переиначить его под чечевицу. Сыр, несмотря на такое необычное название, имеет приятный и нежный вкус. Замечательно подойдет для людей, придерживающихся поста, и вегетарианцев.

Суп из чечевицы с цветной капустой

Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).

Чечевица по-итальянски

Ой, как же мне нравится чечевичка. какая она вкусная. да еще и полезная.. Это рецепт, как готовит ее мама моего итальянского boyfriend ))

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками

Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.

Капустняк с курицей и чечевицей

Простое, вкусное, сытное первое блюдо. Времени на приготовление требует немного, готовится не хлопотно. И очень даже бюджетное, что совсем немаловажно. Попробуйте, это вкусно!

Суп-пюре из чечевицы с рисом

В моей семье очень любят супы-пюре и я всё время с ними экспериментирую. Предлагаю вам вкусный и полезный суп-пюре из риса и чечевицы. Если этот суп приготовить на воде, то он подойдёт для поста.

Чечевица. Чечевица относится к семейству бобовых, но выигрывает быстротой приготовления. В наш скоростной век, когда на готовку хочется тратить как можно меньше времени и при этом придерживаться здорового рациона, чечевица – ваш друг и помощник, ингредиент множества полезных и простых блюд. Тем более чечевица имеет богатый питательный состав.

Если вы хотите включить чечевицу в свой рацион, будет полезно познакомиться с ее видами. Так, чечевица бывает французская зеленая, коричневая и красная египетская. Отличительная характеристика французской зеленой чечевицы в том, что она прекрасно держит форму, а значит, подходит для приготовления салатов. Правда, времени на приготовление потребуется чуть больше, чем на коричневую и красную. Коричневая, кстати, готовится очень быстро – за ней надо внимательно следить, чтобы она в мгновенье ока не превратилась в кашу. Красная и вовсе годится только для пюре.

Перед приготовлением чечевицу тщательно промывают, избавляясь от мусора. Замачивать чечевицу не надо – она и так быстро готовится. Солят ее в конце, чтобы не увеличивать срок приготовления блюда.

На стакан чечевицы вам потребуется полтора-два стакана воды. Класть чечевицу лучше в кипящую воду. После закипания огонь нужно сделать слабым, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться, помешивая и проверяя на вкус. Время приготовления чечевицы – от четверти до получаса (в зависимости от вида).

Чечевица – это, прежде всего, ингредиент полезных первых блюд. Чечевичные супы хороши с зажаркой из моркови и лука. В конце можно добавить один небольшой помидор. Подавать суп из чечевицы рекомендуется с зеленью и гренками.

Разнообразны вторые блюда из чечевицы. Чечевицу обычно варят (можно с добавлением лука или чеснока или трав для характерного вкуса и аромата), откидывают на дуршлаг, добавляют специи и тушат с любыми овощами и (или) мясом. В последнем случае чечевицу нужно, конечно же, добавлять в конце приготовления мяса. Вкус чечевицы прекрасно гармонирует с грибами, поэтому попробуйте поджарить или потушить грибы, добавить лук и смешать с чечевицей.

Чечевица – удачный ингредиент для салатов. Используем зеленую, поскольку она лучше всего сохраняет форму и обладает прекрасным внешним видом. В салатах чечевицу смешивают с овощами, а также орехами, сухофруктами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector