Чечевица с подливкой рецепт

Постная подливка из чечевицы к гречке или рису

Постная подливка из чечевицы к гречке или рису — простой способ сделать сытный и вкусный ужин или обед для всей семьи. Чечевицу можно отварить заранее, например, в мультиварке, а на всё остальное уйдет 15-20 минут. В сезон овощей можно разнообразить чечевичную подливку, добавляя перец, баклажаны — будет еще вкусней. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты на большой сотейник (около 1,5 литра подливки):

  • 300 грамм чечевицы;
  • 1 большая морковь;
  • 4 столовых ложки томатной пасты;
  • 600 мл воды;
  • специи по вкусу (я использовала 1 чайную ложку смеси специй «Карри»);
  • 2 чайных ложки соли без горки;
  • сезонные овощи по желанию (1 перец или баклажан);
  • большой пучок зелени;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Постная подливка из чечевицы к гречке или рису, как приготовить:

1. Чечевицу промойте и залейте водой (воды должно быть в 2 раза больше, чем чечевицы). Варите чечевицу до мягкости. Для этого рецепта будет неплохо, даже если она слегка разварится.

2. Морковь натрите на крупной тёрке. Если используете другие овощи, нарежьте их небольшими кубиками. Обжарьте морковь и овощи на растительном масле со специями, затем добавьте сюда же чечевицу и перемешайте.

3. Пусть чечевица обжаривается 2-3 минуты, за это время приготовьте соус: смешайте томатную пасту с водой и солью. По желанию, если используете густую томатную пасту без добавок, можно добавить пару столовых ложек сахара.

4. Аккуратно вылейте соус в сотейник к чечевице и овощам. Накройте крышкой и доведите до кипения. В конце добавьте в подливку мелко нарубленную зелень, снимите с огня и дайте постоять 5-15 минут под крышкой перед подачей.

На этом всё! Наша постная подливка из чечевицы к гречке или рису готова. Приятного аппетита!

Источник

Чечевичная подлива к спагетти

Ингредиенты

Чечевица (красная) — 300 г

Сельдерей — 100 г

Томатная паста — 140 г

Пряности — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

  • 131 кКал
  • 40 мин.
  • 5 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Опять же похвалю это блюдо, как и многие другие, за универсальность и возможность «играть» с ингредиентами. Чечевицу можно взять не красную, а зеленую (варится она, правда, дольше), корневой сельдерей можно заменить стеблевым. Томатная паста в сезон заменяется либо дополняется кусочками или пюре из свежих помидоров (обязательно удаляем шкурку).

Репчатый лук можно добавить на этапе обжаривания моркови и сельдерея, я использую асафетиду вместо лука.

Пряности традиционно берите свои любимые. В чечевичную подливу к спагетти здорово класть лавровый лист, душистый перец горошком, а также набор из карри, куркумы, асафетиды, немного тмина.

Можно добавить немного жгучего перца или острого кетчупа, чтобы внести пикантность.

Поставьте отвариваться чечевицу, залив ее водой полностью плюс еще чуть-чуть. Очищенные морковь и сельдерей натираем на крупной терке.

Разогреваем на сковородке растительное масло, обжариваем подготовленные овощи.

В мягкие припущенные овощи положите отваренную, можно разваренную, но главное, мягкую чечевицу и томатную пасту.

Перемешайте, добавьте воду, соль, пряности. Доведите до кипения и варите 10 минут на самом слабом огне. Подлива немного загустеет за счет дальнейшего разваривания чечевицы.

Подавайте готовую чечевичную подливу к готовым спагетти вместе с тертым сыром и свежей зеленью.

Источник

Чечевица с соусом «Карри»

Это блюдо из чечевицы станет превосходным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. Кроме того, чечевица, приготовленная таким образом, выступает и как самостоятельное блюдо. А для тех, кто следит за фигурой и здоровьем и не смешивает в одной тарелке белки и углеводы, этот рецепт может стать настоящей находкой. Вкусная и питательная чечевица надолго обеспечит вас чувством сытости, а также окажет крайне благоприятное воздействие на организм. Помните, что чечевица — это растительный белок!

Ингредиенты:

1 стакан чечевицы. Можно взять любого сорта и размера. Только не советую брать крупную (канадскую), ее чаще всего используют для приготовления супа-пюре. Замачивать чечевицу не нужно, просто промойте под проточной водой.

1 средняя морковь

2 крупных зубчика чеснока

2 крупных помидора (или 3 столовых ложки томатного соуса/кетчупа). Можно взять одно и другое, но в меньшей пропорции.

0,5 ч.л. черного молотого перца.

1 ч.л. порошка карри.

По вкусу можно добавить немного сушеного базилика.

Приготовление:

Чечевицу заливаем двумя стаканами воды, ставим варить, как любую крупу. После закипания немного солим, убавляем огонь до минимального и накрываем крышкой. Время приготовления чечевицы разное. В зависимости от размера и сорта. Когда вода выкипит, попробуйте чечевицу на мягкость. Возможно, она уже готова. Если нет, поварите еще на самом медленном огне.

Читайте также:  Рецепт салата с брокколи от лазерсона

Пока чечевица варится трем морковь на терке, мелко рубим лук, томаты, измельчаем чеснок.

Отправляем морковь и лук на сковороду и тушим на растительном/оливковым масле до размягчения. Обязательно следите за огнем, потому как лук и морковь при пережаривании могут из состояния мягкости быстро перейти в состояние горения.

Когда овощи станут мягкими, добавляем томаты, чеснок, молотый перец, карри, базилик. Тушим еще 10 минут. Соус должен быть кашеобразным, не слишком жидким и очень ароматным.

При подаче на стол обильно сдабриваем чечевицу приготовленным соусом. Украшаем томатами и веточкой петрушки. Никакого жира (растительного или сливочного масла) добавлять не нужно. Блюдо получается вкусным, сытным и ароматным. Приятного аппетита!

Автор рецепта: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Источник

Соус из чечевицы

Постное и непостное: готовим на семью с разными предпочтениями!

У меня сейчас проблема, в связи с постом, как бы так исхитриться, чтобы одним махом приготовить и постное для себя, и мужа не обделить. Соус этот просто находка, во-первых бобовые — это источник растительного белка, что мне важно сейчас, а во-вторых — это вкусно. Кстати, соус данный готовила, когда еще никакого поста и в помине не было, просто захотелось.
Тут недавно, прочла факт интересный, что чечевица (Lens на латыни) дала название оптическим линзам, так как по форме они напоминали семена чечевицы. Но это так, лирическое отступление.
Для соуса берем:
Лук среднего размера — 1 шт. (на фото луковица большая, я половину использовала)
Морковь, как раз мелкая попалась, по этому — 2 шт., если крупная то одна
Чечевица красная — 1 стакан
Томатный соус — 2 ст. ложки
Вода — 3 стакана (плюс, минус)
Соль, перец, любимые специи у меня травы итальянские,
и еще, мой соус домашнего производства и достаточно острый, содержит перец чили и орегано, а вы можете добавить, те специи, которые вам по вкусу.
Масло растительное для обжарки овощей.

Лук, морковь режем, не обязательно мелко, все равно под блендер пойдет и обжариваем.
Добавляем томатный соус и жарим еще пару минут

Всыпаем чечевицу, размешиваем

Вливаем 1.5 стакана кипятка, солим (с запасом), перчим, добавляем специи

Убавляем огонь до ниже среднего, накрываем крышкой и варим 15 минут, вот готово

Пока чечевица варится, нужно вскипятить еще полтора стакана воды, чечевицу разбиваем блендером, постепенно подливая воду, добиваясь нужной вам густоты соуса и нужной текстуры, кто-то предпочитает некую неоднородность, я пробиваю до гладкой структуры

Выравниваем соль, и соус можно потреблять, очень вкусно с картофельными ньокками или тортеллини, но ньокков дома не было, а все имеющиеся тортеллини были с рикоттой, по этому отварила обычные спагетти. Кстати и к ним тоже вкатывает, хорошо бы пармезанчику сверху, но у меня фейковый сыр, увы

Далее, в этом соусе вкусно, что-нибудь запечь, например куриные запчасти, только их обжарить предварительно, тефтели тоже вкусно.
У меня говяжьи meat balls, я их предварительно запекла минут 20 в духовке, температура 200С (400F)
Залила соусом

И снова в духовку, на туже температуру, на 25-30 минут.
Готово

Желательно, конечно, чтобы тефтели были полностью соусом покрыты, но я его поделила по-братски, половину себе, половину мужу.
Вот его порцайка


Это ни какое не пафосное, парадное блюдо, но для будничного семейного ужина вполне подойдет.
© Malka

Еще хорошие рецепты:

Соус из чечевицы : 66 комментариев

Ты меня убедила — буду осваивать чечевицу…
кста, Кон тоже иё любит и всяко готовит — и суп, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо…
(но ты об этом, канеш, знаешь!)
соус очень понравился — я тоже люблю до гладкой структуры, без комочков.
тефтели (фрикадельки) — которые meat balls — покупаю полуфабрикат, тоже предпочитаю говяжьи, мне нравятся от компании First Street вот эти —

и мне очень понравилось, как ты их в этом соусе запекаешь!
так что, повторю — ты меня убедила, начинаю всерьёз осваивать чечевицу…
и первое блюдо из ниё — именно твой соус —
а что — ведь совсем не хлопотно, а результат радует!
хороший рецепт, Малка!
( из чечевицы готовила как-то суп — по методе Сана…не очень впечатлил, если чесна)

Малка, замечательно! Я вот тоже все собираюсь освоить, как Барса, чечевицу, да все никак. Очень разноплановый соус, это и удобно, и приятно. Ты дола толчок, такое грех не приготовить. Мерси тебе огромное! :heart:

Читайте также:  Рецепт копченые ребра с рисом

Хорошая блюдь, Малка!
И пользитеоьная, и многогранная — она же (он) и супом может быть, по желанию ))
К чечевице я с уважением, в кач-ве соуса — свежая для меня идея! :good:
Как думаешь, если не фрикадельки, а мясо в нём делать, соус не выдержит длительного тушения?
загустеет и пригорит?
Я б баранину зафигачила :scratch:

Митболлы твои?
Что в фарше, кроме говяды?
я люблю
Много специй обычно добавляю, по-восточному. У меня ассоциация с теми странами.
А в ваших какие приправы?

Очень тефтели люблю,но в таком соусе не встречала еще!)))

пипец шумно у нас :coffee:

Привет!
Чего пропала?

Купила черемшу-гандзили, заправлю,пришлю

Её сразу есть? или ждать надоть?

Уходила в «Дни Рождения»)))))В субботу папин,во вторник мужа и сегодня еще мамулик)))

Я-то на фазенде, плантации закладываю с компостной кучей…
А де фсе тунеядцы?! 👿
Вы — да, ответственные!

:wacko:
С именинниками! :pivo: !
Вылазь из пьянств и давай, возвращайся! :bye:

Мамулик откармливает тортиками)))) :whistle:

С понедельника нини)))))У Мамы вчера было,а сегодня отмечаем,так что 2 дня подряд….ух…. :alc:

А могло быть конкурцное…. :whistle:

не успели отфоткать((((

Да, попробуй, может пойдет. Мы чечевицу любим, и Коновский суп тоже понравился, делала неоднократно.

Спасибо, надеюсь понравится.

Митболлы мои, в фарше тоже много специй тимьян, sage (шалфей, муж его уважает), сухая петрушка, перец черный, немного острого красного, в этот раз даже лук не добавляла.
Если мясо обжарить (ну и подтушить до полуготовности) предварительно, то можно, думаю, и в соусе запечь. Я курицу в нем запекала, 50 минут, закрутилась тогда и забыла, ничего не подгорело.

Ага, спасибо за идеи!
Буду пробовать)))

да съесть-то мы иво съели…
но хазбенд попросил гороховый суп в след. раз приготовить…
вот забацаю твой соус — мот он ему больше понравиццо.
:coffee:

Не, ничего ждать не надо, просто сегодня уже темновато ее фоткать да и не к чему, завтра, правда, не знаю, к чему, но сделаю :haha:

Ну! Малка в теме B-)

я вчерась опять в выигрыше была. хазбенд — тоже в плюсах, но у миня больше!
думаю — чиво Подругеру заказать…пока кроме минералки и тоника на ДР — ничо в голову не лезет…
мы частенько забываем именно минералку купить — потом звоню подъезжающим и прошу нырнуть в лабаз по пути…ггггг :coffee:

Как к «чему»? к нам сюдой

не…я с булгуром на «Вы» — ниразу не готовила и не ела иво…
простой супец с мелкими макаронами…
:coffee:

Удача прет к тебе, тфу-тфу, шоп не сглазить! B-)

седни еду в «Русский Костко» — тоже громадный сарай с оптовыми ценами — но держат иво наши армянцы, из Еревана.
у них прекрасный выбор продуктов — все есть и в большом ассортименте.
еду за соленьями — грибы, сол. огурцы и помидоры, а так же непременно куплю наши молд. соленые арбузы — они по вкусу -один-в-один как мои, которые сама солила.
все мои заготовки съели, последнюю банку гогошар прикончили на мой ДР, но я замариновала для Днюхи хазбенда — они уже готовы и кто-то уже «попробовал» треть банки…я, канеш, подозреваю -кто…
Вот такой магаз у вас где-нить есть, Малка?
покликай на фотки

Нет у нас такого нет поблизости, в Филадельфии есть NetCost Market , я там всего пару раз была, ехать далековато 4 часа. Не так далеко (полтора часа езды) есть локальные International Food Market в Джермантауне и Наррисбурге, ну и подальше в Балтиморе.

Чечевица, не не слышала))) реально никада и ничего не ела, все на Светиконин суп заглядываюсь!
Но оч красиво смотрится, и вкусно точняк)

Малка, ты ранчо своё уже распахала?
На грядках чево есть?

NetCost — крупнейший (русский) лабаз с оптовыми ценами. (он в NY) и филиалы у него есть в др. Штатах.
Хозяин нашего Пасифик Кост — был одним из совладельцев NetCost.
переехав к нам, в ЛА, он и открыл подобный у нас.
прикинь, как «рады» этому были владельцы русских лабазов?!
у него же цены были гораздо ниже на все продукты, чем у них!
терь, канеш, он цены приподнял…ну это понятно — кризис-хуизис.
но все равно — у него дешевле, чем везде.
раз в 2-3 месяца я там шопаюсь — они далековато от нас находятся…
:coffee: :coffee:

Грузи…карты — моё самое главное хобби :crazy:

Недели три тому посадила горох, лук, салаты нескольких видов, шпинат, укроп, петрушку, лук, морковь, остальное в конце апреля посажу. Весна пипец холодная в этом году, боюсь не померзло бы, что уже проросло, у нас снег сегодня-завтра обещают, ужос. Всегда, в это время уже спаржу свою ели, а она, пока, и носу из земли не кажет, чай не дура, в такой холод расти.

Читайте также:  Рецепт домашнего тушеного мяса

Друзяки!
мне кузен из Чикаги прислал сей рец, делюсь с ваме —

семена черной редьки искала в инете?

Засвети какнить своё хозяйство, а? Мне дико интересно)))
А поми, огурцы, пэрчики ты рассадой покупаешь? или своя выращивается?

Да, нашла, но потом у амишей купила, когда всякие семена покупала, дороговато у них, но проверено, всхожесть хорошая, сколько раз накалывалась до этого, когда в других местах покупала.

Я покупаю, но тоже в проверенном месте.

Спасибо, преберегла в закладки, на всякий случай.

Alla, это очень хороший Сайт семян — всевозможных овощей, трав и цветов.
моя подруга (та, что мне редьку иногда присылает) именно им и пользуется. она мне адрес этот прислала.

Сфоткаю, когда все посажу. Но у меня не большой огород, сотки 2, примерно. Я не очень радивый садовод, но раз вспахано, сажаю. Летом радуюсь конечно, когда урожай собираю.

Такой блюдь хазбент бы с удовольствием жрал, очень он уважает и бобовые и вощи и вообще пожрать. :haha:

Дык, пожрать, думаю, все хазбенты уважают!

Malka:
Сфоткаю, когда все посажу. Но у меня не большой огород, сотки 2, примерно. Я не очень радивый садовод, но раз вспахано, сажаю. Летом радуюсь конечно, когда урожай собираю.

УУУх, ждусь!
У меня тоже «малыш»))
Грамотно можно урожай достойный и с небольшого отжать B-)

Хде все, блять?!
второй раз прибегаю с вами покурить — и никаво…
Стахановцы, мля!
(отрываясь от трудов праведных пр приготовлениб субботнего обильного ланча)
:crazy:

Я шампанское пью. Проводила гостей и свободна до ноября! :alc:

Поздно уже, сто грамм выпили, пончик съели и на боковую.

А шо шопинг?
Ты ж в Коско вроде уехамши

перенесла на завтра — у нас Ливень вдруг вжарил…
а по дождю тудой ехать — ну меня нах!
траффик будет сумашечий — для этих козлов — это ж бедствие, еле двигаццо будут, фривей (скоростная трасса) — стоять будет и траффик — бампер-ту-бампер…
и вместо 30 мин. я тудой ехать буду часа полтора…а оно мине надо?!
а соленья-маринады я могу купить и позже…
и не в Костко я собиралась, а в Пасифик Кост.

Тыж моё Сэрденько…!

Шо «серденко- серденко», пьёшь или нет?

щас не могу — мне ещё за руль…сигареты привезли ( ворованные, по дешеффке, надо подъехать — забрать…)
а попозжее, вечером — непременно!
и за тебя, и за всех нас хряпну!
вчерась текилку не допили — с треть бутылки осталось….прикончу!

Барсунь, я спать, а как только глазья продеру — вотоффку за здоровье всёх. :alc: :alc: :alc: :alc:

Договорились!
Спокойной тебе!

Вот чечевицу вообще не пробовала. Как то слабо у нас идут бобовые.
Не ругайтися, я на работе горю, а вечерами тупо отваливаюсь — пожру и на бочину. Сегодня как гончая по городу гонзала, срочняком очки покупала себе — линзы запретил врач пока носить. Ну и на поесть конечно прикупила, не без этого. На улице — красота, теплынь, правда говорят что ненадолго

Неее, даже не знала, шо такое существует!)))
А ты?

да мне только что иво прислали по мылу…надо попробовать — фарш есть во фризере и говняжий и свинячий…мот смешать…? и пряностей и укропу тудой и перцу! перцу побольше.
засада — кефира нет — хазбенд вчерась вылакал весью
но щас рвану за сигаретами — по дороге как раз русский лабаз — там кефир, как наш, настоящий имеецо…мот и замутю — фризер освобождать надо…срочно, причом!
еще оладий из фарша намешаю — с луком и картошкой — тож улетают вмиг!
все. отъехала…
:crazy:

Ты уж расскажи , интересно!

Почистила вишню, завтра Валентинскую галету испеку

поехала за сигаретами и, не удержавшись заехала в желтый лабаз Бангкок….
бля…я накупила столько всего — что еле домой из машины доползла…3 громадных пластиковых пакета….в одном — куча коробок-банок с печеньями и трубочками (хрустящими ) с разными наполнителями — П любит их с чаем…в другом — свинина (жирная. ) 6кг отруб на буженину…думаю, поделю пополам — будет 2 раза буженина + свежая рыба (филе), + гребешки упаковка ( щас буду их жарить_ + замороженая коробка королевских креветок….
3 пакет — мини вок ( за 3 бакса. ибо был последний ) + упаковка из 4 банок кокосового молока и 3 папайи…
4-й пакет с блоками сигарет — тоскует в багажнике…
нихуя себе за хлебушком сходил! (аекд.)
:apstenu:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector