- Регистрация закрыта
- Каша с чечевицей, полбой и грибами
- Чечевица + полба из СВЕТОФОР. Какова каша на вкус.
- Технические характеристики
- Вывод
- Полба: польза и вред
- Полба: что это такое, где купить?
- Состав и калорийность полбы
- Как выбрать и как хранить продукт?
- Как приготовить полбу
- Полба: рецепты приготовления
- Крупа полба: полезные свойства
- Чем полезна полба для похудения
- Противопоказания и вред
- Отзывы
Регистрация закрыта
К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».
Каша с чечевицей, полбой и грибами
Опубликовано 05.01.2015 автор Яна Кравец
Вторые блюда
Чечевица – еще один замечательный вид бобовых, который по каким-то непонятным причинам не настолько популярен, как его остальные собратья (фасоль, горох и т.п.). Однако сегодня существует огромное количество различных рецептов приготовления этого вкусного и невероятно полезного продукта питания.
Поэтому кроме этого рецепта обязательно обратите внимание и на другие варианты блюд с чечевицей, например, тушеную чечевицу с овощами, суп с лисичками и чечевицей, салат с чечевицей и хрустящей брюссельской капустой.
Ингредиенты каши с чечевицей, полбой и грибами.
Полба – 200 г
Чечевица (коричневая) – 200 г
Лисички – 200 г
Шампиньоны – 150 г
Перец сладкий – 1 шт. (желтый)
Лук репчатый – 1-1,5 шт.
Перец чили (свежий) – 0,3 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Масло растительное – 2 ст.л.
Масло сливочное – 20 г
Специи (соль, перец) – по вкусу
Лук зеленый – для подачи
Как готовить кашу с чечевицей, полбой и грибами.
1. Начнем с подготовки продуктов. Итак, чечевицу и полбу перебираем, смешиваем в одной удобной емкости и промываем под проточной водой. Либо вы можете промыть каждую по отдельности и только после этого перемешать их. Промывать нужно несколько раз, чтобы последняя вода оставалась практически прозрачной.
2. Выкладываем чечевицу и полбу в кастрюлю и заливаем их достаточным количеством воды (из расчета 2 ст. воды на 1 ст. крупы). Ставим кастрюлю на плиту и отвариваем содержимое до готовности согласно времени, указанному в инструкции на упаковках. Я использовала пропаренную шлифованную полбу, поэтому она готовилась около 20 минут.
3. Готовую кашу снимаем с огня, добавляем в кастрюльку кусок сливочного масла, размешиваем его, после чего накрываем кастрюлю крышкой, укутываем в теплое полотенце и даем постоять в таком виде еще 15-20 минут.
4. Тем временем переходим к подготовке остальных продуктов. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем или небольшими кубиками, или тонкими полукольцами. Промываем перец чили и нарезаем его очень мелко ножом (всего нам понадобится около трети перца чили, поэтому лучше сразу взять один, но небольшой жгучий перчик).
5. Разогреваем на сковородке 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем в нем измельченный лук. Далее, когда лук станет полупрозрачным и мягким, добавляем к нему на сковородку перец чили. Готовим все вместе еще около 3-4 минут под закрытой крышкой. Выкладываем лук и перец в отдельную тарелку.
6. Промываем грибы под проточной водой, при необходимости очищаем их, а затем просушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем грибы на небольшие кусочки (кубики или тонкие пластинки – кому как больше нравится).
Добавляем на сковородку достаточное количество растительного масла (можно в ту же сковородку, где у нас готовились ранее лук и перец) и обжариваем измельченные грибы до готовности (около 10-15 минут). При этом грибы должны покрыться красивой золотистой корочкой, а со сковородки должна испариться вся лишняя жидкость. А еще не забываем в процессе готовки грибочки посолить и поперчить по вкусу
В конце обжаривания грибов, за 2-3 минуты до снятия с огня, отправляем к ним на сковородку пару долек чеснока, очень мелко нарубленных ножом.
7. Теперь самое приятное – подача блюда! Кстати, подавать блюдо можно по-разному. Вариант первый: перемешать приготовленную кашу с грибами и мелко нарезанным зеленым луком и в таком виде подавать к столу. Вариант второй: выкладываем на тарелку порцию каши, сверху каши раскладываем румяные грибочки, а потом присыпаем все зеленым луком.
Всем приятного аппетита, готовьте для своих родных только вкусные и полезные блюда!
Источник
Чечевица + полба из СВЕТОФОР. Какова каша на вкус.
Сегодня, дорогие друзья, мы будем изучать и дегустировать кашу «Крупа древняя, пропаренная, чечевица + полба», произведенную ООО «Роса» которое расположено в Алтайском крае.
Почему крупа древняя- известно, наверное, только самому производителю, срок годности вроде бы нормальный…
Данный продукт представлен в картонной упаковке. Вес продукта составляет 400 г. в это количество входят 5 варочных пакетиков по 80 гр.
На лицевой и задней части упаковки расположено много технической информации о продукте, способ приготовления и реклама других продуктов фирмы изготовителя.
Как утверждает производитель, изучаемая смесь круп наиболее хорошо генетически подходит для организма человека, имеет в своем составе много полезных витаминов и аминокислот, что в свою очередь укрепляет иммунитет.
Хорошо, поверим на слово, так как проверить это в домашних условиях не представляется возможным.
На торцевых сторонах упаковки также указана техническая информация о продукте и реквизиты производителя. Вся информация переведена на несколько иностранных языков и превалирует английский. Неужели продукт готовился для продажи на экспорт? Весьма сильно сомневаюсь.
Для чего указывать всю информацию о производителе и характеристиках продукта на английском языке в наиболее видном месте упаковки, а по-русски это написать лишь на дне пачки очень мелким шрифтом? Непонятно.
Приятной мелочью является надпись на упаковке с использованием рельефно-точечного тактильного шрифта Брайля, который так необходим слабовидящим людям.
Технические характеристики
Пищевая ценность на 100 г. продукта:
белки- 7.5 г., жиры- 2 г., углеводы- 53 г.
Калорийность: 260 Ккалл / 1100 кДж.
Срок годности: 12 мес.
Вес нетто: 400 г. (5 варочных пакетиков по 80 г.).
Продукт не содержит ГМО и пищевых добавок. Содержит глютен, но это обычная клейковина.
Приступим к дегустации
Для того чтобы продегустировать эту кашу, ее нужно сначала приготовить.
Следуя указаниям производителя, вскрываем упаковку и наблюдаем внутри 8 варочных пакетиков.
Купа в пакетиках представлена примерно в равных пропорциях 50% чечевицы и 50% полбы.
На вид крупа чистая, рассыпчатая, натурального естественно цвета. Запаха фактически не имеет.
Помещаем пакетик в кипящую воду, немного солим и варим ровно 20 минут, как рекомендует производитель.
По прошествии 20 минут извлекаем пакетик из воды, даем стечь воде и размещаем содержимое в тарелке.
Запах от готовой каши исходит приятный, насыщенный, а вот вкус каши безликий и пресный, что, впрочем, свойственно почти любой каше.
Для улучшения вкусовых качеств был добавлен соевый соус, который придал блюду вполне съедобный и даже вкусный вид.
Варить 20 минут откровенно мало, каша получилась немного недоваренной и жестковатой, думаю надо варить минут 30 и это достаточно долго для продуктов быстрого приготовления.
Порция в 1 пакетик (80 г. сухой крупы) недостаточна для взрослого человека, нужно как минимум стразу два пакетика чтобы насытится.
Количество готового продукта, которое получилось из одного пакетика вы видите на фото ниже. Каша с трудом прикрывает дно тарелки.
Вывод
- Продукт полезный, но невкусный без добавления чего-либо еще, например, соевого соуса;
- Варить нужно не менее 30 минут;
- Для взрослого человека порция должна быть из 2 пакетиков минимум;
- Цена изделия весьма низкая (22 руб.), вполне можно иногда покупать для разнообразия своего рациона питания;
Вот и все на сегодня, пока писал данный обзор каша в желудке дала приятную тяжесть и насыщение.
Есть что сказать- милости прошу в комментарии.
Источник
Полба: польза и вред
Сказка Пушкина о попе и его работнике Балде нам всем знакома с детства. Так вот, там Балда питался исключительно полбой, и был здоровым, сильным человеком. К сожалению, многие из нас давно забыли о существовании некоторых продуктов питания, которые были известны с древнейших времен. И в список подобных продуктов попала полба, польза и вред которой также известны в качестве спельты, каммута, эммера или двузернянки. А ведь именно употребление в пищу этого древнего злака поможет избавиться от ряда проблем со здоровьем и сбросить лишние килограммы вполне естественным путем.
Полба: что это такое, где купить?
Сегодня уже укоренилась тенденция в рационе питания, которая все чаще возрождает забытые продукты, необходимые для человеческого организма. Таким образом, одним из традиционных продуктов питания древности опять становится полба. Что эта за крупа? По внешнему виду она напоминает пшеничные колоски, но считается дикорастущим или полу-дикорастущим растением, от коего произошла сама пшеница. Стебли, листья и хрупкие колосья однолетнего злака характеризуются рыжим или кирпично-красным окрасом. Именно поэтому полба относится к семейству злаковых культур, и известна и как рыжая пшеница.
Впервые о ней заговорили в период неолита и начали культивировать на территории Шумера, Вавилона и Древнего Египта. В письменных источниках польза полбы вспоминается в Библии, произведениях и работах Гомера и Геродота. В России изначально под поля для данного злака занимались значительные площади. Но к середине 20 столетия основными производителями остались только Чувашия, Башкирия и Северный Кавказ.
На данный момент основными поставщиками полбы на мировом рынке являются Дагестан, Армения, Индия, Иран, Турция и США (появившись здесь в 1899 г. эта злаковая культура практически полностью заменила рис и не забыта и сейчас).
В выращивании она совершенно неприхотлива и с легкостью переносит засушливые времена. Кроме того, стойка к различным паразитам и злаковым заболеваниям. А большинство аграриев считают ее самой экологически чистой, ибо такое растение не переносит химического загрязнения почвы.
Таким образом, земледельцы фиксируют за прародительницей пшеничной крупы:
- стойкость к излому и обсыпанию при неблагоприятных погодных условиях (дождь, ветер, засуха);
- крупный калибр зерен, по размеру не уступающий пшеничным;
- лучшая защита мякиша зерна несъедобной пленкой.
Правда, есть по отношению к полбе и некоторые замечания:
- зерна трудно отделяются при вымолачивании, что не дает легкой возможности производить из нее муку;
- мука из полбы не придает хлебобулочным изделиям мягкости, и хлеб быстро черствеет.
И, тем не менее, в конце двадцатого столетия крупа из полбы стала появляться на магазинных прилавках, в качестве спельты, каммута, эммера. Приверженцам правильного питания этот вид крупы пришелся по душе, польза была высоко оценена, понравился ее состав, простота приготовления, нежнейший привкус ореха.
Состав и калорийность полбы
Отличительной чертой спельты как пищевого продукта является большое содержание в зернах растительного белка (до 37%).
Но ученые после длительных исследований нашли и такие дополнительные полезные вещества:
- протеины;
- углеводы (в основном полисахара);
- жиры;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- клетчатка;
- 18 незаменимых аминокислот;
- некоторые витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, никотиновая кислота);
- токоферол (витамин Е);
- биотин (витамин Н);
- минеральные вещества в виде магния, кальция, железа, фосфора, калия, марганца, меди, цинка и селена.
Полба калорийность продукта на 100 грамм — составляет приблизительно 127 килокалорий, гликемический индекс равен 55 ед.
Как выбрать и как хранить продукт?
В настоящее время потребители отдают предпочтение крупам быстрого приготовления, а польза от таких продуктов для здоровья сомнительна, в них большое количество быстрых углеводов, что неизбежно ведет к ожирению.
Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был хорошего качества, от него бы была ощутимая польза, а не вред. Полбу купить не составит труда в магазинах здорового питания, можно сделать заказ через интернет.
Чем полезна полба, мы выясним ниже. А пока необходимо отметить, что продукт обладает полезным качеством длительное время сохранять свои важные биологические свойства. Но даже в этом случае от покупателя требуется придерживаться некоторых правил при приобретении и хранении полбы:
- приобретать товар лучше в магазине (хорошо, если его поставят от мельничной компании);
- упаковка должна быть герметичной и без следов повреждения;
- нельзя забывать и о сроке годности, которая обязательно указывается (стоит учитывать, что максимальный срок хранение составляет не более полугода);
- останавливать выбор стоит на крупе крупного помола (у быстро приготавливаемого продукта теряется польза за счет термической обработки);
- сама крупа должна быть чистой, без наличия чешуек и иметь золотистый оттенок;
- в состав полбы не должны входить синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса;
- после покупки полбы ее надо пересыпать в герметичные пищевые контейнеры;
- лучше всего поместить крупу в холодильник, а не на полку;
- крайне не рекомендуется помещать крупу рядом с продуктами, издающими сильный запах (просто все ароматы впитаются полбой и сделают ее непригодной к употреблению).
Также в случае с «черной икрой», как называли ее в древности тогдашние аграрии и потребители, необходимо различать:
- так называемые дикие сорта (дикая двузернянка, одноостая однозернянка, двуостая двузернянка и «пшеница Урарту»);
- окультуренные виды (двузернянка, пшеница спельты, пшеница махи, пшеница Тимофеева).
Об используемом виде обычно указывается на упаковке.
Как приготовить полбу
Мы выяснили, полба, что это за крупа? Как готовить, и что советуют специалисты по правильному питанию? Обычно диетологи рекомендуют для простоты приготовления просто варить кашу на воде или молоке из такого зерна, добавляя в готовую полбу сухофрукты, ягоды, орехи, дольки апельсина или яблока.
А вот кулинары, оценившие сладко-ореховый вкус полбы, нашли дополнительное разнообразие блюд и теперь добавляют ее в:
- супы (готовится обычный, но очень питательный крупяной или грибной супчик);
- соусы (зачастую используется мука);
- мясные и рыбные фарши;
- панировочные смеси;
- выпечку.
В общем плане полбу дополнительно могут жарить (потом зерна добавляют в салаты) и тушить вместе с фасолью или чечевицей. Частенько в восточных странах в плов добавляют не рис, а полбу, а также широко заменяют его в долме и голубцах.
Полбу не рекомендуется подвергать длительной тепловой обработке, так полезные вещества уничтожаются, польза для организма теряется.
Полба: рецепты приготовления
В домашних условиях для правильного питания чаще всего готовят вареную полбу, или образно говоря, кашу.
Для этого нужно в чистую воду засыпать крупу в пропорции 2:1, подержать полчаса, чтобы разбухла, далее варка 25 минут на медленном огне, сдвинуть с плиты, сдобрить по вкусу маслом (если нужно) и дать настояться 15 минут.
Старорусская каша из полбы
Приготовить смесь из половины стакана простокваши и 1 стакана воды, в ней на 6 часов оставить стакан полбы. По истечении времени, промыть полбу. В кастрюльку налить по полстакана воды и столько же молока, туда переложить набухшую крупу. Содержимое перемешать, включить медленный огонь, варить до того момента, пока не выпарится вся вода. Далее — по вкусу добавлять соль, сахар, масло, настоять под крышкой в течение часа, чтобы кашка дошла, а после разложить по тарелкам и употреблять для еды.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Суп из полбы старорусский
Продукты для 4 едоков:
- 100 гр. полбы,
- 1 литр мясного бульона,
- 3 столовые ложки сливок,
- 1 луковица,
- 2 столовых ложки сливочного масла,
- 50 грамм зеленого лука (нарезанного),
- соль, черный перец и мускатный орех (молотые) — по вкусу
Луковицу почистить, изрубить мелко, и обжарить на сливочном масле в огнеупорной кастрюле, туда же всыпать полбу, влить заранее сваренный мясной бульон, перемешать, посолить, поперчить, положить по вкусу мускатный орех. Полба варится на тихом огне в бульоне около 50 минут. Перед окончанием варки влить сливки, содержимое смешать с помощью миксера. Готовое блюдо разлить в тарелки, к столу подавать присыпав измельченным, нарезанным зеленым луком.
Крупа полба: полезные свойства
Полба — поистине уникальный зерновой продукт питания, потому введение его в ежедневный рацион:
- снижает уровень глюкозы в крови;
- предотвращает появление камней в желчном пузыре;
- снижает риски развития астмы;
- повышает сопротивляемость организма к бактериям/вирусам и укрепляет иммунную систему;
- улучшает работу эндокринных органов (в том числе надпочечников);
- способствует росту и развитию тканей (потому рекомендуется при ожогах, ранениях и в период беременности);
- польза для мышечной и костной системы;
- способствует укреплению сердечно-сосудистой системы (предотвращаются риски сосудистых катастроф в идее инфаркта и инсульта);
- является профилактикой развития распространенного атеросклероза;
- стабилизирует нервную систему, улучшая память, концентрацию внимания и сопротивляемость стрессовым ситуациям;
- восстанавливает энергетические потери при физических и умственных нагрузках;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- восстанавливает репродуктивные функции;
- избавляет от проявлений анемии (за счет наличия железа);
- является профилактикой возникновения онкологических заболеваний;
- улучшает перистальтику кишечника;
- улучшает общее кровообращение;
- нормализует артериальное давление.
В косметологии крупу полбы нередко используют для производства очищающих масок и скраба, одновременно питающих кожу витаминами и микроэлементами.
Чем полезна полба для похудения
Состав полбы состоит из уникально подобранных веществ, способных оказывать положительное влияние на фигуру.
Вот, например, витамин В6 регулирует усвояемость жиров, а клетчатка отвечает за каждодневное очищение кишечника, ускоряет метаболизм. А попавшие в организм растительные волокна, набухают, сытность наступает быстрее, и не наступает переедание. А далее включаются в работу сложные углеводы, они тормозят процессы всасывания, тем самым притупляется чувств голода.
Особенно могут не бояться лишнего веса люди, для которых каша из полбы является завтраком по утрам. Этот ценный продукт питает энергией, восполняет силы, притупляет голод, повышает внимание. Поэтому в различных диетических рекомендациях встречается каша из полбы. Рецепт с легкостью поможет избавиться от лишнего веса, не причинив вред здоровью.
Наиболее широко используется крупа в создании диетических схем для похудения.
Дело в том, что прародительница пшеничной крупы способна:
- наладить процессы усвоения поступаемых в организм жиров (именно витамины группы В регулируют процессы усвоения) и предотвратить их отложение в проблемных местах;
- насытить организм за счет длительного расщепления содержащихся в полбе медленных (или сложных) углеводов;
- в целом наладить работу пищеварительной системы;
- вывести токсические вещества и улучшить моторику кишечника;
- снизить уровень холестерина, который нередко становится причиной ожирения;
- предотвратить развитие сахарного диабета второго типа и фактора повышения массы тела;
- за счет низкого гликемического индекса несколько расширить список продуктов допустимых при диабете и в общем плане заменить высококалорийные крупы, наносящие вред.
Противопоказания и вред
Какой бы не была польза от полбы, и вред для организма очевиден для многих.
- Содержание глютена (сильного аллергена) становится основной преградой потребления полбы людьми, страдающими целиакией. Хотя отдельные специалисты настоятельно утверждают, что вред полбы не так уж и опасен, если ее употреблять в пределах нормы, составляющей от 70 до 100 г в сутки. Также осторожность стоит соблюдать и людям, которым противопоказаны изделия из пшеничной муки. Нельзя забывать и об индивидуальной непереносимости. Для остальных потребителей вред полбы не существенен.
Отзывы
Чаще всего потребители возмущаются неправильной информацией о калорийности полбы. Ведь во многих источниках указывается 337 калорий на 100 г. Хотя, на самом деле, она составляет всего 127 единиц.
Хорошо отзываются о крупе бодибилдеры и вегетарианцы, указывая на огромное содержание растительного белка (его столько же, сколько и в курином яйце), что позволяет полностью заменять белки животного происхождения.
Для желающих похудеть и людей, склонных к сахарному диабету, польза полбы очевидна, она становится отличным решением утоления голода (а вернее, постоянного аппетита) на длительное время.
Все люди хотят быть здоровыми. А что для этого нужно? Организму необходимо правильное, здоровое питание, для этих целей как раз и создана природой — полба, польза и вред которой были подробно рассмотрены. Употребляйте этот ценный продукт с уникальными свойствами. Блюда из полбы вкусны, несложные в приготовлении, абсолютно безопасны.
Огромное преимущество полбы является то, что при ее при ее выращивании запрещено использование любых химических инсектицидов. Растение не боится никаких заболеваний, даже заражение радиацией не нанесет ему вред.
Источник