- Томатная чечевица с соевым мясом
- Как приготовить блюдо « Томатная чечевица с соевым мясом »
- Карточка рецепта
- Чечевичное рагу с соевым фаршем
- Как приготовить блюдо « Чечевичное рагу с соевым фаршем »
- Чечевица с мясом: это не быстро, но вкусно, полезно и питательно. Как приготовить чечевицу с мясом: на первое и на второе
- Чечевица с мясом — основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Чечевица с мясом
- Рецепт 2. Тушеная чечевица с мясом и овощами
- Рецепт 3. Чечевица с куриным мясом
- Рецепт 4. Зеленая чечевица с курицей
- Рецепт 5. Чечевица с куриными бедрами и копченой колбасой
- Рецепт 6. Чечевица со свининой
- Рецепт 7. Тушеная чечевица с мясом и тыквой в мультиварке
- Рецепт 8. Чечевица с мясом в мультиварке
- Рецепт 9. Запеканка из чечевицы с куриным мясом
- Салат из чечевицы и соевого мяса. Впервые попробовала его в конце 90-х, а блюдо стало актуально сейчас
- Для салата нам потребуются:
- Пошаговый рецепт с фото
Томатная чечевица с соевым мясом
Как приготовить блюдо « Томатная чечевица с соевым мясом »
- Соевое мясо залить кипятком, подсолить добавить немного специй, оставить набухать на полчаса.
- Морковь нарезать соломкой.
- В сковороде нагреть масло и оставшиеся специи, примерно минуту.
- Пассеровать морковь 5 минут.
- Добавить соевое мясо и 300 мл. воды. Тушить под крышкой 10 минут.
- Добавить томаты в собственном соку, чечевицу и 400 мл воды, довести блюдо до готовности на среднем огне, примерно 35 минут, периодически помешивать.
Вкусная разваренная чечевица с соевым мясом – это отличный вариант обеда для вегетарианцев. Блюдо с высоким содержанием белка.
- Чечевица красная — 300 гр.
- Соевое мясо — 250 гр.
- Томаты в собственном соку — 300 мл.
- Морковь — 1 шт.
- Асафетида — 1/2 ч.л.
- Карри — 2 ч.л.
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Вода — 1 л.
Пищевая ценность блюда «Томатная чечевица с соевым мясом» (на 100 грамм ):
Калории: 102.3 ккал.
Углеводы: 10.6 гр.
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Источник
Чечевичное рагу с соевым фаршем
Как приготовить блюдо « Чечевичное рагу с соевым фаршем »
- Чечевицу замочить в воде на пару часов, затем воду слить.
- 50 грамм соевого фарша залить 150 мл воды и оставить набухать на 20 минут. Фарш впитает воду почти полностью.
- Болгарский перец мелко нарезать, картофель нарезать кубиками, укроп измельчить.
- В сотейнике нагреть масло и специи.
- Добавить фарш и болгарский перец, пассеровать 7 минут.
- Добавить чечевицу, картофель, подсолить, влить примерно 100 мл. воды и тушить под крышкой до готовности, примерно полчаса.
- За 10 минут до готовности добавить укроп и все перемешать.
Воды для замачивания чечевицы и фарша надо примерно 1 л. Но, так как чечевица и фарш впитали в себя при приготовлении примерно 300 мл, и еще 100 мл мы добавили при тушении, то в расчет калорийности блюда взяли всего 400 мл.
Рагу получается очень сытным и высокобелковым. Незаменимо в рационе вегетарианца и в Пост. Этим блюдом можно удивить и мясоеда, вряд ли кому то удастся распознать замену фарша на соевый.
- Чечевица (зеленая) — 200 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Соевый фарш — 50 гр.
- Укроп — 50 гр.
- Масло подсолнечное — 1 ст.л.
- Специи (по вкусу) — 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч.л.
- Вода (для замачивания чечевицы и фарша, взяли примерно 1 л.) — 400 мл.
Пищевая ценность блюда «Чечевичное рагу с соевым фаршем» (на 100 грамм ):
Источник
Чечевица с мясом: это не быстро, но вкусно, полезно и питательно. Как приготовить чечевицу с мясом: на первое и на второе
Чечевица в готовом виде чем-то похожа на гороховое пюре, но имеет более насыщенный аромат и вкус.
Рецептов приготовления чечевицы с мясом достаточно много.
Вкус блюда зависит от вашей фантазии.
Это блюдо готовят с овощами, зеленью, пряными травами и специями.
Чечевица с мясом — основные принципы приготовления
Чечевицу с мясом готовят в духовке, мультиварке или тушат в казане. Для этого блюда подойдет любое мясо.
Бобовые перебирают, промывают и отваривают. В зависимости от сорта, можно предварительно замочить на несколько часов. Мясо моют, нарезают порционными кусками и обжаривают на сковороде, или тушат с овощами в казане. Затем все выкладывают в форму и запекают в духовом шкафу.
Другой способ приготовления, это тушение в казане. В этом случае обжаривают мясо, добавляют лук и овощи и некоторое время тушат. Затем всыпают чечевицу, заливают бульоном или водой и готовят при закрытой крышке до готовности.
Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают с солениями или салатом из свежих овощей.
Рецепт 1. Чечевица с мясом
Ингредиенты
мякоть свинины — полкилограмма;
ст. ложка томатной пасты;
60 мл масла растительного;
стакан и ст. ложка бульона;
по щепотке соли и перца черного.
Способ приготовления
1. Возьмите кусок свежей мякоти свинины, промойте под струей холодной воды и обсушите бумажной салфеткой. Выложите на доску и острым ножом срежьте жир, пленки и прожилки. Затем нарежьте мясо порционными кусочками и выложите их в глубокую миску, посолите, поперчите и перемешайте руками. Оставьте мясо пропитываться специями на 20 мин.
2. Высыпьте чечевицу на доску или столешницу, переберите, удалите мусор, откиньте на дуршлаг и промойте. Оставьте в раковине, чтобы стекла вода.
3. Очистите лук, ополосните его и нашинкуйте полукольцами.
4. Глубокий казан поставьте на небольшой огнь и влейте в него немного постного масла. Опустите в разогретое масло кусочки мяса и жарьте четверть часа до полуготовности. Затем добавьте нашинкованный лук, и непрерывно помешивая, обжарьте его с мясом пять минут.
5. Добавьте в казан по столовой ложке бульона и томатной пасты. Перемешайте и подержите на огне пару минут. К свинине добавьте чечевицу и влейте остальной бульон. Все тщательно перемешайте и приправьте специями. Подождите, пока жидкость закипит, и скрутите огонь на минимум. Накройте крышкой и варите, около часа не перемешивая. Готовую чечевицу разложите порционно на тарелки и подавайте к столу.
Рецепт 2. Тушеная чечевица с мясом и овощами
Ингредиенты
полкилограмма мякоти говядины;
крупные морковь и луковица;
три болгарских перца разных цветов;
несколько зубков чеснока;
два средних помидора;
50 мл масла оливкового;
перец, специи и соль.
Способ приготовления
1. Промойте мясо, освободите от пленок и жира и нарежьте порционными кусками. Почистите овощи, помойте и нарежьте кубиками. Томаты обдайте кипятком и снимите кожицу. Чеснок освободите от кожицы и мелко порубите ножом. Переберите чечевицу и промойте.
2. Сковороду поставьте на огонь, налейте в нее масло и обжарьте в нем мясо до румяности. Переложите обжаренное мясо в глубокий казан. В той же сковороде, где жарилось мясо, пассируйте морковь и лук, затем добавьте перец, измельченный чеснок и помидоры. Посолите, приправьте специями, перемешайте, выдержите на сковороде пару минут и отправьте овощную смесь к мясу. Долейте немного воды и потушите все вместе на слабом огне полчаса. Засыпьте чечевицу, долейте воды, тушите убавив огонь и закрыв крышкой приблизительно час.
3. Чечевицу с мясом переложите на тарелки, притрусите рубленой зеленью и подавайте в горячем виде на стол.
Рецепт 3. Чечевица с куриным мясом
Ингредиенты
полкилограмма куриного мяса;
по щепотке приправ «Прованских трав», для мяса и смеси перцев;
40 г сливочного масла;
Способ приготовления
1. В кипящую воду засыпаем перебранную и промытую чечевицу, и готовим полчаса.
2. Если вы используете не куриное филе, то отделяем мясо от костей и удаляем кожу и жир. Ставим сковородку на огонь, вливаем масло и выкладываем куриное мясо. Обжариваем некоторое время, и заливаем стаканам воды.
3. Лук чистим, ополаскиваем и мелко нарезаем. Когда вода в сковородке выпарится, доливаем еще стакан воды. Добавляем пасту томатную и измельченный лук. Продолжаем тушить под крышкой полчаса.
4. Вареную чечевицу добавляем в сковороду и тушим с мясом минут 10. Кладем еще ложку томатной пасты и сливочное масло, приправляем специями, перемешиваем и выключаем плиту. Подаем готовую чечевицу с овощами или соленьями.
Рецепт 4. Зеленая чечевица с курицей
Ингредиенты
400 г зеленой чечевицы;
филе куриное — полкилограмма;
три красных луковицы;
чеснок — три зубка;
перец молотый черный и красный, соль, кориандр молотый и лавровый лист.
Способ приготовления
1. Лук, морковку и чеснок почистить, ополоснуть и нашинковать мелкими кубиками. Филе курицы вымыть, обсушить, удалить пленки и порезать на небольшие кусочки.
2. Чечевицу высыпать на доску, перебрать и хорошо промыть. Поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только закипит, снять пену и выставить средний огонь. Варить бобовые полчаса, за несколько минут до окончания варки добавить лавровый лист и посолить. С готовой чечевицы слить воду.
3. Поставить сковороду на огонь, налить масло и немного обжарить в нем измельченный чеснок. Выложить к чесноку куриное филе и жарить до румяности. Добавить овощи, хорошо перемешать, приправить перцем, кориандром и посолить. Массу обжаривать до размягчения овощей примерно 10 мин. Всыпать к смеси из овощей и мяса чечевицу, перемешать, убавить огонь и прогреть еще пару минут.
Рецепт 5. Чечевица с куриными бедрами и копченой колбасой
Ингредиенты
по щепотке сушеного тимьяна и черного перца;
220 г колбасы «Салями»;
два зубчика чеснока;
четыре куриных бедра;
неполный стакан куриного бульона;
40 мл лимонного сока;
Способ приготовления
1. Бобовые перебрать, удалить мусор и промыть. Чечевицу высыпать в кастрюлю, залить водой, добавить тимьян, лавровый лист и посолить. Поставить на огонь. Как только вода закипит, скрутить огонь, и варить при закрытой крышке, примерно двадцать пять минут.
2. В сковороде разогреть масло. Тонкими кружочками нарезать колбасу и обжарить пять минут на среднем огне. Обжаренную колбасу выложить в тарелку, а в сковороду выложить нашинкованный полукольцами лук и сладкий перец, нарубленный мелко чеснок. Пассировать, постоянно помешивая, до мягкости овощей. Обжаренные овощи, колбасу и чечевицу соединить.
3. В отдельную сковороду налить масло. Куриные будра посолить, приправить перцем и обжарить с двух сторон, по 10 минут на каждой. Жидкость от обжаривания мяса вылить в чечевицу, добавить сок лимона и нарубленную петрушку. Сверху выложить мясо, накрыть крышкой и оставить настаиваться на пять минут. Мясо с чечевицей выложить на широкое блюдо и подавать к столу в горячем виде.
Рецепт 6. Чечевица со свининой
Ингредиенты
два зубка чеснока;
два стакана яблочного сидра или натурального сока;
полкилограмма свиной вырезки;
соль, масло и черный перец.
Способ приготовления
1. Чеснок и лук освобождаем от шелухи. Луковицу разрезаем на 8 частей, а чеснок мелко рубим ножом. Перебранные бобовые хорошо промываем. Петрушку ополаскиваем, стряхиваем лишнюю влагу и мелко рубим.
2. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Лук с чесноком перемешиваем и кладем в форму для запекания, чечевицу высыпаем, разравниваем, поливаем половиной яблочного сидра и обсыпаем петрушкой. Солим и приправляем перцем.
3. Кусок свиной мякоти моем, обсушиваем салфеткой, удаляем пленки и жир. Острым ножом делаем несколько неглубоких надреза, солим, перчим и выкладываем мясо на чечевицу. Сбрызгиваем маслом с перцем и запекаем. Спустя час достаем форму с чечевицей, вливаем остальной сидр и отправляем в духовой шкаф еще на 45 мин. Чтобы мясо не сгорело, накрываем его фольгой. Чечевицу выкладываем на блюдо, мясо нарезаем тонкими слайсами и выкладываем сверху, обсыпаем зеленью и подаем к столу.
Рецепт 7. Тушеная чечевица с мясом и тыквой в мультиварке
Ингредиенты
200 г мясного фарша;
по 1 шт. моркови и пастернака;
60 мл масла растительного;
по щепотке поваренной соли и итальянских трав;
Способ приготовления
1. Овощи очистить и помыть. Тыкву и морковь измельчить на мелком сегменте терки. Пастернак оставить целиком. Бобовые перебрать и хорошо промыть.
2. В чашу мультиварки наливаем масло, ставим на режим «Жарка», и слегка обжариваем фарш, затем выложить к нему овощи и жарить еще пару минут.
3. Высыпать в чашу чечевицу, посолить, приправить итальянскими травами, залить теплой водой и выставить режим «Каша» на час. Готовую кашу посыпать измельченным укропом и настаивать четверть часа.
Рецепт 8. Чечевица с мясом в мультиварке
Ингредиенты
300 г мякоти свинины;
по 50 г сметаны и кетчупа;
щепотка соли, специи и перец.
Способ приготовления
1. Очищаем морковь и режем тонкими полосками. Чечевицу перебираем, промываем под струей воды, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Мякоть свинины промываем, обсушиваем салфетками, удаляем пленки и жир и нарезаем небольшими кусочками.
2. Закладываем в чашу мультиварки кусочки мяса и морковь, добавляем кетчуп и сметану, солим, приправляем специями и перемешиваем. Вливаем горячий бульон в соотношении 1:2.
3. Чашу отправляем в мультиварку, выставляем режим «Тушение» на полтора часа. Готовую чечевицу выкладываем на блюдо и украшаем рубленой зеленью.
Рецепт 9. Запеканка из чечевицы с куриным мясом
Ингредиенты
по 100 г красной и черной чечевицы;
200 г отварного куриного мяса;
30 г слив. масла;
стакан сливок или молока;
100 мл куриного бульона;
по щепотке перца и соли.
Способ приготовления
1. Черную и красную чечевицу перебрать и помыть. Черную, приготовить по инструкции на пачке. Отварное куриное мясо разобрать на волокна. Сыр натереть на мелком сегменте терки.
2. Отваренную чечевицу откинуть на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость, если она осталась.
3. Сковороду поставить на огонь, на сухой сковороде обжарить ложку муки и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и влить, молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Загустевший соус снять с огня, его консистенция должна быть, как жидкая сметана. Посолить его и приправить перцем.
4. Сырую красную чечевицу смешать с половиной сыра. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, высыпать смесь чечевицы и сыра. Следующим слоем выложить курицу. Все полить соусом бешамель. Сверху выложить отваренную черную чечевицу, смешанную с остальным сыром. Влить куриный бульон, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. Запеканку немного остудить, нарезать порционно и подавать к столу.
Источник
Салат из чечевицы и соевого мяса. Впервые попробовала его в конце 90-х, а блюдо стало актуально сейчас
Очень мало людей готовят что-то, кроме каши, из чечевицы. А эта полезная крупа еще и очень вкусная, сочетается с любыми продуктами, так что из нее получаются отличные салаты.
Этот салат я научилась делать в конце 90х, тогда только-только в магазинах появилось соевое мясо, а чечевица была вообще никому не интересна. Это сейчас затраты на продукты минимальны, раньше финансово эти продукты были не доступны и их скорее пробовали, как деликатес, да и купить их было не так просто. Мода на здоровое и веган питание только зарождалась.
Для салата нам потребуются:
- 1 стакан чечевицы;
- 1 стакан сухого соевого мяса;
- 2 средних луковицы;
- 2 средних морковки;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. яблочного или другого столового уксуса (6-7%);
- 1 ст. л. сахара;
- соль по вкусу или соевый соус 1-2 ч. л.;
- растительное масло для жарки;
Пошаговый рецепт с фото
Чечевицу можно брать любую, в моем блюде будет красная. Заливаем 1 стакан крупы двумя стаканами холодной воды и сразу ставим на медленный огонь. Предварительно замачивать ничего не следует, иначе салат получится мягким и будет похож на кашу. По этой же причине солить чечевицу во время варки не будем. Отварить 15 минут, хорошо промыть в холодной воде (чтобы она стала максимально прозрачной), откинуть на дуршлаг.
Вот такая должна получится красота, крупинка к крупиночке.
Пока варится наша основа, залейте кипятком соевое мясо, посолите, и оставьте на эти же 15 минут размокать. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем самого мяса. После тщательно промойте и порежьте длинными полосками.
Морковку почистите, порежьте соломкой (я пользуюсь специальной китайской теркой).
Лук режем тонкими полукольцами, перец длинными пластиками.
Готовое мясо обжаривайте на растительном масле в течении 10-15 минут. Добавьте сначала морковку, минуты через три лук, все посолите или налейте соевый соус.
Перец я кладу в самом конце, чтобы он оставался чуть хрустящим, выдавливаю чеснок, добавляю 2 ложки уксуса, 1 ложку сахара и сразу выключаю газ, перемешиваю, накрываю сковороду крышкой и даю настояться минут 5.
Обжарку хорошо перемешиваем с чечевицей и ставим в холодильник на 1-2 часа. Это необходимо для того, чтобы крупа также впитала в себя соль, сахар и уксус.
И маленькая подсказка. Для того, чтобы блюдо получилось еще более интересным, вместо уксуса я иногда добавляю немного рассола из-под соленых или маринованных огурцов. Вкус получается очень необычным!
Источник