- Чечевица с луком и помидорами
- Как приготовить чечевицу с луком и помидорами
- Приготовление: Шаг 1
- Ароматная красная чечевица в томатном соусе
- Рецепты Чечевица в томатном соусе
- Куропатки с чечевицей в томатном соусе
- Чечевица с чесноком в томатном соусе
- Томатный суп с чечевицей и кускусом
- ФАСОЛЬ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
- Крылышки с чечевицей в томатном соусе
- Чечевица с черемшой в томатном соусе
- Суп-пюре с чечевицей и томатным соусом за 15 минут
- Постбургер с соусом из чечевицы
- Котлеты из чечевицы с пикантным соусом
- Фрикадельки из чечевицы и шпината в томатном соусе
- Салат «Январь»
- Баветте с томатно-чечевичным соусом
- Чечевица в томатном соусе
- Чечевица с овощами в томатном соусе Тест драйв VITEK
Чечевица с луком и помидорами
Как часто вы готовите чечевицу на гарнир? Скорее всего, вы используете ее в супах. А я покажу вам отличный вариант приготовления гарнира – чечевица с луком и помидорами. Одинаково вкусно подходит и к рыбе, и к мясу.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 92 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить чечевицу с луком и помидорами
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст. (200 мл) коричневая
- Помидор – 5 шт.
- Лук красный – 2 шт. или 1 большая луковица
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л. (бальзамический)
- Масло растительное – 2 ст.л. без запаха
- Соль – по вкусу
- Лук зеленый – 4 веточка (-и)
- Кинза – 5 веточка (-и)
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления чечевицы с луком и помидорами лучше всего подойдет коричневая чечевица. Она отлично держит форму и не превратится в пюре, если ее правильно приготовить.
Сначала необходимо промыть крупу, удалить весь мусор и порченые зерна. Замачивать чечевицу, как горох или фасоль нет необходимости.
Наберите холодную воду в кастрюлю из расчета 2 стакана (имеется в виду объём одного стакана 200 мл.) воды на 1 стакан чечевицы. Всыпьте крупу и доведите на большом огне воду до кипения. Как только вода активно закипела можно убавить огонь, сделав его минимальным, и варить чечевицу 25 минут с момента закипания. Пусть крышка на кастрюле будет чуть приоткрытой.
За 5 минут до готовности крупы всыпьте в воду соль из расчета 1 ч.л. соли (без горки) на 1 стакан сухой чечевицы.
Откиньте готовую чечевицу на сито (также можно взять дуршлаг с мелкими дырочками).
Пока варится чечевица, можно заняться луком и помидорами.
Шаг 2
Сначала подготовим помидоры.
Нужно взять примерно 4-5 небольших помидоров (общий вес приблизительно 150 граммов).
Сделайте на томатах крестообразные надрезы на кожице и либо опустите на 10-15 секунд (но не больше) в кипящую воду, либо обдайте их кипятком, сложив помидоры в глубокую миску.
После кипящей воды поместите помидоры в миску с холодной или даже ледяной водой, чтобы не дать мякоти помидора слишком развариться.
Шаг 3
Удалите кожицу с помидоров (после кипятка она должна легко отделяться от мякоти), поддев ее ножом, и нарежьте томаты на крупные кусочки примерно 2 на 2 см.
Шаг 4
Большую ялтинскую луковицу (этот лук еще называют синий, красный или фиолетовый) или две маленькие нужно нарезать либо тонкими полукольцами, либо полукольца разрежьте еще пополам, если луковица у вас большая.
Шаг 5
На прогретую сковороду, с указанным количеством растительного масла, пересыпьте лук и при частом помешивании обжарьте его до мягкости. Добавьте чайную ложку сахара (белого или коричневого), бальзамический уксус, пару столовых ложек кипяченой воды. Если же у вас нету бальзамического уксуса, то не стоит заменять его соевым соусом или искать другие альтернативы. Лучше вообще обойтись без него, блюдо и так будет вкусным.
Продолжайте помешивать содержимое сковороды. Примерно через 5 минут цвет лука станет карамельным — это то, что нужно.
Шаг 6
К луку добавьте кубики помидоров и оставьте на огне 5 минут.
Шаг 7
Когда влага, выделившаяся из помидоров, испарится – добавьте чечевицу и щепотку черного перца. Тушите минуты две-три.
Шаг 8
Зеленый лук и кинзу мелко порубите ножом. Зелень можно взять и другую, вместо кинзы вполне подойдет петрушка.
Шаг 9
Добавьте в сковороду к чечевице и овощам зелень, перемешайте и через минуту выключайте огонь. Гарнир из чечевицы с луком и помидорами готов. Не медлите, подавайте его горячим.
Источник
Ароматная красная чечевица в томатном соусе
Привет! Меня зовут Ксюша и я рада видеть вас на канале «Ксюша-Печенюша». Здесь я делюсь простыми рабочими рецептами.
Сегодня я покажу, как быстро и вкусно приготовить красную чечевицу в томатном соусе. Готовка занимает буквально 30 минут, а блюдо получается сытное и при этом подходит для постящихся и веганов.
- Красная чечевица – 1 стакан
- Томаты в собственном соку – 1 банка (680 гр.)
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сушёные травы (базилик, орегано или смесь прованских трав)
- Растительное масло
1. Помидоры предварительно очищаем от кожуры.
2. На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем.
3. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс сразу на сковороду. Обжариваем буквально 1 минуту.
4. Очищенные томаты разминаем и отправляем к чесноку. Можно сделать это вилкой в тарелке, а можно размять уже на сковороде. Следом отправляем томатный сок. Перемешиваем и доводим до кипения.
5. Всыпаем красную чечевицу. Чаще всего я использую персидскую или арабскую чечевицу. Накрываем сковороду крышкой и готовим на среднем огне 15-20 минут. Обязательно периодически помешиваем. Если нужно, добавляем немного воды.
6. В конце добавляем ароматные сушёные травы: базилик, орегано, прованские травы. По желанию блюдо можно досолить, но я никогда этого не делаю – хватает соли из помидоров.
Как вам такой рецепт? Я его очень люблю и готовлю по нему регулярно.
Видео с рецептом:
Спасибо, что дочитали до конца! Если статья была полезной, пожалуйста, поставьте лайк. Я очень ценю обратную связь.
Источник
Рецепты Чечевица в томатном соусе
Куропатки с чечевицей в томатном соусе
Зелень — 1 пучок
Чеснок — 2 зубчика
Белое вино — 150 мл
Консервированная чечевица — 250 г
Лук репчатый — 1 головка
Перец черный молотый — по вкусу
Томатная паста — 2 столовые ложки
Куропатки — 500 г
Слегка растопить и обжарить шпик на сковороде. Выложить куропаток, натертых солью и перцем и обжарить. Добавить измельченный лук и жарить 10 минут.
Добавить к куропаткам консервированную чечевицу, томатную пасту, вино и чеснок. Приправить солью и перцем и тушить под крышкой около часа.
Чечевица с чесноком в томатном соусе
Перец черный молотый — по вкусу
Чечевица — 200 г
Чеснок — 3 зубчика
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Томатная паста — 100 г
Сливки — 4 столовые ложки
Отварить чечевицу. Промываем чечевицу, заливаем водой из расчета 1 стакан чечевицы 2 стакана воды. Солим по вкусу. Ставим на большой огонь. После закипания добавляем столовую ложку оливкового масла. Варим чечевицу минут 30-35.
Обжариваем лук и чеснок на сковороде.
Добавляем в сковороду томатную пасту, при необходимости пасту можно развести водой.
Томатный суп с чечевицей и кускусом
Соевый соус — 2 ст. л.
Чечевица — 1/2 стак.
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Кус-кус — 1/2 стак.
Бульон довести до кипения, добавить чечевицу, варить 20 минут.
Лук мелко нашинковать, помидоры и перец нарезать маленькими кубиками. Овощи тушить на растительном масле на медленном огне 5 минут, помешивая.
Тушеные овощи добавить в суп, варить 5 минут.
ФАСОЛЬ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
1 чашка ( 235 мл) красной чечевицы
соль.чёрный перец по вкусу
1\3 ч.л. хлопьев чилли
1 банка белой фасоли
500 мл томатного соуса
3 зубчика чеснока
2-3 ст.л. растительного масла
Предлагаю Вашему вниманию вкусное блюдо для постного стола-фасоль с чечевицей в томатном соусе.Это блюдо отлично подходит как начинка для разных лепёшек-питы,тортия,лаваша,наана, и тд.ООчень вкусно,быстро и легко.
Крылышки с чечевицей в томатном соусе
Томатная паста — 3.5 ст. л.
Крылья куриные — 1 кг
Чечевица — 200 г
Базилик — по вкусу
Соевый соус — 3 ст. л.
Хмели-сунели — по вкусу
Розмарин — по вкусу
Масло растительное — 2 ст. л.
Крылья моем, удаляем лишнюю влагу.
Выкладываем в форму для запекания смазанную маслом.
Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку, хмели-сунели, соль, соевый соус, розмарин и перемешиваем.
Отправляем запекаться при температуре 220 градусов в течении 15 минут.
Томат разводим водой, добавляем базилик, соль и размешиваем.
Чечевица с черемшой в томатном соусе
Томатная паста — 2 ст. л.
Черемша — 15 веточ.
Чечевица — 1 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
На сковороду налить растительное масло Олейна.
Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Отправить овощи в разогретую сковороду, тушить до полуготовности.
Стебли черемши порезать и отправить в сковороду, потушить 1 минуту.
Стакан чечевицы промыть и выложить к овощам.
Суп-пюре с чечевицей и томатным соусом за 15 минут
чечевица Мистраль — 200 г
смесь замороженных или свежих измельченных овощей по вашему вкусу — 400 г
Засыпаем примерно 1/2 пачки чечевицы в кипящую воду на 5 мин. Пока варится чечевица, обжариваем томатную пасту с чесноком в течение 3 мин, заливаем смесь кипятком и мешаем, чтобы получился соус. Оставляем тушиться на медленном огне.
К чечевице добавляем овощи и готовим еще 5 мин. Замороженные овощи предварительно размораживать не нужно.
Суп готов. Взбиваем бле.
Постбургер с соусом из чечевицы
Томатная паста — 1 ч. л.
Перец красный жгучий — 1 щепот.
Яйцо куриное — 1 шт
Листья салата — 2 шт
Лук репчатый — 1\2 шт
Перец болгарский — 1\4 шт
Барбарис — 1\2 ч. л.
Лук нарезать средними кубиками, чеснок мелко порубить. Обжарить все вместе с 1 ст. л. растительного масла, до слегка золотистого цвета.
К обжаренному луку добавить чечевицу, хлопья перца и барбарис. залить водой и варить 20 минут. В конце посолить по вкусу.
Теперь берем булочки, разрезаем их вдоль, кладем лист салата, сверху пару ложек чечевичного соуса.
Котлеты из чечевицы с пикантным соусом
Отварная гречка 0,5 ст.
Растительное масло для обжарки
Чечевица персидская красная колотая Мистраль 120 гр.
Томатная паста 1 ст.л.
1. Пассировать лук с морковью, добавить томатную пасту.
2. Отдельно сварить чечевицу, используя инструкцию на упаковке.
3. Смешать овощи с гречкой, измельчить блендером в пюре. Добавить чечевицу и еще немного пюрировать.Посолить, поперчить.
Фрикадельки из чечевицы и шпината в томатном соусе
Лук белый — 1 шт
Лист лавровый — 1 шт
Томатная паста — 1 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Чечевица — 1 стак.
Специи — 2-3 ст. л.
Петрушка — 1 пуч.
Сухари панировочные — 1/2 стак.
Берём чечевицу зелёную Мистраль 1 стакан
Отвариваем её вместе с долькой лимона, соком (добавленным в воду) из половинки лимона, лаврушкой и пучком петрушки,
и положим 2 морковки (варить 30 минут до мягкости)
Вареную морковь, лук и чеснок измельчаем на терке
Шпинат режем и томим минут 5 на горячей сковороде, можно также брать и мороженый шпинат
Мнем чечевицу, шпин.
Салат «Январь»
Картофель — 2 шт
Томатная паста — 1,5-2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Чечевица — 150 г
Сыр плавленый — 150-200 г
1. Разобранную на кусочки курочку уложить на дно салатника.
2. Смешаем соус из вышеназванных ингредиентов + соль, перец по вкусу.
3. На курочку кладем:
— тертый на терке сыр,
Баветте с томатно-чечевичным соусом
Томатная паста — 2 ст. л.
Перец красный жгучий
Чечевица — 100 г
Перец болгарский — 0.5 шт
Лук репчатый — 1 шт
Смесь специй — 1 щепот.
Сельдерей черешковый — 2 шт
Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте к луку нарезанный сельдерей, болгарский перец (у меня был замороженный) и чеснок. Обжарьте несколько минут на умеренном огне.
Помидор обдайте кипятком и снимите кожицу и затем нарежьте кубиком. В сковороду добавьте помидор и томатную пасту. Перемешайте и обжарьте еще несколько минут.
Чечевица в томатном соусе
Чеснок — 4 зубчика
Помидоры черри — 250 г
Вода — 6 стаканов
Сахар — 2 чайные ложки
Зеленая французская чечевица — 200 г
Лук репчатый — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Томатный соус — 1 стакан
Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки
Начать с приготовления чечевицы. Нарезать тонко чеснок и обжарить в 1 столовой ложки оливкового масла на слабом огне. Как только станет золотистым (именно золотистым, а не коричневатым), добавить чечевицу, залить водой, добавить щепотку соли, затем довести до кипения и, уменьшив огонь до средне-слабого и варить еще 25 минут, или пока чечевица не станет мягко.
Чечевица с овощами в томатном соусе Тест драйв VITEK
Томатная паста хорошего качества или (вяленые помидоры)-1ст.л.
Источник