Чечевица с вялеными помидорами рецепт

Итальянская чечевица с вялеными томатами и горгонцолой

Итальянская чечевица коричневого цвета и не разваривается, что делает ее очень удобной для салатов. Вообще искусство приготовления салата, о существовании которого многие не догадываются, часто зависит от таких вот мелочей.

Другая полезная мелочь – секрет приготовления вяленых помидоров в домашних условиях. Я знаю несколько таких рецептов, а теперь и еще один, который вычитала у Йотама Оттоленги. Наготовила их сразу довольно много: в апреле, когда помидоры совершенно безвкусные, вяленые томаты – отличная идея.

В итоге получился очень вкусный, ароматный салат со свежей зеленью, и – хотите верьте, хотите нет – совершенно весенний. Никогда бы не подумала, что укроп так хорошо сочетается с чечевицей.

  • 5 помидоров сливка;
  • 8 веточек тимьяна;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • соль.
  • 1 красная луковица;
  • 1 ст.л. красного винного уксуса;
  • 1 ч.л.соли;
  • 1 1/3 чашки чечевицы;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный перец;
  • 3 ст.л. кинзы мелко нарезанной;
  • 3 ст.л. зеленого лука, мелко нарезанного;
  • 4 ст.л. укропа, мелко нарезанного;
  • 100 гр. сыра горгонцола или любого мягкого синего сыра.

Нагрейте духовку до 140С.
Помидоры разрежьте вертикально на 4 части, семена выньте и выложите помидоры на противень на бумагу для выпечки или коврик для выпечки. Положите на помидоры веточки тимьяна, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим соусом. Слегка посолите и запекайте полтора часа в духовке. Дайте остыть.
Чечевицу отварите в кипящей воде в течение 35-40 минут, или пока не станет аль денте.

Читайте также:  Рецепты вкусные вегетарианские полезные

Вода должна покрывать чечевицу как минимум на 3 см. Если есть необходимость, долейте в процессе варки еще воды. Минут за 10 до окончания варки чечевицы тонко нарежьте луковицу и смешайте ее в миске с уксусом и солью. Дайте помариноваться.

Когда чечевица будет готова, слейте лишнюю жидкость и добавьте ее к луку, пока она теплая. Туда же влейте оливковое масло, измельченный чеснок и немного черного перца. Хорошо перемешайте и оставьте остывать. Когда чечевица достаточно остынет, добавьте травы и по необходимости соль и перец.

Выложите салат на тарелку, украсьте помидорами и кусочками горгонцолы.
По желанию можно добавить еще свежего красного лука.

Источник

Чечевица с вялеными томатами, томлённая в духовке.

27 января 2011, 02:05

Ингредиенты

  • 1,5 ст. красной чечевицы.
  • 2 средние морковки.
  • 2 средние красные луковицы.
  • 2 черешка сельдерея.
  • 100 гр. вяленных помидоров.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • маленький пучок петрушки.
  • 2 ст.л. оливкового масла.
  • 3 ст. кипятка.
  • смесь итальянских трав (у меня мельничка).
  • соль, свежемолотый перец .
  • тертый сыр грана падано (или пармезан) для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь, лук, сельдерей и чеснок мелко нарезать (я воспользовалась процессором, но измельчить НЕ в пюре). Вяленые томаты нарезать полосочками.

Лук, морковь, чеснок и сельдерей выложить в жаропрочную форму, сбрызнуть оливковым маслом, всё перемешать и поставить в духовку (разогретую до 200*С) минут на 10-12. В течении этого времени несколько раз перемешать. Затем добавить к овощам вяленые томаты и итальянские травы, перемешать и вернуть в духовку ещё на 5 минут.

Снова достать форму из духовки, добавить к овощам чечевицу, перемешать, влить 3 стакана кипятка. Вернуть в духовку и готовить ещё 20-25 мин., периодически аккуратно перемешивая, до впитывания жидкости. Если чечевица через 20-25 мин. ещё не готова, то добавьте ещё немножко воды и готовить ещё минут 10. Готовую чечевицу посолить, поперчить, посыпать мелко рубленой петрушкой, перемешать. Подавать, посыпав сыром (по желанию).

Читайте также:  Рецепты крема для макарун

Источник

Суп из чечевицы и вяленых томатов

Пряный суп их чечевицы и томатов – лучшее, что можно приготовить в холодное время года. Чечевица даст организму белок, а специи укрепят иммунитет и защитят от простуд. Кстати, в этом супе есть секретный ингредиент, который делает суп необычным и очень вкусным.

1 чашка красной чечевицы
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
1 ст.л. растительного или топленого масла
1 ч.л. зиры
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. молотой паприки
1 лавровый лист
1 см корня имбиря
1 ст.л. томатной пасты
½ чашки вяленых помидоров
Соль, перец – по вкусу

В большой кастрюле нагрейте масло. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте на медленном огне до полупрозрачности. Добавьте измельченный чеснок, зиру, кориандр и измельченный имбирь. Жарьте еще 2-3 минуты. Добавьте нарезанные кубиком помидоры, томатную пасту и хорошо перемешайте. Тушите еще 5 минут.

Добавьте промытую чечевицу и залейте содержимое кастрюли водой или овощным бульоном так, чтобы он покрывал чечевицу на 5 см. Добавьте лавровый лист, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности чечевицы. В конце добавьте вяленые томаты, паприку, выньте лавровый лист и измельчите суп блендером. Посолите, поперчите и подавайте, украсив зеленью.

Источник

Салат из красной чечевицы с вялеными помидорами

  • Чечевица красная 0,5 стакан
  • Руккола 30 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Томаты вяленые 4 шт
  • Огурец 0,5 шт
  • Лук зеленый 2 шт
  • Сок лимонный 1 стол.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Чечевица красная
  • Тип блюда:Ужин

Сварим красную чечевицу. Не переварите! Она готовится очень быстро,минут 7-10.

Обжарим лук и морковь до мягкости.

Нарежем свежий огурец и зеленый лук,добавим к чечевице.Все перемешаем,добавим немного лимонного сока,поперчим и посолим.

Читайте также:  Рецепт домашнего крема для эпиляции

На тарелку выкладываем листья рукколы.На них салат из чечевицы.

Вяленые томаты нарежем соломкой и разложим сверху салата.

Источник

Пикантная чечевица с брынзой и вялеными помидорами

ОПИСАНИЕ

Брынза, как и другие настоящие рассольные сыры, ведет себя в салатах просто изумительно. Поперчить можно щедро, а вот с солью поосторожней — брынза сама по себе достаточно соленая.

Пищевая ценность порции

Белки 55 г
Жиры 32 г
Углеводы 78 г

История происхождения брынзы гласит, что ее случайно изобрел некий арабский странник, сквасив в кувшине молоко.

Вяленые помидоры пришли к нам из кухни Средиземноморья, где встречаются в каждом третьем рецепте.

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

По описанию шнитт-лук напоминает обычный зеленый лук с тонкими перьями, который называют резанцом, скородой и резуном. В отличие от обычного лука он совсем не резкий, а мягкий и приятный на вкус.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector