- Готовим чечевицу с луком
- Подготовка ингредиентов
- Вкусные рецепты
- Полезные советы
- Чечевица на сковороде за 15 минут
- Приготовление
- Рецепты Чечевица с луком
- Салат из чечевицы с луком
- Чечевица с маслом, томатом и луком
- Суп томатный с чечевицей и карамелизированным луком
- Суп с карамелизированным луком и чечевицей
- Мжаддара, рис с чечевицей и жаренным луком
- Пирог с чечевицей и луком
- Рыбная закуска с чёрной чечевицей
- Салат из чечевицы
- Mjaddara. Мжаддара (рис с чечевицей и жаренным луком)
- Зеленая чечевица с красным луком и беконом
- Постные котлеты из чечевицы — Вегетарианские рецепты — Постное меню
- Чечевица-карри с луком-пореем
- Овощной суп с красной чечевицей, йогуртом и зеленым луком
- Плов из чечевицы
- Тушеная чечевица с беконом, луком, имбирем
- Египетский суп из красной чечевицы с карамелизованным луком
- Чечевица с луком и зеленью
- Рис с чечевицей и жареным луком
- Перец,фаршированный чечевицой с фаршем!
- Чечевица с грибами
Готовим чечевицу с луком
Чечевицу стоит включить в свой рацион всем людям, так как блюда из таких бобов дают много белка, клетчатки и витаминов. Самый простой вариант приготовить ее на гарнир – это чечевица с луком. Очень вкусна тушеная чечевица с морковью, помидорами и шампиньонами. Разберем, как приготовить такое блюдо, а также сделать чечевицу с жареным луком и чесноком, рассмотрим другие рецепты.
Подготовка ингредиентов
В рецептах приготовления чечевицы с луком может использоваться любой из сортов бобовой культуры. Выбор сорта скажется на длительности приготовления и консистенции готового блюда. Если решено сделать гарнир из красной чечевицы с добавлением лука, то бобы не замачивают, а мягкое пюре будет готово через 15-20 минут.
Не нуждается в предварительном замачивании и зеленый сорт, но варят его чуть дольше – около 30 минут. Коричневую и черную чечевицу обычно помещают в воду на ночь, а варят на следующий день, залив свежей водой. Такие зерна при готовке не будут развариваться в кашу, а останутся целыми.
Что касается лука, то чаще всего чечевицу готовят с репчатым белым луком, который очищают от шелухи, а затем мелко нарезают. В отдельных блюдах могут использоваться красный лук, лук-порей, лук-шалот и другие виды.
Их тщательно моют и измельчают, после чего добавляют к бобам, получая вкусные и оригинальные блюда.
Вкусные рецепты
Существует немало вариантов приготовления чечевицы с различными ингредиентами.
- Чтобы приготовить самый простой гарнир из чечевицы с жареным луком и чесноком, возьмите 1 стакан зерен красного или зеленого сорта, а также 2 стакана воды, 1 крупную луковицу, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу. Промыв чечевицу, высыпьте ее в горячую воду, дайте закипеть, убавьте огонь и варите без соли до мягкости.
Очищенный и тонко нашинкованный лук обжарьте на сковороде в разогретом масле, добавив очищенный и измельченный чеснок. Когда лук с чесноком приобретут золотистый оттенок, переложите массу к чечевице, посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте блюдо настояться на 5-10 минут, чтобы бобы пропитались ароматами.
- С луком, морковью и шампиньонами. Промойте 250 г чечевичных зерен, залейте 500 мл кипящей воды и отварите до готовности на слабом огне. Очистите 2 небольшие луковицы, 1 морковь и 2 зубчика чеснока. Разогрев в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, а через несколько минут добавьте натертую морковь и пассеруйте еще 5 минут.
Промыв 200 г шампиньонов, нарежьте их ломтиками, добавьте к овощам и тушите около 10 минут. Добавьте несколько ложек томатной пасты и специи, перемешайте, выложите к луку, морковке и грибам с томатом отваренную чечевицу, посолите. Потушите все ингредиенты вместе еще около 5-10 минут.
- С луком-пореем и помидорами. Промыв 200 г красной чечевицы, высыпьте ее в кипяток (около 400 мл), доведите до кипения и убавьте огонь. Пока зерна варятся, разогрейте в сковородке 1 ст. л. растительного масла, мелко нарежьте белую часть лука-порея и натрите на терке 1 небольшую очищенную морковку. Обжарив порей с морковью около 2-3 минут, переложите массу в кастрюлю к чечевице. Добавьте нарезанные крупными кусочками 2 больших помидора или 8 штук томатов черри.
Доведите все ингредиенты до кипения, прикройте крышкой и готовьте еще 10 минут на маленьком огне. Когда чечевица размягчится, посолите блюдо и приправьте перцем.
Полезные советы
Подавать чечевицу с луком к столу можно в качестве самостоятельного блюда, дополнив его овощами (как свежими, так и консервированными), либо вместе с мясом или рыбой. Сверху тушеную чечевицу стоит посыпать нарезанной зеленью, например, кинзой.
Из специй в приготовлении чечевицы с луком обычно используют молотый черный перец, но по желанию блюдо дополняют и другими пряностями.
Это может быть зира, асафетида, паприка, сушеный чеснок, смесь высушенных трав и так далее.
О том, как готовить чечевицу с луком, смотрите в следующем видео.
Источник
Чечевица на сковороде за 15 минут
Отличный рецепт, как быстро и вкусно приготовить чечевицу . Не нужно ничего варить, из посуды понадобится только сковородка. Такое блюдо — это хороший, сытный обед или ужин . К тому же чечевица полезна и обладает большой пищевой ценностью.
Как её приготовить таким способом и что понадобится:
- стакан красной чечевицы,
- два помидора,
- 100 грамм колбасы или ветчины,
- два-три зубчика чеснока,
- Специи, зелень по вкусу.
Приготовление
Чечевицу хорошо промыть и высыпать на разогретую сковороду ( для вкуса растопить кусочек сливочного масла или маргарина).
Нарезать помидоры и колбасу, также высыпать в сковороду к чечевице, перемешать, посолить, добавить по вкусу специи. Сразу выдавите чеснок (но этот шаг можете пропустить, если не любите его).
Залить двумя стаканами кипятка или бульона ( можно даже обычный бульонный кубик), накрыть крышкой и тушить 15 минут. За пару минут до готовности добавить зелень.
Важные моменты — если вы готовите зелёную чечевицу — замочите ее заранее , но учтите, что время приготовления у неё дольше ( как и у гороха). Я рекомендую именно красную чечевицу, так как за 15 минут она уже полностью готова.
Второй совет — во время приготовления периодически перемешивайте чечевицу, чтобы она равномерно приготовилась, при необходимости долейте немного воды. Газ установите чуть ниже среднего. Подавайте чечевицу с любимым соусом, сметаной или майонезом.
На изысканность не претендую, но получается вкусно и съедается с большим удовольствием.
Буду рада, если рецепт пригодится и желаю всем своим читателям приятного аппетита)
О пользе чечевицы я писала в статье —
Также вам обязательно понравится рецепт —
Источник
Рецепты Чечевица с луком
Салат из чечевицы с луком
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Растительное масло — 3 столовые ложки
Сахар — ½ чайной ложки
Лук репчатый — 2 головки
Красная чечевица — 150 г
Чечевицу отварить аль денте, не помешивая, и откинуть на дуршлаг.
Репчатый лук порезать тонкими кольцами и ошпарить, дать стечь воде.
Бекон нарезать тонкими кусочками и на разогретом растительном масле (1 столовая ложка) позволить ему стать прозрачным.
Чечевица с маслом, томатом и луком
Чечевица — 1 стакан
Растительное масло — 2 чайные ложки
Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить 2 стаканами холодной воды и оставить для замачивания на 3–4 часа. После этого воду слить, залить чечевицу свежей водой и поставить варить. Перед окончанием варки положить соль. Как только чечевица будет готова и ее зерна сделаются мягкими, оставшуюся воду слить, чечевицу заправить маслом и подавать.
Суп томатный с чечевицей и карамелизированным луком
Чечевица — 140 г
Сок томатный — 70 мл
Лук репчатый — 2 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Сахар коричневый — 4 ст. л.
Приготовим необходимые продукты.
Отварим чечевицу в подсоленной воде до полуготовности.
Нарежем 1 луковицу и морковь кубиками.
Обжарим на масле. Из лимона выжмем 2 ст. ложки сока, добавим к луку и моркови.
Добавим томатную пасту и еще немного пережарим.
Вторую луковицу нарежем кольцами.
Суп с карамелизированным луком и чечевицей
Рубленая петрушка — 1 столовая ложка
Натуральный обезжиренный йогурт — ¼ стакана
Чечевица — 900 г
Лук репчатый — 1 головка
Куриный бульон — 2,25 стакана
Перец черный молотый — по вкусу
Зеленый лук — 1 пучок
Оливковое масло — 1 столовая ложка
В кастрюле средних размеров разогрейте масло на среднем огне.
Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, пока лук не размягчится, а его края не подрумянятся, около 15 минут.
Добавьте чечевицу и бульон, приправьте солью и перцем.
Мжаддара, рис с чечевицей и жаренным луком
соль, перец черный, паприка
3/4 стакана чечевицы
1 стакан длиннозерного риса
масло растительное или оливковое для обжаривания
Чечевицу промыть, залить холодной водой и поставить вариться до полуготовности. Затем слить воду и добавить промытый рис. Залить кипятком и поставить вариться. Когда вода закипит, посолить и добавить куркумы. Поставить вариться на маленький огонь до готовности.
Репчатый лук разрезать на 4 части и тонко нарезала. В сковороде с маслом обжарить его до золотистог.
Пирог с чечевицей и луком
Сахар — по вкусу
Семена кумина (зира) — щепотка
Пшеничная мука — 200 г
Чечевица — 1 стакан
Лук репчатый — 4 головки
Топленое масло — 3 столовые ложки
Яйцо куриное — 3 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Морская соль — по вкусу
Муку просеять, добавить соль, топленое масло, немного воды. Раскатать тесто.
Для приготовления начинки замочить чечевицу на 30 минут. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на масле до золотистого цвета с добавлением небольшого количества сахара.
Отварить чечевицу, добавить щепотку зиры, соль, перец. Взбить чечевицу в блендере.
Рыбная закуска с чёрной чечевицей
Чечевица — 1 ст. л.
Перец черный — по вкусу
Лук красный — 1 шт
Сок лимонный — 1 ч. л.
Красный лук мелко нарезать, добавить лимонный сок, перемешать и оставить на 15-20 минут.
Пока лук маринуется, сварить чечевицу ТМ «Мистраль», как указано на упаковке.
С консервированного тунца слить масло, размять вилкой и добавить к маринованному луку.
Салат из чечевицы
Масло подсолнечное — 1/4 стак.
Лук репчатый — 2 шт
Сухарики — 2 пач.
Чечевица — 1 стак.
Почистить морковь и лук.
Обжарить до готовности на подсолнечном масле протертую на средней терке морковь и мелко нарезанный лук.
Высыпать красную чечевицу в кастрюлю, залить водой, варить до золотистого цвета на медленном огне, около 5-10 минут.
Mjaddara. Мжаддара (рис с чечевицей и жаренным луком)
1 стакан смеси золотистого и дикого риса
4 очень крупные репчатые луковицы
1 стакан коричневой чечевицы (в наших магазинах она шифруется под названием «зелёная»)
кумин(зира) по вкусу
Рис и чечевицу промыть по отдельности.
В кастрюле довести до кипения большое количество воды, всыпать чечевицу, варить до полуготовности. Воду слить с помощью дуршлага.
В кастрюлю налить кипяток, всыпать чечевицу и рис, посолить, варить до готовности. Воду опять слить с помощью дуршлага.
Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистости на растительном масле.
Зеленая чечевица с красным луком и беконом
большие красные луковицы – 2 шт.
зеленая чечевица – 250 г
растительное масло – 3 ст. л.
лавровый лист – 1 шт.
зубчик чеснока – 1 шт.
Морковь и чеснок очистить и мелко нарезать. Положить в кастрюлю чечевицу, морковь, чеснок и лавровый лист. Залить водой и довести до кипения. Варить 30 мин.
Лук очистить и нарезать полукольцами, бекон – небольшими кубиками. Разогреть в сотейнике масло и обжарить бекон, 8 мин. Добавить лук и готовить на среднем огне 5 мин.
Постные котлеты из чечевицы — Вегетарианские рецепты — Постное меню
лук репчатый — 4 шт
паприка — по вкусу
специи — по вкусу
панировочные сухари — 100 гр
чечевица — 150 гр
растительное масло — 30 мл
манная крупа — 50 гр
Лук нарезать и обжарить на сковороде.
Смешать чечевицу с луком, добавить соль, специи.
Перебить массу блендером или через мясорубку.
Чечевица-карри с луком-пореем
Лук репчатый — 1 шт
Чечевица — 1 стак.
Масло растительное — 2 ст. л.
Для этого блюда я взяла красную чечевицу ТМ Мистраль. Отварить до готовности около 10 минут. Воду слить. Этот этап по желанию можно пропустить и добавить в процессе приготовления сырую чечевицу.
Белую часть лука-порея нарезать кольцами.
Морковь нарезать кружочками.
Репчатый лук и чеснок мелко порубить и начинать обжаривать. Добавить лук-порей и морковь. обжарив.
Овощной суп с красной чечевицей, йогуртом и зеленым луком
Куриный бульон — 8 стаканов
Рубленый шнитт-лук — 1 столовая ложка
Чеснок — 3 зубчика
Красный лук — 120 г
Перец черный молотый — по вкусу
Красная чечевица — 2 стакана
Натуральный обезжиренный йогурт — 100 г
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Морковь — 2 штуки
Имбирь — 2 столовые ложки
Красный картофель — 1 штука
В небольшой кастрюле необходимо нагреть масло на среднем огне.
Добавить лук и готовить его, помешивая, до тех пор, пока он не станет мягким и светло-золотистого цвета.
Отдельно смешать чеснок и имбирь. В уже разогретый бульон добавить картошку, чечевицу, морковь; все это довести до кипения и варить около 15 минут.
Плов из чечевицы
Чечевица — 1/2 стак.
Бульон — 1/2 стак.
Лук репчатый — 1/2 шт
Морковь и лук крупно порезать. Обжарить до прозрачности лука
Добавить чечевицу «Мистраль». Чуть обжарить. Налить 1 стакан воды
Изюм распарить в горячей воде и мелко порезать. Добавить зиру, соль и изюм к овощам с чечевицей.
Тушит до готовности и выкипания воды (минут 10).
Тушеная чечевица с беконом, луком, имбирем
Чечевица — 1 стак.
Лук красный — 1/2 шт
Томатная паста — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Бекон нарезать кубиками, лук мелко покрошить
Обжарить на сковороде с добавлением 2 ст. л. растительного масла до слегка золотистой корочки и характерного запаха
Затем добавить 1 ст. л. томатной пасты, обжарить минуты 1,5-2.
Египетский суп из красной чечевицы с карамелизованным луком
Чеснок — 2 зубчика
Молотый кумин (зира) — ¾ чайной ложки
Куриный бульон — 1,5 л
Лук репчатый — 2 головки
Молотый кориандр — ¾ чайной ложки
Красная чечевица — 150 г
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Одну луковицу мелко нарежьте, а вторую нарежьте тонкими кольцами. В кастрюле разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельченный чеснок, кумин и кориандр. Слегка обжарьте до появления запаха и добавьте чечевицу и бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30-40 минут, пока чечевица не раз.
Чечевица с луком и зеленью
веточки кинзы – 2 шт.
свежий корень имбиря – 2 см
лавровый лист – 3 шт.
чечевица пардина – 500 г
веточка шалфея – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
репчатый лук – 400 г
Лук, чеснок и имбирь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок и имбирь измельчить.
Разогреть в большом сотейнике 3 ст. л. растительного масла, всыпать чечевицу и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, 3 мин.
Добавить лавровые листики, имбирь, чеснок, соль и перец.
Рис с чечевицей и жареным луком
1 стакан коричневой чечевицы
Растительное масло — 6-7 ст.л
Средние красные луковицы — 7 шт.
Масло самне или топленное масло или Гхи — 3-4 ст.л.
Кумин (зира) — 0.5 ч.л или по вкусу
1.5 стакана длинозернового риса (я использую американский Uncle Bеns)
Лук очистить и нарезать полукольцами. Раскалить растительное масло, убавить огонь, добавить лук и постоянно помешивая жарить до золотистого цвета, около 30 минут. В конце добавить паприку и кумин, слегка посолить.
Рис промыть и откинуть на сито. Промыть чечевицу, налить 4 стакана воды и отварить до полу готовности, воду слить, чечевицу снова промыть. Добавить.
Перец,фаршированный чечевицой с фаршем!
2ст. отварной чечевицы,500г говяжьего фарша,2 моркови,2 луковицы,пучок укропа,100г майонеза(у меня был КАЛЬВЕ с лимоном),2ст.л. томатной пасты,соль и перец по вкусу,раст.м. для жарки.
Морковь и лук почистить.Лук порезать,морковь натереть.Пережарить морковь с луком с добавлением растительного масла.Чечевицу отварила(минут 30) и смешала с говяжьим фаршем.Смешать фарш,чечевицу,пережаренный лук и морковь.Добавить соль и перец по вкусу,порезанный укроп.Перец почистить от косточек и хорошо промыть.Начинить этим фаршем перец. В глубокую сковород.
Чечевица с грибами
Лук репчатый — 1 головка
Коричневая чечевица — 1 стакан
Свежие грибы — 250 г
Растительное масло — 4 столовые ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Нашинковать лук и грибы и обжарить на растительном масле.
Источник