Чечевица с жареным луком рецепты

Содержание
  1. Готовим чечевицу с луком
  2. Подготовка ингредиентов
  3. Вкусные рецепты
  4. Полезные советы
  5. Чечевица на сковороде за 15 минут
  6. Приготовление
  7. Рецепты Чечевица с луком
  8. Салат из чечевицы с луком
  9. Чечевица с маслом, томатом и луком
  10. Суп томатный с чечевицей и карамелизированным луком
  11. Суп с карамелизированным луком и чечевицей
  12. Мжаддара, рис с чечевицей и жаренным луком
  13. Пирог с чечевицей и луком
  14. Рыбная закуска с чёрной чечевицей
  15. Салат из чечевицы
  16. Mjaddara. Мжаддара (рис с чечевицей и жаренным луком)
  17. Зеленая чечевица с красным луком и беконом
  18. Постные котлеты из чечевицы — Вегетарианские рецепты — Постное меню
  19. Чечевица-карри с луком-пореем
  20. Овощной суп с красной чечевицей, йогуртом и зеленым луком
  21. Плов из чечевицы
  22. Тушеная чечевица с беконом, луком, имбирем
  23. Египетский суп из красной чечевицы с карамелизованным луком
  24. Чечевица с луком и зеленью
  25. Рис с чечевицей и жареным луком
  26. Перец,фаршированный чечевицой с фаршем!
  27. Чечевица с грибами

Готовим чечевицу с луком

Чечевицу стоит включить в свой рацион всем людям, так как блюда из таких бобов дают много белка, клетчатки и витаминов. Самый простой вариант приготовить ее на гарнир – это чечевица с луком. Очень вкусна тушеная чечевица с морковью, помидорами и шампиньонами. Разберем, как приготовить такое блюдо, а также сделать чечевицу с жареным луком и чесноком, рассмотрим другие рецепты.

Подготовка ингредиентов

В рецептах приготовления чечевицы с луком может использоваться любой из сортов бобовой культуры. Выбор сорта скажется на длительности приготовления и консистенции готового блюда. Если решено сделать гарнир из красной чечевицы с добавлением лука, то бобы не замачивают, а мягкое пюре будет готово через 15-20 минут.

Не нуждается в предварительном замачивании и зеленый сорт, но варят его чуть дольше – около 30 минут. Коричневую и черную чечевицу обычно помещают в воду на ночь, а варят на следующий день, залив свежей водой. Такие зерна при готовке не будут развариваться в кашу, а останутся целыми.

Что касается лука, то чаще всего чечевицу готовят с репчатым белым луком, который очищают от шелухи, а затем мелко нарезают. В отдельных блюдах могут использоваться красный лук, лук-порей, лук-шалот и другие виды.

Их тщательно моют и измельчают, после чего добавляют к бобам, получая вкусные и оригинальные блюда.

Вкусные рецепты

Существует немало вариантов приготовления чечевицы с различными ингредиентами.

  • Чтобы приготовить самый простой гарнир из чечевицы с жареным луком и чесноком, возьмите 1 стакан зерен красного или зеленого сорта, а также 2 стакана воды, 1 крупную луковицу, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу. Промыв чечевицу, высыпьте ее в горячую воду, дайте закипеть, убавьте огонь и варите без соли до мягкости.

Очищенный и тонко нашинкованный лук обжарьте на сковороде в разогретом масле, добавив очищенный и измельченный чеснок. Когда лук с чесноком приобретут золотистый оттенок, переложите массу к чечевице, посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте блюдо настояться на 5-10 минут, чтобы бобы пропитались ароматами.

  • С луком, морковью и шампиньонами. Промойте 250 г чечевичных зерен, залейте 500 мл кипящей воды и отварите до готовности на слабом огне. Очистите 2 небольшие луковицы, 1 морковь и 2 зубчика чеснока. Разогрев в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, а через несколько минут добавьте натертую морковь и пассеруйте еще 5 минут.

Промыв 200 г шампиньонов, нарежьте их ломтиками, добавьте к овощам и тушите около 10 минут. Добавьте несколько ложек томатной пасты и специи, перемешайте, выложите к луку, морковке и грибам с томатом отваренную чечевицу, посолите. Потушите все ингредиенты вместе еще около 5-10 минут.

  • С луком-пореем и помидорами. Промыв 200 г красной чечевицы, высыпьте ее в кипяток (около 400 мл), доведите до кипения и убавьте огонь. Пока зерна варятся, разогрейте в сковородке 1 ст. л. растительного масла, мелко нарежьте белую часть лука-порея и натрите на терке 1 небольшую очищенную морковку. Обжарив порей с морковью около 2-3 минут, переложите массу в кастрюлю к чечевице. Добавьте нарезанные крупными кусочками 2 больших помидора или 8 штук томатов черри.
Читайте также:  Рецепты свежих салатов с редьки

Доведите все ингредиенты до кипения, прикройте крышкой и готовьте еще 10 минут на маленьком огне. Когда чечевица размягчится, посолите блюдо и приправьте перцем.

Полезные советы

​​​​Подавать чечевицу с луком к столу можно в качестве самостоятельного блюда, дополнив его овощами (как свежими, так и консервированными), либо вместе с мясом или рыбой. Сверху тушеную чечевицу стоит посыпать нарезанной зеленью, например, кинзой.

Из специй в приготовлении чечевицы с луком обычно используют молотый черный перец, но по желанию блюдо дополняют и другими пряностями.

Это может быть зира, асафетида, паприка, сушеный чеснок, смесь высушенных трав и так далее.

О том, как готовить чечевицу с луком, смотрите в следующем видео.

Источник

Чечевица на сковороде за 15 минут

Отличный рецепт, как быстро и вкусно приготовить чечевицу . Не нужно ничего варить, из посуды понадобится только сковородка. Такое блюдо — это хороший, сытный обед или ужин . К тому же чечевица полезна и обладает большой пищевой ценностью.

Как её приготовить таким способом и что понадобится:

  • стакан красной чечевицы,
  • два помидора,
  • 100 грамм колбасы или ветчины,
  • два-три зубчика чеснока,
  • Специи, зелень по вкусу.

Приготовление

Чечевицу хорошо промыть и высыпать на разогретую сковороду ( для вкуса растопить кусочек сливочного масла или маргарина).

Нарезать помидоры и колбасу, также высыпать в сковороду к чечевице, перемешать, посолить, добавить по вкусу специи. Сразу выдавите чеснок (но этот шаг можете пропустить, если не любите его).

Залить двумя стаканами кипятка или бульона ( можно даже обычный бульонный кубик), накрыть крышкой и тушить 15 минут. За пару минут до готовности добавить зелень.

Важные моменты — если вы готовите зелёную чечевицу — замочите ее заранее , но учтите, что время приготовления у неё дольше ( как и у гороха). Я рекомендую именно красную чечевицу, так как за 15 минут она уже полностью готова.

Второй совет — во время приготовления периодически перемешивайте чечевицу, чтобы она равномерно приготовилась, при необходимости долейте немного воды. Газ установите чуть ниже среднего. Подавайте чечевицу с любимым соусом, сметаной или майонезом.

На изысканность не претендую, но получается вкусно и съедается с большим удовольствием.

Буду рада, если рецепт пригодится и желаю всем своим читателям приятного аппетита)

О пользе чечевицы я писала в статье —

Также вам обязательно понравится рецепт —

Источник

Рецепты Чечевица с луком

Салат из чечевицы с луком

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Растительное масло — 3 столовые ложки

Сахар — ½ чайной ложки

Лук репчатый — 2 головки

Красная чечевица — 150 г

Чечевицу отварить аль денте, не помешивая, и откинуть на дуршлаг.

Репчатый лук порезать тонкими кольцами и ошпарить, дать стечь воде.

Бекон нарезать тонкими кусочками и на разогретом растительном масле (1 столовая ложка) позволить ему стать прозрачным.

Чечевица с маслом, томатом и луком

Чечевица — 1 стакан

Растительное масло — 2 чайные ложки

Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить 2 стаканами холодной воды и оставить для замачивания на 3–4 часа. После этого воду слить, залить чечевицу свежей водой и поставить варить. Перед окончанием варки положить соль. Как только чечевица будет готова и ее зерна сделаются мягкими, оставшуюся воду слить, чечевицу заправить маслом и подавать.

Суп томатный с чечевицей и карамелизированным луком

Чечевица — 140 г

Сок томатный — 70 мл

Лук репчатый — 2 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Томатная паста — 1 ст. л.

Сахар коричневый — 4 ст. л.

Приготовим необходимые продукты.

Отварим чечевицу в подсоленной воде до полуготовности.

Нарежем 1 луковицу и морковь кубиками.

Обжарим на масле. Из лимона выжмем 2 ст. ложки сока, добавим к луку и моркови.

Добавим томатную пасту и еще немного пережарим.

Вторую луковицу нарежем кольцами.

Суп с карамелизированным луком и чечевицей

Рубленая петрушка — 1 столовая ложка

Натуральный обезжиренный йогурт — ¼ стакана

Чечевица — 900 г

Лук репчатый — 1 головка

Куриный бульон — 2,25 стакана

Перец черный молотый — по вкусу

Зеленый лук — 1 пучок

Читайте также:  Домашнее мороженое рецепты пломбира

Оливковое масло — 1 столовая ложка

В кастрюле средних размеров разогрейте масло на среднем огне.

Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, пока лук не размягчится, а его края не подрумянятся, около 15 минут.

Добавьте чечевицу и бульон, приправьте солью и перцем.

Мжаддара, рис с чечевицей и жаренным луком

соль, перец черный, паприка

3/4 стакана чечевицы

1 стакан длиннозерного риса

масло растительное или оливковое для обжаривания

Чечевицу промыть, залить холодной водой и поставить вариться до полуготовности. Затем слить воду и добавить промытый рис. Залить кипятком и поставить вариться. Когда вода закипит, посолить и добавить куркумы. Поставить вариться на маленький огонь до готовности.

Репчатый лук разрезать на 4 части и тонко нарезала. В сковороде с маслом обжарить его до золотистог.

Пирог с чечевицей и луком

Сахар — по вкусу

Семена кумина (зира) — щепотка

Пшеничная мука — 200 г

Чечевица — 1 стакан

Лук репчатый — 4 головки

Топленое масло — 3 столовые ложки

Яйцо куриное — 3 штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Муку просеять, добавить соль, топленое масло, немного воды. Раскатать тесто.

Для приготовления начинки замочить чечевицу на 30 минут. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на масле до золотистого цвета с добавлением небольшого количества сахара.

Отварить чечевицу, добавить щепотку зиры, соль, перец. Взбить чечевицу в блендере.

Рыбная закуска с чёрной чечевицей

Чечевица — 1 ст. л.

Перец черный — по вкусу

Лук красный — 1 шт

Сок лимонный — 1 ч. л.

Красный лук мелко нарезать, добавить лимонный сок, перемешать и оставить на 15-20 минут.

Пока лук маринуется, сварить чечевицу ТМ «Мистраль», как указано на упаковке.

С консервированного тунца слить масло, размять вилкой и добавить к маринованному луку.

Салат из чечевицы

Масло подсолнечное — 1/4 стак.

Лук репчатый — 2 шт

Сухарики — 2 пач.

Чечевица — 1 стак.

Почистить морковь и лук.

Обжарить до готовности на подсолнечном масле протертую на средней терке морковь и мелко нарезанный лук.

Высыпать красную чечевицу в кастрюлю, залить водой, варить до золотистого цвета на медленном огне, около 5-10 минут.

Mjaddara. Мжаддара (рис с чечевицей и жаренным луком)

1 стакан смеси золотистого и дикого риса

4 очень крупные репчатые луковицы

1 стакан коричневой чечевицы (в наших магазинах она шифруется под названием «зелёная»)

кумин(зира) по вкусу

Рис и чечевицу промыть по отдельности.

В кастрюле довести до кипения большое количество воды, всыпать чечевицу, варить до полуготовности. Воду слить с помощью дуршлага.

В кастрюлю налить кипяток, всыпать чечевицу и рис, посолить, варить до готовности. Воду опять слить с помощью дуршлага.

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистости на растительном масле.

Зеленая чечевица с красным луком и беконом

большие красные луковицы – 2 шт.

зеленая чечевица – 250 г

растительное масло – 3 ст. л.

лавровый лист – 1 шт.

зубчик чеснока – 1 шт.

Морковь и чеснок очистить и мелко нарезать. Положить в кастрюлю чечевицу, морковь, чеснок и лавровый лист. Залить водой и довести до кипения. Варить 30 мин.

Лук очистить и нарезать полукольцами, бекон – небольшими кубиками. Разогреть в сотейнике масло и обжарить бекон, 8 мин. Добавить лук и готовить на среднем огне 5 мин.

Постные котлеты из чечевицы — Вегетарианские рецепты — Постное меню

лук репчатый — 4 шт

паприка — по вкусу

специи — по вкусу

панировочные сухари — 100 гр

чечевица — 150 гр

растительное масло — 30 мл

манная крупа — 50 гр

Лук нарезать и обжарить на сковороде.

Смешать чечевицу с луком, добавить соль, специи.

Перебить массу блендером или через мясорубку.

Чечевица-карри с луком-пореем

Лук репчатый — 1 шт

Чечевица — 1 стак.

Масло растительное — 2 ст. л.

Для этого блюда я взяла красную чечевицу ТМ Мистраль. Отварить до готовности около 10 минут. Воду слить. Этот этап по желанию можно пропустить и добавить в процессе приготовления сырую чечевицу.

Белую часть лука-порея нарезать кольцами.

Морковь нарезать кружочками.

Репчатый лук и чеснок мелко порубить и начинать обжаривать. Добавить лук-порей и морковь. обжарив.

Читайте также:  Винегрет рецепт чем заправить

Овощной суп с красной чечевицей, йогуртом и зеленым луком

Куриный бульон — 8 стаканов

Рубленый шнитт-лук — 1 столовая ложка

Чеснок — 3 зубчика

Красный лук — 120 г

Перец черный молотый — по вкусу

Красная чечевица — 2 стакана

Натуральный обезжиренный йогурт — 100 г

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Морковь — 2 штуки

Имбирь — 2 столовые ложки

Красный картофель — 1 штука

В небольшой кастрюле необходимо нагреть масло на среднем огне.

Добавить лук и готовить его, помешивая, до тех пор, пока он не станет мягким и светло-золотистого цвета.

Отдельно смешать чеснок и имбирь. В уже разогретый бульон добавить картошку, чечевицу, морковь; все это довести до кипения и варить около 15 минут.

Плов из чечевицы

Чечевица — 1/2 стак.

Бульон — 1/2 стак.

Лук репчатый — 1/2 шт

Морковь и лук крупно порезать. Обжарить до прозрачности лука

Добавить чечевицу «Мистраль». Чуть обжарить. Налить 1 стакан воды

Изюм распарить в горячей воде и мелко порезать. Добавить зиру, соль и изюм к овощам с чечевицей.

Тушит до готовности и выкипания воды (минут 10).

Тушеная чечевица с беконом, луком, имбирем

Чечевица — 1 стак.

Лук красный — 1/2 шт

Томатная паста — 1 ст. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Бекон нарезать кубиками, лук мелко покрошить

Обжарить на сковороде с добавлением 2 ст. л. растительного масла до слегка золотистой корочки и характерного запаха

Затем добавить 1 ст. л. томатной пасты, обжарить минуты 1,5-2.

Египетский суп из красной чечевицы с карамелизованным луком

Чеснок — 2 зубчика

Молотый кумин (зира) — ¾ чайной ложки

Куриный бульон — 1,5 л

Лук репчатый — 2 головки

Молотый кориандр — ¾ чайной ложки

Красная чечевица — 150 г

Оливковое масло — 4 столовые ложки

Одну луковицу мелко нарежьте, а вторую нарежьте тонкими кольцами. В кастрюле разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельченный чеснок, кумин и кориандр. Слегка обжарьте до появления запаха и добавьте чечевицу и бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30-40 минут, пока чечевица не раз.

Чечевица с луком и зеленью

веточки кинзы – 2 шт.

свежий корень имбиря – 2 см

лавровый лист – 3 шт.

чечевица пардина – 500 г

веточка шалфея – 1 шт.

чеснок – 2 зубчика

репчатый лук – 400 г

Лук, чеснок и имбирь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок и имбирь измельчить.

Разогреть в большом сотейнике 3 ст. л. растительного масла, всыпать чечевицу и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, 3 мин.

Добавить лавровые листики, имбирь, чеснок, соль и перец.

Рис с чечевицей и жареным луком

1 стакан коричневой чечевицы

Растительное масло — 6-7 ст.л

Средние красные луковицы — 7 шт.

Масло самне или топленное масло или Гхи — 3-4 ст.л.

Кумин (зира) — 0.5 ч.л или по вкусу

1.5 стакана длинозернового риса (я использую американский Uncle Bеns)

Лук очистить и нарезать полукольцами. Раскалить растительное масло, убавить огонь, добавить лук и постоянно помешивая жарить до золотистого цвета, около 30 минут. В конце добавить паприку и кумин, слегка посолить.

Рис промыть и откинуть на сито. Промыть чечевицу, налить 4 стакана воды и отварить до полу готовности, воду слить, чечевицу снова промыть. Добавить.

Перец,фаршированный чечевицой с фаршем!

2ст. отварной чечевицы,500г говяжьего фарша,2 моркови,2 луковицы,пучок укропа,100г майонеза(у меня был КАЛЬВЕ с лимоном),2ст.л. томатной пасты,соль и перец по вкусу,раст.м. для жарки.

Морковь и лук почистить.Лук порезать,морковь натереть.Пережарить морковь с луком с добавлением растительного масла.Чечевицу отварила(минут 30) и смешала с говяжьим фаршем.Смешать фарш,чечевицу,пережаренный лук и морковь.Добавить соль и перец по вкусу,порезанный укроп.Перец почистить от косточек и хорошо промыть.Начинить этим фаршем перец. В глубокую сковород.

Чечевица с грибами

Лук репчатый — 1 головка

Коричневая чечевица — 1 стакан

Свежие грибы — 250 г

Растительное масло — 4 столовые ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Нашинковать лук и грибы и обжарить на растительном масле.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector