Чечевица суп рецепт калорийность

Диетический чечевичный суп на любой вкус: калорийность и секреты

Очень полезен для худеющих и просто ведущих здоровый образ жизни диетический чечевичный суп – калорийность, соотношение БЖУ, органолептические свойства у него просто идеальны для системы правильного питания.

Диетический суп из чечевицы для похудения и не только

Чечевица обладает рядом полезных свойств: содержит легкоусвояемый растительный белок, улучшает обменные процессы, «разгоняет» метаболизм», устраняет отеки и оказывает небольшое диуретическое воздействие. Вообще, можно долго перечислять, чем полезен супчик из этой крупы, но выделим главное — питательность при невысокой калорийности, отличный вкус и простота готовки.

Благодаря этим качествам супчики на основе чечевицы активно применяются в составе различных диет. Для похудения можно есть простой постный супчик, а для поддержания формы разрешается чечевичная похлебка с курицей или на мясном бульоне из более жирных сортов мяса.

Все секреты правильного чечевичного супа

Из чечевицы по пп-рецепту суп можно сварить по-разному: традиционно – в кастрюле на плите, в большом горшке в духовке и в мультиварке. В него можно класть практически любые овощи, грибы, мясо, птицу. Сама чечевица может быть коричневой, зеленой и красной.

Коричневая чаще других видов используется для приготовления первых блюд. Зеленая идеальна в составе мясных салатов. Красная чечевица хороша и в супах, и в салатах, и в сложных гарнирах. Именно красная быстрее других доходит до готовности, поэтому ее не подвергают длительной термической обработке.

Наиболее низкокалорийные супы не предусматривают предварительного обжаривания продуктов перед варкой и добавления заправки. Если же человек не считает слишком строго, сколько калорий он может употребить, то иногда ему позволительно сделать луково-морковную заправку на масле для супчика или прожарить в духовке говяжьи кости перед варкой бульона, а также подать первое с чесночными сухариками. Эти нюансы сделают вкус супа более насыщенным и ярким. Однако, частить с ними нельзя, чтобы не превышать лимит калорий и допустимое количество жиров в питании.

Если планируется приготовить крем-суп, то удобнее всего использовать погружной блендер и пюрировать блюдо прямо в той посуде, в которой оно было сварено. Однако с большим объемом погружной блендер не справится. В таком случае на помощь придет стационарный агрегат с чашей или стаканом для взбивания.

Таким образом треть калорий в порции приходится именно на зажарку. Поэтому решая, как приготовить супчик из чечевицы, нужно учитывать калорийность всех входящих в него ингредиентов, чтобы вместо диетической не получить жирную и калорийную еду.

Но лично я против классических зажарок-поджарок в любых пп-блюдах. Максимум — притомить под крышкой, чтобы жирорастворимые витамины стали для нас более доступны.

Суп-пюре из красной чечевицы

Хотя бобовые я люблю, но вот на чечевицу почему-то долго не обращала внимания. И очень зря! Особенно хороша красная. Главное преимущество её перед другими бобовыми в том, что она очень быстро готовится, буквально 10-15 минут. А ведь чтобы сварить зеленую чечевицу или фасоль, их сначала нужно замочить на несколько часов, а потом еще томить по 1,5-2 часа.

Читайте также:  Рецепт с использованием сифона

Из красной получаются очень вкусные и сытные супы, хочу поделиться рецептом одного из таких. Это суп-пюре, в состав которого кроме чечевицы входят овощи. Полезный супчик идеален для поста, вегетарианской диеты и системы правильного питания.

Ингредиенты (на 2 литра воды)

  • 1,5 ст. красной чечевицы
  • 0,5 шт. красного болгарского перца
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. моркови
  • соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

В кипящую, подсоленную воду добавляем промытую красную чечевицу.

Варим на медленном огне, периодически помешивая и снимая пенку.

В это же время начинаем закладывать овощи. Репчатый лук очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в суп.

С моркови снимаем шкурку, нарезаем в произвольном виде и также добавляем в кастрюлю.

Следом в суп отправляем нарезанный болгарский перец, из которого предварительно вынимаем семена. Заметила, что вкуснее всего получается с болгарским перцем именно красного цвета.

Варим суп минут 10, за это время чечевица хорошо разварится, а овощи станут мягкими. При необходимости досаливаем и добавляем различные специи по вкусу. Я люблю добавлять готовые приправы для овощей и сухой чеснок.

Томим суп еще 2-3 минуты и снимаем с огня. При помощи блендера превращаем содержимое кастрюли в суп-пюре, как на фото.

Можно подать к супу свежую зелень и ржаные хлебцы. Приятного аппетита!

Суп с курицей в мультиварке

Блюдо готовится легко, просто, быстро и получается вкусным и наваристым. Для бульона нужно брать нежирную часть тушки птицы без костей и кожицы, например, пару голеней (кожу снять), переднюю часть с филе.

Продукты:

  • куриное мясо с косточкой — 300 г
  • вода — 2 л
  • коричневая чечевица – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • свежая зелень — небольшой пучок
  • соль — неполная чайная ложка или по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Чечевицу замочить на час, промыть до прозрачной воды.
  2. Нарезать кубиками все овощи, чеснок раздавить.
  3. В чашу мультиварки заложить овощи, чечевицу и мясо, налить воды и включить режим «суп» или «тушение». Варим до готовности. Это займет примерно 40 минут.
  4. Нарубить мелко зелень, лучше брать ассорти. Курицу достать, кости вынуть и выбросить, а мясо измельчить. Добавить всё назад в супчик, посолить и варить ещё 5 минут.
  5. Выключить мультю, дать настояться 10-15 минут супу.

Турецкий мерджимек чорбасы: пп-рецепт

В турецкой кухне чечевица — продукт популярный. И рецептов немало, мерджимек чорбасы — наваристый ароматный густой крем-суп. Он настолько вкусен, что обязательно попробуйте приготовить. От оригинального варианта пп-рецепт отличается лишь отсутствием картошки. Варят суп традиционно из красной чечевицы.

Кстати, этот рецепт подходит для постного, вегетарианского меню.

Будет нужно:

  • красная чечевица – 1,5 ст.
  • вода — 1,5 л
  • морковка – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • томатная паста – 3 ст. л. (можно заменить 3-4 помидорами)
  • тмин,
  • тимьян,
  • мята,
  • соль — на свой вкус
  • оливковое масло — 2 ч.л.
  • любая цельнозерновая мука — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить на час-полтора, промыть до прозрачной воды.
  2. Лук и морковь нарезать кубиками.
  3. Заложить в кипяток все овощи и крупу, варить на малом огне 30-40 минут.
  4. Развести томатную пасту парой ложек получившегося бульона, добавить в нее специи, хорошо размешать и вылить в суп. Добавить и масло.
  5. Муку смешать с 2-3 ст.л. холодной воды так, чтобы не было комочков, влить в кастрюлю тонкой струйкой, помешивая. Закипятить и выключить.
  6. Накрыть крышкой и дать настояться четверть часа. Чечевица и так развариться до пюреобразного состояния, но если хочется именно крем-суп, то воспользуйтесь дополнительно блендером.
  7. Подавать с долькой лимона, свежей зеленью.
Читайте также:  Рецепт кекса с пивом

Видео рецепт чечевичного супа: вариант не для похудения

Если вы сейчас не худеете, то можно сварить вкусненький суп с картошкой и киноа. Процесс варки не сложный:

Источник

Суп из чечевицы

Как приготовить блюдо «Суп из чечевицы»

  1. Засыпать промытую чечевицу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на среднем огне в течение 10 минут. За 1 минуту до снятия добавить немного соли.
  2. Нашинковать лук, порезать на дольки чеснок.
  3. Нарезать кубиками картофель. Добавить в суп.
  4. Обжарить на сковороде лук, чеснок, добавить кориандр. Пассеровать 10 минут.
  5. Добавить в кастрюлю с чечевицей бульон, томатную пасту и половину обжаренной овощной смеси.
  6. Нагреть на среднем огне и варить 25-30 минут, пока чечевица не станет мягкой и не поглотит в себя часть жидкости.
  7. За 3-4 минуты до снятия супа с огня, добавить оставшуюся часть обжаренных овощей, масло и перемешать.
  • Чечевица — 180 гр.
  • Вода — 400 мл.
  • Оливковое масло — 1/5 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Кориандр — 5 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Овощной бульон — 250 мл.
  • Томатная паста — 2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Суп из чечевицы» (на 100 грамм ):

Источник

Еда на день + суп из чечевицы для похудения

Я похудела на 54 кг и, к сожалению, часто вижу свое фото в рекламе неизвестных мне таблеток для похудения. Но я их не ем и никогда не ела. А что я ем, сейчас вам покажу. Вот мой пп-рацион на день.

Завтрак

Гречка 150 гр 180 ккал, молоко 2,5% 100 мл 53 ккал — всего 250 гр 233 ккал

Второй завтрак

Хлеб ржано-пшеничный на закваске 40 гр 97 ккал, сырок плавленый 45 гр 132 ккал, шпинат 10 гр 2 ккал — всего 105 гр 231 ккал

Форель жареная без масла 130 гр 244 ккал, гречка 30 гр 36 ккал, хлеб ржаной с семечками 40 гр 93 ккал, огурец/помидор 100 гр 17 ккал — всего 300 гр 390 ккал

Полдник

Чечевичный суп с овощами (суп Дал; рецепт см. ниже) — 250 мл 132 ккал

На ужин также съела чечевичный суп с овощами — 350 мл 185 ккал

+ 2 литра воды за день, витамины, 12.000 шагов

Итого по меню:

💥Густой суп Дал из чечевицы в мультиварке (можно сварить в кастрюле). Рецепт

  • зеленая чечевица 200 гр
  • вода 1 литр
  • морковка 1 шт
  • помидор 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • стебель сельдерея — 2 шт
  • оливковое масло 1 ст.л
  • соль, специи по вкусу

Заранее замочить чечевицу (лучше на ночь) и промыть. В чашу мультиварки влить1 литр воды и выложить чечевицу. Готовить при закрытой крышке и клапане (если такой есть) в режиме «Суп/Варка» в течение 20 минут. Соль и специи добавлять не нужно!

Мелко порезать одну среднюю морковку. Порезать помидор, сельдерей и лук (можно добавить чеснок). Овощи немного пассеровать на сковороде с тефлоновым покрытием с добавлением 1 ст.л оливкового масла, постоянно помешивая. Если овощи не пассеровать, то 1 ст.л растительного масла нужно обязательно добавить непосредственно в суп.

Читайте также:  Куличи пасхальные рецепты с коньяком

По истечении 20 минут, осторожно выпустить пар из мультиварки, добавить обжаренные овощи, соль, специи (у меня сладкая паприка, черный перец, молотая куркума). Перемешать. Закрыть крышку и клапан мультиварки и готовить суп еще 5-10 минут.

✔ Суп готов! Приятного аппетита!

Калорийность на 100 гр с учетом ужарки: 52,8 ккал

БЖУ на 100 гр: 3,6/0,9/7,3 гр

Смотрите это меню с подробным рецептом супа для худеющих на видео:

Спасибо за лайки и подписки! Всем красоты и стройности. 🌈🌼👍

Подписывайтесь на меня в:

Требуется консультация специалиста. Обращайтесь к своему лечащему врачу.

Источник

Калорийность Чечевичный суп . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чечевичный суп».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 49.4 кКал 1684 кКал 2.9% 5.9% 3409 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 8.3% 2452 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 6.9% 2947 г
Углеводы 5.4 г 219 г 2.5% 5.1% 4056 г
Витамины
Витамин А, РЭ 120 мкг 900 мкг 13.3% 26.9% 750 г
бета Каротин 0.723 мг 5 мг 14.5% 29.4% 692 г
Витамин В1, тиамин 0.18 мг 1.5 мг 12% 24.3% 833 г
Витамин В2, рибофлавин 0.18 мг 1.8 мг 10% 20.2% 1000 г
Витамин В4, холин 0.05 мг 500 мг 1000000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.52 мг 5 мг 10.4% 21.1% 962 г
Витамин В6, пиридоксин 0.46 мг 2 мг 23% 46.6% 435 г
Витамин В9, фолаты 1.977 мкг 400 мкг 0.5% 1% 20233 г
Витамин C, аскорбиновая 1.28 мг 90 мг 1.4% 2.8% 7031 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.449 мг 15 мг 3% 6.1% 3341 г
Витамин Н, биотин 0.115 мкг 50 мкг 0.2% 0.4% 43478 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 1.4% 15000 г
Витамин РР, НЭ 0.657 мг 20 мг 3.3% 6.7% 3044 г
Макроэлементы
Калий, K 86.1 мг 2500 мг 3.4% 6.9% 2904 г
Кальций, Ca 8.14 мг 1000 мг 0.8% 1.6% 12285 г
Магний, Mg 6.87 мг 400 мг 1.7% 3.4% 5822 г
Натрий, Na 216.53 мг 1300 мг 16.7% 33.8% 600 г
Фосфор, P 21.3 мг 800 мг 2.7% 5.5% 3756 г
Хлор, Cl 262.28 мг 2300 мг 11.4% 23.1% 877 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.264 мг 18 мг 1.5% 3% 6818 г
Йод, I 0.7 мкг 150 мкг 0.5% 1% 21429 г
Кобальт, Co 0.19 мкг 10 мкг 1.9% 3.8% 5263 г
Марганец, Mn 0.035 мг 2 мг 1.8% 3.6% 5714 г
Медь, Cu 20.89 мкг 1000 мкг 2.1% 4.3% 4787 г
Молибден, Mo 1.195 мкг 70 мкг 1.7% 3.4% 5858 г
Селен, Se 0.064 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 85938 г
Фтор, F 5.05 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 79208 г
Хром, Cr 1.06 мкг 50 мкг 2.1% 4.3% 4717 г
Цинк, Zn 0.101 мг 12 мг 0.8% 1.6% 11881 г

Энергетическая ценность Чечевичный суп составляет 49,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector