- Диетический чечевичный суп на любой вкус: калорийность и секреты
- Диетический суп из чечевицы для похудения и не только
- Все секреты правильного чечевичного супа
- Суп-пюре из красной чечевицы
- Ингредиенты (на 2 литра воды)
- Способ приготовления:
- Суп с курицей в мультиварке
- Продукты:
- Приготовление пошагово:
- Турецкий мерджимек чорбасы: пп-рецепт
- Будет нужно:
- Приготовление:
- Видео рецепт чечевичного супа: вариант не для похудения
- Суп из чечевицы
- Как приготовить блюдо «Суп из чечевицы»
- Еда на день + суп из чечевицы для похудения
- Завтрак
- Второй завтрак
- Полдник
- Итого по меню:
- 💥Густой суп Дал из чечевицы в мультиварке (можно сварить в кастрюле). Рецепт
- Калорийность Чечевичный суп . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Чечевичный суп».
Диетический чечевичный суп на любой вкус: калорийность и секреты
Очень полезен для худеющих и просто ведущих здоровый образ жизни диетический чечевичный суп – калорийность, соотношение БЖУ, органолептические свойства у него просто идеальны для системы правильного питания.
Диетический суп из чечевицы для похудения и не только
Чечевица обладает рядом полезных свойств: содержит легкоусвояемый растительный белок, улучшает обменные процессы, «разгоняет» метаболизм», устраняет отеки и оказывает небольшое диуретическое воздействие. Вообще, можно долго перечислять, чем полезен супчик из этой крупы, но выделим главное — питательность при невысокой калорийности, отличный вкус и простота готовки.
Благодаря этим качествам супчики на основе чечевицы активно применяются в составе различных диет. Для похудения можно есть простой постный супчик, а для поддержания формы разрешается чечевичная похлебка с курицей или на мясном бульоне из более жирных сортов мяса.
Все секреты правильного чечевичного супа
Из чечевицы по пп-рецепту суп можно сварить по-разному: традиционно – в кастрюле на плите, в большом горшке в духовке и в мультиварке. В него можно класть практически любые овощи, грибы, мясо, птицу. Сама чечевица может быть коричневой, зеленой и красной.
Коричневая чаще других видов используется для приготовления первых блюд. Зеленая идеальна в составе мясных салатов. Красная чечевица хороша и в супах, и в салатах, и в сложных гарнирах. Именно красная быстрее других доходит до готовности, поэтому ее не подвергают длительной термической обработке.
Наиболее низкокалорийные супы не предусматривают предварительного обжаривания продуктов перед варкой и добавления заправки. Если же человек не считает слишком строго, сколько калорий он может употребить, то иногда ему позволительно сделать луково-морковную заправку на масле для супчика или прожарить в духовке говяжьи кости перед варкой бульона, а также подать первое с чесночными сухариками. Эти нюансы сделают вкус супа более насыщенным и ярким. Однако, частить с ними нельзя, чтобы не превышать лимит калорий и допустимое количество жиров в питании.
Если планируется приготовить крем-суп, то удобнее всего использовать погружной блендер и пюрировать блюдо прямо в той посуде, в которой оно было сварено. Однако с большим объемом погружной блендер не справится. В таком случае на помощь придет стационарный агрегат с чашей или стаканом для взбивания.
Таким образом треть калорий в порции приходится именно на зажарку. Поэтому решая, как приготовить супчик из чечевицы, нужно учитывать калорийность всех входящих в него ингредиентов, чтобы вместо диетической не получить жирную и калорийную еду.
Но лично я против классических зажарок-поджарок в любых пп-блюдах. Максимум — притомить под крышкой, чтобы жирорастворимые витамины стали для нас более доступны.
Суп-пюре из красной чечевицы
Хотя бобовые я люблю, но вот на чечевицу почему-то долго не обращала внимания. И очень зря! Особенно хороша красная. Главное преимущество её перед другими бобовыми в том, что она очень быстро готовится, буквально 10-15 минут. А ведь чтобы сварить зеленую чечевицу или фасоль, их сначала нужно замочить на несколько часов, а потом еще томить по 1,5-2 часа.
Из красной получаются очень вкусные и сытные супы, хочу поделиться рецептом одного из таких. Это суп-пюре, в состав которого кроме чечевицы входят овощи. Полезный супчик идеален для поста, вегетарианской диеты и системы правильного питания.
Ингредиенты (на 2 литра воды)
- 1,5 ст. красной чечевицы
- 0,5 шт. красного болгарского перца
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. моркови
- соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
В кипящую, подсоленную воду добавляем промытую красную чечевицу.
Варим на медленном огне, периодически помешивая и снимая пенку.
В это же время начинаем закладывать овощи. Репчатый лук очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в суп.
С моркови снимаем шкурку, нарезаем в произвольном виде и также добавляем в кастрюлю.
Следом в суп отправляем нарезанный болгарский перец, из которого предварительно вынимаем семена. Заметила, что вкуснее всего получается с болгарским перцем именно красного цвета.
Варим суп минут 10, за это время чечевица хорошо разварится, а овощи станут мягкими. При необходимости досаливаем и добавляем различные специи по вкусу. Я люблю добавлять готовые приправы для овощей и сухой чеснок.
Томим суп еще 2-3 минуты и снимаем с огня. При помощи блендера превращаем содержимое кастрюли в суп-пюре, как на фото.
Можно подать к супу свежую зелень и ржаные хлебцы. Приятного аппетита!
Суп с курицей в мультиварке
Блюдо готовится легко, просто, быстро и получается вкусным и наваристым. Для бульона нужно брать нежирную часть тушки птицы без костей и кожицы, например, пару голеней (кожу снять), переднюю часть с филе.
Продукты:
- куриное мясо с косточкой — 300 г
- вода — 2 л
- коричневая чечевица – 200 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 3 дольки
- свежая зелень — небольшой пучок
- соль — неполная чайная ложка или по вкусу
Приготовление пошагово:
- Чечевицу замочить на час, промыть до прозрачной воды.
- Нарезать кубиками все овощи, чеснок раздавить.
- В чашу мультиварки заложить овощи, чечевицу и мясо, налить воды и включить режим «суп» или «тушение». Варим до готовности. Это займет примерно 40 минут.
- Нарубить мелко зелень, лучше брать ассорти. Курицу достать, кости вынуть и выбросить, а мясо измельчить. Добавить всё назад в супчик, посолить и варить ещё 5 минут.
- Выключить мультю, дать настояться 10-15 минут супу.
Турецкий мерджимек чорбасы: пп-рецепт
В турецкой кухне чечевица — продукт популярный. И рецептов немало, мерджимек чорбасы — наваристый ароматный густой крем-суп. Он настолько вкусен, что обязательно попробуйте приготовить. От оригинального варианта пп-рецепт отличается лишь отсутствием картошки. Варят суп традиционно из красной чечевицы.
Кстати, этот рецепт подходит для постного, вегетарианского меню.
Будет нужно:
- красная чечевица – 1,5 ст.
- вода — 1,5 л
- морковка – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- томатная паста – 3 ст. л. (можно заменить 3-4 помидорами)
- тмин,
- тимьян,
- мята,
- соль — на свой вкус
- оливковое масло — 2 ч.л.
- любая цельнозерновая мука — 1 ст.л.
Приготовление:
- Чечевицу замочить на час-полтора, промыть до прозрачной воды.
- Лук и морковь нарезать кубиками.
- Заложить в кипяток все овощи и крупу, варить на малом огне 30-40 минут.
- Развести томатную пасту парой ложек получившегося бульона, добавить в нее специи, хорошо размешать и вылить в суп. Добавить и масло.
- Муку смешать с 2-3 ст.л. холодной воды так, чтобы не было комочков, влить в кастрюлю тонкой струйкой, помешивая. Закипятить и выключить.
- Накрыть крышкой и дать настояться четверть часа. Чечевица и так развариться до пюреобразного состояния, но если хочется именно крем-суп, то воспользуйтесь дополнительно блендером.
- Подавать с долькой лимона, свежей зеленью.
Видео рецепт чечевичного супа: вариант не для похудения
Если вы сейчас не худеете, то можно сварить вкусненький суп с картошкой и киноа. Процесс варки не сложный:
Источник
Суп из чечевицы
Как приготовить блюдо «Суп из чечевицы»
- Засыпать промытую чечевицу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на среднем огне в течение 10 минут. За 1 минуту до снятия добавить немного соли.
- Нашинковать лук, порезать на дольки чеснок.
- Нарезать кубиками картофель. Добавить в суп.
- Обжарить на сковороде лук, чеснок, добавить кориандр. Пассеровать 10 минут.
- Добавить в кастрюлю с чечевицей бульон, томатную пасту и половину обжаренной овощной смеси.
- Нагреть на среднем огне и варить 25-30 минут, пока чечевица не станет мягкой и не поглотит в себя часть жидкости.
- За 3-4 минуты до снятия супа с огня, добавить оставшуюся часть обжаренных овощей, масло и перемешать.
- Чечевица — 180 гр.
- Вода — 400 мл.
- Оливковое масло — 1/5 ст.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Кориандр — 5 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Овощной бульон — 250 мл.
- Томатная паста — 2 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Суп из чечевицы» (на 100 грамм ):
Источник
Еда на день + суп из чечевицы для похудения
Я похудела на 54 кг и, к сожалению, часто вижу свое фото в рекламе неизвестных мне таблеток для похудения. Но я их не ем и никогда не ела. А что я ем, сейчас вам покажу. Вот мой пп-рацион на день.
Завтрак
Гречка 150 гр 180 ккал, молоко 2,5% 100 мл 53 ккал — всего 250 гр 233 ккал
Второй завтрак
Хлеб ржано-пшеничный на закваске 40 гр 97 ккал, сырок плавленый 45 гр 132 ккал, шпинат 10 гр 2 ккал — всего 105 гр 231 ккал
Форель жареная без масла 130 гр 244 ккал, гречка 30 гр 36 ккал, хлеб ржаной с семечками 40 гр 93 ккал, огурец/помидор 100 гр 17 ккал — всего 300 гр 390 ккал
Полдник
Чечевичный суп с овощами (суп Дал; рецепт см. ниже) — 250 мл 132 ккал
На ужин также съела чечевичный суп с овощами — 350 мл 185 ккал
+ 2 литра воды за день, витамины, 12.000 шагов
Итого по меню:
💥Густой суп Дал из чечевицы в мультиварке (можно сварить в кастрюле). Рецепт
- зеленая чечевица 200 гр
- вода 1 литр
- морковка 1 шт
- помидор 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- стебель сельдерея — 2 шт
- оливковое масло 1 ст.л
- соль, специи по вкусу
Заранее замочить чечевицу (лучше на ночь) и промыть. В чашу мультиварки влить1 литр воды и выложить чечевицу. Готовить при закрытой крышке и клапане (если такой есть) в режиме «Суп/Варка» в течение 20 минут. Соль и специи добавлять не нужно!
Мелко порезать одну среднюю морковку. Порезать помидор, сельдерей и лук (можно добавить чеснок). Овощи немного пассеровать на сковороде с тефлоновым покрытием с добавлением 1 ст.л оливкового масла, постоянно помешивая. Если овощи не пассеровать, то 1 ст.л растительного масла нужно обязательно добавить непосредственно в суп.
По истечении 20 минут, осторожно выпустить пар из мультиварки, добавить обжаренные овощи, соль, специи (у меня сладкая паприка, черный перец, молотая куркума). Перемешать. Закрыть крышку и клапан мультиварки и готовить суп еще 5-10 минут.
✔ Суп готов! Приятного аппетита!
Калорийность на 100 гр с учетом ужарки: 52,8 ккал
БЖУ на 100 гр: 3,6/0,9/7,3 гр
Смотрите это меню с подробным рецептом супа для худеющих на видео:
Спасибо за лайки и подписки! Всем красоты и стройности. 🌈🌼👍
Подписывайтесь на меня в:
Требуется консультация специалиста. Обращайтесь к своему лечащему врачу.
Источник
Калорийность Чечевичный суп . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевичный суп».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.4 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3409 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 8.3% | 2452 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 6.9% | 2947 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 5.1% | 4056 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 120 мкг | 900 мкг | 13.3% | 26.9% | 750 г |
бета Каротин | 0.723 мг | 5 мг | 14.5% | 29.4% | 692 г |
Витамин В1, тиамин | 0.18 мг | 1.5 мг | 12% | 24.3% | 833 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 20.2% | 1000 г |
Витамин В4, холин | 0.05 мг | 500 мг | 1000000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.52 мг | 5 мг | 10.4% | 21.1% | 962 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.46 мг | 2 мг | 23% | 46.6% | 435 г |
Витамин В9, фолаты | 1.977 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1% | 20233 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.28 мг | 90 мг | 1.4% | 2.8% | 7031 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.449 мг | 15 мг | 3% | 6.1% | 3341 г |
Витамин Н, биотин | 0.115 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 43478 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 1.4% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.657 мг | 20 мг | 3.3% | 6.7% | 3044 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 86.1 мг | 2500 мг | 3.4% | 6.9% | 2904 г |
Кальций, Ca | 8.14 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.6% | 12285 г |
Магний, Mg | 6.87 мг | 400 мг | 1.7% | 3.4% | 5822 г |
Натрий, Na | 216.53 мг | 1300 мг | 16.7% | 33.8% | 600 г |
Фосфор, P | 21.3 мг | 800 мг | 2.7% | 5.5% | 3756 г |
Хлор, Cl | 262.28 мг | 2300 мг | 11.4% | 23.1% | 877 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.264 мг | 18 мг | 1.5% | 3% | 6818 г |
Йод, I | 0.7 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1% | 21429 г |
Кобальт, Co | 0.19 мкг | 10 мкг | 1.9% | 3.8% | 5263 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 3.6% | 5714 г |
Медь, Cu | 20.89 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 4.3% | 4787 г |
Молибден, Mo | 1.195 мкг | 70 мкг | 1.7% | 3.4% | 5858 г |
Селен, Se | 0.064 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 85938 г |
Фтор, F | 5.05 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 79208 г |
Хром, Cr | 1.06 мкг | 50 мкг | 2.1% | 4.3% | 4717 г |
Цинк, Zn | 0.101 мг | 12 мг | 0.8% | 1.6% | 11881 г |
Энергетическая ценность Чечевичный суп составляет 49,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник