- Как готовить чечевицу разных сортов
- Правила и время приготовления
- Рецепты в мультиварке
- Зеленая чечевица с кукурузой
- Каша из красной чечевицы
- Приготовление на плите
- Суп из оранжевой чечевицы
- Суп из красной чечевицы
- Каша из коричневой чечевицы
- Каша из черной чечевицы
- Рагу с желтой чечевицей
- Как правильно варить чечевицу на гарнир в домашних условиях?
- Как варить коричневую чечевицу на гарнир в кастрюле – пропорции и время для диетического рецепта
- Как правильно варить зеленую чечевицу в мультиварке, чтобы было вкусно?
- Как приготовить красную чечевицу на гарнир и сколько воды для этого требуется?
- Видео о том, как варить чечевицу в домашних условиях без замачивания
- Как готовить чечевицу в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или Мулинекс?
- Как сварить суп из тарелочной продовольственной чечевицы?
Как готовить чечевицу разных сортов
Чечевица – это мягкие бобы, они продаются высушенными, чтобы получилось вкусно, надо знать, как готовить чечевицу. Употребляют ее в первых блюдах, готовят гарниры, каши, биточки. Лучшие рецепты позволят приготовить не вкусно, но и полезно, ведь бобы богаты белками, железом, витаминами группы В, калием, углеводами, и содержит фолиевую кислоту. Готовить их можно и классическим способом, и в мультиварке.
Правила и время приготовления
Существует много сортов чечевицы, эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Разные сорта используют в определенных категориях блюд. Особенно популярна – красная, желтая, черная, зеленая, оранжевая и коричневая чечевица. Коричневую и черную берут для приготовления гарниров и каш, так как при тепловой обработке их зерна сохраняют форму.
В первых блюдах хороши красные, желтые бобы и оранжевая чечевица – эти зерна при тепловой обработке быстро развариваются, они не пригодны в кашах, поскольку могут превратиться в пюре, зато в супах – сварятся быстро. Зеленая тарелочная – крупная чечевица, потому подойдет как для легких похлебок и в салате, так и для приготовления красивого ароматного гарнира.
Прежде, чем приготовить бобы, их следует перебрать – удалить мусор и шелуху, чтобы было удобнее, можно высыпать чечевицу в белую посуду или на белое полотенце – так лучше заметен мусор. Затем переложить ее в сито или дуршлаг и пару минут промывать под струей воды.
Готовим продукт в зависимости от его цвета – оранжевая и красная чечевица варится 15-20 минут, она хорошо разваривается и идет в кремообразные супы. Коричневая варится 25-30 минут, хорошо сохраняют форму и идет в гарниры. Зеленые зерна варят 40-45 минут, благодаря плотной консистенции зеленых бобов, они хороши в приготовлении салатов. Черная чечевица будет готова через 20-25 минут, она идет в каши. Желтая – через 10-15 минут, чаще всего ее используют в первом.
В супах-пюре можно использовать колотую чечевицу, она приготовится всего за десять-двадцать минут, стоит дешевле, а форма бобов в протертых супах – не важна.
Для придания пикантности блюдам из чечевицы в них хорошо класть лаврушку, корни и зелень сельдерея, петрушку, веточки свежего розмарина, тимьян, приправлять мускатным орехом – бобы отлично сочетаются с пряностями. Правильно готовить чечевицу – это солить блюда с ней в самом конце, минут за 5 до окончания готовки, это правило приготовления всех бобовых – в соленой воде они готовятся дольше.
Рецепты в мультиварке
Просто и быстро приготовляется чечевица с помощью мультиварки, не придется даже задумываться о том, как правильно готовить, ведь мультиварка делает это сама. Все рецепты здесь строятся по одному принципу – нужно всего лишь взять подготовленные бобы и другие продукты в тех объемах, которые предусматривают эти рецепты, поместить все ингредиенты в мультичашу, аккуратно перемешать пластмассовой лопаткой, закрыть крышку, выбрать режим «Мультиповар», и через час – великолепное ароматное блюдо готово.
С мультиваркой стоит поэкспериментировать, внося в рецепты изменения или дополняя их по собственному вкусу, каждый раз создавать новый чечевичный кулинарный шедевр.
Зеленая чечевица с кукурузой
Для приготовления этого блюда вам будут нужны:
- зеленый сорт – 1 мультистакан;
- 1 мультистакан холодной воды;
- 1 сладкий перец;
- 1 измельченный корешок сельдерея;
- 200 г кукурузы – замороженной или консервы;
- 4 столовые ложки томатной пасты (можно аджику);
- 1 столовая ложка горчицы в зернах;
- Щепотка полотой паприки или сушеного перца чили.
Все тщательно смешивают в мультичаше, добавляют воду и томят 1 час. Если окажется недостаточно солоно, по окончании готовки досолить.
Каша из красной чечевицы
Каша из красного сорта с помидорами отличное блюдо для всей семьи. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 1 мультистакан красных бобов;
- 2 мультистакана воды;
- 2-3 помидора (или томатная паста);
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковка;
- 2 зубца чеснока;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Крупная соль – 1 чайная ложка;
- Черный молотый перец — щепотка.
С промытых бобов дать хорошо стечь воде, свежие томаты обдать кипятком, погрузить на две секунды в ледяную воду, снять кожицу и пюрировать, морковь и лук помыть, почистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть. Налить в мультичашу масло и тушить овощи в течение 7-10 минут, в конце добавить растертый до кашицы чеснок. Всыпать чечевицу, добавить протертые помидоры, налить воды. Ингредиенты аккуратно перемешать. Готовить на позиции «каша» 20-25 минут. По окончании приготовления блюдо посолить и поперчить.
Приготовление на плите
Независимо от того, какие используются рецепты для приготовления чечевичных бобов, на плите их готовят двумя способами.
Холодным способом: на 1 объем чечевицы любого цвета берут 2 объема некипяченой воды и соль крупного помола – из расчета 1 ч.л. на три стакана этих продуктов. Чечевицу перебрать, промыть, всыпать в посуду, влить воду и довести до кипения, огонь уменьшить, и, закрыв кастрюлю, довести до готовности. Варите столько минут, сколько требуется для приготовления данного сорта. Незадолго до окончания варки посолите. Если готовите в салат или на гарнир, воду по окончании готовки слейте, для каши и пюре – жидкость оставьте.
Горячим способом: на 1 объем любых бобов – 2 объема некипяченой воды, крупная соль – из расчета 1 ч.л. на три стакана продуктов. Чечевицу перебрать, промыть. Воду вскипятить, засыпать подготовленные бобы, варить до готовности в закрытой кастрюле, по окончании приготовления – посолить. Как готовить суп из чечевицы – подскажут следующие идеи блюд.
Суп из оранжевой чечевицы
Кремовый суп из оранжевого сорта пользуется популярностью в странах Востока. Будут нужны:
- 0,5 стакана оранжевых бобов;
- 2,5 литра воды;
- Картофель – 3 шт.;
- 1 морковина;
- 1 головка лука;
- Маложирные сливки;
- Соль, черный перец;
- Веточки петрушки.
Посоленную и поперченную воду вскипятить. Вымыть и очистить картофель и морковь, нашинковать кубиками, луковицу – мелко порезать. Бобы перебрать, ополоснуть, с овощами поместить их в закипевшую воду, готовить на малом огне 20-25 минут. По окончании варки взбить до состояния крема. Подавать со сливками и листочками петрушки. Этот суп превратится в диетическое блюдо, если картофель заменить стеблями сельдерея.
Суп из красной чечевицы
Густой суп из красной чечевицы этот насыщенный вкусами суп готовится с большим количеством бобов и овощей в небольшом количестве воды. Необходимые составляющие:
- 200 г бобов красного сорта;
- 2 стакана мясного бульона;
- Красная луковица;
- 1 морковина;
- Ложка томатного соуса;
- Черный перец и размолотые семена тмина – по щепоти, соль по вкусу;
- Пара долек чеснока;
- Мята, лимонный сок.
Чечевицу перебрать, ополоснуть, морковь и чеснок потереть, луковицу порубить как можно мельче. В бульон опустить основные ингредиенты, добавить томатный соус, всыпать специи. Дать закипеть, затем на маленьком огне готовить 30 минут – пока все ингредиенты не станут хорошо разваренными. Выключить огонь, с помощью погружного блендера на низкой скорости, чтобы суп не разбрызгивался, пюрировать ингредиенты. Готовый суп посолить, при подаче выдавить в тарелку сок лимона и украсить листочками мяты.
Необыкновенно сытны каши из чечевицы. За свою питательность они присутствовали в меню египетских рабочих – строителей пирамид. Продукт гармонирует с белым мясом и грибами.
Каша из коричневой чечевицы
Каша из коричневых бобов с курятиной и грибами, для кушанья нужны:
- Стакан коричневых бобов;
- Вода – 2,5 стакана;
- 500 г курятины;
- 250 г шампиньонов;
- Пара головок репчатого лука;
- Немного растительного масла для обжаривания;
- Порошок паприки, щепотка черного перца, соль.
Чечевицу перебрать, сполоснуть, поместить в посуду для варки, залить водой, готовить около получаса. Грибы и измельченные луковицы слегка обжарить. Курятину порезать небольшим кубиком, обжарить в раскаленном масле до светлой корочки, поместить к грибам и луку, добавить специи, пару ложек воды и потушить три минуты. Бобы пюрировать или оставить целиком, переложить к грибам и курице и поставить в духовой шкаф минут на 10.
Каша из черной чечевицы
Каша из черных бобов с курятиной изысканное кушанье получится из черных бобов и филе курицы. Берем:
- Черный сорт – стакан;
- Куриное филе – 350 г;
- 600 мл воды;
- Пара луковиц;
- Томатный соус – 25 г;
- Перец, молотые семена тмина, карри, соль;
- Для обжарки – немного масла.
Филе крупно режут, обжаривают десять минут с луком, в последнюю минуту выкладывают к ним томатный соус. Бобы варят четверть часа. После – соединяют их с курятиной, посыпают карри и запекают в духовом шкафу около семи минут.
Рагу с желтой чечевицей
Нарядно выглядит аппетитное рагу с желтой чечевицей – потребуются:
- Стакан бобов желтого сорта;
- 600 мл воды;
- Бульон из мяса, птицы либо овощной – 200 мл;
- 2 клубня картофеля;
- Корешок имбиря;
- 1 морковина;
- Пара зубцов чеснока;
- Карри;
- Для обжаривания – немного масла.
Желтые чечевичные бобы сварить. В разогретом масле прогреть раздавленный чеснок, потертый имбирь и карри. Овощи нашинковать кубиками, поместить в сковороду, потушить пять минут. Туда же поместить бобы, добавить бульон, тушить еще около пяти минут. Подать, украсив долькой лайма. Зеленый (тарелочный) сорт подходит для многих блюд. Красивыми и вкусными из бобов этого сорта получаются биточки. Для них понадобятся:
- Половина стакана тарелочной чечевицы;
- 1 морковина;
- Красная луковица;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Несколько зубчиков чеснока – по вкусу;
- По щепоти молотых тмина и кориандра;
- Крупная соль;
- Растительное масло для жарки;
- Свежая петрушка.
Бобы отварить 45 минут, вынуть из воды, дать остыть и пюрировать. Лук мелко порезать, потереть морковь и чеснок, с тмином и кориандром вмешать их в пюре. Вбить в массу яйца и всыпать панировочные сухари, посолить, перемешать, сделав массу однородной. Из фарша формировать плоские круглые биточки и жарить на раскаленной сковороде по три-четыре минуты на каждой стороне до светлой корочки. Подавать чечевичные биточки, украшенными веточками петрушки, со сметаной.
Как гарнир чечевица подходит и к отварной и жареной рыбе, а также молодой телятине. Вариантов использования ее в рационе великое множество. Этот продукт полезен, и позволяет экспериментировать на кухне, делая домашнее меню еще разнообразней.
Источник
Как правильно варить чечевицу на гарнир в домашних условиях?
Доброго дня, дорогие мои! В одной из прошлых статей мы научились с вами правильно варить рис и готовить горох. А вот про не менее полезную и питательную чечевицу в нашей стране почему-то многие незаслуженно забывают.
Поэтому сегодня будем учиться правильно ее варить как для гарнира, так и в супе. Тем более, чечевица почти не уступает мясу в содержании белка. Блюда из нее получаются вкусными, полезными и питательными.
Если бобовые предварительно замочить в воде на пару часов, то воды для варки понадобится меньше. Если хотите, чтобы чечевица быстрее приготовилась, заливаем ее кипятком. Время варки – от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от того, какой консистенции кашу вы хотите получить.
Как варить коричневую чечевицу на гарнир в кастрюле – пропорции и время для диетического рецепта
Это блюдо особенно понравится ценителям правильного питания. Чечевица с овощами на оливковом масле получается вкусной, полезной и очень сытной. А готовится при этом очень легко!
Ингредиенты:
- 400 гр. коричневой чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 зубчик чеснока
- соль по вкусу
- немного оливкового масла
Способ приготовления по этапам:
В кастрюле с толстым дном обжариваем на оливковом масле лук, морковь и чеснок в течение 5-7 минут.
К овощам добавляем промытую чечевицу и заливаем ее кипятком так, чтобы уровень воды был примерно на два пальца выше бобовых.
Как только чечевица закипит, убавляем огонь, подсаливаем по вкусу, накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне еще примерно час. Приятного аппетита!
Как правильно варить зеленую чечевицу в мультиварке, чтобы было вкусно?
Говорят, что зеленый сорт самый полезный, поскольку в нем больше всего витаминов группы В. Не знаю, так ли это, но, если такую чечевицу правильно сварить, она получается изумительно вкусной.
Возьмите:
- Чечевица зеленая
- Большая луковица
- Растительное масло
- Соль
Способ приготовления по этапам:
В чаше мультиварки в течение 5-7 минут обжариваем лук на режиме ЖАРКА или ВЫПЕЧКА.
Высыпаем чечевицу и заливаем водой в пропорции 1:3, то есть на каждый стакан чечевицы три стакана жидкости. Ставим режим БОБЫ, КАША или ГРЕЧКА в зависимости от модели вашей мультиварки. Приятного аппетита!
Как приготовить красную чечевицу на гарнир и сколько воды для этого требуется?
Обычно для приготовления рассыпчатого гарнира берут в два раза больше воды, чем самой чечевицы. Однако некоторые любители кашек пожиже варят ее в пропорции 1:3. Попробуйте сами, что вам больше понравится!
Подготовьте:
- Чечевица красная – 450 гр.
- Вода – 1 литр
- Томат – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец красный
- Паприка
- Карри и любые другие специи по желанию и вкусу
- Томатная паста
- Оливковое масло
- Соль
Способ приготовления по этапам:
Чечевицу заливаем кипятком и варим примерно 30 минут. Тем временем в сковороду наливаем растительное масло и сыпем любимые специи по вкусу.
Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, чтобы не подгорели приправы и кладем шинкованный лук. Обжариваем 3-5 минут, постоянно помешивая.
Добавляем тертую морковь и нарезанный перец, тщательно все смешиваем.
Кладем нарезанный помидор и томатную пасту, перемешиваем все и держим на медленном огне 7-10 минут.
К овощам добавляем чечевицу и тушим на слабом огне еще 5-7 минут. Приятного аппетита!
Видео о том, как варить чечевицу в домашних условиях без замачивания
Почему-то эти бобовые в нашей стране незаслуженно обходят стороной. Мы едим горох в салатах, добавляем в борщ фасоль разных мастей, но вот о чечевице вспоминаем очень редко или не вспоминаем вообще. А ведь с ней можно всего за полчаса приготовить вкусный и сытный ужин для двоих!
Ингредиенты:
- 200 гр. чечевицы
- 1-2 звездочки аниса
- 20 гр. сливочного масла (или 1 столовая ложка оливкового)
- соль по вкусу
Как готовить чечевицу в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или Мулинекс?
Такое сытное блюдо можно приготовить в любой мультиварке. Как говорится, было бы желание! Время приготовления – примерно 1 час.
Нам понадобятся:
- 3 мультистакана чечевицы
- 6 мультистаканов горячей воды
- 300 гр. копченого мяса
- 1 лук
- 1 морковь
- растительное масло
- соль по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Вливаем растительное масло, включаем мультиварку на режиме ЖАРКА и ждем, пока она нагреется. Затем всыпаем в чашу лук и морковь для обжаривания.
Копченое мясо нарезаем кубиками и добавляем к обжаренным овощам, жарим еще 5 минут. А пока промываем чечевицу.
Бобовые кладем в чашу мультиварки, солим и заливаем кипятком. Выбираем режим КРУПА и готовим 40 минут. Приятного аппетита!
Как сварить суп из тарелочной продовольственной чечевицы?
Тарелочная чечевица – это сорт бобовых с крупными семенами. Варится она достаточно долго, зато для супа подходит просто идеально. Это полезное согревающее блюдо особенно понравится вам зимой или в межсезонье.
Ингредиенты:
- 1 чашка тарелочной продовольственной чечевицы
- 2 средние морковки
- 1 репчатая луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 небольшой кусочек имбиря
- горстка помидоров черри
- небольшой пучок кинзы
- 1 чайная ложка (с горкой) карри
- 1 чайная ложка куркумы
- щепотка чили-порошка
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра (по вкусу)
- соль по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Лук и морковь для супа нарезаем, чеснок измельчаем.
Мелко нарезаем имбирь, а помидоры черри просто разрезаем пополам.
Чечевицу хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
После закипания добавляем к чечевице все овощи, кроме черри. Размешиваем и варим еще 10 минут.
Кладем специи и помидоры, варим на среднем огне еще 3-5 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в чечевичный суп кинзу и перемешиваем. Приятного аппетита!
А вы часто варите чечевицу на гарнир или отдаете предпочтение крупам? Понравились ли вам эти рецепты? Если да, обязательно поделитесь статьей с друзьями в соцсетях и конечно же пишите ваши комментарии. До новых встреч на блоге!
Источник