Чечевица зеленая рецепт с морковью

Как вкусно приготовить зеленую чечевицу? Нежный индийский суп дал из чечевицы с цветной капустой, морковью и ароматными специями

Привет, друзья! Сегодня я предлагаю вам приготовить еще одно очень вкусное и яркое блюдо из зеленой чечевицы! На этот раз это густой нежный дал с ароматными специями. Это блюдо очень хорошо подавать со свежесваренным рисом (кстати, ниже я рассказываю, как приготовить обычный рис так, чтобы он был вкусным и ароматным!), но можно есть этот дал и как густой суп, тогда это становится вариацией на тему классического индийского супа дал (кстати, недавно я рассказывала о своем варианте индийского дала ).

Овощи в этом блюде можно использовать разные, например брокколи вместо цветной капусты, топинамбур, тыкву или батат. В зависимости от сезона и ваших предпочтений. Все равно получится очень вкусно.

Как приготовить дал с зеленой чечевицей

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 1 крупная морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • Немного корня имбиря
  • 300 г отваренной зеленой чечевицы
  • 250-300 г отваренной цветной капусты или брокколи
  • 3 чайных ложки кокосового масла (или растительного)
  • 250 мл овощного бульона
  • 400 г перетертых консервированных томатов (пассата)
  • 400 мл кокосового молока
  • ½ чайной ложки куркумы
  • 5 коробочек кардамона
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра
  • ¼ чайной ложки корицы
  • ½ чайной ложки паприки
  • Несколько листочков свежей мяты
  • Перец чили (можно свежий)
  • Соль
  • Мускатный орех
  • 1 стакан риса басмати
  • 2 коробочки кардамона и 2 гвоздики для ароматизации риса во время варки

1. Нарезаем овощи – лук, чеснок, имбирь, морковь, цветную капусту или брокколи.

Источник

Зеленая ПП чечевица с морковью

Сегодня предлагаю Вам приготовить вкусное и питательное вегетарианское блюдо из зеленой чечевицы с морковью.

Чечевица необыкновенно богата питательными веществами, витаминами и белком. Блюдо несомненно подходит для правильного питания и одинаково хорошо подходит для диеты или поста.

  • Чечевица зеленая 1 ст.
  • Морковь 4 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Греческий йогурт 50 гр.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу

Калории: 84.73 ккал

Углеводы: 11.18 г

Подготовьте ингредиенты: чечевицу, морковь, репчатый лук, чеснок, оливковое масло, смесь перцев, соль, греческий йогурт.

Чечевицу промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, варите на слабом огне 20 минут. Откиньте на дуршлаг.

Репчатый лук почистите, помойте, нарежьте и слегка обжарьте на оливковом масле.

Морковь почистите, помойте, натрите на крупной терке, добавьте в сковородку к луку и протушите до готовности.

Когда морковь будет готова, добавьте в сковородку чечевицу, перемешайте и готовьте под крышкой 10 минут.

После этого пропустите чеснок через пресс, поперчите и при желании посолите. Перемешайте и готовьте под крышкой еще 5 минут. Блюдо готово.

Подавайте чечевицу с греческим йогуртом или домашним кетчупом, зеленью.

Чечевицу с морковью можете подать как гарнир, а можете и как самостоятельное блюдо.

В холодном виде это блюдо также очень вкусное. Если подать без йогурта или сметаны, то подойдет для веганов.

Источник

Гарнир из зелёной чечевицы

Ингредиенты

Чечевица зеленая — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить очень вкусный гарнир из зелёной чечевицы с добавлением овощей. В отличие от других видов, такая чечевица не разваривается и сохраняет свою первоначальную форму, только немного увеличивается в размерах, поэтому очень эстетично и аппетитно выглядит на тарелке. Она богата белком, железом и клетчаткой. Отлично подходит для вегетарианского, постного и пп меню.

Читайте также:  Перловка с сосисками рецепт

Подавать данное блюдо лучше всего в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Рецепт очень простой и трудностей никаких возникнуть не должно. Предлагаю запастись нужными ингредиентами и приступить непосредственно к процессу готовки.

Подготовим продукты по списку к рецепту.

Очистим и помоем под проточной водой лук с морковкой. Лук нарежем средними кубиками, морковь натрем на терке. Овощную нарезку отправим на сковороду с растительным маслом. Обжарим на небольшом огне, периодически помешивая, до золотистого цвета, около 5 минут.

Тем временем бланшируем помидор. Сделаем на нем неглубокий крестообразный надрез и окунём на 1-2 минуты в ёмкость с горячей водой. После чего сразу же переложим в холодную воду. За счёт такой процедуры кожица с помидора легко снимется. Мякоть нарежем кубиками и отправим в сковороду к зажарке. Добавим соль по вкусу и потушим пару минут.

Зеленую чечевицу промоем несколько раз водою и переложим в овощную смесь. Перемешаем и, по надобности, добавим ещё специй.

Содержимое сковороды зальем чистой фильтрованной водой, в соотношении 1:2.

Доведём жидкость до кипения. Снизим огонь до минимального, накроем варочную ёмкость крышкой и будем варить чечевицу 25-30 минут, до мягкости зёрен.

Вот и всё, вкусный, сытный гарнир из зелёной чечевицы с овощами готов. Аккуратно перемешаем и разложим по порционным тарелкам. На стол подадим в горячем виде.

Источник

Блюда из зеленой чечевицы

Ингредиенты

  • чечевица
  • морковь
  • консервированный перец
  • лук
  • петрушка
  • мята
  • растительное масло
  • уксус
  • лимонный сок

Из зеленой чечевицы можно просто и вкусно приготовить высокобелковые блюда. Обратите внимание на рецепты с фото пошагово.

Салат с чечевицей

Для перекуса можно приготовить этот весьма интересный и оригинальный салат. По вкусу он получается в меру пикантным.

  • консервированный перец — 1 шт.;
  • чечевица — 1 стакан;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • лук зеленый — 30 г;
  • петрушка — 15 г;
  • листики мяты по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • уксус столовый, сок лимона по вкусу.

  • Чечевицу промыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту, посолить по вкусу. С момента закипания варить 10 минут, а после слить жидкость. Снова залить новой водой, продолжить приготовление до готовности.

  • Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  • Зелень промыть, обсушить и мелко нашинковать ножом.

  • Консервированный сладкий перец нарезать средними кубиками.
  • В глубокой миске соединить отварную чечевицу, болгарский перец, свежую морковь, зелень. Посолить по вкусу.
  • Заправить растительным маслом.

  • Немного добавить лимонного сока и уксуса.
  • Для улучшения вкуса можно влить гранатовый соус, но это по желанию.
  • Все тщательно перемешать и украсить.
  • Салат готов к подаче на стол.

Суп из зеленой чечевицы

Из зеленой чечевицы можно приготовить суп, получится очень вкусно и просто. По этому рецепту блюдо делается быстро, фото пошагово помогут соблюсти последовательность.

  • зеленая чечевица — 1 стакан;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • томатная паста — ½ ст. л.;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • вода или бульон — 3 стакана;
  • рис — 50 г;
  • мята сухая — 1 ч. л.;
  • красный и черный молотый перец по вкусу;
  • соль, приправы по вкусу.
  • Чечевицу перебрать, а после промыть водой.

  • В кастрюлю налить растительное масло. Выложить нашинкованный кубиками репчатый лук. Обжарить до золотистого оттенка.
  • К луку отправить томатную пасту, размешать. Продолжить готовить на среднем огне.

  • Выложить в кастрюлю чечевицу.
  • Добавить рис.

  • Залить водой или бульоном.
  • Высыпать мяту, красный и черный молотый перец, соль по вкусу.
  • Перемешать, закрыть крышкой и варить до готовности бобовых.

  • Когда суп из чечевицы готов, при желании можно добавить еще воды или бульона, а также отварное мясо.

Зеленая чечевица с луком и морковью

Это рецепт простого и вкусного блюда из отварной зеленой чечевицы. За счет обжаренного лука и моркови горячее получается сочным, ароматным.

  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • вода — 400 мл;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • свежая зелень — 15 г;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло.
  • Чечевицу промыть, залить холодной водой. Довести до кипения, готовить 20 минут при среднем нагреве.
Читайте также:  Рецепт печеных пирожков бездрожжевое тесто

  • Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.

  • Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
  • Дольки чеснока измельчить ножом.
  • Морковь натереть средней соломкой.

  • За 5 минут до окончания варки чечевицы добавить соль по вкусу.
  • На растительном масле обжарить сначала лук до золотистого цвета.
  • После выложить морковь и продолжить жарку до готовности.

  • Отправить на сковороду к овощам отварную чечевицу, чеснок.

  • Поперчить, посыпать свежей зеленью.
  • Разложить по тарелкам, подать к столу.

Маджадра — вкусное сочетание риса и зеленой чечевицы

Маджадра — самостоятельное традиционное блюдо восточной кухни. Готовится просто и вкусно, состоит из зеленой чечевицы и риса. Рассмотрим пошаговый рецепт интересного гарнира с фото.

  • рис басмати — 1 стакан;
  • зеленая чечевица — ¾ стакана;
  • лук репчатый — 5 головок;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • зира — ½ ч. л.;
  • вода — 2 стакана.

  • Чечевицу перебрать, промыть. Выложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, снизить нагрев и варить 10 минут под закрытой крышкой.
  • Головку лука нарезать небольшими кубиками. Обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности.
  • Добавить семена зиры, так специя быстрее раскроет свой вкус и аромат.

  • Спустя минуту выложить промытый рис, все тщательно перемешать.
  • Как только рис стал прозрачным, можно добавлять отварную чечевицу.

  • Перемешать смесь и залить остатками отвара от бобовых.
  • Довести до кипения, посолить и размешать.

  • Аккуратно разложить очищенные чесночные дольки.
  • Снизить нагрев до минимума, закрыть крышкой и оставить на 20 минут.
  • Тем временем оставшийся репчатый лук нашинковать соломкой.

  • Обжарить его на растительном масле до золотистой корочки. В самом конце посолить.
  • После отправить его к крупе, тщательно перемешать.

  • Готовый рис с чечевицей разложить по тарелкам, подать к столу.

Зеленая чечевица с картофелем и морковью

Разнообразить привычное меню можно, если приготовить очень интересное и вкусное блюдо. По рецепту в состав входят простые продукты. Обязательно сделайте угощение и удивите родных.

  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сметана — 200 г;
  • вода — 2 стакана;
  • карри — 1 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • свежая зелень — 15 г.

  • Репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Выложить в отдельную емкость.
  • Аналогичным образом поступить с картофелем. Отправить в глубокую миску.

  • Мелкими кубиками нарубить морковь.

  • Небольшую кастрюлю с толстым дном поставить на плиту. Налить масло и раскалить.
  • Затем выложить репчатый лук, жарить до прозрачности.
  • Добавить пропущенный через пресс чеснок, специи и перемешать.

  • Отправить морковь. Прогревать 2-3 минуты на среднем огне. При необходимости добавить масла.
  • Выложить в кастрюлю картофель. Размешать, обжаривать несколько минут при непрерывном помешивании.

  • К овощам добавить промытую чечевицу.

  • В отдельную емкость налить 1,5 стакана кипятка, добавить 1 ч. л соли и сметану. Размешать венчиком до однородности.
  • Залить готовым соусом овощи и чечевицу.
  • Добавить по вкусу черный молотый перец.

  • Закрыть крышкой, снизить огонь до минимума. Тушить до готовности всех компонентов.
  • Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать в горячем виде к столу.

Чечевица с грибами и помидорами

Предлагаем приготовить постное блюдо из зеленой чечевицы с грибами и помидорами. По рецепту горячее получается сытным, ароматным и оригинальным. Все вкусно и просто.

  • чечевица — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • грибы — 200 г;
  • помидоры — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • майоран — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец по вкусу.

  • Чечевицу перебрать, промыть. Отправить в кастрюлю, залить водой. Добавить немного соли и поставить вариться. Закрыть, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут.
  • Тем временем нашинковать мелкими кубиками репчатый лук.
  • Морковь натереть средней соломкой на терке.
  • Обжарить подготовленные овощи на растительном масле до золотистого цвета.
Читайте также:  Тыква рецепты пшено с тыквой

  • Шампиньоны нарезать некрупными ломтиками.
  • Томаты нашинковать дольками или кубиками.
  • К овощам отправить грибы, размешать и тушить еще 10 минут, пока вся выделившаяся влага не испарится.

  • Посолить, поперчить по вкусу, рассыпать равномерно майоран.

  • Перемешать, пропустить через пресс чеснок.
  • В сковороду с грибами и овощами отправить вареную чечевицу вместе с бульоном.

Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу. Посыпать свежей измельченной зеленью.

Запеканка из зеленой чечевицы

Из зеленой чечевицы по представленному рецепту можно приготовить сытное белковое блюдо, это вкусно и просто. Подается оно в непривычной форме — в виде запеканки.

  • зеленая чечевица — 300 г;
  • вода — 600 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • петрушка — 20 г;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • чеснок — 1 долька;
  • сухари панировочные;
  • пищевые дрожжи — 1 ст. л.

  • Репчатый лук и морковь нарезать средними кубиками.

  • Некрупно нашинковать стебель сельдерея.
  • Переложить все подготовленные овощи в глубокий сотейник.
  • Поставить на плиту и влить немного воды.

  • Положить зеленую чечевицу. Предварительно бобовые требуется перебрать, промыть.
  • Добавить столько воды, чтобы она покрывала все зерна. Оставить вариться до готовности всех продуктов. При необходимости добавлять воду, перемешивать овощи.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом.
  • В готовую чечевицу с овощами добавить 1 дольку чеснока, предварительно пропущенную через пресс. По вкусу ввести специи, соль и пищевые дрожжи.
  • Все взбить блендером.

  • Добавить в однородную массу измельченную свежую петрушку.
  • Переложить в форму для запекания.
  • Разровнять силиконовой лопаткой.

  • Посыпать сверху панировочными сухарями.
  • Украсить черри.

  • Запекать в раскаленной духовке при температуре 200 градусов в течение четверти часа. На поверхности обязательно должна получиться румяная корочка.

Котлеты из чечевицы

Предлагаем приготовить очень полезные котлеты из зеленой чечевицы. По пошаговому рецепту блюдо делается быстро и просто, получается сытным и вкусным.

  • зеленая чечевица — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.
  • Чечевицу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на ночь. После откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней жидкости.
  • Подготовленные бобовые высыпать в чашу кухонного комбайна. Затем морковь, нашинкованную соломкой. Измельчить все до однородности. Для получения более нежной массы рекомендуется дополнительно взбить все погружным блендером.

  • Добавить по вкусу специи: карри, паприку, корень сельдерея, кумин, куркуму, черный перец.

  • Из полученной массы сформовать котлеты.

  • Обжарить котлеты на масле с 2 сторон до золотистого цвета.

  • Подавать в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать свежие или отварные овощи.

Из зеленой чечевицы можно приготовить множество интересных блюд, все выходит просто, но вкусно. Представленные рецепты помогут разнообразить привычное меню. Обязательно попробуйте сделать их и удивить родных, близких людей.

Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

А что вы готовите из чечевицы? 3

Пиппа Мэттьюз и Джон Мэттьюз

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector