- 5 способов приготовить чечевицу (веганские рецепты)
- Содержание питательных веществ в чечевице
- Несложные рецепты на основе чечевицы:
- 1. Чечевичный паштет
- Как приготовить паштет из чечевицы:
- 2. Суп из чечевицы
- Приготовление супа:
- 3. Чечевичные котлетки
- 4. Макароны с чечевицей
- 5. Блинчики с чечевицей
- чечевица — рецепты блюд с пошаговыми фото
- Пряный зимний Дал Фрай
- Постный ленивый голубец
- Ленивые голубцы без мяса
- Зеленые вегетарианские равиоли “Елочки”
- Чечевичный суп с томатами
- Паштет из чечевицы с черносливом и орехами
- Пастуший пирог или Shepherd’s pie с чечевицей и сыром
- Манты с чечевицей и тыквой
- Пицца без теста Bestestissimo
- Суп из репы с бобами
- Салат “Гнездо Петуха”
- Чечевица с адыгейским сыром “Хмели-сунели”
- Рецепты с зеленой чечевицей, вегетарианское меню
- Чечевица: 4 чудесных вегетарианских рецепта
- Кого могут заинтересовать эти рецепты?
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Овощная запеканка с чечевицей и крупами
- Приготовление:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Приготовление:
5 способов приготовить чечевицу (веганские рецепты)
Содержание питательных веществ в чечевице
Несложные рецепты на основе чечевицы:
1. Чечевичный паштет
Отварите 100г чечевицы, а затем смешайте ее вместе с соте или жареными овощами в блендере или комбаине. У вас получится вкусный, питательный вегетарианский паштет, который вы можете намазать на тост или использовать в качестве соуса для бутербродов.
Ингредиенты:
- 100 г красной или зеленой чечевицы (полстакана)
- 1 средняя морковь (около 80 г)
- 70 г грецких орехов (полстакана)
- 25 г растительного масла 1/2 ч. ложки соли
Специи:
- 1/2 ч. л. асафетиды
- 1/3 черного молотого перца
- 1/2 молотых листьев пажитника (шамбалы)
Как приготовить паштет из чечевицы:
1. Первым делом займемся чечевицей. Так как чечевица варится довольно-таки быстро, то предварительно ее замачивать НЕ надо. Сразу ставим ее вариться. Как и все бобовые, варим ее в небольшом количестве воды, постоянно подливая новую порцию водички — примерно 1 стакан воды на полстакана (100 г) красной чечевицы. Варим до готовности, около 20 минут.
2. Снимаем чечевицу с огня и добавляем половину масла и соль.
3. Превращаем чечевицу в пюре с помощью блендера.
4. Пока чечевица остывает, займемся орехами. Их нужно просто превратить в муку с помощью блендера или кофемолки. Конечно же, если вы хотите чтобы в паштете попадались небольшие вкрапления орехов (что тоже очень интересно и необычно), то можно молоть их не сильно мелко.
5. Натираем морковь на крупной (или мелкой) терке и обжариваем на оставшемся масле до готовности. В конце добавляем специи. Жарим еще около минуты, чтобы специи успели раскрыться.
6. Теперь осталось просто смешать все ингредиенты для паштета. Итак, погружаем в блендер пюре из чечевицы, морковь со специями и ранее измельченные орехи. Доводим паштет до желаемой консистенции.Все, наш паштет из чечевицы готов! Его можно подавать сразу, а можно убрать на пару часов в холодильник и тогда он станет немного плотнее. Из указанного количества ингредиентов получается около 330 мл чечевичного паштета!
2. Суп из чечевицы
Если Ваш холодильник оказался пустым и в нем нет ничего, кроме одинокой моркови, стебля сельдерея и картофеля, просто добавьте к ним немного чечевицы, — и у вас есть вседля вкусного веганского супа! Суп из чечевицы — одно из самых дешевых блюд, которое вы можете приготовить, и оно особенно пригодится Вам зимой, чтобы согреться.
Ингредиенты на 8 порций:
- Чечевица красная – 1 стакан
- Картофель – 3 средних
- Морковь – 1 средняя
- Лук репчатый – 1 средний
- Масло растительное – 3 столовых ложки
- Вода (или овощной бульон) – 2,5 л
- Соль, перец, лимон, маслины и зелень – по вкусу
Приготовление супа:
1.Поставить на огонь кастрюлю с водой (или бульоном), вскипятить.
Чечевицу промыть.
2.Очистить и помыть лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
3. Картофель очистить, помыть, нарезать кусочками.
4. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
5. В кипяток опустить картофель, чечевицу и зажарку. Довести до кипения, пену снять. Варить суп из чечевицы на самом маленьком огне до готовности картофеля и чечевицы (около 20-25 минут). 6. Посолить, поперчить суп. Помыть и мелко нарезать зелень, добавить в суп.
Суп из чечевицы подавать с маслинами и ломтиком лимона.
3. Чечевичные котлетки
Прелесть чечевицы состоит в том, что ее можно приготовить практически с любыми овощами, которые у вас есть в холодильнике!
Предлагаем Вам универсальный рецепт чечевичных котлет. Вам понадобится:
- пару зубчиков чеснока в измельченном виде
- одна луковица, мелко порубленная
- одна натертая морковь
- один красный сладкий перец, мелко порубленный
- маленький пучок петрушки
- 300г отваренной чечевицы
- полстакана панировочных сухарей
- растительное масло для обжарки
- 1 ст.л. льняной муки
1. Обжарьте на сковороде чеснок, лук, морковь и красный перец. Добавьте большую горсть измельченной свежей петрушки (или используйте другую зелень). Потушите недолго.
2. Снимите с огня и дайте остыть.
3. Смешайте обжаренные овощи с приготовленной чечевицей. Добавьте льняное«яйцо» (1 столовая ложка льняной муки плюс 2-3 столовые ложки воды).
4. Перемешайте руками. Не используйте блендер, иначе смесь будет слишком мягкой!
5. Сформируйте шарики или котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и поджарьте до румяной корочки с каждой стороны. Вы можете экспериментировать с количеством каждого ингредиента. Вы также можете испечь эти котлетки.
4. Макароны с чечевицей
5. Блинчики с чечевицей
Блины не обязательно должны быть сладкими, и есть их нужно не только на завтрак. Блинчики с чечевицей – замечательная идея!
Рецепт для теста:
- 1 ½ стакана муки
- Отруби пшеничные — ½ стакана
- 2 чайных ложки пекарского порошка
- 2 чайные ложки соды
- 1 льняное яйцо (1 ст.л. льняной муки + 3 ст. л. воды)
- 2 чашки соевого молока
Приготовление:
1. Тщательно смешиваем все ингредиенты с помощью венчика или миксера.
2. Выливаем по половнику теста на раскаленную сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности.
3. Заворачиваем в блины предварительно отваренную готовую чечевицу и наслаждаемся!
Источник
чечевица — рецепты блюд с пошаговыми фото
Вкусные и простые блюда из чечевицы. Закуски, вторые блюда, салаты и даже сладости из зеленой и красной чечевицы. Проверенные рецепты фото и отзывами.
Пряный зимний Дал Фрай
Пряное горячее ароматное блюдо Дал Фрай согреет вас зимой и перенесет из морозного вечера в жаркую тропическую Индию! Состав: 450 г смеси .
Постный ленивый голубец
Этот вариант постных ленивых голубцов готовится уже не порционно в виде котлеток, как в этом рецепте, а в форме большой запеканки. Но ингредиенты при .
Ленивые голубцы без мяса
Ленивые голубцы без мяса я начала готовить достаточно давно, когда не всегда у меня получалось хорошо разобрать кочан и снять целой «капустную .
Зеленые вегетарианские равиоли “Елочки”
Друзья, доброго дня! Эти великолепные вегетарианские равиоли, желая нас порадовать и удивить, изобрел и впервые сам приготовил (сделав сюрприз) мой .
Чечевичный суп с томатами
Этому рецепту чечевичного супа с томатами я научилась, когда у меня появился первый ребенок, который оказался «ручным». Он просто не слезал с моих .
Паштет из чечевицы с черносливом и орехами
Этот паштет из чечевицы с орехами и черносливом – настоящий трансфомер: он с легкостью может выступить самостоятельной закуской, намазкой на хлеб, .
Пастуший пирог или Shepherd’s pie с чечевицей и сыром
Это рецепт Shepherd’s pie или пастушьего пирога с чечевицей и сыром от знаменитого вегетарианского повара Австралии — Курмы! Блюдо очень вкусное, .
Манты с чечевицей и тыквой
Уже давненько делаю чечевичные пельмени, и вот задумала сделать манты. К чечевице для сочности решила добавить тыкву и сливочное масло. И у меня таки .
Пицца без теста Bestestissimo
Все мы, так или иначе, но любим пиццу. По сути, пицца — это тесто-основа с начинкой. Но раз уж у вегетарианцев в ходу такие рецепты, как рыба без .
Суп из репы с бобами
До появления в России картофеля, репа была самым популярным овощем. Теперь этот корнеплод, хотя часто упоминается в народных сказках, очень редко .
Салат “Гнездо Петуха”
Приготовьте салат «Гнездо Петуха» на долгожданный праздник — Новый год или Пасху! Что может быть приятней, чем уютное гнездышко? Куда можно .
Чечевица с адыгейским сыром “Хмели-сунели”
Рецепт чечевицы с адыгейским сыром родился у меня случайно, когда я готовила по рецептам с пачек смесей индийских специй. Специи быстро .
Источник
Рецепты с зеленой чечевицей, вегетарианское меню
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без глютена
- Вегетарианское
- Фитнес
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
Ваше сообщение отправлено!
Мы ответим Вам на электронную почту
в течение одного рабочего дня.
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль
Если вы восстановили пароль
воспользуйтесь формой
Источник
Чечевица: 4 чудесных вегетарианских рецепта
Не секрет, что для многих из нас понятие «веганское блюдо» ассоциируется с не совсем привычными ингредиентами
По решению Генеральной Ассамблеи ООН, 2016 год объявлен международным годом «почитания фасоле-бобовых культур», к коим относится и чечевица. Считаю должным откликнуться на сей посыл рецептами вкусных и питательных веганских блюд с чечевицей.
Не секрет, что для многих из нас понятие «веганское блюдо» ассоциируется с не совсем привычными ингредиентами, призванными восполнить вкус и питательные характеристики пищи животной. В отобранных для вас четырех чечевичных рецептах, на мой взгляд, нет ничего такого уж «веганского» — ни сои, ни сейтана, ни пищевых дрожжей, ни глютена. К тому же, предлагаемые варианты и более бюджетны, в сравнении с мясными аналогами.
Все четыре рецепта заметно отличаются по вкусовым качествам блюд, но их объединяет нечто общее. Все блюда содержат достаточное количество полноценного белка, чтобы заменить в рационе мясные блюда.
Кого могут заинтересовать эти рецепты?
- веганов и вегетарианцев
- категорию людей, соблюдающих религиозный пост
- тех, кто стремится увеличить употребление белковой пищи растительного происхождения (также источник необходимой клетчатки и ценных питательных элементов, включая антиоксиданты), что немаловажно для успешного контроля за весом.
- категорию людей, соблюдающих безглютеновую и безмолочную диету, избегающих яйца
- всех, кто желает включать в рацион больше растительной пищи – источник здоровья и энергии.
Предлагаемые блюда не только полезны, но вкусны и по-своему элегантны. А потому могут занять достойное место на вашем праздничном столе. Чтобы улучшить усваиваемость чечевицы, не лишним будет, подобно другим фасоле-бобовым культурам, замачивать её перед варкой на несколько часов.
Шефердский пирог без мяса
Традиционный английский пастуший пирог в веганском исполнении сохраняет тот же внешний вид, но приобретает новые интересные вкусовые оттенки. Готовить и запекать можно в одной большой сковороде.
Ингредиенты:
- 4 больших картофелины (примерно 1 кг)
- ⅓ — ½ стакана молока по диете (веганское: рисовое, ореховое и т.п.)
- соль по вкусу
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 большая луковица, нашинкованная
- 4 зубчика чеснока, мелко нарубленных
- 225 г свежих грибов, нарезанных мелко
- 3½ стакана сваренной чечевицы + немного воды, оставшейся после варки
- 2 ст.л. красного вина
- 2 ст.л. соевого соуса (для БГ диеты использовать соус без глютена или исключить полностью)
- 1 свежая веточка розмарина, разломанная пополам
- ½ ч.л. сухого орегано
- ½ ч.л. сухого базилика
- ½ ч.л. сухой петрушки
- ½ ч.л. чесночного порошка
- ½ ч.л. сухого тимьяна
- молотый черный перец, по вкусу
- 3 ст.л. крахмала
- примерно 300 г листьев шпината или рукколы (можно замороженного)
- 1 стакан хлебных крошек (для БГ диеты использовать хлеб без глютена), не обязательно
Приготовление:
- Отварить картофель, как вы обычно готовите для картофельного пюре. Нагреть молоко, добавить в сваренный картофель и размять до получения однородной консистенции. При необходимости добавить ещё молока. Посолить по вкусу. (Можно использовать остатки накануне приготовленного пюре).
- Когда варится картошка, можно заняться овощами. В глубокой сковороде-сотейнике (в ней потом можно запечь пирог) нагреть оливковое масло, положить нашинкованный лук и тушить на среднем огне минут 5-7. Добавить чеснок и грибы и готовить, постоянно помешивая до размягчения грибов и лука.
- Выложить в сотейник чечевицу, добавить немного воды или оставшуюся после варки жидкость, довести до кипения.
- Влить вино и соевый соус, положить все специи, перемешать и тушить ещё минут 5.
- Отдельно развести крахмал в небольшом количестве воды и вмешать в овощную массу на сковороде.
- Добавить шпинат (по частям) и готовить до тех пор, пока он весь обмякнет. Выловить розмариновые веточки.
- Включить духовку на 200º С (400º F).
- Если пирог будет запекаться в другой форме (или формах для пирога), то смазать её (их) жиром и посыпать хлебными крошками. Выложить чечевичную массу и сверху водрузить красиво картофельное пюре. Если блюдо готовится в той же сковороде, то крошки хлеба можно выложить на чечевичную массу или пропустить этот шаг.
- Выпекать в духовке с течение 30-35 минут до образования легкой корочки. Дать постоять 5-10 минут. Подавать порционно.
Для людей, стремящихся сбросить лишний вес, это блюдо может быть более полезно, если употреблять его не сразу, а на следующий день, без предварительного подогрева.
Овощная запеканка с чечевицей и крупами
Неплохой вариант для высокобелкового завтрака!
В этом рецепте используется супер-крупа кинва (киноа) – источник полноценного белка, что ставит её в одну категорию с продуктами животного происхождения по набору аминокислот. Слегка ореховый вкус у запеканки создается за счет кинвы и миндаля.
Выход: примерно 5 порций
- ¾ стакана красной чечевицы
- 2 ½ стакана воды
- ½ стакана кинвы
- 1 стакан воды
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица, нашинкованная
- 1 морковка, мелко нарезанная
- 1 стакан грибов, нарезанных на дольки
- 1 болгарский перец, мелко нарезанный
- 2 ч.л. порошка карри
- ½ стакана миндаля, измельченного
- 2 яйца или эквивалентное количество заменителя (из семян чиа или молотого льна)*
- ¾ стакана овсянки быстрой варки (или ½ стакана овсяных отрубей)
- 1 стакан свежей петрушки или кинзы, измельченной
- соль и перец по вкусу
*Для замены одного яйца требуется 1 ст.л. молотого льняного семени или семян чиа и 3 ст.л. горячей воды (соответственно для двух пропорции умножить на два). Смешать, дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать!
Приготовление:
- В кастрюльку с 2½ стакана воды положить чечевицу и нагреть до кипения. Уменьшить нагрев и варить до размягчения чечевицы, примерно 25 минут. С готовой чечевицы слить лишнюю воду. Отставить на время.
- Пока варится чечевица, в другую небольшую кастрюльку положить кинву и влить 1 стакан воды. Довести до кипения на плите. Уменьшить нагрев до слабого и варить, пока крупа не впитает всю воду – примерно 10 минут.
- В сковороде нагреть на среднем огне масло, положить в неё лук, морковь и грибы и потушить минут 5 до размягчения овощей.
- Добавить перец и порошок карри и продолжить тушение ещё минуты 4.
- Установить нагрев духовки на 175º С (350 F).
- Приготовить яичный заменитель из семян чиа или льна. 2 ст.л. молотого льняного семени или семян чиа смешать с 3 ст.л. горячей воды, дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать!
- В большую миску положить чечевицу, кинву, овощи, овсянку, орехи, петрушку (или кинзу), соль и перец. Тщательно перемешать.
- Выложить смесь в форму размером 12х22 см. Утрамбовать и разгладить поверхность.
- Выпекать запеканку при 175º С (350 F) в течение 45-50 минут или до тех пор, пока не приобретет плотную текстуру и слегка подрумянится.
- Дать 10 минут остыть, нарезать порционно и подавать.
Чечевичная запеканка с киноа и овощами
Идеальное блюдо для холодного времени года. Осенне-зимние виды овощей в нем гармонично сочетаются с «классикой жанра» — чечевично-крупяной смесью. В качестве первого выбора крупы предлагается все та же супер-полезная кинва, но её можно заменить пшеном или овсянкой, или овсяными отрубями. Особую, ароматную ноту комфорта придает запеканке удачная комбинация специй и соуса кетчуп. Три в одном — богатство вкуса, польза здоровью и комфорт приятного насыщения в одной упаковке!
Ингредиенты:
- 3 стакана приготовленной накануне красной чечевицы (сваренной из 1-1/2 стакана сырой и 3-х стаканов воды)
- 3 стакана пюре из батата (ранее сваренного на пару или запеченного), можно заменить тыквой
- 3 стакана сваренной крупы кинва (приготовленной из 1 стакана сырой крупы и 2 стаканов воды или бульона)
- 1 луковица среднего размера, нашинкованная
- 3 зубчика чеснока, измельченные (или 2 ч.л. чесночного порошка)
- ½ стакана капусты кейл (кали), тонко нашинкованной
- ¼ стакана зелени петрушки, мелко нарубленной
- 1 ст.л. оливкового масла
- ½ ч.л. молотого черного перца
- ½ ч.л. молотого кумина
- ½ ч.л. молотой паприки
- чуть кайенского перца или больше по вкусу
- 1 ч.л. порошка чили (не жгучего)
- 1 ч.л. смеси итальянских трав или тимьяна
- ½ стакана кетчупа хорошего качества (для БГ диеты нужен безглютеновый)
- 1 ст.л. кленового сиропа (по желанию, можно исключить)
- 1 ч.л. соевого соуса хорошего качества (желательно малосоленого, для БГ диеты использовать тот, что соответствует диетическим ограничениям или исключить полностью)
- 1 ч.л. молотого кумина
- чуточка молотого жгучего перца или соуса
Приготовление:
- Испечь накануне или сварить на пару батат (или тыкву) в количестве, достаточном для получения 3 стаканов пюре из него.
- В то же время сварить чечевицу из 1-1/2 стакана сырой и 3-х стаканов воды. Потребуется примерно 20-30 минут.
- Одновременно поставить варить кинву (1 стакан сырой крупы в 2-х стаканах воды).
- Через минут 40 все ингредиенты должны быть готовы для приготовления запеканки. Дать им немного остыть перед смешиванием.
- Установить нагрев духовки на 175º С (350 F).
- В большой емкости смешать приготовленные батат, кинву, чечевицу, лук, кейл и пряности. Наилучшее совмещение ингредиентов и распределение специй достигается при перемешивании руками.
- Форму (размером примерно 13х23 см) выложить пергаментом или фольгой, сбрызнуть оливковым маслом. Поместить в неё чечевично-крупяную массу, утрамбовать и разгладить, придав вид буханки.
- Приготовить глазурь. В маленькой емкости хорошо смешать все ингредиенты. Распределить глазурь по поверхности запеканки.
- Поставить форму с запеканкой в нагретую до 175º С (350 F) духовку. Выпекать в течение 1 часа.
- Дать слегка остыть и подавать, нарезав порционно, с салатом из зеленых листьев.
*Такую запеканку вполне уместно подать и для высокобелкового завтрака.
Безмясные чечевичные тефтели
Безмясные овощные тефтели можно готовить из разного набора овощей, орехов или семечек. В предлагаемом ниже рецепте ставка делается на гармоничное сочетание чечевицы, пшена и грецких орехов. Специи и итальянские травы определенно вносят характерный средиземноморский колорит.
Выход: 6 больших или 8 поменьше порций
- 1 стакан сырой чечевицы
- ½ стакана сырого пшена (или кинвы)
- 1 стакан нашинкованного лука
- 1 стакан грецких орехов
- ¼ стакана томатной пасты
- 1 стакан нарубленной зелени петрушки
- 5 зубчиков чеснока, измельченных
- 1 ч.л. сухого орегано
- 1 ч.л. сухого базилика
- 1 ч.л. соли (или больше по вкусу)
- ½ стакана воды
- ¼ стакана рисовой муки (или другой по диете)
Приготовление:
- В 4-х стаканах воды сварить чечевицу на медленном огне. Это займет примерно 40-50 минут.
- Одновременно в другой кастрюле сварить пшено в 1 стакане воды. При слабом нагреве понадобится примерно 20 минут. Периодически не забывать помешивать.
- Слить лишнюю воду с чечевицы и переложить её в большую емкость для смешивания.
- Добавить пшено и все остальные ингредиенты за исключением рисовой муки. Перемешать.
- Поместить смесь в кухонный комбайн и обрабатывать до получения однородной консистенции. Если емкость вашего смесителя не позволяет обработать всю смесь сразу, то проделать эту операцию поэтапно.
- Размельченную массу выложить обратно в миску и посыпать сверху рисовой мукой. Смешать.
- Установить нагрев духовки на 175º С (350 F).
- Ложкой сформировать тефтельки или биточки любого размера.
- Поместить биточки на противень, слегка смазанный маслом, и запечь в жарочном шкафу в течение 30-35 минут.
- Подавать готовые биточки с салатом из сырых овощей и/или спагетти. Готовьте с любовью! econet.ru
Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник