Чечевица зеленая рецепты веган

Содержание
  1. 5 способов приготовить чечевицу (веганские рецепты)
  2. Содержание питательных веществ в чечевице
  3. Несложные рецепты на основе чечевицы:
  4. 1. Чечевичный паштет
  5. Как приготовить паштет из чечевицы:
  6. 2. Суп из чечевицы
  7. Приготовление супа:
  8. 3. Чечевичные котлетки
  9. 4. Макароны с чечевицей
  10. 5. Блинчики с чечевицей
  11. чечевица — рецепты блюд с пошаговыми фото
  12. Пряный зимний Дал Фрай
  13. Постный ленивый голубец
  14. Ленивые голубцы без мяса
  15. Зеленые вегетарианские равиоли “Елочки”
  16. Чечевичный суп с томатами
  17. Паштет из чечевицы с черносливом и орехами
  18. Пастуший пирог или Shepherd’s pie с чечевицей и сыром
  19. Манты с чечевицей и тыквой
  20. Пицца без теста Bestestissimo
  21. Суп из репы с бобами
  22. Салат “Гнездо Петуха”
  23. Чечевица с адыгейским сыром “Хмели-сунели”
  24. Рецепты с зеленой чечевицей, вегетарианское меню
  25. Чечевица: 4 чудесных вегетарианских рецепта
  26. Кого могут заинтересовать эти рецепты?
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:
  29. Овощная запеканка с чечевицей и крупами
  30. Приготовление:
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление:
  33. Приготовление:

5 способов приготовить чечевицу (веганские рецепты)

Содержание питательных веществ в чечевице

Несложные рецепты на основе чечевицы:

1. Чечевичный паштет

Отварите 100г чечевицы, а затем смешайте ее вместе с соте или жареными овощами в блендере или комбаине. У вас получится вкусный, питательный вегетарианский паштет, который вы можете намазать на тост или использовать в качестве соуса для бутербродов.

Ингредиенты:

  • 100 г красной или зеленой чечевицы (полстакана)
  • 1 средняя морковь (около 80 г)
  • 70 г грецких орехов (полстакана)
  • 25 г растительного масла 1/2 ч. ложки соли

Специи:

  • 1/2 ч. л. асафетиды
  • 1/3 черного молотого перца
  • 1/2 молотых листьев пажитника (шамбалы)

Как приготовить паштет из чечевицы:

1. Первым делом займемся чечевицей. Так как чечевица варится довольно-таки быстро, то предварительно ее замачивать НЕ надо. Сразу ставим ее вариться. Как и все бобовые, варим ее в небольшом количестве воды, постоянно подливая новую порцию водички — примерно 1 стакан воды на полстакана (100 г) красной чечевицы. Варим до готовности, около 20 минут.
2. Снимаем чечевицу с огня и добавляем половину масла и соль.
3. Превращаем чечевицу в пюре с помощью блендера.
4. Пока чечевица остывает, займемся орехами. Их нужно просто превратить в муку с помощью блендера или кофемолки. Конечно же, если вы хотите чтобы в паштете попадались небольшие вкрапления орехов (что тоже очень интересно и необычно), то можно молоть их не сильно мелко.
5. Натираем морковь на крупной (или мелкой) терке и обжариваем на оставшемся масле до готовности. В конце добавляем специи. Жарим еще около минуты, чтобы специи успели раскрыться.
6. Теперь осталось просто смешать все ингредиенты для паштета. Итак, погружаем в блендер пюре из чечевицы, морковь со специями и ранее измельченные орехи. Доводим паштет до желаемой консистенции.Все, наш паштет из чечевицы готов! Его можно подавать сразу, а можно убрать на пару часов в холодильник и тогда он станет немного плотнее. Из указанного количества ингредиентов получается около 330 мл чечевичного паштета!

2. Суп из чечевицы

Если Ваш холодильник оказался пустым и в нем нет ничего, кроме одинокой моркови, стебля сельдерея и картофеля, просто добавьте к ним немного чечевицы, — и у вас есть вседля вкусного веганского супа! Суп из чечевицы — одно из самых дешевых блюд, которое вы можете приготовить, и оно особенно пригодится Вам зимой, чтобы согреться.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Картофель – 3 средних
  • Морковь – 1 средняя
  • Лук репчатый – 1 средний
  • Масло растительное – 3 столовых ложки
  • Вода (или овощной бульон) – 2,5 л
  • Соль, перец, лимон, маслины и зелень – по вкусу

Приготовление супа:

1.Поставить на огонь кастрюлю с водой (или бульоном), вскипятить.
Чечевицу промыть.
2.Очистить и помыть лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
3. Картофель очистить, помыть, нарезать кусочками.
4. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
5. В кипяток опустить картофель, чечевицу и зажарку. Довести до кипения, пену снять. Варить суп из чечевицы на самом маленьком огне до готовности картофеля и чечевицы (около 20-25 минут). 6. Посолить, поперчить суп. Помыть и мелко нарезать зелень, добавить в суп.

Суп из чечевицы подавать с маслинами и ломтиком лимона.

3. Чечевичные котлетки

Прелесть чечевицы состоит в том, что ее можно приготовить практически с любыми овощами, которые у вас есть в холодильнике!

Предлагаем Вам универсальный рецепт чечевичных котлет. Вам понадобится:

  • пару зубчиков чеснока в измельченном виде
  • одна луковица, мелко порубленная
  • одна натертая морковь
  • один красный сладкий перец, мелко порубленный
  • маленький пучок петрушки
  • 300г отваренной чечевицы
  • полстакана панировочных сухарей
  • растительное масло для обжарки
  • 1 ст.л. льняной муки

1. Обжарьте на сковороде чеснок, лук, морковь и красный перец. Добавьте большую горсть измельченной свежей петрушки (или используйте другую зелень). Потушите недолго.
2. Снимите с огня и дайте остыть.
3. Смешайте обжаренные овощи с приготовленной чечевицей. Добавьте льняное«яйцо» (1 столовая ложка льняной муки плюс 2-3 столовые ложки воды).
4. Перемешайте руками. Не используйте блендер, иначе смесь будет слишком мягкой!
5. Сформируйте шарики или котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и поджарьте до румяной корочки с каждой стороны. Вы можете экспериментировать с количеством каждого ингредиента. Вы также можете испечь эти котлетки.

Читайте также:  Рецепт от магги с грудками

4. Макароны с чечевицей

5. Блинчики с чечевицей

Блины не обязательно должны быть сладкими, и есть их нужно не только на завтрак. Блинчики с чечевицей – замечательная идея!

Рецепт для теста:

  • 1 ½ стакана муки
  • Отруби пшеничные — ½ стакана
  • 2 чайных ложки пекарского порошка
  • 2 чайные ложки соды
  • 1 льняное яйцо (1 ст.л. льняной муки + 3 ст. л. воды)
  • 2 чашки соевого молока

Приготовление:
1. Тщательно смешиваем все ингредиенты с помощью венчика или миксера.
2. Выливаем по половнику теста на раскаленную сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности.
3. Заворачиваем в блины предварительно отваренную готовую чечевицу и наслаждаемся!

Источник

чечевица — рецепты блюд с пошаговыми фото

Вкусные и простые блюда из чечевицы. Закуски, вторые блюда, салаты и даже сладости из зеленой и красной чечевицы. Проверенные рецепты фото и отзывами.

Пряный зимний Дал Фрай

Пряное горячее ароматное блюдо Дал Фрай согреет вас зимой и перенесет из морозного вечера в жаркую тропическую Индию! Состав: 450 г смеси .

Постный ленивый голубец

Этот вариант постных ленивых голубцов готовится уже не порционно в виде котлеток, как в этом рецепте, а в форме большой запеканки. Но ингредиенты при .

Ленивые голубцы без мяса

Ленивые голубцы без мяса я начала готовить достаточно давно, когда не всегда у меня получалось хорошо разобрать кочан и снять целой «капустную .

Зеленые вегетарианские равиоли “Елочки”

Друзья, доброго дня! Эти великолепные вегетарианские равиоли, желая нас порадовать и удивить, изобрел и впервые сам приготовил (сделав сюрприз) мой .

Чечевичный суп с томатами

Этому рецепту чечевичного супа с томатами я научилась, когда у меня появился первый ребенок, который оказался «ручным». Он просто не слезал с моих .

Паштет из чечевицы с черносливом и орехами

Этот паштет из чечевицы с орехами и черносливом – настоящий трансфомер: он с легкостью может выступить самостоятельной закуской, намазкой на хлеб, .

Пастуший пирог или Shepherd’s pie с чечевицей и сыром

Это рецепт Shepherd’s pie или пастушьего пирога с чечевицей и сыром от знаменитого вегетарианского повара Австралии — Курмы! Блюдо очень вкусное, .

Манты с чечевицей и тыквой

Уже давненько делаю чечевичные пельмени, и вот задумала сделать манты. К чечевице для сочности решила добавить тыкву и сливочное масло. И у меня таки .

Пицца без теста Bestestissimo

Все мы, так или иначе, но любим пиццу. По сути, пицца — это тесто-основа с начинкой. Но раз уж у вегетарианцев в ходу такие рецепты, как рыба без .

Суп из репы с бобами

До появления в России картофеля, репа была самым популярным овощем. Теперь этот корнеплод, хотя часто упоминается в народных сказках, очень редко .

Салат “Гнездо Петуха”

Приготовьте салат «Гнездо Петуха» на долгожданный праздник — Новый год или Пасху! Что может быть приятней, чем уютное гнездышко? Куда можно .

Чечевица с адыгейским сыром “Хмели-сунели”

Рецепт чечевицы с адыгейским сыром родился у меня случайно, когда я готовила по рецептам с пачек смесей индийских специй. Специи быстро .

Источник

Рецепты с зеленой чечевицей, вегетарианское меню

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное

Ваше сообщение отправлено!

Мы ответим Вам на электронную почту
в течение одного рабочего дня.

Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль

Если вы восстановили пароль
воспользуйтесь формой

Источник

Чечевица: 4 чудесных вегетарианских рецепта

Не секрет, что для многих из нас понятие «веганское блюдо» ассоциируется с не совсем привычными ингредиентами

По решению Генеральной Ассамблеи ООН, 2016 год объявлен международным годом «почитания фасоле-бобовых культур», к коим относится и чечевица. Считаю должным откликнуться на сей посыл рецептами вкусных и питательных веганских блюд с чечевицей.

Не секрет, что для многих из нас понятие «веганское блюдо» ассоциируется с не совсем привычными ингредиентами, призванными восполнить вкус и питательные характеристики пищи животной. В отобранных для вас четырех чечевичных рецептах, на мой взгляд, нет ничего такого уж «веганского» — ни сои, ни сейтана, ни пищевых дрожжей, ни глютена. К тому же, предлагаемые варианты и более бюджетны, в сравнении с мясными аналогами.

Читайте также:  Донат пончик рецепт пошагово

Все четыре рецепта заметно отличаются по вкусовым качествам блюд, но их объединяет нечто общее. Все блюда содержат достаточное количество полноценного белка, чтобы заменить в рационе мясные блюда.

Кого могут заинтересовать эти рецепты?

  • веганов и вегетарианцев
  • категорию людей, соблюдающих религиозный пост
  • тех, кто стремится увеличить употребление белковой пищи растительного происхождения (также источник необходимой клетчатки и ценных питательных элементов, включая антиоксиданты), что немаловажно для успешного контроля за весом.
  • категорию людей, соблюдающих безглютеновую и безмолочную диету, избегающих яйца
  • всех, кто желает включать в рацион больше растительной пищи – источник здоровья и энергии.

Предлагаемые блюда не только полезны, но вкусны и по-своему элегантны. А потому могут занять достойное место на вашем праздничном столе. Чтобы улучшить усваиваемость чечевицы, не лишним будет, подобно другим фасоле-бобовым культурам, замачивать её перед варкой на несколько часов.

Шефердский пирог без мяса

Традиционный английский пастуший пирог в веганском исполнении сохраняет тот же внешний вид, но приобретает новые интересные вкусовые оттенки. Готовить и запекать можно в одной большой сковороде.

Ингредиенты:

  • 4 больших картофелины (примерно 1 кг)
  • ⅓ — ½ стакана молока по диете (веганское: рисовое, ореховое и т.п.)
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 большая луковица, нашинкованная
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарубленных
  • 225 г свежих грибов, нарезанных мелко
  • 3½ стакана сваренной чечевицы + немного воды, оставшейся после варки
  • 2 ст.л. красного вина
  • 2 ст.л. соевого соуса (для БГ диеты использовать соус без глютена или исключить полностью)
  • 1 свежая веточка розмарина, разломанная пополам
  • ½ ч.л. сухого орегано
  • ½ ч.л. сухого базилика
  • ½ ч.л. сухой петрушки
  • ½ ч.л. чесночного порошка
  • ½ ч.л. сухого тимьяна
  • молотый черный перец, по вкусу
  • 3 ст.л. крахмала
  • примерно 300 г листьев шпината или рукколы (можно замороженного)
  • 1 стакан хлебных крошек (для БГ диеты использовать хлеб без глютена), не обязательно

Приготовление:

  1. Отварить картофель, как вы обычно готовите для картофельного пюре. Нагреть молоко, добавить в сваренный картофель и размять до получения однородной консистенции. При необходимости добавить ещё молока. Посолить по вкусу. (Можно использовать остатки накануне приготовленного пюре).
  2. Когда варится картошка, можно заняться овощами. В глубокой сковороде-сотейнике (в ней потом можно запечь пирог) нагреть оливковое масло, положить нашинкованный лук и тушить на среднем огне минут 5-7. Добавить чеснок и грибы и готовить, постоянно помешивая до размягчения грибов и лука.
  3. Выложить в сотейник чечевицу, добавить немного воды или оставшуюся после варки жидкость, довести до кипения.
  4. Влить вино и соевый соус, положить все специи, перемешать и тушить ещё минут 5.
  5. Отдельно развести крахмал в небольшом количестве воды и вмешать в овощную массу на сковороде.
  6. Добавить шпинат (по частям) и готовить до тех пор, пока он весь обмякнет. Выловить розмариновые веточки.
  7. Включить духовку на 200º С (400º F).
  8. Если пирог будет запекаться в другой форме (или формах для пирога), то смазать её (их) жиром и посыпать хлебными крошками. Выложить чечевичную массу и сверху водрузить красиво картофельное пюре. Если блюдо готовится в той же сковороде, то крошки хлеба можно выложить на чечевичную массу или пропустить этот шаг.
  9. Выпекать в духовке с течение 30-35 минут до образования легкой корочки. Дать постоять 5-10 минут. Подавать порционно.

Для людей, стремящихся сбросить лишний вес, это блюдо может быть более полезно, если употреблять его не сразу, а на следующий день, без предварительного подогрева.

Овощная запеканка с чечевицей и крупами

Неплохой вариант для высокобелкового завтрака!

В этом рецепте используется супер-крупа кинва (киноа) – источник полноценного белка, что ставит её в одну категорию с продуктами животного происхождения по набору аминокислот. Слегка ореховый вкус у запеканки создается за счет кинвы и миндаля.

Выход: примерно 5 порций

  • ¾ стакана красной чечевицы
  • 2 ½ стакана воды
  • ½ стакана кинвы
  • 1 стакан воды
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица, нашинкованная
  • 1 морковка, мелко нарезанная
  • 1 стакан грибов, нарезанных на дольки
  • 1 болгарский перец, мелко нарезанный
  • 2 ч.л. порошка карри
  • ½ стакана миндаля, измельченного
  • 2 яйца или эквивалентное количество заменителя (из семян чиа или молотого льна)*
  • ¾ стакана овсянки быстрой варки (или ½ стакана овсяных отрубей)
  • 1 стакан свежей петрушки или кинзы, измельченной
  • соль и перец по вкусу

*Для замены одного яйца требуется 1 ст.л. молотого льняного семени или семян чиа и 3 ст.л. горячей воды (соответственно для двух пропорции умножить на два). Смешать, дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать!

Приготовление:

  1. В кастрюльку с 2½ стакана воды положить чечевицу и нагреть до кипения. Уменьшить нагрев и варить до размягчения чечевицы, примерно 25 минут. С готовой чечевицы слить лишнюю воду. Отставить на время.
  2. Пока варится чечевица, в другую небольшую кастрюльку положить кинву и влить 1 стакан воды. Довести до кипения на плите. Уменьшить нагрев до слабого и варить, пока крупа не впитает всю воду – примерно 10 минут.
  3. В сковороде нагреть на среднем огне масло, положить в неё лук, морковь и грибы и потушить минут 5 до размягчения овощей.
  4. Добавить перец и порошок карри и продолжить тушение ещё минуты 4.
  5. Установить нагрев духовки на 175º С (350 F).
  6. Приготовить яичный заменитель из семян чиа или льна. 2 ст.л. молотого льняного семени или семян чиа смешать с 3 ст.л. горячей воды, дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать!
  7. В большую миску положить чечевицу, кинву, овощи, овсянку, орехи, петрушку (или кинзу), соль и перец. Тщательно перемешать.
  8. Выложить смесь в форму размером 12х22 см. Утрамбовать и разгладить поверхность.
  9. Выпекать запеканку при 175º С (350 F) в течение 45-50 минут или до тех пор, пока не приобретет плотную текстуру и слегка подрумянится.
  10. Дать 10 минут остыть, нарезать порционно и подавать.
Читайте также:  Рецепт грудинки с дымком

Чечевичная запеканка с киноа и овощами

Идеальное блюдо для холодного времени года. Осенне-зимние виды овощей в нем гармонично сочетаются с «классикой жанра» — чечевично-крупяной смесью. В качестве первого выбора крупы предлагается все та же супер-полезная кинва, но её можно заменить пшеном или овсянкой, или овсяными отрубями. Особую, ароматную ноту комфорта придает запеканке удачная комбинация специй и соуса кетчуп. Три в одном — богатство вкуса, польза здоровью и комфорт приятного насыщения в одной упаковке!

Ингредиенты:

  • 3 стакана приготовленной накануне красной чечевицы (сваренной из 1-1/2 стакана сырой и 3-х стаканов воды)
  • 3 стакана пюре из батата (ранее сваренного на пару или запеченного), можно заменить тыквой
  • 3 стакана сваренной крупы кинва (приготовленной из 1 стакана сырой крупы и 2 стаканов воды или бульона)
  • 1 луковица среднего размера, нашинкованная
  • 3 зубчика чеснока, измельченные (или 2 ч.л. чесночного порошка)
  • ½ стакана капусты кейл (кали), тонко нашинкованной
  • ¼ стакана зелени петрушки, мелко нарубленной
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • ½ ч.л. молотого черного перца
  • ½ ч.л. молотого кумина
  • ½ ч.л. молотой паприки
  • чуть кайенского перца или больше по вкусу
  • 1 ч.л. порошка чили (не жгучего)
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав или тимьяна
  • ½ стакана кетчупа хорошего качества (для БГ диеты нужен безглютеновый)
  • 1 ст.л. кленового сиропа (по желанию, можно исключить)
  • 1 ч.л. соевого соуса хорошего качества (желательно малосоленого, для БГ диеты использовать тот, что соответствует диетическим ограничениям или исключить полностью)
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • чуточка молотого жгучего перца или соуса

Приготовление:

  1. Испечь накануне или сварить на пару батат (или тыкву) в количестве, достаточном для получения 3 стаканов пюре из него.
  2. В то же время сварить чечевицу из 1-1/2 стакана сырой и 3-х стаканов воды. Потребуется примерно 20-30 минут.
  3. Одновременно поставить варить кинву (1 стакан сырой крупы в 2-х стаканах воды).
  4. Через минут 40 все ингредиенты должны быть готовы для приготовления запеканки. Дать им немного остыть перед смешиванием.
  5. Установить нагрев духовки на 175º С (350 F).
  6. В большой емкости смешать приготовленные батат, кинву, чечевицу, лук, кейл и пряности. Наилучшее совмещение ингредиентов и распределение специй достигается при перемешивании руками.
  7. Форму (размером примерно 13х23 см) выложить пергаментом или фольгой, сбрызнуть оливковым маслом. Поместить в неё чечевично-крупяную массу, утрамбовать и разгладить, придав вид буханки.
  8. Приготовить глазурь. В маленькой емкости хорошо смешать все ингредиенты. Распределить глазурь по поверхности запеканки.
  9. Поставить форму с запеканкой в нагретую до 175º С (350 F) духовку. Выпекать в течение 1 часа.
  10. Дать слегка остыть и подавать, нарезав порционно, с салатом из зеленых листьев.

*Такую запеканку вполне уместно подать и для высокобелкового завтрака.

Безмясные чечевичные тефтели

Безмясные овощные тефтели можно готовить из разного набора овощей, орехов или семечек. В предлагаемом ниже рецепте ставка делается на гармоничное сочетание чечевицы, пшена и грецких орехов. Специи и итальянские травы определенно вносят характерный средиземноморский колорит.

Выход: 6 больших или 8 поменьше порций

  • 1 стакан сырой чечевицы
  • ½ стакана сырого пшена (или кинвы)
  • 1 стакан нашинкованного лука
  • 1 стакан грецких орехов
  • ¼ стакана томатной пасты
  • 1 стакан нарубленной зелени петрушки
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных
  • 1 ч.л. сухого орегано
  • 1 ч.л. сухого базилика
  • 1 ч.л. соли (или больше по вкусу)
  • ½ стакана воды
  • ¼ стакана рисовой муки (или другой по диете)

Приготовление:

  1. В 4-х стаканах воды сварить чечевицу на медленном огне. Это займет примерно 40-50 минут.
  2. Одновременно в другой кастрюле сварить пшено в 1 стакане воды. При слабом нагреве понадобится примерно 20 минут. Периодически не забывать помешивать.
  3. Слить лишнюю воду с чечевицы и переложить её в большую емкость для смешивания.
  4. Добавить пшено и все остальные ингредиенты за исключением рисовой муки. Перемешать.
  5. Поместить смесь в кухонный комбайн и обрабатывать до получения однородной консистенции. Если емкость вашего смесителя не позволяет обработать всю смесь сразу, то проделать эту операцию поэтапно.
  6. Размельченную массу выложить обратно в миску и посыпать сверху рисовой мукой. Смешать.
  7. Установить нагрев духовки на 175º С (350 F).
  8. Ложкой сформировать тефтельки или биточки любого размера.
  9. Поместить биточки на противень, слегка смазанный маслом, и запечь в жарочном шкафу в течение 30-35 минут.
  10. Подавать готовые биточки с салатом из сырых овощей и/или спагетти. Готовьте с любовью! econet.ru

Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector