- Как приготовить суп пюре из чечевицы, чтобы было вкусно и сытно
- Простой рецепт чечевичного супа
- Из зеленой чечевицы со сливками
- Чечевичный суп с курицей
- Суп с сыром
- Турецкое блюдо
- Рецепт для вегетарианцев
- Другие рецепты
- Суп из зеленой чечевицы
- Как приготовить суп из зеленой чечевицы — 15 разновидностей
- Суп из зеленой чечевицы
- Суп из зеленой чечевицы с зеленым горошком
- Суп из зеленой чечевицы
- Суп из зеленой чечевицы с помидорами
- Суп из зеленой чечевицы – болгарский
- Суп из зеленой чечевицы с кукурузой
- Суп из зеленой чечевицы с курицей
- Суп из зеленой чечевицы с беконом
- Суп из зеленой чечевицы с яблоками
- Суп из зеленой чечевицы с лапшой
- Суп из зеленой чечевицы с тыквой
- Суп из зеленой чечевицы
- Суп из зеленой чечевицы с колбасой
- Суп из зеленой чечевицы — овощной
- Суп из зеленой чечевицы со свеклой
Как приготовить суп пюре из чечевицы, чтобы было вкусно и сытно
В кулинарной книге опытной хозяйки содержатся рецепты разных супов. Компоненты для их приготовления подбираются на личный вкус. Особое внимание хотелось бы уделить полезным и сытным супам из бобовых культур. Суп пюре из чечевицы имеет кремообразную текстуру. А приготовить данное блюдо можно разными способами.
Простой рецепт чечевичного супа
Как сварить суп пюре из чечевицы? Этим вопросом задаются те, кто ни разу не готовил это блюдо. На самом деле процесс не трудоемкий, если за основу берется элементарный набор продуктов.
- Чеснок – 3 зуб.
- Морковь – 0,5 шт.
- Чечевица – 180 г.
- Картофель – 200 г.
- Лук – 30 г.
- Вода – 1,8 л.
- Томаты – 200 г.
- Масло оливы – 3 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Крупу и очищенный чеснок залейте водой. Доведите до кипения, снимите пенку, варите полчаса.
- На крупной терке потрите морковку, лук нарежьте мелко. Обжарьте компоненты с томатным пюре.
- Очищенные клубни порежьте кубиками.
- Добавьте томатную поджарку, картошку, соль в кастрюлю. Готовьте 25-28 минут, пробейте массу блендером.
Это мы рассмотрели, как приготовить блюдо по классической рецептуре. Используйте крупу красного или желтого цвета, так как она быстро варится. А для измельчения подходит и кухонная машина.
Из зеленой чечевицы со сливками
Суп пюре из чечевицы со сливками обладает нежной текстурой. В крупе много белка, витамина В1 и железа. Она относится к экологически чистому продукту.
- Чечевица зеленая – 250 г.
- Вода – 900 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 100 г.
- Масло подсолнечника – 35 мл.
- Чеснок – 3 зуб.
- Сливки жирные – 150 мл.
- Соль, перец – ½ ч.л.
- На ночь в воде оставьте крупу.
- Луковицу покрошите полукольцами, а корнеплод кружочками. Чеснок порубите.
- Измельченные овощи прожарьте в течение 4-5 минут.
- В кастрюлю высыпьте овощи, крупу. Залейте воду, поперчите, посолите. Варите около 35 минут, раздробите в пюре. Налейте сливки, подогрейте.
Супможете подать с сухариками. Они легко готовятся из обычного хлеба или батона. По желанию можно посыпать зеленым луком.
Хотелось бы отметить, что этот супчик можно кушать детям. Получается сытное и довольно вкусное блюдо. Оно разрешено при сахарном диабете, язве желудка.
Чечевичный суп с курицей
Вашему вниманию предлагаем вкусный суп на курином бульоне. Это сытное блюдо непременно пригодится в сезон холодов. Нежная курочка и крупа прекрасно гармонирует в одном блюде.
- Бульон – 1,6 л.
- Грудка куриная – 250 г.
- Картошка – 200 г.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Красная чечевица – 85 г.
- Икра кабачковая – 50 мл.
- Сливки – 30 мл.
- Растительное масло – 35 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный – 0,25 ч.л.
- Обжарьте порезанное кубиками мясо. Введите картофельные дольки.
- Натрите морковку, покрошите головку лука. Высыпьте к мясу, жарьте 6 минут. Посыпьте солью и перцем.
- Пересыпьте в кастрюльку, введите икру, крупу и бульон. Томите 35 минут, сделайте пюре. Налейте сливки и подогрейте.
Получился нежнейший ароматный суп пюре из чечевицы с курицей. В качестве дополнения подойдут чесночные гренки. Супчик еще можно готовить из бедер курочки.
Суп с сыром
Суп пюре из чечевицы будет диетическим, если приготовить его с курочкой. Это блюдо непременно придется по вкусу любителям бобовых блюд. Чечевица сама по себе не имеет определенного вкуса, поэтому супчик дополняется другими компонентами.
- Голень куриная – 300 г.
- Вода – 1,9 л.
- Чечевица – 170 г.
- Луковица – 1 шт.
- Масло оливы – 20 мл.
- Картошка – 2 шт.
- Морковка – 90 г.
- Сыр плавленый – 90 г.
- Соль, специи – по вкусу.
- Суп пюре из чечевицы готовится легко. Сначала отваривается до готовности курочка.
- Затем в бульоне сварите картошку с крупой.
- Измельченную луковицу и корнеплод обжарьте. Высыпьте в кастрюлю, томите двадцать минут.
- Посолите, добавьте сыр и специи. Через пять минут погасите огонь.
Бархатистый суп пюре из чечевицы с плавленым сыром можно горячим подать к столу. За счет сыра получается нежное блюдо. Лучше кушать этот супчик в горячем варианте.
Турецкое блюдо
Давайте рассмотрим, как приготовить суп пюре из чечевицы без мяса. Рецепт супчика по-турецки готовится из крупы и овощей. А отличительной особенностью является добавление мяты и цитрусового сока.
- Вода – 1,3 л.
- Морковка – 50 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Чечевица красная – 190 г.
- Масло сливочное – 80 г.
- Мята – 1/2 ст.л.
- Перец острый – 1/4 ч.л.
- Сок лимона – 40 мл.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
- Турецкий суп пюре состоит исключительно из красной чечевицы. Крупа превосходно разваривается, делает насыщенным и однородным блюдо. Лук с морковкой порежьте маленькими кубиками.
- Прожарьте овощи в растопленном масле пять минут.
- Введите крупу с водой. Готовьте, чтобы крупа размягчилась. Насыпьте соль, мяту, перчик.
- Блендером превратите продукты в пюре, перед подачей влейте сок цитруса.
Вот так выглядит рецепт чечевичного супа пюре по-турецки. Это вкусное и нежнейшее блюдо можно кушать с сухариками. Сушеная мята придает интересный привкус.
Рецепт для вегетарианцев
Вегетарианский суп пюре из чечевицы варится с баклажанами. Для аромата можно добавить базилик. Рекомендуется на 3-4 часа заливать крупу прохладной водой.
- Баклажаны – 180 г.
- Томаты – 190 г.
- Чечевица красная – 110 г.
- Базилик – 3 вет.
- Масло подсолнечника – 20 мл.
- Чеснок – 1 зуб.
- Вода питьевая – 1,6 л.
- Луковица – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Проварите крупу 15 минут.
- Почистите баклажан, покрошите кубиками. Прожарьте с луком и томатами. Введите в супчик, томите 12 минут.
- Уберите с огня, насыпьте зелень, измельчите. Этот постный вариант супа пюре из чечевицы можно сварить к обеду. А гренки получаются вкусными из отрубного хлеба.
Этот рецепт супа пюре из чечевицы непременно пригодится вегетарианцам. Блюдо можете смело готовить в пост. С баклажанами весьма вкусно, суп имеет низкую калорийность.
Другие рецепты
Дома можно сварить разные супы. Допустим, в томатный суп пюре с чечевицей многие хозяйки добавляют мясной фарш. Блюдо готовится со значительным количеством помидоров, либо томатной пасты.
Суп пюре из гороха и чечевицы – это еще один постный вариант блюда. С кабачками и кориандром получается вкусный супчик. Овощи не обжариваются.
Элементарным в приготовлении считается суп пюре из чечевицы и цветной капусты. Такое угощение подходит для диетического и вегетарианского питания. Давайте рассмотрим процесс приготовления.
- Одну луковицу покрошите мелко. Корнеплод натрите крупной соломкой.
- Около 300 г цветной капусты разделите по маленьким соцветиям.
- Овощи и крупу залейте 2 литрами воды. Готовьте до мягкости, всыпьте соль, куркуму и паприку. При помощи кухонного комбайна пробейте в пюре.
Суп пюре из чечевицы имеет густую консистенцию. Крупа богата растительным белком, популярна из-за низкой калорийности. Особенно ценится блюдо у почитателей здорового питания.
Источник
Суп из зеленой чечевицы
Суп из зеленой чечевиц наполнит вас энергией на целый день, а так же насытит полезными витаминами и минералами ваш организм. Употребление данного супа благотворно влияет на пищеварительную систему.
Лучше всего готовить суп – крем или суп – пюре из чечевицы, поскольку так она быстрее и мягче усваивается организмом человека.
Зеленая чечевица наполнена такими веществами: белковые фракции растительного происхождения; жиры, углеводы, клетчатка — состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон), триптофан; бета-каротин; малая часть витаминов из группы В,В3 или РР; токоферол (витамин Е);железо, калий, фосфор, цинк, кальций, изофлавоноиды. Люди, которые часто употребляют чечевицу в своем рационы могут отметить, что она очищает организм, способствует легкой работе жкх, а так же благотворно влияет на весь организм.
Как приготовить суп из зеленой чечевицы — 15 разновидностей
Суп из зеленой чечевицы
Данный суп прекрасно сочетается со сметаной, а так же со всевозможными соусами.
Всегда замачивайте чечевицу в воде на полчаса перед приготовлением.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста по вкусу
- Соль
- Перец
- Рис – 50 гр.
- Специи
Приготовление:
Луковицу очистив, нашинкуйте кубиками, затем разогрейте масло в кастрюле и обжарьте до прозрачности.
Добавьте томатную пасту, пассеруйте до готовности.
Тщательно промыв чечевицу, опустите ее в кастрюлю.
Промойте рис тщательно, затем выложите следом за чечевицей.
Варите до полной готовности.
Посолите и поперчите, добавьте специи.
Подавайте к столу с гренками и сметаной.
Суп из зеленой чечевицы с зеленым горошком
Благодаря содержанию бобовых, суп имеет приятный, ароматный вкус.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек – 1 банка
- Чечевица – 1 стакан
- Картофель – 1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
- Сметана
Приготовление:
Картофель покрошите кубиками, отправьте вариться.
Слейте сок с зеленого горошка, добавьте к картофелю.
Лук, а так же морковь очистите и покрошите кубиками, обжарьте на слабом огне до прозрачности.
Промятую чечевицу, добавьте в суп вместе с овощами.
Варите до готовности.
Посолите и поперчите. Добавьте специи по вкусу.
В конце варки влейте сметану по вкусу, перемешайте.
Подавайте к столу с листиками зелень и лимоном.
Суп из зеленой чечевицы
Благодаря содержанию овощей, суп содержит большое количество витаминов.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль
- Перец
Приготовление:
Нашинкуйте очень мелко лук.
Перец с морковью порубите мелкими кубиками.
Чеснок пропустите через пресс.
Помидоры ошпарьте, снимите кожуру, покрошите кубиками.
В растительном масле обжарьте лук, морковь, перец.
Добавьте помидоры, протушите.
Затем всыпьте чечевицу.
Протомите под крышкой слегка.
Высыпьте содержимое в кастрюлю.
Добавьте воду. Посолите, поперчите, заправьте специями по вкусу.
Можете подавать к столу с дольками лайма.
Суп из зеленой чечевицы с помидорами
Нежный на вкус суп подарит вам легкость.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт.
- Чечевица – 1 стакан
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Лук мелко покрошите, морковь натрите на терке. Обжарьте в растительном масле.
Промытую чечевицу варите в подсоленной воде до готовности, добавив картофель кубиками.
Затем добавьте обжаренные овощи.
Проварите десять минут.
В конце варки добавьте помидоры, покрошенные кубиками без кожуры.
Проварите пять минут.
Посолите и поперчите.
Подавайте к столу с зеленью и гренками.
Суп из зеленой чечевицы – болгарский
Для тех, кто не любит проводить долгое время на кухне, попробуйте приготовить данный суп – займет минимум вашего времени.
Ингредиенты:
- Зелёная чечевица — 500 г.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Растительное масло
- Вода
- Болгарская шарена
- Соль
- Петрушка
Приготовление:
Залейте чечевицу и оставьте на 2 часа.
Слейте воду, промойте чечевицу.
Мелко покрошите лук с морковью и перцем.
С помидор снимите кожуру, покрошите мелкими кубиками.
В кастрюле разогрейте растительное масло, высыпьте овощи, обжарьте.
Затем добавьте помидоры с чесноком.
Влейте воду. Томите под крышкой.
Затем добавьте чечевицу.
Посолите и поперчите, добавьте приправы.
Варите под крышкой около 15 минут.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Суп из зеленой чечевицы с кукурузой
Очень полезный и питательный суп подарит вам бодрость на целый день.
Ингредиенты:
- Кукуруза – 1 банка
- Чечевица – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Чечевицу промойте, варите на слабом огне в подсоленной воде до конечной готовности.
Затем добавьте кукурузу, варите еще десять минут. Посолите и поперчите.
Лук с морковью обжарьте в растительном масле до прозрачного цвета.
Добавьте в суп овощи.
Проварите еще пять минут.
Подавайте к столу, украшая зеленью и гренками.
Суп из зеленой чечевицы с курицей
Нежная консистенция супа подарит вам заряд энергии.
Ингредиенты:
- Курица – 300 гр.
- Чечевица – 1 стакан
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Специи
- Зелень
Приготовление:
Покрошите курицу кубиками, обжарьте в растительном масле, добавьте в воду, варите около десяти минут.
Затем добавьте порубленный кубиками картофель и чечевицу.
Лук с морковью мелко покрошите, и обжарьте на растительном масле, добавьте в суп, варите пять минут.
Посолите и поперчите, заправьте специями по вкусу.
Подавайте к столу в горячем или теплом виде.
Суп из зеленой чечевицы с беконом
Пряный суп с нотками копчености.
Подавайте суп всегда в теплом или горячем виде.
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л.
- Чечевица — 350 гр.
- Бекон — 200 гр.
- Чоризо или другая любая колбаса — 200 гр
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Перец острый — 1/2 шт.
- Зелень
- Паприка — 2 ч.л.
- Черный перец и соль по вкусу
Приготовление:
Чечевицу хорошо промойте.
Поставьте вариться на очень слабом огне.
Бекон порубите соломкой и обжарьте в растительном масле до готовности.
Лук очень мелко покрошите.
Добавьте к бекону, обжарьте.
Покрошите морковь соломкой или кубиками.
Добавьте в сковороду, обжарьте.
Чеснок меленько покрошите.
Колбасу покрошите кубиками.
Добавьте колбасу с чесноком в сковороду, обжарьте.
Добавьте чуточку перца – чили.
Отправьте содержимое кастрюли в суп. Варите до готовности.
Подавайте к столу с зеленью и гренками.
Суп из зеленой чечевицы с яблоками
Благодаря содержанию в супе яблок, данный суп имеет характерный сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.
- Чечевица – 1 стакан
- Морковь сладкая – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Яблоки покрошите кубиками.
Промытую чечевицу варите до готовности на слабом огне.
Лук покрошите кубиками, обжарьте в растительном масле вместе с морковью.
В конце варки всыпьте яблоки, проварите не более минуты.
При желании можно взбить блендером. Или подавать в получившимся виде.
Суп из зеленой чечевицы с лапшой
Очень сытный и полезный суп с чечевицей.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан
- Лапша – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Мята – 1 ст.л.
- Растительное масло
- Соль
- Перец.
Приготовление:
Промойте чечевицу, поставьте вариться на слабом огне.
Лук мелко покрошите. Морковь порубите кубиками.
Обжарьте лук с в растительном масле с томатной пастой до полной готовности. Добавьте в суп.
Посолите и поперчите. Всыпьте специи.
Всыпьте в суп морковь и лапшу.
Варите до полной готовности ингредиентов.
Подавайте к столу с зеленью и гренками.
Суп из зеленой чечевицы с тыквой
Благодаря содержанию тыквы и чечевицы, приготовив этот суп, вы насытите свой организм полезными компонентами.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 гр.
- Чечевица – 1 стакан
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Перец
Приготовление:
Порубите тыкву, отправьте в кастрюлю. Картофель покрошите, добавьте в кастрюлю.
Чечевицу промойте, добавьте к тыкве.
Влейте немного воды, варите до готовности и мягкости.
Посолите и поперчите.
Морковь с луком обжарьте в растительном масле.
Проварите 5 минут.
Взбейте содержимое блендером.
Подавайте к столу со сметаной.
Суп из зеленой чечевицы
Приятный и легкий суп для всей семьи.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1, 5 стакана
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло
- Мята сушеная
- Соль, перец
Приготовление:
Промытую заранее чечевицу, поставьте вариться в соленой воде.
Картофель с морковью и луком крупно порубите.
В конце варки чечевицы, добавьте овощи.
Посолите и поперчите, заправьте специями.
Добавьте сливочное масло, перемешайте.
Добавив мяту, перемешайте.
Подавайте к столу с зеленью и гренками.
Суп из зеленой чечевицы с колбасой
Суп имеет нотки пряности и прекрасный аромат.
Подавайте супы со сметаной или соусами с гренками.
Ингредиенты:
- Колбаса – 400 гр.
- Чечевица – 1 стакан
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Картофель очистите, добавьте в кипящую воду.
Промойте чечевицу, добавьте в воду.
Варите до готовности.
Морковь, а так же лук покрошите меленько и обжарьте до прозрачности.
Колбасу порубите кубиками и добавьте в суп с овощами.
Проварите пять минут.
Можно подавать в теплом или горячем виде со сметаной.
Суп из зеленой чечевицы — овощной
Данный суп можно употреблять вечером, он невероятно легкий и не менее полезен для организма.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Морковь -1 шт.
- Лук -1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чечевица — 1 стакан
- Помидоры – 3 шт.
- Сметана
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
После промывки чечевицы, поставьте ее на огонь, варите до готовности.
Морковь и лук покрошите мелко, затем слегка пассеруйте в растительном масле.
Ошпарьте помидоры, порубите кубиками.
Добавьте в сковороду, протушите.
Добавьте покрошенную зелень.
Посолите и поперчите суп.
Покрошите кабачки, добавьте в суп вместе с остальными овощами.
Варите до мягкости.
После варки, размельчите блендером.
Можно подавать к столу со сметаной, а так же гренками.
Суп из зеленой чечевицы со свеклой
Данный суп прекрасно сочетается со сметаной и гренками.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Чечевица – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Варите чечевицу, после промывки в слегка соленой воде до готовности.
Свеклу покрошите вместе с морковью и луком, жарьте в растительном масле.
Добавьте в суп, варите около десяти минут, посолите и поперчите.
В конце варки можно взбить блендером при желании.
Источник