- Суп из чечевицы для детей
- Чечевичный суп для детей до года
- Детский суп с чечевицей рецепт без мяса в мультиварке
- Суп из чечевицы для детей от 1 года до 3 лет
- Чечевичный суп-пюре для детей 2 года
- Основные ингредиенты:
- чечевица красная картофель лук помидоры морковь чеснок
- 50 минут
- 5-6 порций
- Калорийность на 100 грамм: 37 ккал.
- Категория: Блюда для детей
- Суп из чечевицы для детей
- 5 рецептов из чечевицы для детей
Суп из чечевицы для детей
Чечевичный суп – это идеальное блюдо для сытного обеда вашего малыша. Чечевицу можно вводить в рацион ребенка уже с 7 месяцев. Для крохи-вегетарианца это белковое блюдо является питательным аналогом любому мясному яству.
Детки, в рационе которых по различным причинам отсутствуют продукты животного происхождения, не должны испытывать недостаток в тех или иных витаминах или микроэлементах. И в этом нам поможет очень полезная и питательная чечевица. Своему ребенку я предлагаю блюда из этой бобовой культуры, начиная с 8 месяцев.
Для самых маленьких деток лучше использовать красную чечевицу. Она обладает большим количеством питательных веществ и лучше усваивается детским организмом.
В данной статье я хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейших супчиков из чечевицы для деток разного возраста. Начнем с приготовления сытного первого блюда для грудничков.
Чечевичный суп для детей до года
Деткам до года необходимо вводить новые продукты постепенно. Сразу знакомить малыша с многокомпонентным блюдом нежелательно. Поэтому перед тем, как готовить суп из чечевицы с овощами, вы должны познакомить своего ребенка с каждым его ингредиентом отдельно.
И только потом, если у крохи не будет аллергии ни на какой из продуктов, можно их смешивать между собой и предлагать в виде супчика. Итак, приступим.
Ингредиенты
- Чечевица красная (замоченная) – 2 ст. л.
- Кабачок небольшой – 0,5 шт.
- Брокколи – 2 соцветия.
- Тыква – 50 гр
- Вода – 1 л.
Приготовление
- Чечевицу для таких малышей обязательно нужно предварительно замачивать. Накануне вечером залейте несколько столовых ложек бобовых водой и поставьте на ночь в холодильник. Непосредственно перед приготовлением тщательно промойте чечевицу проточной водой.
- Кабачок и тыкву хорошо отмойте от грязи и почистите от кожуры.
- Брокколи поделите на соцветия.
- В небольшую кастрюлю положите чечевицу и соцветия брокколи.
- Кабачок с тыквой нарежьте на средние кубики и тоже положите в кастрюлю.
- Залейте все водой. Для совсем маленьких деток лучше использовать специальную воду.
Варить супчик около 30 минут на слабом огне, пока чечевица и овощи полностью не разварятся.
Готовый суп взбить блендером до однородности. Можно предлагать вкусный питательный обед своей крохе. Количество увеличиваете постепенно, начиная с половины чайной ложки.
Когда ваш малыш подрастет, ему можно приготовить супчик из большего количества компонентов.
Детский суп с чечевицей рецепт без мяса в мультиварке
Если у вас есть такой замечательный помощник на кухне, как мультиварка, то приготовить вкусный суп своему ребенку для вас не составит особого труда. Все продукты забросил и не нужно следить за процессом. С маленьким ребенком – это идеальный вариант.
Продукты
- Чечевица красная – 200 гр. (вес замоченной).
- Крупа «Булгур» — 3 ст. л.
- Картофель среднего размера – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Зелень – несколько веточек.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 2 л.
Как готовить
- Чечевицу необходимо тщательно промыть и замочить в воде из расчета 1 к 2.
- Булгур можно замочить вместе с чечевицей, но это необязательно. Обычно бобовые рекомендуют замачивать на ночь. Это позволяет практически полностью избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усвоению питательных веществ из них.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. Размер можете регулировать самостоятельно. Некоторые детки любят кусочки побольше, другие же предпочитают измельченную еду.
- Перец нарезаем полукольцами.
- Морковь трем на средней терке.
Все ингредиенты погружаем в чашу блендера, добавляем соль
Добавляем воду. Варим на режиме «Суп». В моей мультиварке это 35 минут. Этого времени вполне хватает, чтобы чечевица, булгур и овощи хорошо разварились.
При подаче можно добавить чайную ложечку топленого масла (вы можете использовать любое другое масло, с которым уже познакомили вашего малыша). Зелень мелко измельчить и добавить в готовое блюдо.
Суп из чечевицы для детей от 1 года до 3 лет
Если вы хотите приготовить небольшой объем супчика для вашего крохи, то смело используйте этот рецепт.
Состав
- Чечевица красная замоченная -100 гр.
- Кабачок – 1 небольшой.
- Помидор – 1 средний.
- Зелень петрушки – несколько веточек.
- Соль – щепотка.
- Вода – 1,5 л.
- Картофель – 3 средних шт.
Способ приготовления
- Замачиваем 50 гр сухой чечевицы на ночь в 200 мл. воды. Ставим в холодильник. Перед приготовлением тщательно промываем и кладем в кастрюлю объемом не менее 2-х литров.
- Кабачок и картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
- Помидор опускаем в кипяток на несколько минут. Очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиками.
Все ингредиенты кладем в кастрюлю, заливаем водой солим и ставим на средний огонь.
Когда супчик закипит, убавляем огонь до минимума и варим около 30 минут.
В готовый суп по желанию можно добавить любое масло, которое вы даете ребенку (оливковое, топленое, сливочное). Этот супчик можно даже не измельчать блендером. Он получается очень нежным.
Советы по приготовлению
- Соль деткам до года в еду лучше не добавлять. После года солить умеренно.
- В любой из супов вы можете добавить специи на ваше усмотрение. Маленьким деткам можно употреблять натуральные пряности в небольших количествах. Они улучшают пищеварение и несут дополнительную пищевую ценность.
- Овощи маленьким детям лучше не зажаривать. Поэтому в детских супах вы не встретите привычных зажарок.
- Зелень в свежем виде ребенку можно предлагать после 1,5 лет, предварительно хорошо ее измельчив.
Источник
Чечевичный суп-пюре для детей 2 года
Основные ингредиенты:
- чечевица красная
- картофель
- лук
- помидоры
- морковь
- чеснок
50 минут
5-6 порций
Калорийность на 100 грамм:
37 ккал.
Категория: Блюда для детей
Суп-пюре из красной чечевицы – очень полезное и сытное блюдо, богатое растительным белком, витаминами и железом. Подходит также семьям с вегетарианским способом питания. Врачи рекомендуют вводить бобовые в рацион детей, начиная с 2-х летнего возраста. В этом возрасте бобовые уже хорошо усваиваются организмом, и маленький человек получит всю пользу, хранящуюся в зернах растения: фолиевую кислоту – для иммунитета, клетчатку – для пищеварения, витамины группы В – для внутренних органов, железо – для крови. А еще, как утверждают ученые, это один из немногих действительно экологически чистых продуктов, ни при каких условиях не впитывает в себя нитраты, химикаты и другие вредные соединения.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 1 ст.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло сливочное (или растительное) – 1 ч.л.
- Вода –1,5 л
- Соль – 0,5 ч.л.
Пошаговые фото рецепта:
Растапливаем масло в кастрюле с толстым дном.
Нарезаем кубиками лук и морковь.
Слегка обжариваем 1 минуту, чтобы овощи стали мягкими, но не золотистыми.
Помидоры нарезаем кубиком. Желательно перед этим почистить их от кожуры, но не обязательно.
Выкладываем в кастрюлю к овощам.
Перемешать и тушить под крышкой 5 минут.
На этом этапе воду не добавлять. Овощи будут тушиться в соке от помидор.
Нарезаем картошку кубиками.
Добавляем в кастрюлю и вливаем 1,5 л горячей воды (процесс готовки уже идет, а холодная вода остановит и потратиться больше времени на готовку).
После закипания посолить и уменьшить огонь, чтобы суп кипел, но не выкипал. Закрыть крышкой.
Готовить 40 минут до мягкости овощей.
Взбить погружным блендером до состояния пюре, чтобы не было комочков.
Перелить в тарелку и остудить до комфортной температуры.
Источник
Суп из чечевицы для детей
Мои дети очень любят брокколи и чечевицу. Я размышляла, что приготовить для детей на ужин, и решила соединить эти продукты в одном блюде. Сварила простой и быстрый суп из чечевицы и брокколи. Сочетание вышло удачное, дети с удовольствием поели и попросили добавки.
Ингредиенты для супа:
- Картофель — 3 небольших клубня.
- Сушёный нарезанный корень сельдерея — небольшая горсть. Можно использовать свежий корень — его нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
- Морковь — 1 штука, небольшого размера.
- Вода — 1 литр.
- Соль по вкусу.
- Смесь прованских трав — 1 чайная ложка. Состав смеси: розмарин, базилик, тимьян, майоран, чабер, орегано, мята перечная, шалфей.
- Брокколи — 100 г. У меня замороженная брокколи.
- Красная очищенная чечевица — 1/2 стакана. Она варится намного быстрее, чем неочищенная. И её не нужно замачивать. Суп с такой чечевицей получается нежным.
Как приготовить суп из чечевицы с брокколи
Картофель и морковь очищаем от кожуры. Нарезаем картофель кубиками.
Морковь нарезаем мелкими кусочками.
В кипящую воду кладём нарезанные картошку, морковь и сельдерей.
Всыпаем чечевицу. Добавляем соль и прованские травы.
Варим на среднем огне без крышки 5 минут.
Затем добавляем брокколи, закрываем суп крышкой и варим ещё 3 минуты. Брокколи должна размягчиться, но не потерять свой яркий цвет.
Источник
5 рецептов из чечевицы для детей
Чечевица очень полезна для детского организма. Это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, бор, йод).
В чечевице наибольшее содержание легкоусвояемого растительного белка, а содержание серных аминокислот и триптофана значительно ниже, чем в других бобовых культурах. Одна порция чечевицы – это 90% суточной нормы фолиевой кислоты, которая стимулирует обмен веществ и положительно влияет на иммунитет организма.
Деткам вводить чечевицу (как и все бобовые) можно с 7 месяцев.
Рецепты из чечевицы для детей
Суп-пюре из красной чечевицы
Тебе понадобится:
- Чечевица (красная) — 1 стак.
- Рис — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор (среднего размера) — 2 шт
- Бульон (или вода) — 1700 мл
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый; по вкусу)
- Зира (молотая) — 1/2 ч. л.
- Мята (сухая) — 1/2 ч. л.
- Сок лимонный (для подачи)
- Сухарики (для подачи)
- Масло растительное
Как приготовить:
Рис и чечевицу хорошо промыть. Лук почистить, мелко порезать. Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
Лук спассеровать в небольшом количестве растительного масла. Добавить помидоры, немного вместе потушить. Добавить чечевицу, рис, и, помешивая, обжарить 5 минут.
Влить бульон и варить на умеренном огне до полной готовности чечевицы, примерно 20-30 мин. Когда чечевица будет готова, снять с огня, хорошенько измельчить всё в блендере, снова поставить на огонь и довести суп до кипения (если он получился слишком густой, то можно разбавить горячей кипячёной водой/бульоном до необходимой консистенции).
Готовый суп сдобрить приправами по вкусу. Подавать с лимонным соком и сухариками.
Котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом
Тебе понадобится:
- Чечевица — 1 стак.
- Кус-кус — 1 стак.
- Лук репчатый — 2 шт
- Томаты в собственном соку — 300 г
- Петрушка (свежая) — 100 г
- Перец черный (молотый; по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Орех мускатный (сухой; в соус) — 1 ч. л.
Как приготовить:
Чечевицу промыть. Положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды. Добавить соль по вкусу. Довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут (до готовности). Воды должно остаться немного. Снять с огня, всыпать кус-кус, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. Влить томатный сок. Добавить черный молотый перец, соль по вкусу. Перемешать, подержать на огне 1-2 минуты. Снять с огня. Добавить нарезанную петрушку, перемешать. Все это добавить к чечевице с кус-кусом. Перемешать.
Сформировать котлеты. Обжарить их на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны. Желательно делать это на сковороде с антипригарным покрытием. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.
Делаем соус. С томатов в собственном соку снимаем шкурку. Кладем их в ковшик. Туда же добавляем чеснок, мускатный орех, столовую ложку оливкового масла, черный молотый перец и соль по вкусу. Измельчаем в блендере, ставим на огонь и доводим до кипения. Держим на слабом огне 1-2 минуты, выключаем. Соус подаем холодным.
Пирог с помидорами и чечевицей
Тебе понадобится:
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор (мелкие) — 8 шт
- Чечевица — 1/2 стак.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Дрожжи — 3 г
- Вода — 120 мл
- Мука — 1 стак.
Как приготовить:
1/2 ст. чечевицы отварить в 1 ст. воды в течение 15-20 минут после закипания. Солить не нужно. Откинуть на дуршлаг.
Дрожжи смешать с 1/2ч. л. сахара, залить 50мл теплой воды, перемешать и поставить в теплое место. 1ст. муки просеять в миску. Добавить щепотку соли. Добавить 2ст. л. растительного масла. Слегка смешать с мукой. Добавить 70мл теплой воды, перемешать. Выложить подошедшие дрожжи. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Подошедшее тесто один раз обмять.
Лук нарезать 1/4 кольца. Обжарить на 1ст. л. растительного масла до готовности. В конце жарки добавить готовую чечевицу. Снять с огня, посолить по вкусу.
Помидорки разрезать пополам, разрезы посолить.
Форму для выпечки выстелить бумагой для выпекания. Выложить помидоры срезом вниз. Сверху выложить чечевицу с луком. Подошедшее второй раз тесто раскатать кругом чуть больше формы и выложить сверху в форму, подворачивая край до дна формы.
Выпекать в разогретой до 190-200гр духовке, время выпечки индивидуально зависит от плиты, но не менее 30минут. Верх должен зарумяниться.
Достать готовый пирог из духовки, снять бортики формы, сверху положить блюдо и перевернуть пирог на блюдо вместе с дном формы. Аккуратно удалить дно формы и бумагу для выпекания.
Суп из красной чечевицы с цветной капустой
Тебе понадобится:
- Чечевица красная — 1 стак.
- Капуста цветная — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Помидор — 2 шт
- Вода — 1,7 л
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Как приготовить:
Нашинковать лук и морковь, обжарить в растительном масле.
Чечевицу промыть, к обжаренному луку с морковью влить кипящую воду и добавить чечевицу.
Цветную капусту залить соленым кипятком и подержать в нем минут 5. Затем разделить на соцветия.
Минут через 15-20 варки чечевицы добавить в суп капусту.
Порезать кубиками помидоры, предварительно очистив их от кожицы, добавить в суп. Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов. Соль и перец по вкусу.
При подаче посыпать зеленью.
Палочки из чечевицы
Тебе понадобится:
- Чечевица зелёная — 1 стак.
- Сода – 2 щипотки.
- Слоёное тесто — 250 г
- Имбирь
- Майоран
- Тимьян
- Розмарин
Как приготовить:
Чечевицу промыть, залить водой, посолить, добавить щепотку соды и 1 см имбиря. Варим на медленном огне под крышкой минут 15-20.
Теперь измельчаем вместе с оставшийся жидкостью, имбирём и травами погружным блендером или пропускаем через мясорубку. Обрати внимание, чтоб чечевица не была сухой и не была жидкой, нужна очень пластичная консистенция, чтоб держала форму, но не была сухой. Формируем из измельчённой чечевицы колбаски.
Тесто раскатать в тонкий пласт и порезать на квадраты, по размеру подходящие, чтоб обернуть чечевичную колбаску один раз.Ставим в духовку при 170 градусов. Через 20 минут наши чечевичные палочки готовы. Посыпать травами по желанию.
А твой малыш ест чечевицу? Часто готовишь ребенку?
Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику 5 рецептов
Еще больше рецептов читай в разделе Детское питание
Больше новостей читай здесь.
Источник