Чечевицей суп для детей рецепты

Суп из чечевицы для детей

Чечевичный суп – это идеальное блюдо для сытного обеда вашего малыша. Чечевицу можно вводить в рацион ребенка уже с 7 месяцев. Для крохи-вегетарианца это белковое блюдо является питательным аналогом любому мясному яству.

Детки, в рационе которых по различным причинам отсутствуют продукты животного происхождения, не должны испытывать недостаток в тех или иных витаминах или микроэлементах. И в этом нам поможет очень полезная и питательная чечевица. Своему ребенку я предлагаю блюда из этой бобовой культуры, начиная с 8 месяцев.

Для самых маленьких деток лучше использовать красную чечевицу. Она обладает большим количеством питательных веществ и лучше усваивается детским организмом.
В данной статье я хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейших супчиков из чечевицы для деток разного возраста. Начнем с приготовления сытного первого блюда для грудничков.

Чечевичный суп для детей до года

Деткам до года необходимо вводить новые продукты постепенно. Сразу знакомить малыша с многокомпонентным блюдом нежелательно. Поэтому перед тем, как готовить суп из чечевицы с овощами, вы должны познакомить своего ребенка с каждым его ингредиентом отдельно.

И только потом, если у крохи не будет аллергии ни на какой из продуктов, можно их смешивать между собой и предлагать в виде супчика. Итак, приступим.

Ингредиенты

  • Чечевица красная (замоченная) – 2 ст. л.
  • Кабачок небольшой – 0,5 шт.
  • Брокколи – 2 соцветия.
  • Тыква – 50 гр
  • Вода – 1 л.

Приготовление

  1. Чечевицу для таких малышей обязательно нужно предварительно замачивать. Накануне вечером залейте несколько столовых ложек бобовых водой и поставьте на ночь в холодильник. Непосредственно перед приготовлением тщательно промойте чечевицу проточной водой.
  2. Кабачок и тыкву хорошо отмойте от грязи и почистите от кожуры.
  3. Брокколи поделите на соцветия.
  4. В небольшую кастрюлю положите чечевицу и соцветия брокколи.
  5. Кабачок с тыквой нарежьте на средние кубики и тоже положите в кастрюлю.
  6. Залейте все водой. Для совсем маленьких деток лучше использовать специальную воду.

Варить супчик около 30 минут на слабом огне, пока чечевица и овощи полностью не разварятся.

Готовый суп взбить блендером до однородности. Можно предлагать вкусный питательный обед своей крохе. Количество увеличиваете постепенно, начиная с половины чайной ложки.

Когда ваш малыш подрастет, ему можно приготовить супчик из большего количества компонентов.

Детский суп с чечевицей рецепт без мяса в мультиварке

Если у вас есть такой замечательный помощник на кухне, как мультиварка, то приготовить вкусный суп своему ребенку для вас не составит особого труда. Все продукты забросил и не нужно следить за процессом. С маленьким ребенком – это идеальный вариант.

Продукты

  • Чечевица красная – 200 гр. (вес замоченной).
  • Крупа «Булгур» — 3 ст. л.
  • Картофель среднего размера – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Зелень – несколько веточек.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода – 2 л.

Как готовить

  1. Чечевицу необходимо тщательно промыть и замочить в воде из расчета 1 к 2.
  2. Булгур можно замочить вместе с чечевицей, но это необязательно. Обычно бобовые рекомендуют замачивать на ночь. Это позволяет практически полностью избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усвоению питательных веществ из них.
  3. Картофель очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. Размер можете регулировать самостоятельно. Некоторые детки любят кусочки побольше, другие же предпочитают измельченную еду.
  4. Перец нарезаем полукольцами.
  5. Морковь трем на средней терке.

Все ингредиенты погружаем в чашу блендера, добавляем соль

Добавляем воду. Варим на режиме «Суп». В моей мультиварке это 35 минут. Этого времени вполне хватает, чтобы чечевица, булгур и овощи хорошо разварились.

Читайте также:  Рецепты вкусных кексов с шоколадом

При подаче можно добавить чайную ложечку топленого масла (вы можете использовать любое другое масло, с которым уже познакомили вашего малыша). Зелень мелко измельчить и добавить в готовое блюдо.

Суп из чечевицы для детей от 1 года до 3 лет

Если вы хотите приготовить небольшой объем супчика для вашего крохи, то смело используйте этот рецепт.

Состав

  • Чечевица красная замоченная -100 гр.
  • Кабачок – 1 небольшой.
  • Помидор – 1 средний.
  • Зелень петрушки – несколько веточек.
  • Соль – щепотка.
  • Вода – 1,5 л.
  • Картофель – 3 средних шт.

Способ приготовления

  1. Замачиваем 50 гр сухой чечевицы на ночь в 200 мл. воды. Ставим в холодильник. Перед приготовлением тщательно промываем и кладем в кастрюлю объемом не менее 2-х литров.
  2. Кабачок и картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Помидор опускаем в кипяток на несколько минут. Очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиками.

Все ингредиенты кладем в кастрюлю, заливаем водой солим и ставим на средний огонь.

Когда супчик закипит, убавляем огонь до минимума и варим около 30 минут.

В готовый суп по желанию можно добавить любое масло, которое вы даете ребенку (оливковое, топленое, сливочное). Этот супчик можно даже не измельчать блендером. Он получается очень нежным.

Советы по приготовлению

  • Соль деткам до года в еду лучше не добавлять. После года солить умеренно.
  • В любой из супов вы можете добавить специи на ваше усмотрение. Маленьким деткам можно употреблять натуральные пряности в небольших количествах. Они улучшают пищеварение и несут дополнительную пищевую ценность.
  • Овощи маленьким детям лучше не зажаривать. Поэтому в детских супах вы не встретите привычных зажарок.
  • Зелень в свежем виде ребенку можно предлагать после 1,5 лет, предварительно хорошо ее измельчив.

Источник

Чечевичный суп-пюре для детей 2 года

Основные ингредиенты:

  • чечевица красная
  • картофель
  • лук
  • помидоры
  • морковь
  • чеснок

50 минут

5-6 порций

Калорийность на 100 грамм:
37 ккал.

Категория: Блюда для детей

Суп-пюре из красной чечевицы – очень полезное и сытное блюдо, богатое растительным белком, витаминами и железом. Подходит также семьям с вегетарианским способом питания. Врачи рекомендуют вводить бобовые в рацион детей, начиная с 2-х летнего возраста. В этом возрасте бобовые уже хорошо усваиваются организмом, и маленький человек получит всю пользу, хранящуюся в зернах растения: фолиевую кислоту – для иммунитета, клетчатку – для пищеварения, витамины группы В – для внутренних органов, железо – для крови. А еще, как утверждают ученые, это один из немногих действительно экологически чистых продуктов, ни при каких условиях не впитывает в себя нитраты, химикаты и другие вредные соединения.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 1 ст.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло сливочное (или растительное) – 1 ч.л.
  • Вода –1,5 л
  • Соль – 0,5 ч.л.

Пошаговые фото рецепта:

Растапливаем масло в кастрюле с толстым дном.

Нарезаем кубиками лук и морковь.

Слегка обжариваем 1 минуту, чтобы овощи стали мягкими, но не золотистыми.

Помидоры нарезаем кубиком. Желательно перед этим почистить их от кожуры, но не обязательно.

Выкладываем в кастрюлю к овощам.

Перемешать и тушить под крышкой 5 минут.

На этом этапе воду не добавлять. Овощи будут тушиться в соке от помидор.

Нарезаем картошку кубиками.

Добавляем в кастрюлю и вливаем 1,5 л горячей воды (процесс готовки уже идет, а холодная вода остановит и потратиться больше времени на готовку).

После закипания посолить и уменьшить огонь, чтобы суп кипел, но не выкипал. Закрыть крышкой.

Готовить 40 минут до мягкости овощей.

Взбить погружным блендером до состояния пюре, чтобы не было комочков.

Перелить в тарелку и остудить до комфортной температуры.

Источник

Суп из чечевицы для детей

Мои дети очень любят брокколи и чечевицу. Я размышляла, что приготовить для детей на ужин, и решила соединить эти продукты в одном блюде. Сварила простой и быстрый суп из чечевицы и брокколи. Сочетание вышло удачное, дети с удовольствием поели и попросили добавки.

Читайте также:  Тесто для хачанов рецепт

Ингредиенты для супа:

  • Картофель — 3 небольших клубня.
  • Сушёный нарезанный корень сельдерея — небольшая горсть. Можно использовать свежий корень — его нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  • Морковь — 1 штука, небольшого размера.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль по вкусу.
  • Смесь прованских трав — 1 чайная ложка. Состав смеси: розмарин, базилик, тимьян, майоран, чабер, орегано, мята перечная, шалфей.
  • Брокколи — 100 г. У меня замороженная брокколи.
  • Красная очищенная чечевица — 1/2 стакана. Она варится намного быстрее, чем неочищенная. И её не нужно замачивать. Суп с такой чечевицей получается нежным.


Как приготовить суп из чечевицы с брокколи

Картофель и морковь очищаем от кожуры. Нарезаем картофель кубиками.
Морковь нарезаем мелкими кусочками.

В кипящую воду кладём нарезанные картошку, морковь и сельдерей.
Всыпаем чечевицу. Добавляем соль и прованские травы.
Варим на среднем огне без крышки 5 минут.

Затем добавляем брокколи, закрываем суп крышкой и варим ещё 3 минуты. Брокколи должна размягчиться, но не потерять свой яркий цвет.

Источник

5 рецептов из чечевицы для детей

Чечевица очень полезна для детского организма. Это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, бор, йод).

В чечевице наибольшее содержание легкоусвояемого растительного белка, а содержание серных аминокислот и триптофана значительно ниже, чем в других бобовых культурах. Одна порция чечевицы – это 90% суточной нормы фолиевой кислоты, которая стимулирует обмен веществ и положительно влияет на иммунитет организма.

Деткам вводить чечевицу (как и все бобовые) можно с 7 месяцев.

Рецепты из чечевицы для детей

Суп-пюре из красной чечевицы

Тебе понадобится:

  • Чечевица (красная) — 1 стак.
  • Рис — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (среднего размера) — 2 шт
  • Бульон (или вода) — 1700 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый; по вкусу)
  • Зира (молотая) — 1/2 ч. л.
  • Мята (сухая) — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный (для подачи)
  • Сухарики (для подачи)
  • Масло растительное

Как приготовить:

Рис и чечевицу хорошо промыть. Лук почистить, мелко порезать. Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.

Лук спассеровать в небольшом количестве растительного масла. Добавить помидоры, немного вместе потушить. Добавить чечевицу, рис, и, помешивая, обжарить 5 минут.

Влить бульон и варить на умеренном огне до полной готовности чечевицы, примерно 20-30 мин. Когда чечевица будет готова, снять с огня, хорошенько измельчить всё в блендере, снова поставить на огонь и довести суп до кипения (если он получился слишком густой, то можно разбавить горячей кипячёной водой/бульоном до необходимой консистенции).

Готовый суп сдобрить приправами по вкусу. Подавать с лимонным соком и сухариками.

Котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом

Тебе понадобится:

  • Чечевица — 1 стак.
  • Кус-кус — 1 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томаты в собственном соку — 300 г
  • Петрушка (свежая) — 100 г
  • Перец черный (молотый; по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Орех мускатный (сухой; в соус) — 1 ч. л.

Как приготовить:

Чечевицу промыть. Положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды. Добавить соль по вкусу. Довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут (до готовности). Воды должно остаться немного. Снять с огня, всыпать кус-кус, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. Влить томатный сок. Добавить черный молотый перец, соль по вкусу. Перемешать, подержать на огне 1-2 минуты. Снять с огня. Добавить нарезанную петрушку, перемешать. Все это добавить к чечевице с кус-кусом. Перемешать.

Сформировать котлеты. Обжарить их на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны. Желательно делать это на сковороде с антипригарным покрытием. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Читайте также:  Салат ролл калифорния рецепт

Делаем соус. С томатов в собственном соку снимаем шкурку. Кладем их в ковшик. Туда же добавляем чеснок, мускатный орех, столовую ложку оливкового масла, черный молотый перец и соль по вкусу. Измельчаем в блендере, ставим на огонь и доводим до кипения. Держим на слабом огне 1-2 минуты, выключаем. Соус подаем холодным.

Пирог с помидорами и чечевицей

Тебе понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (мелкие) — 8 шт
  • Чечевица — 1/2 стак.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи — 3 г
  • Вода — 120 мл
  • Мука — 1 стак.

Как приготовить:

1/2 ст. чечевицы отварить в 1 ст. воды в течение 15-20 минут после закипания. Солить не нужно. Откинуть на дуршлаг.

Дрожжи смешать с 1/2ч. л. сахара, залить 50мл теплой воды, перемешать и поставить в теплое место. 1ст. муки просеять в миску. Добавить щепотку соли. Добавить 2ст. л. растительного масла. Слегка смешать с мукой. Добавить 70мл теплой воды, перемешать. Выложить подошедшие дрожжи. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Подошедшее тесто один раз обмять.

Лук нарезать 1/4 кольца. Обжарить на 1ст. л. растительного масла до готовности. В конце жарки добавить готовую чечевицу. Снять с огня, посолить по вкусу.

Помидорки разрезать пополам, разрезы посолить.

Форму для выпечки выстелить бумагой для выпекания. Выложить помидоры срезом вниз. Сверху выложить чечевицу с луком. Подошедшее второй раз тесто раскатать кругом чуть больше формы и выложить сверху в форму, подворачивая край до дна формы.

Выпекать в разогретой до 190-200гр духовке, время выпечки индивидуально зависит от плиты, но не менее 30минут. Верх должен зарумяниться.

Достать готовый пирог из духовки, снять бортики формы, сверху положить блюдо и перевернуть пирог на блюдо вместе с дном формы. Аккуратно удалить дно формы и бумагу для выпекания.

Суп из красной чечевицы с цветной капустой

Тебе понадобится:

  • Чечевица красная — 1 стак.
  • Капуста цветная — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Помидор — 2 шт
  • Вода — 1,7 л
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Как приготовить:

Нашинковать лук и морковь, обжарить в растительном масле.

Чечевицу промыть, к обжаренному луку с морковью влить кипящую воду и добавить чечевицу.

Цветную капусту залить соленым кипятком и подержать в нем минут 5. Затем разделить на соцветия.

Минут через 15-20 варки чечевицы добавить в суп капусту.

Порезать кубиками помидоры, предварительно очистив их от кожицы, добавить в суп. Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов. Соль и перец по вкусу.

При подаче посыпать зеленью.

Палочки из чечевицы

Тебе понадобится:

  • Чечевица зелёная — 1 стак.
  • Сода – 2 щипотки.
  • Слоёное тесто — 250 г
  • Имбирь
  • Майоран
  • Тимьян
  • Розмарин

Как приготовить:

Чечевицу промыть, залить водой, посолить, добавить щепотку соды и 1 см имбиря. Варим на медленном огне под крышкой минут 15-20.

Теперь измельчаем вместе с оставшийся жидкостью, имбирём и травами погружным блендером или пропускаем через мясорубку. Обрати внимание, чтоб чечевица не была сухой и не была жидкой, нужна очень пластичная консистенция, чтоб держала форму, но не была сухой. Формируем из измельчённой чечевицы колбаски.

Тесто раскатать в тонкий пласт и порезать на квадраты, по размеру подходящие, чтоб обернуть чечевичную колбаску один раз.Ставим в духовку при 170 градусов. Через 20 минут наши чечевичные палочки готовы. Посыпать травами по желанию.

А твой малыш ест чечевицу? Часто готовишь ребенку?

Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику 5 рецептов

Еще больше рецептов читай в разделе Детское питание

Больше новостей читай здесь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector