Чем кормить лежачего больного рецепты

Питание для лежачих больных

В чем состоят особенности кормления лежачего пожилого человека

Практически в каждой семье есть люди преклонного возраста. Они прожили долгую, счастливую жизнь и теперь в их жизни наступил такой период, когда они требуют к себе повышенного внимания. Это не значит, что за ними стоит следить как за маленькими детьми. Просто они все меньше могут справляться с элементарными вещами. Некоторые из них доживают свой век обходясь без посторонней помощи, а некоторые могут оказаться прикованными к постели. Произойти это может по множеству причин, но я хочу остановить свое внимание именно на уходе за такими людьми.

Организм человека, который прикован к постели, очень сильно подвержен изменениям. Прежде всего от горизонтального положения страдает пищеварительная система человеческого организма. С течением времени мышцы перестают выполнять свою непосредственную функцию. Но если мышцы можно приводить в некий тонус с помощью массажей, то пищеварение не так просто восстановить. Отсутствие возможности свободно передвигаться приводит к расстройству больного, а как следствие вызывает депрессию. Но для каждого человека очень важен процесс восстановления жизненных сил и улучшение его самочувствия, а для этого стоит хорошо питаться.

Рацион у лежачих пожилых людей совсем другой. Во время приемов пищи он должен получать необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Правильное питание это основа правильного ухода за больным. Они должны соблюдать строгую диету, которую назначает доктор. Он рекомендует для больного разрешенные и запрещенные продукты и как их правильно приготовить.
Как правило у лежачего человека очень плохой аппетит, а иногда он и вовсе отсутствует. Именно поэтому рацион таких людей должен не только удовлетворять физиологические потребности, но и приносить удовольствие, а значит настраивать на выздоровление.

Ухаживать за лежачим человеком очень тяжело. Близким иногда очень сложно принять тот факт, что их родной человек не может совершать элементарные вещи, самостоятельно принимать пищу и совершать процедуру личной гигиены. Чтобы поддержать такого больного нужно запастись терпением и специальными знаниями и навыками.

Меню лежачих людей напрямую зависит от характера их заболевания. Ведь перечень продуктов может меняться. Но в основе любого питания, которое касается абсолютно всех лежат основные принципы. Питание должно быть достаточным, сбалансированным, регулярным и безопасным. Другими словами, еда должна быть вкусной и соответствовать энергозатратам организма. Готовить пищу для больного стоит на пару или запекать, при этом пища должна быть мягкой, что не создаст трудностей при ее пережевывании. Идеальным в таком случае будет пюре. Для этого пищу следует перебивать в блендере или перетирать через мелкое сито. Овощи и фрукты лучше давать в сыром виде, так они сохраняют все свои полезные элементы. Еще одним немаловажным условием есть то, что пища должна быть теплой. При приготовлении нужно постараться максимально сохранит в продуктах все полезные элементы.

Какие продукты должны входить в меню лежачих пожилых людей

При выборе питания не следует забывать, что в рационе лежачих больных должно присутствовать не слишком большое количество растительных и животных жиров. Их нельзя исключить полностью, потому что в они принимают участие в жизненно важных процессах и транспортировке необходимых веществ. А вот от быстрых углеводов лучше отказаться.

Особое внимание нужно обратить на еду с высоким содержанием клетчатки. Она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. В рационе лежачего человека она должна занимать лидирующее значение. Достаточное количество белка поможет организму больного избежать истощения и обеспечит организму достаточное количество энергии, а также способствует заживлению пролежней. Не следует забывать и достаточном количестве жидкости. Ее следует давать в виде негазированной воды или натуральных соков, приготовленных в домашних условиях.

Исходя из этого дневной рацион лежачего больного должен включать в себя блюда из мяса, рыбы, молочных продуктов, нектаров и соков. Правильное питание — это определяющий фактор, который способствует полному выздоровлению и восстановлению больного.

Во время кормления больных не следует кормить через силу, но стоит попытаться возбудить их аппетит и постараться обеспечить его всеми необходимыми веществами. Так же следует придерживаться режима дня и кормить его небольшими порциями шесть раз в день. Учитывайте пожелания и предпочтения больного.

Читайте также:  Рецепт творожных печений с маком

Также лежачих больных не стоит перекармливать. Излишний вес может создать трудности в ухаживании за таким человеком. Чтобы этого избежать диета должна содержать меньше калорий в сравнении со здоровым человеком. К продуктам с низким содержанием калорий относятся свежие фрукты, цельнозерновые каши, нежирное мясо и маложирные молочные продукты. Нормальное содержание калорий снижает риск развития ожирения, а как следствие и развитие сердечных заболеваний, гипертонии или развитию сахарного диабета.

Хотя чаще всего лежачие больные страдают плохим аппетитом или его отсутствием. Это грозит недополучением нормы потребляемых калорий. Поэтому при выборе рациона питания проконсультируйтесь с врачом, так как некоторые продукты могут подавлять действие некоторых лекарственных препаратов.

Творог: в нем большое содержание кальция и фосфора. Также этот продукт содержит витамины, которые способствуют хорошему зрению, правильному функционированию опорно-двигательной системы и налаживает в организме обмен белков и углеводов. Творог лучше использовать домашний, все творожные смеси не имеют никакого отношения к настоящему творогу. С особой осторожностью следует давать больному кисломолочные продукты. Прежде чем вводить что-то в рацион проконсультируйтесь с вашим врачом.

Еще одним полезным продуктом в рационе больного считается рыба. Ее нужно давать три четыре раза в неделю в виде паровых котлет или рыбного пюре. Она способствует восстановлению нервных клеток головного мозга.

Вещества, которые препятствуют образованию тромбоза сосудов и снижению активности свертываемости крови является морская капуста. Она содержит белок, фосфор, цинк, железо, магний, натрий серу, азот и другие полезные компоненты. При регулярном употреблении морской капусты улучшается обмен веществ и выводится лишний холестерин. Но ее не следует употреблять в пищу при повышенной чувствительности к йоду или заболеваниям пищеварительных органов.

Белок, который содержится в бобовых культурах способствует образованию клеток ДНК, гормонов, мышечных тканей и костей, органов и клеток крови. Но у них, как и других продуктов есть свои противопоказания., поэтому стоит получить консультацию врача.

Не следует оставлять без внимания и витамины, которые содержатся в овощах и фруктах. Их клетчатка просто необходима организму и способствует выводу из организма жиров, поэтому лучше всего совмещать в блюдах овощи и мясо.

В рационе больного лежачего человека должны быть абсолютно все продукты, но их употребление просто необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Он поможет вам сделать рацион разнообразным и полезным исходя из заболевания больного.

Как правильно кормить пожилого лежачего больного

Когда в вашем доме находится лежачий больной возникает вопрос как его правильно покормить? Ведь прием пищи в лежачем положении может быть очень опасным и привести к летальным последствиям. Кроме этого, он должен видеть содержание своей тарелки, что способствует появлению аппетита.

При кормлении ложку наполняют на три четверти и подносят к нижней губе. Пациент почувствует запах пищи и ему обязательно захочется попробовать еду. Кормить следует медленно давая ему время на тщательное пережёвывание. Не нужно забывать и о том, что больного нужно напоить. Для этого можно использовать поилки или десертную ложку. Но делать все это нужно очень аккуратно.

Чтобы пациенту было более комфортно во время приема пищи можно использовать разные приспособления. Это могут быть прикроватные столики, переносные подставки, ортопедические воротники, приспособления для поддержки спины, головы, предплечий и рук больного.

При организации питания лежачего больного дома можно обойтись и без специальной посуды. Главным в этом вопросе остается создание максимально комфортных условий для него. Но если уход планируется длительный, стоит обзавестись специальной посудой. Это значительно упростит сам процесс кормления. Для этого стоит приобрести столовые приборы с утолщенными резиновыми ручками, а тарелки с резиновыми подставками и присосками.

Когда можно использовать зондовое питание для лежачих пожилых людей

Некоторые лежачие больные могут утратить функцию глотания. А значит он не сможет принимать пищу традиционным способом и получать полезные вещества и витамины. Это может произойти из-за физиологических отклонений, травм, патологических состояний органов ротовой полости и горла, а также со стороны нервной системы. Но в наше время из любой ситуации можно найти выход. Для таких целей был создан назогастралиный зонд.

Таким способом больного можно кормить длительное время и применять его можно не только в стационаре, но и дома. Зондовое питание применяют для больных, которые перенесли инсульт и наступил паралич отделов мозга, которые отвечают за глотательный рефлекс. В тяжелых случаях зондовое питание может продолжаться постоянно. После повреждений физиологического характера, то есть травм головы, отечности языка, глотки или пищевода. Ну а если человек находится в коме или другом бессознательном состоянии без такого зонда просто не обойтись.

Читайте также:  Майонезный соус рецепт с икрой

Зондовое питание может применяться и для больных с психологическими отклонениями или заболеваниями неврологического характера. В первом случае человек сам отказывается от пищи, а в другом это наиболее тяжкие болезни, такие как болезнь Паркинсона, Альцгеймера или тяжелая форма рассеянного склероза.

Также зондовое питание может применятся и людьми более молодого возраста. Это случаи хирургического вмешательства, например резекция желудка. Или недоношенные детки, у которых глотательный рефлекс не успел развиться.

Из всего вышесказанного видно, что питание традиционным способом либо совсем невозможно, либо нежелательно. Поэтому таких пациентов кормят с помощью зондов.

Источник

Кормление лежачих больных

Замена персонала по желанию клиента

Москва и московская область

Нужно ли делать внутримышечную инъекцию?

Нужно ли делать внутривенную инъекцию?

Нужно ли ставить капельницу?

Нужно ли ставить клизму?

Нужен ли уход в праздники?

Требуется ли до больного добираться от метро на наземном транспорте?

Постоянное пребывание в лежачем положении отрицательно влияет на пищеварительную систему. У больного ослабевают брюшные мышцы, нарушается перистальтика кишечника. Из-за низкой подвижности и плохого эмоционального состояния может ухудшаться аппетит, часто нарушается глотание пищи. Тем не менее, пациент должен получать все необходимые вещества с едой. Это необходимо для восстановления сил и эффективного лечения. У нас вы можете заказать услугу сиделки для лежачего больного или сиделки с проживанием. Что можно есть лежачим пациентам? Что приготовить и как кормить больного?

Каким должно быть питание?

Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:

  • Достаточность. Диета должна соответствовать энергозатратам организма.
  • Сбалансированность. Питание должно быть сбалансировано по основным питательным веществам.
  • Регулярность. Следует обеспечить определенное количество приемов пищи в день.
  • Безопасность. Нужно соблюдать гигиену, уметь различать несвежие и свежие продукты.

При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.

Употребление белковой пищи

Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:

  • рыба;
  • индейка;
  • курица;
  • красное мясо;
  • бобовые;
  • молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог);
  • яйца.

Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

Достаточность калорий

Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты. Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови. Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит – в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потребляемых калорий.

Наличие полезных жиров в рационе

Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует). Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Также они способствуют укреплению костей, которые ослабляются в результате отсутствия физической активности. Источниками полезных жиров являются лосось, сардина, треска, льняное масло и др.

Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем – нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.

Витамины и минералы

У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях. Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом). Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.

Читайте также:  Рецепт фаршированного филе кальмара

Нерекомендуемые продукты

С тем, что можно кушать лежачим больным, разобрались. А какие продукты не рекомендуется включать в меню? Это колбасы, копчености, продукты быстрого приготовления, магазинные кетчупы и соусы, чипсы, сухарики и др.

Питание не должно содержать трансжиров, которые нарушают иммунитет, повышают холестерин и в целом плохо влияют на здоровье. В составе продукции трансжиры обозначаются как растительные гидрогенизированные жиры. Они содержатся, например, в фастфуде, маргарине, выпечке с маргарином, спредах.

Также следует учитывать, что при определенных заболеваниях существуют ограничения по употреблению даже «правильных» продуктов (например, кислые соки нельзя при обостренной язве).

Напитки

Вода участвует во всех метаболических процессах и необходима для нормальной работы организма. Поэтому лежачим больным нужно давать достаточное количество жидкости – просто воду, слабые чаи, свежевыжатые соки, узвар, компоты и пр. Рекомендуется избегать кофе, магазинных соков, сладких газированных напитков, таких как кола и пепси.

Режим питания

Классический трехразовый режим питания обычного человека не подходит для лежачего человека. Обычно такие пациенты едят немного и не способны употребить за один присест то количество пищи, которое необходимо организму. Нужно стараться не кормить через силу, а стимулировать появление аппетита. Рацион должен включать около 6 приемов пищи. Чем кормить лежачего больного? Продукты следует подбирать, учитывая вышеописанные принципы, рекомендации врача и пожелания пациента.

Еще один момент: пища должна быть теплой (не холодной и не горячей). Горячая еда может обжечь слизистые, а холодная – привести к простудным заболеваниям на фоне ослабленного иммунитета.

Примерное меню на день

Примерное дневное меню для лежачих пациентов смотрите в таблице ниже.

Прием пищи

Основное блюдо

Десерт

Напиток

Завтрак

Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами

Ланч

Протертый нежирный творог с сухофруктами

Морковный сок свежевыжатый

Обед

Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты

Кисель фруктовый или молочный

Полдник

Овощной салат с оливковым/льняным маслом

Ужин

Протертая или разваренная каша со сливочным маслом

Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко

За два часа до сна

Процесс кормления, положение больного

Лежачие больные не в состоянии сами поухаживать за собой. Им нужно помочь помыть руки (если это затруднительно, то хотя бы продезинфицировать специальными средствами либо салфетками). Пациенты могут ронять пищу, поэтому перед едой на кровать нужно постелить скатерть либо полотенце. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки. Они способны спровоцировать возникновение пролежней.

Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.

Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.

Кормление смесями

Некоторые пациенты страдают выраженной дисфагией, т.е. расстройством глотания. В таких случаях для кормления используют специальные смеси, такие как Нутридринк, Нутризон и Модулен. Врач должен проконсультировать ухаживающих и посоветовать наиболее подходящий продукт (низкокалорийный или высококалорийный, с или без клетчатки, глютена либо лактозы и пр.). Смеси можно давать с ложки, в бутылочке либо поильнике. При очень сильной дисфагии, пребывании в бессознательном состоянии, травмах пищевода и гортани, перенесенном инсульте и некоторых других ситуациях кормление лежачих больных осуществляется через зонд.

Если пациент может кушать обычную пищу, смеси можно применять как добавку к питанию.

Заключение

Теперь вы знаете, что приготовить лежачему больному и как осуществлять его правильное кормление. Прием пищи может быть затруднительным, но любые проблемы можно преодолеть, если относиться к близкому человеку с пониманием. Старайтесь создать доброжелательную обстановку во время приема пищи, будьте находчивыми и периодически вносите изменения в меню, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и стимулировало аппетит.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector