- Высчитала, какие блюда для семейного бюджета самые экономные и сытные
- Чтобы накормить всех вкусно, полезно, досыта и недорого.
- Итак, вот мои любимые варианты «сборных солянок»:
- День 14-й. 23 ноября, суббота.
- Готовим для большой семьи: лайфхаки и рецепты
- Плов в кастрюле
- Шарлотка или ягодный пирог
- Шакшука
- Макароны по-флотски (усовершенствованная версия)
- Паштет
- Как дожить до 30 апреля: экономные рецепты сытных блюд для большой семьи
- Куриное филе с гарниром из гречки в духовке
- Бонус!
Высчитала, какие блюда для семейного бюджета самые экономные и сытные
2-х недель моего челленджа Здоровое питание за копейки: 5 человек, 30 дней, 15 тысяч рублей хватило. Хватило чтобы понять, что же выгоднее всего готовить для большой семьи.
Чтобы накормить всех вкусно, полезно, досыта и недорого.
Когда не приходится считать каждый рубль, который тратишь на продукты, об этом не особо задумываешься. А поскольку сама себя на 30 дней поставила в жесткие финансовые рамки, воленс-ноленс приходится крутиться.
Так вот. Я пришла к выводу, что выгоднее всего готовить блюда в которых «всего понамешано».
Потому что когда отдельно готовишь гарнир и отдельно — рыбу или мясо, белковой (самой дорогой) составляющей уходит больше. Мужчины 2-3 котлеты положили на тарелку и вот уже нет килограмма мяса.
В то время как на плов вполне хватит 500—700 мяса. И все будут точно так же сыты и довольны.
Итак, вот мои любимые варианты «сборных солянок»:
- Плов.
- «Типа» плов, только к рису еще чечевицу добавляю.
- Чечевица с мясом и овощами (например, кабачок и помидоры).
- Макароны по-флотски.
- Каша со шкварками. Пшенка, булгур, перловка, голландская крупа, пшено — вариантов много.
- Гречка с мясом и грибами.
- Лазанья. К мясу овощи добавить для «массовости» и баланса и отлично!
- Запеканка типа «картошка-овощи-мясо»
- Овощи с мясом в горшочках.
- Спагетти болоньез или карбонара.
Возможно, я про что-то забыла. Но смысл я думаю вы уловили.
==> Если 3-4 раза в неделю готовить что-то из этого списка, очень экономно получается. + большинство этих блюд готовятся очень быстро.
Скажем на перловку со шкварками у меня ушло минт 15 времени (залить перловку водой, включить мультиварку, порезать и пожарить на шкварки грудинку). Порций получилось минимум 10 . А полная стоимость — всего 80 рублей.
При этом очень и сытно и полезно.
Конечно для баланса к каше еще овощи нужны. Капустный салатик с зеленым горошком или квашеная капуста с яблоком тоже очень бюджетно .
Продолжаю мой челлендж Здоровое питание за копейки: 5 человек, 30 дней, 15 тысяч рублей. Из этих 15-ти 3 тысячи сразу вычтено на покупку перекусов вне дома. Остается 12 тысяч на покупку продуктов.
День 14-й. 23 ноября, суббота.
Памятуя о том, что на два дня у меня всего 180 р, решила молоко сегодня не покупать. Дома почти литр есть — перекрутимся. Если молочную кашу не варить и никто не начнет стаканами пить (я и дети это дело любим), — точно хватит.
Главное чтобы завтра на утренний кофе мне и старшему сыну осталось 🙂 Без молока мы с ним кофе не признаем.
Источник
Готовим для большой семьи: лайфхаки и рецепты
Как быстро приготовить блюдо, рассчитанное на большое количество едоков — от мала до велика? Что нужно, чтобы в любой момент мама была готова накормить ораву проголодавшихся детей и взрослых, если они внезапно нарисовались на пороге?
Со стороны часто кажется, что готовить на большую семью сложно. Практика показывает, что особой разницы нет — на приготовление еды на четверых или на восьмерых тратится примерно одинаковое количество энергии. Разве что кастрюля или сковородка требуется побольше, да подготовке нужно уделить больше внимания. Последний пункт содержит в себе несколько хитростей: если их знать и применять, то готовка не будет отнимать все время у мамы, которая часто в данном случае выступает и шеф-поваром.
- Выделите один день в неделю на подготовку заморозок: превратить в фарш пол-килограмма мяса и три килограмма по времени примерно одинаково, но на неделе вам не придется заново собирать-разбирать и мыть мясорубку. Нарезать для обжарки не одну морковку, а три — не бог весть какая задача, но на неделе вам не придется «вспоминать», что у вас вдруг нет овощей в зажарку для супа.
- Привлеките к помощи домочадцев: достаточно составить список необходимого, сделать покупки и потом провести всем вместе пару часов на кухне. Можно включить любимые песни погромче — и совместить чистку-нарезку-раскладывание по пакетам с веселыми танцами. Заготовленное на неделю нужно разложить по порционным пакетам и убрать в морозилку.
- Если выкроить пару минут посреди шума и гама и запланировать, что за чем вы будете делать — эти минуты сэкономят вам ощутимое количество времени и нервов. Например, мясо для супа можно поставить вариться перед прогулкой с детьми (только не забудьте поставить себе напоминалку), рис для плова или фасоль замочить с утра, десерт приготовить в начале — и поставить замораживаться, и так далее. Опытные в гастрономических победах многодетные мамы утверждают, что при должной организации за час вполне реально приготовить обед из трех блюд на большую семью.
- Морозильная камера — очень полезное устройство. Разумнее всего вложиться в покупку отдельной, если у вас в доме живет большое количество людей. Очень хорошо закупать сезонные продукты, когда они стоят дешево, и морозить впрок: по осени разумно купить ягоды и грибы, даже в обычных пакетах они прекрасно долежат до весны, а у ваших детей будут витамины. Да и вам не придется ломать голову — с чем бы вкусным приготовить пирог?
В тройке необходимого — духовка и мультиварка. Они экономят время и усилия повара.
Плов в кастрюле
Да, это блюдо очень близко по вкусу к настоящему восточному плову — но готовится из курицы или остатков любого мяса — и в кастрюле. Главное, чтобы крышка плотно прилегала.
- курица — 1 штука, залить водой и варить около двух часов, подсолив воду,
- рис — 500 граммов, залить кипятком на час-полтора, держать под крышкой,
- морковь — 2 средних,
- луковицы — 2 шт.,
- чеснок — 1 головка,
- изюм или барбарис— горсть, вымыть предварительно,
- соль, зира — по вкусу,
- масло для обжарки.
Когда курица сварится, ее нужно вынуть из кастрюли и отложить в сторону — дальше ее нужно будет разобрать и нарезать на кусочки, в кастрюлю они вернутся позже. Одну луковицу нарезать довольно мелко и сжечь в раскаленной сковороде до темно-коричневого оттенка в масле. Добавить туда же порезанную на брусочки морковь, обжарить до светлого оттенка, затем добавить вторую луковицу. Если вы готовите плов с сырым мясом, его нужно отправить в сковороду на этом этапе, обжарить до корочки. Сложить в кастрюлю с бульоном, засыпать замоченным рисом, посолить, добавить специй (зиры или хмели-сунели),
Добавить изюм или барбарис, долить водой, чтобы она закрывала рис на два пальца, положить чеснок головкой (верхний слой шелухи снять), накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 40 минут. После этого влить стакан кипятка, выключить газ и держать плов под крышкой еще минимум полчаса, не открывая.
Шарлотка или ягодный пирог
- яйца — 4 штуки,
- мука — 1 стакан,
- сахар — 1 стакан,
- сода или пекарский порошок — 1 чайная ложка,
- соль и корица — по щепотке,
- яблоки или ягоды,
- масло для смазывания формы.
Форму смазать маслом, выложить туда нарезанные яблоки или ягоды. Все ингредиенты взбить миксером до пышного состояния, вылить в форму и запекать около получаса в разогретой духовке до золотистого цвета. Подавать горячей с ванильным мороженым или холодной — можно посыпать сахарной пудрой.
Шакшука
Это блюдо отлично подходит для сытного завтрака или даже ланча, но вполне может и заменить быстрый ужин, когда готовить долгое блюдо совершенно некогда.
- яйца — по 2 на едока,
- помидоры — 2 шт.,
- сладкий перец — 2 больших,
- лук репчатый — 1 большая,
- зеленый рубленый лук— для посыпки при подаче,
- зелень — любая, порубить для подачи,
- чеснок — пара зубчиков,
- соль, специи — по вкусу,
- кабачки, баклажаны или любые другие сезонные овощи ,
- сыр, потереть на терке — 200 гр.
На большой сковороде быстро обжарить по очереди лук, чеснок, сладкий перец, один помидор (все нарезать ломтиками), второй помидор превратить в густой соус в блендере с небольшим количеством воды, залить овощи, тушить примерно 10 минут. Посолить, добавить специи, вбить аккуратно яйца, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой, готовить еще около 7-10 минут. Перед подачей посыпать луком и зеленью.
Макароны по-флотски (усовершенствованная версия)
На флоте тоже нужно кашеварить на большую толпу голодных моряков, так что этот вариант прошел испытание в полевых и морских условиях. Блюдо тоже исключительно легко и быстро готовить: при минимальных усилиях и небольшом количестве компонентов можно сытно накормить большое количество людей. Вместе с фаршем в рецепте можно использовать остатки бекона, колбасы или сарделек — нарезать мелкими кусочками. Также хорошо обжаривать любые овощи — баклажаны, кабачки, тыкву, они придадут соусу отменный вкус.
- паста любая (от одной упаковки, по количеству едоков): отварить в соленой воде до состояния аль-денте,
- фарш — примерно 350-500 гр.,
- лук — 2 больших,
- помидоры — 2 больших или готовая томатная паста,
- овощи, чеснок — опционально,
- соль, специи — по вкусу,
- зелень — порубить,
- сыр — опционально, потереть,
- масло для обжарки.
Варить пасту и готовить фарш с соусом нужно одновременно — тогда на все уйдет не больше 20 минут. Пока паста варится, на сковороде обжарить лук до золотистого цвета на сильном огне, выложить фарш туда же, помешивая, обжарить. Добавить измельченный в блендере помидор или готовую пасту, потушить на медленном огне под крышкой около 15 минут. Смешать с готовой пастой, с которой вы уже слили воду. Сыр можно добавить сразу или посыпать порционно при подаче. Если времени немного больше, можно приготовить сырный соус на основе яиц, муки и тертого сыра и запечь в духовке.
Паштет
Это блюдо прекрасно тем, что можно нарезать овощи довольно крупно, печень подойдет и мороженая — можно брать пополам куриные печенки и говяжьи субпродукты. Готовится очень быстро, съедается еще быстрее — но в теории можно хранить в холодильнике до 5 дней.
- печень — 300 гр,
- морковь — 1 шт.,
- лук — 1 шт.,
- сухие грибы (опционально) — горсть, замочить или отварить по-быстрому в микроволновке,
- помидор (опционально) — 1 шт.,
- чеснок — несколько зубчиков,
- яблоко (лучше кислое) — 1 шт.,
- масло для обжарки — 2 ст. ложки,
- масло сливочное (комнатной температуры) — 150 гр.,
- соль, специи — по вкусу.
Обжарить ингредиенты в такой последовательности: морковь, лук, печень, грибы и помидор, если вы их используете, яблоко, чеснок. Солить и добавлять специи в самом конце. На все должно уйти не больше 15 минут, иначе печень станет слишком жесткой. Остудить, измельчить в блендере или через мясорубку, тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом, его можно заменить на половину стакана сливок. Проверить на соль и специи, добавить, если необходимо. Убрать в холодильник под фольгу или в форме с крышкой.
Источник
Как дожить до 30 апреля: экономные рецепты сытных блюд для большой семьи
Предлагаем вам сохранить эти способы приготовления вкусной и полезной еды с ограниченным бюджетом.
У каждой хозяйки есть свои секреты и лайфхаки, как сейчас модно говорить, на тот случай, когда денег на продукты очень мало или практически нет.
Сегодня мы расскажем, что можно приготовить из самых обычных круп или овощей вкусненького и недорого. А главное — сытного!
Итак, если у вас есть гречка, то. готовим гречаники ! Это отличный вариант сделать много вкусных котлет почти без мяса и их точно хватит на 2-3 ужина или обеда.
Или вот.
Куриное филе с гарниром из гречки в духовке
Необязательно брать грудку. Можно купить 1 тушку курицы, разделать ее на суповой набор из спинок, бедрышки + голени + крылышки = на второе, а грудку запекать или с соусом тушить. Вот сразу сколько блюд!
В гречку как раз можно пустить бедрышки, но желательно порубить на 2-3 части.
На тему гречки: из нее пекут даже хлеб, блины или готовят наваристый суп. Вот тут подробно >>> рецепт .
Что еще? Капуста! Как же без нее? Это и щи, и тушеная с морковкой и томатом, и салаты , и ленивые голубцы, заливные пироги, слоенка и много чего еще.
Вообще капуста и прочие местные овощи — лучшие бюджетные помощники. Так как растут у нас, цены на них практически фиксированные и кулинарное применение огромное.
Да, конечно, в любые драники и в капустные тоже понадобятся яйца. Но это не мясо, они вполне терпимо стоят.
Также как и любимая наша картошечка. Ее можно готовить хоть через день: варить, мять, жарить, запекать, тушить.
Кстати картошка тушеная с консервированной фасолью получается очень сытной и калорийной.
Потому что фасоль — чистый белок, почти мясо по сути. Примерный рецепт рагу с подсчетом стоимости ингредиентов прилагаем.
25 руб.
1 кг картофеля
20 рублей
1 морковка
5 рублей
соль, лавровый лист, перец, растительное масло — не учитываем
1. Картошку почистить и нарезать крупными кубиками.
2. Морковку вымыть и также порубить крупно.
3. В кастрюлю (лучше утятницу или чугунную посуду) уложить картошку и морковку. Залить водой, примерно 0,5 л.
4. Довести до кипения, убавить и варить на слабом огне 15 минут.
5. Открыть консервированную фасоль и выложить все содержимое вместе с жидкостью в кастрюлю.
6. В рагу можно добавить репчатый лук или пару зубчиков чеснока. Посолить, бросить 2-3 лавровых листа, приправить перцем и влить 1-2 столовых ложек растительного масла.
Если есть суповой набор или куриные спинки — смело добавляем, будет еще сытнее и конечно, вкуснее.
Готовить рагу на слабом огне под крышкой, пока картофель не начнет развариваться.
Приятного аппетита!
Бонус!
Подборка бюджетных рецептов от нашего канала:
1) Картофельные рулетики по-индийски : вкусно так, что и на праздничный стол не стыдно подать
3) Вареники с картошкой и жаренным луком — как у бабули
5) Пирожки с картошкой : маленькое ароматное чудо
А помните в детском саду или в школе нам давали запеканку с вермишелькой? Вот тут она у нас, по тому самому, детсадовского рецепту.
И мы не могли закрыть тему с овощами без морковных котлеток. Уж очень они вкусные. Убедитесь сами здесь !
В общем, листайте канал, переходите по рецептам и вы обязательно соберете свое меню на целый месяц, которое позволит кормить семью вкусно, сытно и недорого!
Здоровья Вам всем и терпения! Все будет хорошо!
Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём» в
Источник