О сайте
Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки!
Все мы знаем, какими привередами и нехочухами бывают наши любимые малыши, когда дело касается еды. Оказывается, из самых обычных продуктов можно приготовить целый кулинарный шедевр, который обязательно придется по вкусу малышу. А если еще и украсить красиво – за уши не оттащишь! На сайте «Детская кухня» собраны рецепты блюд для детей с группировкой по возрастам, советы по приготовлению и выбору продуктов, уроки этикета, словом, все, что касается детского питания . Так, легко и быстро, вы сможете составить меню для любимого лапушки. Многие рецепты опробованы лично. Лучшая оценка – пустые тарелки домочадцев (ведь если рецепт детский, это не значит, что муж откажется отведать, скажем, бананов в тесте).
Попробуйте и вы!
Цель сайта:
- дать как можно больше информации о детском питании,
- представить различные варианты меню и схем питания,
- собрать рекомендации врачей-диетологов и педиатров о том или ином блюде, продукте,
- помочь родителям составить целостную картинку о питании детей того или иного возраста,
- ввести в тему, чтобы уже на приеме врача-диетолога или педиатра, родители смогли ориентироваться в обсуждаемых вопросах.
Источники сайта:
Статьи составлены на основе анализа печатных периодических изданий, справочной литературы, медицинской литературы, российских и зарубежных интернет-источников.
Все статьи носят рекомендательный характер и не претендуют на звание истины. Применять их или нет – могут решить только мамы, ведь каждый ребенок индивидуален. Надеемся, что статьи станут тем ориентиром, который поможет мамам построить меню ребенка наилучшим образом!
4 комментариев к статье О сайте
8 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ДЕТОК ОТ 1 ГОДА И КОРМЯЩИХ МАМ
1) Гречневый супчик с фрикадельками
Автор: Наталья Васильева
Детское меню
Фарш говяжий — 100г
Лук, морковь — по четвертинке
Картофель — 1шт
Греча — 2ст.л.
Овощи очистить: картофель и лукнарезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке; гречу хорошо промыть и высушить на сковороде. Фарш, немного моркови и лука пробить блендером, сформировать фрикадельки, опустить их в кипящую воду(0.7л), довести до кипения, положить остатки моркови и лука, варить минут 15, затем добавить картофель и гречу, чуть посолить и варить еще минут 20 (время указано после закипания!). При подаче фрикадельки и картофель слегка помять( если детки плохо жуют). Приятного аппетита!
2) Супчик с индейкой и макаронными изделиями
Автор: Наталья Васильева
Детское меню
Ингредиенты на двойную детскую порцию:
Филе индейки — 100г
Картофель — 1шт — очистить, нарезать маленьким кубиком
Морковь — 1/4шт.- очистить, натереть на мелкой терке
Лук — 1/4шт — очистить, мелко нарезать
Макаронные изделия(у меня звездочки) — 2ст.л.
Соль
Филе индейки промыть, залить холодной водой(0.7л), довести до кипения, положить лук и морковь, варить минут 20, затем добавить картофель и за 10минут до окончания варки звездочки, чуть посолить(зелень по желанию). При подаче картофель немного помять(если малыш плохо жует). Приятного аппетита!
3) Куриный супчик с кукурузной крупой
Автор: Наталья Васильева
Количество ингредиентов на 2 детские порции, если готовить на всех членов семьи — пропорции увеличивать!
Кур. филе — 100г
Картофель — 1шт. — очистить, нарезать мелким кубиком
Морковь — 1/3шт. — очистить, натереть на мелкой терке
Лук — 1/3шт. — очистить, мелко нарезать
Кукурузная крупа мелкого помола — 3ст.л. — хорошо промыть
Соль
Куриное филе хорошо промыть, залить водой(0.6л), довести до кипения, слить, снова залить водой, снова довести до кипения, положить морковь и лук и варить 20минут, затем положить картофель и крупу и варить еще 20минут, чуть посолить. При подаче кур. филе мелко-мелко нарезать и если малыш еще не умеет жевать — картофель помять вилкой. Приятного аппетита!
4) Рисовая запеканка с грушей
Автор: Наталья Васильева
Ингредиенты на детскую порцию, форма для выпечки диаметром 14см. При желании готовить на целую семью, количество продуктов увеличивать!
Молоко — 220мл
Рис круглозерный — 3ст.л.
Желток — 1шт.
Сахар, соль — по вкусу
Груша — 1/4шт.
Сварить вязкую рисовую кашу, для этого: в кипящее молоко положить промытый рис и варить минут 15-20( после закипания), охладить, добавить желток, сахар, соль и грушу, очищенную и порезанную маленьким кубиком — все перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировачными сухарями; поставить в духовку разогретую до 170градусов на 30минут. Готовую запеканку немного охладить и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
5) Гречнево — мясные фрикадельки
Автор: Наталья Васильева
Детское меню
Греча отварная — 80г
Телятина ( говядина, курица, нежирная свинина) отварная — 100г
Сметана — 1ч.л.
Желток — 1шт.
Слив. масло — 1ч.л.
Все ингредиенты пробить блендером до однородной массы, скатать фрикадельки, уложить их в форму для запекания, смазать сверху сметаной, налить немного воды и поставить в духовку 200 градусов, запекать 15-20 минут. Готовые фрикадельки охладить, при подаче полить немного слив. маслом. Приятного аппетита!
6) Фрикадельки из индейки с овощами на пару
Автор: Наталья Васильева
Филе индейки — 100г
Лук, морковь — по 1/4шт.
Цветная капуста(замороженная) — 2 соцветия
Сметана — 1ч.л.
Манка — 1/3ч.л.
Овощи очистить: морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порезать, цветную капусту припустить в кипящей воде(2-3минуты). Все ингредиенты соединить в чаше блендера и пробить до однородной консистенции, чуть посолить. Затем массу разделить на одинаковые шарики и сформировать фрикадельки, уложить их на решетку пароварки и готовить 30-40минут. Подавать с любым овощным пюре или крупяным гарниром. Приятного аппетита!
7) Нежная рыбная запеканка
Автор: Наталья Васильева
Детское меню
Я готовлю маленькую детскую порцию, выпекаю в форме диаметром 14см, по высоте получается где-то 2см. Если есть желание приготовить на всю семью количество продуктов увеличивать!
Филе трески — 80г
Морковь, лук — по четвертинке
Сметана — 2ч.л.
Манка — 1/3ч.л.
Яйцо — 1шт.
Рыбку промыть, морковь очистить — натереть на мелкой терке, лук очистить — мелко порезать — все сложить в чашу для блендера и измельчить. Яйцо, сметану, манку смешать и добавить к рыбному фаршу, положить немного рубленной петрушки,чуть посолить — все хорошо перемешать. Массу выложить в форму для запекания, смазанную раст. маслом и присыпанную манкой или панировачными сухарями и поставить в разогретую до 190градусов духовку на 30 минут. Запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки. При подаче можно полить немного сливочным маслом. Приятного аппетита!
8) Морковно — яблочная запеканка с творогом
Автор: Наталья Васильева
Детско меню
Ингредиенты указаны на детскую порцию! Форма для выпечки у меня диаметром 14см, запеканка получается высотой 2см. Если есть желание готовить на всю семью количество продуктов увеличивать.
Яблоко — 1/2шт.
Морковь — 1/3 шт.
Молоко — 1ст
Манка — 1ч.л.
Сметана — 2ст.л.
Сахар — 1ч.л.
Яблоки, морковь очистить и порезать средним кубиком. В кипящее молоко положить морковь, проварить минут 10, затем положить яблоки и еще поварить минут5(яблочная кислота даст молоку свернутся и образуется творог), затем фрукты с творогом откинуть на дуршлаг, охладить, сложить в чашу для блендера, добавить сахар и измельчить, далее во фруктово-творожную массу положить сметану, манку и яйцо и хорошо перемешать. Форму для запекания смазать слив. маслом и присыпать манкой, выложить в нее массу и поставить в разогретую духовку до160 градусов — выпекать 25-30минут. При подаче охладить и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Здравствуйте. Случайно наткнулась на Ваш сайт в поисках правильного введения первого прикорма для подрастающей дочурки. Хочется поблагодарить Вас от всей души. Сайт мне очень понравился и вот почему:
-во-первых, есть фотография готового блюда, то есть можем представить как это будет выглядеть (подача блюда также немаловажный фактор, чтобы накормить «малоежку»);
во-вторых, есть подробный пошаговый рецепт. Я это просто обожаю. Все понятно написано («сколько вешать в граммах»);
-в-третьих, продукты — используемые в рецептах -доступны круглогодично большинству населения;
-в-четвертых, указано, с какого возраста можно рекомендовать данный конкретный рецепт;
в-пятых, удобна группировка всех рецептов по возрастам и именно в таком виде — «до года», «до 1.5 лет» и т.д., а не как обычно бывает «от года до трех»).
Я считаю, что для молодых мам вы просто находка! С удовольствием поделюсь со знакомыми мамочками информацией о вашем сайте.
Единственное пожелание к авторам — хотелось бы побольше осветить тему питания подростков, ведь у них происходит очень интенсивный рост и изменения в организме, и неправильное питание, недостаточное поступление белков, жиров и углеводов не добавит нашим «подрастающим» детям здоровья. Очень жду новых статей с рецептами для подростков или хотя бы примерное сбалансированное по составу меню на неделю. Спасибо Вам, с уважением Наталья.
Спасибо за сайт.
Предлагаю вам дополнить ещё вот такой полезной информацией про выбор сухофруктов — https://moskva.i-mne.com/statya/kak-otlichit-pravilnye-suhofrukty-ot-nepravilnyh Очень толково и от людей, которые сами ездили в места произрастания и сбора.
Мне кажется, что всем мамам это будет очень полезно это знать и аллергий будет меньше.
Рыжая курага и золотистый изюм в составе это всегда дополнительный аллерген для деток, и он не указывается в составе.
Доброго времени суток!
Можем переговорить по поводу сотрудничества?
Источник
Меню для нехочухи
Когда наша дочка перешла на «взрослую» еду, мы столкнулись с небольшими проблемами. Она оказалась большой нехочухой, и нам приходилось каждый раз устраивать целое представление, чтобы хоть как-то ее накормить. Жена у меня очень любит готовить, и это у нее прекрасно получается. Она раскопала кучу различных рецептов, чтобы угодить дочке. Хочу поделиться некоторыми, теми, что нашей нехочухе нравятся больше всего.
Во-первых, каши. Мы перестали давать дочке каши из пачек после года. Жена перемалывает крупы и варит каши на молоке. Правда, гречку малышка ест в первоначальном виде, ей так больше нравится. В каши добавляются фруктовые пюре. Например, овсяную кашу мы любим с тыквой и яблоком. Тыкву и яблоко запариваем отдельно в кастрюльке, перемалываем до однородной консистенции в блендере. Добавляем пару ложек такого пюре в кашу, туда же чайную ложку меда, сливочного маслица чуток — и вкуснейшая каша готова! Тоже самое можно проделать с грушей, черносливом, абрикосом. На обед кроме супа мы балуем свою нехочуху суфле из телячий печени. Печень в любом другом виде мы есть не желаем, а продукт этот, как известно, очень полезный. Так вот, порезанная на кусочки печенка тушится с морковкой и луком на растительном масле. Отдельно отвариваем манку на воде (можно на молоке 50/50), она должна быть очень жидкой. Тушеную печень перемалываем в блендере до однородной массы и выкладываем эту смесь в манку. Немного поварив, остужаем полученную кашицу. Отдельно взбиваем белок до густой пены. Осторожно выкладываем белковую пену в кашицу и все перемешиваем, солим и в духовку на 10-15 мин. Суфле готово!
Еще дочурка любит оладушки из кабачков, я тоже их обожаю! Готовятся они так же, как и обычные оладьи, только кабачки трутся на мелкой терке, а белок яйца взбивается отдельно в густую пену. Эту пену надо добавлять в самом конце в общую массу. Тогда оладьи очень воздушные получаются. Овощное пюре получается вкуснее, если его в конце приготовления подержать в духовке минут 5-10.
А из творога мы любим запеканочку. Жена добавляет туда тертое яблочко или порубленную курагу. Все это взбивает миксером, а белок как обычно — в пену. Запеканка получается нежная как пудинг!
Дочка любит помогать маме лепить что-нибудь из теста. Поэтому специально для малышки они делают зверушек — всяких ежиков, змей, улиток, крокодильчиков, уточек. Вместо глаз, ушей и других частей туловищ они вставляют изюм, курагу, вишенки, помидорки. А потом все это поедается маленькой нехочухой. А еще они делают какие-то особенные сырные палочки. Жена говорит, что в их основе обычное песочное тесто, только вместо масла — тертый сыр и сахара совсем чуток. Уплетает за обе щеки!
Ну, конечно же, особыми рецептами все равно проблему не решишь. Если нехочуха сказала «Нет!», то рот ни в какую не откроет. Но мы заметили одну вещь — если ее руки чем-то заняты, то рот открывается незаметно. Поэтому мы в процессе еды, параллельно, складываем мелкие предметы в пластиковые бутылки. Или засовываем зубочистки назад в баночку. Если боитесь, что ребенок поранится, то подровняйте концы зубочисток заранее. Учимся цеплять прищепки за ткань. На худой конец, разыгрываем театральное представление «Пиф-паф, ой-ой-ой!» всей семьей! А что делать? Хоть везде и пишут, что ребенок во время еды не должен отвлекаться на игры, но по-другому никак!
Сейчас уже мы подросли — нам 3 года! И кушаем сами! Чего и вам желаю!
Все рецепты подсматривал в процессе приготовления блюд. Жена не очень любит делиться секретами.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Золотое правило: как легко накормить малоежек по методу Эллин Саттер
Накормить ребенка полноценным завтраком, обедом и ужином — сложная задача для многих родителей. Детвора может лениво покрутить ложку или вилку в руках, немного поесть, а затем заявить что-то вроде «я уже не хочу»… И как быть? Уговаривать? Объяснять, что без еды нельзя? А ведь от конфет и других сладостей нехочуха точно не откажется…
Если эта ситуация знакома и вам, узнайте историю мамы маленькой девочки, которая нашла способ наладить правильное питание своего ребенка.
В течение почти двух лет обед с моим младшим ребенком выглядел примерно так: мы ставили перед ней тарелку с едой. Она отказывалась. Мы с мужем настаивали: «Ты должна съесть». Она грызла хлеб, но отказывалась прикасаться к овощам.
Мы говорили: «Если ты съешь три кусочка моркови, у тебя будет больше хлеба». Она вступала в переговоры и просила кетчуп. Потом мы спорили о том, что нельзя есть много кетчупа и теряли хладнокровие.
И это происходило каждый день. Я боялась наступления того времени, когда нам всем надо было садиться за стол. И, честно говоря, чувствовала себя побежденной еще до того, как начинала готовить обед или ужин.
Каждый рал это превращалось в бесконечную борьбу, но никто не побеждал. Хотя… Дочка явно была лидером, ведь она всегда добывала себе кетчуп.
Когда я рассказала своей подруге о том, что не могу убедить ребенка есть за обедом что-то кроме хлеба с кетчупом, она вручила мне книгу по организации детского питания. Я начала читать и нашла там решение. Автор Эллин Саттер назвала его «золотым». И я с ней была согласна.
Все просто: «Родители несут ответственность за то, что ест ребенок, когда и где. Ребенок отвечает за то, сколько он ест и стоит ли ему это делать».
Я читала: «Задача родителей заключается в том, чтобы выбирать и готовить еду, давать ее во время регулярного приема пищи». Все это казалось очевидным. Но, согласно автору, родители также должны доверять своим детям, которые сами определяют, сколько они едят или хотят ли есть вообще.
Я осознала, что многое делала неправильно. Да, я готовила еду три раза в день, но в остальные часы дня у нас были в свободном доступе разные перекусы. Я позволяла дочке пригоршню изюма, чтобы она не ныла и не отвлекала меня, пока я была на кухне. Всегда нарезала ей блоки и апельсины.
Автор книги убедила меня не говорить такие фразы, как, например, «съешь еще один кусочек» или «ты не можешь пойти играть, пока не съешь все, что лежит в тарелке».
Вот все золотые правила, которые я для себя открыла в книге по организации детского питания:
- Обеспечьте режим регулярного питания.
- Приготовьте еду.
- Сделайте время еды приятным.
- Покажите детям на личном примере, как вести себя во время еды.
- Не давайте детям еду и напитки (кроме воды) между приемом пищи и перекусом.
А теперь о детях:
- Дети будут есть столько, сколько им нужно.
- Они научатся есть пищу, которую едят их родители.
- Они научатся хорошо себя вести во время еды.
Расскажу, как шел процесс изменения культуры питания в нашей семье. Я научилась быть строгой, не разрешала самостоятельно брать сладкое и «кусочничать» между едой и перекусами. Не сразу, но дочь отвыкла от этой вредной привычки. И когда мы все вместе садились за стол, она была голодной и хотела есть.
Тему организации режима питания обсуждает и детский диетолог Анна Бойко. Как сделать так, чтобы кроха не отказывался от еды из-за того, что он уже, к примеру, съел яблоко, печенье и перехватил сок.
Желудочные и пищеварительные соки выделяются по расписанию. И голод является сигналом, что ЖКТ готов к приему и перевариванию пищи. Когда ребенок говорит, что хочет есть, но отворачивается от привычной для него запеканки, а ищет что-то сладкое —это не голод.
Ключевой принцип здорового питания —есть только когда мы испытываем голод.
Перерыв между приемами пищи 4-6 часов.
Физиология такова: когда вы даете ребенку (сухо)фрукт, будь это даже маленькая конфета или печенюшка, один укус хлеба или крохотный кусочек сыра, поджелудочная железа выдает порцию гормона – инсулина. Инсулин необходим, чтобы глюкоза, полученная с едой, попала в клетку и превратилась в необходимую нам энергию.
Если через короткий промежуток времени в организм снова поступит порция еды, то инсулин, не успев снизиться, получит новую дозу гормона. Так снижается чувствительность клеток к инсулину, они не слышат «звонка в дверь» от инсулина, и глюкоза не может попасть в клетки.
Клетка голодает, ей недостаточно энергии, и мозг получает сигнал о том, что организм голоден. Ребенок снова просит есть. И, как правило, просит глюкозы, потому что это быстрое насыщение и энергия = замкнутый круг.
Часто, но по чуть-чуть, плохой режим питания для детей. Если ваши дети часто перекусывают, у них будет низкий уровень гормона грелин. При этом будет нарастать тревога и депрессия. Перекусы стимулируют выделение гормона стресса — кортизола.
Детский диетолог Анна Бойко советует перед едой давать ребенку теплую воду.
Запускается липидный обмен и наступает желчеотделение, значит, в кишечнике создаются условия для пищеварения, — поясняет рекомендацию эксперт.
Источник