- Тефтели и фрикадельки с подливкой — отличия и сходства
- Разница между тефтелями и фрикадельками
- Определение
- Сравнение
- Чем отличаются тефтели от фрикаделек
- Отличия тефтелей от фрикаделек
- Что такое ежики и биточки
- Секрет идеального фарша
- Чем отличаются тефтели от фрикаделек
- Содержание статьи
- 3 отличия тефтелей от фрикаделек
- Фрикадельки по-шведски
- Вам понадобится:
- Для соуса вам понадобится:
- Тефтельки по-персидски
- Вам понадобится:
Тефтели и фрикадельки с подливкой — отличия и сходства
Наиболее популярным блюдом из меленого мяса, конечно же, считаются котлеты. Но бывает так, что они надоедают и не вызывают особого аппетита у ваших домашних. Попробуйте приготовить из фарша тефтели или фрикадельки с подливкой. Эти два блюда очень похожи, но, в тоже время, имеют и свои особенности. Учитывая их, попробуйте сделать блюда из фарша по описанным ниже рецептам.
Мясные шарики в сравнении
Изделия формируются в виде круглых шариков.
Фрикадельки отличаются от тефтелей тем, что они намного меньше по размеру. Так как первые могут быть не больше грецкого ореха, на одну порцию их потребуется от пяти до восьми штук. Тефтели же обычно соизмеримы с котлетой, поэтому при подаче их кладут каждому на тарелку по одной – две.
Фрикадельки в большинстве случаев только отваривают и тушат, но бывает, что перед томлением их быстро пассеруют на раскаленном масле. Крупные тефтели всегда перед погружением в соус обжаривают до румяной корочки, предварительно обваляв в муке. Это делается для того, чтобы изделия имели целостный вид и нужную форму. Общей чертой этих двух блюд является использованием жидкого соуса. Поэтому готовятся и тефтели, и фрикадельки с подливкой.
Маленькие мясные шарики традиционно делают без добавления других компонентов (не считая лука и чеснока). Большие же их «собратья» могут состоять из различных дополнительных ингредиентов, таких как рис, овощи, чернослив, отварные крупы и др. Именно благодаря этой особенности тефтели получаются сочными и нежными.
Классические фрикадельки с подливкой из сметаны и помидоров
Перемелите мясо (400 г) через мясорубку вместе с луковицей. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и слепите маленькие шарики. Уложив их в кастрюльку, слегка присолите и залейте горячей смесью сметаны (200 г) и измельченной в блендере мякоти помидоров (3 шт.). После закипания тушите 40 минут.
Как приготовить гречневые тефтели
Чтобы мясные шарики получились особенно нежными, измените обычный состав, используя гречку. Не бойтесь приготовить тефтели без риса — с подливкой из овощей блюдо окажется особенно вкусным и ароматным. Смешайте полкило фарша с одним стаканом отварной гречневой крупы, одним яйцом и половиной стакана панировочных сухарей. Посолите и приправьте специями. Слепив шарики, обжарьте их до хрустящей корочки. Затем залейте их подливой, которая готовится из одной натертой моркови, одной нарезанной луковицы, двух стаканов воды, трех столовых ложек томатной пасты, одной столовой ложки муки, соли и специй. Потушив блюдо в течение 25-30 минут, подавайте на стол с картофельным пюре или отварными макаронами.
Рецепт, как сделать фрикадельки в духовке с подливкой
Особенность этого блюда – удивительный соус, который при запекании превращается в глазурь. Для него в равных частях (по полстакана) берется сахар, вода, яблочный уксус и томатный сок. В смесь добавляется соль, орегано, смесь прованских трав и базилик, а затем обжаренные на растительном масле одна резаная луковица, два измельченных зубчика чеснока и нашинкованный горький перец вместе с семенами. Поставьте соус варить на медленный огонь, через 30 минут томления он уменьшится в объеме наполовину. Слепленные из мясного фарша фрикадельки укладываются в форму для запекания и слегка поливаются приготовленным соусом. Поместив блюдо в разогретую духовку, через десять минут выньте покрывшиеся глазурью фрикадельки и залейте оставшейся смесью. Затем противень ставится обратно еще на двадцать минут. За это время фрикадельки с подливкой насытятся ароматом пряных трав и специй. Мясное блюдо готово!
Источник
Разница между тефтелями и фрикадельками
Из мясного фарша можно сделать множество различных блюд, как простых в приготовлении, так и требующих определенной сноровки. К несложным, но очень вкусным блюдам относятся тефтели и фрикадельки.
Имея в своем составе похожие ингредиенты, тефтели и фрикадельки, тем не менее, сохраняют ряд довольно важных отличий, которые не позволяют назвать их абсолютно одинаковой едой.
Определение
Тефтели – обжаренные шарики из мясного фарша, тушенные в соусе либо запеченные в духовом шкафу.
Тефтели
Фрикадельки – шарики из мясного фарша, отваренные в бульоне.
Фрикадельки с подливкой к содержанию ↑
Сравнение
Главное отличие тефтелей от фрикаделек заключается в том, что последние отдельным блюдом назвать достаточно сложно. Фрикадельки – это часть первых блюд (супов). Делаются они из мясного фарша с добавлением специй, иногда – зелени. Из фарша формируют небольшие шарики, которые, не панируя и предварительно не обжаривая, кидают в кипящий бульон и отваривают до готовности.
С тефтелями дело обстоит немного сложнее. Для их приготовления потребуется фарш, в который добавляются специи и рис (на его месте могут быть мелко нарезанные овощи). Тефтели, как правило, по объему не меньше грецкого ореха и значительно превышают размер фрикаделек, сравнимых больше с небольшим лесным орешком. Их необходимо панировать в муке, обжарить и выложить в емкость, в которой они будут тушиться до готовности.
Чтобы тефтели не «развалились» в процессе приготовления, заливать их необходимо горячей водой. В бульон также кладется томатная паста (помидоры), обжаренный лук с морковью, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Второй вариант приготовления тефтелей – запечь их в духовом шкафу, полив соусом на основе сметаны или сливок с зеленью. Это только самые популярные способы приготовления данного блюда, ведь его вариаций существует масса.
К тефтелям нужно подавать гарнир. Особенно хороши они с макаронными изделиями, пюре и гречневой кашей.
Источник
Чем отличаются тефтели от фрикаделек
Мясной фарш лежит в основе различных блюд, причем как легких в приготовлении, так и тех, которые требуют определенных навыков. Например, к простым блюдам из фарша относятся фрикадельки и тефтели. Многие путают эти блюда из-за схожего состава, однако их нельзя назвать одинаковыми. Так чем же отличаются тефтели от фрикаделек?
Отличия тефтелей от фрикаделек
Прежде чем приступить к сравнению тефтелей и фрикаделек, следует узнать определение и того, и другого.
- Тефтелями называются обжаренные шарики. Тефтели готовят во многих странах мира, только в некоторых странах они имеют другое название. В России тефтели зачастую готовят с добавлением риса, белого хлеба и лука. Кулинары советуют готовить их из жирного фарша, чтобы они не теряли сочности.
- Фрикадельки тоже готовятся в виде шариков. В их состав не входит рис, а вот зелень и белый хлеб добавляют. Последний вводят в небольшом количестве, чтобы фрикадельки были вязкими.
Теперь, когда вы имеете представление об этих мясных блюдах, можно поговорить об их отличии. Существует несколько основных признаков, которые помогут с легкостью определить тефтель перед вами или фрикаделька.
- Самым главным отличием между этими двумя блюдами из фарша является то, что тефтели – это самостоятельное блюдо. Фрикадельки же считаются составляющей первых блюд, то есть их добавляют в супы.
- Размер – это еще одно отличие тефтелей от фрикаделек. Если первые, как правило, не меньше размера грецкого ореха, то вторые больше похожи по размеру на лесной орех.
- Также данные мясные блюда отличны друг от друга способом приготовления. Тефтели готовить сложнее. Сначала их нужно обсыпать мукой (другая панировка для них не подходит), затем обжарить, а после отправить тушиться в горячем бульоне с обжаренными морковью и луком, томатной пастой, лавровым листом, специями и солью. Или можно запечь их в духовом шкафу с соусом или подливой. После приготовления тефтели нужно подавать к столу в том же соусе, в котором они готовились. Что касается фрикаделек, то их ни панируют, ни жарят, а помещают в кипящий бульон, в котором они варятся до готовности.
Как уже говорилось ранее, фрикадельки являются частью супа. Тефтели же рекомендуется подавать с гарниром. Они отлично сочетаются с гречневой кашей, макаронами и картофельным пюре.
Что такое ежики и биточки
Биточки и ежики, так же как и фрикадельки с тефтелями, являются мясными блюдами. Чтобы лучше понять, что это за блюда, нужно рассказать про каждое отдельно.
- Биточки по рецептуре очень схожи с котлетами. Внешне они тоже похожи, но все же их можно отличить. Биточки имеют круглую форму и весят несколько меньше котлет. Биточки изначально готовились из бараньей вырезки без косточки. Сейчас же биточки в основном делают из любого рубленого мяса или фарша. Это блюдо популярно в Украине. Кстати, помимо мяса, для приготовления биточков также используют рыбу, дичь, овощи и крупы. Особенной популярностью пользуются биточки из манной крупы.
- Ежики – это разновидность тефтелей. Эти мясные шарики прозвали так потому, что при их приготовлении используется длинный рис, который торчит из них, словно иголки ежика. Ежики, как и тефтели, тушат.
Секрет идеального фарша
В основе тефтелей, фрикаделек, биточков и ежиков лежит фарш, поэтому, чтобы перечисленные блюда получились вкусными, нужно правильно его приготовить. Вот несколько основных советов:
- Для фарша нужно использовать свежее мясо. Свежее мясо не имеет неприятного запаха, на нем отсутствуют сгустки крови, а при надавливании пальцем оно быстро возвращает первоначальную форму.
- Хороший фарш получится, если использовать качественную мясорубку с острыми ножами. Острые лезвия мясорубки позволяют равномерно прокрутить мясо. Желательно фарш прокрутить в мясорубке несколько раз, а затем бросать его о стол 15–20 раз. Благодаря этому фарш получится мягким.
- Для улучшения вкусовых качеств фарш нужно обогащать луком, чесноком, солью, перцем и прочими приправами.
- Также нужно добавлять в фарш яйца и черствый хлеб. Первый ингредиент добавляет фаршу нежности и воздушности, а второй – вязкости.
Источник
Чем отличаются тефтели от фрикаделек
Содержание статьи
- Чем отличаются тефтели от фрикаделек
- Фрикадельки как в Икеа
- Как приготовить тефтели по-шведски
3 отличия тефтелей от фрикаделек
Надо сказать, что вопрос, в чем состоит отличие фрикаделек от тефтелей, беспокоит лишь русскоязычных кулинаров. Почему так произошло? Дело в том, что рецепты этих блюд не просто заимствованы, а взяты сразу из нескольких источников, объединены, а затем творчески переработаны.
Так ближайшими «родственниками» фрикаделек приходятся одновременно и датские фрикаделли (Frikadeller) и немецкие мясные клецки флейшклёсен (Fleischklößchen). И если датские фрикадельки подают обжаренными, то немецкие, как ясно уже из названия, отваривают в воде или бульоне.
Тефтели же появились в России благодаря еврейской кухне. Считается, что они произошли от традиционного восточного блюда под названием кюфта (köfte). Кюфту готовят в Южной и Средней Азии, на Среднем Востоке и на Балканах, по сотне разнообразных национальных рецептов. И общим у них снова будет то, что это блюдо из фарша, скатанного в шарики. Кюфта может быть приготовлена из одного или из трех видов мяса, с добавками из круп или из овощей или без, это блюдо жарят, тушат, отваривают.
Так по каким же признакам русские кулинары отличают одно от другого? Принципиальных отличий три:
- тефтели по размеру крупнее фрикаделек;
- в составе тефтелей кроме фарша обязательно есть крупы или овощи;
- тефтели всегда подают с соусом.
Фрикадельки по-шведски
В самой Швеции это блюдо вы найдете под названием – Köttbullar. Это традиционное домашнее блюдо, простая комфортная еда, которую подают к семейному столу.
Вам понадобится:
- 250 г говяжьего фарша;
- 250 г свиного фарша;
- 100 г панировочных сухарей;
- 100 мл молока жирностью 3,5%;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1 ч. ложка соли мелкого помола;
- ½ ч. ложки молотого душистого перца;
- щепотка белого перца;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- растительное масло или маргарин для жарки.
Панировочные сухари залить молоком и оставить на 10-15 минут. Луковицу нарезать мелким кубиком. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Остудить. В широкой чаше объедините говяжий и свиной фарш, перец, горчицу и соль. Вбейте куриное яйцо. Отожмите из сухарей лишнюю жидкость, положите их в фарш. Добавьте жареный лук. Начните вымешивать фарш, но не слишком интенсивно, чтобы он не стал липким, а остался воздушным. Слепите фрикадельки диаметром около 3 сантиметров.
В широкой глубокой сковороде нагрейте растительное масло или растопите маргарин. Начните партиями обжаривать фрикадельки. Сначала жарьте на сильном огне в течение 10 минут, затем еще около 10 минут на среднем огне. Накрывать фрикадельки крышкой не надо, иначе у вас не получится легкой золотистой корочки. Переворачивайте фрикадельки при помощи специальной широкой лопатки. Подавайте фрикадельки с картофельным пюре или простой некрупной отварной молодой картошкой, брусничным джемом и классическим соусом Брюн Сос (Brunsås). Вот быстрый поэтапный рецепт этой подливки.
Для соуса вам понадобится:
- 400 мл говяжьего бульона;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 50 мл сливок жирностью около 20%;
- 1 ч. ложка соевого соуса;
- 2 ст. ложки воды.
В сотейнике растопите сливочное масло. Всыпьте муку и жарьте на среднем огне, помешивая, пока мука не станет золотистой. В сковороду, где жарились фрикадельки, влейте воду, разогрейте и слейте ее в сотейник. Добавьте туда же бульон, соевый соус и сливки, посолите. Доведите до кипения и варите, помешивая, около 5-7 минут.
Тефтельки по-персидски
Кюфте Тебризи (Tabriz Köftesi) – одно из самых знаменитых иранских блюд. У этих восточных тефтелей невероятно легкая и влажная текстура, интересный вкус и оригинальный рецепт. Заранее стоит учесть, что эти тефтельки готовят два дня – часть ингредиентов смешивают и оставляют охлаждаться на 10-12 часов.
Вам понадобится:
- 1 кг говяжьего фарша;
- ½ стакана колотого желтого гороха;
- 1 чашка длиннозерного риса;
- ½ чашки булгура;
- 4 крупных головки репчатого лука;
- 2 куриных яйца;
- 2 ч. ложки молотой куркумы;
- 2 ч. ложки молотой корицы;
- 1 ч. ложка молотого черного перца;
- ¼ ч. ложки кайенского перца;
- 1 ¼ чашки измельченного зеленого лука;
- 1 ч. ложка соли мелкого помола;
- 2 ст. и 1 ч. ложка томатной пасты;
- 18 половинок грецкого ореха;
- 18 сушеных абрикосов;
- 1 ст. ложка сушеной клюквы;
- 1 ст. ложка сушеной вишни;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 1 грамм шафрана;
- соль.
Приготовление начните с гороха. В небольшой кастрюле отварите его до готовности. Слейте лишнюю жидкость и остудите. 2 головки репчатого лука измельчите. В чашу блендера положит горох, лук и говяжий фарш, измельчите до образования однородной массы.
Рис и булгур положите кастрюлю, залейте 1 чашкой воды, положите 1 столовую ложку сливочного масла, ¼ чайной ложки куркумы и ¼ чайной ложки соли и варите на среднем огне до полуготовности. Слейте жидкость и слегка остудите.
Положите крупы к мясному фаршу, вбейте яйцо и мешайте, пока не получится однородная, слегка липкая смесь. Затяните емкость с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.
Оставшиеся головки репчатого лука нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Приготовьте соус – в глубокой широкой кастрюле растопите оставшееся сливочное масло, добавьте 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайную ложку молотой корицы, черный и кайенский перец, шафран и 3 чашки кипятка, посолите, положите половину обжаренного лука и доведите до кипения. Сделать соус можно заранее, вместе с мясной смесью и разогреть его перед вторым этапом. Добавление в соус шафрана необязательно, но ценность этой пряности в том, что она облдает упоительным характерным ароматом.
Достаньте из холодильника фарш, положите в него оставшуюся томатную пасту, добавьте соль, оставшуюся куркуму и корицу, нарезанный лук. Хорошо вымесите. Разделите на шесть крупных шаров. Измельчите орехи и курагу, перемешайте с вишней и клюквой. Вкусную начинку можно разнообразить другими орехми и сухофруктами. Можно использовать изюм, арахис, фисташки — удачный вариант вам подскажет фантазия.
Возьмите небольшую миску диаметром 10-15 сантиметров. Налейте ½ ст. ложки охлажденной кипяченой воды. Отделите от одного мясного шара половину, положите в миску, выложите 1/6 часть начинки и накройте оставшимся фаршем. Пройдитесь пальцами по краям, запечатывая тефтель. Переверните миску и выложите тефтель на ладонь. Аккуратно положите его в кипящий соус. Повторите операцию с оставшимися шариками. Готовьте на среднем огне 30 минут, затем накройте крышкой и тушите еще час. Время от времени приподнимайте крышку и поливайте кюфту соусом. Выключите огонь и оставьте блюдо на 10 минут под крышкой. Подавайте, полив соусом и посыпав оставшимся обжаренным луком, при желании можно украсить блюдо барбарисом или зернами граната. Одна порция будет состоять из одной тефтели.
Источник