- Крем для обмазки торта: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению
- Для чего смазывают торт кремом
- Инструменты для украшения тортов
- Сливочный крем
- Масляный крем
- Сметанный крем
- Творожный крем
- Как собрать торт
- Белковый крем
- Белковый крем с добавлением сливочного масла
- Крем ганаш
- Украшаем и пропитываем бисквитный торт: простые рецепты
- Украшение из крема
- Классика декора — масляный крем
- Сливочно-сырный крем: украшение и прослойка
- Незаменимый заварной крем
- Творожный крем — лучший друг бисквита
- Взбитые сливки: универсальное украшение для любого десерта
- Шоколад спешит на помощь
- Рисунки
- Тёртый шоколад
- Желе в качестве украшения
- Фруктовые идеи
- Сгущённое молоко: любимая классика
- Хитрости и советы
Крем для обмазки торта: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению
Не все знают, что 20 июля отмечается Международный день торта. Приятные воспоминания детства – пирожки, рогалики, ватрушки, и все это приготовлено заботливыми руками мамы. Уют в доме всегда ассоциируется с запахом свежеиспеченного хлеба, ароматом ванили или корицы. А день рождения венчает, конечно же, красивый торт. Когда смотришь на магазинные изделия, они такие ровненькие, гладкие! Кажется, что так сделать самому невозможно. Но если попробовать собрать тортик самостоятельно, может оказаться, что это совсем несложное и даже очень интересное занятие, которое принесет много радости всем членам семьи.
Для чего смазывают торт кремом
Изготовление торта состоит из нескольких этапов. Сначала нужно испечь коржи, они могут быть бисквитными или песочными. Чтобы тортик получился вкусным и аппетитным, можно добавить гвоздику, корицу, ванилин, шоколад. Все на усмотрение хозяйки. А вот внешний вид изделия будет зависеть от крема для обмазки торта. Десертная масса сгладит все неровности и шероховатости, скрепит между собой и пропитает коржи, а также дополнит вкус готового продукта. Поэтому существует много видов кремов. Ведь можно делать одни и те же коржи и разнообразить их разным составом крема — торт будет каждый раз уже другой, не такой, как прежний. Самая творческая часть работы – сборка и украшение готового изделия. Вот тут и понадобится густой крем для обмазки торта.
Инструменты для украшения тортов
Чтобы красиво украсить торт, необходим набор специальных инструментов:
- Силиконовые кисти для пропитки коржей сиропом.
- Вращающаяся подставка для тортов.
- Шпатель (длинный нож).
- Силиконовая лопатка для выкладывания крема.
- Кондитерский мешок и насадки для него.
- Специальные гвоздики для изготовления цветов.
- Кондитерские ножницы (ими можно снимать готовые цветы с гвоздика и отсаживать на торт.
Но для начала можно заменить их обычным длинным ножом или силиконовой лопаткой и сделать кондитерский мешок из обыкновенного пакета, у которого отрезать небольшой уголок. В него выкладывают крем для обмазки торта, а затем десертную массу выдавливают в виде узоров. Конечно, без специальной насадки для кондитерского мешка получится не так рельефно. Ножом или силиконовой лопаткой будем равномерно наносить и распределять по поверхности крем. А с помощью кондитерского мешочка можно сделать точки, бордюры, надписи. Все это удобнее делать на вращающемся круге для тортов.
Сливочный крем
Сначала рецепт вкусного сливочного крема для обмазки торта.
- сливки жирностью 33%-35% — 1 стакан;
- сахарная пудра — 2 или 4 столовые ложки.
- Посуда и продукты должны быть холодными. Необходимо понимать, что масса увеличится в объеме вдвое, поэтому емкость должна быть узкой и высокой.
- Необходимо 1 стакан сливок вылить в посуду, в которой будет готовиться крем, и взбивать 1 минуту на средней скорости до устойчивого состояния.
- Затем начинать добавлять равными частями сахарную пудру, продолжая тот же технологический прием в таком же темпе.
- Можно добавить ванилин, шоколад или сок лимона по желанию. Взбиваем еще буквально несколько секунд.
Крем используем сразу. Если случится так, что взбитая масса будет храниться в течение суток, ее нужно поместить в холодильник. Емкость должна быть закрытой, так как крем легко впитывает посторонние запахи. Он получается легкий, воздушный, очень вкусный и простой в исполнении.
Масляный крем
Классическим считается масляный крем для покрытия торта. Он справляется с различными задачами: хорошо подходит для обмазки, изготовления цветов и других украшений, служит замечательной основой для рисования различных элементов. Также этот состав очень хорошо сочетается с любыми коржами, можно использовать и вафельные.
- сливочное масло – 200 г;
- сахарная пудра – 160 или 180 г;
- молоко – 30-45 мл.
- Нужно подготовить продукты. Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно легко продавливалось пальцем. Молоко довести до кипения и остудить до комнатной температуры. Сахарную пудру просеять.
- Взбиваем сливочное масло до пышной, однородной, блестящей консистенции.
- Постепенно добавляем одинаковыми порциями сахарную пудру. При этом не прекращаем взбивать, пока масса не станет гладкой и не увеличится в объеме.
- Вливаем молоко и доводим массу до однородного состояния.
- При желании можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа, кофе или какао для придания шоколадного вкуса, чайную ложечку фруктового сока для нужной окраски и т.п.
Сметанный крем
Следующим будет очень популярный густой крем для торта из сметаны. Бывает так, что в завершение трапезы хочется чего-то менее жирного, легкого. Тут нас и выручает сметанный крем. Чтобы он не слишком растекался, в него можно добавить пакетик специального загустителя. Это нежнейший, воздушный, без сливочного масла крем для обмазки торта сверху. Рецепт смотрите ниже.
- сметана – 520 г;
- сахар – 300 г;
- ванилин – 300 г.
- Нужно взять охлажденную сметану 30% жирности. Желательно процедить ее через мелкое сито и чтобы она постояла 3 часа в холодильнике, а еще лучше ночь.
- Выбрать сухую высокую емкость, влить сметану, начать взбивать на средних оборотах.
- Равными порциями подсыпать сахар (сахарную пудру).
- Добавить ванилин или лимонную кислоту, по желанию.
Можно сделать сметанный крем с добавлением сгущенного молока.
- сгущенное молоко – 1 баночка;
- сметана жирная – около 400 г;
- сок лимонный – 3 ст. л.;
- коньяк – 2 чайные ложечки;
- ванилин можно добавить по желанию.
- В узкую с высокими бортиками посуду поместить сметану и взбить ее на высоких оборотах 3-4 минуты.
- Добавить остальные ингредиенты и продолжить процесс, увеличив его скорость.
- Убрать крем в холодильник на 3 часа.
Творожный крем
Хочется, чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным. Этим требованиям отвечает творожный крем для обмазки торта. Коржи с применением этого продукта быстро и хорошо пропитываются.
- пачка жирного творога (200 г);
- сметана – 400 г;
- стакан сахара.
- Творожок хорошо перетираем блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.
- Равными порциями вливаем сметану, затем сахар, продолжая взбивать на высоких оборотах.
- По желанию можно добавить обжаренные и порубленные средней крошкой грецкие орехи.
Как собрать торт
Если торт готовится на мероприятие и будет находиться без холодильника длительное время, лучше выбирать сливочный крем. Его лучше использовать охлажденным, чтобы он ровнее размазывался и не тянулся за шпателем.
Берем подготовленные коржи. Выкладываем первый из них и тонким ровным слоем размазываем по нему повидло или густое варенье без ягод. Далее силиконовой лопаткой распределяем крем для обмазки торта. Сверху кладем второй корж, если нужно, то чайной ложечкой разбрызгиваем коньяк или сироп. Затем снова крем для обмазки торта и т.д., пока не промажем все составляющие.
Затем более толстым слоем хорошо выравниваем боковые поверхности и переходим на верхний завершающий корж. Можно таким образом сделать заготовку и поставить в холодильник на несколько часов, а потом уже украшать.
После охлаждения можно приступать к творческому процессу. Оформляем бока изделия и украшаем верхний корж на свой вкус.
Белковый крем
Белковый крем для обмазки торта считается базовым.
- яйца — 3 штуки;
- сахарная пудра — 150 г;
- ванилин, цедра лимона.
Посуду для взбивания обязательно хорошо охладить в морозилке, нужно учесть, что объем крема увеличится в 3 раза.
Сделать паровую баню. Для этого выбрать кастрюлю мелкую и широкую, в нее налить воду, которая должна кипеть. А сверху будет ставиться емкость поменьше, размер нужно подобрать так, чтобы между стенками находился зазор 1-2 сантиметра и дно не касалось кипятка. Хорошо, если маленькая повисает на ручках и не двигается, в нее не должна ни при каких обстоятельствах попадать вода из большой кастрюли.
В этой меньшей емкости будем взбивать яйца. Нужно отделить белки от желтков. Делать это следует очень аккуратно. Если капелька желтка попадет в белок, крем не поднимется. Взбиваем белки миксером на средней скорости 1 минуту. Ставим кастрюлю на подготовленную водяную баню и продолжаем вспенивать массу 10-15 минут, пока она не станет пышной и воздушной. Снимаем и добавляем сахарную пудру равными порциями, цедру лимона, ванилин. При этом продолжаем взбивать до полного охлаждения крема.
Использовать этот крем для покрытия торта необходимо сразу после приготовления. Сделать цветы, конечно, из него не получится.
Белковый крем с добавлением сливочного масла
Можно сделать белковый крем с добавлением сливочного масла. Красивые розочки и листики для них очень хорошо получаются из этого крема. Необходимо яйца охладить, а масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно легко продавливалось пальцем. Заменять продукт на маргарин или спред не нужно, потому что это испортит вкус крема.
Ингредиенты: яйца – 3 штуки; сахарная пудра – 150 г; сливочное масло – 80-100 г; ванилин, цедра лимона.
- Взбить белки на средней скорости 1 минуту.
- Поставить на водяную баню. Продолжая взбивать, добавить сахарную пудру равными порциями. Смесь увеличится втрое.
- Когда масса станет слегка теплой, снимаем с водяной бани и добавляем масло в три приема, продолжая взбивать.
- В самом конце кладем ванилин, цедру лимона. Если крем предназначается для изготовления цветов, листиков, то добавляем красители нужного цвета.
Оформленный этим кремом тортик необходимо сразу поставить в холодильник, чтобы масло застыло и узор не расплылся.
Крем ганаш
В наше время большой популярность пользуется крем шоколадный ганаш для покрытия торта.
Он готовится на основе сливок и шоколада. Если взять 1 плитку десерта темного цвета, то жидкого продукта понадобится столько же миллиграммов. Все компоненты должны быть одинаковой температуры, а масло подготовлено заранее.
- темный шоколад – 180 г;
- сливки жирностью 33% — 75 г;
- сливочное масло – 100 г.
- Сделать водяную баню.
- Шоколад поломать на кусочки и растопить до блестящей однородной массы, а затем остудить его до комнатной температуры, это примерно 40 градусов.
- Соединяем его со сливками и взбиваем до однородного состояния.
- В подготовленную массу из шоколада и сливок вводим масло и тщательно перемешиваем.
Шоколадный крем ганаш имеет вязкую консистенцию и используется в теплом виде. Но если его накрыть пленкой и после приготовления убрать в холодильник на 1-2 часа, он стабилизируется, застынет. Можно приступать к выравниванию тортов.
Источник
Украшаем и пропитываем бисквитный торт: простые рецепты
Бисквит — один из самых простых рецептов теста: чтобы полакомиться вкусной и нежной выпечкой, достаточно яиц, муки, сахара и масла. Тем не менее, из такого простого набора продуктов можно получить шедевр кулинарного искусства.
Секрет — в украшении бисквитного торта сливками, кремом, фруктами и другими способами. Это отличный повод проявить фантазию. В домашних условиях легко создать торт, не уступающий по вкусу и красоте десертам из ресторанного меню.
Украшение из крема
Бисквит — тесто благодарное, оно хорошо сочетается со многими добавками. Украшение из крема входит в топ популярных способов декорировать торт. Если в хозяйстве имеется кондитерский шприц, то процесс превращается в увлекательное занятие.
Классика декора — масляный крем
Самый простой рецепт крема основывается на масле и сгущёнке, взятых в равных пропорциях.
- 350 г (1 банка) сгущённого молока;
- 300 г сливочного масла (вкуснее с жирностью 82,5 %);
- коньяк — по желанию.
Этапы приготовления вкусного масляного крема:
- Масло предварительно размягчить. Для этого пачку либо оставить на несколько часов при комнатной температуре, либо подогреть на водяной бане.
- В чаше миксера соединить мягкое масло и сгущённое молоко.
- Всё взбить на максимальной скорости.
- Для вкуса добавить немного коньяка, если десерт предназначен для взрослых.
- Выдавливать крем через фигурные насадки точечно или одной полосой. Масляный декор по желанию дополнить кондитерскими бусинами, разноцветной посыпкой, кокосовой стружкой.
Сливочно-сырный крем: украшение и прослойка
Чтобы наполнить слои бисквитного торта, понадобится плотная масса. Для этого как нельзя лучше подходит сливочно-сырный крем. Он хорошо держит форму и имеет восхитительный вкус.
- сливочный сыр — 300 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахарная пудра — 100 г.
Как сделать крем:
- Сыр охладить, масло размягчить.
- Соединить все компоненты в глубокой миске. Миксером размешивать в течение 5 минут, начиная с медленных оборотов и постепенно повышая скорость.
- Для нанесения крема на верхнюю часть торта взять шприц с круглой насадкой.
Незаменимый заварной крем
Нежный, воздушный и ароматный — заварной крем много лет остаётся любимым для многих взрослых и малышей. Масса прекрасно подходит для украшения тортов и пирожных.
- 2 яйца;
- 250 мл молока;
- 350 г сгущённого молока;
- 4 ст. л. муки;
- 200 г сливочного масла;
- ванилин по вкусу.
Совет
Самый насыщенный вкус даёт ванильный экстракт. Достаточно одной капли, чтобы крем приобрёл выраженный аромат сладкой специи.
- Яйца взбить венчиком до образования пены.
- Влить сгущённое молоко, всё перемешать.
- Ввести тёплое молоко и ванилин, снова перемешать.
- Всыпать 4 ст. л. муки.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, варить массу при постоянном помешивании.
- Когда крем загустеет, снять с плиты и остудить при комнатной температуре. При этом обязательно накрыть посуду плёнкой, чтобы масса не заветрилась.
- Взбить сливочное масло и смешать его с остывшим кремом.
Творожный крем — лучший друг бисквита
Лучший вариант для сочетания с фруктами и ягодами.
- творог — 300 г;
- сахарная пудра — 400 г;
- 70 г сливочного масла;
- ванилин.
Рецепт вкусного крема из творога :
- Масло размягчить и соединить с творогом.
- С помощью блендера или миксера превратить компоненты в пюре.
- Ввести сахарную пудру небольшими порциями, постоянно перемешивая крем ложкой.
- После того, как вся пудра будет добавлена, ещё раз пюрировать массу.
Торт из бисквитных коржей можно пропитать кремом полностью. Между слоями воздушная масса не только будет красиво смотреться, она сделает десерт объёмнее и нежнее. Для красоты в крем, предназначенный для прослойки торта, добавляется пищевой краситель. Но если на крем помещаются ягоды или фрукты, его лучше оставить белым или слегка подкрасить в тон украшения.
Взбитые сливки: универсальное украшение для любого десерта
Чтобы приготовить идеальные взбитые сливки, нужно знать несколько секретов. Как добиться пышных пиков?
Для приготовления понадобится:
- сливки жирные (не менее 33 %).
- Хорошо остудить сливки. Холод — основной секрет твёрдых пиков.
- Холодные сливки перелить в глубокую миску. Посуда тоже должна быть холодной, миксер лучше немного подержать в морозильной камере. Чистота приборов — обязательное условие для получения густой массы.
- На стенках коробки от сливок скапливается жир. Его нужно снять ложкой и добавить в миску.
- Взбить сливки миксером на средней скорости. Примерно за 10 минут они превратятся в устойчивую густую массу. Взбивать дольше не рекомендуется, так как сливки превратятся в масло.
Шоколад спешит на помощь
В умелых руках плитка шоколада становится изящным декором не только для бисквита, но и для другой выпечки. Самые популярные варианты: растопить шоколад и полить им десерт, превратить его в стружку или поломать на мелкие кусочки.
Рисунки
С помощью растопленного шоколада делаются красивые подтёки на боковой части бисквита.
- шоколад тёмный — 100 г (одна плитка);
- молоко — стакан.
- На сухую сковороду положить поломанную плитку шоколада и расплавить на медленном огне.
- Когда шоколад подтает, влить молоко.
- Массу нужно обязательно размешивать деревянной лопаткой, пока весь шоколад не расплавится, иначе масса пригорит.
- Перелить жидкий шоколад в кондитерский мешок и слегка остудить, чтобы масса была гуще.
- Плавно обвести края торта, периодически надавливая на кондитерский мешок, чтобы шоколад распределялся неравномерно. Там, где его будет больше, он красиво стечёт вниз.
- Жидкий шоколад применяется для рисования. Самое простое — изобразить сетку из тонких полос.
Тёртый шоколад
Шоколадная стружка или крошка — простой и экономный способ декорирования бисквита и других сладостей — блинчиков, сырников, оладий. Из одной мини-плитки получается большое количество посыпки.
- плитка чёрного шоколада;
- плитка белого шоколада.
Как сделать бархатистое шоколадное украшение:
- Плитки поместить в холодильник для застывания — так шоколад не будет ломаться и плавиться в руках во время работы.
- На крупной тёрке измельчить тёмный шоколад.
- На мелкой — белую плитку.
- Для лучшего прилипания посыпки к бисквиту его нужно покрыть скрепляющим слоем. Подойдёт обычный сахарный сироп, который заодно пропитает коржи, или тонкий слой крема. Ещё вкуснее получится, если сначала бисквит покрыть топлёным шоколадом, а затем стружкой.
- Центр бисквита присыпать мелкой белой шоколадной пылью. Если десерт готовится к тематическому празднику, то в центральной части из шоколада сформировать рисунок, например, сердце на день Святого Валентина, или цифру в честь дня рождения. Чтобы получить ровный контур, используют бумажные трафареты
- По краям посыпать бисквит крупными завитками тёмного шоколада.
- Сбоку бисквит тоже покрывается пропиткой и шоколадной стружкой.
Совет
Любителям шоколада понравится ансамбль из шоколадной стружки и крема, подкрашенного какао-порошком.
Желе в качестве украшения
Полупрозрачная холодная масса из желатина с кусочками фруктов сделает десерт очень красивым и аппетитным.
- 50 + 75 мл воды;
- 5 г желатина;
- сок лимона;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- ванилин по вкусу.
Как приготовить желе:
- Желатин растворить в воде (50 мл).
- Добавить щепотку ванилина для аромата.
- Всыпать сахар и хорошо перемешать массу.
- Процедить.
- Отжать из лимона сок и влить в массу.
- Добавить оставшуюся воду.
- Размешать ещё раз.
- На верхний корж поместить форму для желе или весь бисквитный торт поставить в более широкую форму.
- Вылить массу желе в форму.
- Для красоты добавить кусочки фруктов или ягоды.
- Поставить бисквит в холодильник на пару часов до застывания желе.
Фруктовые идеи
Фруктовое украшение готовится быстро и всегда принимается на ура. Свежие фрукты рекомендуется добавлять к детским десертам, так как они богаты витаминами. Для красивого оформления достаточно поместить кусочки на крем. Если есть время, из обычных яблок можно создать затейливую «цветочную» композицию.
- яблоки красные — 2—3 шт.;
- 100 мл воды;
- 100 мл сахара.
Этапы приготовления яблочного украшения:
- Сначала приготовить сироп. Для этого в воду добавить сахар, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Яблоки промыть и разрезать на тонкие пластики: поделить плод пополам, потом ещё раз пополам, затем от каждой четвертинки ножом отделить дольки.
- Первый яблочный пластик обмокнуть в сироп и свернуть трубочкой.
- Второй пластик обмокнуть в сироп и обернуть поверх первого.
- Чтобы получилась красивая «роза», нужно свернуть вместе около 5 яблочных пластиков в сиропе.
- Полученные цветы размещаются по центру бисквита на любой крем. Из листьев мяты изображаются веточки.
Сгущённое молоко: любимая классика
Дёшево и сердито: банка сгущённого молока превращает простой бисквит в желанный десерт, при взгляде на который текут слюнки.
- 1 банка сгущённого молока;
- 1 банка варёной сгущёнки;
- орехи по вкусу.
Пошаговый рецепт украшения:
- Смешать содержимое двух банок.
- Орехи измельчить ножом и прожарить на сухой сковороде для аромата. Все орехи для украшения необходимо очистить от твёрдых перемычек и подгорелых частей. Если нужна «пыль», то орехи измельчаются в блендере.
- Бисквит промазать сгущённым молоком. Если торт многослойный, то промазывается каждый слой.
- Сверху на сгущённое молоко высыпать орешки.
- Как вариант: орехи сочетаются с шоколадной стружкой, кислыми ягодами клюквы, мелкой крошкой печенья.
Хитрости и советы
Как украсить бисквитный торт без особых хлопот, чтобы получилось вкусно, красиво и профессионально? Лучшие советы для оперативного украшения, которые сэкономят силы и семейный бюджет:
- Магазинные сладости могут оказаться полезными в украшении бисквитного торта. Если на крем поместить разноцветное драже M&Ms, небольшие шоколадные конфеты, кусочки зефира, мармелада и крошки печенья, то получится оригинальный и интересный десерт.
- Если между коржами много крема, то верхушка торта украшается по минимуму. И наоборот, сухой однослойный бисквит нуждается в объёмном украшении.
- Если в украшении применяются фрукты и ягоды, их дополнительно помещают и между коржей.
- С шоколадом хорошо сочетаются листья свежей мяты.
- Если нет кондитерского мешка для крема, возьмите плотный лист бумаги и сверните его в тугой кулёк. Из кончика кулька с помощью ножниц формируется фигурное отверстие.
- Самый простой рецепт пропитки бисквитных коржей: 100 г воды и 100 г сахара смешать и довести до кипения, остудить. Без пропитки бисквит будет недостаточно мягким.
- Ещё варианты пропитки: сладкий кофе, чай, ягодный сироп.
- Если лень готовить крем, на выручку приходит «Нутелла», шоколадная или арахисовая паста.
- Натуральная сладость из Канады — кленовый сироп — также используется для рисования на десертах.
- Если крем получился слишком сладким, то к нему добавляют кислые ягоды: клюкву, смородину, чернику. Кислинка уравновесит вкус десерта.
- Если рисунок или надпись делаются из сыпучих продуктов — сахарной пудры, орехов, стружки шоколада, кондитерской посыпки и т.д. — для чёткого края используются формы для печенья. Можно соорудить трафарет из бумаги.
- При нарезке коржей остаются края бисквита. Они тоже пригодны для украшения. Нужно измельчить тесто, просушить в духовом шкафу до состояния сухарей, измельчить и посыпать готовый торт.
- Тонкий бисквит в тёплом виде легко сворачивается в рулет. Ближе к краю нужно поместить начинку (крем, ягоды, варенье, сгущёнку и т.д.). От этого края начинайте сворачивать лист. Начинка должна оказаться в центре. Если покрыть кремом весь бисквит, немного отступив от края, то начинка будет распределена равномерно.
Как видите, в домашних условиях легко смастерить кондитерский шедевр. От хозяйки требуется только полёт фантазии и хорошее настроение. Порой самые необычные идеи украшения, придуманные экспромтом, становятся любимыми всей семьёй.
Источник