- Можно ли есть сырые кабачки: польза и вред для организма, а также рецепты блюд на основе свежего овоща
- Состав и свойства сырых кабачков
- Польза и вред
- Противопоказания
- Как есть сырой кабачок
- Пошаговые рецепты
- Салат «С грядки»
- Салат с чесноком
- Салат с чесноком и медом
- Салат из кабачка с помидорами
- Закуска по-корейски
- Заключение
- Чем полезны кабачки и рецепты из них
- Полезные свойства кабачков
- Простой рецепт приготовления кабачков
- Компоненты для простого рецепта приготовления кабачков
- Технология приготовления кабачков по простому рецепту
- Если вы соскучились по мясу можно приготовить из кабачков “куриные” котлеты
- Ингредиенты куриных котлет из кабачков
- Приготовление котлет из кабачков
- Фаршированные цукини
- Компоненты для фарширования цукини
- Приготовление фаршированных цукини
- Кабачки с алычой рецепт
- Кексы из кабачков с кукурузой
- Что надо взять для кексов из кабачков с кукурузой
- Приготовление кексов с кукурузой
- Интересные факты о кабачках
Можно ли есть сырые кабачки: польза и вред для организма, а также рецепты блюд на основе свежего овоща
Основная причина популярности кабачков — полезные свойства и прекрасный вкус. Этот овощ широко используется в кулинарии: его жарят, тушат, запекают, маринуют и делают заготовки на зиму. А можно ли есть сырые кабачки? В статье мы дадим ответ на этот вопрос и расскажем, может ли сырой овощ нанести вред здоровью.
Состав и свойства сырых кабачков
Кабачок — кладезь полезных веществ. Практически на 90% он состоит из воды (поэтому является мягким мочегонным средством), но имеет большой витаминный состав и не вызывает аллергии. Калорийность сырого овоща очень низкая — 24 ккал, за счет чего он относится к диетическим продуктам.
В составе кабачка присутствуют минеральные компоненты:
- железо (продукт помогает при анемии);
- литий;
- кальций и фосфор (овощ укрепляет зубы и кости, способствует ускорению срастания переломов);
- магний;
- титан.
Не менее разнообразен витаминный состав:
- РР (никотиновая кислота) — 0,7 мг;
- А — 5 мкг;
- В1 — 0,03 мг;
- В2 — 0,03 мг;
- В6 — 0,11 мг;
- С — 15 мкг (укрепляет иммунитет);
- Е — 0,1 мг.
За счет биологически активных компонентов в составе кабачок благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и снижает давление (что важно при гипертонии), а благодаря клетчатке овощ нормализует работу ЖКТ и очищает организм от токсинов.
Сок из сырых кабачков высоко ценится приверженцами здорового питания и используется как просто для утоления жажды, так и для восполнения запасов витаминов и минералов, а также при стрессах как успокоительный напиток.
Польза и вред
Любая термическая обработка овощей забирает значительную часть полезных веществ. Поэтому овощи, которые можно употреблять в пищу без обработки, принесут больше пользы.
Например, помидоры, огурцы, редис и лук можно есть сырыми, но входит ли в этот список кабачок? Ответ однозначен: да. Существует огромное количество салатов, в которых главный ингредиент — свежий кабачок. Именно в сыром виде этот овощ приносит максимальную пользу человеческому организму.
Список болезней, при которых овощ окажет положительное воздействие, достаточно большой. К ним относятся:
- гепатит;
- колит;
- гипертония;
- желчнокаменная болезнь;
- холецистит;
- атеросклероз;
- пиелонефрит.
Очевидно, что сырой кабачок можно и нужно включать в рацион.
Рассмотрим, в чем же состоят его польза и вред. Полезные свойства:
- очищает кишечник;
- нормализует уровень сахара в крови;
- выводит соли из организма;
- оказывает желчегонный эффект;
- помогает в борьбе с лишним весом;
- содействует образованию клеток крови.
Большое количество полезных свойств не значит, что сырые кабачки можно употреблять всем и в неограниченном количестве. Вместе со всеми плюсами овощ может нанести и вред здоровью.
К минусам относятся возможные последствия:
- диарея, тяжесть и рвота у детей до 5 лет;
- разрушение эмали (особенно подвержены риску люди с чувствительными зубами);
- слабительный эффект при употреблении натощак;
- вздутие и метеоризм от переедания.
Для здоровья мужчин кабачки незаменимы. Благодаря такому микроэлементу, как железо, они повышают уровень тестостерона, который способствует росту мышечной массы, плотности костной ткани, отвечает за сексуальные функции, уменьшает риск онкологии мочеполовых органов.
Женщинам сырой овощ также полезен: при его систематическом употреблении в пищу организм обогатится витаминами, повысится эластичность и улучшится состояние кожи.
Противопоказания
При отсутствии хронических заболеваний противопоказаний для приема в пищу сырых кабачков нет. При повышенной кислотности в желудке, язвах и гастритах употреблять их не рекомендуется, но и отказываться от овоща полностью не стоит. Пройдя термическую обработку, он не принесет никакого вреда.
Наличие в составе кальция не допускает его употребление людьми, страдающими заболеваниями почек, так как они могут не справиться с выводом кальция из организма.
Период вынашивания ребенка не входит в перечень противопоказаний (если это не связано с показаниями по состоянию здоровья). Благодаря своему составу кабачок окажет только положительное влияние на организм беременной женщины и формирование плода.
Важно! Перед употреблением в период беременности проконсультируйтесь с врачом о целесообразности включения в рацион сырого овоща.
Перед тем как добавлять в рацион сырой кабачок, учитывайте все противопоказания. Осторожно отнеситесь к продукту в детском рационе и не предлагайте его детям младше 5 лет.
Как есть сырой кабачок
Делайте выбор в пользу молодых и недозревших плодов. Они имеют тонкую кожуру, а в мякоти отсутствуют семена. Едят свежие овощи неочищенными, так как именно в кожуре содержится большая часть витаминов.
Для употребления в сыром виде важен правильный выбор продукта. Лучший период для покупки — май-июнь, когда овощ максимально насыщен витаминами и минералами.
Важно! Кабачки должны иметь правильную форму и быть небольшого размера. Если на поверхности имеются темные пятна, стоит отказаться от продукта.
Из кабачков можно приготовить огромное количество блюд, но все они предполагают термическую обработку. А вот в сыром виде вариантов не так много: их добавляют в салаты и делают легкие закуски.
Пошаговые рецепты
Все рецепты салатов и закусок с использованием сырых кабачков достаточно просты в приготовлении, блюда имеют легкий и летний вкус, низкокалорийны. Еще один плюс — они не требуют больших финансовых затрат, ведь практически все ингредиенты растут в огороде.
Салат «С грядки»
Ингредиенты:
- кабачки — 0,4 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- огурцы — 0,2 кг;
- лук — 0,1 кг;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Трем на терке кабачки, морковь и огурцы.
- Режем кольцами лук.
- Смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.
- Украшаем зеленью по вкусу.
Салат с чесноком
Это блюдо станет вкусным гарниром к мясу.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- базилик — 1 пучок;
- сок одного лимона;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- перец черный по вкусу;
- перец чили — 0,5 шт.
Приготовление:
- Порезать кабачок тонкими пластинами.
- Измельчить базилик, выдавить чеснок.
- Все ингредиенты добавить к кабачкам.
- Заправить соком лимона и перемешать.
Вкус будет более насыщенным, если оставить салат в холодильнике на пару часов.
Салат с чесноком и медом
Прекрасное сочетание сладости меда и горчинки чеснока не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- мед — 2 ч. ложки;
- масло растительное — 50 мл;
- соль, перец по вкусу;
- укроп — 1 пучок;
- уксус 9% — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Порезать кабачок тонкими кольцами.
- Добавить соль и оставить для настаивания на 30 минут.
- Измельчить чеснок и укроп.
- Смешать масло, мед, уксус и перец.
- Слить сок из кабачков и добавить к ним все ингредиенты.
Чтобы продукты обменялись вкусом, должно пройти минимум 30 минут. На это время уберите блюдо в холодильник, плотно закрыв крышкой.
Салат из кабачка с помидорами
Самый легкий летний салат.
Ингредиенты:
- кабачки — 0,2 кг;
- помидоры — 0,3 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- сок половины лимона;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- соль, сахар и перец по вкусу;
- укроп и базилик.
Приготовление:
- Нарезать тонкими слайсами кабачок.
- Нарезать помидоры кубиками.
- Сделать заправку из сока лимона, растительного масла, перца и сахара.
- Соединить овощи, посолить и выдавить чеснок.
- Добавить в овощи заправку.
- Сверху посыпать мелко порезанными укропом и базиликом.
Кушать салат можно в неограниченном количестве и не волноваться о фигуре.
Закуска по-корейски
Если вам наскучила морковь по-корейски, то удивите своих близких необычным вариантом приготовления кабачка.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 кг;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
- уксус 9% — 1 ст. ложка;
- красный перец — 0,5 ч. ложки;
- кориандр — 1 ч. ложка;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать кабачок тонкими полукольцами.
- Потереть на терке морковь и порезать перец брусками.
- Смешать овощи, дать настояться 15 минут.
- Смешать масло, уксус, перец, кориандр, соль и сахар.
- С овощей слить сок и добавить заправку.
- Поставить на несколько часов в холодильник.
Заключение
Если у вас не существует противопоказаний, хронических заболеваний почек и желудка, необходимо включить сырые кабачки в свой рацион. Они обогатят организм витаминами и минералами, помогут справиться с лишним весом, очистят от шлаков и токсинов и, что самое приятное, порадуют интересным освежающим вкусом.
Источник
Чем полезны кабачки и рецепты из них
Кабачки – близкие родственники тыквы и патиссонов, известны человечеству уже пять тысяч лет. С давних времен любят их в России,Украине и Белоруссии: этот овощ растет почти в каждом огороде и украшает наш стол круглый год – летом жареный кабачок или в виде оладьев, зимой – маринованный хрустящий под “рюмочку”.
Полезные свойства кабачков
Предание гласит, что этот овощ родился на берегу Индийского океана. Боги смилостивившись над женами рыбаков, дали им растение, нежное, как рыбье мясо, не уступающее по вкусу крабам и моллюскам, а по цвету, похожее на море, залитое луной.
Кабачок не только вкусен. Он, как его собратья, считается лечебным продуктом, что делает его не заменимым в рационе диабетиков и сердечников, а так же людей, страдающих избыточным весом и заболеванием почек, беременных женщин и стариков. Сахара в нем мало, главная ценность минералы и витамины С.
Кабачок – настоящий кладезь очень важных для организма микроэлементов. Калий, кальций, железо, магний – вот что дарит кабачок. А они, как известно, так необходимы и сердцу, мозгу, мышцам, и печени.
Хотите избавиться от отеков? полюбите кабачок: он выведет из организма избыток жидкости попутно освободив от шлаков холестерина. Недаром диетологи этот продукт называют тех, кому за 30. Если из мякоти извлечь семечки и извлечь и высушить в духовке – они вполне заменят мочегонные таблетки. С такой целью такие семечки употребляли еще наши прабабушки – по 15-20 штук в день.
Редко кто из нас не сражался с хворями с помощью антибиотиков, особенно зимой. Вывести вредные для здоровья элементу – “осколки” этих не безопасных препаратов – поможет непритязательный кабачок. Лечебный эффект заметно усилиться, если приготовить овощ с чесноком.
А кухня здоровья – проще быть не может. Начните с салатов, любой из них будет во сто крат будет полезней, если добавить в него кабачок, натертый в сыром виде. Очень полезны кабачки, фаршированные с морковью, зеленью и луком, грибами с рисом, гречневой кашей с творогом.
Икра из кабачков – классика славянской кухни. Это – замечательное диетическое блюдо, как, впрочем и все, что можно приготовить из кабачков, идеально для тех кто хочет похудеть, но при этом не ходить голодным, более того получить удовольствие получить удовольствие от трапезы.
Простой рецепт приготовления кабачков
Из кабачков можно приготовить множество рецептов, стоит только проявить желание и вкусное с фантазией блюдо будет у вас на столе. Предлагаю на ваше усмотрение несколько несложных и аппетитных рецептов.
Компоненты для простого рецепта приготовления кабачков
- кабачки – 4 штучки;
- репчатый лук – 3 головки;
- помидоры – два штуки;
- растительное масло – 2 столовых ложек;
- лимон – 1 цитрус;
- зелень петрушки, укропа и соли – по предпочтению.
Технология приготовления кабачков по простому рецепту
Спассеровать мелко нарубленный лук с добавлением 1 ст. л. растительного масла, в конце пассеровки добавить мелко – мелко нарезанные помидоры. Кабачки нарезать мелкими ломтиками и обжарить. Соединить с луковой массой и тушить в толстостенной посуде до готовности. При тушении надо помешивать, и в самом конце посолить и добавить сок лимона и дать остыть. При подаче щедро посыпать зеленью.
Если вы соскучились по мясу можно приготовить из кабачков “куриные” котлеты
Эти нежные котлеты из кабачков готовятся из простого набора продуктов, но съедаются всегда с большим аппетитом.
Ингредиенты куриных котлет из кабачков
- кабачки – 1 килограммам;
- батон – 300 граммов;
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 50-60 миллилитров;
- репчатый лук – 1 головка;
- оранжевый корнеплод – 2 штуки;
- чеснок и соль – по вкусу.
Приготовление котлет из кабачков
Кабачки натрите на терке и, отжав сок, добавьте размягченный в молоке батон, сырые яйца, мелко нарезанный репчатый лук, протертый чеснок, мелко натертую морковь, зелень, а если фарш получится слишком жидкий, то можно добавить муку – по усмотрению. Массу хорошо вымешать и жарить как обычные котлеты.
Фаршированные цукини
Следующим гвоздем программы выступают фаршированные цукини, здесь тоже все незамысловато и просто, хотя есть свои секреты.
Компоненты для фарширования цукини
- молоденькие цукини – 2 штуки;
- морковь – две небольших размеров;
- красный лук – 1 луковица;
- томаты – три средних размера;
- коричневый уксус 7% – 1/2 чайная ложка;
- слайсы багета – пару слайсов;
- рубленная зелень и соль – на свое усмотрение;
- сливочное масло – 1/2 столовых ложек;
- растительное масло – по усмотрение;№
- соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление фаршированных цукини
Слайсы хлеба подсушить в духовке до румяности и смолоть блендером в крупную крошку. Цукини промыть, разрезать пополам и ложкой удалить мякоть. В сотейнике обжарить мелко рубленный лук до прозрачности, добавить сахар, перец и уксус. Обжарить лук около двух минут, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, чтобы лук приобрел оттенок легкой карамели. После чего добавить рубленную мякоть цукини и кубики моркови, потушить около 2-х минут. Снять с огня, остудить и смешать начинку с сухарной крошкой.
Отдельно протереть свежие помидоры, чтобы потом залить перед вторичным запеканием. Лодочки цукини наполнить, сдобрить солью и перцем, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 200 С духовке в течение 20 минут. Готовые овощи залить протертыми помидорами, посыпать тертым сыром и вновь поставить в духовку на 5 минут. При подаче можно присыпать рубленной зеленью.
Кабачки с алычой рецепт
Далее вы не ошибетесь, если приготовите на десерт “ананасы”, а чтобы приготовить их из кабачков понадобиться минимум усилий. Итак, 3 – х литровую банку на 3/4 очищенными молодыми кабачками, нарезанными мелкими кубиками, а оставшийся обьем – алычой. Засыпьте стаканом сахара и влейте в банку 2-2,5 стакана охлажденной кипяченой воды. Простерилизуйте минут 30 и закупорьте крышкой. На праздник – угощение отменное!
Кексы из кабачков с кукурузой
Эту выпечку в виде мини кексов очень любят дети, да к тому их удобно брать с собой на природу или на работу в качестве перекуса.
Что надо взять для кексов из кабачков с кукурузой
- кабачок – 1 штука;
- свежие яйца – 2 штучки;
- зерна кукурузы – 200 граммов;
- пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
- пшеничная мука – 3 столовых ложек;
- кукурузная мука – 2 столовых ложек;
- зелень петрушки, лук, соль и перец – по собственному желанию;
- твердый сыр для посыпки поверхностей кексов – по предпочтению.
Приготовление кексов с кукурузой
Просеять пшеничную муку и соду в большой миске. Добавить кукурузную муку, натертые на терке цукини, кукурузные зерна из свежих початков или консервированные зерна, сырое яйцо, измельченную зелень петрушки или зеленого лука. Приправить солью и перцем. Замесить тесто и отложить на 10 минут.
Формочки для кексов слегка смазать растительным маслом при помощи ложки выложить тесто (должна быть консистенция густой сметаны). Посыпать твердым сыром, натертым на терке. Выпекать в духовке при температуре 180 С.
Интересные факты о кабачках
Слово «кабачки» происходит от итальянского zucchino, то есть небольшой сквош. Термин сквош происходит от индийского skutasquash, что означает «зеленая вещь, съеденная зеленым».
- Испания является крупнейшим производителем кабачков в мире.
- Самый длинный цукини в Италии возле Ниагарского водопада и составляет 2,52 метра.
- Кабачки в отличие от огурца можно приготовить с использованием различных методов приготовления пищи, в том числе приготовленных на пару, вареных, жареных, фаршированных и запеченных и приготовленных на гриле. Его также можно запекать в хлебе, добавлять в оладьи, блинчики, пироги, кексы и даже в торты.
- Во Франции цукини является ключевым ингредиентом рататуи, при тушении тушенки летних фруктов и различных овощей, приготовленных в оливковом масле.
- В Италии цукини подают различными способами: жареные, запеченные, вареные или глубоко обжаренные, отдельно или в сочетании с другими ингредиентами.
- В России, Украине и Сербии данные овощи обычно панируют в муке или манной крупе, а затем жарят или запекают в духовке, полив немного растительного масла, подаются со сметаной.
- В Болгарии кабачки могут быть обжарены, а затем поданы с заправкой из йогурта, чеснока и укропа.
- Греции кабачки обычно жарят или тушат с другими фруктами.
- В Египте цукини готовят с томатным соусом, чесноком и луком.
- В Китае готовят малокалорийную зеленую лапшу.
Источник