Чем полезен крыжовник рецепты

Укрепляем свое здоровье: польза и вред крыжовника, популярные рецепты на его основе

Соусы, запеканки, супы, каши, квас, кисель, повидло, компот и еще много других вкусняшек можно приготовить из крыжовника. Это уникальное растение, выращиваемое в садах, часто используется не только в кулинарии, но и медицинских целях.

Какой крыжовник на вкус? При таком разнообразии его гибридных сочетаний и сортов нельзя дать точный ответ на этот вопрос. Некоторые виды своим вкусом могут напоминать виноград или сливу, другие – персик или малину. Но все-таки есть традиционный вкус ягод крыжовника – это кисло-сладкий.

Размеры ягод данного садового кустарника могут быть разными, в зависимости от сорта растения. К примеру, они могут быть не больше обычной горошины или достигать размеров сливы. То же самое можно и сказать о поверхности крыжовника (гладкая или ворсистая) или о его цвете (красный, розовый или белый). Особенность данного растения состоит в его защитных колючках, из-за которых подобраться к ягодам будет не так и просто.

Польза крыжовника заключается в его составе, богатом на различные компоненты. Причем в народной медицине могут применяться не только ягоды крыжовника, но и его листья, с помощью которых можно избавиться от многих недугов. Более подробно с полезными свойствами крыжовника вы сможете ознакомиться в данной статье.

Что это за растение?

Далеко не все знают обо всех полезностях крыжовника. Это весьма ценное растение, обладающее великолепным вкусом. Он известен не по одному лишь названию. К примеру, некоторые люди его могут знать как северный виноград. Крыжовник представляет собой небольшой кустарник, стебли которого покрыты колючими шипами.

Высота растения может достигать отметки в 1 метр, а его кора окрашена в темно-серый или темно-коричневый цвет. Листья крыжовника небольшие, примерно 4-6 сантиметров в длину и окрашены в тускло-зеленый цвет. Что касаемо самой листовой пластины, то она обладает зубчатым краем. Цветочки крыжовника чаще всего прорастают одиночными видами. Окрашены они в зеленый или красноватый цвет.

Плоды данного растения обладают круглой или овальной формой, а их длина не превышает отметку в 40 миллиметров (хотя чаще всего встречаются сорта с 12-16-милиметровыми ягодами). Особенность крыжовника заключается в его цветении – растение может созревать на протяжении всего лета.

Особенность этого растения заключается в относительно коротком периоде созревания и плодоношения, поэтому садоводы немного обделены временем на наслаждение плодами природы.

Правильный подход к этому вопросу поможет нанести организму немалую пользу, повысить иммунную систему, вылечить депрессию, притормозить процесс старения организма и наполнить его жизненной энергией и бодрым духом. К тому же регулярное употреблении плодов крыжовника позволяет организму человека защищаться от воздействия вредных элементов окружающей среды.

Многие люди относят к самым ценным и полезным продуктам как раз крыжовник. Его польза заключается в наличии большого количества витаминных запасов, поэтому он способен наградить каждого человека, употребляющего плоды данного растения, крепкое здоровье на многие годы.

Из-а своего богатого состава крыжовник является весьма популярным растением среди населения многих стран. Его плоды можно принимать не только в свежем виде, но и в готовом, то есть, из него можно приготовить вкусный компот, мармелад, джем, варенье, кисель и так далее. А некоторые умельцы умудряются варить неплохое вино из ягод крыжовника.

Благоприятными условиями для выращивания крыжовника является умеренный климат, который расходится на всю среднюю полосу. Как уже отмечалось ранее, существует большое количество сортов крыжовника – более 1500 штук. Растение нашло свое применение не только в медицине, но и в косметологии. Также растение является ранним медоносом, из-за чего многие пасечники очень ценят крыжовник.

Полезные свойства

Ягоды крыжовника – это уникальный продукт, поскольку в них практически не содержится калорий, а также они способствуют нормализации обмена веществ в организме человека. Эти качества особенно ценятся в диетологии, поскольку большое количество диет содержат ягоды этого растения.

Их можно принимать не только в свежем виде, с них также готовится лечебный отвар, который хорошо помогает при таких заболеваниях, как хронический запор, гастроэнтероколит, заболевание почек (например, пиелонефрит), мочевого пузыря, а также ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Используется это растение также в качестве мочегонного и желчегонного препарата.

Читайте также:  Торты больших размеров рецепт

Многие врачи рекомендуют применять крыжовник для лечения повышенной проницаемости сосудов или малокровии. Правильное сочетание полезных компонентов в ягодах этого небольшого куста способствует улучшению иммунной системы пациента.

К тому же они защищают организм человека от влияния радиоактивных веществ, содержащихся в элементах окружающей среды. Благодаря пектинам, которые есть в крыжовнике, применение лекарственных средств на его основе способствует выводу из организма тяжелых металлов, соли, а также радионуклидов.

Серотонин, что присутствует в крыжовнике, часто используют для лечения различных опухолей, так как это вещество обладает противоопухолевым эффектом. Многие народные целители используют плоды крыжовника в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, желчегонного, мочегонного и освежающего средства. Также они обладают общеукрепляющими свойствами.

Для большего эффекта в отвар помимо ягод крыжовника добавляли мелко измельченные листья этого растения. Еще листья применяли для лечения загноившихся ран. Стоит отметить, что крыжовник обладает антиаллергенными свойствами. Против разных аллергий используется ягоды и свежие листья.

Срок хранения этого лекарственного растения – не более 3-х лет. Перед началом лечения (особенно это касается лечения детей) необходимо проконсультироваться у вашего лечащего врача.

Показания к применению

Высокое количество ценных веществ, которые содержит крыжовник, позволяет применять это растение в медицинских целях для лечения различных заболеваний.

Еще несколько десятилетий назад в странах северной Европы люди выращивали это растение не для медицинских целей, а для того, чтобы потом из него готовить винные напитки.

Ягоды настаивались вместе с листьями огуречника на протяжении нескольких месяцев, после чего путем брожения получался этот благородный напиток.

Жители Англии использовали для этого лишь самые крупные ягоды. Из ягод крыжовника можно делать сок, который способствует нормализации процесса обмена веществ. К тому же он помогает благодаря своим желчегонным свойствам. Также крыжовник может использоваться для лечения гипертонических заболеваний, бессонницы, нарушения гормонального фона, слабого иммунитета и так далее.

Есть ли вред и противопоказания?

При использовании растения в рекомендуемых пропорциях оно не сможет причинить организму человека никакого вреда. Но если пациент будет небрежно относиться к рекомендуемым дозам лекарства, что это может повлечь за собой неприятные последствия.

Например, людям, страдающим от язвы желудка или воспаления кишечника, не рекомендуется принимать это растение. Самым опасным крыжовник может быть при обострениях этих заболеваний.

Также нежелательно принимать крыжовник при:

  • энтерите;
  • колите;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Какие лечебные средства можно из него приготовить?

Существует немало народных средств, в которые входит это растение. Далеко не все они являются эффективными при лечении того или иного заболевания, но все же есть среди них и хорошие, проверенные рецепты.

Рассмотрим наиболее распространенные рецепты с использованием крыжовника:

  • средство от запоров. Для приготовления этого слабительного средства необходимо поместить в кастрюлю 30 грамм мытых ягод крыжовника и залить 200 граммами воды. Варить нужно на слабом огне, на протяжении 8-10 минут. После этого отвар должен остыть до комнатной температуры, после чего он принимается вовнутрь по 5 раз в день. Разовая доза составляет 100 грамм;
  • лечебный настой. Данное средство может использоваться для обработки различных повреждений или ран. Для приготовления настоя необходимо залить 200 граммами кипятка 50 грамм вымытых листьев крыжовника. После этого средство должно настояться. Длительность настаивания – 40-60 минут. Спустя один час жидкость нужно процедить через несколько слоев марли. Настой рекомендовано хранить в холодильнике. Таким образом, он сможет содержать полезные компоненты максимально длительное время;
  • средство от болей в области живота. Для приготовления данного средства необходимо размять при помощи ложки 20 грамм свежих ягод, поместить их в небольшой термос и залить 500 граммами кипятка. Жидкость должна настояться на протяжении 4-5 часов. После этого приготовленное лекарственное средство можно принимать. Принимать нужно по 100 грамм настоя 4 раза в день.

Крыжовник – это уникальное растение, которое можно давать не только взрослым, но и детям. К тому же существует большое количество сортов крыжовника, что расширяет выбор для садоводов. Также желательно использовать его не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Молодым мама и беременным женщинам желательно принимать ягоды крыжовника, так как они способны бороться с таким недугом, как анемия. Из-за этого многие врачи рекомендуют включать крыжовник в свой рацион беременным женщинам. Как результат – риск развития анемии значительно уменьшается.

Отзывы о ягоде

Ирина, Волгоград, 33 года:

Для меня не секрет, что ягоды крыжовника обладают большой пользой для организма, поэтому я регулярно делаю из них варенье. К сожалению, я не знаю, сохраняются ли после приготовления в ягодах все их полезные вещества или нет. Но я надеюсь что да.

Читайте также:  Простые рецепты хороших хозяек

Марина, Сумы, 30 лет:

Когда я была беременной моим Лешкой, я регулярно принимала ягоды крыжовника по назначению своего лечащего врача. Это просто уникальные ягоды, которые хорошо помогали при отеках и анемии.

Александр, Москва, 45 лет:

Еще с детских лет меня мама научила тому, что крыжовник – это эффективное средство, укрепляющее иммунную систему и нормализующее кровообращение.

Источник

Полезные свойства ягод и листьев крыжовника для организма и народные рецепты

Эти удивительные плоды знакомы многим дачникам, выращивающим их на своих участках. Крыжовник — польза и вред для здоровья организма которого известны на протяжении многих веков, является кладовой витаминов, микроэлементов, содержащихся в ягодах и листьях. Чем хороши плоды, называющиеся еще северным виноградом, как они действуют на человека, при каких заболеваниях производят лечебный эффект – об этом подробнее в обзоре ценного продукта.

Что такое крыжовник

Изначально многолетний кустарник произрастал в дикой природе, был распространен в горных районах. Крыжовник встречается в Западной Европе и Средней Азии, Северной Африке и Америке, на Кавказе и Алтае. Растение относится к семейству крыжовниковых, имеет:

  • высоту до 1,2 метра;
  • темную серую или коричневую кору;
  • шипы на побегах;
  • листья с пятью лопастями, край – тупо зубчатый;
  • ягоды – шаровидные, овальные, гладкие или с грубыми щетинками, с прожилками, цвет – от желтого до темно-бордового;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • период созревания – июнь – август.

Крыжовником — польза и вред которого для здоровья были уже известны, в 19 веке заинтересовались селекционеры и до наших дней вывели несколько сотен культурных сортов, отличающихся своими характеристиками. Стояли задачи: увеличить размер ягоды, убрать шипы, улучшить вкусовые качества, бороться с мучнистой росой. Растение получило распространение по всему миру, встречается на дачных участках, производится в промышленных масштабах, ценятся его медоносные качества. Популярные сорта:

  • Русский желтый.
  • Огни Краснодара.
  • Африканец.
  • Малахит.
  • Орленок.
  • Фламинго.

Состав

Пользу для здоровья представляет набор входящих в состав ягод полезных компонентов, ценных витаминов. Мякоть продукта отличается наличием пектинов, минералов, металлов. В крыжовнике содержится на 100 грамм:

% от нормы в 100 г

Калорийность

Нанести вред крыжовник может при исключительных случаях, а польза для здоровья определяется его характеристиками. Пищевая ценность спелых плодов составляет всего 45 ккал на стограммовую порцию. Кроме того, на это количество приходится в граммах:

  • моносахаридов, дисахаридов – 9,1;
  • фруктозы – 4,1;
  • сахарозы – 0,6;
  • глюкозы – 4,4;
  • углеводов – 9,1;
  • жиров – 0,2;
  • белков – 0,7;
  • золы – 0,6;
  • воды – 84,7;
  • органических кислот – 1,3;
  • пищевых волокон – 3,4.

Диетические качества

Крыжовник благодаря невысокой калорийности, большому количеству жидкости, наличию клетчатки, содержанию пектина, пользуется популярностью как компонент диетического рациона. Ягоды находят применение в методиках, направленных на борьбу с лишним весом. Есть польза от употребления свежих плодов, сушеных, соков и компотов. Диету лучше проводить летом, за 2 недели можно избавиться от 3 кг. Ежедневный рацион включает:

  • 600 граммов свежих ягод во время всех приемов пищи, кроме ужина;
  • ржаной хлеб;
  • овсяные хлопья;
  • куриную грудку;
  • творог;
  • кефир.

Чтобы не нанести вреда здоровью, не нужно злоупотреблять количеством ягод и учитывать противопоказания. Если включать крыжовник в рацион при диете, он помогает:

  • очистить кишечник от токсинов, тяжелых металлов;
  • насытить организм витаминами, микроэлементами;
  • справиться со стрессом при ограничении питания во время диеты;
  • вывести лишнюю воду из организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • привести к норме жировой баланс.

Польза крыжовника для организма человека

Целебные качества обусловлены входящими компонентами. Навредить можно, если не обратить внимания за запреты для употребления. Ценность крыжовника определяют:

  • серотонин – поднимает настроение, умственные способности, тормозит образование опухолей, нормализует давление;
  • марганец – улучшает работу репродуктивной системы, состояний костей;
  • медь – помогает обеспечить ткани кислородом, стимулировать усвоение белков;
  • железо – является профилактикой анемии;
  • магний, калий – поддерживают сердце.

Плоды обладают лечебными свойствами – кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным. Крыжовник называли «витаминной бомбой» благодаря составу, богатому витаминами. Польза для организма достигается из-за полезных ингредиентов:

  • витамины группы В – укрепляют сосуды, способствуют выведению жидкости;
  • РР – укрепляет стенки капилляров, предотвращает кровотечения;
  • С – служит для повышения иммунитета, улучшает усвоение железа, борется с авитаминозом.

Ягоды

Плоды кустарника применяются в народной медицине при лечении заболеваний системы пищеварения. Польза от употребления – ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, слабительными свойствами, нормализуют обмен веществ. Плоды и свежий сок практикуют при лечении заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • венозная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • воспаление желудка;
  • запоры.

Вред для здоровья можно нанести при наличии колитов, язвенной болезни из-за высокой кислотности продукта. Полезно пить чай, в который добавлены ягоды. Напиток, как и свежий сок, применяется:

  • при лечении ожирения;
  • для нормализации эмоционального состояния;
  • при сердечной недостаточности;
  • для восстановления гормонального фона;
  • при заболеваниях почек как мочегонное;
  • для замедления процессов старения;
  • с целью укрепления иммунитета.
Читайте также:  Рецепты томатного супа с пельменями

Листья

Крыжовник — польза и вред для здоровья которого одобрена медициной, рекомендуется употреблять как настой листьев, чтобы противодействовать туберкулезу, правиться с усталостью. В высушенном виде они входят в состав сборов, обладают целебным свойствам благодаря наличию дубильных веществ, солей, кислот, витаминов. Используют отвар листьев, чтобы:

  • выводить камни из почек;
  • снимать воспаление;
  • устранять склеротические бляшки;
  • расщеплять жир;
  • останавливать кровотечения.

Варенье­

Можно запастись на зиму витаминами, приготовив вкусное варенье. Польза для здоровья очевидна, а вред – только при употреблении его в большом количестве. Опытные кулинары добавляют к рецепту орехи, листья вишни, апельсины. Можно приготовить варенье, чтобы осталось больше полезных веществ. По рецепту нужно:

  • взять недозревшие плоды – 5 стаканов;
  • отрезать хвостики, наколоть зубочисткой;
  • засыпать с вечера сахаром – 1 кг;
  • утром прокипятить 5 минут;
  • повторить операцию вечером и на следующее утро;
  • в горячем виде разложить по пастеризованным банкам;
  • закатать крышками.

Чем полезен крыжовник

Целебные свойства плодов обусловлены их составом. Вред от применения возможен, если не учесть противопоказания. Ягоды обладают:

  • желчегонными свойствами, что помогает работе печени;
  • антиоксидантными качествами – останавливают старение;
  • противовоспалительными признаками – лечат кожу, желудок;
  • гипотензивными свойствами – снижают давление, уменьшают отеки;
  • противосклеротическим эффектом.

Женщинам

В чем польза и вред крыжовника для женского организма? Опасность представляет только употребление плодов при наличии противопоказаний. Ягоды полезны для женщин при:

  • беременности – предотвратить анемию, способствовать развитию плода;
  • климаксе – восстановить гормональный фон;
  • возникновении маточного кровотечения;
  • желании нормализовать вес;
  • необходимости улучшить состояние кожи;
  • нервном возбуждении для ощущения спокойствия;
  • нарушениях менструального цикла.

Мужчинам

Несомненная польза от крыжовника для мужчин. Они могут применять его в свежем виде, как маринад к блюдам из мяса, заправку к салатам. Полезно ежедневное употребление небольшого количества вина из ягод. Использование плодов:

  • укрепляет сосуды, сердце;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает риск возникновения сердечных патологий;
  • является профилактикой инсультов, инфарктов.

Детям

Вред от применения плодов для ребенка возможен при наличии аллергии, диспепсии, энтероколита или заболеваний желудка.­ Разрешено употребление сока с 7 месяцев. Польза для здоровья детей:

  • улучшение обменных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • насыщение организма витаминами, микроэлементами;
  • снижение риска ожирения;
  • предупреждение появления кожных болезней;
  • улучшение самочувствия.

Применение крыжовника

Использования плодов приносит пользу при лечении заболеваний. Косметические процедуры с ягодами помогают предотвратить старение кожи, улучшить ее состояние. Применение крыжовника эффективно:

  • при артрите, остеохондрозе;
  • для лечения заболеваний желудка;
  • предотвращает судороги;
  • при патологиях мочевого пузыря, печени, почек;
  • для снижения сахара при диабете;
  • выводит радионуклиды при лучевом поражении.

При сахарном диабете

К применению крыжовника при этом заболевании двойное отношение. Если употреблять много ягод, из-за большого количества углеводов легко причинить вред здоровью, при небольших порциях – польза. Происходит нормализация сахара, восполняется дефицит хрома, характерный для инсулиновых проблем. Врачи советуют на завтрак съедать 150 г творога, добавив 100 г ягод, ложку меда. Полезный утренний рецепт:

  • сварить порцию овсянки;
  • щедро заправить сливочным маслом;
  • положить полстакана спелых ягод.

При беременности

Сложно найти вред от применения крыжовника в рационе беременных – только польза здоровью. Свежие плоды и чаи с ними помогают справиться с токсикозом, насытить организм витаминами. Для устранения запоров, снятия отеков, следует выпивать по утрам по половине стакана сока зеленого крыжовника. Для предупреждения анемии, уменьшения страха перед будущими родами, рекомендуют ежедневно есть десерт. Для приготовления:

  • измельчить в блендере ягоды;
  • взять 7 ложек массы;
  • добавить одну с медом;
  • перемешать.

В косметологии

Есть польза от применения крыжовника в косметологии. Недозрелые ягоды применяют для борьбы с пигментацией, веснушками, спелые – в питательных кремах и масках. Для омоложения кожи, через день, в течение 2 недель, на лицо 15 минут наносят на состав, который затем смывают водой. Маска состоит из 4 ложек мякоти ягод, разведенной сливками до состояния сметаны. Для сухой кожи свой рецепт:

  • размять 2 ложки спелого крыжовника;
  • залить молоком – 100 мл;
  • перемешать;
  • процедить;
  • добавить в кашицу ложку меда;
  • нанести на лицо;
  • выдержать 20 минут;
  • смыть процеженным молоком.

Вред для организма

Следует с осторожностью использовать ягоды людям, имеющим аллергию на компоненты плодов. К расстройству желудка может привести сочетание крыжовника со сливами, кефиром, йогуртом. Вред нанесет поедание большого количества плодов – возможен гипервитаминоз. Ягоды противопоказаны при наличии:

  • колитов, сопровождающихся диареей;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хронического энтероколита;
  • острых форм заболевания почек, мочевого пузыря.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector