Чем полезен миндаль рецепты

Миндаль: сорта, польза и вред, миндальные рецепты

Миндаль родом из Северной Африки, Западной Азии и Средиземноморья, хотя сегодня большинство миндаля выращивают в Соединенных Штатах, Испании и Италии.

Этот популярный орех едят в сыром или жареном виде и включают в различные продукты. Вы найдете миндаль в рецептах десертов, хлеба и других хлебобулочных изделий, а также пикантных блюд со всего мира.

Быстрые факты

Белок: 6 грамм в 30 граммах миндаля (23 ореха)
Форма выпуска: нарезанные ломтиками, паста, молоко, мука
Срок годности: от 1 до 2 лет
Заменители: бразильские орехи, кешью, фундук, фисташки

Сорта

Существует много разновидностей миндаля. Большинство из них сладкий миндаль; горький миндаль необходимо бланшировать перед едой, чтобы уменьшить его горький вкус и удалить токсины. Миндаль различается по размеру, цвету.

Некоторые сорта используются в готовой продукции, а другие продаются для потребительского использования. Испанский миндаль Маркона — это популярный сорт для гурманов, который, как известно, слаще и мягче большинства.

Польза и вред

Миндаль считается одним из самых полезных орехов и хорошим дополнением практически к любой диете. Они наполнены питательными веществами и являются отличным источником клетчатки и белка, поэтому они могут насытить вас, уменьшая при этом потребление калорий.

Миндаль может помочь снизить уровень холестерина, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний. Орехи также богаты витамином Е, мощным антиоксидантом, который помогает предотвратить накопление зубного налета в артериях.Так как миндаль богат аргинином, который может усугубить некоторые распространенные вирусные инфекции, его следует избегать тем, кто склонен к герпесу.

Миндаль в кулинарии

Цельный миндаль можно использовать для перекусов, добавлять в смесь или готовить для рецепта.

Миндаль имеет естественно маслянистый сладкий вкус с отчетливым хрустом, поэтому он является идеальным ингредиентом для выпечки и десертов. Орехи также могут успешно использоваться в сочетании с большинством овощей, фруктов и мяса, но особенно хорошо подходят к блюдам из рыбы, курицы и риса.

Миндальные рецепты

Возможно, вам придется удалить оболочки перед использованием.

Некоторые рецепты указывают использование бланшированного или поджаренного миндаля; вы можете купить жареный миндаль или приготовить самостоятельно, используя цельный миндаль.

Миндаль можно также нарезать на кусочки или ломтики или измельчить до более тонкой текстуры, чтобы получить миндальную муку.

Откройте для себя вкусные рецепты в коллекции миндаля.

Как приготовить с миндалем

Хотя оболочка иногда может быть горькой, она также может иметь приятный вкус и добавить аромат к рецепту . Сначала попробуйте орех, прежде чем снимать наружное коричневое покрытие.

Бланширование миндаля помогает удалить оболочку, которая в противном случае может оторваться во время приготовления.

Используя миндаль в хлебе или маффинах, вы обнаружите, что поджаренный миндаль не только выделяет более богатый вкус, но и тонет в жидком тесте, придавая текстуру блюдам. Миндаль также используется в качестве украшения печенья, посыпки поверх салатов, мясных и овощных блюд, а также десертов и сладостей.

Некоторые рецепты также требуют не цельного миндаля, а обработанного, включая миндальное масло, миндальную муку, миндальное молоко или миндальную пасту. Это можно сделать в домашних условиях, хотя и требуется дополнительная подготовка.

Миндальные заменители

Лучшими заменителями миндаля являются бразильские орехи, кешью, фундук и несоленые фисташки . Они имеют похожую текстуру и вкус. Используйте такое же количество и форму орехов (например, нарезанный, измельченный, мелко рубленый и т. д.).

Если у вас аллергия на орехи или вам просто они не нравятся, есть и другие варианты. Попробуйте хрустящие рисовые хлопья, мюсли, овсяные хлопья или семена подсолнечника, чтобы сохранить текстуру рецепта. Люди также часто используют шоколадные чипсы, сушеную клюкву или изюм в миндальных рецептах; они особенно хорошо работают в печенье. Конечно, при любой из этих замен текстура, консистенция и вкус изменятся.

Читайте также:  Рецепт кускуса с мясом свинины

Как выбрать и где купить миндаль

Миндаль собирают с конца лета до начала осени. В целом, сырой миндаль должен быть доступен в это время в гипермаркетах, или вы можете найти его в Интернете. В продуктовом магазине вы обнаружите, что миндаль может продаваться в скорлупе и без нее. Такие продукты, как миндальное масло, экстракт, мука, молоко, масло и паста, также бывают в продаже.

Очищенный от скорлупы миндаль может быть сырым, жареным или бланшированным. Сырой и бланшированный миндаль продаются в различных видах: целыми, нарезанными ломтиками (хлопьями), разрезанными пополам, нарезанными кубиками или измельченными. Хотя купленный нарезанный миндаль легче всего добавить в рецепт, измельчение целого миндаля непосредственно во время приготовления даст наибольший аромат и самый свежий вкус.

Если вы найдете миндаль в скорлупе, встряхните орех. Если он будет сильно греметь, есть вероятность, что он стареет и сжимается, и скоро станет прогорклым. Чтобы проверить прогорклость, разрежьте миндаль пополам и посмотрите на белую текстуру. Если она желтоватая, миндаль старый и его скорее всего следует выбросить.

Как хранить миндаль

Упакованный сырой миндаль можно хранить в упаковках в прохладном темном месте до двух лет.

Не открытый жареный миндаль может храниться в обычных условиях до одного года.

Оба будут длиться еще дольше в охлажденном или замороженном виде. После вскрытия упакованного миндаля храните его в герметичном контейнере или запечатанном пластиковом пакете с вытесненным воздухом в прохладном, сухом темном месте (в идеале в холодильнике) и используйте в течение трех месяцев. Для максимального срока годности держите миндаль в сухом помещении вдали от влажных мест.

Миндальную пасту можно хранить в холодильнике до двух лет.

Миндальная мука может храниться в кладовой в течение нескольких месяцев, храниться в холодильнике до шести месяцев или заморожена на неопределенный срок.

Некоторое миндальное молоко необходимо хранить в холодильнике и употреблять в течение семи дней после вскрытия.

Аналогично, некоторые миндальные масла требуют охлаждения и все они должны обычно использоваться в течение трех месяцев после открытия.

Источник

Миндаль – полезные свойства, состав и противопоказания

Орехи – полезный и вкусный перекус, поэтому многие включают в ежедневное меню немного ароматных ядрышек. Сегодня мы расскажем о миндале. На родине, в Азии, его считали магическим плодом, дарующим здоровье. Из нашего обзора читатели узнают, как правильно употреблять миндаль, какова его польза и вред для организма человека.

Состав

Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.

Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.

БЖУ, калорийность и ГИ

Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр) % от нормы
Белки (протеины) 19 г 22%
Углеводы 13 г 10%
Жиры 52 г 81%
Вода 4 г 0,1%
Клетчатка (пищевые волокна) 7 г 35%
Калорийность 605 ккал 43%
Читайте также:  Мука ржаная обдирная рецепты пельмени

О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.

При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.

Что касается гликемического индекса, ядра нежареного и несоленого миндаля содержат 15 единиц. Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий ГИ. Поэтому миндаль с его энергетической ценностью, содержанием белков и жиров, рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.

Витамины и минералы

По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

В перечне элементов и витаминов:

Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

  • фосфор – 68%;
  • калий – 15%;
  • магний – 66%;
  • кальций – 26%;
  • марганец – 98%;
  • железо – 46%;
  • цинк – 27%;
  • медь – 110%.

Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.

Польза миндального ореха для организма

О потенциале миндальных орехов красноречиво говорит содержание макроэлементов: 100 г сухого продукта поставляет в организм суточную дозу марганца или половину нормы железа. В далеком прошлом, до изобретения таблицы элементов и изучения их влияния на здоровье, ученые проверяли лечебные свойства миндаля на практике. Известны труды Авиценны, в которых он описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. В современной медицине подтверждают эффективность этого метода, рекомендуя миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень «плохого» холестерина. Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма.

Заболевания, при которых желательно употребление миндаля:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • экземы, болезни кожи и волос;
  • заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
  • диабет;
  • воспалительные процессы;
  • болезни суставов.

Кроме этого, миндаль незаменим для питания спортсменов:

  • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
  • медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
  • магний улучшает метаболизм;
  • цинк стимулирует мышечный рост.

Таким образом, орехи в вашем рационе будут способствовать общему укреплению организма, повышению активности мозга, улучшению физической формы, снижению риска серьезных заболеваний.

Суточная норма потребления

В стремлении получить максимальную пользу от всего натурального, многие забывают о нормах потребления продуктов. Чтобы составить сбалансированное меню на каждый день, рекомендуем ориентироваться на калорийность продукта.

Миндаль имеет высокую пищевую ценность: около 600 ккал в 100 г. Взрослому здоровому человеку достаточно принимать до 50 г (300 ккал), что соответствует 10 орешкам. Детям и женщинам стоит снизить дозу до 5-7 орешков в день.

Вред миндаля и противопоказания для употребления

Как любой другой продукт, миндаль имеет противопоказания:

  1. Протеин может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Если есть признаки аллергии на орехи, стоит воздержаться от употребления всех продуктов с миндалем (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.).
  2. При ожирении миндаль не рекомендуют. Высокая калорийность продукта сразу ставит его в список запрещенных продуктов. Но когда вес начнет снижаться, несколько орешков в день помогут быстрее обрести форму. Конечно, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
  3. Нельзя принимать испорченные или недозрелые продукты. Риск весьма серьезен: цианиды в недозрелых ядрах или плесень и прогорклость в старых орешках приведут в реанимацию.
  4. Нельзя превышать суточную дозу. Передозировка приведет не только к лишнему весу, но и к тахикардии, головным болям.
Читайте также:  Как вернуть голос народные рецепты

Влияние миндаля на организм человека

Мы рассказали о полезных свойствах миндаля, теперь остановимся на нюансах. Поговорим ценности этого продукта для женского и мужского здоровья.

Для женщин

Женщины ценят миндаль за аромат и нежный вкус: в домашней кулинарии эти орешки слали хитом. И если вы хотите порадовать близких полезным и вкусным десертом, приготовьте домашние кексы с миндальной крошкой.

Но кулинарией польза этих орехов не ограничивается: масло миндаля давно занимает особое место в домашней косметологии. Это отличное средство для снятия макияжа, смягчения проблемной кожи, лечения волос.

Полезны орешки для женщин в особый период: беременным рекомендуют включить миндаль в рацион по причине высокого содержания железа, витамина Е, цинка, кальция.

Для мужчин

Выше отмечены свойства миндаля для улучшения формы и набора мышечной массы. Но не только эти факторы делают орешки незаменимым элементом в рационе современного мужчины.

  • аргинин, положительно влияющий на потенцию;
  • магний, улучшающий выработку тестостерона;
  • кальций, предотвращающий раннюю эякуляцию.

Таким образом, несколько ядрышек миндаля в ежедневном рационе мужчины будут не только поддерживать форму, но и продлят сексуальную молодость.

Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орешков и молока и пр.

Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?

Способы приготовления имеют подчас решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья. Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров.

Это правил касается и орехов: жареный миндаль более вкусный, но менее полезный. Особенно если его обжаривали с нарушением технологии. Как же лучше употреблять миндальный орех, чтобы получить пользу, а не вред?

Расскажем о самых популярных способах обработки продукта:

  • Жареный миндаль калорийнее сырого. Но не только в этом недостаток жареных орешков: масло разрушает насыщеннее жирные кислоты, и орех теряет свои уникальные характеристики. Еще один аргумент против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества. Поэтому велик риск получить отравление, а при постоянном употреблении – хронические болезни ЖКТ.

Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях. Прокалив без масла на сковороде или в микроволновке, получите вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без ущерба для здоровья и бюджета.

  • Замоченный миндаль сегодня модно употреблять в пищу. Считается, что обработанные таким образом орешки лучше перевариваются. Обычно миндаль замачивают в чашке с чистой водой, оставляя на ночь при комнатной температуре. Дольше оставлять орехи в жидкости не стоит: вымывается водорастворимый витамин В.

  • Сырой миндаль сохраняет весь комплект макроэлементов, в том числе Омега-3. Большинство экспертов-диетологов выступают за употребление свежего ореха, но при этом отмечают необходимость предварительной обработки продукта. Сырые орехи могут содержать на поверхности бактерии. И хотя производители подвергают свою продукцию пастеризации, от риска инфекции никто не застрахован. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или в СВЧ – необходимая мера защиты.

Заключение

У каждого человека свой рейтинг продуктов. Иногда нам приходится выбирать между пользой и вкусом, отдавая предпочтение здоровой пище. Миндаль – уникальный орех, одновременно полезный и вкусный. Мужчинам миндаль продлевает сексуальную активность, женщинам сохраняет молодость и красоту, спортсменам помогает быстро обрести нужную форму, детям укрепляет организм. Несколько ядрышек этого ореха утром подарят хорошее настроение и заряд бодрости. Начинайте свой день с позитива и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector