- Момордика: природное лекарство от сотни болезней
- Что такое момордика
- Целебные свойства индийского огурца
- Химический состав
- Индийский огурец для улучшения метаболизма
- Полезные свойства чая из момордики
- Лечебные свойства момордики: простые и эффективные рецепты
- Особенности растения
- Химический состав и калорийность момордики
- Лечебные свойства момордики
- Рецепты применения момордики в народной медицине
- Настойка момордика на водке
- Приготовление целебного отвара
- Как употреблять в пищу момордику
- Противопоказания
Момордика: природное лекарство от сотни болезней
Природа подарила человечеству уникальные растения, которые действуют не хуже лекарств. Много веков на Востоке горький с крупными пупырышками огурец момордика использовался для продления молодости, усиления полового влечения и активности, лечения, сердца, желудка, ожогов. Ученые исследовали свойства растения, нашли в нем полезные вещества, обладающие антиоксидантным, противоопухолевым, антидиабетическим, противовирусным действием. На основе вытяжки плодов и растительного сырья созданы биодобавки, экстракты, чаи для лечения многих заболеваний. Если обеспечить условия выращивания и уход, экзотический фрукт можно вырастить дома для украшения садового участка и поддержания здоровья.
Что такое момордика
Горький огурец в Юго-Восточной Азии, Китае используется для декоративных насаждений, в народной медицине и кулинарии. Момордика не отличается приятным вкусом, что же это за растение, которое считали священным и подавали на стол китайскому императору?
На лианах с крупными резными листьями появляются желтые цветочки, из которых вырастают плоды, напоминающие дыню или огурец. В каждом регионе растение называют по-разному: бальзамная груша, огурец, дыня, тыква. После дозревания фрукты становятся желтыми и лопаются, обнажая красные семена (на фото). За это сходство их называют гранатом. В кулинарии используют недозрелые плоды и сладкие семена. Перед тем, как употреблять в пищу, мякоть отваривают, добавляют в супы, рагу. Ученые исследовали полезные свойства, состав момордики и противопоказания и пришли к выводу, что все части растения это кладовая минералов, сложных органических соединений, витаминов.
Целебные свойства индийского огурца
Компоненты, содержащиеся в растении, полезны для всего организма. Экстракт листьев стимулирует производство интерферона. Усиливается сопротивляемость серьезным вирусным заболеваниям: герпесу, ВИЧ, инфекционному мононуклеозу.
Плоды, листья, сок лучше антибиотиков помогают справиться с хеликобактер пилори.
Вытяжка из всех частей момордики задерживает развитие злокачественных опухолей.
Плоды и семена снижают показатели плохого холестерина.
В лечении болезней суставов китайская горькая целебная тыква момордика используется в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.
Чай и настой из растительного сырья и семян применяют при высокой температуре, насморке, кашле.
Кроме этого, целебные свойства индийского огурца используют при лечении:
- воспалений мочеполовой системы;
- кожной сыпи, экзем, псориаза;
- ожогов, ран;
- панкреатита;
- инфекционных болезней ЖКТ;
- заболеваний сердца, печени;
- диабета.
Американские ученые определили, что растение содержит вещества, способные заменить сахароснижающие препараты и считают, что горькая дыня момордика может применяться для нормализации уровня сахара при диабете.
Как и любое целебное растение, индийский огурец оказывает пользу и вред. Категорически нельзя употреблять чай и плоды беременным женщинам. Они повышают тонус матки, могут спровоцировать гибель плода и выкидыш. Растительные вытяжки содержат много компонентов, способных проникнуть в грудное молоко и причинить вред ребенку. Лекарственные средства на основе дыни противопоказаны при заболеваниях надпочечников, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, хронических болезнях ЖКТ, индивидуальной непереносимости.
Химический состав
Ценный фрукт момордика содержит десятки компонентов, которые обеспечивают лечебные свойства чая и биодобавок.
- Витамины группы В. Участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма.
- Витамин С. Необходим для обновления крови, укрепления сосудов, борьбы с вирусами.
- Витамин Е. Повышает либидо, способствует общему оздоровлению, помогает сохранить молодость.
- Каротин. Укрепляет кости, иммунную систему, зрение.
- Никотиновая кислота. Снижает уровень сахара, выводит токсины, улучшает функционирование сердца и сосудов.
- Ликопин. Антиоксидант помогает в борьбе с раковыми клетками, расщепляет жиры.
- Фолиевая кислота. Нормализует эмоциональный фон, участвует в образовании новых клеток, кроветворении.
- Витамин F. Устраняет кожные проблемы (прыщи, экземы).
- В плодах и побегах содержатся: гликозиды, фитонциды, калий, железо, фосфор, кальций.
Индийский огурец для улучшения метаболизма
Компоненты растительного сырья снижают уровень глюкозы, стимулируют расщепление жиров и обменные процессы, выводят токсины, подавляют чувство голода. Рекомендована момордика для нормализации метаболизма и похудения всем, желающим иметь хорошую фигуру без строгих диет.
Полезные свойства чая из момордики
Как указано в инструкции, два чайных пакетика в день стимулируют секрецию инсулина и утилизацию глюкозы. Горькая дыня обеспечивает сахароснижающие свойства чая за счет высокого содержания харантина.
В интернет-магазине URBAN YOUTH можно купить чай с момордикой от вьетнамского производителя натуральных препаратов. Чай с горькой дыней из Вьетнама будет полезен людям с высоким уровнем сахара.
- снимет головную боль;
- восполнит недостаток витаминов;
- стабилизирует давление;
- улучшит работу кишечника;
- очистит сосуды.
Чай обладает всеми свойствами горькой дыни, рекомендован специалистами для общего оздоровления.
Пакетик залитый стаканом воды, будет готов к употреблению через пять минут. Два-три стакана в день чая из момордики, выпитого натощак, помогут укрепить организм и забыть о многих проблемах со здоровьем.
Источник
Лечебные свойства момордики: простые и эффективные рецепты
Особенности растения
В мире существует почти 20 видов данной культуры.
Для нашей местности момордика – экзотическое растение, но оно хорошо прижилось, с успехом выращивается на приусадебных участках. Все части бешеного огурца являются съедобными. В пищу употребляют необычные плоды с семенами, листву и тонкие, но прочные побеги. У взрослого растения они достигают в длину от 2 до 4 м. Листья растения насыщено-зеленого цвета, резные.
Цветы двуполые:
- Мужской цветок более крупный, яркого желтого цвета, распускается на длинной цветоножке.
- Женские цветы мельче и с короткой цветоножкой.
Необычные плоды с пупырышками вырастают до 25 см в длину, диаметр их около 6 см. В зеленом виде они насыщенного цвета, похожи на огурец, а затем становятся оранжевыми, напоминающие маленькую дыню. Внутри плод имеет красную мякоть приятного вкуса. В средине каждого находится около 30 семян темно-бордового оттенка. Они очень похожи на зерна граната, только с плотной кожицей.
Химический состав и калорийность момордики
Листва растения, семечки и даже кожура являются съедобными. Они богаты различными минеральными веществами и витаминами, поэтому их постоянно используют в народной медицине.
В пищу, чаще всего, применяют мякоть ягод.
Плоды растения богаты:
- протеинами;
- маслами и жирами;
- каротином и витаминами группы В, Е, F;
- аскорбиновой кислотой;
- смолами и фенольными веществами;
- никотиновой, фолиевой кислотами;
- соединениями кальция, фосфора, другими минеральными веществами;
- харантином, обеспечивающим уменьшение уровня сахара в крови.
В семечках момордики содержатся масла и особый алкалоид момордицин. Корневище индийского огурца богато сапонинами. Как подземные, так и все надземные части лианы – важное сырье для целебных препаратов.
Лечебные свойства момордики
В Китае это растение применяли с давних времен, чтобы укрепить иммунную систему организма. Современная медицина также признала полезные свойства бешеного огурца, и теперь фармацевтическая промышленность выпускает немало гомеопатических препаратов на основе этого растения.
Полезные свойства момордика:
- Благодаря харантину, содержащемуся в плодах, ягоды используют для снижения уровня глюкозы в крови и лечения диабета. Это вещество благотворно влияет на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.
- Мякоть и семена момордики выводят из организма лишний холестерин, помогают очистить кровеносные сосуды от бляшек. Также предотвращают инсульт и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
- Это отличное средство для борьбы с гельминтами, вирусами, инфекциями, поражающими пищеварительную и дыхательную систему.
- Лиану применяют при лечении укусов различных насекомых, змей, а также при борьбе с чесоткой и псориазом.
- Китайская дыня эффективна для борьбы с гепатитом, патологией почек и печени.
В мире народные целители плоды момордики применяют для лечения рака.
Удивительные целебные вещества момордики, позволяют применять ее для лечения самых различных болезней. Растение с успехом используют для усиления потенции, восстановления зрения, для борьбы с патологиями крови, а также от артритов.
Рецепты применения момордики в народной медицине
Необычная для наших краев лиана с диковинными плодами стала настоящей находкой. И это не удивительно, ведь при правильном приготовлении и приеме отваров и настоек на спирту, можно за короткое время достичь желаемого результата.
Настойка момордика на водке
За счет наличия в плодах аскорбиновой кислоты и других витаминов, настойка на момордике поможет побороть грипп, простуду. Чтобы ее приготовить, достаточно нарезать мякоть спелых ягод на мелкие кусочки, сложить их в банку и залить до самого верха водкой. После того, как смесь постоит в темном месте 10-14 дней, настойку можно принимать. Употреблять ее нужно до еды по 1 чайной ложке в течение 3-4 дней.
Момордику часто используют для похудения.
Приготовление целебного отвара
Лечебный отвар готовят из семян растения. Их нужно взять около 20-25 штук (это обычно один плод). Следует применять только спелые большие зерна. У маленьких семян нет нужного набора веществ.
Последовательность действий:
- Семечки измельчить при помощи блендера, скалки, любым удобным способом.
- В небольшой кастрюле или сотейнике вскипятить 300 мл воды, как только она закипит – всыпать измельченные зерна.
- Убавить огонь и варить в течение 10 минут.
- Огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой, оставить настаиваться примерно 1 час.
- Готовый отвар употреблять 3-4 раза в день не больше, чем по 1 ст. л.
Это хорошее мочегонное средство, снимающее отеки. Также отвар из момордики помогает снизить температуру.
Если принимать настои внутрь, то они действуют ничуть не хуже, чем специальные поливитаминные и минеральные комплексы, которые улучшают состояние ногтей, волос, зубов.
Нашла момордика применение и в косметологии. Для ухода за кожей лица используют настойки и отвары, приготовленные из листьев растения. Такое средство очищает кожу, избавляет ее от прыщей, усиливает тонус, оказывает омолаживающее воздействие. От средств с момордикой сужаются поры, исчезает усталость, а кожа становится мягкой на ощупь.
Как употреблять в пищу момордику
Спелые ягоды напоминают плоды зеленой тыквы и дыни не только по цвету, но и по вкусу. Из-за этого индийский гранат используют в кулинарии для самых разнообразных блюд. Единственный минус – это горьковатый вкус, но от него легко избавиться. Перед тем как употреблять в пищу момордику, нужно удалить верхнюю часть плода или замочить его в подсоленной воде (как баклажан).
Оранжевые плоды подходят для приготовления горячих и холодных салатов. Они вкусные в тушеном или жареном виде. Из ягод также готовят варенье, консервируют как обычные овощи.
В странах Азии с момордикой готовят местные блюда, поскольку там это более привычный плод. Ее маринуют, подают как гарнир с тушеным мясом, добавляют в овощи и используют как дополнение к бульону. Как и из многих других фруктов, с плодов индийского огурца можно готовить алкогольные напитки, настойки.
Противопоказания
Даже самое полезное растение может навредить, если его употреблять в чрезмерных количествах. Если скушать слишком много плодов бешеного огурца, то появится тошнота, головокружение и другие симптомы пищевого отравления. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на экзотическое растение.
Не следует употреблять плоды без консультации с врачом:
- беременным и женщинам в период лактации;
- детям, особенно младше 3 лет;
- с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ;
- склонным к аллергии людям.
Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды и другие части растения принесут много пользы.
Источник