Чем является рецепт приготовления блюда

Значение слова «рецепт»

1. Письменное предписание врача в аптеку о составе и изготовлении лекарства с указанием для больного способа его применения. [Васильев] выходил от доктора —. В руках у него было два рецепта: на одном был бромистый калий, на другом морфий. Чехов, Припадок.

2. Указания о способе изготовления, приготовления чего-л. Рецепт варки стекла.Филипп Матвеевич просит прислать ему рецепт пива, которое особенно хорошо варили в Обломовке. И. Гончаров, Обломов. Он был великий кулинар и иногда стряпал какие-нибудь особенные кушанья собственноручно, выпроваживая всех из кухни вон: все его рецепты были всегда тайной. Конашевич, О себе и своем деле.

3. перен. Разг. Руководство, совет, как действовать, поступать в том или ином случае. Трудно дать на все случаи жизни готовый рецепт, как лучше вести в армейских условиях воспитательную работу комсомольской организации. М. Калинин, О коммунистическом воспитании.

[От лат. receptum — взятое]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Рецепт (от лат. receptum — взятое, принятое, от лат. recipio — принимаю, получаю) — письменное обращение врача к фармацевту о приготовлении и отпуске лекарств, которое также содержит указания, как ими пользоваться. Рецепт составляют по определённой форме и правилам. Простой рецепт — рецепт, выписанный на одно лекарственное вещество, сложный — если лекарство состоит из двух и более ингредиентов. Рецепт является юридическим документом, так как позволяет проверить правильность изготовления лекарств.

В древности на латыни рецепты назывались Formula remediorum (remedium — лекарственное средство) или Formula medicinalis.

В настоящее время регулирование выписки рецептов осуществляется приказом МЗ РФ № 110 от 12.02.07 «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания». Действовавший до этого приказ № 328 от 23.08.99 утратил свою силу.

РЕЦЕ’ПТ, а, м. [латин. receptum, букв. взятое]. Официальное письменное указание врача аптеке об изготовлении лекарства. || перен. Наставление о способе изготовления чего-н. Р. для приготовления кушаний. || перен. Способ, прием, образ действия (разг.). Поступил по своему излюбленному рецепту.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

реце́пт

1. мед. письменное указание врача об изготовлении и употреблении лекарства ◆ Доктор с бородкой не горестно, а с досадой, привычно усмехнулся и присел к столу писать рецепт. Василий Шукшин, «Психопат», 1970-1974 г. (цитата из НКРЯ)

2. перен. наставление о способе изготовления чего-либо ◆ Плов оказался действительно замечательным, Митя умял его полторы тарелки, хотя еда уже стояла где-то под самым горлом, и даже попытался запомнить рецепт приготовления Андрей Житков, «Кафедра» (2000) // «Анна Берсенева», Полет над разлукой г. (цитата из НКРЯ)

3. перен. наставление, рекомендация по решению каких-либо проблем ◆ В сложный рецепт нового сплава советские металлурги ввели несколько редких элементов в совершенно новых комбинациях и количествах. Григорий Адамов, «Тайна двух океанов», 1939 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Это доказывается тем, что люди совершают непрерывно одни и те же глупости, рецепт избавления от которых давно изложен в книгах Владимир Крупин, «Как только, так сразу», 1992 г. (цитата из НКРЯ)

Читайте также:  Рецепты супов с рыбой минтай

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова памятовать (глагол), памятуя:

Источник

Что такое рецепт? Классические рецепты

Во все времена практически во всех странах мира повара и простые хозяйки готовили вкусные блюда, включающие в себя разнообразные ингредиенты. А чтобы не забыть последовательность приготовления и количество продуктов, записывали или передавали устно от поколения поколению рецепты этих яств. О том, что такое рецепт, что в него входит обычно, какие классические и оригинальные авторские рецепты наиболее известны, мы попытаемся рассказать в данной статье. Итак, приступим!

Что такое рецепт блюда

Можно сказать, что это руководство, как приготовить определенное кулинарное изделие. Оно информирует готовящего о том, какие пищевые продукты надо взять, в каком количестве и пропорциях применить, каким способом обработать и смешивать. Сюда же входит и предполагаемая сервировка блюда (различные ее способы), уже готового кулинарного изделия. Обычно наиболее вкусные рецепты, проверенные временем, передаются устно (так, по крайней мере, было раньше, когда способ приготовления того или иного яства передавался от учителя-повара к ученику). А также публикуются в различных кулинарных изданиях, бумажных и электронных, распространяются в телепередачах о приготовлении пищи.

Что включает в себя рецепт

  • Что такое рецепт в идеале? Во-первых, это название блюда и его принадлежность к одной из национальных кухонь (если рецепт универсальный – не указывается). К примеру, «Азу из баранины по-татарски».
  • Во-вторых, время приготовления данного блюда.
  • Список ингредиентов, количество и пропорции продуктов, из которых данное блюдо будет изготовлено.
  • Оборудование, при помощи которого яство будет приготовлено.
  • Количество порций, которое должно получиться в итоге (количество персон).
  • Калорийность блюда, содержание в нем жиров, белков, углеводов, витаминов, микроэлементов.
  • Пошаговая инструкция по приготовлению.
  • Способ сервировки (когда подавать, как украсить).

Но это в идеале. А обычно рецепт предполагает название блюда, ингредиенты и количество продуктов, пошаговую инструкцию приготовления – в сокращенном варианте.

Классификация рецептов

Они, как правило, подразделяются по типу блюда: салаты и закуски, первые, вторые блюда, десерты, напитки. По времени приема пищи: завтрак-обед-ужин (а еще: полдник, второй завтрак). По способу приготовления: жареные, тушеные, вареные, печеные.

Национальные рецепты

У каждой национальной кухни есть свои излюбленные рецепты, составляющие ее основной «костяк».

В русской кухне это блины, щи из кислой капусты, всевозможные пирожки и пироги с начинками, уха, ботвинья, окрошка. Также сырники, оладьи, всевозможные соленья из овощей: капусты, огурцов и помидоров. Из напитков – сбитень, квас, морс. Хлебные изделия – каравай.

В итальянской кухне, например, исконными блюдами принято считать пиццу, пасту (макаронные изделия с соусами), ризотто, спагетти, лазанью.

Читайте также:  Рецепты жареные пельмени со сметаной

Во Франции – луковый суп, рататуй, фондю, круассаны, киш и эклеры.

В азиатской – различные блюда с применением риса и морепродуктов. Здесь уже понятие, что такое рецепт, формируется порой веками и обладает тонкой национальной окраской, неповторимой и оригинальной. Не зря во всем мире так популярны рестораны, кафе и даже фастфуды национальной кухни.

Что такое рецепт классический

Существует особая категория блюд, общепризнанных кулинарами, поварами-профессионалами во всем мире. Это так называемые классические рецепты. Чтобы было понятнее, приведем лишь несколько примеров (а вообще-то, их множество в различных кухнях мира).

Французский омлет

Ингредиенты: три яйца, масло сливочное – 15 граммов, свежемолотый черный перец, соль, укроп и петрушка.

Приготовление. Яйца сырые разбиваем в миску. Солим-перчим. Быстро размешиваем яйца вилочкой, как бы взбивая. Смесь тянется, если ее приподнимать вилкой. В сковороду, хорошенько разогретую, кладем сливочное масло. Оно должно начать пениться, но не стать коричневым. Выливаем смесь яиц. Ждем 10 секунд, пока схватится. Чтобы яйца скорее загустели, активно мешаем омлет вилкой назад-вперед. Как только это произошло, отделяем омлет от сковороды и вытряхиваем на тарелку. Посыпаем свежей рубленой зеленью. Подаем на стол горячим.

Салат греческий

Ингредиенты: маслины без косточки – 100 граммов, щепотка майорана, два помидора, одна красная луковица, щепотка орегано, молотый черный перчик, огурец, винный уксус, оливковое масло, сладкий перец – 1 штука, зеленый перец – одна штука, сыр фета – 200 граммов.

Приготовление. Огурец и помидоры моем, режем кубиками. Перец очищаем от сердцевины и режем полосками. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Взбиваем смесь: масло, майоран, уксус, орегано, перец и соль. Фету нарезаем кубиками. Маслины – пополам или кружочками. Все, кроме сыра, смешиваем, заправляем. Фету раскладываем сверху салата и подаем к столу.

Безусловно, в такой небольшой статье невозможно описать то многообразие классических рецептов, которое существует. К ним относятся: оливье и сельдь под шубой, окрошка и солянка, мясо в горшочках и пицца. Рекомендуем приготовить. Приятного всем аппетита!

Источник

Кулинарный рецепт

Кулинарный рецепт — руководство по приготовлению кулинарного изделия. Содержит информацию о необходимых пищевых продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке. Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, способы сервировки готовых изделий.

Рецепты передаются из уст в уста, а также публикуются в кулинарных книгах и на специализированных сайтах. Существуют секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам.

Современный кулинарный рецепт содержит:

  • Название (часто и национальную принадлежность) блюда;
  • Ориентировочное время приготовления блюда;
  • Список необходимых для приготовления блюда ингредиентов, их количество и пропорции;
  • Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда;
  • Количество персон, на которых рассчитано блюдо;
  • Калорийность блюда (иногда и содержание белков, жиров и углеводов);
  • Пошаговая инструкция по приготовлению блюда;
  • Метод сервировки (украшение блюда и его подача на стол).

Старые рецепты часто составлялись для тех, кто умел готовить те или иные блюда, и содержали лишь название блюда, перечень ингредиентов и их пропорции.

Содержание

Виды рецептов

Рецепты блюд по времени приема пищи:

Рецепты по типу блюд:

Рецепты по способу приготовления блюд:

Рецепты национальных кухонь

См. также статьи: Национальные кухни и Кухни по регионам

Рецепты блюд по основе:

  • Из мяса
  • Из рыбы
  • Из овощей
  • Из птицы
  • Из морепродуктов
  • Из теста
Читайте также:  Лучшее рецепты куриного шашлыка

Рецепты блюд по событию:

См. также статью: Праздники

Рецепты блюд по состоянию здоровья:

  • Диетические
  • Для язвенников
  • Для диабетиков
  • При ожирении

История кулинарных рецептов

Этот раздел статьи ещё не написан.

Первую в мире кулинарную книгу написал в 1375 году Гийом Тирель, повар Карла V, и она вышла в свет… в единственном экземпляре Она называлась Le viandier — «Мясная книга». Еще ее называют «Приготовитель мяс, к столу предназначенных». За свой труд он получил дворянский титул и герб — три кастрюли в обрамлении шести роз.

Однако греки уверяют: самая первая кулинарная книга была написана именно в Греции, ещё до нашей эры. Именно в Греции была написана первая в истории кулинарная книга — 4 век до н.э. Поскольку страна лежит на берегу Средиземного моря, неудивительно, что почти треть рецептов этой книге описывают блюда из даров моря и рыбы.

Известно, что кулинарные книги появились в Китае полторы тысячи лет назад.

Большинство исследователей так или иначе сходятся на том, что сборники рецептов были написаны раньше, чем Библия. Первая кулинарная книга в США появилась в 1742 году.

В России первая поваренная книга появилась в середине XVI века, рецепты для нее собрал протопоп Сильвестр, священник кремлевского Благовещенского собора в Москве, и «прослужила» она более двух с половиной столетий. Первой на Руси женщиной, написавшей труд по кулинарии, была профессиональная повариха Екатерина Авдеева. Ее «Карманная поваренная книга» была опубликована в 1845 году, за шестнадцать лет до появления знаменитого «Подарка молодым хозяйкам» Елены Молоховец.

Источник

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия . Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976 .

Смотреть что такое «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ» в других словарях:

Приготовление пищи или изменение ее вкуса и функционального состояния — Глаголы ВЗБИВА/ТЬ/ВЗБИТЬ что чем, вспе/нивать/вспе/нить что, пе/нить/вспе/нить что. Делать/сделать пышными, мягкими, пенистыми какие либо пищевые продукты, кушанья или напитки легкими ударами рук или с помощью какого либо приспособления.… … Словарь синонимов русского языка

приготовление — я; ср. к Приготовить приготовлять и Приготовиться приготовляться. П. лекарства. П. пищи. П. уроков. П. к празднику. П. к отъезду. П. ко сну. П. к путешествию … Энциклопедический словарь

приготовление — я; ср. к приготовить приготовлять и приготовиться приготовляться. Приготовле/ние лекарства. Приготовле/ние пищи … Словарь многих выражений

Приёмы приготовления пищи — Существует множество приёмов (способов) приготовления пищи. Содержание 1 Классификация 2 По этапам приготовления … Википедия

Приемы приготовления пищи — Существует множество приёмов (способов) приготовления пищи. Приёмы кулинарной обработки продуктов можно разделить на несколько групп. По этапам приготовления: предварительный основной заключительный По способу воздействия: термический… … Википедия

взбивать — Приготовление пищи или изменение ее вкуса и функционального состояния … Словарь синонимов русского языка

взбить — Приготовление пищи или изменение ее вкуса и функционального состояния … Словарь синонимов русского языка

готовить — Приготовление пищи или изменение ее вкуса и функционального состояния … Словарь синонимов русского языка

заправлять — Приготовление пищи или изменение ее вкуса и функционального состояния … Словарь синонимов русского языка

заправить — Приготовление пищи или изменение ее вкуса и функционального состояния … Словарь синонимов русского языка

Источник

Оцените статью
Adblock
detector