- Чем закусывал профессор Преображенский. Знали раньше толк в закусках.
- Обед профессора Преображенского и доктора Борменталя. Что пьют и чем закусывают герои повести Собачье сердце
- Чем закусывал профессор Преображенский?! Собачье сердце.
- chegevara37
- Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа.
- Горячая закуска профессора Преображенского
- Ингредиенты для «Горячая закуска профессора Преображенского»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Горячая закуска профессора Преображенского»:
- Похожие рецепты
- Сардельки домашние с зернами горчицы
- Мясо в сырно-горчичном густом соусе
- Мясной вулкан
- «Ленивые перцы»
- Сардельки «У вас молоко убежало!»
- Рулет мясной «Чесночок»
- Фасолевый айнтопф из говядины
- Тефтели «Ёжики детские» на пару
- Тефтельки сочные с капустой
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Пасхальный кулич»
- Суши-торт
- Конфеты с черносливом
- Фотографии «Горячая закуска профессора Преображенского» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
Чем закусывал профессор Преображенский. Знали раньше толк в закусках.
Чем закусывал профессор Преображенский, что находится в кокотнице (небольшая металлическая чаша для подачи горячих закусок). Этот вопрос задают многие, но немногие знают на него ответ. Обед в столовой профессора Филиппа Филипповича Преображенского с доктором Иваном Арнольдовичем Борменталем один из самых запоминающихся эпизодов фильма «Собачье сердце» режиссера Владимира Владимировича Бортко.
«. Э. Мм. Доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку, и, если вы скажете, что это. я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады. ». Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик», — говорил Профессор Преображенский
Филипп Филиппович, человек интеллигентный и проницательный и всякой дрянью водку закусывать не будет, холодными закусками и супом закусывают не уважающие себя люди, уважающий себя человек оперирует с закусками горячими.
Горячая московская закуска считалась одной из лучших и недорогих закусок под водку того времени (1924 год). Точного рецепта этой бесподобной закуски не сохранилось, но известны основные ингредиенты.
Горячая московская закуска — это говяжий (телячий) костный мозг, бородинский хлеб, соль, черный перец, чеснок, зеленый лук. Отварной мозг, приправленный солью, перцем, чесноком подается на обжаренном на сливочном масле бородинском хлебе круглой формы, сверху посыпается зеленью.
Также существуют запеченный вариант московской закуски, по желанию добавлялась печёнка, почки, свинина, сметана. Знали раньше толк в закусках. А из горячих московских закусок это — первая.
Источник
Обед профессора Преображенского и доктора Борменталя. Что пьют и чем закусывают герои повести Собачье сердце
Знаменитый обед профессора Филиппа Филипповича Преображенского и доктора Ивана Арнольдовича Борменталя — один из центральных эпизодов в повести Михаила Афанасьевича Булгакова.
«На разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками….
Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что – то ворчало. Запах от блюда шел такой, что рот пса немедленно наполнился жидкой слюной. «Сады Семирамиды!», — подумал он и застучал по паркету хвостом, как палкой.
— Сюда их. — Хищно скомандовал Филипп Филиппович. – Доктор Борменталь, умоляю вас. Оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки».
За круглым столом, на котором стоят графины с алкоголем и различными закусками, два ученых человека рассуждают о том, как правильно закусывать водку.
Итак, начнем с водки.
Профессор и доктор пьют водку «Ново – благословенная» крепостью 30 градусов.
По своей неопытности доктор считает такую водку вполне приличной. Он ведь, скорее всего, не застал ту настоящую, сорокоградусную, царскую водку, о которой говорит профессор Преображенский.
Что же эта за водка?
Автор описывает в повести первую половину двадцатых годов прошлого века. В эти годы большевики не слишком приветствовали алкоголь.
Но постепенно запреты уходят в прошлое. И в 1924 году с будущего завода «Кристалл» вышли наливки и настойки. Крепость продукции была 30 градусов.
«В Москве событие – выпустили тридцатиградусную водку, которую публика с полным основанием назвала «рыковкой». Отличается она от «царской» водкой тем, что на 10 градусов слабее, хуже на вкус и в четыре раза дороже ее».
Из дневника М.А. Булгакова, 20 декабря 1924 г
«Рыковка» — так в народе стали называть алкогольный напиток по фамилии председателя СНК А. И. Рыкова
Но ведь доктор называет водку не «рыковкой», а «Ново – благословенная»?
Ответ может быть следующим. Водку везли на склад на улицу Благословенная 4 в Москве (сейчас улица Самокатная). Отсюда ее название.
Для Филиппа Филипповича эталоном качества оказывается та водка, которую он пил в царской России или готовит его экономка Дарья Петровна.
Не менее интересно и то, как профессор Преображенский советует закусывать водку. Профессор привык к хорошей и качественной закуске, как и к водке. Чем попало закусывать вряд ли будет.
Филипп Филиппович предпочитает горячую закуску к водке, а не холодную. Автор повести не поделился секретом приготовление закуски. Но можно догадаться, чем закусывают водку герои повести, если вернуться к тому времени, когда было написано «Собачье сердце».
В те времена одной из лучших и недорогих закусок была московская горячая закуска, которую готовили в Славянском базаре. О ней и говорит профессор. Готовилась эта закуска из говяжьего костного мозга, бородинского хлеба, специй, зеленого лука. Говяжий мозг отваривали, добавляли специи и выкладывали на обжаренный в сливочном масле кусочек бородинского хлеба.
Вот так обедали профессор Ф.Ф. Преображенский и доктор И.А Борменталь в повести М. Булгакова «Собачье сердце».
Спасибо за внимание. До следующей встречи.
Источник
Чем закусывал профессор Преображенский?! Собачье сердце.
Усаживаемся удобнее у экранов, мы начинаем.
Все мы помним и любим фильм «Собачье сердце», снятый по роману Булгакова. Гениальная подборка актеров, сценарий фильма почти не отличается от книги. Однако режиссер Бортко вносил свои маленькие коррективы.
Сам Булгаков очень трепетно относился к еде, ведь в его романах часто можно встретить описания разных блюд. Герои его книг зачастую настоящие гурманы. Взять хотя бы того же Волонда из «Мастера и Маргариты». Сцены приема пищи очень тонко описаны.
Давайте обратим внимание на одну сцену из фильма.
В столовой обедают профессор Преображенский и доктор Борменталь. За столом они выпивают водочку и закусывают. В тот момент, когда Борменталь выпивает рюмку, профессор подает ему закуску и просит оценить. Как говорит Преображенский: «Если Вы скажете, что это плохо, Вы мой враг».
Холодными закусками, закусывают, только помещики, уважающий себя человек, выбирает закуски горячие, примерно так объяснил профессор Борменталю.
Так что это была за закуска такая?
Точно сказать, какая это закуска, никто не может. Есть две версии этой закуски.
В фильме они ели из маленьких чашечек какую –то горячую закуску.Рецепт примерно такой, сало, мясо и печень обжариваем в сковороде, затем перемалываем все это, раскладываем в чашки, сверху кусочек масла, все это в духовку и подавать горячим.
Как утверждают многие, действительно, это хорошая закуска.
Есть второй рецепт, закуска из романа.
Вот выдержка из книги.
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович.— Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно,— искренно ответил Борменталь.
Закуска — жареный хлебик.
Взять кусочки хлеба, обжарить их на сковороде, перед этим взять мозговые кости, сварить их, отделить мозг, положить на горячий кусочек жареного хлеба, посолить, поперчить и закуска готова. Есть даже утверждение, что такая закуска действительно была в «Славянском базаре».
Я не претендую на достоверность закуски, однако, момент очень интересный, и всегда притягивал внимание зрителей. Думаю на досуге попробовать приготовить обе закуски.
На этом пока все.
Приятного просмотра! И Приятного аппетита!!
Источник
chegevara37
Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа.
“Филипп Филиппович (. ) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.
— Э. м-м. доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку.
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Еще бы. Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.
Так чем же, собственно, изволили закусывать водочку профессор и его сотрапезники?
В фильме В.В. Бортко персонажи Булгакова что-то достают маленькими ложечками из кокотниц. По всему там должны были находиться жульен или петушиные гребешки, но никак не «темные хлебики», описанные в книге: «. он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик». Это режиссерское отступление от оригинала дало позже бесчисленное количество поводов для спора в кулинарных кругах.
По всему угадывается, что речь идет об одной из популярных в те времена московской горячей закуске под водку, простой и дешевой, с изысканной вкусовой гаммой. Владимир Гиляровский не раз упоминал о ней в своих описаниях знаменитых Московских трактиров, в частности, трактира И.Я. Тестова: «Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой»…
Имелись варианты этой закуски с телячьим головным мозгом, или с телячьим костным. В обоих случаях поджаренный отварной мозг (подсоленный и хорошо перченный) подавался на ржаном хлебушке. В более изысканном обрамлении — у маленькой ржаной булочки срезали верхушку, удаляли мякиш, фаршировали начинкой из мозгов и запекали недолго в печи. Снаружи булочка выходила почти черного цвета, а изнутри пропитывалась изумительным ароматом мозгового жира и черного перца.
Подавался ли «темный хлебик» в шикарном Московском ресторане «Славянский базар», сказать сложно. Сейчас мы можем только поверить на слово Филиппу Филипповичу. В.А. Гиляровский же оставил нам не менее интересные зарисовки об этом культовом заведении общепита конца XIX века, упомянув о знаменитых завтраках «до журавлей». Завтрак длился с 12 до 3 часов дня. Позже приносили запечатанный хрустальный графин, разрисованный золотыми журавлями, в котором был превосходный коньяк, стоивший 50 рублей. Кто платил за коньяк, тот и получал пустой графин на память. А фраза «Завтракали до «журавлей»» – превратилось в пословицу.
Горячая закуска «Темный хлебик»
Продукты
на 6 порций:
Ржаной хлеб «Бородинский»
Говяжьи мозговые кости 500 г
Сливочное масло 30 г
Соль
Черный перец
Зеленый лук
В подсоленной воде отварить кости, пока костный мозг не начнет свободно отделяться от них (примерно 1 час).
Из хлеба вырезать 6 круглых крутонов толщиной 1,5 см и диаметром 4-5 см каждый.
Круглой чайной ложкой с острыми краями или ножом сделать аккуратные маленькие углубления в центре каждого крутона.
Растопить на сковороде масло и быстро обжарить на нем крутоны с обеих сторон.
Углубления заполнить горячим отваренным костным мозгом. Приправить солью и перцем, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать незамедлительно.
Лучшей закуски под водочку не найти.
Источник
Горячая закуска профессора Преображенского
Один из особенно любимых мною фильмов — фильм «Собачье сердце». Так случилось, что мне пришлось поменять мой чисто женский коллектив на чисто мужской. Я очень волновалась по этому поводу. Но когда пришла на рабочее место, то услышала, как мои коллеги в разговоре цитируют слова из этого фильма. Почему-то сразу появилась мысль: «Сработаемся!» Так и получилось. Этот фильм в коллективе любили, фразы цитировали, «висевший» на компе фильм «засматривали до дыр». К чему это я? А давайте вспомним вот такой диалог из этого фильма. Профессор Преображенский и доктор Борменталь в столовой обедают. Проф. Преображенский: «А водка должна быть в 40 градусов, а не 30 градусов». Иван Арнольдович выпивает. — А теперь, Иван Арнольдович, мгновенно вот эту штучку… И если Вы мне скажете, что это плохо, Вы мне кровный враг на всю жизнь. Это плохо. Плохо? Ответьте, уважаемый доктор! — Это бесподобно. — Ещe бы. Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из московских закусок это первое. Когда-то их великолепно приготавливали в «Славянском базаре»… И вот меня заинтересовало, о какой такой закуске рассуждает проф. Преображенский. Перелопатив массу информации, я выяснила, что в тот период в «Славянском базаре» готовили вот такую горячую закуску. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Горячая закуска профессора Преображенского»:
- Сметана — 150-200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное (в оригинале смалец) — 2 ст. л.
- Сало (копчёное) — 20 г
- Свинина — 250 г
- Печень говяжья (говяжья или свиная) — 250 г
- Булка (чёрствая; у меня рисовые хлопья — 0,5 стак.) — 100 г
- Горчица (готовая с зёрнами; по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2060.2 ккал | белки 113.5 г | жиры 138.9 г | углеводы 79.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 223.9 ккал | белки 12.3 г | жиры 15.1 г | углеводы 8.7 г |
Рецепт «Горячая закуска профессора Преображенского»:
Свинину режем кусочками для обжаривания.
На сковороду выложить порезанное мелко копчёное сало. Когда сало обжарится (не до шкварок) кладём порезанную свинину. Обжариваем всё вместе.
Лук режем полукольцами и добавляем в сковороду к мясу.
Печень порезать крупными кусочками и тоже на сковороду. Всё обжариваем практически до готовности.
Затем берём мясорубку. Прокручиваем содержимое сковороды в фарш.
Добавляем в наш фарш яйцо, размоченную булку (рисовые хлопья), сметану, соль, горчицу.
Всё тщательно вымешиваем до образования однородной массы.
Раскладываем получившуюся массу в формочки. Сверху кладём смалец (сливочное масло).
Ставим наши формочки в разогретую до 180*С духовку минут на 20.
Горячая закуска профессора Преображенского готова!
Нужно сказать, что он был прав. Закусывать (и в особенности за «серьёзным» столом) нужно именно так. Сколько мужчина не выпьет после этой закуски «не развозит». Проверено!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И, КОНЕЧНО ЖЕ, ПРИЯТНОГО ОБЩЕНИЯ ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Один из особенно любимых мною фильмов — фильм «Собачье сердце». Так случилось, что мне пришлось поменять мой чисто женский коллектив на чисто мужской. Я очень волновалась по этому поводу. Но когда пришла на рабочее место, то услышала, как мои коллеги в разговоре цитируют слова из этого фильма. Почему-то сразу появилась мысль: «Сработаемся!» Так и получилось. Этот фильм в коллективе любили, фразы цитировали, «висевший» на компе фильм «засматривали до дыр». К чему это я? А давайте вспомним вот такой диалог из этого фильма. Профессор Преображенский и доктор Борменталь в столовой обедают. Проф. Преображенский: «А водка должна быть в 40 градусов, а не 30 градусов». Иван Арнольдович выпивает. — А теперь, Иван Арнольдович, мгновенно вот эту штучку… И если Вы мне скажете, что это плохо, Вы мне кровный враг на всю жизнь. Это плохо. Плохо? Ответьте, уважаемый доктор! — Это бесподобно. — Ещe бы. Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из московских закусок это первое. Когда-то их великолепно приготавливали в «Славянском базаре»… И вот меня заинтересовало, о какой такой закуске рассуждает проф. Преображенский. Перелопатив массу информации, я выяснила, что в тот период в «Славянском базаре» готовили вот такую горячую закуску. Угощайтесь!
Похожие рецепты
Сардельки домашние с зернами горчицы
Мясо в сырно-горчичном густом соусе
Мясной вулкан
«Ленивые перцы»
Сардельки «У вас молоко убежало!»
Рулет мясной «Чесночок»
Фасолевый айнтопф из говядины
Тефтели «Ёжики детские» на пару
Тефтельки сочные с капустой
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Пасхальный кулич»
Суши-торт
Конфеты с черносливом
Фотографии «Горячая закуска профессора Преображенского» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 октября 2020 года ptktyrf42 #
26 октября 2019 года Виталий Муртазин #
8 января 2019 года просто марина 2 #
11 августа 2018 года Larisa_Hanina #
“Филипп Филиппович (. ) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.
— Э. м-м. доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку.
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Еще бы. Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.
Как видим, в повести речь идет о хлебике, а не о закуске, которую едят ложкой. Вольность с этой закуской допустил режиссер Бортко в своем замечательном фильме. Что и вызывает до сих пор споры. Что же касается хлебика, то это, скорее всего, закуска под водку под названием «Темный хлебик».
Горячая закуска «Темный хлебик»
Продукты
на 6 порций:
Ржаной хлеб «Бородинский»
Говяжьи мозговые кости 500 г
Сливочное масло 30 г
Соль
Черный перец
Зеленый лук
Приготовление:
В подсоленной воде отварить кости, пока костный мозг не начнет свободно отделяться от них (примерно 1 час).
Из хлеба вырезать 6 круглых крутонов толщиной 1,5 см и диаметром 4-5 см каждый.
Круглой чайной ложкой с острыми краями или ножом сделать аккуратные маленькие углубления в центре каждого крутона.
Растопить на сковороде масло и быстро обжарить на нем крутоны с обеих сторон.
Углубления заполнить горячим отваренным костным мозгом. Приправить солью и перцем, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать незамедлительно.
Лучшей закуски под водочку не найти.
Источник