- Чем заменить патоку в рецепте?
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Ссылки
- —Музыка
- —Приложения
- —Резюме
- Надежда
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Поиск по дневнику
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Чем заменить патоку и глюкозный сироп: Инвертный сироп (рецепт)
- Чем заменить патоку
- Кленовый сироп
- Кукурузный сироп
- Инвертный сироп
- Другие заменители
- Что такое патока в кулинарии и чем его можно заменить.
- Популярные материалы
- Today’s:
- Что такое патока в кулинарии и чем его можно заменить.
- Как приготовить патоку:
- Как приготовить коричневую патоку:
- Как приготовить медовую патоку:
- Как приготовить светлую патоку:
- Как приготовить виноградную патоку:
- Можно ли заменить патоку глюкозным сиропом. Чем заменить глюкозу
- Патока
- Кукурузный сироп
- Инвертные сиропы
- Кленовый сироп
- Домашний сироп глюкозы
- Как сделать патоку в домашних условиях
- Рецепты приготовления патоки
- Фруктовая патока
- Гранатовая патока
- Медовая патока
- Светлая патока
- Светлая лимонная патока
- Патока – рецепт
Чем заменить патоку в рецепте?
Патоку не так легко найти на рынке или в магазине, хотя сегодня она выступает ингредиентом во многих рецептах. Чем можно заменить продукт при приготовлении выпечки и сладких блюд?
Для начала вам необходимо точно знать, какой вид патоки вам необходим, ведь она бывает темной и светлой. Продукты отличаются по качествам и не во всех случаях их получится заменить друг другом. Если, например, по рецепту блюда требуется темная патока, она может быть заменена на светлую. Светлая патока заменяется только сахаросодержащими продуктами. Вместо темной патоки в блюдо можно добавить в блюдо коричневый сахар, но только перед применением его необходимо немного разбавить водой. Также этот ингредиент в рецептах заменяется медом или кленовым сиропом. Патоку можно заменить медом и сахаром в равных пропорциях.
При замене данного продукта следует помнить, что при приготовлении выпечки или другого блюда в качестве дополнительного ингредиента следует положить пищевую соду. Если, например, по рецепту вам нужно было положить 2 ложки патоки, вы должны добавить 2 ложки заменителя патоки и 2 ложки соды. При замене патоки цвет блюда или его вкус может несущественно изменится.
Патоку также заменяют тримолином (инвертным сахаром). При производстве кондитерских и хлебо-булочных изделий он применяется также широко, как и патока.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Ссылки
—Музыка
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
—Резюме
Надежда
—Рубрики
- Рукоделие 2 (4084)
- игрушки вязаные (1032)
- тапочки (844)
- коврики (328)
- куклы (294)
- салфетки (255)
- кукольное (213)
- цветы (188)
- прихватки (164)
- подушки , покрывало (160)
- сидушки (140)
- пледы (135)
- ()()() (128)
- корзиночки,шкатулочки (117)
- игрушки шитые (81)
- мочалка (69)
- магнитики (66)
- грелка (39)
- сумочки (34)
- игольница (32)
- одеяло ,постель (31)
- пакетница (23)
- вазочки (18)
- скатерть (11)
- пуфик (10)
- Ауди (1682)
- сайты (12)
- черновик (241)
- Бисер (378)
- Видео (6739)
- Вышивка (894)
- Вязание (10416)
- уроки и советы (345)
- на вилке (14)
- на машине (21)
- Вязание детское (6035)
- шапочки,шарфики,варежки (1364)
- платье (1355)
- кофточки (655)
- без описания (613)
- кукольное (370)
- юбочки (356)
- малышам (328)
- пледики (299)
- пальто (235)
- трусики,маечки,топики (193)
- жилеточки (153)
- на ножки (148)
- туника (142)
- штанишки (120)
- журналы (119)
- комбинезончики (86)
- сумочки (44)
- коврики (41)
- Дачное (3779)
- обустройство (3)
- Для деток (2377)
- бантики-заколочки (298)
- поделки с детьми (208)
- здоровье (199)
- играем (89)
- малышам (78)
- ( ) (39)
- фильмы (34)
- рисуем (25)
- воспитание (25)
- молитвы (66)
- мультики (197)
- развивашки (462)
- стишки ,песенки (160)
- Для дневника (571)
- Для тела (2886)
- для лица (331)
- для рук (83)
- для ног (73)
- Здоровье (4843)
- Игры (26)
- картинки (74)
- Кулинария (20679)
- детские рецепты (124)
- советики (7)
- сделать (606)
- Личное (705)
- Магия (1657)
- Музыка (1260)
- Мыло (453)
- Разное (1049)
- Вера (1182)
- ремонт (121)
- Рукоделие (9524)
- НГ (253)
- из пл.бутылок (205)
- Пасха (59)
- из капрона (46)
- журналы (40)
- декупаж (33)
- из картона (32)
- праздник (28)
- из п/в пакетов (24)
- аппликация (12)
- выпиливание (9)
- кинусайга (5)
- роспись (3)
- букеты из конфет (71)
- ганутель (5)
- из газет (167)
- изонить (5)
- канзаши (400)
- лепка (155)
- макраме (7)
- оригами (102)
- Симорон (293)
- Советы по дому (1433)
- Шитье (1404)
- детское (480)
- юмор (1380)
—Цитатник
КНИГИДженна как никто другой знает, что значит обрести второй шанс. От неминуемой смерти ее спасла п.
Εcть cпocoб нe тoлькo oблeгчить cтpaдaния, нo и нaвceгдa зaбыть o этoй нaпacти….
Ажурный пуловер в нежном оттенке голубого от Laredoute. Это простая вещь классического фасона с втач.
Топ из пряжи DROPS Belle вяжется сверху вниз, имеет круглую ажурную кокетку с узором .
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Чем заменить патоку и глюкозный сироп: Инвертный сироп (рецепт)
Мне нередко попадались рецепты, в которых используют патоку, глюкозу (глюкозный сироп). Эти ингредиенты не дают сахару кристаллизоваться. Например, при выпечке хлеба замена сахара глюкозой или патокой делает мякиш пышнее, хлеб не так быстро черствеет. С ними готовят джемы, чтобы во время хранения они не засахаривались. А еще с глюкозным сиропом готовят совершенно невероятные глазури для тортов и пирожных. https://vk.com/tort_recept Купить эти ингредиенты не так просто — в моем городе в магазинах их точно нет, а заказывать из интернета понемногу я пока не вижу смысла. А поэтому я нашла отличный выход — приготовить своеобразный заменитель патоки и глюкозного сиропа — инвертный сироп.
Инвертный сироп абсолютно нейтральный по вкусу. Он представляет собой смесь глюкозы и фруктозы — продуктов расщепления сахарозы. Он получается вязким, как жидкий мед, и куда слаще сахара (120% по отношению к сахарозе).
Принцип приготовления инвертного сиропа заключается в том, что сахар заливают горячей водой, размешивают, доводят до кипения, затем добавляют https://vk.com/tort_recept кислоту и варят 25-35 минут (я варю 20-25 минут). После варки в сироп вводят соду, чтобы погасить остатки кислоты.
Долго время я никак не могла подстроиться под свою плиту, и поэтому то недоваривала сироп, то переваривала, что очень сильно влияло на качество зеркальной глазури. Наконец вывела для себя пропорции и время варки, при котором сироп получался лучше всего: средней вязкости, светлого соломенного цвета.
700 г. сахара,
310 мл. горячей воды,
4 г. кристаллической лимонной кислоты,
3 г. пищевой соды.
На фото в чайных ложках половина нужного количества лимонки и соды — раньше я варила по пропорции, вдвое меньшей, чем сейчас.
Собственно, процесс приготовления очень понятный. Сироп стоит варить в ёмкости с толстым дном и под крышкой, чтобы минимизировать испарение воды. Кроме того, включите самый маленький огонь, на который способна https://vk.com/tort_recept ваша плита. Кипение должно быть маленьким-маленьким. Слишком большой огонь — и сироп начнет темнеть раньше, чем нужно.
Готовый сироп должен быть светлого соломенного цвета.
Сняв сироп с огня, совсем немного охладите его — минуты 4, а затем добавьте соду, разведенную в 5-10 мл воды. В этот момент начнется реакция нейтрализации и много пены. Через минут 10-15 все утихомирится.
Готовый сироп перелейте в стеклянную баночку с плотной крышечкой и храните при комнатной температуре, а еще лучше — в холодильнике.
Источник
Чем заменить патоку
Чем можно заменить патоку в кулинарии | Описание |
Свежий мед | Если в рецепте присутствует мальтозная патока, а ее нет во время приготовления, вместо нее можно воспользоваться жидким медом. |
Мед – это натуральный продукт, который отличается невероятно полезным для организма составом.
Получить этот продукт искусственным способом невозможно. Его могут производить только пчелы, собирая нектар цветов.
Кленовый сироп будет неплохой альтернативой патоке. К тому же это полезный для здоровья продукт, но при этом достаточно калорийный.
Его идеально добавлять в различную выпечку, но не в хлеб, поскольку сироп наделяет блюдо сладковатым привкусом.
Приготовленный из таких ингредиентов сироп должен иметь густоватую структуру и ни в коем случае не пениться. Только в таком виде он может выступать в качестве замены патоке.
Патока – это густой сироп, который считается довольно распространенным в кулинарии продуктом. Ее получают при переработке крахмала с сахаром. Данный продукт широко применяется для приготовления:
- всевозможных десертов, например мороженого;
- конфет;
- хлебобулочных изделий;
- джема, варенья и повидла.
Во время приготовления того или иного блюда может случиться так, что патоки не оказалось под рукой или ее нужно просто заменить по каким-либо причинам, поэтому приходится искать вместо нее аналог. Существует несколько основных вариантов, чем можно заменить патоку.
Жидкий мед обладает схожей с патокой консистенцией и может применяться вместо нее в различных десертах, выпечке. Этот продукт будет более полезным, поскольку обладает множеством лечебных свойств.
Его применяют в качестве общеукрепляющего средства, для лечения заболеваний органов пищеварения, устранения воспалений и борьбы с патогенными микроорганизмами.
Существует множество сортов меда, которые отличаются своим уникальным:
Кленовый сироп
Продукт отличается выраженным карамельным ароматом, поэтому его можно добавлять к различным уже готовым блюдам и использовать во время их приготовления. Он будет отличной альтернативой обычному сахару к чаю. Также кленовый сироп можно использовать вместо патоки для приготовления различных сладостей.
Кукурузный сироп
Один из удачных заменителей патоки для приготовления выпечки. Данный продукт считается менее калорийным, нежели кленовый. Он отличается сладковатым привкусом, нежной структурой.
Инвертный сироп
Для приготовления этого продукта необходимо растворить 350 г сахара в 150 г горячей воды. Затем к составу нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 1,5 г соды.
Данный состав нужно отправить на огонь и варить около часа. Когда исчезнет пена, сироп можно использовать вместо патоки.
Другие заменители
Заменой патоки будет выступать состав из 200 г растопленного сахара, смешанного с 40 г меда. Также можно воспользоваться следующим составом:
- 1 ст. л. квасного сусла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. воды.
Такой состав может заменить 45 г патоки. Если в рецепте указано 300 г патоки, можно использовать вместо нее 200 г коричневого сахара.
Изучив все варианты, чем можно заменить патоку, будет несложно подобрать ей аналог для приготовления того или иного блюда. Важно лишь учитывать особенности каждого продукта.
Источник
Что такое патока в кулинарии и чем его можно заменить.
Популярные материалы
Today’s:
Что такое патока в кулинарии и чем его можно заменить.
Готовиться патока из сахарного песка, это основной ингредиент.
Применяется патока для приготовления кондитерских изделий.
Предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления патоки.
Как приготовить патоку:
- Для приготовления патоки необходимо вскипятить воду, в воде растворяю сахарный песок, сироп довожу до кипения. Как только закипит, добавляю лимонную кислоту, накрываю кастрюлю крышкой и все кипячу 45 минут.
- Спустя время патока готова, ее необходимо немного остудить и добавить пищевую соду, разбавленную небольшим количеством воды. Патоку необходимо как следует перемешать, она начнет сильно пениться. Патока будет готова спустя 15 минут, как только пенообразование прекратиться.
- если на поверхности останется пена ее необходимо убрать ложкой. Патоку можно перелить в стеклянную посуду и убрать на хранение в холодильник.
Как приготовить коричневую патоку:
- Ставлю небольшую кастрюлю на огонь, насыпаю коричневый сахар и добавляю воды, мешаю пока сахар не раствориться. Патоку необходимо постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.
- Патоку кипячу 3-5 минут, снимаю с огня и оставляю остывать, после того как патока остынет ее можно использовать для добавления в пряники или коржи.
Как приготовить медовую патоку:
- В кастрюлю помещаю все ингредиенты и на медленном огне начинаю варить, до тех пор, пока сахар не раствориться.
- Патоку кипячу 5-7 минут, и остужаю при комнатной температуре, патока получится очень густой и тягучей.
Как приготовить светлую патоку:
- В кастрюлю высыпаю сахарный песок, добавляю воды и ставлю на небольшой огонь, до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.
- Сироп кипячу на небольшом огне в течение 5 минут, сироп снимаю с огня, остужаю и использую для приготовления выпечки.
Как приготовить виноградную патоку:
- Из спелого винограда выдавливаю сок, для этого можно применить марлю, сложив в нее виноград, просто отжать сок в кастрюлю.
- Кастрюлю ставлю на небольшой огнь и кипячу до тех пор, пока патока не станет густой, при этом виноградную патоку необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания. Готовая патока должна получиться темно-желтого цвета.
Патока арбузная (или мед арбузный) .
Для приготовления выбираются только самые вызревшие плоды. Разрезаем арбуз, вычищаем мякоть.
Из мякоти арбуза выжимаем сок, фильтруем его через плотную ткань (желательно несколько раз),
выливаем в медный таз и варим беспрерывно на малом огне, пока не получим желаемую густоту.
Надо сказать, что процесс этот долгий, времени занимает от суток и более.
Если вам нужна темная патока, процесс уваривания значительно затягивается.
Чем дольше вы варите, тем темнее патока.
Патока нашла широкое применение в пищевой промышленности. Продукт используют в кондитерском деле – из него делают кремы и пропитки для тортов и пирожных. Фабрики по изготовлению конфет и других сладостей применяют патоку вместо сахара.
В первую очередь, к рецептам из патоки нужно отнести птичье молоко.
Можно использовать патоку для пропитки кексов и бисквитов. В изготовлении тортов патока тоже принимает участие, при этом можно сократить использование сахара в первоначальном рецепте.
Можно ли заменить патоку глюкозным сиропом. Чем заменить глюкозу
Чем можно заменить глюкозу | Описание |
Патокой | Заменить сироп глюкозы в домашних условиях можно патокой. Она является побочным продуктом при изготовлении сахара, крахмала. |
Патока несколько похожа на жидкий мед, помимо глюкозы она содержит декстрин, мальтозу. Продукт бывает светлым и темным.
В десертах лучше использовать светлый сироп, который имеет практически идентичный с патокой состав. В нем много глюкозы и фруктозы. Он хорошо растворяется и дарит блюду насыщенный вкус.
Получают сиропы при гидролизации сахарозы. Зачастую их применяют при производстве спиртного, искусственного меда.
Он не только станет хорошей заменой в кулинарии, но и благоприятно сказывается на функционировании всего организма.
Глюкозный сироп зачастую продают только в специализированных магазинах или аптеке. Поэтому довольно часто возникают ситуации, когда его сложно найти. Если он нужен для анализа на сахар, то найти ему замену не получиться.
Если в рецепте присутствует этот ингредиент, а его нет под рукой можно использовать несколько аналогичных ему продуктов, которые будут более доступны, иногда даже полезней.
Патока
Сироп глюкозы в зеркальной глазури можно заменить патокой. Это побочный продукт, получаемый при изготовлении сахара, крахмала из кукурузы и картофеля. Внешне патока очень похожа на жидкий мед, она содержит:
Светлую патоку получают из крахмала, темную из сахарной свеклы.
Кукурузный сироп
Получают сироп из кукурузного крахмала. Он так же, как и патока разделяется на темный и светлый. В кондитерском деле, например, в глазури чаще используют светлый сироп.
Его состав практически идентичный к патоке. В нем содержится большое количество глюкозы и один из самых высоких показателей фруктозы. Кукурузные сиропы отлично растворяются и насыщают блюдо своим вкусом.
Инвертные сиропы
Чем можно заменить глюкозу, так это инвертными сиропами. Они в равных количествах содержат глюкозу с фруктозой. Их получают гидролитическим способом во время разложения сахарозы.
Зачастую их используют при приготовлении:
Кленовый сироп
В различных десертах можно использовать кленовый сироп вместо глюкозы. Данный продукт имеет характерный вкус и запах, который передается блюду (обязательно это учитывайте).
Однако, это не будет критическим недостатком, а скорее, наоборот, улучшит вкусовые качества десерта. К тому же кленовый сироп благоприятно сказывается на:
- иммунной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системах;
- функционировании головного мозга;
- состоянии кожных покровов.
Его можно употреблять в период беременности и кормления грудью, гастрите и сахарном диабете, но лишь в ограниченных количествах.
Домашний сироп глюкозы
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить сироп глюкозы. Для него потребуется следующий состав:
- сахар – 0,35 кг;
- лимонная кислота – ¼ часть ч. л.;
- сода – щепотка;
- дистиллированная вода – 0,15 л.
Процесс приготовления достаточно прост, нужно лишь придерживаться инструкции.
- Поместите сахар в кастрюлю.
- Тонкой струйкой влейте воду, перемешайте и поставьте состав на плиту.
- После закипания добавьте лимонную кислоту.
- Варите еще 5 минут.
- После остывания добавьте соду и перемешайте.
Когда в состав будет добавлена сода, начнется реакция с лимонной кислотой, которая сопровождается выделением углекислого газа и образования пузырьков. Нужно дождаться ее окончания и лишь потом использовать сироп по назначению. Хранить состав нужно только в холодильнике.
Если необходимо найти, чем можно заменить глюкозу, рассмотрите представленные варианты. Каждый имеет свои отличительные особенности. Однако, все они могут выступать в качестве хорошей альтернативы глюкозному сиропу.
Как сделать патоку в домашних условиях
Рецепты приготовления патоки
Патока (мальтодекстрин, декстринмальтоза) применяется в консервном и кондитерском производствах. В частности, ее используют при изготовлении некоторых сортов хлеба и пряников. Отдельные ее виды применяют для производства замороженных десертов и мороженого с целью понижения точки замерзания продуктов. В пищевой промышленности патоку производят двумя способами. Первым способом ее готовят из крахмала (картофельного, кукурузного) путем осахаривания (гидролиза). Вторым способом патоку делают из сока ягод, овощей (плодов, содержащих большое количество сахаристых веществ). С этой целью используют яблоки, груши, смородину, крыжовник, виноград и др.
Все о сахаре. Смотрите
Фруктовая патока
Как готовить фруктовую патоку:
Промойте ягоды или фрукты и выжмите сок при помощи соковыжималки. Процедите сок через марлю в кастрюлю и кипятите на медленном огне до тех пор, пока он не загустеет.
Периодически помешивайте его деревянной лопаткой. Готовая патока должна иметь темно-желтый цвет.
Гранатовая патока
Она имеет кисловатый вкус и красивый темный цвет. Ее можно использовать не только в выпечке, но и добавлять в салатные заправки.
Как готовить гранатовую патоку:
Вылейте сок в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Когда он закипит, всыпьте сахар, перемешайте и варите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вчетверо.
В конце приготовления добавьте в патоку лимонный сок.
Медовая патока
Как готовить медовую патоку:
Смешайте все ингредиенты в кастрюльке и поварите массу на медленном огне, пока не растает сахар. Доведите ее до кипения и дайте повариться в течение 5-7 минут.
Снимите патоку с огня и охладите.
Светлая патока
Как готовить светлую патоку:
Положите в миску или в кастрюлю сахар, налейте воды и поставьте на медленный огонь, пока сахар не растворится.
Дайте массе покипеть на небольшом огне в течение 5 минут.
Светлая лимонная патока
Как готовить светлую лимонную патоку:
Вскипятите воду, добавьте в нее сахарный песок, доведите до кипения. Как только закипит, положите лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на медленном огне на 45 минут.
Время от времени помешивайте патоку. Остудите готовый продукт, добавьте пищевую соду, разбавленную водой в небольшом количестве.
Перемешайте патоку как следует, при этом она будет сильно пениться. Пенообразование прекратится через 15 минут.
Если пена останется, уберите ее ложкой с поверхности. Перелейте патоку в стеклянную посуду и уберите в холодильник на хранение или используйте для приготовления выпечки.
Патока – рецепт
Патока – это жидкий сладкий сироп, который часто используют при приготовлении кондитерских изделий. Прелесть и главное отличие патоки от сахара в том, что сироп не кристаллизируется и поэтому изделия с ним дольше остаются свежими и мягкими. Кроме того, выпечка, приготовленная с использованием патоки, приобретает особенный вкус.
Приобрести этот ингредиент можно далеко не в каждом магазине, так что проще приготовить патоку в домашних условиях.
Как приготовить патоку?
- сахар – 350 г;
- вода – 150 мл;
- лимонная кислота – 2 г;
- пищевая сода – 1,5 г.
Воду вскипятите в кастрюле, поскольку для рецепта она должна быть горячая. Растворите в ней сахар, и постоянно мешая, доведите до кипения. Затем добавьте в сироп лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне 45 минут. Готовый сироп немного остудите. В пищевую соду добавьте чуть-чуть воды, перемешайте, после чего переложите смесь в остывшую жидкость и опять все смешайте.
Масса начнет сильно пениться, оставьте ее настаиваться в течение 10-15 минут. После того, как пенообразование прекратится, ваша патока готова к использованию. Если на поверхности останется немного пенки, просто удалите ее ложкой. Готовый сироп можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Чаще всего патоку делают из коричневого или черного сахара (мелассы), поэтому ее еще называют темная патока. По предложенному нами рецепту, вам на ее приготовление понадобится не более 10 минут.
- коричневый сахар или меласса – 5 ст. ложек;
- вода – 1-2 ст. ложки.
Коричневый сахар насыпьте в кастрюлю, добавьте к нему воду и варите сироп на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растает. После этого доведите жидкость до кипения, дайте ей покипеть в течение 3-5 минут и снимите с огня. Оставьте патоку остывать при комнатной температуре и затем используйте для приготовления выпечки.
Светлая патока в домашних условиях
В некоторых рецептах встречается такой ингредиент, как светлая патока, которую также как и темную можно приготовить дома. Мы расскажем, как сделать светлую патоку, для чего вам вместо коричневого сахара, потребуется обычный белый.
- сахар обычный – 7 ст. ложек;
- вода – 3 ст. ложки.
В кастрюлю или в миску высыпьте сахар, долейте туда воды и прогревайте, пока сахар полностью не растворится. Поставьте сироп на плиту и дайте ему покипеть на небольшом огне около 5 минут. Выключите огонь, дайте сиропу остыть и затем используйте по назначению.
Источник
Adblockdetector