Чем запивают текилу рецепт сангриты

Сангрита: 4 рецепта в домашних условиях

Родиной оригинального безалкогольного напитка с терпким остро-кислым вкусом является Мексика. В буквальном переводе слово «сангрита» означает «кровушка», что связано с ярко-красной окраской коктейля.

О сангрите

На родине – в Латинской Америке – напитком издавна запивали текилу. Со временем традицию переняли в Европе, видоизменив первоначальный рецепт и создав на его основе немало популярных аналогов.

Классическую мексиканскую Сангриту делают на основе померанцевых апельсинов, гранатов, лайма и перца чили (молотого или в виде соусов). Европейские гурманы включают в рецепт помидоры.

Всемирно известная «Кровавая Мэри» по составу очень близка к томатной Сангрите, но содержит алкоголь.

Пьют Сангриту залпом сразу после спиртного либо употребляют напитки попеременно, делая сначала глоток одного, потом другого. Закусывают ломтиком лайма. Также распространенным способом является смешивание напитков (100 г текилы и 200 г сангриты).

Рецепт цитрусовой сангриты

Соки для коктейля лучше брать свежевыжатые, но допустимо использование качественных готовых. В качестве молотого перца используют чили или кайенский. Гранатовый сок можно заменить перемолотым в блендере корнем сельдерея.

Ингредиенты

Сок апельсиновый – 30 г

Сок лайма – 30 г

Сок граната – 15 г

Перец острый молотый/соус Табаско – ¼ ч. л.

Перец халапеньо – 2-3 шт.

Метод приготовления

Халапеньо измельчить блендером, соединить массу с соками.

Тщательно перемешать напиток, добавить молотый перец.

Отправить напиток в холодильник на пару часов.

Овощная сангрита

Лаймы можно заменить 1 лимоном. По желанию в напиток добавляют соус Тобаско (15 мл), измельченный сельдерей (60 г) и огурец (100 г).

Ингредиенты

Плоды томата – 0,8 кг

Лук репчатый – 100 г

Перец молотый чили – 2 ч. л.

Метод приготовления

Помидоры освободить от шкурки и семян, взбить мякоть блендером до состояния кашицы.

Выдавить сок из цитрусовых вручную или соковыжималкой.

Лук мелко нашинковать, перемолоть блендером.

Соединить в стеклянной емкости соки, томатную и луковую кашицу, перец, соль, сахар.

Поместить напиток в холодильник на 2 часа.

Рецепт классической сангриты

В качестве заправки мексиканцы используют смесь соусов Jugo Maggi, Salsa Valentina, Worcestershire и Tabasco. Их можно заменить мелконарубленным зеленым перцем чили.

Ингредиенты

Сок томатный – 0,5 л

Сок лайма – 0,2 л

Сок апельсиновый – 0,1 л

Смесь острых соусов – по вкусу

Метод приготовления

Тщательно смешать все ингредиенты.

Охладить или добавить пару кубиков льда.

Сангрита «Playboy»

Количество составляющих можно пропорционально уменьшать или увеличивать.

Ингредиенты

Сок томатный – 0,4 л

Сок апельсина – 50 мл

Сок грейпфрутовый – 50 мл

Сок лайма – 50 мл

Соус Табаско – 6 капель

Метод приготовления

Соединить соки, добавить соус.

Перемешать напиток, посолить.

Перед подачей охладить или бросить кубик льда.

Источник

Сангрита — лучший друг текилы

Сангрита — традиционный мексиканский напиток, употребляемый вместе с текилой. Если вы любите «Кровавую Мэри», вам обязательно понравится. Кроме того, сангрита прекрасно дополняет и традиционную русскую водку. Давайте научимся её готовить.

Читайте также:  Овощи по европейски рецепт

Если вы считаете, что для питья текилы надо обязательно лизать соль и заедать её лимоном, — обязательно попробуйте сангриту. Настоящие мексиканцы пьют текилу, запивая её сангритой — сладкой, острой, пряной. Она подчеркивает вкус текилы и смягчает жгучие нотки.

Сангрита «Торопливая»

Ингредиенты

  • Томатный сок — 150 г
  • Сока апельсина — 150 г
  • Сок лайма — 30 г
  • Соус табаско — по вкусу
  • Соль — щепотка

Приготовление

  • Смешать все ингредиенты, добавить немного кубиков льда.
  • Процедить в кувшинчик, подавать.

Сангрита «Чёртовы гринго»

В отличие от предыдущего рецепта этот требует больше времени, усилий, и отличается более прихотливым вкусом. Главная особенность — возможность получить как подобие фруктового сока, так и термоядерный вырвиглаз для нейтрализации самого огнедышащего самогона.

Ингредиенты

  • Репчатый лук — половинка
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Апельсиновый сок — 50 г
  • Лимонный сок — 50 г
  • Соус табаско
  • Вустерширский соус
  • Перец и соль

Приготовление

  • Выжать лимонный сок.
  • Порезать половинку луковицы мелко и смешать с лимонным соком. Дать постоять 15 минут.
  • Смешать все компоненты с маринованным луком, соль, перец и острые соусы добавляйте по вкусу.
  • Перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой, поставить охлаждаться.

Сангрита «На посошок»

Этот рецепт — традиционный для мексиканских баров и отличается наиболее аутентичным вкусом.

Ингредиенты (на 8 порций)

  • Томатный сок — 1 стакан
  • Сок 3 лаймов
  • Сок 2 апельсинов
  • Перец чили или халапеньо
  • Соль

Приготовление

  • Перец чили пропустите через мясорубку.
  • Смешайте все ингредиенты в блендере. Учитывайте, что интенсивность свежевыжатых соков и перчика может очень сильно отличаться, поэтому смешайте большую часть компонентов, попробуйте — и отрегулируйте по вкусу.
  • Хорошенько охладите.

Как подавать

Хорошую текилу пьют не охлаждая, оптимальная температура — не ниже 10 градусов по Цельсию. А вот сангриту принято предварительно охлаждать либо подавать «на камнях».

Используйте высокие стаканчики для текилы. И имейте в виду: ни текилу, ни сангриту не стоит пить залпом.

Думаю, вы уже поняли основной принцип, по которому готовится этот замечательный моктейльчик: немного кислого, немного сладкого, немного острого и соленого. И да, вам ничто не мешает смешать текилу и сангриту — получится отличный коктейль. Но хорошую текилу лучше пить не смешивая, а вот «Кровавая Мэри» с сангритой вместо томатного сока — это изумительно. Попробуйте!

Источник

Лучшие варианты: чем можно запивать и разбавлять текилу?

Достаточно произнести «текила», и воображение сразу рисует вытянутые рюмочки – кабальитос, ломтик лайм и щепотку соли. Популярный, но далеко не единственный способ употребления мексиканской водки. Гурманы предпочитают ее в чистом виде, чтобы распробовать все оттенки. А для любителей менее крепкого алкоголя с мягким вкусом, мы подобрали напитки, которые составят идеальную пару текиле.

Какие есть варианты?

Газированные напитки

  • Coca-Cola (Pepsi тоже подойдет). Популярная газировка имеет сразу несколько плюсов. Она сладкая, чтобы смягчить неприятный алкогольный привкус. Но достаточно легкая, чтобы не перебить вкус текилы полностью. При взаимодействии с газированным напитком, алкоголь будет действовать быстрее. В итоге ощущение легкого опьянения – дольше и ярче. Лучше всего кола подходит для запивания золотой текилы.
  • Sprite (в качестве альтернативы тоник Schweppes). Второе по популярности сочетание. Все преимущества газированного напитка и приятные ощущения сохраняются. При этом спрайт мягче и сахара содержит меньше, что позволяет более ярко прочувствовать вкус мексиканской водки, насладиться его особенностями. Становится идеальным дополнением к серебряной текиле.
  • Апельсиновый. Вкусный и полезный вариант, который сделает вечер веселее, а утро легче. В апельсиновом соке большое количество антиоксидантов. Благодаря чему похмелье на следующий день переносится намного легче. Второе значимое преимущество – этот сок помогает избавиться от привкуса «спирта», который неизбежен в крепких напитках. Наилучшего результата можно добиться, если запивать алкоголь свежевыжатым соком.
  • Ананасовый. Менее популярный дуэт. Несмотря на интересное сочетание вкусов, ананасовым соком текилу запивают редко. Проблема в том, что с помощью него не удается заглушить привкус спирта. Если вас это не смущает – стоит попробовать. Послевкусие получается интригующее, и алкоголь может раскрыться в полной мере.
  • Томатный. Еще один «сильный партнер» крепкого алкоголя. Его используют для запивания спиртного во всем мире, а в Мексике это стало традицией. Ценность томатного сока в том, что он избавляет от неприятного жжения во рту, но не заглушает вкус и аромат текилы. В результате отличный алкоголь почти без неприятных ощущений. Может посоревноваться в популярности с апельсиновым соком.
  • Вишневый. Идеальный вариант для тех, кто «хочет текилу, но не хочет текилу». Вишневый сок прямая противоположность ананасового. Его вкус настолько сильный и насыщенный, что способен перебить даже более яркий алкоголь, чем текила. Если вам хочется получить приятные ощущения, но при этом избавиться от «алкогольного» привкуса – вишневый сок отлично с этим справится.
  • Яблочный. Не лидер, но встречается довольно часто. Яблочным соком запивают золотую текилу.
Читайте также:  Рецепт бисквитного торта с рисунком

Помогает приглушить оттенок спирта, но не перебивает вкус напитка. Можно использовать в составе коктейлей.

Традиции мексиканцев

Если вам хочется национального колорита – обязательно попробуйте текилу с Сангритой. Безалкогольный коктейль с кисловато-острым вкусом создан в качестве идеальной пары для мексиканской водки. Дословно его название переводится как «кровинка».

Это тот напиток, которым можно и нужно запивать текилу. Его заказывают в баре или готовят в домашних условиях. На своей родине, в штате Халиско, рецепт имел красный цвет благодаря гранатовому соку и перцу чили. Но с распространением особую популярность приобрел «томатный» вариант, особенно в северных странах. Популярные рецепты несколько отличаются, но основные моменты сохраняются.

Состав Сангриты:

  • Спелые томаты или томатный сок.
  • Апельсиновый фреш.
  • Сельдерей.
  • Свежий огурец.
  • Соус «Табаско».
  • Сок лайм.
  • Приправы по вкусу (перец, соль, сахар).
  • В некоторых вариантах добавляют немного соевого соуса и перец чили.

Способ употребления:

  • Выпить рюмку текилы и запить рюмкой Сангриты.
  • Смешать в одном бокале 200 мл Сангриты и 100 грамм текилы.
  • Приготовить коктейль Бандерита (Мексиканский флаг).

В третьем варианте выставляют три рюмки в ряд: с Сангритой, с текилой, с лаймовым соком. Именно в этой последовательности цвета напитков напоминают мексиканский флаг. Выпиваются они залпом, в этой же очередности.

Далее предлагаем интересное видео про правила употребления текилы с сангритой и ее приготовление:

Как можно разбавить?

Все напитки, подходящие для запивания текилы, отлично подходят и для того, чтобы ее разбавить. В разных сочетаниях получаются простые и популярные коктейли.

  • Текила Бум. Завоевал любовь молодежи и популярность на вечеринках. В равных пропорциях смешивается текила и любая сладкая газировка. Стакан накрывают рукой и резко бьют дном по столу. После появления обильной пены выпивают залпом.
  • «Мексиканский ёрш». Это название прижилось в России. В Америке больше известно, как «Туман». Похож по способу приготовления на Текилу Бум, только здесь основной напиток смешивается с пивом в соотношении 30мл. текилы и 300мл. светлого пива. Встряхивается для образования пены. Пьют так же залпом.
  • Коктейли с соком имеют разные названия в разных барах. Принцип приготовления единый: одна часть текилы и две части сока. Желающие растянуть удовольствие и получить мягкий вариант выбирают три части сока. Для прозрачной мексиканской водки лучше подходят цитрусовые, а для золотой – томатные и яблочные. Хотя лучшее сочетание зависит от ваших вкусов.
  • «Кровавая хуанита». Один из самых популярных коктейлей с соком и текилой. Состоит из 50мл алкоголя, 100мл томатного сока и льда. По желанию можно добавить в него перец или соус «Табаско».
Читайте также:  Как пожарить куриные желудочки рецепты

Текила – крепкий алкогольный напиток с богатым вкусом. Ее ценят на родине и любят по всему миру. Для того чтобы открыть для себя все грани, оттенки и секреты текилы, стоит попробовать ее в разных вариантах. От лаконичного «чистого» алкоголя до необычных коктейлей. Несмотря на популярность того или иного сочетания, только личный опыт позволит вам сделать оптимальный выбор и найти свой символ Мексики.

Полезное видео

Предлагаем интересное видео о том, как правильно пить текилу и чем ее запивать:

Источник

Сангрита (Sangrita) – безалкогольное дополнение к текиле

Пить текилу с солью и лаймом придумали на Западе ради популяризации. Нестандартная подача привлекала к ней внимание. В Мексике же любят запивать текилу своим национальным томатным напитком – «сангритой». Получается очень вкусно. Каждый любитель текилы хоть раз в жизни должен попробовать это сочетание.

Сангрита (в переводе с мексиканского языка «кровинка» или «кровушка») – это безалкогольный коктейль насыщенного алого цвета на основе томатного сока, фруктов, специй и соли. Напиток имеет ярко выраженный кисло-острый вкус и запах томатов.

Существует множество рецептов сангриты, но ни один из них нельзя назвать классическим. Мы воспользуемся технологией приготовления, которая в силу доступности ингредиентов является оптимальной для домашних условий.

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 850 грамм;
  • апельсины – 3 штуки;
  • лайм – 2 шутки;
  • репчатый лук – 100 грамм;
  • перец чили (молотый) – 2 чайные ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 0,5 чайной ложки.

Лаймы заменяются одним лимоном среднего размера. При желании в состав еще можно добавить 10-15 мл красного соуса «Тобаско», 50-60 грамм сельдерея и 100 грамм свежих огурцов.

Рецепт сангриты

1. Помидоры очистить от кожицы и семян. Полученную мякоть взбить блендером до состояния пюре.

2. Из апельсинов и лаймов выжать сок. Если нет соковыжималки, можно разрезать цитрусы на дольки и выдавить сок вручную.

3. Лук порезать мелкими кусочками, затем измельчить блендером до однородной массы. Если используются другие овощи, сделать с ними то же самое.

4. Смешать в кувшине томатное пюре, сок, овощи, перец, сахар и соль.

5. Готовую смесь поставить в холодильник на 1-2 часа.

Сангрита готова. По вкусу она напоминает популярный в России коктейль «Кровавая Мэри».

Как пить текилу с сангритой

1. Раздельно. Сначала выпивается стопка текилы, сразу за ней стопка сангриты. Потом можно закусить тоненьким кусочком лайма.

2. Вместе (Комлито). Любимый способ мексиканцев, они смешивают в одном стакане 200 мл сангриты и 100 мл текилы, получается острый слабоалкогольный коктейль.

Можно совмещать с лаймом и солью

Источник

Оцените статью
Adblock
detector