Чепалгаш с мясом рецепт

Чеченский рецепт: чепалгаш. Особенности приготовления, виды, начинки

Кавказская кухня богата рецептами всевозможных лепешек, пирогов и пирожков, приготовленных на основе пресного или дрожжевого теста с различными начинками внутри. Это и хычины, и кутабы, и вкуснейшие осетинские пироги. И сегодня все, кому нравится кавказская кухня, могут пополнить свою копилку кулинарных рецептов еще одним блюдом родом с Северного Кавказа, которое называется чепалгаш.

Что такое чепалгаш?

Чепалгаш – это национальное блюдо чечено-ингушской кухни, одной из древнейших на Кавказе. Однако в Дагестане его любят не меньше и используют в процессе приготовления этот же рецепт. Чепалгаш представляет собой тонкие лепешки из пресного теста с начинкой внутри (чаще всего картофельной или творожной). В Чечне их даже иногда называют блинами, настолько они нежные.

С чепалгаш у горных народов связано много традиций и ритуалов, встречаются упоминания о нем и в песнях, и в сказках. Тонкие лепешки с тыквой обязательно пекли в тот день, когда ребенок делал свои первые шаги. Делали их сразу в большом количестве, угощая родных, близких и знакомых.

Существует и свадебный ритуал, связанный с лепешкой чепалгаш. На третий день после свадьбы из подола платья невесты вытаскивали иглу, втыкали ее в центр лепешки и бросали в воду. Затем чепалгаш расстреливали, отгоняя тем самым от женщины злых духов. После этого она могла набирать из реки воду и приносить ее в дом, не опасаясь за свое здоровье.

Виды начинки для чеченских чепалгаш

Весь вкус лепешек чепалгаш заключается в начинке, хотя иногда их готовят и без нее, просто как тонкие блины. Они тоже получаются достаточно вкусными.

Традиционно чепалгаш готовят с творогом. Но могут использоваться и другие виды начинки:

А вообще, начинка для чепалгаш – это почва для экспериментов. Не менее вкусными получатся лепешки, приготовленные с зеленью, черемшой и другими ингредиентами.

Чепалгаш: секреты приготовления

Как и любое блюдо национальной кухни, чепалгаш тоже имеет свои особенности приготовления:

  1. Жарят лепешки только на раскаленной сухой сковороде. Готовые чепалгаш перекладывают на тарелку, после чего обильно смазывают растопленным сливочным маслом.
  2. Уникальная технология приготовления чепалгаш заключается в том, что готовые лепешки нужно обязательно опустить на несколько секунд в чистую кипящую воду. Таким способом с поверхности лепешки смывается мука, нагар, а сама она становится необыкновенно мягкой и нежной. Справиться с таким «ритуалом» под силу только опытным хозяйкам, поэтому, чтобы упростить себе задачу, многие просто взбрызгивают чепалгаш горячей водой.
  3. Чепалгаш всегда складывают стопкой, тогда лепешки хорошо пропитываются топленым маслом с двух сторон. После того как стопка станет достаточно высокой, ее разрезают сверху вниз на 5-6 частей.
  4. Чепалгаш, рецепт приготовления которых в каждой семье переходит из поколения в поколение, делают исключительно круглой формы и раскатывают максимально тонко.
  5. Чеченские лепешки подают к столу с горячим чаем или молочными напитками.
Читайте также:  Формы для выпечки металлические рецепты

Приготовление теста для чепалгаш

По традиционному рецепту чепалгаш готовят из пресного теста. Для него понадобятся кефир и мука, взятые в пропорции 1:1, а также по чайной ложке соли и соды.

  1. В глубокую миску просеивают муку (600 г), добавляют соль, соду, перемешивают руками и вливают 600 мл кефира (можно заменить домашней простоквашей).
  2. Тесто тщательно вымешивают, добавляя при необходимости муку (дополнительно может понадобиться 50 г). В результате должно получиться мягкое и эластичное тесто, которое немного липнет к рукам (при раскатывании нужно будет еще подсыпать муку).
  3. Миску с замешанным тестом накрывают крышкой или полотенцем и оставляют на столе «отдохнуть» на 15-20 минут.
  4. Через указанное время тесто еще раз вымешивают на столе, добавляя муку при необходимости (еще примерно 70 г). Здесь важно не переусердствовать иначе лепешки получатся слишком жесткими, и раскатать их будет очень сложно. Переложить тесто в миску и оставить под полотенцем еще на 15 минут.
  5. После того как тесто «отдохнуло», за счет разбухшей клейковины оно ставится однородным и максимально эластичным, очень хорошо тянется, а значит, чепалгаш, кулинарный рецепт которых здесь представлен, не будут рваться при раскатывании.

Тесто готово, можно приступать к формированию лепешки.

Как сформировать лепешку чепалгаш

После того как тесто достаточно отдохнуло, а начинка подготовлена, можно приступать к раскатыванию лепешки. Для этого от общего объема теста отрезают (или отрывают) кусочек весом не более 250 г. Опытные кулинары рекомендуют формировать сразу по три лепешки, поскольку жарятся они очень быстро.

Из каждого кусочка теста нужно сформировать упругий шарик. Его можно присыпать мукой при необходимости, чтобы при раскатывании лепешка не прилипла к столу. Шарик теста постепенно растягивают руками до тех пор, пока он не станет толщиной примерно 10 мм. Затем заготовленную лепешку выложить на стол и продолжать раскатывать скалкой (до 3-5 мм). Стремитесь к тому, чтобы края круга были тоньше, чем его середина.

На каждую раскатанную лепешку выкладывается холодная начинка. По объему ее должно быть столько же, сколько было теста. Из нее формируют такой же шарик, который выкладывают затем в центр лепешки. Дальше нужно слепить (соединить) края теста так, чтобы начинка была полностью закрыта. Для этого используют способ от края к центру.

Для раскатывания лепешку выкладывают швом вниз на притрушенный мукой стол. Толщина ее в готовом виде должна составлять не более 4 мм. Раскатывают лепешку преимущественно по центру, постоянно переворачивая и вращая в разных направлениях. Наблюдают за тем, чтобы края не становились слишком тонкими.

Когда три лепешки будут раскатаны, можно начинать жарить чепалгаш с картошкой, рецепт которых представлен ниже, или с другими ингредиентами. Нужно раскалить сковороду. Обжарить лепешки с двух сторон до румяной корочки. Затем обтереть чепалгаш сухим полотенцем, чтобы убрать лишнюю муку, опустить поочередно в кипяток или взбрызнуть горячей водой. Готовые лепешки выложить на тарелку стопкой, смазывая их сливочным маслом.

Приступаем к приготовлению начинки.

Чепалгаш с картошкой

Для картофельной начинки понадобится примерно 800 г картошки, отваренной в мундире. Рекомендуется именно такой способ ее приготовления, поскольку так начинка получится более сухой, а значит, лепешка будет легче раскатываться, не размокнет и не порвется.

Читайте также:  Правила отпуска рецепт пку

Сваренный картофель нужно очистить от кожуры, хорошо размять в пюре, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Можно дополнительно обжарить мелко нарезанный лук. Это будет уже рецепт чепалгаш с картофелем и луком. После того как начинка остынет, можно формировать лепешку.

Как приготовить чепалгаш с творогом

Такая начинка для лепешек чепалгаш считается классической. Вообще сыр является очень популярным продуктом у всех кавказских народов и часто используется в качестве начинки для разной выпечки.

На то количество теста, которое получается из 500 мл кефира, понадобится примерно 1 кг сухого творога. В него нужно добавить 1-2 яйца (зависит от влажности творога), зеленый лук и соль по вкусу. Начинка не должна быть слишком влажной. В противном случае лепешка будет рваться при раскатывании. Рецепт чепалгаш с творогом можно исправить по своему вкусу. Все, кому не нравится лук, могут заменить его другой зеленью или вовсе убрать из рецепта.

Чепалгаш с тыквой

Чеченские лепешки с тыквенной начинкой получаются очень вкусными и сочными. Сложность в их приготовлении может возникнуть при раскатывании.

Для начинки тыкву очищают от кожуры и запекают в духовке в течение 40 минут или варят до готовности на плите. После этого тыкву нужно размять до состояния пюре. Следует отметить, что при выборе второго варианта приготовления начинка получается более сухой. По желанию в тыквенное пюре добавляют жареный репчатый или свежий зеленый лук.

Так делают чепалгаш с тыквой. Рецепт этих лепешек совсем не сложный. Но обязательно следует придерживаться технологии приготовления.

Рецепт чеченских чепалгаш из кукурузной муки

В классическом рецепте приготовления чеченских лепешек используется не пшеничная, а кукурузная мука, которая считается более полезной. Но такие чепалгаш имеют специфический привкус, который не всем нравится. Поэтому в современной интерпретации рецепт чепалгаш с кукурузной мукой используется изредка.

Однако тем, кто хочет попробовать на вкус лепешки, приготовленные по старинному варианту, нужно знать, что пропорции для теста остаются такими же.

Источник

Чепалгаш

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Ингредиенты для «Чепалгаш»:

  • Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
  • Сода (с верхом) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука
  • Соль (с верхом) — 1 ч. л.
  • Творог (домашний, не соленый) — 800 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло сливочное — 400 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4337.2 ккал
белки
196.2 г
жиры
358 г
углеводы
77.6 г
Порции
ккал
481.9 ккал
белки
21.8 г
жиры
39.8 г
углеводы
8.6 г
100 г блюда
ккал
200.8 ккал
белки
9.1 г
жиры
16.6 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Чепалгаш»:

В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.

В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.

Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.

Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.

Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить теплой кипяченной водой и оставить на 1 час или больше, а затем отжать) растереть, добавить яйца, соль по-вкусу и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка).

Читайте также:  Белковый крем рецепт сироп

Тесто разделить на небольшие шарики — 10-12 штук.

Расплющить до 1 см толщиной.
Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.

Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри.

Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного)и положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой. Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин.

Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.

Когда пожарится последняя лепёшка, сковороду помыть, добавить воду и снова на огонь, пока вода не станет горячей. Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон.

И кладём на смазанный растопленным сливочным маслом разнос. Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. слив.масла и так поступить со всеми лепёшками.

Готовые лепёшки разрезать на сегменты. Подавать горячими со свежезаваренным чаем. Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Другие варианты рецепта

Чепалгаш

Чепалгаш

Похожие рецепты

Штрицель

Крендель

Маковый торт

Пышки с плавленым сыром и маком

Плюшки из творожного теста

Печенье кофейно-шоколадное

Осетинские пироги «Картофыджын»

Грибной пай с курицей

Выпечка «Штучки»

Фотографии «Чепалгаш» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

21 апреля 2010 года dementia #

5 июля 2010 года луиза69 # (автор рецепта)

6 июля 2010 года dementia #

5 марта 2010 года ivolga70 #

5 июля 2010 года луиза69 # (автор рецепта)

4 марта 2010 года Jasmin2903 #

5 июля 2010 года луиза69 # (автор рецепта)

12 декабря 2009 года lasabrosa #

22 января 2010 года луиза69 # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года Нюточ-ка #

22 января 2010 года луиза69 # (автор рецепта)

18 ноября 2009 года Tomilev #

22 января 2010 года луиза69 # (автор рецепта)

21 октября 2009 года asesia2007 #

16 октября 2009 года луиза69 # (автор рецепта)

10 сентября 2009 года Асият deleted #

17 августа 2009 года луиза69 # (автор рецепта)

10 августа 2009 года руська #

5 августа 2009 года луиза69 # (автор рецепта)

2 августа 2009 года galina1232 #

2 июля 2009 года луиза69 # (автор рецепта)

1 июля 2009 года белошвейка #

1 июля 2009 года луиза69 # (автор рецепта)

1 июля 2009 года белошвейка #

1 июля 2009 года луиза69 # (автор рецепта)

25 июня 2009 года луиза69 # (автор рецепта)

25 июня 2009 года Ummah #

25 июня 2009 года луиза69 # (автор рецепта)

25 июня 2009 года луиза69 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector