Черемша маринованная простой рецепт

Содержание
  1. Как мариновать черемшу в домашних условиях — быстрые рецепты, на зиму
  2. Как мариновать черемшу в домашних условиях
  3. Маринованная черемша – рецепт быстрого приготовления
  4. Домашняя черемша, маринованная в томате – быстрый рецепт
  5. Черемша, маринованная в банках на зиму – рецепт как в магазине
  6. Маринованная черемша – простой домашний рецепт со специями
  7. Черемша по-корейски – вкусный рецепт маринования
  8. Видео с рецептом маринования домашней черемши
  9. Как замариновать медвежий лук (черемшу) в домашних условиях
  10. Можно ли мариновать черемшу
  11. Полезные свойства маринованной черемши
  12. Калорийность маринованной черемши
  13. Как замариновать черемшу в домашних условиях
  14. Классический рецепт
  15. Маринованный медвежий лук с пряностями
  16. Маринованный медвежий лук с кинзой
  17. Рецепт с чесноком
  18. Рецепт с черешками укропа и зеленым луком
  19. Маринованный медвежий лук с томатной пастой
  20. Маринованный медвежий лук с морковью
  21. Маринованные стебли черемши
  22. Сроки и условия хранения
  23. Противопоказания и возможный вред
  24. Заключение

Как мариновать черемшу в домашних условиях — быстрые рецепты, на зиму

Век черемши, одной из первой весенней зелени короток, упускать нельзя ни в коем случае. Наевшись витаминных салатов из свежей срезки, непременно сделайте запасы на зиму. Маринованная в домашних условиях черемша – пикантная закуска ко всем видам блюд из мяса, отлично дополнит рыбу. И, наконец, это просто вкусно!

Рецептов известно множество. Вы можете заготовить растение в банках, определив на долгое хранение. Сделать быструю маринованную закуску, сразу подав на стол.

Как мариновать черемшу в домашних условиях

Чтобы сделать вкусную заготовку, необходимо знать пару-тройку рецептов и несколько важных моментов. Хотите прослыть настоящим знатоком и порадовать родных отменной закуской, прочтите советы, которые помогут успешно справиться с задачей.

  • В различных регионах страны время произрастания черемши разное. Заготовки необходимо сделать до цветения растения, чтобы получить максимальную пользу. В средней полосе цветение происходит в мае-июне, севернее несколько позже.
  • Для зимней заготовки отбирайте свежие молодые побеги, крепкие, без повреждений. Консервировать можно не только листья, но и стебельки растения.
  • При заготовке маринованного растения на зиму мелко нарезайте растение. Если выбрали быстрый рецепт, нарезка не требуется, черемшу, как правило, маринуют целиком. Хотите поместить побеги в банку целиком, обрежьте стебельки по высоте банки.
  • Растение требует подготовки к консервированию. Чтобы убрать горечь, стебли бланшируют в кипящей воде примерно 1-3 минутки. Затем обдают холодной водой, чтобы листья не потеряли цвет.
  • Если хватает времени, замочите листья в холодной воде на 2-3 часа, тогда можно обойтись без термической обработки.

Маринованная черемша – рецепт быстрого приготовления

Не представляю, сколько нужно иметь мужества, чтобы долго ждать, когда приготовится любимая закуска. Держите быстрый рецепт, который позволит угоститься буквально спустя полчаса, ну может, несколько дольше.

  • Черемша – 300 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Соль – ложка.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Лавровый лист, смесь перцев.
  1. Нарежьте листья и стебли длиной в 1 сантиметр.
  2. Чеснок измельчите пластинами.
  3. Набейте овощами банки, не забыв положить лаврушку и засыпать перец.
  4. Вскипятите воду, забросьте специи. Дождитесь, когда соль с сахаром распустятся, влейте уксус, закипятите жидкость и выключите.
  5. Горячим маринадом залейте содержимое банок. Плотно закрутите. Оставьте остывать.
  6. Спустя 30-60 минут можно снимать первую пробу. Остатки храните в холодильнике.

Домашняя черемша, маринованная в томате – быстрый рецепт

Томатная паста – отличный консервант, многие предпочитают заменять ею привычный уксус.

  • Дикий лук (вес неочищенного растения) – 2 кг.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 6 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  1. Почистите растение, удалив луковку. Вскипятите воду, чуток подсолите, забросьте листья и стебли. Кладите небольшими партиями, чтобы было удобнее работать с заготовкой.
  2. Бланшируйте, непрерывно помешивая, 1-2 минутки, затем быстро достаньте. Не переварите, чтобы заготовка осталась крепенькой, меньше кипятить тоже нельзя, не уйдет горечь.
  3. Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда полностью стечет жидкость.
  4. Сложите заготовку в посудину, выложите пасту, соль, залейте масло. Аккуратно перемешайте, отрегулируйте количество соли, если маловато.
  5. Накройте миску, поместите на полку холодильника. Спустя 4-5 часов закуска готова.
Читайте также:  Рецепт чеченских галушек с курицей

Черемша, маринованная в банках на зиму – рецепт как в магазине

Воспользовавшись данным классическим рецептом, вы получите баночку закуски, по вкусу схожей с магазинной. Заготовку можно сохранить для длительного зимнего хранения. Но спустя несколько дней уже можно пробовать, она успеет замариноваться.

Потребуется на 1 литр воды:

  • Соль – 1,5 большой ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки (разрешается заменить одной ложкой эссенции).
  • Черемша.
  1. Сварите маринад, растворив специи в литре воды. Последним заливается уксус. Охладите до комнатной температуры.
  2. Набейте баночки листьями растения. В магазинах или на рынке иной раз можно увидеть, что черемша связана пучками и помещена в банке вертикально. Получится, сделайте также. Можно поделить листья на 2-3 части.
  3. Залейте банки маринадом, закрутите винтовыми крышками или закатайте.

Маринованная черемша – простой домашний рецепт со специями

Технология приготовления заготовки аналогична предыдущему рецепту. Здесь я даю лишь количество ингредиентов.

Берем на 1 литр воды:

  1. Соль – столовая ложка.
  2. Сахар – 1,5 ложки.
  3. Уксус, столовый 4 ложки.
  4. Семена укропа, кориандр, перец горошком, лавровый лист.

Черемша по-корейски – вкусный рецепт маринования

Много лет я пускала слюнки, проходя на рынке по ряду с корейскими разносолами. Сейчас наловчилась легко и просто делать дома самостоятельно, в том числе и черемшу. Еще один вариант приготовления вы можете найти в статье с рецептами салатов из первой зелени, которые найдете на другой страничке сайта. Приглашаю!

  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – 0,5 маленькой ложки.
  • Сахар – ¼ ложечки.
  • Уксус 9% — ½ большой ложки.
  • Побеги черемши – 300 гр.
  • Кориандр, смесь перцев, кинза – по ¼ маленькой ложки.
  • Острый перец чили – щепотка.
  1. Бланшируйте листья растения 1-3 минутки, обдайте водой, отправьте в посуду для маринования.
  2. Засыпьте специи, приправы, плесните уксус. Хорошенько перемешайте содержимое.
  3. Раскалите на сковороде масло, перелейте в миску. Размешайте, распределив по заготовке. Закройте и оставьте остывать.
  4. Поместите в холод на сутки. По истечении заданного времени пробуйте и получайте удовольствие.

Видео с рецептом маринования домашней черемши

Рецептов много не бывает, я люблю учиться у других и всегда открыта для нового. Предлагаю посмотреть, как готовит закуску автор ролика. Делитесь и вы своими удачными способами заготовки полезного медвежьего лук. С удовольствием попробую.

Источник

Как замариновать медвежий лук (черемшу) в домашних условиях

Маринованная черемша – вкусная и полезная заготовка на зиму. Ее легко приготовить в домашних условиях. Воду для маринада и зелень берут примерно в равных количествах. Ее нужно вскипятить, добавив все специи и приправы. Затем медвежий лук укладывают в банки, выливают жидкость и закатывают крышки.

Можно ли мариновать черемшу

Черемша (ее также называют медвежий лук или дикий чеснок) – популярная трава, которую используют в кулинарии в сушеном, замороженном виде и маринованной. По вкусу напоминает как лук, так и чеснок. Отличается приятным ароматом, который разнообразит любое блюдо.

Черемшу лучше всего употреблять в свежем виде. Но на зиму ее также можно заготавливать. Одним из лучших способов является маринование, для которого обязательно используют пищевой уксус. Этот вариант заготовки позволяет сохранить листья в течение года, т. е. до следующего сбора.

Маринованный медвежий лук употребляют в разных блюдах – салаты, супы, закуска для говядины и мяса птицы. Например, из травы можно приготовить простой и вкусный салат на основе отварной телятины и риса. Черемша обладает пикантным вкусом, в котором присутствуют кисло-сладкие и острые тона. Это хорошая замена чесноку, которая ничем не уступает по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, в том числе витамина С.

Читайте также:  Как испечь брауни дома простой рецепт

Полезные свойства маринованной черемши

Польза и вред маринованной черемши определяются ее химическим составом. Медвежий лук содержит ценные компоненты:

  • витамины С, А, В2, В6, В9, Е, Н;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • каротин;
  • фруктоза;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества (калий, кальций, кремний, магний, фосфор, натрий, кобальт, медь, марганец).

Эти вещества оказывают благотворное воздействие на разные системы органов. Регулярное употребление способствует:

  • снижению уровня «плохого» холестерина;
  • очищению крови;
  • улучшению деятельности сердца;
  • стимулированию процессов пищеварения;
  • устранению нарушений сна;
  • угнетению воспалительных процессов в кишечнике;
  • улучшению аппетита;
  • снятию усталости, особенно в зимний период;
  • укреплению нервной системы;
  • выведению мокроты;
  • дезинфекции полости рта;
  • избавлению от гельминтов.

Калорийность маринованной черемши

Мариновать медвежий лук можно в уксусе, соли и сахаре. Это незначительно повышает калорийность продукта, но показатель остается небольшим: всего 38 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,23 г;
  • углеводы – 6,5 г.

Приведенные показатели являются средними, они зависят от региона произрастания культуры. Маринованный медвежий лук содержит также пищевые волокна (1,1 г). При этом основную долю составляет вода (до70 г на 100 г). Именно поэтому калорийность продукта очень низкая – употреблять его можно практически без ограничений даже при соблюдении диеты.

Как замариновать черемшу в домашних условиях

Мариновать медвежий лук достаточно просто. Для этого готовят жидкость на основе воды, соли, сахара и уксуса (9%). Для усиления вкуса и аромата в него можно добавить пряности и зелень. Подготовленным маринадом заливают зелень, уложенную в стерилизованные банки, после чего их закатывают и отправляют на хранение. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, следует выбирать свежую зелень без повреждений.

Классический рецепт

В классическом рецепте используют традиционные ингредиенты:

  • зелень – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ч. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.
  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Когда немного согреется, добавить все специи и лавровый лист.
  3. Довести до кипения, добавить уксус и выключить.
  4. Тщательно промыть зелень.
  5. Отрезать кончики корней (если нужно).
  6. Разложить в стерилизованные банки и залить подготовленной жидкостью.
  7. Закатать крышки.

Маринованный медвежий лук с пряностями

По этому рецепту необходимо 800 г травы. Маринад для черемши готовят из таких компонентов:

  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус концентрации 9% – 100 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1 л.
  1. Необходимо поставить воду для кипячения.
  2. Промыть листья, дать жидкости стечь.
  3. Стерилизовать банки.
  4. Высыпать в них соль, сахар и пряности.
  5. Уложить черемшу в банку, залить кипятком.
  6. В последний момент добавить уксус.
  7. Затем закатать и дать остыть.

Маринованный медвежий лук с кинзой

Еще один интересный рецепт маринованной черемши на зиму предполагает использование душистых специй: сушеной кинзы. Для приготовления берут такие продукты:

  • зелень – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус пищевой – 2 ст. л.;
  • укроп – 2 веточки;
  • кинза сушеная – 1/3 ч. л.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • перец черный горошком – 1/2 ч. л.;
  • лист лавровый – 1 шт.
  1. Необходимо сварить маринад (положить в воду все специи и довести до кипения, затем выключить).
  2. Стерилизовать емкости и промыть зелень.
  3. Уложить в банки и залить жидкостью.
  4. Закрыть крышки и дать остыть.

Рецепт с чесноком

Для этого рецепта берут такие компоненты:

  • медвежий лук – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • смесь перцев – 0,5–1 ч. л.

Алгоритм действий такой:

  1. Подготовить медвежий лук и нарезать его небольшими частями. Сложить в банки.
  2. Закипятить воду для маринада, растворить в ней все специи.
  3. В последний момент добавить мелко порезанный чеснок и уксус.
  4. Банки с зеленью залить кипящим рассолом. Закрыть крышками и дать полностью остыть.
  5. Убрать на хранение.
Читайте также:  Рецепты булочек с апельсинами

Рецепт с черешками укропа и зеленым луком

Для приготовления маринованного продукта потребуются такие ингредиенты:

  • медвежий лук – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • смесь перцев – 0,5–1 ч. л;
  • укроп – 1 пучок веток;
  • лук зеленый – 1 пучок.

Пошаговый рецепт маринованной черемши на зиму состоит из таких действий:

  1. Необходимо сварить маринад, добавив туда все специи (чеснок и уксус вводят в последний момент).
  2. Готовят листья, нарезав их небольшими кусочками.
  3. Зеленый лук измельчают таким же способом.
  4. Стерилизуют банки.
  5. Зелень раскладывают в емкости и заливают маринадом.
  6. Закрывают крышками и дают остыть.

На хранение зимнюю заготовку отправляют в подвал.

Маринованный медвежий лук с томатной пастой

Любители кетчупа одобрят рецепт с томатной пастой. Для приготовления маринованного лука потребуются такие продукты:

  • зелень – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • лист лавровый – 2–3 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • перец черный – 4–6 горошин;
  • вода – 400–500 мл.

Мариновать медвежий лук следует таким образом:

  1. Сварить рассол, добавив все специи, в том числе томатную пасту. В последний момент добавить листву.
  2. Стерилизовать емкости.
  3. Залить маринад с зеленью в банки.
  4. Закатать крышки и дать остыть.

Маринованный медвежий лук с морковью

Для приготовления маринованного лука берут такие продукты:

  • зелень – 1,5 кг;
  • морковь – 2–3 шт. небольших размеров;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ч. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.

Последовательность действий такая:

  1. Приготовить маринад, выключить сразу после кипения.
  2. Морковь нарезать длинной соломкой. Тонкие молодые экземпляры можно использовать в целом виде.
  3. Влить маринад и закатать банки.
  4. Дать остыть и убрать на хранение.

Маринованные стебли черемши

В этом рецепте приготовления маринованной черемши берут только стебли растения. Для этого их нужно предварительно отделить от листьев и корней. Необходимые ингредиенты:

  • зелень – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец горошком – 8–10 шт.

Действовать нужно по инструкции:

  1. Приготовить маринад: довести до кипения и добавить все специи.
  2. Стерилизовать емкости.
  3. Промыть зелень и отделить от нее только стебли.
  4. Разложить в банки и залить маринадом.
  5. Закатать крышки и отправить на хранение.

Сроки и условия хранения

Стерилизованные банки нужно хранить в холодильнике, нише, погребе, кладовой или другом помещении с температурой от 2 до 8 градусов тепла. Срок годности составляет 12 месяцев. Если емкости не были стерилизованы, срок хранения уменьшается до трех месяцев.

Маринованную черемшу (на фото) помещают в банки объемом 0,5 и 1 л. Ее нужно заготавливать в небольших емкостях, поскольку после вскрытия продукт можно хранить в холодильнике 5-7 дней.

Противопоказания и возможный вред

Мариновать медвежий лук нужно с пищевым уксусом. Черемша содержит острые компоненты, которые могут быть вредны в отдельных случаях. Поэтому есть определенные противопоказания к употреблению такого продукта:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • эпилепсия;
  • беременность любой стадии;
  • период лактации;
  • дети до трех лет включительно.

Важно! Маринованный медвежий лук имеет низкую калорийность, но зелень способствует пробуждению аппетита.

Поэтому людям с лишним весом лучше ограничиться несколькими стрелками черемши. На ночь употреблять ее не рекомендуют – можно спровоцировать урчание в животе.

Заключение

Маринованная черемша – вкусная и полезная закуска, обогащающая ароматом практически любое блюдо. Медвежий лук легко приготовить в домашних условиях. Если выбрать свежую зелень и предварительно стерилизовать емкости, то хранить заготовку в холодильнике можно до следующего сезона.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector