- Чеченский сайт для детей и родителей
- Материалы для обучения и развития детей
- Хьонк — Черемша. Рецепты приготовления
- Рецепты приготовления черемши (хьонка):
- Консервированная черемша рецет приготовления:
- Хьонк — Черемша. Рецепты приготовления : 3 комментария
- Черемша: рецепты приготовления блюд и заготовок
- Таежное лекарство
- Как приготовить черемшу
- Крем суп из черемши
- Жареная черемша
- Черемша по-чеченски
- Как приготовить черемшу в томате
- Салат из черемши
- Рецепты на зиму
- Как мариновать черемшу в домашних условиях
- Как консервировать черемшу с чесночком
- Черемша по-корейски
- Черемша соленая
- Начинка для пирогов и вареников
Чеченский сайт для детей и родителей
Материалы для обучения и развития детей
Хьонк — Черемша. Рецепты приготовления
Что может быть в феврале полезней (чечен. хьонка) черемши? Только ее отвар.
С середины февраля в предгорных районах нашей республики появляются на белом фоне снега зеленые побеги черемши. Аромат черемши не спутаешь ни с чем.
Помимо того что она очень полезная, она — удивительно вкусная.
Черемша (Allium ursinum)— многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири и на Северном Кавказе. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда, а чеченцы называют черемшу — хьонк. У неё своеобразный вкус и запах.
Рецепты приготовления черемши (хьонка):
Рецепт приготовления черемши по-чеченски №1
Черемша – 1 кг, топленое масло – 100 г. Черемшу очистить от сапожек (луковиц), промыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 5-7 мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Положить черемшу в разогретую с топленым маслом сковороду. Жарить до тех пор, пока она слегка не подрумянится. Подавать с сискал (кукурузная лепешка) или домашней лепешкой из пшеничной муки.
Рецепт приготовления черемши №2
Черемшу (я обычно на 4 порции беру 2 кг) вымыть, очистить от корешков и еще раз тщательно вымыть (удобно покупать очищенную черемшу, но она в три раза дороже). Затем в кастрюлю налить на донышко воду. Черемша должна, по сути, готовится на пару, поэтому воды много не надо. Как только вода закипит засыпать черемшу и парить под крышкой до готовности. Готовность для меня это когда черемша не хрустит при пережевывании. В сковороде нагреть сливочное или растительное масло и переложить черемшу из кастрюли и посыпать солью. Прожарить черемшу 15-20 минут (моя свекровь иногда во время жарки добавляет немного томатной пасты). Затем добавить бульон, который остался в кастрюле. Томить пару минут и переложить в тарелку.
Рецепт приготовления хьонка №3
Все то же самое что и в рецепте №2, но вода в кастрюле заменяется на молоко. Получается жареная черемша с молоком.
Рецепт приготовления хьонка №4
Черемшу пропарить и остудить. Выложить в тарелку, залить подсолнечным маслом и добавить по вкусу соль и томатную пасту. Этот вариант больше похож на закуску.
Рецепт приготовления курица с черемшой №5
1 курица или 2 цыпленка, чеснок 3-4 головки, черемша –1 кг, топленое или сливочное масло – 50 г.
Отварить небольшую курицу или цыпленка. Чеснок очистить, потолочь, добавить перец черный, красный, соль по вкусу.
Перемешать, обильно обмазать курицу внутри и сверху. Положить в сковороду, добавить бульон и поставить в разогретый духовой шкаф. Огонь должен быть средний. Обжарить с обеих сторон пока не образуется румяная корочка. Отдельно отварить черемшу, поджарить ее на сливочном или топленом масле. Готовую курицу выложить на блюдо, черемшу положить как гарнир, полить соком, в котором жарилась черемша. Подать с домашней лепешкой.
Рецепт чеченской кухни: холтмаш с черемшой и крапивой №6
Кукурузная мука – 400 г, пшеничная мука – 100 г, крапива – 100 г, черемша – 100 г, творог домашний соленый – 100 г, масло сливочное – 100 г, масло топленое – 50 г. Крапиву и побеги черемши промыть в проточной воде и мелко-мелко порубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую. Добавить соленый домашний творог, соль и мягкое сливочное масло (или курдючное сало, мелко рубленое). Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса – начинка для холтмаш. Затем из кукурузного теста, замешанного на горячей воде, добавив немного муки, делают лепешки шириной с ладонь и толщиной 2-3 мм. На середину кладут начинку, накрывают второй лепешкой, края защипывают. Варят в кипящей подсоленной воде 5-7 мин. перед подачей на стол поливают топленым маслом или сметаной.
Консервированная черемша рецет приготовления:
Рассол
На 10 л воды, 500-700 гр. банку соли (количество соли напрямую зависит от степени её солености).
Рассол поделить на 2 части – 1/4 часть и 3/4.
Все варится на медленном огне.
В большую часть рассола опускаешь черемшу (сколько рассол поглощает).
Черемша должна остаться немного жесткой.
Утрамбовать плотно в банки и залить кипящим рассолом, который был отложен (1/4) и сразу закатать.
Незабудьте: что при приготовлении черемши дверь на кухню должна быть плотно закрыта, так как запах черемши приходится не всем по вкусу, особенно соседям, которым не черемша достанется, а только аромат.
Хьонк — Черемша. Рецепты приготовления : 3 комментария
Просто читаю и схожу с ума от рецептов. Ох как мне её не хватает. Когда была маленькая и меня мама заставляла чистить черемшу, я её просто ненавидела, и вот сейчас с января (особенно если он тёплый ) , я просто не дождусь её появления. Черемша так чистит организм и столько добавляет здоровья и сил,что я бы даже поставила ей памятник, ведь такой черемши как в Чечне нет нигде (это по вкусовым качествам )
Много лет не живу в Грозном, но каждый год мне присылают черемшу, как только она появляется. Я и моя семья ее просто обожают.
Самый простой способ консервации: Помыть, порезать, посолить, сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и в холодильник.
Источник
Черемша: рецепты приготовления блюд и заготовок
Черемша или колба – одно из первых растений, которое появляется в лесу после зимы. Медведи, пробудившиеся от зимнего сна, сразу же «нападают» на этот источник витаминов, восстанавливая свои силы. Вот почему за растением закрепилось и такое название – медвежий лук. Но и люди не прочь отведать ценный продукт, и потому, чуть появятся проталинки, тянутся за целебной травкой любители таежного лакомства. За что так ценится черемша? Рецепты приготовления блюд и заготовок весьма просты, но при этом в них сохраняется много пользы.
Таежное лекарство
У колбы и листья, и стебли очень пахучие, этот аромат напоминает чесночный. И все потому, что в составе растения есть гликозид аллиин и эфирные масла. Кроме того, она богата и аскорбиновой кислотой, обнаружены в ней фруктоза, фитонциды, минеральные вещества, каротин и белок. А узнав, сколько калорий в черемше, вы будете удивлены – всего 35 ккал на 100 г.
Растение повышает аппетит, активизирует секрецию пищеварительных желёз, способствует усилению моторной функции кишечника. Помимо того, обладает бактерицидными, противоглистными, фунгицидными и противоцинготными действиями.
Для употребления в пищу используются стебли, листья и луковицы колбы. Растение собирают весной, до цветения – позже пригодные в пищу части становятся жесткими. Вот почему и заготовки из нее в зиму желательно делать весной. Обычно цветет колба в мае и по июнь, но в некоторых регионах это может происходить и позже.
Собранную колбу едят в свежем виде, и добавляют как пряность в салаты, первые и вторые блюда в пироги как начинку. Также — квасят, солят и маринуют, жарят, тушат и т. д. Как приготовить черемшу в домашних условиях? Вариантов – масса!
Как приготовить черемшу
Какие же можно готовить блюда из черемши? Рецепты порадуют своим разнообразием – супы и вторые блюда, закуски и салаты.
Крем суп из черемши
Ароматный и витаминный суп — пюре из черемши – хороший источник полезных микроэлементов ранней весной. Изголодавшийся по свежей зелени за зиму организм радостно воспримет этот чудо — супчик. Для приготовления нам потребуются:
- пучок свежайшей черемши — 120-150 г;
- репчатая луковица — 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- литр мясного или куриного бульона;
- картофель – 3-4 клубня;
- сметаны – 200г;
- белого вина сухого – 25 мл;
- толовая ложка сливочного масла;
- соль, перец, растительное масло и лавровый лист – по вкусу.
- Приготовление нужно начать с очистки зелени и овощей. Репчатую луковицу рубим мелко, а порей – в полукольца. Очищенную картошку режем так, как нравится – кубиком, бруском и т. д.
- Листья колбы промывают под проточной водой и оставляют до полного стока воды (удобно пользоваться ситом), затем их нарезают на несколько частей каждый.
- По ложке растительного и сливочного масла топят в глубокой кастрюльке и обжаривают лук (оба вида). Вливают бульон, закидывают картошку, солят. Когда картошка будет готова, кладут зелень колбы перчат, добавляют сметану и вино, лаврушку. Сколько варить черемшу в супе – подскажет сам супчик, как только он повторно закипит, его убирают с плиты.
- Блюдо, немного остывшее, вливают в блендер, предварительно удалив лаврушку, измельчают до пюреобразного состояния и разливают по тарелкам.
Жареная черемша
Пожалуй, медвежий лук в жареном виде – самое простое, что можно приготовить из черемши.
Есть много способов, как ее жарить, но самые легкие в исполнении рецепты – это:
Черемша с яйцом : в небольшом количестве растительного масла хорошенько обжаривают колбу до мягкого состояния, солят и перчат, а в конце приготовления заливают взбитым сырым яйцом и доводят до полной готовности.
Предварительно отваренные и затем обжаренные черемшовые побеги . В подсоленной воде стебли отваривают минут 7, затем откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде, обжаривают в масле с добавлением 1-2 ложек томатной пасты.
Черемша с морковью и луком . Готовят ее так: пассируют как на суп, например, морковь и лук в растительном масле, затем стебельки, нарезанные кусочками в 2-5 см, обжаривают, не забывая посолить.
Приготовленную любым способом жарки, ее можно есть и как блюдо самостоятельное, и как гарнир к мясу.
Черемша по-чеченски
Этот вариант близок к простейшему жареному рецепту. Ингредиенты:
- стебли молодой черемши – 500-600г;
- топленое масло – 80 г;
- по вкусу – соль.
Перед тем, как готовить черемшу по — кавказски (или по — чеченски), побеги чистят от корней и пленок, промывают и отваривают минут 5 в кипятке. Затем откидывают на дуршлаг и дают всей до капельки воде стечь. Далее в сковородке разогревают топленое масло, обжаривают черемшу до золотистого оттенка. Кушают ее с лепешкой из пшеничной муки.
Как приготовить черемшу в томате
Очень хороша выходит черемша в томате. Рецепт прост, но вкус – изумителен. Все, что требуется для создания блюда:
- черемшовые побеги— 700 г
- растительное без запаха масло — 3 ст. л.
- соль и рафинированный сахар — по столовой ложке;
- томатная паста — 300 г;
- столовый 9% уксус — 2 ст. л.
Чтобы медвежий лук хорошо поддался чистке, на полчасика погрузим его в теплую воду. Затем удалим корни и пленки, жесткие листья. В сковороде потушим стебельки, залив маслом (столовая ложка) и ¼ стакана воды. Примерно через 10 минут, когда полностью выпарится вода, дольем остальное масло. Теперь добавим томатную пасту, посолим и посахарим. Потушим еще минут 8 — 12. Все, ароматный гарнир к мясу готов!
Салат из черемши
Пробовали ли вы черемшовый салат? Рецепты их разнообразны! Предлагаю самые аппетитные и витаминизированные – выбирайте свой, любой из них готовится без проблем!
Огуречно — яичный салат из черемши
Рецепт просто и вкусно сделанного домашнего салата следующий:
- Берем ингредиенты: пару — тройку домашних свежих огурцов (граммов на 150), 2 вареных яйца и черемшовые листья.
Ингредиенты измельчаем, перемешиваем, подсаливаем и заправляем сметаной или майонезом. Такой салат из черемши с яйцом и огурцом – кладезь витаминов и при этом низкокалорийный.
Морковно — черемшовый салат
Для приготовления берем:
- морковку — 2шт.;
- заправку для корейской моркови – 10 г;
- стебли черемши — пару пучков;
- масло оливковое и подсолнечное – по 30 мл;
- для заправки салата — майонез, сметану или другой любимый соус -30г (не обязательно!).
Готовим в таком порядке:
- Отвариваем минут 5 в кипятке медвежий лук и откидываем на дуршлаг.
- Морковь очищаем и натираем.
- Смешиваем морковь и черемшу в удобной миске, заправляем травами.
- Масло раскаляем на сковородке. Затем заливаем салат, перемешиваем и на сутки оставляем настояться.
Черемшовый мясной салат
Ингредиенты для салатика:
- черемши стеблей и листьев — 200 г;
- мяса (свинина, куриное филе или говядина) — 200 г;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- майонез – по вкусу.
- Черемшу обязательно промываем и чистим, затем еще и провариваем 5 минут в кипятке. После этого отбрасываем на дуршлаг. Отварное мясо нарезаем кубиком, рубим яйцо. Смешиваем ингредиенты и заправляем майонезом.
- Если мясо жирное, вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт или низкожирную сметану.
Рецепты на зиму
Кусочек весны в банке? Да, если это заготовки из черемши. Растение на удивление сохраняет аромат и пищевую ценность и в соленом, и в маринованном виде. Стоит только открыть баночку – и запах лета разнесется по всей квартире!
Как мариновать черемшу в домашних условиях
Нет ничего проще из заготовок в зиму, чем черемша маринованная. Рецепты приготовления могут встречаться разные. Вот самый простой из них.
По той причине, что растение обладает сильным пряным запахом, другие ароматные травы ей ни к чему. Правда, не лишним будет перец горошком и лавровый лист. Итак, подготавливают банки, крышки и продукты:
- черемши – 1,5 кг;
- воды –1,2 л;
- соли и сахара — песка по 2 ст. л.;
- лаврушки – 3 листа;
- ароматный и цельный перец «чёрный горошек» – 6 шт.;
- уксуса 9% – 100 мл.
- Заранее стерилизуют полулитровые банки с крышками. Хорошо это делать с содой. Можно использовать для этих целей и духовку, и микроволновку, и привычную кастрюльку с кипятком.
- Черемшу перебирают, чистят, моют. Разрезают стебельки напополам, а более крупные побеги – можно и помельче. Плотно, но без утрамбовывания, укладывают ароматную зелень в банки.
- Далее процесс схож с маринованием огурцов. Заливают кипятком банки до самого верха на 15 минут. Далее сливают первичный рассол в кастрюльку (можно применять капроновую крышку с просверленными отверстиями), кладут соль, лаврушку, сахар и перец. Дают закипеть и поддерживают кипение минут 5. Снимают с конфорки и вливают уксус. Заливают горячим маринадом черемшу и закручивают банки.
- Чем медленнее остывают банки – тем лучше. Вот почему их нужно укутать, не забыв перевернуть кверху дном.
Как консервировать черемшу с чесночком
Консервируют в зиму только молодые листья и стебли медвежьего лука (черемши) до начала его цветения. После зацветания зелень стает жесткой и невкусной.
Остроту листьев и аромат колбы выгодно подчеркнет чеснок. Закуска получится острой. Для заготовки впрок понадобится взять:
- черемши свежей – 1000 г;
- 1,2 литра воды;
- сахара и соли по 1,5 столовых ложки;
- 3-4 зубца чеснока;
- лист лаврушки – 2-3 шт;
- уксус (9%) –120г;
На дно стерильной банки уложить мытую лаврушку, чищенный чеснок, до верху — черемшовые побеги.
Делают маринад из воды и специй. Перед тем, как закрыть стебли в банки, требуется стерилизация (около 30 минут водяной бани). Не забываем, что перед тем, как закатать черемшу на зиму, нужно тщательно стерилизовать и крышки!
Черемша по-корейски
Не знаете, как вкусно приготовить черемшовые стебли, но не тратить много времени? Беспроигрышный вариант – черемша по-корейски: остренько, ароматно и вкусно. Побеги подвергаются термообработке, и корейскую черемшу можно кушать без неприятных последствий для пищеварения.
Перед тем, как готовить черемшу, свежую зелень хорошо перебирают и очищают.
Далее ее бланшируют минут 5 в кипятке. Чтобы цвет особо не пострадал, сразу из кипятка ее помещают в ледяную воду. Потом нужно дать воде стечь.
Чтобы «колдовать» над черемшой было удобно, берут глубокую миску. Ингредиенты выдерживают в пропорциях:
- свежие черемшовые листья — 600 г;
- соль – чайная ложка;
- по ¼ чайной ложки кориандра, кинзы сушенной, сахара-песка, смеси перцев и перчика-чили;
- масло оливковое (и подсолнечное сойдет) – 3 ст. ложки;
- столовый уксус – чайная ложка
Бланшированную черемшу смешивают с приправками, заливают горячим маслом. Все перемешивают и, накрыв крышкой, убирают настаиваться. Через сутки можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Черемша соленая
Известно, что соль – лучший натуральный консервант. Можно засолить и черемшу, причем как с рассолом, так и без него.
Итак, как солить черемшу без рассола? Все просто!
Вспоминаем, как солить капусту, и применяем способ для этой заготовки. Чистим, моем и режем на кусочки в 1 см черемшу. На килограмм зелени берем соли 40 г. Итого, на ведро черемши потребуется около 2 стаканов соли. В удобной глубокой посуде смешиваем черемшу и соль, немного мнем, чтоб выступил сок. Затем ставим на 5 суток под гнет. Ежедневно снимаем с черемши пенку. Через 5 дней раскладываем по чистым банкам и отправляем на хранение в погреб либо в холодильник.
С рассолом процесс пойдет чуть иначе. Рассол, естественно, готовим отдельно: на литр воды берем стопку соли. К измельченной черемше, уложенной по чистым банкам, можно добавить листики лаврушки, смородины или вишни, укропные зонтики – это смягчит аромат и добавит приятный привкус соленой закуске. Заливаем рассолом зелень и оставляем банки при комнатной температуре. Готовимся к тому, что в процессе брожения пойдет пена, которую надо тщательно снимать. После завершения брожения недостающий рассол нужно долить во все банки и закатать под крышку.
Начинка для пирогов и вареников
Вы любите пирожки с луком и яйцом? Так вот, с черемшой и яйцом пироги получаются не менее вкусными, а уж какие они ароматные – словами передать невозможно! Чтобы приготовить начинку, нужно взять:
- пучок свеженькой молодой черемши;
- 4-5 отварных вкрутую яиц;
- ложка растительного масла.
Все это мелко крошим острым ножом, подсаливаем – и вот самая весенняя начинка в пироги готова! Правда, предпочтельнее такие пирожки не печь в духовке, а жарить в масле – вкус от этого только выиграет!
Вот еще несколько вариантов начинок для пирогов, вареников или лепешек:
- крутое картофельное пюре и мелко рубленая черемша в пропорциях 2:1 или 1:1;
- картофельное пюре, брынза и черемша (примерно 2:1:2);
- творог и черемша (2:1);
- рис отварной, яйцо рубленное, черемша (1:1:2);
Пропорции ингредиентов разрешается изменять по своему вкусу. А еще черемшовые побеги можно добавить в окрошку и насладиться свежестью этого холодного супа; хорошо смешать с плавленым сыром и намазать на бутерброд; и просто по — деревенски обмакнуть кончик стебелька в соль и, зажмурившись от удовольствия, поесть с черным хлебом и салом.
Черемша – очень ценный продукт, который подпитает изголодавшийся по витаминам организм ценными веществами. Не стоит с пренебрежением относиться к этому «подножному корму», ведь пучок медвежьего лука – не только вкусно, сытно, но и полезно. Обязательно побалуйте себя весной нежными и ароматными веточками.
Источник