Черемша рецепты с уксусом

Как мариновать черемшу в домашних условиях — быстрые рецепты, на зиму

Век черемши, одной из первой весенней зелени короток, упускать нельзя ни в коем случае. Наевшись витаминных салатов из свежей срезки, непременно сделайте запасы на зиму. Маринованная в домашних условиях черемша – пикантная закуска ко всем видам блюд из мяса, отлично дополнит рыбу. И, наконец, это просто вкусно!

Рецептов известно множество. Вы можете заготовить растение в банках, определив на долгое хранение. Сделать быструю маринованную закуску, сразу подав на стол.

Как мариновать черемшу в домашних условиях

Чтобы сделать вкусную заготовку, необходимо знать пару-тройку рецептов и несколько важных моментов. Хотите прослыть настоящим знатоком и порадовать родных отменной закуской, прочтите советы, которые помогут успешно справиться с задачей.

  • В различных регионах страны время произрастания черемши разное. Заготовки необходимо сделать до цветения растения, чтобы получить максимальную пользу. В средней полосе цветение происходит в мае-июне, севернее несколько позже.
  • Для зимней заготовки отбирайте свежие молодые побеги, крепкие, без повреждений. Консервировать можно не только листья, но и стебельки растения.
  • При заготовке маринованного растения на зиму мелко нарезайте растение. Если выбрали быстрый рецепт, нарезка не требуется, черемшу, как правило, маринуют целиком. Хотите поместить побеги в банку целиком, обрежьте стебельки по высоте банки.
  • Растение требует подготовки к консервированию. Чтобы убрать горечь, стебли бланшируют в кипящей воде примерно 1-3 минутки. Затем обдают холодной водой, чтобы листья не потеряли цвет.
  • Если хватает времени, замочите листья в холодной воде на 2-3 часа, тогда можно обойтись без термической обработки.

Маринованная черемша – рецепт быстрого приготовления

Не представляю, сколько нужно иметь мужества, чтобы долго ждать, когда приготовится любимая закуска. Держите быстрый рецепт, который позволит угоститься буквально спустя полчаса, ну может, несколько дольше.

  • Черемша – 300 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Соль – ложка.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Лавровый лист, смесь перцев.
  1. Нарежьте листья и стебли длиной в 1 сантиметр.
  2. Чеснок измельчите пластинами.
  3. Набейте овощами банки, не забыв положить лаврушку и засыпать перец.
  4. Вскипятите воду, забросьте специи. Дождитесь, когда соль с сахаром распустятся, влейте уксус, закипятите жидкость и выключите.
  5. Горячим маринадом залейте содержимое банок. Плотно закрутите. Оставьте остывать.
  6. Спустя 30-60 минут можно снимать первую пробу. Остатки храните в холодильнике.
Читайте также:  Печень говяжья с морковью рецепты

Домашняя черемша, маринованная в томате – быстрый рецепт

Томатная паста – отличный консервант, многие предпочитают заменять ею привычный уксус.

  • Дикий лук (вес неочищенного растения) – 2 кг.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 6 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  1. Почистите растение, удалив луковку. Вскипятите воду, чуток подсолите, забросьте листья и стебли. Кладите небольшими партиями, чтобы было удобнее работать с заготовкой.
  2. Бланшируйте, непрерывно помешивая, 1-2 минутки, затем быстро достаньте. Не переварите, чтобы заготовка осталась крепенькой, меньше кипятить тоже нельзя, не уйдет горечь.
  3. Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда полностью стечет жидкость.
  4. Сложите заготовку в посудину, выложите пасту, соль, залейте масло. Аккуратно перемешайте, отрегулируйте количество соли, если маловато.
  5. Накройте миску, поместите на полку холодильника. Спустя 4-5 часов закуска готова.

Черемша, маринованная в банках на зиму – рецепт как в магазине

Воспользовавшись данным классическим рецептом, вы получите баночку закуски, по вкусу схожей с магазинной. Заготовку можно сохранить для длительного зимнего хранения. Но спустя несколько дней уже можно пробовать, она успеет замариноваться.

Потребуется на 1 литр воды:

  • Соль – 1,5 большой ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки (разрешается заменить одной ложкой эссенции).
  • Черемша.
  1. Сварите маринад, растворив специи в литре воды. Последним заливается уксус. Охладите до комнатной температуры.
  2. Набейте баночки листьями растения. В магазинах или на рынке иной раз можно увидеть, что черемша связана пучками и помещена в банке вертикально. Получится, сделайте также. Можно поделить листья на 2-3 части.
  3. Залейте банки маринадом, закрутите винтовыми крышками или закатайте.

Маринованная черемша – простой домашний рецепт со специями

Технология приготовления заготовки аналогична предыдущему рецепту. Здесь я даю лишь количество ингредиентов.

Берем на 1 литр воды:

  1. Соль – столовая ложка.
  2. Сахар – 1,5 ложки.
  3. Уксус, столовый 4 ложки.
  4. Семена укропа, кориандр, перец горошком, лавровый лист.

Черемша по-корейски – вкусный рецепт маринования

Много лет я пускала слюнки, проходя на рынке по ряду с корейскими разносолами. Сейчас наловчилась легко и просто делать дома самостоятельно, в том числе и черемшу. Еще один вариант приготовления вы можете найти в статье с рецептами салатов из первой зелени, которые найдете на другой страничке сайта. Приглашаю!

  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – 0,5 маленькой ложки.
  • Сахар – ¼ ложечки.
  • Уксус 9% — ½ большой ложки.
  • Побеги черемши – 300 гр.
  • Кориандр, смесь перцев, кинза – по ¼ маленькой ложки.
  • Острый перец чили – щепотка.
  1. Бланшируйте листья растения 1-3 минутки, обдайте водой, отправьте в посуду для маринования.
  2. Засыпьте специи, приправы, плесните уксус. Хорошенько перемешайте содержимое.
  3. Раскалите на сковороде масло, перелейте в миску. Размешайте, распределив по заготовке. Закройте и оставьте остывать.
  4. Поместите в холод на сутки. По истечении заданного времени пробуйте и получайте удовольствие.
Читайте также:  Вафельный корж с фаршем пошаговый рецепт

Видео с рецептом маринования домашней черемши

Рецептов много не бывает, я люблю учиться у других и всегда открыта для нового. Предлагаю посмотреть, как готовит закуску автор ролика. Делитесь и вы своими удачными способами заготовки полезного медвежьего лук. С удовольствием попробую.

Источник

Маринованная черемша: сохраняем витамины на зиму

Вы когда-нибудь пробовали маринованную черемшу? Если нет, то многое теряете! Консервация готовится без проблем, получается приятной на вкус, и использовать ее можно в различных целях. Хочу поделиться с вами рецептами приготовления маринованной черемши – с укусом и без.

Черемша маринованная как на рынке – вкусный рецепт

На рынке всегда продают очень вкусную черемшу в банках. Не так давно я узнала рецепт готовки таких закаток и теперь регулярно делаю их сама. Я вполне довольна – ведь теперь мне не приходится ходить в магазин или на рынок за консервацией!

  • 300 грамм черемши;
  • ложка соли;
  • полторы столовых сахара;
  • пара ложек девятипроцентного уксуса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара лавровых листов;
  • смесь перцев по вкусу.

Как закрыть черемшу:

  1. Промойте черемшу, удалите листья. Черешки нарежьте на кусочки длиной по сантиметру.
  2. Порежьте чеснок на пластинки.
  3. Приготовьте маринад: смешайте пол-литра воды с солью и сахаром, вскипятите.
  4. В стерильные банки положите черемшу и чеснок, лавровые листья и смесь перцев.
  5. Залейте горячим маринадом заготовку, введите уксус. Банки закатайте и переверните.

Маринованная черемша в банках с уксусом

Черемша хороша как в свежем, так и в маринованном виде. Закрутки я использую, как и для простого употребления в пищу, так и применяю для приготовления других блюд. Кстати, вкус маринованной черемши получается совсем как в магазине и даже лучше!

  • 400 грамм свежей черемши;
  • 5-6 долек чеснока (на банку в пол-литра);
  • литр воды;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • полторы чайных ложки соли.

Простой рецепт черемши с уксусом:

  1. Подготовьте черемшу: промойте ее, уберите весь мусор и грязь. Подрежьте стебли, чтобы они выглядели свежими.
  2. Положите в стерильные банки по паре долек очищенного и чуть надрезанного чеснока.
  3. Поместите в тару черемшу, аккуратно утрамбовывая. Наверх выложите еще несколько чесночных долек, не забывая их надрезать.
  4. Теперь сделайте маринад: в глубокую посуду насыпьте сахар с солью, налейте воды, поставьте на плиту и подождите закипания. В кипящую смесь влейте уксус.
  5. Разлейте горячий маринад по банкам так, чтобы он покрыл всю черемшу. Закройте тары крышками, переверните и укутайте. Подождите остывания.

Острая черемша маринованная по-восточному

Любители острого обязательно оценят такой рецепт! Консервированная черемша получается ядреной и очень пикантной – пальчики оближешь. Обязательно возьмите данный способ маринования на заметку.

  • 3 головки чеснока на банку в 0,5 л;
  • по 7 чайных ложек соли с сахаром;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 800 грамм черемши;
  • специи по вкусу – смесь перцев, лаврушка.

Как приготовить острую черемшу:

  1. Промойте черемшу, по необходимости срежьте лишнее.
  2. Сделайте заливку: смешайте литр воды с сахаром и солью, вскипятите. Перед окончанием готовки введите уксус.
  3. В стерильные банки уложите специи, измельченный чеснок, после чего выложите черемшу. Наверх можно выложить еще несколько зубчиков чеснока.
  4. Залейте заготовку горячим маринадом, по необходимости простерилизуйте тару. Закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.
Читайте также:  Гладкие пяточки рецепт с аспирином

Блюда с маринованной черемшой

Конечно, многим хозяйкам интересно, что приготовить из маринованной черемши? Хочу поделиться с вами рецептом супа, который очень полюбился моим домочадцам.

  • 3 литра воды;
  • 5 картофелин;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • столовая ложка измельченной петрушки;
  • столовая ложка измельченной зелени укропа;
  • 70 грамм черемши;
  • соль и растительное масло по вкусу.

Как сделать суп с черемшой:

  1. Вскипятите в большой кастрюле воду. Положить туда картошку, нарезанную кубиками, соломку моркови и измельченный лук. Проварить на небольшом огне в течение десяти минут.
  2. За 5 минут до готовности блюда добавить в суп черемшу, измельченную зелень и масло. Желательно дать продукту немного настояться.

Салат

Рецептов салатов с маринованной черемшой очень много. Но я приведу вам мой самый любимый, ставший настоящим украшением любого застолья. Обязательно попробуйте – вам точно понравится!

  • 50 грамм черемши;
  • 200 грамм куриной грудки;
  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • 100 грамм консервированной кукурузы;
  • по небольшому пучку укропа, кинзы, петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Отделите куриное мясо от костей и хрящиков. Удалите кожицу. Нарежьте грудку длинными кусками и обжарьте на масле до приобретения белого цвета. Положите мясо в отдельную тарелку, подождите, пока стечет жир.
  2. Промойте грибы и порежьте на крупные кусочки. Мелкие шампиньоны можно поделить на четверти. Обжарьте на масле, что осталось от курицы.
  3. Маринованную черемшу отожмите и измельчите.
  4. Объедините в одной большой миске куриное мясо, грибы, зелень и кукурузу. Тщательно перемешайте составляющие салата, посолите и поперчите. Дайте настояться полчаса, а потом подавайте на стол.

Паста с чесноком

Я – большая поклонница пасты. Не так давно я узнала, что ее можно приготовить с черемшой. Вкус – словами не передать. Привожу для вас очень простой, но вкусный рецепт.

  • 50 грамм черемши;
  • 30 грамм кедровых орешков;
  • 100 грамм фетучини;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Сделаем соус для пасты. Черемшу отожмите, измельчите, добавьте к ней чеснок, соль с перцем и масло. Обработайте блендером.
  2. Отварите пасту, слейте воду. Смешайте соус и пасту.
  3. Обжарьте орешки на сухой сковородке. Используйте их при подаче блюда.

Как видите, рецепты приготовления маринованной черемши с уксусом и без не представляют никаких сложностей. Справится с ними даже начинающая хозяйка. Использовать закрутки можно для различных целей, и это очень удобно – достаточно просто открыть баночку и взять необходимое количество продукта. А если какие-то аспекты приготовления остались для вас непонятными, посмотрите видео-рецепты, подготовленные мной для вас. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector