- Черемша: как посолить, польза и вред
- Можно ли солить черемшу
- Польза соленой черемши
- Как солить черемшу в домашних условиях
- Простой способ засолки черемши в домашних условиях
- Засолка в домашних условиях листьев черемши
- Засолка в домашних условиях с уксусом
- Засолка с томатной пастой
- Засолка с укропом и хреном
- Засолка со смородиной и корицей
- Сроки и условия хранения
- Противопоказания и возможный вред
- Заключение
- Черемша соленая — заготавливаем на зиму
- Польза черемши
- Соленые стебли
- Соленые листья черемши
- Засоленная черемша с листьями
- Соление черемши в банках без добавления воды
- Соление черемши в банках с рассолом
Черемша: как посолить, польза и вред
Солить черемшу в домашних условиях можно по разным рецептам: со стерилизацией, сухим способом или заквашиванием. Для этого используют стебли и листья молодого растения. Сырье заготавливают до цветения. В этот период растение имеет самое высокое содержание витаминов и полезных элементов, а его части сочные, мягкие.
Можно ли солить черемшу
Культура одной из первых появляется ранней весной. Быстро идет в рост, листья становятся жесткими и непригодными для консервации. Засолка черемши (лука медвежьего) на зиму – оптимальный способ сохранить все полезные свойства растения до следующего года.
Основная концентрация витаминов и полезных химических элементов находится в растении до цветения. Засолить черемшу в домашних условиях можно разными способами: с термической обработкой или просто заквасить.
Растение копают ранней весной и консервируют
Используют не только стебли, но и молодые сочные листья. Соленая черемша станет дополнением к мясным блюдам, листья подойдут для овощного салата.
Для засолки в домашних условиях используют только молодую черемшу
Польза соленой черемши
Растение характеризуется богатым химическим составом. В продукте после засолки (без термической обработки) сохраняется большинство полезных веществ и витаминов. Маринованная заготовка утрачивает часть компонентов, но все равно подходит для зимнего рациона.
Лук медвежий после засолки очень полезен:
- Он обладает мочегонным действием, устраняет отеки.
- Является сильнодействующим средством против гельминтов.
- Участвует в кроветворении, нормализует уровень холестерина.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Обладает отхаркивающим свойством, помогает при бронхите.
- Убивает патогенные микроорганизмы в кишечнике, улучшает микрофлору, нормализует процесс пищеварения.
- Способствует выработке желудочного секрета, улучшает аппетит.
- Укрепляет иммунитет, устраняет авитаминоз, восстанавливает силы.
- Участвует в обменных процессах.
Как солить черемшу в домашних условиях
Рецептов заготовки довольно много, можно попробовать что-то новое или переработать в домашних условиях черемшу привычным способом. Растение консервируют, солят, квасят. Способы зависят от вида сырья. В любом из выбранных рецептов химический состав свежей зелени сохраняется по максимуму.
Простой способ засолки черемши в домашних условиях
Чтобы стебли растения после засолки не стали мягкими и сохранили свойственный им запах, соль используют без добавок, крупного помола.
- лук медвежий – 2 кг;
- соль – 100 г;
- вода – 2 л.
Чтобы посолить черемшу в домашних условиях, необходимо соблюдать последовательность рецепта:
- Берут широкую емкость. Это необходимо, чтобы в процессе можно было без проблем установить гнет.
- Стебли перебирают, выбрасывают вызывающие сомнения в плане качества, моют теплой водой.
- Плотно укладывают в емкость.
- Ставят на плиту кастрюлю с водой и солью, варят 15 минут.
- Фильтруют рассол от осадка, возвращают на огонь. Необходимо чтобы он закипел. Его после этого сразу выливают в заготовку.
- Сверху кладут тарелку, на нее устанавливают гнет.
- Оставляют емкость с заготовкой при комнатной температуре.
Процесс засолки будет продолжаться примерно две недели. После этого сырье пробуют на вкус. Если все нормально, то квашеную черемшу раскладывают в стерилизованные банки, сверху кладут чистую марлю и насыпают на нее 1 ст. л. соли. Закрывают капроновыми крышками. Соленая черемша (на фото), приготовленная по этому рецепту в домашних условиях, получается сочной и ароматной.
Если в процессе хранения на поверхности появится пена, ее следует удалить
Засолка в домашних условиях листьев черемши
Чтобы не переборщить с солью, необходимо соблюдать пропорцию. На 1 кг листьев берут 2 ст. л. соли.
Способ засолки в домашних условиях:
- Сырье тщательно моют теплой водой.
- Раскладывают тонким слоем на тканевой салфетке или полотенце для просушки, периодически переворачивают. Перерабатывают только сухое сырье без остатков влаги.
- Зелень нарезают полосками примерно по 2 см шириной.
- Кладут в миску, засыпают солью. В процессе перемешивания слегка прижимают руками.
- Стерилизуют банки. Крышки кипятят 5–10 минут.
- Обработанные сухие емкости заполняют заготовкой, каждый слой уплотняют деревянной скалкой. Основная задача – не оставлять пустое пространство. Чем лучше уплотнено сырье, тем дольше оно хранится.
- Заполняют тару под самые крышки и закатывают.
Целые части растения используют как самостоятельное блюдо или добавляют в салат
Засолка в домашних условиях с уксусом
По рецепту консервированной черемши понадобятся (на 1 л маринада):
- зелень – 1 кг;
- уксус – 70 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- гвоздика, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.
Засолка продукта в домашних условиях:
- Зелень обрабатывают, просушивают, режут произвольными частями.
- В стерилизованные банки насыпают пряности и заполняют их нарезкой.
- Ставят воду на огонь, кипятком заливают емкости до верха, прикрывают крышками.
- Зелень прогревают 15–20 мин.
- Надевают на банку капроновую крышку с отверстиями для слива воды.
- Замеряют количество получившейся жидкости, вводят необходимое количество соли и сахара.
- Ставят на плиту для кипячения. Когда маринад закипит, вводят уксус. Выдерживают на огне три минуты и заливают зелень.
Банки закатывают, переворачивают на крышки и тщательно утепляют пледом или одеялом.
Консервант (уксус), присутствующий в рецепте, необходим для увеличения срока годности продукта
Засолка с томатной пастой
В домашних условиях консервировать черемшу можно в томатном соусе, для рецепта понадобятся:
- стебли – 2 кг;
- томатная паста – 250 г;
- вода – 1 л;
- специи – по вкусу;
- соль – 50 г;
- сахар – 80 г.
Последовательность засолки на зиму в домашних условиях:
- Стебли перебирают, заливают на 15 минут слегка подсоленной водой, чтобы на поверхность всплыли мелкие насекомые и мусор.
- Воду сливают, зелень промывают под краном.
- Банки и крышки для консервации стерилизуют.
- В небольшой кастрюле томатную пасту разводят водой, ставят на плиту. Перед закипанием вводят все специи, соль и сахар, кипятят пять мин.
- Банки заполняют целыми стеблями или нарезанными частями.
- Заливают кипящим томатным соусом.
- Дно широкой кастрюли закрывают полотенцем, ставят заготовку, сверху банки прикрывают крышками.
- Емкость для стерилизации заполняют теплой водой, чтобы она доходила до плечиков тары с сырьем.
- Ставят на огонь. Небольшие емкости (0,5 л) стерилизуют 20–30 мин, 1 л – 40 мин.
- Заготовку закатывают, переворачивают, тщательно накрывают теплыми вещами. Оставляют на два дня.
Употребляют консервированный продукт вместе с маринадом
Засолка с укропом и хреном
Заготовить в домашних условиях черемшу можно с добавлением укропа и корня хрена. Получится острая приправа к мясным блюдам.
Ингредиенты для засолки:
- листья – 1 кг;
- укроп – 1 пучок или 1 ст. л. семян;
- хрен – 1 небольшой корень;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 3 горошины;
- соль – 60 г.
Засолка зелени в домашних условиях:
- Сырье используют целым, его моют и просушивают.
- Заполняют заготовкой стерилизованные банки.
- Корень хрена очищают от кожуры, измельчают на мясорубке.
- Укроп шинкуют на мелкие части.
- Хрен и укроп добавляют к зелени.
- В кастрюлю выливают воду, добавляют специи, кипятят пять минут и горячим заполняют емкости с заготовкой.
- Сверху прикрывают крышками, ставят в емкость для стерилизации.
- После закипания воды выдерживают 15 мин.
- Банки герметично закрывают, переворачивают и утепляют на сутки.
Хрен делает вкус более острым, укроп добавляет пряный аромат
Засолка со смородиной и корицей
Консервировать по этому рецепту в домашних условиях можно любые части растения, допускается смешивать стебли и листья в равной пропорции.
Компоненты на 1 л маринада:
- уксус – 80 г (9%);
- листья черной смородины и вишни – по 3 шт. на каждую банку;
- укроп сухой – семена -1 ч. л, или 1 зонтик;
- корица и гвоздика – по вкусу;
- соль – 30 г;
- сахар – 1 ст. л.
Засолка на зиму по домашнему рецепту:
- Зелень моют, просушивают и нарезают одинаковыми частями.
- Банки стерилизуют. На дно кладут по два листа смородины и вишни, все специи. Заполняют зеленью до верха. Завершают оставшимися листьями.
- Кипятком заливают заготовку, прикрывают крышками, оставляют на 20 мин.
- Жидкость сливают, замеряют, это необходимо сделать, чтобы рассчитать количество ингредиентов.
- Ставят на плиту, вводят соль и сахар в соответствии с рецептом. Кипятят 5 минут, вводят уксус.
- Кипящим маринадом заливают сырье.
Герметизируют емкости, утепляют на сутки.
Заготовка получается с пряным вкусом и упругой структурой стеблей
Сроки и условия хранения
Домашние заготовки после засолки с термической обработкой можно хранить до двух лет при комнатной температуре в кладовом помещении. Место должно быть без освещения, т. к. ультрафиолет разрушает химические элементы в составе. Квашеную зелень необходимо поставить в подвал, где температура не выше +5 0C, срок годности 10–12 месяцев.
Стебли можно измельчить мясорубкой, поместить в контейнер и заморозить. Емкость должна хорошо закрываться, чтобы запах не распространился по холодильнику. Замороженную черемшу используют как приправу в течение года.
Противопоказания и возможный вред
Польза соленой и квашеной черемши, приготовленной в домашних условиях, намного превышает возможный вред от ее употребления. Включать продукт в рацион не рекомендуют при индивидуальной непереносимости. Также нежелательно использовать продукт при грудном вскармливании, т. к. молоко будет с запахом чеснока, ребенок может от него отказаться.
С осторожностью употребляют продукт после засолки при панкреатите. Острый вкус и высокая концентрация аскорбиновой кислоты может вызвать обострение. Ограничивают употребление при язвенной болезни желудка или гастрите. Маринованный продукт со специями, сделанный в домашних условиях, не рекомендован при сахарном диабете. Он может стать причиной поднятия гликемического показателя в крови.
Заключение
Солить черемшу в домашних условиях – это лучший способ сохранить все полезные вещества свежего растения на зиму. Острый продукт с приятным ароматом используют как приправу к мясным блюдам, дополняют овощные салаты, включают в меню для снижения веса.
Источник
Черемша соленая — заготавливаем на зиму
6 мин на чтение
Черемша соленая – это не только вкусная, но и невероятно полезная заготовка. В этой статье мы рассмотрим лучшие рецепты ее приготовления.
Весной запасы витаминов в организме начинают истощаться, и требуется их пополнить. В магазинах и на рынке лежат только выращенные в теплицах овощи, полные нитратов. Можно купить в аптеке комплекс витаминов, но это химия, а так хочется чего-нибудь натурального, природного. И здесь очень хорошо поможет соленая черемша.
Польза черемши
Перед описанием рецептов засолки черемши, будет не лишним рассказать о некоторых полезных свойствах этой культуры:
- В зелени содержится огромное количество витамина С — в десяток раз больше, чем в цитрусовых.
- Употребление черемши стимулирует работу желудка и выделение им сока, а это благотворно сказывается на работе всего ЖКТ.
- Трава жгучая, поэтому кровоток становится быстрее, что приводит к убыстрению метаболизма.
- Вкус и аромат чеснока растению дают фитонциды. Они вместе с содержащимися в траве эфирными маслами помогают в борьбе с бактериями, вирусами и паразитами. Те, кто употребляют черемшу, легко переносят сезон гриппа и ОРВИ, также без проблем борются с гельминтозом. Еще одно благое дело, которое делают фитонциды — хорошо очищают кровь.
Черемшу нельзя есть беременным, эпилептикам и тем, у кого в желудочно-кишечном тракте протекают воспалительные процессы.
Про черемшу сказано достаточно, теперь можно перейти к рассказам о способах засолки этой травки в домашних условиях. Рецептов много, но мы рассмотрим самые популярные, и дадим советы, как посолить черемшу вкусно.
Соленые стебли
В этом рецепте нет ничего сложного, и требуются только самые простые ингредиенты — немного соли, стебли черемши, да вода. Занимает он не очень много времени, хотя процесс засолки длителен, однако хозяйке нет нужды постоянно следить за процессом. Только надо иногда снимать образующуюся пену.
- Черемша свежая — 1 килограмм.
- Поваренная соль — 55 грамм.
- Вода — 1 литр.
- Хорошо промытая трава укладывается в емкость, в роли которой хорошо использовать широкие кастрюльки — в них и мешать удобно, и без лишних помех можно поставить гнет.
- Потом варится солевой раствор. Делается он следующим образом: вода, в которую помещена соль, доводится до кипения. После процеживается через многослойную марлю — на ней останется белый налет растворенной соли.
- Трава заливается горячим солевым раствором, на нее сверху кладется тарелка, на которую ставится тяжелый гнет. В качестве гнета обычно используют наполненную водой трехлитровую банку или другую большую посудину, можно положить что-нибудь тяжелое — например, камень.
- Кастрюлю с солением никуда убирать не нужно — пусть стоит где-нибудь на кухне при комнатной температуре. Время от времени на поверхность будет всплывать пена, состоящая из вредных бактерий. Ее нужно полностью снимать, иначе солению придет конец.
- Черемша солится 14-15 дней, время от времени нужно проверять, насколько она засолилась — просто пробовать и оценивать вкус.
- Через указанный срок (2 недели) черемша укладывается в банки и хранится вместе с другими солениями либо в холодильнике, либо в другом прохладном месте.
Соленые листья черемши
Этим способом легко сохранить на зиму все свойства листьев черемши, а так же сберечь питательность и вкус растения. Соленые листья хорошо идут как приправа к разным блюдам, а где-то служат и в качестве самостоятельного. Кто-то даже готовит из листьев блюдо, похожее на голубцы, используя для этого как свежие, так и солёные листья.
- Черемша — один килограмм.
- Соль крупная — две столовых ложки.
- Сначала нужно тщательным образом промыть листья, так как на них скапливаются земля с песком. Каждый листок разворачивается и промывается под струей воды.
- Следующим шагом каждый листок нарезается тонкими полосками толщиной не больше двух сантиметров.
- Зелень наминается, пересыпается солью и раскладывается по хорошо стерилизованным банкам.
- У каждой хозяйки свой способ для стерилизации банок. Самый распространённый — банки ставятся над струей пара и выдерживаются несколько минут. Еще один способ — прокаливание в духовке. Банки ставятся в холодную духовку, та нагревается до 150 градусов и через 10-15 минут выключается.
- Самое главное — укладывать листья в банку так, чтобы не оставалось пустот. Листики нужно плотно утрамбовать, а после с помощью специальной машинки закрыть баночки предварительно стерилизованными в кипятке крышками.
Засоленные листья могут храниться не один год, если будут постоянно находиться в прохладе.
Засоленная черемша с листьями
Если собрано много черемши, то не надо ломать голову, как и где ее хранить — можно просто посолить весь урожай прямо в банках. При этом нет никакой надобности перебирать черемшу, отделяя листья и стебли — все это засаливается вместе. Соленая черемша станет отличной заправкой для супов и прочих блюд.
- Черемша тщательно моется под струей воды, можно положить траву в дуршлаг — так будет удобней.
- Зелень нарезается на маленькие кусочки, величина каждого — около сантиметра, так как большие кусочки могут не просолится. Так рекомендуется солить молоденькую черемшу, чтобы вкус был поприятней, но подойдёт и более зрелая, только надо хорошенько проминать ее.
- Нарезанная травка пересыпается солью, а потом как следует перемешивается. Самыми подходящими для процесса емкостями будут тазик или широкая кастрюля.
- На мякоть кладется тарелка, на которую устанавливается что-нибудь тяжелое.
- В таком виде засоленная черемша оставляется в комнате или кухне на пять-шесть дней, потому что убранная в холодильник она будет засаливаться гораздо дольше.
- Нужно иногда поглядывать на емкость с травой — если там образовывается пена, то необходимо тут же ее убирать.
- На шестые сутки засоленную траву можно разложить по стерилизованным банкам, закрыть и убрать на хранение в прохладное место.
Соление черемши в банках без добавления воды
Здесь по рецепту засаливаются как листья, так и стебли. Единственное — стебельки лучше выбирать молодые, иначе получится жесткий и не просолившийся продукт. В случае, когда всё же берётся не очень молодая трава, её допустимо помять — или руками, или в ступе.
- Черемша — 1 кг.
- Соль — 2 больших ложки.
- Трава промывается под проточной теплой водой, особенно тщательно надо промывать листики, чтобы в заготовку не попала земля.
- Можно (но необязательно) уже на этом этапе помять зелень.
- Травку солим и с усердием проминаем ее как можно сильнее.
- Разложить мякоть по простерилизованным банкам, утрамбовать и закрыть крышками.
- Траве достаточно 10 дней, чтобы она просолилась, по истечении этого срока ее можно есть. Срок хранения в прохладном месте после закатки – максимум год
Соление черемши в банках с рассолом
Этот рецепт хорошо подойдет для соления мелких стебельков. Чтобы стебли не смялись, а остались как были, их следует положить в стопку и перевязать ниточками. Таким образом, хорошо солить черемшу в какой угодно таре. В зависимости от емкости связанные стебли при укладке можно скручивать.
- Черемша — 1-1.5 килограмма.
- Соль крупная — 50 гр.
- Вода — 1 литр.
- Листья растения тщательно промыть и, сложив стопкой, перевязать нитками. А чтобы потом было легче развязывать, нужно подобрать контрастные нитки.
- Стопки складываются в какую-либо ёмкость и пересыпаются солью. Если есть желание использовать какие-то пряности, то хорошо добавлять их при закладке нового слоя, чтобы пряности оказались между.
- Уложенная мякоть накрывается крышкой и несколькими слоями марли, стоит две недели и засаливается.
- Образующуюся плёнку нужно немедленно снимать.
- Через 15 дней соленье убирается на хранение, желательно в прохладное место.
У этого растения с запахом чеснока и листьями как у ландыша есть и другие названия — его часто называют диким чесноком или кличут медвежьим луком. Растение произрастает в дикой природе, уже во второй декаде апреля у него появляются листья, поэтому не стоит медлить, а нужно пользоваться моментом, чтобы заготовить зелень на зиму.
Источник