Черемша соленая рецепты приготовления

Черемша: как посолить, польза и вред

Солить черемшу в домашних условиях можно по разным рецептам: со стерилизацией, сухим способом или заквашиванием. Для этого используют стебли и листья молодого растения. Сырье заготавливают до цветения. В этот период растение имеет самое высокое содержание витаминов и полезных элементов, а его части сочные, мягкие.

Можно ли солить черемшу

Культура одной из первых появляется ранней весной. Быстро идет в рост, листья становятся жесткими и непригодными для консервации. Засолка черемши (лука медвежьего) на зиму – оптимальный способ сохранить все полезные свойства растения до следующего года.

Основная концентрация витаминов и полезных химических элементов находится в растении до цветения. Засолить черемшу в домашних условиях можно разными способами: с термической обработкой или просто заквасить.

Растение копают ранней весной и консервируют

Используют не только стебли, но и молодые сочные листья. Соленая черемша станет дополнением к мясным блюдам, листья подойдут для овощного салата.

Для засолки в домашних условиях используют только молодую черемшу

Польза соленой черемши

Растение характеризуется богатым химическим составом. В продукте после засолки (без термической обработки) сохраняется большинство полезных веществ и витаминов. Маринованная заготовка утрачивает часть компонентов, но все равно подходит для зимнего рациона.

Лук медвежий после засолки очень полезен:

  1. Он обладает мочегонным действием, устраняет отеки.
  2. Является сильнодействующим средством против гельминтов.
  3. Участвует в кроветворении, нормализует уровень холестерина.
  4. Стабилизирует артериальное давление.
  5. Обладает отхаркивающим свойством, помогает при бронхите.
  6. Убивает патогенные микроорганизмы в кишечнике, улучшает микрофлору, нормализует процесс пищеварения.
  7. Способствует выработке желудочного секрета, улучшает аппетит.
  8. Укрепляет иммунитет, устраняет авитаминоз, восстанавливает силы.
  9. Участвует в обменных процессах.

Как солить черемшу в домашних условиях

Рецептов заготовки довольно много, можно попробовать что-то новое или переработать в домашних условиях черемшу привычным способом. Растение консервируют, солят, квасят. Способы зависят от вида сырья. В любом из выбранных рецептов химический состав свежей зелени сохраняется по максимуму.

Простой способ засолки черемши в домашних условиях

Чтобы стебли растения после засолки не стали мягкими и сохранили свойственный им запах, соль используют без добавок, крупного помола.

  • лук медвежий – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2 л.

Чтобы посолить черемшу в домашних условиях, необходимо соблюдать последовательность рецепта:

  1. Берут широкую емкость. Это необходимо, чтобы в процессе можно было без проблем установить гнет.
  2. Стебли перебирают, выбрасывают вызывающие сомнения в плане качества, моют теплой водой.
  3. Плотно укладывают в емкость.
  4. Ставят на плиту кастрюлю с водой и солью, варят 15 минут.
  5. Фильтруют рассол от осадка, возвращают на огонь. Необходимо чтобы он закипел. Его после этого сразу выливают в заготовку.
  6. Сверху кладут тарелку, на нее устанавливают гнет.
  7. Оставляют емкость с заготовкой при комнатной температуре.

Процесс засолки будет продолжаться примерно две недели. После этого сырье пробуют на вкус. Если все нормально, то квашеную черемшу раскладывают в стерилизованные банки, сверху кладут чистую марлю и насыпают на нее 1 ст. л. соли. Закрывают капроновыми крышками. Соленая черемша (на фото), приготовленная по этому рецепту в домашних условиях, получается сочной и ароматной.

Если в процессе хранения на поверхности появится пена, ее следует удалить

Засолка в домашних условиях листьев черемши

Чтобы не переборщить с солью, необходимо соблюдать пропорцию. На 1 кг листьев берут 2 ст. л. соли.

Способ засолки в домашних условиях:

  1. Сырье тщательно моют теплой водой.
  2. Раскладывают тонким слоем на тканевой салфетке или полотенце для просушки, периодически переворачивают. Перерабатывают только сухое сырье без остатков влаги.
  3. Зелень нарезают полосками примерно по 2 см шириной.
  4. Кладут в миску, засыпают солью. В процессе перемешивания слегка прижимают руками.
  5. Стерилизуют банки. Крышки кипятят 5–10 минут.
  6. Обработанные сухие емкости заполняют заготовкой, каждый слой уплотняют деревянной скалкой. Основная задача – не оставлять пустое пространство. Чем лучше уплотнено сырье, тем дольше оно хранится.
  7. Заполняют тару под самые крышки и закатывают.
Читайте также:  Детский мармелад своими руками рецепт

Целые части растения используют как самостоятельное блюдо или добавляют в салат

Засолка в домашних условиях с уксусом

По рецепту консервированной черемши понадобятся (на 1 л маринада):

  • зелень – 1 кг;
  • уксус – 70 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Засолка продукта в домашних условиях:

  1. Зелень обрабатывают, просушивают, режут произвольными частями.
  2. В стерилизованные банки насыпают пряности и заполняют их нарезкой.
  3. Ставят воду на огонь, кипятком заливают емкости до верха, прикрывают крышками.
  4. Зелень прогревают 15–20 мин.
  5. Надевают на банку капроновую крышку с отверстиями для слива воды.
  6. Замеряют количество получившейся жидкости, вводят необходимое количество соли и сахара.
  7. Ставят на плиту для кипячения. Когда маринад закипит, вводят уксус. Выдерживают на огне три минуты и заливают зелень.

Банки закатывают, переворачивают на крышки и тщательно утепляют пледом или одеялом.

Консервант (уксус), присутствующий в рецепте, необходим для увеличения срока годности продукта

Засолка с томатной пастой

В домашних условиях консервировать черемшу можно в томатном соусе, для рецепта понадобятся:

  • стебли – 2 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г.

Последовательность засолки на зиму в домашних условиях:

  1. Стебли перебирают, заливают на 15 минут слегка подсоленной водой, чтобы на поверхность всплыли мелкие насекомые и мусор.
  2. Воду сливают, зелень промывают под краном.
  3. Банки и крышки для консервации стерилизуют.
  4. В небольшой кастрюле томатную пасту разводят водой, ставят на плиту. Перед закипанием вводят все специи, соль и сахар, кипятят пять мин.
  5. Банки заполняют целыми стеблями или нарезанными частями.
  6. Заливают кипящим томатным соусом.
  7. Дно широкой кастрюли закрывают полотенцем, ставят заготовку, сверху банки прикрывают крышками.
  8. Емкость для стерилизации заполняют теплой водой, чтобы она доходила до плечиков тары с сырьем.
  9. Ставят на огонь. Небольшие емкости (0,5 л) стерилизуют 20–30 мин, 1 л – 40 мин.
  10. Заготовку закатывают, переворачивают, тщательно накрывают теплыми вещами. Оставляют на два дня.

Употребляют консервированный продукт вместе с маринадом

Засолка с укропом и хреном

Заготовить в домашних условиях черемшу можно с добавлением укропа и корня хрена. Получится острая приправа к мясным блюдам.

Ингредиенты для засолки:

  • листья – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок или 1 ст. л. семян;
  • хрен – 1 небольшой корень;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • соль – 60 г.

Засолка зелени в домашних условиях:

  1. Сырье используют целым, его моют и просушивают.
  2. Заполняют заготовкой стерилизованные банки.
  3. Корень хрена очищают от кожуры, измельчают на мясорубке.
  4. Укроп шинкуют на мелкие части.
  5. Хрен и укроп добавляют к зелени.
  6. В кастрюлю выливают воду, добавляют специи, кипятят пять минут и горячим заполняют емкости с заготовкой.
  7. Сверху прикрывают крышками, ставят в емкость для стерилизации.
  8. После закипания воды выдерживают 15 мин.
  9. Банки герметично закрывают, переворачивают и утепляют на сутки.

Хрен делает вкус более острым, укроп добавляет пряный аромат

Засолка со смородиной и корицей

Консервировать по этому рецепту в домашних условиях можно любые части растения, допускается смешивать стебли и листья в равной пропорции.

Компоненты на 1 л маринада:

  • уксус – 80 г (9%);
  • листья черной смородины и вишни – по 3 шт. на каждую банку;
  • укроп сухой – семена -1 ч. л, или 1 зонтик;
  • корица и гвоздика – по вкусу;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Засолка на зиму по домашнему рецепту:

  1. Зелень моют, просушивают и нарезают одинаковыми частями.
  2. Банки стерилизуют. На дно кладут по два листа смородины и вишни, все специи. Заполняют зеленью до верха. Завершают оставшимися листьями.
  3. Кипятком заливают заготовку, прикрывают крышками, оставляют на 20 мин.
  4. Жидкость сливают, замеряют, это необходимо сделать, чтобы рассчитать количество ингредиентов.
  5. Ставят на плиту, вводят соль и сахар в соответствии с рецептом. Кипятят 5 минут, вводят уксус.
  6. Кипящим маринадом заливают сырье.

Герметизируют емкости, утепляют на сутки.

Заготовка получается с пряным вкусом и упругой структурой стеблей

Сроки и условия хранения

Домашние заготовки после засолки с термической обработкой можно хранить до двух лет при комнатной температуре в кладовом помещении. Место должно быть без освещения, т. к. ультрафиолет разрушает химические элементы в составе. Квашеную зелень необходимо поставить в подвал, где температура не выше +5 0C, срок годности 10–12 месяцев.

Стебли можно измельчить мясорубкой, поместить в контейнер и заморозить. Емкость должна хорошо закрываться, чтобы запах не распространился по холодильнику. Замороженную черемшу используют как приправу в течение года.

Читайте также:  Салаты здоровое питание с рецептами

Противопоказания и возможный вред

Польза соленой и квашеной черемши, приготовленной в домашних условиях, намного превышает возможный вред от ее употребления. Включать продукт в рацион не рекомендуют при индивидуальной непереносимости. Также нежелательно использовать продукт при грудном вскармливании, т. к. молоко будет с запахом чеснока, ребенок может от него отказаться.

С осторожностью употребляют продукт после засолки при панкреатите. Острый вкус и высокая концентрация аскорбиновой кислоты может вызвать обострение. Ограничивают употребление при язвенной болезни желудка или гастрите. Маринованный продукт со специями, сделанный в домашних условиях, не рекомендован при сахарном диабете. Он может стать причиной поднятия гликемического показателя в крови.

Заключение

Солить черемшу в домашних условиях – это лучший способ сохранить все полезные вещества свежего растения на зиму. Острый продукт с приятным ароматом используют как приправу к мясным блюдам, дополняют овощные салаты, включают в меню для снижения веса.

Источник

Черемша соленая — заготавливаем на зиму

6 мин на чтение

Черемша соленая – это не только вкусная, но и невероятно полезная заготовка. В этой статье мы рассмотрим лучшие рецепты ее приготовления.

Весной запасы витаминов в организме начинают истощаться, и требуется их пополнить. В магазинах и на рынке лежат только выращенные в теплицах овощи, полные нитратов. Можно купить в аптеке комплекс витаминов, но это химия, а так хочется чего-нибудь натурального, природного. И здесь очень хорошо поможет соленая черемша.

Польза черемши

Перед описанием рецептов засолки черемши, будет не лишним рассказать о некоторых полезных свойствах этой культуры:

  • В зелени содержится огромное количество витамина С — в десяток раз больше, чем в цитрусовых.
  • Употребление черемши стимулирует работу желудка и выделение им сока, а это благотворно сказывается на работе всего ЖКТ.
  • Трава жгучая, поэтому кровоток становится быстрее, что приводит к убыстрению метаболизма.
  • Вкус и аромат чеснока растению дают фитонциды. Они вместе с содержащимися в траве эфирными маслами помогают в борьбе с бактериями, вирусами и паразитами. Те, кто употребляют черемшу, легко переносят сезон гриппа и ОРВИ, также без проблем борются с гельминтозом. Еще одно благое дело, которое делают фитонциды — хорошо очищают кровь.

Черемшу нельзя есть беременным, эпилептикам и тем, у кого в желудочно-кишечном тракте протекают воспалительные процессы.

Про черемшу сказано достаточно, теперь можно перейти к рассказам о способах засолки этой травки в домашних условиях. Рецептов много, но мы рассмотрим самые популярные, и дадим советы, как посолить черемшу вкусно.

Соленые стебли

В этом рецепте нет ничего сложного, и требуются только самые простые ингредиенты — немного соли, стебли черемши, да вода. Занимает он не очень много времени, хотя процесс засолки длителен, однако хозяйке нет нужды постоянно следить за процессом. Только надо иногда снимать образующуюся пену.

  • Черемша свежая — 1 килограмм.
  • Поваренная соль — 55 грамм.
  • Вода — 1 литр.
  1. Хорошо промытая трава укладывается в емкость, в роли которой хорошо использовать широкие кастрюльки — в них и мешать удобно, и без лишних помех можно поставить гнет.
  2. Потом варится солевой раствор. Делается он следующим образом: вода, в которую помещена соль, доводится до кипения. После процеживается через многослойную марлю — на ней останется белый налет растворенной соли.
  3. Трава заливается горячим солевым раствором, на нее сверху кладется тарелка, на которую ставится тяжелый гнет. В качестве гнета обычно используют наполненную водой трехлитровую банку или другую большую посудину, можно положить что-нибудь тяжелое — например, камень.
  4. Кастрюлю с солением никуда убирать не нужно — пусть стоит где-нибудь на кухне при комнатной температуре. Время от времени на поверхность будет всплывать пена, состоящая из вредных бактерий. Ее нужно полностью снимать, иначе солению придет конец.
  5. Черемша солится 14-15 дней, время от времени нужно проверять, насколько она засолилась — просто пробовать и оценивать вкус.
  6. Через указанный срок (2 недели) черемша укладывается в банки и хранится вместе с другими солениями либо в холодильнике, либо в другом прохладном месте.

Соленые листья черемши

Этим способом легко сохранить на зиму все свойства листьев черемши, а так же сберечь питательность и вкус растения. Соленые листья хорошо идут как приправа к разным блюдам, а где-то служат и в качестве самостоятельного. Кто-то даже готовит из листьев блюдо, похожее на голубцы, используя для этого как свежие, так и солёные листья.

  • Черемша — один килограмм.
  • Соль крупная — две столовых ложки.
  1. Сначала нужно тщательным образом промыть листья, так как на них скапливаются земля с песком. Каждый листок разворачивается и промывается под струей воды.
  2. Следующим шагом каждый листок нарезается тонкими полосками толщиной не больше двух сантиметров.
  3. Зелень наминается, пересыпается солью и раскладывается по хорошо стерилизованным банкам.
  4. У каждой хозяйки свой способ для стерилизации банок. Самый распространённый — банки ставятся над струей пара и выдерживаются несколько минут. Еще один способ — прокаливание в духовке. Банки ставятся в холодную духовку, та нагревается до 150 градусов и через 10-15 минут выключается.
  5. Самое главное — укладывать листья в банку так, чтобы не оставалось пустот. Листики нужно плотно утрамбовать, а после с помощью специальной машинки закрыть баночки предварительно стерилизованными в кипятке крышками.
Читайте также:  Тарталетки закуски рецепты с кальмарами

Засоленные листья могут храниться не один год, если будут постоянно находиться в прохладе.

Засоленная черемша с листьями

Если собрано много черемши, то не надо ломать голову, как и где ее хранить — можно просто посолить весь урожай прямо в банках. При этом нет никакой надобности перебирать черемшу, отделяя листья и стебли — все это засаливается вместе. Соленая черемша станет отличной заправкой для супов и прочих блюд.

  1. Черемша тщательно моется под струей воды, можно положить траву в дуршлаг — так будет удобней.
  2. Зелень нарезается на маленькие кусочки, величина каждого — около сантиметра, так как большие кусочки могут не просолится. Так рекомендуется солить молоденькую черемшу, чтобы вкус был поприятней, но подойдёт и более зрелая, только надо хорошенько проминать ее.
  3. Нарезанная травка пересыпается солью, а потом как следует перемешивается. Самыми подходящими для процесса емкостями будут тазик или широкая кастрюля.
  4. На мякоть кладется тарелка, на которую устанавливается что-нибудь тяжелое.
  5. В таком виде засоленная черемша оставляется в комнате или кухне на пять-шесть дней, потому что убранная в холодильник она будет засаливаться гораздо дольше.
  6. Нужно иногда поглядывать на емкость с травой — если там образовывается пена, то необходимо тут же ее убирать.
  7. На шестые сутки засоленную траву можно разложить по стерилизованным банкам, закрыть и убрать на хранение в прохладное место.

Соление черемши в банках без добавления воды

Здесь по рецепту засаливаются как листья, так и стебли. Единственное — стебельки лучше выбирать молодые, иначе получится жесткий и не просолившийся продукт. В случае, когда всё же берётся не очень молодая трава, её допустимо помять — или руками, или в ступе.

  • Черемша — 1 кг.
  • Соль — 2 больших ложки.
  1. Трава промывается под проточной теплой водой, особенно тщательно надо промывать листики, чтобы в заготовку не попала земля.
  2. Можно (но необязательно) уже на этом этапе помять зелень.
  3. Травку солим и с усердием проминаем ее как можно сильнее.
  4. Разложить мякоть по простерилизованным банкам, утрамбовать и закрыть крышками.
  5. Траве достаточно 10 дней, чтобы она просолилась, по истечении этого срока ее можно есть. Срок хранения в прохладном месте после закатки – максимум год

Соление черемши в банках с рассолом

Этот рецепт хорошо подойдет для соления мелких стебельков. Чтобы стебли не смялись, а остались как были, их следует положить в стопку и перевязать ниточками. Таким образом, хорошо солить черемшу в какой угодно таре. В зависимости от емкости связанные стебли при укладке можно скручивать.

  • Черемша — 1-1.5 килограмма.
  • Соль крупная — 50 гр.
  • Вода — 1 литр.
  1. Листья растения тщательно промыть и, сложив стопкой, перевязать нитками. А чтобы потом было легче развязывать, нужно подобрать контрастные нитки.
  2. Стопки складываются в какую-либо ёмкость и пересыпаются солью. Если есть желание использовать какие-то пряности, то хорошо добавлять их при закладке нового слоя, чтобы пряности оказались между.
  3. Уложенная мякоть накрывается крышкой и несколькими слоями марли, стоит две недели и засаливается.
  4. Образующуюся плёнку нужно немедленно снимать.
  5. Через 15 дней соленье убирается на хранение, желательно в прохладное место.

У этого растения с запахом чеснока и листьями как у ландыша есть и другие названия — его часто называют диким чесноком или кличут медвежьим луком. Растение произрастает в дикой природе, уже во второй декаде апреля у него появляются листья, поэтому не стоит медлить, а нужно пользоваться моментом, чтобы заготовить зелень на зиму.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector