- Варенье из черемухи — восхитительное лакомство по лучшим домашним рецептам
- Как сварить варенье из черемухи?
- Варенье из черемухи на зиму – простой рецепт
- Как варить варенье из черемухи с косточками?
- Варенье из красной черемухи на зиму
- Варенье из черной черемухи
- Варенье из черемухи без косточек
- Варенье из черемухи через мясорубку – рецепт
- Варенье из черемухи с малиной
- Варенье из черемухи в мультиварке
- Варенье из черемухи через мясорубку без варки
- Варенье из черемухи
- Особенности консервации черемухи
- Варианты приготовления варенья
- Варенье с целыми ягодами
- Черемуховый джем
- Варенье из черемухи без варки
- Правила хранения варенья
- Польза и вред варенья
Варенье из черемухи — восхитительное лакомство по лучшим домашним рецептам
Варенье из черемухи – десерт, сочетающий в себе отменные вкусовые качества и несомненную пользу, которая определяется ценными свойствами ягод. Баночка подобной заготовки преобразит домашнее чаепитие, поможет в разы быстрее справиться с простудой или вовсе предотвратит недуг.
Как сварить варенье из черемухи?
Черемуховое варенье готовится, как и другие заготовки из ягод или фруктов, но имеет и свои индивидуальные особенности техники исполнения рецептов.
- Ягоды черемухи содержат косточки, которые многих смущают в готовом десерте. Для устранения нежелательной фракции ягодную массу предварительно проваривают в воде до размягчения примерно 40 минут, а затем перетирают через сито. Для варки варенья используют полученное ягодное пюре.
- Косточки становятся менее приметными после дробления на мясорубке, при помощи которой зачастую измельчают ягоды перед варкой.
- Если включение косточек не помеха, ягоды дополняют сахаром, сахарным сиропом, приступают к варке сразу же или после отделения сока.
Варенье из черемухи на зиму – простой рецепт
Простой рецепт варенья из черемухи предполагает использование ягод и сахара в равных пропорциях. Ягодную массу перед использованием следует перебрать, отобрав только качественные экземпляры без признаков порчи. При наличии плодоножек их обрывают, а ягоды промывают и дают хорошо стечь излишкам влаги.
- Ягоды черемухи засыпают сахаром и оставляют на несколько часов или на ночь для отделения сока.
- Располагают заготовку на плите и при помешивании доводят до кипения.
- Проваривают лакомство 5 минут, оставляют остывать.
- Повторяют нагрев, кипячение и остывание еще 2 раза.
- После третьего кипячения раскладывают варенье из черемухи по стерильным банкам, укупоривают.
Как варить варенье из черемухи с косточками?
Варенье из черемухи с косточками можно сварить еще быстрее, без предварительного настаивания, добавив к ягодам воду. Данный вариант заготовки будет по нраву тем, кто предпочитает менее сладкие десерты. Сахара здесь добавляется вдвое меньше, что позволит значительно снизить итоговую сладость лакомства.
- черемуха – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 1 стакан.
- Перебранную и промытую черемуху засыпают сахаром.
- Доливают воду, перемешивают ягодную массу и располагают емкость с заготовкой на плите.
- Доводят основу варенья до кипения при помешивании, убавляют жар, проваривают 15 минут.
- Раскладывают варенье из черемухи по банкам, укупоривают стерильными крышками, утепляют и оставляют до остывания.
Варенье из красной черемухи на зиму
Варенье из красной черемухи по вкусу напоминает марципан, особенно если не полениться и многократно измельчить ягоды вместе с косточками при помощи блендера или мясорубки. Перемалывать массу необходимо поэтапно, раз за разом добиваясь превращения массы в максимально однородную пасту, в которой практически не чувствуются косточки.
- черемуха красная – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- Красную смородину, перебирают, избавляясь от плодоножек и листьев, тщательно промывают, дают стечь.
- По желанию измельчают ягодную массу или засыпают сахаром в исходном виде.
- При использовании ягод целиком их оставляют с сахаром на несколько часов.
- После измельчения ягоды с сахаром перемешивают и располагают на плите для варки варенья.
- Шесть раз проваривают массу по 5 минут, давая лакомству постоять после каждого кипячения 30 минут.
- По готовности расфасовывают варенье из красной черемухи по стерильным банкам, укупоривают, утепляют на сутки.
Варенье из черной черемухи
Следующий рецепт приготовления варенья из черемухи примечателен использованием в качестве добавки лимонного сока и цедры. Кроме того, здесь применяется варка ягод в собственном соку, из которого предварительно готовится сироп. Результат порадует необычным, оригинальным вкусом лакомства и внушительным ценным его составом.
- черемуха красная – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимон – 0,5 шт.
- Подготовленную ягодную массу пересыпают половиной порции сахара, оставляют на 6-8 часов или на ночь.
- Сливают выделившийся сок, смешивают его с остатком сахара, варят сироп.
- Опускают в него ягоды, дают закипеть, а затем остыть.
- Откидывают ягоды на дуршлаг, сок кипятят и повторяют заливку и остывание.
- Еще раз кипятят сироп, погружают в него ягоды, проваривают 5 минут.
- Укупоривают варенье из черемухи на зиму, переворачивают на крышки до остывания.
Варенье из черемухи без косточек
Варенье из черемухи – рецепт, который можно исполнить без косточек, избавив от них ягоды в процессе приготовления лакомства. Заготовка отчасти теряет питательные вещества, содержащиеся в косточках и шкурках, но приобретает нежную текстуру и отменный деликатный вкус. Сласть можно сделать гуще, проварив дольше однократно или разделив варку на несколько этапов.
- черемуха – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л.
- Ягодную массу заливают водой и ставят на плиту.
- После закипания проваривают основу в течение 40 минут.
- Перетирают черемуху через сито, отделяя косточки.
- Полученное пюре соединяют с сахаром, проваривают четверть часа.
- Раскладывают варенье без косточек из черемухи по банкам, укупоривают крышки.
- Переворачивают емкости дном кверху, дают остыть.
Варенье из черемухи через мясорубку – рецепт
Если не хочется возиться с перетиранием ягод и одновременно сгладить присутствие в заготовке косточек, можно сварить варенье из черемухи через мясорубку. Ягоды желательно провернуть при помощи гаджета несколько раз, тогда структура лакомства будет более совершенной и приятной. Уваривать ягодную основу до нужной густоты можно в один или несколько приемов.
- черемуха – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Перебирают черемуховую массу, отобрав только качественные экземпляры и удалив мусор.
- Промывают ягоды, дают стечь и пропускают через мясорубку с мелкой решеткой один или несколько раз.
- Засыпают полученное пюре сахаром, перемешивают и располагают на плите.
- Варят варенье в течение 40 минут, часто помешивая.
- Укупоривают лакомство в стерильную тару, дают остыть в перевернутом виде.
Варенье из черемухи с малиной
Черемуховое варенье – рецепт, великолепно поддерживающий различного рода эксперименты с добавлением новых компонентов. Потрясающий ароматический и вкусовой букет лакомства, сваренного из ассорти черемуховых и малиновых ягод, покорит сторонников необычных гастрономических сочетаний. Ягоды потрясающе гармонично соседствуют друг с другом и создают поистине совершенный витаминный десерт.
- черемуха – 600 г;
- малина – 400 г;
- сахар – 1 кг.
- Ягоды черемухи промывают и при желании превращают в пюре при помощи блендера.
- Добавляют малину, сахар, оставляют на несколько часов.
- Варят лакомство в три приема, проваривают каждый раз по 5 минут и оставляют до полного остывания.
- При последнем кипячении разливают малиновое варенье с черемухой по стерильным банкам, укупоривают и переворачивают до остывания.
Варенье из черемухи в мультиварке
Легко и просто варить варенье из садовой черемухи в мультиварке. Ягодная масса равномерно прогревается и не пригорает. Использовать можно черную или красную черемуху, добавляя ягоды в чашу целыми или после предварительного измельчения при помощи мясорубки. Перед расфасовкой десерта его можно прокипятить пару минут в режиме «Варка».
- Ягоды закладывают в чашу, пересыпая слои сахаром, оставляют на несколько часов.
- Включают устройство в режиме «Тушение» на 1 час.
- Раскладывают готовое вкусное варенье из черемухи по стерильным банкам, укупоривают пропаренными крышками.
Варенье из черемухи через мясорубку без варки
Варенье из черемухи без варки требует соблюдения особых условий стерильности. Чтобы заготовка в процессе хранения не забродила, всю тару и части мясорубки, соприкасающиеся с ягодами, необходимо прокипятить или как минимум хорошо обдать кипятком. Промытым ягодам перед измельчением необходимо дать полностью обсохнуть до испарения всех капель воды.
- Промытую и обсушенную черемуху перекручивают один или несколько раз через мясорубку.
- Добавляют сахар, перемешивают, оставляют на 5 часов, периодически размешивая, чтобы сахарные кристаллы растворились.
- Раскладывают массу по стерильным банкам, прикрывают капроновыми крышками, хранят лакомство в холоде.
Источник
Варенье из черемухи
Плоды и листья черемухи широко применяются в народной медицине и кулинарии, а сам кустарник считается санитаром леса благодаря своим сильным антисептическим свойствам. Эти ягоды обладают выраженным вкусом, из-за чего их едят свежими и заготавливают на зиму, они хороши в выпечке и просто с чаем. Но лечебные свойства плодов черемухи, все же, на первом месте. Поэтому запастись ими перед морозами будет очень кстати. Чтобы заготовка получилась и полезной, и вкусной, можно приготовить черемуховое варенье.
Особенности консервации черемухи
Для полезного варенья можно использовать любой сорт черемухи. Встречаются красная, черная и белая, последняя относится к самым редким. В красной содержится больше всего витамина А, но на вкус она более терпкая. Черные плоды отличаются мягкой текстурой и тонким вкусом, но витаминов в ней немного меньше. На какой бы сорт не пал выбор, варенье из черемухи получится очень необычным на вкус и крайне полезным.
Ягоды покупают на рынке или собирают самостоятельно, в лесах и лесопосадках такой кустарник тоже встречается. У дикой черемухи ягодки могут быть меньше по размеру, но по составу они богаче домашних видов.
Черемуху нужно аккуратно помыть, лучше не использовать проточную воду, чтобы не повредить поверхность ягод. Рекомендуют пересыпать их в дуршлаг и погружать в таком виде в глубокую емкость с водой. Чтобы варенье дольше простояло, важно избавиться от всего мусора и испорченных плодов.
Помимо главного компонента понадобится только сахарный песок и посуда. Готовить такое полезное лакомство лучше в кастрюле из нержавеющей стали. Эмалированная посуда тоже подходит, но пигмент от ягод может оставить след на покрытии, от которого избавиться потом не выйдет. Медные кастрюльки и миски лучше не брать, так как этот материал может выделять тяжелые металлы в варенье.
Стеклянные банки и крышки обязательно следует простерилизовать. Вместо металлических крышек можно использовать обычные из капрона, но в этом случае черемуховую заготовку следует хранить в холодильнике. Всю остальную посуду, которая будет участвовать в процессе консервации тоже нужно обдать кипятком. После всех приготовлений останется только выбрать рецепт варенья из черемухи и действовать.
Варианты приготовления варенья
Из плодов этого кустарника можно приготовить варенье с целыми плодами, джем или повидло. Процесс приготовления мало чем отличается от классических рецептов консервации. Для заготовки самого полезного варенья используют вариант без варки, так ягоды сохраняют почти все свои полезные компоненты.
Варенье с целыми ягодами
Ингредиенты:
- плоды черемухи – 5 стаканов;
- сахарный песок – 5 стаканов.
Ягодки нужно перебрать и хорошо помыть. Для сохранности консервации лучше просушить ингредиенты перед самим процессом варки, для этого их можно разложить на бумажном или текстильном полотенце и дать немного постоять. Пока они сохнут можно заняться сиропом: все количество сахара нужно размешать в 100 мл воды. Поскольку кристаллов намного больше, чем жидкости, лучше поставить на огонь емкость с водой и постепенно всыпать туда песок, постоянно помешивая. Так сироп не подгорит и постепенно раствориться весь сахар.
В готовый густой сироп нужно всыпать сухие ягодки и сразу убрать все с плиты. Черемуха должна постоять в сахарной воде, чтобы напитаться. Варить такое лакомство нужно после того, как сироп полностью остынет. Огонь должен быть минимальным, чтобы варенье томилось. До полной готовности ему потребуется 40-60 минут. Перемешивать нужно не часто, лучше деревянной лопаткой, чтобы ягоды остались целыми. Когда все будет готово, варенье нужно сразу фасовать по баночкам и закатывать.
Черемуховый джем
Ягод можно брать произвольное количество, их нужно промыть и залить чистой водой, чтобы она их покрывала на один-2 сантиметра. Кастрюлю с плодами нужно поставить на плиту и не спеша довести до кипения, подержать еще пару минут и убрать с огня. Когда все остынет нужно хорошо процедить содержимое: дуршлаг нужно покрыть стерильной марлей и слить все.
В полученный отвар протереть остатки ягод, и измерить количество получившейся массы. В зависимости от объема отвара с мякотью берем указанное количество сахара. Размешиваем все ингредиенты и ставим до закипания на огонь. Джем будет готов, как только все закипит. Раскладывать его по баночкам в горячем виде.
Похожую текстуру и вид полезного продукта можно получить другим путем. Для этого берут равное количество ягод и сахарного песка. Плоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром, варят в течение часа на минимальном огне и закатывают в стеклянную тару.
Варенье из черемухи без варки
- 500 г плодов черемухи;
- 1 кг рафинированного сахара.
Промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку несколько раз, лучше три-четыре. Получившуюся массу следует хорошо перемешать с сахарным песком и оставить при комнатной температуре на час. После этого еще раз все перемешать и расфасовать по емкостям, если сахар полностью растворился. Если еще есть целые кристаллы, можно оставить еще минут на 30, перемешать и закатать.
Используется такое варенье только в качестве иммуномодулирующего средства, его едят с утра по 2-3 чайные ложечки.
Правила хранения варенья
Любое варенье из плодов черемухи можно хранить не дольше одной зимы, то есть 9 месяцев. Такое ограничение сроков обусловлено содержанием опасной синильной кислоты в косточках. Чем дольше стоит варенье, тем больше опасного вещества в нем накапливается.
В свежем продукте концентрация кислоты минимальна, поэтому есть его безопасно. Хранить варенье можно с остальными закрутками, если оно закрыто металлической крышкой. «Сырое», или варенье без варки, обязательно нужно хранить в холодильнике, как и те закрутки, которые покрыты капроновыми крышками.
Польза и вред варенья
Такое лакомство обладает очень специфическим вкусом, приторное со слабовыраженным ароматом. В кулинарии его используют только изредка, хотя оно может заменить и другие виды варенья в выпечке или чаепитиях.
Есть такой продукт следует, все же, осторожно. Варенье из ягод черемухи относится больше к средству из народной медицины, чем к простой сладости. Оно содержит много дубильных веществ, органических кислот, пектинов, эфирных масел. В народной медицине его используют при кишечных инфекциях и диарее, при гинекологических проблемах, заболеваниях верхних дыхательных путей.
Из-за богатого витаминного состава такой десерт станет хорошим средством для укрепления иммунитета, профилактикой против гриппа и простуды, других вирусных заболеваний. Черемуха будет полезна при заболеваниях сердца и сосудов, она благотворно влияет на нервную систему и пищеварение.
Абсолютно противопоказано такое лакомство детям, беременным женщинам и кормящим мамам. В составе ягод есть алкалоиды, которые даже в небольшой концентрации могут быть опасны малышам. В процессе термической обработки часть этих веществ разрушается, поэтому для взрослого человека оно не опасно, если есть его в разумных количествах. Умеренно его нужно использовать еще потому, что оно достаточно калорийно – 200 ккал в 100 г варенья.
В целом, польза такого варенья намного превосходит вред и противопоказания, поэтому хотя бы небольшую порцию такого лакомства стоит заготовить на зиму, чтобы с легкостью противостоять болезням.
Источник