- Кексы черемуховые
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кекс с черемуховой мукой. Рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Черёмуховые кексы
- Черёмуховые кексы
- Делаем тесто!
- Выпекаем наши черёмуховые кексы!
- Делаем сметанный крем!
- Украшаем черёмуховые кексы!
- Карамельно-сливочная начинка!
- Ещё один крем и натуральные красители!
Кексы черемуховые
Ингредиенты
Мука черемуховая — 30-50 г
Мука пшеничная — 100 г
Сливочное масло/маргарин — 100 г
Ванильный сахар — 1-2 ч. л.
Разрыхлитель (по желанию) — 0,5 ч. л.
Коньяк или ром — 30 мл.
Изюм, финики или чернослив
Сливочное масло (для глазури) — 1 ст. л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сейчас всё большую популярность набирают полезные и низкокалорийные виды муки по сравнению с простой пшеничной. Черемуховая мука именно такая — малокалорийная, полезная и в придачу придает выпечке натуральный приятный специфический аромат.
Первым делом я опробовала из черемуховой муки кексы на основе рецепта Чадейки и сейчас поделюсь ими, т.е. пошаговыми подробностями. Поскольку выпечка новая для меня и пока неизвестная на вкус, то экспериментировала на небольшом количестве теста и получилось всего восемь небольших кексиков, но таких вкусных, что надо было лучше сразу печь раза в два больше!
Так понимаю, что можно и самим приготовить черемуховую муку, для этого собирают и сушат ягоды черемухи, а потом перемалывают их в кофемолке и просеивают, но у меня покупная — прислал на тестирование один известный Интернет-магазин готовых смесей для выпечки и редких видов муки.
Сухофрукты залейте ромом или коньяком. Я взяла финики, разрезала их на кусочки и залила ароматным темрюкским коньяком.
Затем взбейте масло или маргарин для выпечки с сахаром.
По одному добавляйте яйца и взбивайте.
Иногда черемуховую муку перед использованием зашпаривают, но для этого кекса можно добавить просто сухую и хорошо взбить.
Осталось добавить пшеничную муку, ванильный сахар и разрыхлитель (если не уверены, что хорошо взбили тесто. ).
В готовое тесто вмешайте сухофрукты с половиной алкоголя, в котором они мокли.
Разложите тесто по формочкам на 2/3 их высоты.
Выпекайте при 160-180 градусах около 20 минут, время зависит от размеров ваших формочек и свойств духовки.
Если хотите украсить кексы, то предлагаю такую незатейливую шоколадную глазурь — из молочного шоколада с фундуком. Для этого в микроволновке при небольшой мощности (300-450) или на водяной бане растопите шоколад со сливочным маслом и оставшимся алкоголем после сухофруктов.
Нанесите эту ароматную глазурь с кусочками орешков на остывшие черемуховые кексы.
Источник
Кекс с черемуховой мукой. Рецепт
Черемуховая мука придает выпечке уникальный вкус миндальных ядер или абрикосовой косточки. Он терпкий и яркий, так что с мукой из перемолотых ягод черемухи перебарщивать не следует. Кроме того, миндальная мука делает выпечку плотной, и это еще одна причина не увеличивать ее долю в тесте.
Если вы используете черемуховую муку впервые, можно взять не 50, а 40 граммов, увеличив долю пшеничной муки на 10 г.
Ингредиенты
Черемуховая мука — 50 г +
Пшеничная мука — 175 г
Масло сливочное или маргарин — 180 г +
Сахар-песок — 170 г +
Соль — ½ ч.л. без верха
Разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
Приготовление
Сливочное масло растопить.
В горячее сливочное масло всыпать сахар и взбить миксером, чтобы сахар растаял.
Добавить в горячую сахарно-масляную смесь черемуховую муку, хорошо размешать и оставить на полчаса.
Через полчаса включить духовку, она должна разогреться до 180 градусов.
Снова взбить чуть загустевшую массу блендером, добавить 3 яйца — взбить, добавить пшеничную муку, соль и разрыхлитель.
Вымесить как следует тесто. Выложить его в форму, выстланную пекарской бумагой.
Выпекать кекс в духовке около 40 минут (время может варьироваться в зависимости от характеристик вашей духовки).
Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.
Подавать кекс следует остывшим. Его можно посыпать сахарной пудрой, покрыть белой или шоколадной глазурью (вполне подойдет готовая из магазина), очень хорошо он сочетается со сметанным кремом или мороженым.
Источник
Черёмуховые кексы
Черёмуховые кексы
Черёмуховые кексы
Для черёмуховых кексов
- Сливочное масло 82,5% — 150 г
- Яйца категории 1 — 4 шт.
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Мука черёмуховая — 50 г
- Молоко — 50 г
- Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
- Соль — 1 щеп.
- Ликёр «Бейлис» или «Амеретто» — 1 ст. л.
Для сметанного крема
- Сметана 25% — 700 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Ванильный сахар — 10 г
Для сливочно-карамельной начинки
- Маскарпоне — 120 г
- Карамель — 2 ст. л.
Для масляного крема с маскарпоне
- Маскарпоне — 300 г
- Сливочное масло 82,5% — 200 г
Натуральные пищевые красители
- Смородина — 1 ст.
- Небольшая морковь — 1 шт.
- Пучок шпината
- Какао-порошок — 3 ст. л.
Для украшения
Не так давно у нас в Москве цвела черёмуха. Это очень красиво! Настоящее волшебство от природы! Поэтому я, вдохновившись прекрасным явлением, колдовала на кухне, взвешивая, добавляя, убавляя, высчитывая и пробуя — изобретала рецепт самых вкусных, мягких и божественно ароматных черёмуховых кексов. Несколько проб и ошибок — и я нашла-таки свои идеальные продукты и пропорции, чтобы сейчас поделиться ими с вами! Вдруг вы, как и я, обожаете черёмуховую выпечку. Тем более, что достать черёмуховую муку (мелко молотую сушёную черёмуху — традиционный сибирский продукт) сейчас несложно, где бы вы ни находились: как минимум, есть интернет с его магазинами)
В довесок я выдам проверенные мною лично рецепты парочки обалденных кремов для украшения кексов, создания так называемых «шапочек». Кремы эти стабильны и очень красивы! А на вкус — совершенно разные. И поделюсь идеей начинки. И расскажу, как окрашивать крем натуральными красителями. По-настоящему натуральными: соками и пюре! С наглядными примерами. Но обо всём — по порядку, подробно и ниже. Читайте внимательно, текст содержит лайфхаки!)
Из указанного количества продуктов получается 10-12 кексов в капсулах с диаметром дна — 5 см и высотой 4 см.
Делаем тесто!
Берём 150 г сливочного масла (не маргарина! не спреда!) комнатной температуры. Очень важно, чтобы масло было размягчённым, но не поплывшим! То есть из холодильника его следует достать часа за полтора-два и оставить на кухонном столе, вдали от источников жара и не под прямыми солнечными лучами. Если масло будет подтаявшим, при выпечке оно станет слишком интенсивно выделяться, кекс получится менее воздушным, а капсула — промасленной. Замечали, наверное: достаёшь кексики, а они все жирные. Вот это потому что масло использовали слишком мягкое, передержанное.
Итак, берём масло, 100 г сахара и 10 г ванильного сахара, взбиваем миксером на высокой скорости до пышности. Взбивайте хорошо, от этого тоже зависит воздушность нашего теста.
По одному добавляем 4 яйца 1 категории, всякий раз тщательно взбивая.
В отдельную сухую миску просеиваем 150 г пшеничной муки, 50 г черёмуховой муки, щепотку соли и 1,5 хороших таких ч. л. разрыхлителя. Всё активно перемешиваем венчиком. Это важно! Разрыхлитель должен равномерно распределиться в тесте, чтобы наши кексы получились ровными.
На фото — моя новая кондитерская влюблённость: венчик из серии I love cake из магазина CakeUp) Милашка)
Теперь половину сухой смеси добавляем в яично-масляную. Тщательно перемешиваем миксером, уже на более низкой скорости.
Добавляем 50 г молока. Лучше, чтобы все продукты, и яйца, и молоко, были комнатной температуры, но если вы забыли их достать заранее, не страшно, всё получится и так.
Добавили молоко и снова перемешали миксером.
Далее — оставшуюся муку и ко. Снова хорошенько поработаем миксером.
В конце добавим 1 ст. л. ликёра «Бейлис» или «Амаретто».
Ещё раз перемешаем. Тесто готово!
Как любое тесто для кекса, оно достаточно густое.
Выпекаем наши черёмуховые кексы!
Раскладываем тесто по формочкам. Я использую капсулы, которым не нужна поддержка в виде металлических или силиконовых форм. Они плотные и прекрасно держат свою форму, а также сохраняют цвет после выпечки. Капсулы — тоже из магазина CakeUp. Там есть множество самых разных расцветок, на любой вкус и по любой тематике.
Я наполняю капсулы тестом примерно на две трети. Эти формочки очень удобны ещё и тем, что вы можете наполнять их тестом на весах, чего не сделаешь в обычных бумажных, и тогда ваши кексы будут максимально одинаковыми по весу. Я так и делала: в каждой капсуле у меня 59-62 г теста.
Ставим в заранее разогретую до 160 г духовку. Выпекаем 22 минуты. Точное время да и температура тоже зависят от вашей духовки. Моя глючная, честно говоря, но я к ней приспособилась. Помните, что при слишком высокой температуре печь кексы нельзя: будут подниматься горкой и сильно трескаться. Проверяем шпажкой: вставленная в середину кекса, она должна выходить сухой.
Вынимаем кексы из духовки и остужаем.
Делаем сметанный крем!
Самое вкусное — есть черёмуховую выпечку со сметанным кремом! Это выверенное годами сочетание, очень удачное. И я от души его рекомендую. Но сметанный крем из обычной, даже 30% сметаны, будет слишком жидким, чтобы держать форму. Такой крем подойдёт для тонких медовых коржей, но не для прослойки между бисквитными коржами и не для шапочек на капкейках. Чтобы сметанный крем держал форму, сметану заранее нужно отвесить. Этот процесс я подробно описывала в отдельной статье — «Отвешенная сметана».
Итак, заранее (накануне) поставим отвешиваться 700 г сметаны 25%.
На выходе получим примерно 500 г уже плотной сметаны. Добавим в неё сахарной пудры (по вкусу, несколько ложек, не даю точное количество, потому что сметана тоже бывает разной: более или менее кислая) и 10 г ванильного сахара.
Взбиваем несколько минут на высокой скорости.
Получается нежный, воздушный крем, который держит форму.
Свежеприготовленный, он кажется слишком нежным, но, постояв в холодильнике, стабилизируется и будет отлично держать форму даже в течение нескольких дней (хотя не стоит так долго хранить домашнюю выпечку, да и редко у кого получается)).
Крем готов. Он подойдёт как для шапочек, так и для прослойки бисквитных коржей) Он очень вкусный, белоснежный и красивый!
Украшаем черёмуховые кексы!
Теперь перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой (у меня Wilton 1M) и делаем шапочки на капкейках. Подробный МК по этому процессу — здесь.
Украшаем, например, ягодками черешни) Или другими.
Наслаждаемся и призываем к этому других)
Черёмуховые кексы со сметанным кремом, как по мне, лучше всего есть свежайшими!
Карамельно-сливочная начинка!
Но это ещё не всё!
Я решила пойти дальше и попробовала эти кексы с начинкой, другим кремом для шапочек и натуральными красителями. Результатом своих экспериментов сейчас поделюсь.
Дело в том, что в холодильнике у меня оказалась приоткрытая баночка неплохого маскарпоне, и его нужно было срочно пристроить) И была заранее сварена карамель. В общем, звёзды сошлись, и я сделала карамельно-сливочную начинку для черёмуховых кексов.
Готовим карамель (моя любимая, по этому рецепту), впрочем, вместо неё можно взять и варёную сгущёнку. Соединяем в миске 120 г маскарпоне и пару столовых ложек карамели. Продукты должны быть одной температуры: либо из холодильника, либо комнатной! Это важно, иначе крем расслоится!
Перемешиваем миксером до однородности.
Помещаем крем в кондитерский мешок.
Отверстия вы можете делать чем угодно: ножом, обратной стороной насадки, но удобнее всего, как я убедилась, специальной штуковиной. Она копеечная, но как здорово выручает!
Вставляем её в чуть остывший кекс (только испечённый слишком нежный!) и аккуратно прокручиваем!
Вынимаем! Вуаля! Серединка осталась в приборе)
Выбрасываем её одним нажатием кнопки)
Очень быстро и удобно, а отверстия красивые, аккуратные, ровные и одинаковые.
Ну, и продаются такие штуки, да, в том самом месте-мечте кондитера — CakeUp’е)
Ещё один крем и натуральные красители!
А такой крем я просто давно хотела попробовать. Крем из сливок и маскарпоне в блоге давно уже есть, и он великолепный — нежный, сливочный, очень вкусный. А вот как будет со сливочным маслом?
Я взяла 200 г масла комнатной температуры. Добавила сахарной пудры по вкусу (примерно 70 г).
Взбила до пышности, добавила 300 г маскарпоне комнатной же температуры.
Крем получился красивый, очень глянцевый, послушный и стабильный, прекрасно держит форму. Одно «но» — очень жирный, масляный. Чего и следовало, впрочем, ожидать, ведь и сыр маскарпоне очень жирный. Сливочный вкус сыра, как по мне, не ощущается совсем, чувствуется только масло. Однако любителям масляного крема — а такие есть, я знаю их лично — будет хорошо. Можно уменьшить слегка количество масла, но вкус всё равно останется именно масляным. Крем подходит для шапочек и выравнивания тортов.
Ну, а дальше — мои эксперименты с красителями.
Пюре смородины. Измельчаем ягоды в блендере, протираем через сито.
Добавляем пару ложек пюре в крем.
Тщательно перемешиваем миксером.
Украшаем кекс!) Кстати, вот с добавлением пюре вкус крема меняется, маслянистый привкус уходит на второй план, в таком варианте очень даже интересно)
Далее — делаем свежевыжатый морковный сок. Нам нужно всего пару ст. л. Для меня это плёвое дело с тех пор, как у меня появилась суперштука — соковыжималка. Я о ней рассказывала здесь. Если соковыжималки нет, уже сложнее, но тоже можно: натереть на тёрке или измельчить в блендере и отжать сок через марлю или сито.
Источник