- Черемуховая мука — рецепты
- Что можно приготовить?
- Черемуховая мука: как выбрать, подготовить к употреблению?
- Черемуховый торт — классический рецепт с фото. Очень вкусный торт с использованием молотой или крученой черемухи
- Черемуховый торт с молотой черемухи. Классический рецепт
- Продукты:
- Рецепты Черемуховый торт
- Черемуховый торт
- Черемуховый торт со сметанным кремом
- Черемуховый торт
- Торт черемуховый со сметаной
- Черемуховый торт с миндалем
- Домашний черемуховый торт
- Черемуховый торт
- Черемуховый торт с вишней
- Торт черемуховый (вариант)
- Торт черемуховый (вариант-мини)
- Торт из черемуховой муки с черным хлебом
- Шоколадно-черемуховый торт
- Торт «Черемуховый»
- Черемуховый торт
- Черемуховый торт без глютена
- Черемуховый торт с сырным кремом «Аромат праздника»
- Черемуховый блинный торт с вишневым соусом
- Сибирский черемуховый торт
- Торт «Черемуховый сметанник»
- Торт черемуховый со сметанным кремом
Черемуховая мука — рецепты
Среди разных видов муки черемуховая — рекордсмен по содержанию клетчатки (55%), витамина С. В её составе пищевые волокна, фитонциды, железо, магний, медь, цинк. Содержащийся в ягодах кумарин делает её незаменимой в борьбе с холестерином. Отсутствие глютена позволяет использовать выпечку с черёмуховой мукой людям с диагнозом «целиакия». В 100 гр продукта — всего 265 кКал, поэтому для всех, кто на диете, её польза очевидна.
Что можно приготовить?
Мука с лёгким кристаллическим блеском, терпким ореховым привкусом, ароматом какао используется во многих рецептах. Из-за отсутствия клейковины чаще всего в смеси с пшеничной. Пропорция: 30% (черемуховой) и 70% обычной. Она подходит для печенья, шарлотки, бриошей, хлеба, маффинов, брауни. Если добавить такие ингредиенты, как молоко, яйца, получатся вкуснейшие кружевные блины.
Выпечка, блюда с этой мукой могут быть вредны:
- детям до 3-х лет;
- в период грудного вскармливания;
- людям с хроническими запорами;
- при обострении язвы, гастрита.
Черемуховая мука: как выбрать, подготовить к употреблению?
Сегодня суперфуд легко найти на полках супермаркетов в отделе «Экопродукты». Можно запастись терпением и самостоятельно приготовить муку из плодов черемухи. Высушенные при помощи электросушилки ягоды помещают в мельницу (ручную). На следующем этапе — в блендер или в эл/кофемолку, измельчая до однородного состояния. Хранят при комнатной температуре в герметично закрытой ёмкости не более года. Вкусные малокалорийные черёмуховые десерты помогают организму справляться с последствиями обильного застолья. В конце трапезы смело предлагайте гостям кексы, торты, маффины, пироги, пошаговые рецепты которых вы найдёте в этом разделе.
Источник
Черемуховый торт — классический рецепт с фото. Очень вкусный торт с использованием молотой или крученой черемухи
Черемуховый торт — это типичный сибирский рецепт. Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне, когда лазили по крыше и собирали большие спелые ягоды черемухи с дерева.
Да и сам тортик — из детства. Это был один из классический тортов, который в Советском Союзе пекли по праздникам. Но в детстве я его не любила. Наверное, его делали, в основном с использованием крученой черемухи, поэтому там попадались твердые кусочки косточек, и мне это не нравилось. Зато, какой вкусный и ароматный был этот торт! Сейчас я делаю этот торт как с черемуховой мукой, так и с черемухой, которая продается в супермаркетах в пакетиках. Кусочки косточек не так заметны (с мукой так вообще их нет, конечно), а получается все равно очень вкусно.
Но вот с рецептом вкусного черемухового торта мне пришлось помучиться. Многие модные кулинарные блогеры предлагают не очень вкусные рецепты. Но моя подружка-кондитер сказала, что главное, чтобы соотношение между мукой и черемухой было 1 к 1. И вот, я нашла такой классический рецепт на одном форуме, попробовала и черемуховый торт получился просто отличный, нежный, пропитанный. Можно делать из молотой, крученой черемухи или черемуховой муки. Крем — сметана.
К сожалению, у меня нет пошагового рецепта с фото, но я выложу пока просто рецепт, а в следующий раз, когда буду его печь, сделаю обязательно фото и добавлю сюда.
Черемуховый торт с молотой черемухи. Классический рецепт
Продукты:
1 стакан черемуховой муки (молотой/крученой черемухи)
1 стакан молока
1 стакан сахара
1 чайная ложка соды (загасить)
2 большие баночки сметаны 25% — вцелом 700 грамм
Источник
Рецепты Черемуховый торт
Черемуховый торт
Молоко — 0.5 стак.
Мука пшеничная — 1.5 стак.
Черемуха — 1 стак.
Сметана — 1 стак.
Масло сливочное — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сухие плоды черемухи смолоть в муку и просеять через мелкое сито.
Форму смазать растительным маслом.
Испечь корж и наколоть его сверху вилкой.
Черемуховый торт со сметанным кремом
Ванилин — по вкусу
Молотые плоды высушенной черемухи — ½ стакана
Сметана — 2,5 банки
Пшеничная мука — 1 стакан
Гашеная сода — 1 чайная ложка
Сахар — 1,75 стакана
Яйцо куриное — 2 штуки
Стакан сахара растереть с яйцами, добавить поочередно стакан сметаны (можно использовать кефир или простоквашу), соду, черемуху, муку.
Тесто тщательно перемешать и разделить на две части. Смазать форму и выпекать коржи в духовке до готовности при температуре 180°С.
Черемуховый торт
Сыр сливочный — 400 г
Мука пшеничная — 1 стак.
Сметана — 1 стак.
Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Растереть 1 стакан сахара с яйцами, добавить сметану, соду, черемуху и муку. Тесто тщательно вымесить в однородную массу, вылить в смазанную форму.
Выпекать при 180 градусах до готовности.
Взбить в блендере творог с 0,5 стаканом сахара. Добавить сыр взбить массу до однородности. Убрать крем в холодильник.
Торт черемуховый со сметаной
Кефир — 200 Миллилитров
Мука — 160 Грамм
Сода — 1/2 Чайных ложки
Черемуховая мука — 60 Грамм (измельченные ягоды)
Сливочное масло — 2 Ст. ложки
Сахар — 250 Грамм
Сметана — 300 Грамм
Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром добела.
Добавьте к желткам молотую черемуху, топленое масло и кефир. Хорошо перемешайте.
Взбейте охлажденные белки со щепоткой соли. Аккуратно смешайте со смесью, сделанной ранее.
Добавьте соду, погасите ее уксусом.
Черемуховый торт с миндалем
Яйцо куриное — 4 шт
Черемуха — 100 г
Сахар коричневый — 200 г
Все ОЧЕНЬ просто. Но результат — замечательный!
Для замеса не нужен миксер, достаточно миски и ложки.
Нам необходимо отмерить указанное количество ингредиентов, черемуху, миндаль и сахар засыпать в емкость, где будете замешивать тесто.
Перемешайте сухие ингредиенты.
Домашний черемуховый торт
Сметана — 1 стак.
Вода газированная — 100 мл
Яйцо куриное — 3 шт
Черемуха — 100 г
Сода гашеная уксусом — 1/2 ч. л.
Мука пшеничная — 100 г
Взбить яйца с сахаром в пену. Добавить половину газированной воды. Не перемешивать!
Добавляем муку и начинаем вымешивать тесто ложкой или лопаточкой, аккуратно, не взбивая.
Черемуховый торт
2 ч. л. разрыхлителя
1 стакан молока
380 г сметаны (20%)
150 г молотой черемухи или черемуховой муки
Доведенным до кипения молоком залить молотую черемуху или черемуховую муку, перемешать и оставить на 2-3 часа.
Приготовить тесто. Взбить яйцо с сахаром. Добавить черемуховую смесь, приготовленную на шаге 1. Добавить муку и разрыхлитель. Размешать тесто. В смазанную постным маслом форму выложить тесто и поставить духовку на 180С на 30-40 минут. Проверить гото.
Черемуховый торт с вишней
сыр сливочный – 150 г
свежая или замороженная вишня – 100 г
молоко – 0,5 стакана
сахар – 0,5 стакана
разрыхлитель – 1 ч. л.
мука – 0,5 стакана
черемуха молотая – 0,5 стакан
Черемуху залить горячим молоком, дать настояться 1 час.
Желтки растереть с сахаром
Всыпать в черемуху с молоком просеянную муку, перемешать. Добавить разрыхлитель.
Белки взбить в пышную пену, аккуратно вмешать в черемуховую массу.
Торт черемуховый (вариант)
400 гр.сметаны 25%жирности
1 ст.молотой черемухи
1 ч.л.соды гашен.лимон.соком
Черемуху залить кипящим молоком и оставить на несколько часов. Добавить яйцо, растертое с сахарным песком, растопленное масло, соду. Помешивая, добавлять муку до густоты оладьевого теста, все хорошо размешать.
Выложить в форму 1/3 теста и поставить в разогретую духовку на 15 мин. при температуре 180 С. Так выпечь 3 коржа. Хорошо остудить.
Торт черемуховый (вариант-мини)
Разрыхлитель 1 ч.л.
1 крупное яйцо 80к
Мед 40 грамм 160к
Сметана 150 грамм 150к
Молоко 160 мл. 100к
Сахар 30 грамм 120к
Мед 70 грамм 250к
Черемуха сухая молотая 50 грамм
Творог 150 грамм 200к
Мука 80 грамм 330к
Я просчитала каллорийность, так что смотрите тортик давольно легкий.
Лучше использовать черемуховую муку, что б совсем как пыль.
Молоко довести до кипения. Залить им черемуху и оставить на 1 час.
Яйцо растереть с медом, добавить черемуху.
Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в смесь, перемешать.
Форму 15 см. в диаметре застелить пергаментом и смазать маслом.
Торт из черемуховой муки с черным хлебом
50 г пшеничной муки
30 г сливочного масла для смазывания формы
100 г черемуховой муки (можно использовать обычную пшеничную)
400 г жирной сметаны
30 – 50 г грецких орехов
1 стакан крошек черного хлеба
1 пакетик (11 г) разрыхлителя для теста
100 г сахарной пудры
Перемешать хлебные крошки, черемуховую муку, разрыхлитель и сметану. Взбить яйца с сахаром, добавить муку и перемешать. Соединить обе массы.
Смазать размягченным сливочным маслом жаропрочную форму. Вылить в форму тесто и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовый корж вынуть из формы и охладить на решетке.
Шоколадно-черемуховый торт
Черемуховая мука — 50 г
Заменитель сахара — 17 г
Ванильный протеин — 15 г
Кокосовая мука — 10 г
Какао-порошок — 20 г
Зелено-коричневая чечевица — 200 г
Мягкий обезжиренный творог — 500 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Экстракт миндаля — по вкусу
Чечевицу отварить до готовности. Пюрировать ее вместе с бананами.
Добавить какао порошок, черемуховую муку, яйца, 17 г сахарозаменителя, перемешать. Яйца взбивать не требуется.
Духовку разогреть до 180С. Выложить тесто в застеленную пекарской бумагой форму. Я использовала форму диаметром 20 см. Можно взять размер меньше и разрезать готовый корж на большее коли.
Торт «Черемуховый»
Сметана — 1 стак.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 120 г
Сахарная пудра — 60 г
Загуститель для сливок — 1 пакет.
Вот такой пакетик мне попался.
Первым делом я хорошенько миксером на высокой скорости взбила яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной пены (примерно 5 минут).
Затем, не выключая миксер, на средней скорости добавила сметану. Просеяла в миску обычную муку с разрыхлителем.
Сверху просеяла черемуху- думала, что могут попасться крупинки. Но к моему удивлению, .
Черемуховый торт
Разрыхлитель- 2 ч.л.
Черемуховая мука -100 гр.
Сметана -400 гр (20- 40% жирности)
Сметана — 200 гр
Стакан черемуховой муки залить стаканом кипящего молока и оставить на 2 часа.
Затем добавить в массу полстакана сахара.
Два яйца растереть со стаканом сахара.
В сметану положить разрыхлитель, размешать, вылить в яйца.
Добавить два стакана муки и крахмал. Перемешать.
Вылить в тесто черемуховую массу. Все тщательно перемешать.
Разделить общее количество на две-три .
Черемуховый торт без глютена
Сметана 20%-ная — 400 г
Гречневая мука — 200 г
Ванильный сахар — 5 г
Шоколадная стружка — 1 г
Темный шоколад 55% — 300 г
Черемуховая мука — 200 г
Сливки 35%-ные — 100 мл
Кукурузный крахмал — 50 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Ликер «Амаретто» — 20 мл
Для приготовления коржей взбить яйцо с сахарным песком. Затем добавить сметану и муку с крахмалом. Выложить в металлическое кольцо диаметром 20 см , дно выстелить пергаментом. Отпекать при температуре 175 градусов, 20 минут. Готовность проверить шпажкой. Дать бисквиту хорошо остыть, разрезать на три части.
Для приготовления крема сметану перемешать с сахаром .
Черемуховый торт с сырным кремом «Аромат праздника»
250г сметаны 25% жирности
100г сахара «Универсальный» от «Мистраль»
70г черемуховой муки
Порошок какао, ягоды, мини-безе.
4 ст.л. вишневого сиропа
1 ч.л. ванильного сахара
150 г сливочного сыра
2 ч.л. разрыхлителя
200 мл сливок 32% жирности
150г муки пшеничной муки высшего сорта
Для сырного крема:
1-2 ст.л. сахарной пудры
Яйца взбейте миксером с сахаром «Универсальный» от «Мистраль». Добавьте сметану, перемешайте на малых оборотах. Просейте в тесто пшеничную муку и разрыхлитель. Добавьте просеянную черемуховую муку и перемешайте лопаткой.
Дно разъемной формы застелите пергаментом, слегка сбрызните растительным маслом без запаха, выложите тесто в подготовленную форму и выпекай.
Черемуховый блинный торт с вишневым соусом
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 200 г
Молоко сгущенное — 200 г
Крахмал картофельный — 1,5 ч. л.
Сыр сливочный — 200 г
Масло растительное — 4 ст. л.
Для блинов в миску просеять черемуховую муку. ½ часть молока вскипятить и залить им черемуховую муку. Оставить на 10 минут, что бы черемуха распарилась и немного остыла.
Далее добавить вторую часть молока, соль, сахар, соду и три яйца.
Пшеничную муку просеять в миску с жидкими ингредиентами.
Опустить блендер и хорошо взбить смесь до гладкого состояния.
Сибирский черемуховый торт
Черемуховая мука — 1 стакан
Пшеничная мука — 1 стакан
Гашеная сода — 1 чайная ложка
Грецкие орехи — 130 г
Сахар — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Яйцо куриное — 2 штуки
Сахарная пудра — 200 г
Первый делом подготовим сметану для крема. Для чего берем чистую кастрюлю, на дно кладем столовую ложку соли и накрываем чистым куском ткани или марли, но в 2 слоя. Выливаем сметану на ткань, закрываем крышкой или еще и 1 куском ткани и отравляем в холодильник на ночь или хотя бы на 4 часа.
В ковше доводим до кипения стакан молока. Черемуху молотую (муку) за.
Торт «Черемуховый сметанник»
Для пропитки можно использовать кисло-сладкое варенье, добавив несколько ложек кипячёной воды (зависит от концентрации варенья).
сода — 1 ч.л. (загасить в сметане)
Украшения: шоколад и брусника
сметана 30%жирности — 1 ст.
черёмуховая мука — 1 ст.
сметана 20% — 600 г
сахар — 2/5 стакана
Черёмуховую муку залить стаканом кипящего молока, размешать и оставить на час. По истечению времени добавить несколько ложек сахара.
Яйца взбить с оставшимся сахаром.
В сметане загасить соду, размешать, и добавить в яйца. Всыпать муку, смешанную с крахмалом, в последнюю очередь добавить черемуховую массу.
Тщательно перемешать. Разделить общее количество на дв.
Торт черемуховый со сметанным кремом
Шоколад 70% — 100 г
Для крема ( на 1 корж):
Масло сливочное – 100 г
Мука черемуховая – 60 г
Мука пшеничная – 100 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Сахарная пудра – 2 ст л с горкой
Ликер миндальный – 1 ст л ( я использовала коньяк)
Разрыхлитель – 0,5 чл
Сметана (30%) – 200 г
Для теста (на 1 корж):
Для теста яйца взбить с сахаром до светлой пышной массы.
Добавить сметану, аккуратно перемешать.
Оба вида муки просеять с разрыхлителем.
Добавить к сметано-яичной массе и еще раз аккуратно перемешать.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
Вылить наше тесто и выпекать в режиме выпечка 60+20 мин не открывая крышки.
Вынуть корж с помощью корзинки для варки на па.
Источник