- Черемуховый торт по рецепту Наины Ельциной
- Любимые блюда семьи президента – в кафе «1991»
- «Первая леди». Экскурсия с дегустацией
- Один из тортов по рецепту Наины Ельциной
- Рецепт торта от Наины Ельциной
- Торт от Наины Ельциной
- Кафе «1991»: рецепты от Наины Ельциной и не только
- Хоть парой, хоть семьей, хоть поодиночке
Черемуховый торт по рецепту Наины Ельциной
Черемуховый торт по рецепту Наины Ельциной.
Для теста:
Черемуховая мука — 60 граммов
Яйцо куриное — 2 штуки
Сметана 20% — 1 стакан
Сахар — 200 граммов
Сода — 5 граммов
Мука в/с — 150 граммов
Орех грецкий — 50 граммов
Яйца взбивают с сахаром до пышной массы, добавляют сметану, перемешивая добавляют гашеную соду. Муку соединяют с черемуховой мукой и рублеными грецкими орехами. Хорошо перемешивают и соединяют со взбитыми яйцами. Выкладывают на форму. Выпекают при температуре 30 минут при температуре 170 градусов. Готовый корж разрезают вдоль на 4 части. По шаблону подравнивают края. Обрезь измельчают до крошки.
Сметанный крем:
Сметана не менее 30% жирности, лучше 40% — 500 граммов
Сахар — 200 граммов
Ванилин — 5 граммов
Все ингредиенты взбивают до пышной массы. Коржи промазывают сметанным кремом. Сверху посыпают крошкой. Убирают в холодильник на 6 часов для пропитывания.
Для теста:
250 граммов творога 18% жирности
250 граммов маргарина «Пышка»
300 граммов муки
1 чайная ложка соды без верха (горки), погасить лимонным соком
1 стакан сахара
Протрите через сито маргарин, затем творог, просейте муку и положите гашеную соду — все перемешайте, замесите тесто, разделите на шарики, примерно на 30 штук. На блюдо насыпьте сахара 1 стакан, рукой обмакивайте шарики в сахар и разминайте в лепешку. Полученную лепешку сложите пополам сахарной стороной внутрь. Полученную половинку снова обмакните в сахар и сложить пополам, затем чистой стороной четвертинки положите на смазанный растительным маслом противень. Духовку предварительно прогрейте. Выпекайте в духовке при температуре 162 градуса до слегка золотистого цвета.
Наина Ельцина в своем доме во время съёмок интервью (лето 2015). Часть 1.
Автор — Вячеслав Макарьев
Источник
Любимые блюда семьи президента – в кафе «1991»
В кафе «1991» есть несколько блюд из домашнего меню семьи Ельциных. Все они готовятся по рецептам Наины Ельциной, которые она никогда не скрывала и всегда охотно делилась «маленькими хитростями» их приготовления.
Сегодня готовится к изданию книга рецептов от Наины Иосифовны. У каждого рецепта своя история. В сувенирном магазине особым спросом пользуются наборы открыток с рецептами любимых блюд семьи Ельциных. Их с удовольствием приобретают в подарок на Новый год и 8 марта. Там есть рецепты для повседневных блюд и праздничных застолий. Фирменные черёмуховый торт и творожное печенье давно стали лидерами среди самых заказываемых десертов.
«Первая леди». Экскурсия с дегустацией
Рамзия Галеева – научный сотрудник музея, экскурсовод со стажем. У неё мы узнаем, какие блюда любил Борис Николаевич, что готовили в семье Ельциных, чем угощали прибывших с визитом иностранных дипломатов и президентов.
– В музее есть экскурсия, которая рассказывает о кулинарных предпочтениях семьи Ельциных, о том, что любил и готовил сам президент, расскажите про неё.
– Это экскурсия «Первая леди» и её более расширенная версия с последующей дегустацией в кафе «1991», где наши экскурсанты пробуют блюда по рецептам Наины Иосифовны и слушают истории, с ними связанные.
Судьба Наины Ельциной сложилась так, что её личная жизнь стала частью истории страны. Она была свидетелем многих исторических событий, но никогда не считала себя ни первой леди, ни супругой президента. Говорила: «Леди надо родиться, а я всю жизнь была просто женой Бориса Николаевича». Какую бы должность ни занимал муж, на публике Наина Иосифовна всегда оставалась в его тени, на полшага позади него.
Несмотря на то, что сама прошла путь от рядового инженера до главного инженера проектов института «Свердловскводоканалпроект», она отказалась от карьеры, и переехала в Москву, став для мужа самым крепким и надёжным тылом. Ельцины прожили вместе более полувека. Экскурсия рассказывает, каким был их брак, через какие трудности пришлось пройти Наине Иосифовне, как она чувствовала себя рядом с этим большим, неординарным человеком, и как справлялась с его непростым уральским характером.
Мы рассказываем посетителям музея, каким был быт семьи президента, какие традиции сложились с начала семейной жизни Ельциных в 1956 году. Что ели, чем встречали гостей во времена тотального дефицита продуктов и чем баловали домашних. Разговор о еде – лишь часть этой экскурсии, но как оказалось, эта тема живо интересует наших посетителей.
– Вы автор экскурсии, где черпали информацию?
– Из разных источников. Из автобиографических книг Бориса Николаевича, из рассказов Владимира Шевченко, руководителя службы протокола президента. Из воспоминаний однокашников, дружбу с которыми Ельцины пронесли через всю жизнь. Но более всего из книги Наины Ельциной «Личная жизнь». Вот она, например, пишет: «Борис к еде относился очень спокойно. Никогда не слышала от него: «Я это есть не буду». Ел всё, что бы я ни приготовила. Но особенно любил пельмени и жареную картошку».
– Какие-то особенные пельмени по уральскому рецепту?
– В семье Ельциных любили пельмени и традиционно лепили их к воскресным обедам и праздникам. На родине Наины Иосифовны в деревне Титовка лепили крупные пельмени, как вареники, а не мелкие, как на Среднем Урале, где родился Борис Ельцин. На ложке их помещалось ровно три штучки. Именно такие пельмени готовила мать Ельцина Клавдия Васильевна. А в Москве, куда они перебрались в 1985 году, пельмени стряпали не так, как на Урале. Москвичи раскатывали тесто, потом с помощью рюмки нарезали из него кружочки. Борис Николаевич делал пельмени по-другому. Тесто не раскатывал, а делал из него «колбаску», резал на равные кусочки, и только потом их раскатывал. Если семья садилась делать пельмени, то Борису Николаевичу доверяли раскатывать тесто. Делал он это удивительно ловко. Успевал раскатать заготовки и для жены, и для дочек. Фарш Ельцин готовил тоже сам – смешивал свинину и говядину, и тщательно проверял, той ли густоты, достаточно ли в нём соли и перца. Ещё в Свердловске сложилась традиция стряпать пельмени с запасом. Хранили их зимой на балконе и всегда были готовы к приёму гостей. Мясо для пельменей Наина Иосифовна покупала на рынке. Дорогое, конечно, говорила она, зато всегда свежее. Для пельменей и котлет нужно именно такое.
– Говорят, что Ельцин любил котлеты с картофельным пюре?
– Да. И с этим была связана одна история. В Китае во время обеда президенту подавали по двенадцать-пятнадцать блюд крошечными порциями. По два-три моллюска, столько же креветок или что-то вовсе незнакомое. Поначалу всё это было очень интересно – пробовать новое и необычное. Но Борис первый не выдержал и попросил котлеты с картошкой. Или вот другая история: в 2004 году Ельцины отдыхали в Норвегии, в местечке Эрланд. Для городка с населением в пять тысяч этот визит был настоящим историческим событием. Повара местного отеля, желая угодить большому гостю, с удовольствием освоили новое блюдо – картошку, размятую со сливками, маслом, солью и перцем, которую ел на завтрак Борис Николаевич. Местные газеты писали, что, будучи любителем рыбалки, почётный гость поймал почти центнер рыбы! В этом ему активно помогали внук и супруга.
– Как раз про это хотелось спросить, любил ли Ельцин уху или рыбные пельмени?
– Любил и знал в рыбе толк. И, вообще, был азартным рыбаком. На рыбалке Наина Иосифовна ему не уступала.
После отставки президента, супруги планировали поездки так, чтобы можно было порыбачить. В Норвегии, где им организовали рыбалку в открытом океане, ловили сайду. Внезапно поднялся ветер, появились высокие волны. В какой-то момент ноги Ельцина оторвались от палубы, и он свесился за борт. Помощник в ужасе бросился к нему, чтобы удержать, а тот начал кричать: «Не трогайте меня, держите рыбу, уйдёт!»
На следующий год гостили на Аляске. Хозяева организовали гостям рыбалку. Ловили сёмгу и палтуса с яхты. Наина Иосифовна поймала палтуса весом в 43 килограмма, а Борис Николаевич – в 37. Он тут же пошутил: «Кажется, палтус удочки перепутал».
Однажды им привезли с севера муксуна, благородную крупную рыбу. Борис Николаевич всех спровадил с кухни и сам по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» приготовил её. Возился не один час. Фаршированная рыба получилась вкуснейшей, но было это первый и последний раз.
Рыбачить мог в любую погоду. Спиннинг не особо жаловал, но однажды после удачной рыбалки на окуня, больше с ним не расставался. Как-то рыбачил на Байкале с канцлером Германии Гельмутом Колем, а на Енисее – с премьер-министром Японии Рютаро Хасимото.
Один из тортов по рецепту Наины Ельциной
– С чем встречали Новый год?
– По воспоминаниям Наины Иосифовны, в студенчестве собирались комнатами. На праздничный стол в студенческом гастрономе покупали сухое вино «Рислинг» и консервы: кабачковую икру, фасоль, шпроты. А на десерт в хлебном – горячие слойки с марципаном и пирожки с повидлом.
В институте «Водоканалпроект», где после окончания УПИ работала Наина Иосифовна, на Новый год было принято готовить фирменные блюда к общему столу. Она приносила красную икру «по-ельцински», которую все очень любили. В рецепт входили: жирная слабосолёная атлантическая сельдь, вареная морковь, лук репчатый, всё мелко нарубленное и заправленное майонезом, который в то время ещё надо было достать.
Сам Новый год Ельцины встречали всегда в кругу семьи. В Москве на Второй Тверской уже не только с детьми, но и с внуками. В Барвихе наряжали ёлку и дома, и на улице. Новый год встречали дважды: по свердловскому и московскому времени.
Меню праздничного ужина неизменно со свердловских времён: «оливье», заливная рыба, фаршированная рыба, холодец, сало, соленые огурчики и помидорчики. Обязательно фирменный салат «Нежность» из яиц, лука, яблок и тёртого сыра в длинную соломку, рыбные и мясные пельмени по особому рецепту. Всё это можно сегодня попробовать в кафе «1991».
На десерт – творожное печенье, эклеры, лимонный торт. Праздничный стол Наины Иосифовны вспоминали с теплотой все гости. Его никак нельзя было сравнить с «правильной», но пресной кухней девятого управления.
После отставки Бориса Николаевича встречали Новый год на даче в Завидово. Во дворе соорудили русскую печь, в которой Наина Иосифовна пекла блины. Тут же, у печи под навесом, их ели, запивая шампанским. Любили шашлык и уху, по-особому егерскому рецепту. В ведре варили несколько сортов рыбы, потом закладывали лук и большие сочные помидоры. В самом конце в ведро на секунду с шипением опускали дымящуюся головешку, чтобы был запах костра и не было привкуса рыбьего жира. Как видите, праздновали по-разному, но всегда хлебосольно, шумно и весело.
– Когда в семье Ельциных появился черёмуховый торт?
– Вообще, Борис Николаевич не любил сладкое, но черёмуховый торт пришёлся по вкусу всей семье. Рецепт привезли с Байкала, куда Ельцин пригласил отдыхать своего друга Гельмута Коля. Коль бывал у Ельциных и в Барвихе, и в Завидово. А когда ушёл в отставку, то дважды летал с Ельциным на Байкал. В одном из ресторанов на десерт подавали торт из черёмуховой муки – до этого Наина Иосифовна даже не знала, что такая существует. Торт произвёл впечатление, и тогда она выведала рецепт у повара и скупила всю черёмуховую муку, что была в местных магазинах. Килограммов десять получилось. С тех пор ей с оказией привозили из разных мест черёмуховую муку. Торты с ней получаются отменные с необычным изысканным вкусом. Сейчас черёмуховый торт можно попробовать в кафе «1991». И насколько я знаю, он действительно востребован. Там же можно попробовать фирменные эклеры Наины Иосифовны и творожное печенье.
Источник
Рецепт торта от Наины Ельциной
Президентский центр Бориса Ельцина поздравляет с приходом весны!
Заморозки — в прошлом, впереди — длинные солнечные дни, любимые цветы, запах лета и ощущение счастья. Будем всё это ценить и радоваться жизни.
К празднику 8 Марта Наина Иосифовна Ельцина делится домашним рецептом торта «Поцелуй».
- 1 стакан кефира (3,2%)
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 2 стакана муки
- 3 ст. ложки какао с большой горкой
- 3 ст. ложки растопленного сливочного масла
- 1 ч. ложка соды (без верха), гашеной лимонным соком
- cоль на кончике ножа
Смешать муку и какао. Взбить яйца с сахаром, добавить туда стакан кефира, 3 ст. ложки сливочного масла, добавить подготовленную смесь муки и какао, все тщательно перемешать, положить гашёную соду и соль. Перемешать.
Эту массу вылить в промасленную форму, на дне застеленную пергаментом, и выпекать 25-30 минут в духовке при 200 градусах. Выложить готовый бисквит и подождать до полного остывания.
Крем: 200 граммов 20-процентоной сметаны плюс 200 граммов 40-процентной сметаны, ½ стакана сахарного песка. Всё взбить до готовности, чтобы не выливалось из ложки.
Остывший бисквит разрезать вдоль пополам.
Смазать верхний и нижний коржи, втирая крем лопаткой, чтобы заполнить пустоты в бисквите. Дать бисквиту пропитаться кремом (примерно 30 минут), затем сложить обе половинки, торт готов.
Дать торту с кремом выстояться около 12 часов.
Приятного аппетита!
Торт от Наины Ельциной
Видео: Вячеслав Макарьев
В Ельцин Центре в кафе «1991» , ресторане БАРБОРИС в «Буфете» всегда можно попробовать десерты по рецептам Наины Иосифовны.
Открытки с рецептами ее знаменитых черёмухового торта и творожного печенья можно взять не музейной рецепции.
Источник
Кафе «1991»: рецепты от Наины Ельциной и не только
Все, кто впервые попадает в Президентский центр, отмечают его особенную атмосферу. Ничего вычурного, намеренно дорогого, но все очень удобно и функционально. Много пространства, воздуха, при этом нет ощущения пустоты. В Центре всегда много людей, а нет ощущения толпы. При этом публика самая разная — мамы с колясками, компании подростков, пенсионерки, уютно расположившиеся в буфете за чашкой чая.
– Слово такое родное «Буфет», – делится впечатлениями пенсионерка Нина Ремез, – увидела и сразу захотелось посидеть, выпить чаю, с подругой поболтать, мы давно не виделись, а здесь так уютно. И вообще много мест, где можно присесть, отдохнуть, понаблюдать за тем, что происходит вокруг, послушать живую фортепианную музыку. Я только сейчас поняла, как соскучилась по живому исполнению.
Хоть парой, хоть семьей, хоть поодиночке
У президентской «Чайки» фотографируются две пожилые пары, обрадованные поводом «выгулять» вечерние платья и парадно-выходные костюмы.
Евгений Исаев — сотрудник крупной московской корпорации, имеющей филиал в Екатеринбурге, пришел во второй раз. Впервые был в Ельцин Центре со столичными коллегами на экскурсии в музее. Теперь привез друзей и всю семью. Старшему сыну обещал показать бронированный президентский лимузин ручной сборки, но парень по пути застрял в книжном магазине «Пиотровский». Родителей вытащил потому, что 90-е — это их время. Старшее поколение сразу отправилось в музей. Отец, как и Ельцин, строитель, целый год работал под началом будущего президента. Младшие дети растворились в детском технопарке «Ньютон».
— Это часа на два-три, — смеется Евгений, — жена с подругой (по образованию искусствоведы, в реальности – домохозяйки) сразу же двинули в арт-галерею, потому что соскучились по настоящему, непричесанному, бунтарскому искусству. Мы с другом решили посидеть в кафе «1991», подождем всех там. Боюсь, что это надолго, потому что жены хотели еще посмотреть фильм про Эми Уайнхаус в Центре документального кино, узнали, что ее предки выходцы из России.
В историческом кафе «1991» действительно можно застрять надолго. Во-первых, оно панорамное, с видом на акваторию городского пруда и историческую часть города. Напротив купола Храма-на крови, который выстроен на месте Ипатьевского дома, где была расстреляна царская семья.
– Вид действительно необыкновенный, – говорит управляющая кафе Ольга Блиновских. – Современный городской ландшафт до самого горизонта. Можно бесконечно любоваться, тем более у нас — панорамное остекление, как будто мы часть этого городского ландшафта, собственно, так и было задумано.
Автор проекта, известный архитектор Борис Бернаскони, сделал его современным, интересным с дизайнерской точки зрения и очень уютным. Куда бы ты ни сел, тебе есть на что посмотреть. Либо это вид на лимузин, открывающийся через стеклянную стену, либо — на город. Потолок с подчеркнуто открытыми коммуникациями – дань современному дизайну. Само кафе тоже будто наполнено самостоятельными арт-объектами – как продолжение музея и художественной галереи. Это и «парящие» в воздухе бронзовые светильники, необычные стулья на ножках, напоминающих конструкцию зонтиков.
Стеклянная посуда для напитков с двойными стенками, долго сохраняющая тепло. Серебристые салфетки из мерсеризованного льна. Столовые приборы модного современного дизайна. Массивная белая посуда Villeroy&Boch, вызывающая ощущение особой респектабельности, при этом порции вмещает в себя приличные.
– Мне нравятся функциональные современные интерьеры, без патины и ороговевшего декора, – рассуждает Евгений Исаев, который в ожидании семьи уже сделал заказ, – и еда вкусная. Мы с другом решили себе заказать бефстроганов с перловкой. Перловка — это же продукт нашей молодости, очень вкусная вещь, а мои дети даже не знают что это такое. Я и сам ее впервые после армии пробую.
Источник