Черешневое варенье рецепт с косточками

Кусочек лета в баночке с вареньем из черешни с косточкой

При выборе, как варить варенье из черешни с косточкой или без нее, следует учитывать, что целостная черешня с сердцевиной сохраняет свой нежный аромат на долгое время. К тому же, процедура извлечения косточки трудоемка и форма ягоды при этом портится. Поэтому, зачастую, выбор хозяек падает на приготовление черешневого варенья с косточкой.

Чем полезна черешня?

Черешневые блюда малокалорийны, поэтому их рекомендуют в прием при соблюдении диет. Они не только диетичны, но и полезны, потому что содержат кальций, магний, йод, железо, медь, фосфор, пектины, яблочную кислоту, глюкозу и витамины A, B1, B2, E и PP. Антиоксиданты в образе полифенолов позволяют бороться с болью, вызванной различными возбудителями. Ранее упомянутый йод, в большом количестве отлично справляется с заболеваниями щитовидной железы. А железо полезно людям, страдающим малокровием. В отличие от своей сородичи – вишни, черешня не вызывает повышения кислотности, а, значит, ее можно употреблять тем, у кого больной желудок, но не в больших количествах.

Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

Приготовление варенья:

  1. Вымыть 1 кг черешен, удаляя плодоножки и листья.
  2. Подготовленную черешню соединить с 1 кг сахара.
  3. Тщательно перемешать и отправить на плиту. Варить до тех пор, пока сахар не растворится, а ягоды пустят сок. Обычно, это занимает 5 минут.
  4. Разлить горячую смесь по стерильным банкам и тот час же закупорить.

Варенье из черешни с косточкой по стандартному рецепту

Рецепт варенья из черешни с косточкой предусматривает долгое приготовление, заключающееся в длительном насыщении проваренных ягод сахарным сиропом. Согласно классическому рецепту нужно взять 1 кг черешен, на них понадобится 1,2 кг сахара. Последнего берется немного больше, потому что косточки имеют свойство поглощать большое количество сахара.

Приготовление:

  1. Сварить густой сироп с 65% крепостью, соединив воду с сахаром.
  2. Вымытые черешни с косточками погрузить в сироп проварить минут 5-10. Прикрыть полотенцем. Отправить в отдаленное место со стабильной температурой на 5 часов.
  3. Повторить процедуру проварки и 5-ти часового насыщения еще раз.
  4. После второй проварки горячее снадобье распределить по стерильным горячим банкам и герметично закупорить. Можно и не оборачивать в теплое полотно.
  5. Варенье готово! Приятного аппетита!

Варенье из черешни с косточкой и лимоном

Чрезмерную черешневую сладость можно разбавить кислинкой, добавив в снадобье куски лимона. На такую зимнюю сладость понадобиться примерно 1 кг черешен, которые будут разбавляться в килограмме сахара. Данное количество основных ингредиентов требует подготовки одного некрупного лимона, весом в 180-200 грамм. Любителям экспериментировать, вместо лимона можно внести апельсин, а также добавить кусочки ореха.

Приготовление:

  1. В чистые черешни всыпать сахар. Прикрыв кухонным полотенцем, оставить пропитываться сахаром ягоды на ночь.
  2. На утро миску с будущим вареньем из черешни с косточкой поставить на слабый огонь, довести до кипения и протомить минут 5. Опять отставить в сторону часов на 5 для насыщения сиропом.
  3. Подготовить лимон: вымыть, порезать на желаемые части вместе с кожурой, косточки выбросить.
  4. Добавить лимон в состав во время второй проварки, длящееся столько же сколько и первая. Вновь отправить на остывание.
  5. Третья проварка будет продолжаться минут 20, пока варенье станет густым.
  6. Расфасовать горячее снадобье по стерильным баночкам и прочно закатать.
  7. Приятного зимнего чаепития!

Вместо лимона можно добавить лимонную кислоту (6 грамм).

Варенье из белой черешни с косточкой

Владельцам деревьев белой черешни можно приготовить замечательное варенье на зиму, сорвав всего 1 кг плодов. Вкус этих ягод не слишком сладкий, соответственно и варенье будет таким же. Чтобы сохранить природную сладость, нужно подготовить 7 стаканов сахара, если есть желание усилить вкус, количество сахара можно увеличить. 3 капли лимонной кислоты помогут разбавить приторность варенья из черешни с косточкой на зиму.

Читайте также:  Ананасовый пирог рецепт молоко

Приготовление:

  1. Под проточной водой вымыть белые ягоды, избавляясь от плодоножек и испорченных плодов. Оставить на часик в воде.
  2. В бурлящий сироп (вода + сахар) всыпать чистые черешни и проварить их 5 минут. Отключить конфорку с огнем, отставить снадобье на 10 часов для насыщения сиропом. Верх кастрюли обязательно покрыть салфеткой, чтобы не попадала пыль во время настаивания.
  3. Поместить ягоды в дуршлаг, чтобы вытек сироп. Опять отправить в кастрюлю для проварки, потрусить сахаром и вновь кипятить 15 минут. Дать насытиться 10 часов.
  4. Повторить процедуру еще 2 раза. В последний раз добавить лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье должно быть бледно-оранжевого цвета, значит, его можно горячим расфасовать по чистым банкам и укупорить.

Насытить ароматом варенье поможет ванилин или апельсиновый сок, количество которых берут по вкусу.

Варенье из черешни с косточкой готовится без хлопот и физических усилий. Сорт черешни, количество сахара и этапы проварки влияют на итоговый вкус. Попробуйте приготовить варенье по всем предоставленным рецептам, и знайте, что один, как минимум, останется с вами на многие года. Теплых зимних вечеров вам с чаем и черешневым вареньем!

Источник

Варенье из черешни с косточками на зиму

Доброе время суток!

Сегодня готовим варенье из черешни с косточкой на зиму! Рецепты все проверенные и гарантируют отличный результат, который понравится абсолютно всем, как взрослым, так и детишкам.

Все рецепты варенья с косточкой, что значительно экономить время приготовления. Ягодки останутся все целыми, а сироп получается сладким и душистым. Очень вкусно поливать таким сиропом блинчики, творожные запеканки, оладьи или сырники.

Количество сахара, Вы можете регулировать сами, увеличить или уменьшить по вкусу.

Я уверена на все 100%, что Вы сварите самое вкусное и ароматное лакомство на зиму, а рецепты ниже помогут вам в этом приятном деле.

Варенье из черешни с косточками на зиму

Предлагаю начать из самого простого варианта. Готовить такую сладость совсем не сложно, времени уходит минимум, на зато зимой можно насладиться вкуснейшим вареньем с чашкой горячего чая. Это сладкое угощение станет лучшим дополнением к домашней выпечке. Обязательно попробуйте приготовить, Вас приятно удивит вкус и аромат лакомства.

Ингредиенты берем 1:1, т.е. на 1 кг черешни — 1 кг сахара.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота (по желанию) — 1/2 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Перво наперво нам нужно подготовить ягоды. Аккуратно убрать плодоножки, чтобы ягода оставалась целой и невредимой. Целые плоды без вмятин и повреждений хорошо промыть в воде. Затем перекладываем в емкость в которой они будут вариться.

2. Далее добавляем к черешне сахарный песок и отправляем кастрюлю на плиту и варим до тех пор, чтобы сахар полностью растворился, а ягоды пустили сок.

Варим ягодную массу на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело ко дну и стенкам кастрюли.

3. Обязательно нужно снимать образовавшуюся пенку, чтобы варенье было прозрачного цвета.

Кто хочет разнообразить сладкий вкус варенья кислинкой, добавьте немного лимонной кислоты, примерно пол чайной ложки, но это на любителя.

4. Получившуюся горячую массу разливаем по стерилизованным банкам (наполнять банку следует до краев) и хорошенько закручиваем герметично специальную крышку.

Читайте также:  Севиче с морепродуктами рецепт

Переворачиваем банку верх дном и укутываем теплым полотенцем. После полного остывание спускаем в подвал или ставим в кладовку.

Вкусное варенье из черешни с корицей и яблочным соком

Предлагаю еще один вариант необыкновенного варенья, очень вкусного и ароматного! Разнообразим привычное нам варенье корицей и яблочным соком, такой микс Вам придется по душе — уверяю. И баночки этой сладости долго не задержаться, так что готовьте побольше!

Требуемые ингредиенты:

  • Черешня с косточкой — 1,5 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Яблочный сок — 100 мл.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Корица — 1 ч. лож.

Этапы приготовления:

1. Пересыпаем сахар в кастрюлю. Отмеряем 100 мл яблочного сока и выливаем в кастрюлю к сахару.

Подойдет любой фруктовый сок. Но с яблочным, по мнению моей семьи, сладость получается особенно вкусной!

2. Ставим кастрюлю на огонь и варим сироп до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, уменьшаем огонь.

3. Затем в кипящий сироп отправляем подготовленные плоды и ванильный сахар. Варим варенье 15 — 20 минут с момента закипания.

Обязательно снимаем пенку в процессе варки!

4. За 10 минут до окончания варки, добавим 1 чайную ложку сахара с корицей. Если Вам нравится ярко выраженный аромат корицы, тогда кладем 1 чайную ложку пряности без сахара. Перемешиваем и варим до готовности.

5. Разлить черешневое варенье по баночкам, которые заранее нужно простерилизовать и закупорить.

Вот и все! Теперь в холодное время года, баночка такого варенья обязательно напомнить о жарком лете…

Черешневое варенье с косточкой в шоколаде

По такому рецепту решила готовить сладость на зиму впервые по рекомендации знакомой. Очень люблю вишню и сливу в шоколаде, но черешню раньше не решалась так закрывать, но моя знакомая меня убедила, что это вкуснотища неземная. И дала свой проверенный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • Черешня с косточкой — 1 кг
  • Сахар — 400 гр.
  • Черный шоколад — 100 гр.
  • Вода — 40 мл.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Сахар пересыпаем в емкость в которой будем варить варенье.

2. Отмеряем 40 мл холодной воды и смешиваем с 1 чайной ложкой ванильного экстракта или с пакетиком ванильного сахара. Далее выливаем жидкость в сахар.

Воду можно заменить на яблочный сок, тоже получается очень вкусно!

3. Далее ставим кастрюлю на плиту и варим сахарный сироп.

4. Затем в кипящий сироп аккуратно погружаем черешню.

Изначально может показаться, что слишком много ягод, но не переживайте, в процессе варки плоды выделят сок, который равномерно перемешается с сиропом.

5. В процессе варки перемешивать лопаткой не стоит, чтобы не повредить целостность ягод. Лучше брать кастрюлю за ручки и аккуратно встряхивать.

Первый раз наше варенье доводим до кипения, снимая при необходимости пенку. Затем выключаем плиту и даем настояться и остыть варенью примерно в течении часа.

6. По истечению указанного времени, ставим сладкое варево во второй раз и даем покипеть уже на протяжении 5-10 минут. Не забывайте снимать пенку.

7. Тем временем растопим черный шоколад на водяной бане. Чтобы он был более жидким добавим черешневого сиропа (из нашего варенья) и перемешаем.

8. Варенье вариться уже пять минут, вот и настало время, чтобы переложить шоколадную массу в кипящее варенье. Теперь нужно хорошенько все перемешать и оставить прокипеть 1-2 минуты.

9. Еще горячее варенье раскладываем по стерилизованным сухим банкам и закатываем крышку специальным ключом. Если у Вас банки под закрутку, то просто герметично закручиваем металлическую крышку. Укутываем теплым одеялом.

Когда зимнее лакомство полностью остынет, перенесите в прохладное помещение для длительного хранения.

Читайте также:  Электролюкс рецепты для духового шкафа приложение

Варенье из черешни в мультиварке REDMOND

Быстрый и очень удобный вариант приготовления черешневого варенья в мультиварке. Я часто пользуюсь данным девайсом для варки джема, конфитюра и конечно же варенья, так как в ней ничегошеньки не пригорает и не нужно постоянно перемешивать. А это значит, что временные затраты значительно сокращаются при приготовлении, что очень радует.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Черешню хорошенько промыть в воде и затем дать ей время полностью просохнуть.

2. Сухие ягоды перекладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром. Включаем режим «Тушение» на 90 минут.

3. Как только таймер даст сигнал о завершении программы — наполняйте сладость по стерилизованным банкам и закрывайте герметично их крышками.

Переверните вверх ногами и укутайте. Когда полностью остынут прячьте на хранение.

Густое варенье из черешни с косточкой на зиму

Предлагаю посмотреть видео-рецепт в котором автор очень детально объясняет весь процесс приготовления данной сладости на зиму. Варенье по этому рецепту получается вкусным и густым. Готовить можно как с косточками так и без косточек, будет одинаково вкусно.

Быстрый рецепт варенья «Пятиминутка» из красной черешни с косточками на зиму — простой рецепт

Еще один мой любимый рецепт сладости на зиму — «Пятиминутка». Всего пять минут проварки и черешневое лакомство готово! Этот рецепт ничем не уступает тем, которые требуют длительной варки. Я его очень люблю за быстроту.

Ингредиент:

Приготовление:

1. Черешню освободить от «хвостиков», промыть в воде и перебрать, оставив только целые ягоды.

2. Уже подготовленные плоды соединить с сахарным песком и тщательно перемешиваем.

3. Отправляем на плиту и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а ягоды не пустят сок. Обычно на весь процесс уходит 5 минут.

4. Далее разливаем черешневое варево по стерильным банкам и герметично закупориваем.

Рецепт вкусного черешневого варенья с лимоном

Ароматное, вкусное, сладкое варенье с красивым янтарным цветом и легкой кислинкой — безупречный вкус. В последние года этот рецепт пользуется спросом. И не зря! Я уверена, такое вареньице не оставит равнодушных и придется по вкусу многим. Ну что заинтриговала, тогда вооружайтесь необходимыми ингредиентами и давайте приниматься за работу!?

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 800 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 200 мл.

Пошаговое приготовление:

1. Перво-наперво подготавливаем ягоды: хорошо промываем в воде, перебираем и убираем мятые и заплесневелые. Затем заливаем плоды крутым кипятком и накрываем крышкой. Таким образом ягоды станут мягче (быстрее будут вариться), избавимся от червяков, если они живут в черешне. И оставим постоять на 20 — 30 минут.

2. Тем временем отмеряем нужное количество сахара, пересыпаем в кастрюлю и доливаем воду. Ставим кастрюлю на плиту и варим сироп. Сахар полностью раствориться. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорело дно.

3. Далее в сироп перекладываем нашу черешню, предварительно откинув на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Ставим кастрюлю на плиту и проварим плоды в сиропе 5 минут. Затем уберем с огня и оставим остывать примерно на 2,5 — 3 часа. Если будет пенка, то нужно снимать.

3. После остывания, снова ставим варенье на плиту и варим 20-25 минут после закипания.

4. Как варево закипит, бросаем в кастрюлю лимон, нарезанный тонкими четвертинками.

5. Спустя время в кастрюле возникнуть пузырьки (такие как на фото ниже) это первые признаки, что варенье готово. Если будет пенка, то ее убираем шумовкой.

6. Убираем кастрюлю с плиты. Пузырьки сразу начнут оседать.

7. Раскладываем варенье по баночкам (стерильным), закрываем крышками герметично и оставляем остывать под теплым одеялом.

Вот такие легкие рецепты приготовления! Справится даже начинающая хозяюшка. А зимой вся семья будет наслаждаться безупречным вкусом летней ягоды!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector