- Кусочек лета в баночке с вареньем из черешни с косточкой
- Чем полезна черешня?
- Варенье из черешни с косточкой пятиминутка
- Варенье из черешни с косточкой по стандартному рецепту
- Варенье из черешни с косточкой и лимоном
- Варенье из белой черешни с косточкой
- Варенье из черешни: Топ-7 вкусных рецептов на зиму
- Как приготовить варенье из черешни с косточками — вкусный рецепт на зиму
- Варенье из черешни с целыми ягодами на зиму — рецепт Пятиминутка
- Простой рецепт черешневого варенья без стерилизации
- Густое варенье из черешни без косточек
- Джем из черешни с желатином на зиму
- Рецепт варенья с косточкой по-азербайджански
- Как сварить варенье с черешней и лимоном
- Варенье «Черешня в шоколаде»
Кусочек лета в баночке с вареньем из черешни с косточкой
При выборе, как варить варенье из черешни с косточкой или без нее, следует учитывать, что целостная черешня с сердцевиной сохраняет свой нежный аромат на долгое время. К тому же, процедура извлечения косточки трудоемка и форма ягоды при этом портится. Поэтому, зачастую, выбор хозяек падает на приготовление черешневого варенья с косточкой.
Чем полезна черешня?
Черешневые блюда малокалорийны, поэтому их рекомендуют в прием при соблюдении диет. Они не только диетичны, но и полезны, потому что содержат кальций, магний, йод, железо, медь, фосфор, пектины, яблочную кислоту, глюкозу и витамины A, B1, B2, E и PP. Антиоксиданты в образе полифенолов позволяют бороться с болью, вызванной различными возбудителями. Ранее упомянутый йод, в большом количестве отлично справляется с заболеваниями щитовидной железы. А железо полезно людям, страдающим малокровием. В отличие от своей сородичи – вишни, черешня не вызывает повышения кислотности, а, значит, ее можно употреблять тем, у кого больной желудок, но не в больших количествах.
Варенье из черешни с косточкой пятиминутка
Приготовление варенья:
- Вымыть 1 кг черешен, удаляя плодоножки и листья.
- Подготовленную черешню соединить с 1 кг сахара.
- Тщательно перемешать и отправить на плиту. Варить до тех пор, пока сахар не растворится, а ягоды пустят сок. Обычно, это занимает 5 минут.
- Разлить горячую смесь по стерильным банкам и тот час же закупорить.
Варенье из черешни с косточкой по стандартному рецепту
Рецепт варенья из черешни с косточкой предусматривает долгое приготовление, заключающееся в длительном насыщении проваренных ягод сахарным сиропом. Согласно классическому рецепту нужно взять 1 кг черешен, на них понадобится 1,2 кг сахара. Последнего берется немного больше, потому что косточки имеют свойство поглощать большое количество сахара.
Приготовление:
- Сварить густой сироп с 65% крепостью, соединив воду с сахаром.
- Вымытые черешни с косточками погрузить в сироп проварить минут 5-10. Прикрыть полотенцем. Отправить в отдаленное место со стабильной температурой на 5 часов.
- Повторить процедуру проварки и 5-ти часового насыщения еще раз.
- После второй проварки горячее снадобье распределить по стерильным горячим банкам и герметично закупорить. Можно и не оборачивать в теплое полотно.
- Варенье готово! Приятного аппетита!
Варенье из черешни с косточкой и лимоном
Чрезмерную черешневую сладость можно разбавить кислинкой, добавив в снадобье куски лимона. На такую зимнюю сладость понадобиться примерно 1 кг черешен, которые будут разбавляться в килограмме сахара. Данное количество основных ингредиентов требует подготовки одного некрупного лимона, весом в 180-200 грамм. Любителям экспериментировать, вместо лимона можно внести апельсин, а также добавить кусочки ореха.
Приготовление:
- В чистые черешни всыпать сахар. Прикрыв кухонным полотенцем, оставить пропитываться сахаром ягоды на ночь.
- На утро миску с будущим вареньем из черешни с косточкой поставить на слабый огонь, довести до кипения и протомить минут 5. Опять отставить в сторону часов на 5 для насыщения сиропом.
- Подготовить лимон: вымыть, порезать на желаемые части вместе с кожурой, косточки выбросить.
- Добавить лимон в состав во время второй проварки, длящееся столько же сколько и первая. Вновь отправить на остывание.
- Третья проварка будет продолжаться минут 20, пока варенье станет густым.
- Расфасовать горячее снадобье по стерильным баночкам и прочно закатать.
- Приятного зимнего чаепития!
Вместо лимона можно добавить лимонную кислоту (6 грамм).
Варенье из белой черешни с косточкой
Владельцам деревьев белой черешни можно приготовить замечательное варенье на зиму, сорвав всего 1 кг плодов. Вкус этих ягод не слишком сладкий, соответственно и варенье будет таким же. Чтобы сохранить природную сладость, нужно подготовить 7 стаканов сахара, если есть желание усилить вкус, количество сахара можно увеличить. 3 капли лимонной кислоты помогут разбавить приторность варенья из черешни с косточкой на зиму.
Приготовление:
- Под проточной водой вымыть белые ягоды, избавляясь от плодоножек и испорченных плодов. Оставить на часик в воде.
- В бурлящий сироп (вода + сахар) всыпать чистые черешни и проварить их 5 минут. Отключить конфорку с огнем, отставить снадобье на 10 часов для насыщения сиропом. Верх кастрюли обязательно покрыть салфеткой, чтобы не попадала пыль во время настаивания.
- Поместить ягоды в дуршлаг, чтобы вытек сироп. Опять отправить в кастрюлю для проварки, потрусить сахаром и вновь кипятить 15 минут. Дать насытиться 10 часов.
- Повторить процедуру еще 2 раза. В последний раз добавить лимонную кислоту.
- Готовое варенье должно быть бледно-оранжевого цвета, значит, его можно горячим расфасовать по чистым банкам и укупорить.
Насытить ароматом варенье поможет ванилин или апельсиновый сок, количество которых берут по вкусу.
Варенье из черешни с косточкой готовится без хлопот и физических усилий. Сорт черешни, количество сахара и этапы проварки влияют на итоговый вкус. Попробуйте приготовить варенье по всем предоставленным рецептам, и знайте, что один, как минимум, останется с вами на многие года. Теплых зимних вечеров вам с чаем и черешневым вареньем!
Источник
Варенье из черешни: Топ-7 вкусных рецептов на зиму
Привет уважаемые гости и любители домашних заготовок!
Если вы еще в поисках чего-то необычного и вкусного, то эта заметка обязательно вам пригодится. Потому что сегодня будем делать варенье из черешни для зимнего хранения. Причем рассмотрим самые простые и очень вкусные рецепты с косточкой и без нее.
Выбирая любой вариант, вам все таки в первую очередь следует взять только самые мясистые и спелые плоды и чтобы они были без повреждений и плесени. А вот какое лакомство из них приготовить думайте сами. Познакомимся сегодня только с самыми популярными и новыми рецептами.
Поэтому, если вы все еще в поисках и думках, а можно ли варить из таких ягод варенье, то отвечаю однозначно: «Да, безусловно».
Чем то эта сладость напоминает вишневое варенье и многие говорят, что черешня даже одна из разновидностей вишни. Но, все таки много и отличий. Главное то, что конечный итог получается очень смачным и красивым, что согласитесь не мало важно. Чтобы этого добиться нужно знать немало секретов и нюансов. В этом и будем разбираться довольно подробно.
Такой ароматный десерт, да еще с насыщенным цветом обязательно понравится не только взрослому, но и мальчишкам и девчонкам. Представляете, ведь потом такое варенье можно будет добавлять в йогурт или например делать из него молочные коктейли. Я часто смазываю таким угощением коржики и бисквиты.
Причем знаете, что самое интересное, ведь можно взять разные сорта этой чудесной ягодки, и они будут иметь абсолютно разную цветовую гамму. Например, желтую, белую, оранжевую и более привычную для нашего региона буро-красную. И тогда получится вообще калейдоскоп вкусов.
Как приготовить варенье из черешни с косточками — вкусный рецепт на зиму
Начнем сразу же с самого моего любимого вариантика, который знала еще моя бабушка. Консистенция получается у такого варенья густенькая, а ягодки варятся в собственном соку. А за счет косточек оно имеет своеобразный вкус. Цвет у него выходит потрясающий, как будто янтарный, но в то же время сироп делается прозрачным.
Возможно даже кому-то покажется, что он похожа на мед, ну это опять же зависит все от сорта ягод черешни.
Внимание! Рецепт еще и универсальный, по нему можно варить лакомство из любых других ягод, например вишни или абрикосов.
Если вы спросите, а какой у этого десерта вкус, то я отвечу так: «Нежный и сладкий, слегка кисленький, возможно даже будет иметь маленькую горчинку. Но, в любом случае — это вкусно!
Нам понадобится:
- Черешня (вишенка) – 500 г
- Сахар – 500 г
- Вода — 50 мл
- Корица, ваниль, листики вишни — по желанию
- Лимонная кислота — щепотка
Этапы:
1. Промойте баночки пищевой содой, или же воспользуйтесь другим способом стерилизации, например над паром или же в микроволновке.
2. Затем ягодки положите в миску и поставьте рядышком вторую. Для того, чтобы можно было перебрать ее и удалить все не нужное, листики и палочки. Если вдруг встретятся на пути мятые или скукоженные черешенки, то отбросьте их в ведерко.
Затем замочите ягоду в соленой воде, сколько класть соли определяйте сами, но жидкость не должна быть слишком соленой, слегка. Дайте в таком состоянии постоять около 1 часа.
На заметку! Это замачивание поможет убить все болезнетворные микробы.
После чего воду слейте и потрясите черешню в дуршлаге, чтобы излишки влаги исчезли.
Теперь делайте такие действия. Возьмите иголочку или можно взять деревянную палочку с острым концом (зубочистку) и проколите каждый экземпляр.
Именно это действие поможет черешне не сморщиться при варке, а остаться именно красивыми и наливными цельными ягодами. Тем более, если они у вас отборные и очень крупные.
3. Теперь определитесь с соотношением сахарного песка, обычно идет расчет 1 к 1. Но, если ягода довольна сладкая, то можно положить чуть меньше, к примеру не 500 г, а 400 г и наоборот, больше, если кислая.
В кастрюльку с толстым дном, желательно выполненную из нержавейки поместите сахар и влейте воду. Размешайте и тушите на огне до закипания. Как увидите первые пузырики, то варите еще максимум 1-2 минуты, чтобы крупинки окончательно растворились в сиропе.
4. После чего, как могли уже догадаться вносите черешню в сладкий сахарный сироп. Дождитесь момента закипания. А далее действуйте, улучшайте вкус — вносите ваниль, корицу, лимонку и можно даже взять листики мяты или вишни.
5. Через некоторое время появится пенка, она легко удаляется шумовкой. Если ее не убрать, то варенье станет мутным и не привлекательным, прозрачности, тогда уже точно не добьетесь.
Сколько по времени его нужно варить? Тут все просто, если любите пожиже, то примерно 30 минут, если погуще, то доведите время до одного часа. Тут уж какие ваши предпочтения.
Но, помните, что сироп должен закарамелизоваться, и если капните его на плошку, то капелька не должна растекаться. И еще один показатель, что варенье готово, так это такой, что к стенкам начнет немного липнуть масса.
6. Полученное лакомство сразу же в горячем не остуженном виде поместите в банки и закрутите специальной закаточной машинкой под железную крышку. Затем переверните к верх тормашками и укутайте на ночь полотенцем или чем-нибудь потеплее, например шубкой. Храните строго в прохладном месте, и чтобы солнечные лучи его не касались.
Варенье из черешни с целыми ягодами на зиму — рецепт Пятиминутка
Любите готовить на своей кухне лакомства, которые богаты витаминами? Именно в черешни их ого-ого сколько много, прям кладезь. И чтобы, при варки их потерялось намного меньше, чем в традиционном классическом варианте, пробуйте сделать по рецепту, который стал пользоваться большим спросом у россиян.
Все потому, что он действительно прост, а времени на его реализацию нужно совсем немного, да около 5 минут, но несколько раз.
Вот только не забывайте брать стерильными баночки и крышки, а также при этом не забывайте обрабатывать половник.
Еще чуть совсем не забыла, возможно для кого-то это очень важно, но эти ягоды малокалорийны. Поэтому можно есть, как говорит мой муж до отвала. Вот только на варенье идут только самые спелые и сочные плоды, и к тому же слишком ранние сорта не подходят для консервации, берут именно более поздние. Учтите, это!
Нам понадобится:
- черешня (вишня) — 1 кг
- сахар — 1 кг
- ваниль — пакетик (12 г)
- лимонная кислота — пакетик (12 г)
Этапы:
1. Отберите только самые большие и мясистые плоды, затем их ошпарьте кипящей водой. После такой процедуры дайте полностью стечь жидкости, внесите сахарок. Размешайте и не дожидаясь пока черешня даст сок сразу же поставьте емкость на огонь.
2. Варить придется не долго, а целых 5 минут, представляете. Как быстро оказывается. Снимите с плиты и дайте массе остыть до комнатной температуры.
После вновь поставьте на плиту и после закипания вновь варите 5 минут, это будет второй заход. Опять дайте остыть, и уже в третий заход добавьте лимонную кислоту и вновь закипятите (время варки такое же).
Вау! Лимонная кислота поможет готовому десерту не засахариться в процессе хранения.
3. Ну, а дальше все, как обычно, разлейте по стерильным банкам и закупорьте под крышку. Опрокиньте банку и укутайте в одеяло. После остывания храните в холодном месте.
Простой рецепт черешневого варенья без стерилизации
Наверно многие взрослые частенько вспоминают этот вкус, он напоминает детство, а значит и маму. Так, почему бы не возвратиться в те счастливые минуты. А этот аромат сведет вас точно с ума, когда начнете быстро действовать.
Один важный момент — берите желательно ягоды для такого угощения, сорванные в первый день, чтобы они не смогли закиснуть, и итог вас обрадовал.
И помните, что с такими заготовками любое чаепитие пройдет на ура, ведь им можно смазать верхушку пирога, или положить в начинку, когда делаете творожную запеканку.
Густое варенье из черешни без косточек
Домашнее варенье всегда лучше, чем покупное. С этим никто и никогда даже спорит не будет. Конечно черешневое лакомство вас не спасет от простуды или гриппа, как это возможно, если будете употреблять малиновое. Но, зато эта ягода тоже богата витаминами группы В, Р и С, а также микроэлементами, калием, магнием и т.д.
Поэтому получается, что если будем употреблять это чудо, то оздоровимся и улучшим состояние кожи, ногтей и волос. А как дети будут рады, это точно!
В этот раз придется немного потрудиться, потому нужно будет извлекать из каждой ягодки косточку. Для многих эта работа покажется проблематичной, но на самом деле не так все трудно. Ведь, сейчас существуют специальные приспособления, или можно взять обычные подручные средства. Более подробно, если желаете и кто не знает, можно прямо сейчас посмотреть вот этот фильм с канала ютуб.
Нам понадобится:
- Спелая черешня – 2 кг
- Сахар – 2 кг
- Лимонная кислота – щепотка
Этапы:
1. Начните работу с привычных действий, выберите только отборные плоды, без повреждений и мятин. Удалите хвостики и листики.
2. Поместите, как в первом варианте в солевой раствор, чтобы прибить всех вредных микроорганизмов.
3. Затем поместите каждую штуку в косточкоудалитель или воспользуйтесь народными способами. Можно приспособить обычную булавку или шпильку и даже деревянную палку.
4. Теперь отмерьте сколько по количеству граммов у вас вышло черешни, используйте весы. Столько же берите и сахарного песка. Получается, что пропорции идут стандартные один к одному.
5. Теперь пересыпьте послойно сахарным песком и оставьте до выделения сока на одну ночь или 7-8 часов.
6. Итак, прошла одна ночь и теперь необходимо эту смесь довести до кипения, включите плиту и варите на среднем огне. Время можно отрегулировать самому, оно будет зависеть от густоты, то есть какой консистенции вы хотите добиться (от 5 до 40 минут). Перед выключением внесите лимонку и размешайте. Остудите, должно пройти 4,5 часа.
Но, помните, что после остывания, оно сделается еще более плотным.
Повторяйте описанное приготовление 3-4 раза. То есть, опять закипятите, остудите и так далее.
Дальше, как обычно, возьмите вымытые банки и простерилизуйте их над паром. Вытрите сухим чистым полотенцем и разлейте готовое варенье без косточек в стеклянную емкость. Оденьте в одеяльце и дождитесь остывания.
7. Это золотистое лакомство поможет вам смазывать смачно блинчики или поливать оладушки. Как вам такая идея?
Джем из черешни с желатином на зиму
Ну и конечно же без конфитюра, или как еще говорят повидла, ну никак не обойтись. Ведь этот кулинарный шедевр тоже достойный и секрет приготовления его прост. Нужно внести особенный ингредиент, например желфикс, можно взять пектин или агар-агар. Но, мне хочется познакомить вас с самым популярным видом, а именно показать ролик, в котором за основу берутся ягоды черешни и желатин.
И поэтому варенье получается густое, и даже отлично держит форму в ложечке. Уплетается оно мгновенно, стоит попробовать.
Рецепт варенья с косточкой по-азербайджански
Немного сложноватый вариант, потому что он с орехами, а именно берутся грецкие. В каждую ягодку придется положить кусочек орешка, а вот каким образом вы увидите прямо сейчас.
Возможно покажется, что это заморочно, но это того стоит! Нереально, но это бомба и хит сезона этого года. Именно так готовят это кушанье в Азербайджане.
Нам понадобится:
- белая черешня — 1 кг
- сахарный песок — 1 кг
- розовая вода или обычная — 0,5 ст.
- кардамон — 2 коробочки
- грецкие орешки — горсть
Этапы:
1. Возьмите грецкие орешки, можно использовать миндаль.
2. Очистите их от шкурки, это нужно для того, чтобы в процессе варки варенье не помутнело, а осталось светлым и прозрачным. Для этого сначала залейте орешки кипятком на 18 минут. Именно после такой процедуры кожурка легко снимется, если подцепить ее тонким острым ножом. Воду не забудьте слить.
Если орехи маленькие, то ничего с ними не делайте, а если большие — то поломайте на несколько половинок.
3. Далее любым привычным для вас способом подцепите косточку и выньте из черешни. Нужно постараться, чтобы не сорвать всю кожицу у ягоды, а только зачерпнуть и удалить кость. Плоды, предварительно ошпарьте кипящей водой и остудите, чтобы убились микробы.
Затем вставьте в получившиеся отверстие дольку орешка. Такую большую работу нужно проделать со всеми ягодками.
4. Теперь пришел черед варки. Налейте воды в кастрюлю и положите сахар и размешайте.
5. Доведите до кипения, чтобы получился настоящий сахарный сироп. Как только крупинки песка растворились сразу же вносите ягодки с орешками. Тушите помешивая около 5-10 минут на медленном огне.
Затем отодвиньте с плиты и дайте массе остыть полностью. Через 8 часов работу вновь повторите, доведите до бурления и варите 5 минут. Перед выключением добавьте кардомон, перемешайте.
6. Разлейте по чистым банкам и закройте под крышку. Переверните и заверните в одеяло до полного остывания. Выходит такое варенье по цвету янтарным, на вкус — изысканным, и такое впечатление, что получилась медовая консистенция, которая дарит новые впечатления. Приятного аппетита!
Как сварить варенье с черешней и лимоном
Ага, скажите оригинально? А вот и нет, знаете для чего используется лимон? Первое, для маленькой кислинки хотя ее, итак достаточно. В каплях лимонного сока содержится большое количество пектина, а это значит, что консистенция варенья станет плотной и тягучей, то есть загустеет на глазах.
Вообщем вам точно понравиться и вы захотите такую заготовку делать для зимнего хранения. Пробуйте, экспериментируйте и отписывайтесь ниже в комментариях. Читать ваши отзывы одно удовольствие. Делитесь своим мнением и рекомендациями, давайте обмениваться опытом вместе!
Посмотрите внимательно список, вы наверно удивитесь, потому что пропорции взяты немного другие (1 к 2), из-за такого, что используется самый сладкий сорт.
Нам понадобится:
- сахар — 2 кг
- черешня красная — 1 кг
- лимон — 1 шт.
Этапы:
1. Подготовьте все необходимое для работы. Вымойте все фрукты. При желании можете удалить косточки из черешни, но делайте это аккуратно, чтобы не нарушить ягодки.
2. Засыпьте далее сахаром и поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь на средний. Доведите до кипения и когда пойдут первые пузыри, размешайте и убавьте еще огонь. Варите пять минут. При необходимости, снимайте пенку. Остудите, должно пройти 4-5 часов. Повторите все действия по кругу ровно 3 раза (варите, остужайте).
В конце перед третьим выключением добавьте свежевыжитый сок лимона. Это подарит насыщенный и яркий цвет.
3. Ну, а потом переместите горячее запашистое угощение в стерильные банки и закупорьте под винтовые крышки. Переверните крышками вниз и заверните в полотенчико. Далее положите в холодильник или в погреб. Приятного аппетита!
Варенье «Черешня в шоколаде»
Честно говоря, с этим вариантом я познакомилась только в этом году. и оно сразу же меня покорило. Между прочим черешню можно заменить на вишню, выходит тоже славно!
Представляете, какой получается шикарный десерт, да такой, просто — пальчики оближите. Прям по-настоящему королевский. Я надеюсь, что такое чудо станет вашим любимым и вы ни раз еще приготовите такую заготовку.
Нам понадобится:
- черешня или вишня с косточкой — 1 кг
- горький шоколад — 1 плитка = 100 г
- сахар — 0,4 кг
- вода или яблочный сок — 40 мл
- ванильный экстракт — 0,5 ст.
Этапы:
1. Все ягодки хорошо помойте и подготовьте к работе кастрюлю. Всыпьте в не сахарный песок и немного воды или сока. А также ванильного экстракта. Размешайте. И доведите массу до кипения, как только сироп начнет закипать аккуратными движениями внесите черешню.
За счет такого, что сироп горячий ягоды начнут пускать свой сок. И вновь доведите варенье до кипения, если появляется пенка удаляйте ее с поверхности ложкой. Проварите 1-2 минуты, а затем выключите и остудите, дайте настояться.
2. Тем временем займитесь шоколадкой. Разломайте на кусочки . А после этого включите опять плиту и закипятите варенье из черешни, тушите 5 минут на среднем огне помешивая.
К кусочкам шоколада влейте немного сиропа из кастрюли, где варятся ягоды. Это поможет быстрее растопить шоколад.
3. Как только это произойдет, внесите сразу же в кастрюлю и размешайте, проварите 1-2 минуты.
4. А после сразу же в горячем виде разложите по сухим чистым банкам, прикройте крышками. Хранить можно длительное время в прохладном помещении. Приятного аппетита!
На этому все мои друзья. Заметка получилась небольшой, но в то же время все рецепты разнообразные и заслуживают внимания. Кушайте на здоровье черешневое варенье и будьте здоровы!
Всего всем наилучшего и до скорого. Совсем немного и мы с вами вновь увидимся. Пока!
Источник