Черная баба молдавский рецепт

Черная бабка (babă neagră)

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 6
  • 4652 просмотра

• Мука – 300 г
• Молоко – 500 мл
• Сахар – 300 г
• Яйца – 10 шт.
• Кефир – 250 мл
• Масло подсолнечное – 200 мл
• Пищевая сода – 1,5 ст. л.
• Водка – 25 мл
• Сливочное масло, панировочные сухари

Подготовим необходимые ингредиенты.

Смешать муку, сахар и пищевую соду. Постепенно добавляем подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.

Далее нужно постепенно влить кефир. Смешать до однородной консистенции.

Следом добавить молоко и снова все хорошо смешать.

Последней вливаем водку. В оригинальном рецепте используется белое домашнее вино, но у меня его не оказалось. Поэтому примерно 25 мл водки заменят 100 мл вина. Тесто получится очень жидким. Так и должно быть.

Далее надо взбить в отдельной посуде яйца. Я взбивал при помощи миксера 5 минут. Нужно взбивать до пены.

Далее нужно соединить яйца и тесто. Все перемешать до однородной массы.

Далее нужно подготовить посуду в которой будем выпекать. У меня казан. Вы же можете использовать утятницу либо другую посуду. Если у вас есть посуда с антипригарным покрытием, можно не смазывать. А я смазал сливочным маслом внутреннюю поверхность, посыпал панировочными сухарями. Выливаем тесто в казан. Накрываем крышкой.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа, потом понижаем температуру до 100 градусов и выпекаем еще 1,5 часа. Потом выключаем плиту и оставляем минимум еще на 30 минут в духовке. ВАЖНО. Крышку казана не открываем до полной готовности. Иначе все испортите. (если у вас нет крышки к вашей форме, накройте плотно фольгой).

Источник

Бабка Нягрэ. Загадочный молдавский десерт, который получается темным из белых продуктов

Бабка Нягрэ, или Черная Бабка, довольно популярный у нас десерт молдавской кухни, который привлекает домашних кулинаров своей загадочностью. Готовится он более 3-х часов из относительно недорогих продуктов. Причем, почти все они белого цвета, а на выходе мы получаем темный не то кекс, не то пирог, который по текстуре сложно с чем-либо сравнить.

Несмотря на зловещее название, блюдо это доброе и праздничное, оно обычно завершает новогоднюю или свадебную трапезу. Само название «Бабка» (или «Баба»), скорее всего, было заимствовано из кухни западных славян, где она подавалась на Пасху. Однако та «баба» была дрожжевой, легкой как пух, а у нашей же, напротив, готовое тесто влажное и пористое.

Читайте также:  Текила рецепты как пить

Черная Бабка требует сноровки и удачи. Даже опытные хозяйки каждый раз с опаской разрезают готовое блюдо — получится или нет. Я приготовила его одновременно двумя способами, в духовке и мультиварке, и делюсь результатом.

Ингредиенты для приготовления Бабки Нягрэ

Я прошерстила форумы (и молдавские — тоже), пару кулинарных книг и везде рецепт Бабки Нягрэ был примерно одинаковым. Чаще всего готовят сразу много, из расчета десятка яиц. Однако я уменьшила пропорции вдвое, о причинах чуть позже.

Подготовка ингредиентов для Бабки Нягрэ

Посуду для приготовления теста нужно брать глубокую, потому что его получается много. Чтобы ничего не убежало, я взяла сразу суповую кастрюлю. Да. на всех этапах ингредиенты нужно хорошо перемешивать, чтобы тесто было однородным.

Для начала смешаем в ней сухие ингредиенты: муку (лучше просеянную), соду (3/4 столовой ложки без горки) и ванильный сахар (5 грамм, половину стандартного пакетика).

Затем добавляем растительное масло и снова хорошо перемешиваем до однородности. Вводим кефир (комнатной температуры), он за счет своей кислоты вступает в реакцию с содой и тесто немного увеличивается в размерах, становится рыхлым и пористым.

Ниже листайте галерею, чтобы увидеть все три этапа:

Параллельно этому процессу следует разбить яйца и отправить к ним сахар. Лучше, если это будет сахарная пудра, она точно полностью растворится, пока вы будете их взбивать. На стационарном миксере все это заняло минут 12-15 на средней скорости. Масса очень сильно увеличивается в объеме.

Далее добавляем к тесту молоко, делаем это порциями и тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Масса получается жидкой, к ней мы отправляем водку и взбитые яйца. Все аккуратно, но тщательно перемешиваем.

Водка нейтрализует привкус соды. В готовом блюде, действительно, ни того, ни другого не ощущается.

Выпекаем Бабку Нягрэ двумя способами — в духовке и мультиварке

На момент готовности теста у нас должна быть разогрета духовка до 180 градусов. Выпекаем в толстостенной посуде с крышкой (казане, утятнице). Если ее нет, то накрываем огнеупорную форму фольгой.

Изначально я делала двойную порцию теста, потому что параллельно проводила эксперимент с выпечкой в мультиварке. Половина массы отправилась в нее, а другая — в духовку. Предвосхищая результат, могу сказать, что заявленный выше вариант с 5 яйцами (и соответствующими пропорциями других ингредиентов) более оптимальный, чем с 10-тью. Здесь есть риск, что «бабка» в небольшом казане не пропечется.

Итак, выпечка в духовке : Форму смазываем сливочным маслом (можно посыпать панировочными сухарями). 1.5 часа готовим при температуре 180 градусов и еще 1.5 часа при 100 градусах. Выключаем огонь и даем еще 1-1.5 часа остыть. Все это время ни духовку, ни, тем более, крышку не открываем.

Читайте также:  Рецепт раствора для промывания желудка

Выпечка в мультиварке: режим «Мультиповар», 1.5 часа при максимальной температуре (у меня — 160 градусов), еще на 1.5 часа — устанавливаем 100 градусов. Даем остыть и только тогда открываем.

Сравните итоговый результат (листайте галерею):

Сравниваем результат: Бабка Нягрэ в мультиварке и в духовке

Всем хороша мультиварка: Бабка сама легко выходит из формы, красивая, ровная, практически без изъяна. Ровно до тех пор, пока я не увидела результат в разрезе.

Температуры в моей мультиварке не хватило, чтобы тесто как следует пропеклось, необходимой воздушности и пористости не было. А вот в духовке — совсем другое дело. При всей неказистости снаружи, Бабка пропеклась и результат достигнут!

Перед подачей с готового блюда обычно убирают все корочки (кстати, они тоже вполне съедобные) и нарезают порционно. Можно пропитать каким-нибудь сиропом. После долгого томления молока с сахаром Бабка приобретает темный карамельный цвет (как ириска).

Консистенция влажная, очень упругая и одновременно воздушная — совершенно уникальное блюдо. А вот его вкус я изначально не поняла. Заявленного по отзывам вкуса ирисок я не ощутила, только жженый сахар. Однако блюдо не слишком сладкое, его я окончально распробовала только на второй день. Оказывается, ему нужно хорошенько остыть.

Неплохо пойдет в виде десерта после обильной трапезы и, конечно, очень оригинально.

Источник

Черная Бабка (Бабэ Нягрэ): пошагово с фото

Еще один рецепт блюда национальной молдавской кухни. Этот десерт готовят также на праздники, такие как свадьба и крестины вместе с Белой Бабкой (Бабэ Албэ). Их укладывают вместе, на одно большое блюдо, нарезав длинными брусочками. Обычно готовят эти десерты национальной кухни в больших и глубоких формах, где они получаются большими, ведь на молдавские праздники и торжества приглашается очень много родственников и друзей. Белая и черная бабки как бы дополняют друг друга, как белое и черное, как женское начало и мужское.
Любовь к “Черной Бабке” и навыки ее приготовления уходит своими корнями далеко в прошлое. Рецепт постепенно теряет свою уникальность и первозданность. Рецепт забывают или современное поколение не интересуется традиционной старой кухней, таким образом теряя связь с предками и прошлым. Рецепт Черной Бабки (как и Белой) претерпел изменения и даже дополнения, но даже это настоящих ценителей национальной молдавской кухни не дает забыть вкус и колорит прошлого.
Хочу поделиться с вами рецептом молдавской Черной Бабки (Бабэ Нягрэ), которая почти сохранила в себе все основные ингредиенты. Единственное, что в ней изменилось, это алкогольная составляющая. Изначально это была водка (обычно домашняя водка), теперь используют водку или коньяк с содержанием спирта 40%. И от меня – это использование ванильной эссенции или ванильного сахара для его аромата. Вместо ванильной эссенции иногда использую эссенцию рома или миндаля.

Читайте также:  Рецепт кекса три молока

Количество порций: 16
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 350 ккал

1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

2. Просеем в глубокую миску 300 граммов пшеничной муки.

Всыпаем к муке отмеренные 30 граммов пищевой соды,

а также 300 граммов сахарного песка

и хорошо перемешаем ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.

3. Отмеряем 200 миллилитров подсолнечного масла и выливаем в муку с сахаром.

Перемешиваем все хорошо ложкой.

4. Вливаем в миску стакан кефира.

Обычно добавляю кефир жирностью 2,5%. Перемешиваем до однородности венчиком, уже стараясь, чтоб не было комочков.

5. Затем в полученную массу понемногу вливаем молоко, периодически или не переставая перемешивать.

Можно перемешивать и миксером, но на маленькой скорости. Мне это удобно делать венчиком. Тесто должно получиться очень жидким и ровным.

6. Вливаем коньяк или водку 40%.

В первый раз советую сделать на водке, так как классический рецепт именно с ней. Перемешиваем немного венчиком.
7. В отдельную миску разбиваем 10 куриных яиц

и взбиваем их венчиком хорошо. Яйца должны хорошо перемешаться до однородности, с небольшой пеной на поверхности.

Вливаем перемешанные яйца в тесто,

добавляем ванильной (или любой другой) эссенции, а можно и ванильный сахар.

Перемешиваем хорошо венчиком

8. Форма для выпечки Черной Бабки должна быть с толстыми стенками и дном. Для этого прекрасно подойдет, например, казан. На это количество ингредиентов он должен быть где-то на 4 литра. Я же использую кастрюлю, тяжелую, с толстыми стенками и дном – она мне идеально подходит. Смазываем форму сливочным маслом хорошо, не забывая и про стенки.

Посыпаем поверх масла сухари.

9. Наливаем тесто в подготовленную форму

и закрываем ее фольгой.

Форма должна быть плотно закрыта, туда не должен проходить воздух.

Прижмите хорошо края фольги к форме.

10. Теперь процесс выпекания. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Ставим форму с фольгой в разогретую духовку на 120 минут. Затем, не открывая духовку, температуру уменьшаем до 100 градусов и оставляем томиться на 85-90 минут.
11. По истечении времени вытаскиваем бабку из духовки, снимаем фольгу и даем остыть в форме минут 5-10, потом вытаскиваем бабку из формы на блюдо и даем остыть до конца уже на так.

Когда бабка остынет, нарезаем ее брусочками прямоугольными и подаем.

Можно нарезать, как вам угодно и удобно.

Вкусная традиционная Черная Бабка (Бабэ Нягрэ) готова!

Приятного молдавского аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Простой американский десерт Смор.

Видео-рецепт Простой американский десерт Смор

Источник

Оцените статью
Adblock
detector