- Черная фасоль: приготовление
- Нужно ли замачивать черную фасоль?
- Как варить черную фасоль?
- Фасолевое пюре
- Суп из черной фасоли
- Салат с черной фасолью
- Фасоль чёрная сухая
- Черная фасоль
- Рецептов: 426
- Что можно приготовить из черной фасоли (черепашьи бобы)
- Как приготовить из черной фасоли аппетитнейший бургер для веганов
- Как приготовить кубинский суп
- Как приготовить вкуснейший мексиканский соус
- Черная фасоль: польза, рецепты, секреты приготовления
- Что необходимо знать о приготовлении
- Как варить фасоль?
- Черная фасоль: рецепты
- Пюре «Хумус»
- Суп из черной фасоли и гречки
- Салат из черной фасоли, перца и помидоров
- Супчик с фасолью и колбасой
Черная фасоль: приготовление
Фасоль – давно известная человечеству овощная культура. Селекционеры вывели огромное количество сортов и гибридов, некоторые из которых выглядят очень экзотически и вообще не кажутся съедобными. Славится этот вид фасоли за высокую питательность и большие размеры бобов. Культура достаточно тяжело выращивается, поэтому стоит дороже обычной. Приготовление этой фасоли имеет некоторые тонкости, о которых мы с удовольствием сейчас расскажем.
Нужно ли замачивать черную фасоль?
В это трудно поверить, но данный вопрос стал темой научных исследований, в ходе которых изучались преимущества и недостатки замачивания. Оказалось, что лучше все-таки замачивать. У данного способа всего один недостаток – около 15% минералов и полезных веществ вымываются, но при этом вы получите следующие преимущества:
- оставшаяся часть питательных веществ лучше усвоится.
- фасоль будет вызывать намного меньшее газообразование, из-за которого многие не любят фасоль;
- при продолжительном замачивании сохраняется ценная составляющая фасоли, которая улучшает пищеварение и помогает бороться с лишним весом.
При замачивании на ночь черную фасоль нужно поместить в большую миску и залить водой, покрыв примерно на 4-5 сантиметров. Чтобы не началась ферментация, нужно оставить посуду в холодильнике. Также воду рекомендуется 2-3 раза поменять, чтобы снизить газообразование.
Как варить черную фасоль?
Способов варки много, но мы рассмотрим классический и наиболее распространенный вариант. Для него на стакан фасоли потребуется примерно три стакана воды, которая покроет бобы на несколько сантиметров. Отметим, что предварительно фасоль должны быть замочена на 8-12 часов. Ставьте на огонь и доводите до кипения, а затем уменьшайте огонь до минимума и прикройте крышкой.
Варим до размягчения без соли и специй, так как они могут замедлить процесс приготовления и сделать фасоль жесткой. Образующуюся пенку нужно снимать. Медленный огонь необходим для лучшего сохранения питательных веществ, поэтому процесс может затянуться на полтора или даже два часа.
Некоторые предпочитают готовить фасоль в скороварке. Она значительно ускоряет процесс, и он занимает всего полчаса. После варки бобы хранят в холодильнике в закрытой емкости, но даже в этом случае ее необходимо использовать за три дня. Если время на готовку отсутствует, для наших следующих рецептов подойдет консервированная фасоль.
Фасолевое пюре
Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- 250 г фасоли;
- половина ложечки асафетиды;
- зубок чеснока;
- 2 ложки пасты тахини из кунжута;
- 2 ложки оливкового масла;
- ложка лимонного сока;
- половина ложечки паприки;
- ложечка зиры;
- соль.
Для приготовления черной фасоли можете использовать наш способ, описанный выше, или купить консервированную в банке в ближайшем супермаркете. Пюре готовится очень просто. Вам нужно просто поместить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы. Если она окажется очень сухой, долейте воды, в которой вы варили бобы. Или слейте сок из консервной банки. Пюре подают с лепешками, питой или лавашом. Отлично сочетается с томатами, луком и сладким перцем.
Суп из черной фасоли
Готовится этот суп достаточно долго, но советуем набраться терпения и обязательно попробовать данный рецепт лично. Из компонентов для данного блюда нужны:
- 2 литра мясного бульона;
- 400-500 г черной фасоли;
- 150-200 г нежирного бекона;
- луковица;
- одна морковка;
- 50 г чернослива;
- тимьян;
- соль и перец;
- 200 г ломтиков бекона.
Для начала сварите фасоль, но не до полной готовности. Мелко на кубики порежьте бекон, морковь и лук. Отправьте все это в жаропрочную кастрюлю, добавьте в нее фасоль, тимьян и чернослив без косточек.
Залейте все бульоном, поставьте на средний огонь и вскипятите. Накройте крышкой и поставьте на 4 часа в духовку, прогретую до 150 градусов. На большом огне обжарьте до хрустящей корочки и выложите на салфетки, чтобы стек жир.
Готовый суп посолите, поперчите и сделайте из него пюре с помощью блендера. Разлейте по тарелкам и добавьте обжаренный бекон. Можно посыпать лимонной цедрой.
Салат с черной фасолью
Чтобы сделать этот овощной салат с фасолью и сыром, вам понадобятся:
- 400 г фасоли (подойдет консервированная);
- столько же консервированной кукурузы;
- половина огурца, порезанного кубиками;
- 60 г измельченной кинзы;
- сок 2-3 лаймов;
- зеленый лук;
- 150-200 г сыра фета;
- 70 мл винного уксуса;
- соль, перец.
В миске подходящего размера смешайте фасоль, огурец, кукурузу, лук, кинзу и сыр фета. Добавьте уксус с лаймовым соком и вновь перемешайте. Можно добавить больше сока лайма. Посолите, поперчите и по желанию посыпьте тмином.
Компания
интернет-магазин
© 2017 — 2021
Источник
Фасоль чёрная сухая
Черная фасоль, увы, уже не так популярна, как раньше. Насколько раньше? Представьте себе, на пять тысяч лет! Именно столько лет назад, согласно китайским летописям, появились первые упоминания о ней. Впервые познакомил с этим растением европейцев Колумб, которые привез его из Америки, и уже через пару сотен лет его стали регулярно употреблять в пищу, а случилось это приблизительно в 18 веке. А вот название, похоже, придумали для него греки. Так, «фасеолус» в переводе с греческого означает «узкая длинная лодка».
Рецептами черной фасоли для поддержания своей красоты и молодости пользовалась сама Клеопатра. А полезные свойства этого рецептов блюд из черной фасоли остаются популярными и по сей день. Так, известно, что употребление блюд из черной фасоли помогает защитить себя от онкологических заболеваний, поскольку она является отличным антиоксидантом. Многие отказываются от приготовления рецептов черной фасоли лишь из-за того, что на них уходит много времени. Действительно, независимо от того, какое предстоит приготовить блюдо из черной фасоли, рецепт требует ее предварительного замачивания и длительной варки. Но блюда из черной фасоли не только полезные, а еще и очень вкусные.
Вам непременно стоит попробовать блюда из черной фасоли. Начните питаться правильно уже прямо сейчас! Рецепты черной фасоли с фото помогут вам. Пошаговые фото – залог правильного приготовления любого блюда. Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов с фото и пошаговыми инструкциями из черной фасоли, приготовление которых не составит никакого труда.
Источник
Черная фасоль
Рецептов: 426
шампиньоны — 200 гр.
10 апреля 2019, 20:06
картофель — 2 шт.
грибы — 1 банка (275 г)
зелень сельдерея — 1 пучок
03 апреля 2019, 19:18
говядина на косточке — 1 кг
фарш (свиной или говяжий) — 400 гр.
чеснок — 3 зубчика
красная фасоль в собственном соку — 1 баночка
03 апреля 2019, 16:29
фасоль консервированная — 250 г
лук репчатый — 160 г
чеснок — 3 зубчика
капуста белокочанная — 230 г
01 апреля 2019, 11:14
фасоль (фасоль бланш тм мистраль) — 200 гр.
семена льна — 4 ст.л.
мука миндальная — 4 ст.л.
морковь (запеченая) — 100 гр.
30 марта 2019, 15:55
бульон овощной — 2-2,5 л.
капуста свежая — 150 гр.
картофель — 2 шт.
фасоль — 100 гр. (или 1 банка консервированной)
29 марта 2019, 19:18
сухая фасоль — 300 гр.
томатная паста — 1 ч.л.
томатный сок — 1 ст.
29 марта 2019, 00:04
бедро куриное — 8 шт.
чеснок — 4 зубчика
болгарский перец — 50 гр.
горошек свежемороженный- 50 гр.
11 марта 2019, 15:59
копченый карбонат — 100 гр.
говядина задняя часть — 250 гр.
растительное масло — 30 гр.
макароны «ракушки» из твердых сортов — 80 гр.
свежемороженая стручковая фасоль — 80 гр.
перец болгарский — 1 шт.
07 марта 2019, 08:55
перец сладкий — 1 шт.
томаты консервированные — 300 гр.
сыр копченый — 100 гр.
масло растительное — 1 ч.л.
22 февраля 2019, 20:32
свинина (мякоть) — 400 гр.
помидоры (мелкие) — 2 шт. (200 гр. )
картофель — 300 гр.
лук репчатый — 100 гр.
фасоль стручковая — 100 гр.
сыр твердый — 50 гр.
06 февраля 2019, 10:46
фасоль (вареная) – 200 гр.
картофель – 2 шт.
чеснок сухой – 0,5 ч.л.
черный перец – 0,25 ч.л.
05 февраля 2019, 08:06
болгарский перец – 2 шт.
цветная капуста — маленький кочан (около 500 гр. после разбора на соцветья)
помидоры – 1-2 шт.
фасоль стручковая (свежезамороженная) — 250 — 300 гр
Источник
Что можно приготовить из черной фасоли (черепашьи бобы)
Для приготовления бобовых требуется много времени и черная фасоль (известная еще как черепашьи бобы ) не исключение. Для новичков в кулинарии такой ингредиент как черная фасоль может принести некоторые трудности в приготовлении блюд, но награда будет соответствующей, ведь превосходный аромат и нежность готовой фасоли заставляет все рецепторы человек буквально трепетать от удовольствия, а блюда, в состав которых входит черная фасоль вызовут от любого дегустатора непреодолимое желание попробовать еще. Итак, необходимые набор того, что понадобится повару состоит из: кастрюли, подходящего размера, воды и непосредственно черной фасоли.
Для начала промойте фасоль, чтобы исключить попадание в готовое блюдо камней, испорченных семян и возможных посторонних частиц. Мыть нужно только семена сушеной фасоли. Далее семена следует замочить как минимум на три часа, что позволит фасолинкам стать мягче и быстрее приготовиться. После еще раз промойте семена и переложите в кастрюлю. Налейте воды, доведите до кипения и варите в течение 2-3 минут. Последним этапом нужно уменьшить огонь до минимума, чтобы вода еле-еле кипела и оставить вариться в таком состоянии от 1-го до 2-х часов, в зависимости от возраста семян. Выключите плиту и аккуратно слейте навар.
Если в качестве ингредиента для дальнейших блюд будете использовать консервированную фасоль, то все что необходимо — это открыть банку и разогреть.
Как приготовить из черной фасоли аппетитнейший бургер для веганов
Да, звучит странно — «веганский бургер», но готовится он очень просто: вместо мяса или котлеты кладем готовые черепашьи бобы и наслаждаемся отличным вкусом.
Как приготовить кубинский суп
Рецептов этого блюда очень много, наберите в Интернете «кубинский суп из черной фасоли» и почувствуйте, как даже в морозный день, фасолька вас согреет на все 100%.
Как приготовить вкуснейший мексиканский соус
Соус из смеси лука, чеснока и томатов носит название сальса и является самостоятельным и очень вкусным блюдом, а если добавить в него готовую черную фасоль, то пока все не съедите, мы вас на канале ХРУМКА СО ВКУСОМ не увидим 😉
Источник
Черная фасоль: польза, рецепты, секреты приготовления
Черная фасоль очень полезна. Белок, входящий в ее состав, по своим свойствам практически равен белку животного происхождения. Черная фасоль отлично насыщает организм человека, обеспечивая его всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами.
К тому же, употребив в пищу эту бобовую культуру, человек долгое время не испытывает чувство голода. Фасоль приводит в норму уровень холестерина в крови, способствует профилактике раковых заболеваний.
Из черной фасоли можно приготовить разнообразные блюда: супы, каши, салаты.
Что необходимо знать о приготовлении
Прежде чем приступать к приготовлению блюда, в состав которого входит черная фасоль, семена ее лучше вначале замочить. Благодаря этому организм лучше усвоит все питательные вещества культуры, снизятся на треть «газовые атаки» в период прохождения через кишечник.
Замочить фасоль можно на ночь. Для этого ее нужно высыпать в емкость, добавить воды, чтобы она покрывала ее на 5 см, и поместить в холодильник.
Как варить фасоль?
Для варки нужно взять бобы и воду в пропорциях 3 к 1. Довести до кипения, после чего убавить газ до минимума и варить до готовности. Процесс варки может затянуться на два часа. Соль и специи лучше не добавлять, иначе фасоль может остаться жестковатой. Сваренные бобы можно хранить в закрытой емкости в холодном месте не более трех суток.
Черная фасоль: рецепты
Такой вид фасоли можно использовать в различных блюдах — от десертов до салатов и супов. В этой статье представлены некоторые из них.
Пюре «Хумус»
Это блюдо готовится очень быстро. Готовое пюре можно наносить на хлебцы или лаваш, также можно сделать блюдо, напоминающее мексиканскую пиццу: намазать пюре на тонкие ломти хлеба, положить сверху помидор, зернышки консервированной кукурузы, болгарский перец, зелень, сыр.
Выясним, какие нам потребуются ингредиенты:
- черная фасоль (отваренная) – 1,5 стакана;
- чеснок – зубчик;
- репчатый лук – один маленький;
- специи – по половинке маленькой ложки паприки, кумины, перца чили, куркумы;
- сок половины лимона;
- вода – 3 столовые ложки.
Переходим к процессу приготовления. Чеснок хорошо измельчите, лук натрите на мелкой терке. Выложите все ингредиенты в блендер, взбейте до пюреобразного состояния.
Суп из черной фасоли и гречки
Главную роль в этом супе играет гречневая крупа. Гречка и черная фасоль, польза от такого тандема очевидна, отлично сочетаются по вкусу и насыщают организм массой необходимых ему веществ.
Для того чтобы приготовить такой суп, нам потребуются следующие ингредиенты:
- масло оливковое – столовая ложка;
- измельченный лук – треть стакана;
- измельченный болгарский сладкий красный перец – ½ стакана;
- три дольки мелко нарубленного чеснока;
- гречка – ¼ стакана;
- сухой порошок перца чили – одна маленькая ложка;
- бульон овощной или нежирный мясной без соли – 2 стакана;
- отваренная черная фасоль – 300 грамм;
- морковь, натертая на средней терке – 1 стакан;
- замороженные кукурузные зерна – 1 стакан;
- один лавровый листик;
- рубленая зелень кинзы – ¼ стакана;
- сок лимона – две столовые ложки;
- черный, красный перец и соль – по вкусу;
- мелко нарезанные шпинат, кейл, брокколи – ½ стакана.
Рассмотрим процесс приготовления блюда.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым днищем, положите в нее перец и лук, тушите 5 минут.
- Добавьте к овощам чеснок, перец чили и гречневую крупу, тушите при закрытой крышке еще 5 минут.
- Влейте овощной бульон, добавьте сваренную фасоль, кукурузу, морковь, лавровый лист, потушите еще 3 минуты.
- Влейте в суп два стакана воды, насыпьте специи, соль. Накройте крышкой и варите до готовности гречневой крупы (около 15 минут).
- За 5 минут до готовности блюда добавьте нарезанные листовые овощи и сок лимона.
Салат из черной фасоли, перца и помидоров
Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нам потребуются следующие продукты:
- отварная черная фасоль – 1,5 стакана;
- средние помидоры – 3 шт.;
- болгарский сладкий желтый перчик – 1 шт.;
- сметана 20% жирности – 3 ст. ложки;
- соус сальса – 100 грамм;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- зелень сельдерея – 1 небольшой пучок.
Переходим к приготовлению.
- Нарежьте кубиками перец, помидоры и зелень сельдерея.
- Отдельно смешайте сметану, соус, соль и перец.
- Добавьте к овощам отварную фасоль, перемешайте, заправьте получившейся смесью перед самой подачей.
Супчик с фасолью и колбасой
Рассмотрим для начала продукты, необходимые для приготовления вкусного и сытного супа:
- отваренная черная фасоль – 1 стакан;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- пучок зеленого лука;
- зубчик чеснока;
- перец, соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- салями – 250 грамм;
- мясной бульон – 2 стакана;
- майоран – 2 стебелька;
- томаты – 1 кг.
А теперь рассмотрим процесс готовки.
- Нарежьте зеленый лук тоненькими колечками.
- Слейте с кукурузы жидкость.
- Очистите салями и нарежьте тоненькими пластами.
- Зубчик чеснока очистите, измельчите с помощью чесночного пресса.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
- В кастрюлю налейте подсолнечного масла, добавьте лук и чеснок, пассируйте в течение 5 минут.
- Добавьте консервированную кукурузу, нарезанные томаты и мясной бульон, доведите все это до кипения.
- Салями и сваренную фасоль положите в готовившийся суп, варите еще 15 минут на небольшом огне. После выключения добавьте соль, перец и мелкорубленый майоран. Дайте супу настояться 5 минут, после чего можно подавать его на стол.
Такой супчик отлично сочетается с гренками. Приятного аппетита!
Источник