Черная похлебка спартанцев рецепт

Спартанская похлёбка

Спартанская похлёбка, известна также как чёрная кровяная похлёбка — одно из блюд спартанцев. Эта похлёбка из свиных ног и крови с чечевицей, уксусом и солью.

Содержание

История о чёрной похлёбке

Многие авторы по разному рассказывают историю о черной похлёбке спартанцев.

  • Персидский царь, когда был в Греции, заставил пленного спартанца сварить ему такую похлёбку, попробовал и сказал: «Теперь я понимаю, почему спартанцы так храбро идут на смерть: им милее гибель, чем такая еда». [1]
  • Плутарх пишет:

«Старики отказывались от мяса, отдавая свою долю молодым, а сами наливали себе своё кушанье, похлёбку. Говорят, один понтийский царь купил себе даже спартанского повара исключительно для приготовления «чёрной похлёбки», но, когда попробовал её, с отвращением выплюнул и страшно рассердился. «Царь, — сказал повар, — прежде чем есть эту похлёбку, нужно выкупаться в Эвроте!» [2]

  • В третьей части «Путешествий Гулливера», где по просьбе рассказчика вызывают духов исторических лиц, Гулливер говорит «Один илот Агесилая сварил нам спартанскую похлебку, но, отведав ее, я не мог проглотить второй ложки».

Супы с использованием крови

Рецепт чёрной похлёбки не сохранился, однако супы с использованием крови и в настоящее время употребляются в разных странах мира.

    Супы с использованием крови

Чёрный суп, Германия (Schwarzsauer) .

Чёрная поливка или чернина. Польша и Литва.

Чёрный суп. Корея.

См. также

  • Кровяная колбаса
  • Масаи — племя, употребляющее в пищу кровь быков ватусси, смешанную с молоком
  • Свартсоппа — блюдо шведской кухни (Сконе) из гусиной крови
  • Чернина — польский суп на основе утиной крови
  • Динугуан (англ.) русск. — филиппинское блюдо из тушёной свинины, свиной крови, перца чили и уксуса

Примечания

  1. Гаспаров М. Л. Занимательная Греция. Рассказы о древнегреческой культуре.. — М. : Б. С. Г.-ПРЕСС, 2005. — ISBN 5-93381-196-3.
  2. ↑ Спартанский эксперимент http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1985/

Литература

  • Clauss, Manfred.Sparta. Eine Einführung in seine Geschichte und Zivilisation (Sparta. An Introduction to its History and Civilisation). — C.H. Beck, München (Beck’sche Elementarbücher), 1983. — P. 166. — ISBN 3-406-09476-7.
  • Гаспаров М. Л.Занимательная Греция: Рассказы о древнегреческой культуре. — М. : Б. С. Г.-ПРЕСС, 2005. — ISBN 5-93381-196-3.

Ссылки

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

Источник

Черная похлебка спартанцев с кровью (μέλας ζωμός melas zōmos)

Этот рецепт пришел к нам из древней Греции, пользовавшийся в то время огромной популярностью. Еще Плутарх описывал это блюдо и отношение древних греков к нему в своих сочинениях. В те времена ходили убеждения что те кто его ел, приобретали необыкновенную храбрость. Эта похлебка входила в ежедневный рацион греческих воинов. Этот рецепт состоит из тех ингредиентов, которые использовались в рецептах блюд древней Греции. Рецепт приготовления #Черная_похлебка_спартанцев (μέλας_ζωμός_melas_zōmos) :

Читайте также:  Макароны сметана рецепт креветки

Время приготовления 2 часа

  • 300 грамм Свиная рулька или ноги
  • 400 грамм Свинина
  • 300 грамм Чечевица
  • 300 грамм Кровь свинная
  • 1 ст/л Уксус винный
  • 50 грамм Оливки
  • 200 грамм Морковь
  • 2 шт Лук репчатый
  • 100 грамм Оливковое масло
  • 2.5 литра Вода
  • по вкусу Соль

Время приготовления 2 часа

  • 300 грамм Свиная рулька или ноги
  • 400 грамм Свинина
  • 300 грамм Чечевица
  • 300 грамм Кровь свинная
  • 1 ст/л Уксус винный
  • 50 грамм Оливки
  • 200 грамм Морковь
  • 2 шт Лук репчатый
  • 100 грамм Оливковое масло
  • 2.5 литра Вода
  • по вкусу Соль

Подают к столу отдельно похлебку в глубоких чашках, отдельно в тарелке разрезанное мясо и рульку.

Комментарии:

1 комментарий к записи “Черная похлебка спартанцев с кровью (μέλας ζωμός melas zōmos)”

Классная вещь. Необычная, но классная. Советую попробовать.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Источник

Спартанская похлебка — современный рецепт

До наших дней дошли легенды о знаменитой в своё время спартанской похлебке. Ей приписывали и магические свойства, и отвратительный вкус. Даже шутили на этот счет. Конечно, ничего магического и особо ужасного вкуса у похлебки не было. Тем не менее, она действительно помогала спартанцам быть всегда в боевой форме, так как содержала все нужные для высоких физических нагрузок элементы. При этом ничего сложного в ней не было. Простота и эффективность — что ещё нужно?

Основу спартанской похлёбки составляли чечевица, свинина, уксус и кровь. Из-за крови её ещё называли «чёрной». Мы будем готовить без крови. Часть элементов тоже поменяем, а часть добавим. Но суть оставим прежней.

Спартанская похлебка — яркий пример сбалансированного питания. Чечевица содержит примерно 25% растительного белка и 50% процентов сложных углеводов. Свинина — это животный белок и жир. Уксус использовали как антисептик. А кровь, чтобы быть кровожадными. Наверное. В любом случае, получалась схема питания примерно 40-40-20 (40% белков, 40% углеводов, 20% жиров). Именно такую схему питания рекомендуют современные спортивные диетологи.

Я предлагаю свою версию спартанской похлебки. Которой, в принципе, не стыдно и людей угостить, и самому есть приятно. А еще она может служить кулинарным дополнением к тренировкам «300 спартанцев». Свинину я заменил на куриную грудку (белка больше, жиров меньше), чечевицу иногда заменяю на горох (вкуснее и достать его проще). А еще добавляю репчатый лук, соевый соус и перец. Уксус тоже добавляю, но для вкуса. Иногда кладу томатную пасту или помидоры. Итак, давайте по порядку.

Ингредиенты (на 2 порции примерно по 450 ккал каждая — отмеряйте свою порцию в зависимости от личной потребности в калориях)

  • Чечевица или горох — 1 стакан
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Раст. масло — 1 ст. ложка
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Томатная паста (по желанию) — 1 ст. ложка
  • Соль, красный перец

Чечевицу или горох я обычно замачиваю в 3-х стаканах воды заранее. В противном случае нужно просто дольше варить. Итак, ставим на огонь кастрюлю со стаканом гороха (чечевицы) и 3-мя стаканами воды. Как вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой. Варится это должно примерно минут 30-60 (в зависимости от того, замачивали вы предварительно или нет). А пока приготовим заправку.

Читайте также:  Рецепты маринада для нежной свинины

Куриную грудку нарезаем на мелкие кусочки или тонкие полоски. Обжариваем в сковородке на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем лук и обжариваем еще минуты 3-4 все вместе.

Убавляем огонь до минимума. Заливаем по ложке уксуса и соевого соуса. Кладем томатную пасту или мелко порезанный помидор. Тушим все это на медленном огне минут 5-7, добавив специи по вкусу (перец, сухие травы, чеснок — кто что любит).

Соединяем горох (чечевицу) в кастрюле с заправкой и варим на медленном огне, периодически помешивая. Чем дольше варите — тем более густая будет похлебка. Попробуйте на соль. Если нужно — посолите по вкусу.

Вот, собственно, и все.

Я уже говорил, что это будет на 2 порции примерно по 450 ккал каждая. Считайте сами, сколько лично вам нужно за прием пищи. И помните, что насыщение приходит чуть позже.

И в заключении. Хочешь быть как спартанец — тренируйся как спартанец и ешь как спартанец! А вообще, если без пафоса, спартанская похлебка очень удобная, питательная, полезная и простая — действительно хорошее топливо для тела.

Источник

Черная похлебка и стакан крови: грубый рацион суровых спартанцев

Черная похлебка и стакан крови: грубый рацион суровых спартанцев, от которого бегут мурашки по коже…

Еда спартанцев, так же как и быт, отличалась от того, что было в остальной Греции. Спарта отличалась от остальной Греции и была по сути военизированным государством. Спартанцы жили в суровых условиях. В быту отсутствовал комфорт, а в еде вкус. То, что приходилось есть спартанцам, не съел бы даже самый голодный греческий бедняк.

Чтобы спартанцы не привыкали к вкусной пище, они обязаны были обедать только за общим столом, в так называемых “обеденных клубах”. Спартанцы сдавали необходимые продукты в общий котел.

Интересно, что такую систему питания придумал и ввел на практике царь Ликург. Сделал он это для поддержания равенства среди граждан, и возможности контроля, над образом жизни спартанцев.

Питание за общим столом, не давало спартанцам почувствовать вкус к роскоши. Спартанцы за общим столом внимательно следили за тем, чтобы никто не съел что-то лишнее, следили и за тем, кто как ест, и поднимали на смех тех, кому была не по вкусу их грубая и отвратительная еда.

Так самой распространенной и обыденной едой в Спарте была черная похлебка. Готовилась она из дикого кабана с чечевицей, чесноком, уксусом и солью. В похлебку также входил особый ингредиент – кровь кабана. Не выливать же ценный продукт на помойку.

Любой спартанец мог запросто выпить стаканчик другой такого напитка. Несмотря на то, что она была очень питательна, вкус имела просто отвратительный.

И съесть ее мог действительно закаленный воин. И в будни и в праздничные дни рацион был всегда неизменным: грубая пища, без всяких излишеств.

Также спартанский обед включал: горох, бобы, рожь.

Питание юных спартанцев, которые только начинали свой путь воина был еще скуднее, им не доставалось даже похлебки. Оно было скудным для того, чтобы юноши привыкли к постоянному голоду и могли его переносить.

Читайте также:  Рецепт бабушкин суп с плавленным сыром

В качестве воспитания, маленькие воины должны были воровать себе на пропитание.

Это входило в программу для развития ловкости и скрытности, необходимой для действий в тылу врага.

Попавшихся на воровстве наказывали, но не за воровство, а за то, что попались – не выполнили упражнение.

Владельцам полей разрешалось наказывать попавшихся так, как они считали нужным. Некоторые источники указывают, иногда наказание было смертельным.

Да, жизни спартанских воинов не позавидуешь. Но идти в бой для них был настоящий праздник.

Воины одевали свои лучшие наряды и с песнями шли повергать врага. Закаленные спартанцы никогда не отступали и не сдавались.

Источник

Черная кровяная похлебка. Для тех кто хочет почуствовать себя Спартанцем.

Такую похлебку еще называют спартанской. Граждане Спарты вели очень аскетический образ жизни. Постарался для этого древний законодатель Ликург. Территорию Спарты было запрещено посещать заграничным гостям, чтобы они не научили чему-либо запретному жителей Спарты.

Ходили спартанцы в одной и той же одежде. Воздерживались от посещения бань и умащивания тела.

Питались просто и даже скудно. Спартанцам было запрещено питаться дома. Они принимали пищу в общественных местах, где собирались в одно и тоже время, и вкушали одну и ту же пищу. Смысл этого заключался в том, чтобы не получать удовольствия от еды. Пищи допускалось употреблять небольшое количество, только чтобы не остаться голодным. Вкусу блюда не придавалось значения. Скорее всего еда была невкусная, даже отвратительная, чтобы много не съесть.

Традиционным блюдом того времени была черная кровяная похлебка. Варили ее из свиных ножек, свиной крови и уксуса. В некоторых источниках среди составляющих эту похлебку, называют еще чечевицу.

Выглядит эта похлебка не очень аппетитно из-за черного цвета.

Некоторые правители других стран, поручали своим поварам приготовить такую похлебку из самых лучших продуктов, но не смогли проглотить даже ложки этой похлебки.

Из-за вкуса этой похлебки сложилось мнение о храбрости спартанцев: коль они едят такую жуткую, невкусную еду, то им и смерть не страшна!

Приписывались даже магические свойства кровяной похлебке.

А магия содержалась в сбалансированности. В свинине содержались белки и жиры, в чечевице растительный белок и углеводы. Уксус добавлялся для придания кислого вкуса, в качестве антисептика. Кровь делала похлебку черной и поднимала боевой дух воинов.

Попробуем воспроизвести рецепт в нынешнем времени.

Оставим суть прежнюю, но немного осовременим.

Ингредиенты.

1. Свиные ноги 2 шт.
2. Свинина филе 300 г.
3. Чечевица 1 стакан.
4. Кровь свиная 1 стакан.
5. Уксус 1 ст.л.
6. Масло 1 ст.л.
7. Лук репчатый 1 шт.
8. Морковь 1 шт.
9. Соль, перец.

Приготовление.

● Свиные ноги и мякоть варить 2 часа, снимая накипь. Бульон посолить.

● Вытащить мясо и ножки из бульона. Разобрать. Порезать на кусочки. опустить обратно в бульон.

● Высыпать чечевицу, заранее замоченную. Варить еще час.

● На сковороде поджарить лук, морковь. Когда овощи подрумянятся, вылить на сковороду кровь и жарить ее, помешивая. Вылить уксус.

● Выложить заправку в бульон. Прокипятить еще 5 минут.

Спартанский черный кровяной суп готов. Не всем подходит по вкусу. Так ведь и спартанцы были далеко не “все”.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector